пятница, 17 июня 2011 г.

Прибалтика: Мозги и руки уплывают на Запад

Латвию, Литву и Эстонию стремительно покидает население.

Неожиданно разные оценки дали процессу эмиграции президенты стран Балтии. Если глава Литвы Даля Грибаускайте и покидающий свой пост в июле руководитель Латвии Валдис Затлерс оценивают этот процесс негативно, усматривая в нем опасности для государства, то президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обнаружил в нем идеологическое позитивное начало. Возможность реализовать право свободного движения рабочей силы в Евросоюзе, что и привело к мощному росту эмиграции, он оптимистично оценил так: «Теперь мы действительно свободны». Его прибалтийские коллеги не подвергают сомнению такое демократическое право, но при этом Грибаускайте говорит, что эмиграция наносит большой экономический и моральный ущерб стране. Затлерс в тревогой констатирует: от эмиграции есть только одно лекарство - создание рабочих мест в Латвии.

О том, что позиция Тоомаса Хендрика Ильвеса продиктована, скорее всего, идеологией, а не трезвым прагматичным подходом к этой непростой проблеме, свидетельствует такая его фраза: «Эта свобода означает, что также как все свободно могут приехать в Эстонию, так же и мы свободно можем из нее уехать. Советского принуждения к проживанию на определенной территории больше нет и оно забыто. Также, как 200 лет назад отмененное крепостное право».

Конечно, свобода передвижения – большое достижение, однако неожиданно для элит стран Балтии она ярко выявила их ошибки в решении социально-экономических проблем, из-за чего народ в буквальном смысле слова рванулся на заработки за рубеж.

Волна эмиграции так сильно ошеломила местных политиков, что, например, в Литве главная идеологическая сила страны – партия «Союз отечества - Христианские демократы» - не поверила в результаты переписи населения и потребовала от департамента статистики объяснений. По итогам переписи получилось, что Литву в течение года покинули 400 тысяч жителей, и сейчас ее население еле перевалило за 3 миллиона. Правда, еще полгода назад по другим официальным данным считалось, что из страны уехало больше - 500 тысяч, а многие просто не декларируют отъезд. Ну а перепись на первом этапе осуществлялась с помощью интернета, и естественно, кто-то вполне мог скрыть факт своей эмиграции, оставаясь, например, на учете на бирже труда. Тем не менее, партия потребовала от департамента статистики разъяснений, как бы возложив на него вину за эмиграцию. Староста парламентской фракции «Союза отечества - Христианских демократов» Юргис Разма предполагает, что переписчики не нашли всех людей, например, не пошли на садовые участки, где живет немало граждан. Департамент статистики отрицает свою «вину» за падение численности населения, уверяя, что не переписаны только те, кто специально избегал этого, но таких людей на взгляд экспертов мало.

Кроме того, в Литве пытаются административными методами приостановить процесс эмиграции. В Сейме возникла инициатива запретить отъезд на заработки за рубеж тем выпускникам вузов, которые получили образование благодаря государственному финансированию, либо обязать их вернуть государству затраченные на обучение средства. Союз студенческих представительств возмутился и предложил другую идею: ввести налоговые льготы для тех, кто начинает бизнес, способствовать трудоустройству молодых специалистов, создать новые рабочие места, оказывать поддержку молодым семьям – тогда молодежь не будет искать лучшей доли за рубежом. Социологический опрос показал, что почти 30% жителей Литвы хотели бы покинуть страну, а среди молодежи этот показатель составляет... 60%.

Люди расстаются с родиной, потому что просто не могут свести концы с концами дома, где практически во всех организациях, если ты не государственный чиновник, платят минимум. Сейчас, например, минимальная зарплата в Эстонии около 280 евро, почти такая же в Латвии, в Литве - 230 евро, причем по расходам это в регионе примерно соответствует... принятому уровню нищеты. Идут разговоры о повышении «минималки», но решения не принимают. А ведь порой на эти деньги содержат целую семью.

Но даже низкооплачиваемую работу найти трудно. При столь высокой эмиграции в Прибалтике уровень безработицы в Латвии и Эстонии больше 13%, в Литве 12,5. Еще в прошлом году во всех трех республиках безработица подкатывала к 20%.

За рубежом люди часто соглашаются на любую работу - просто потому что несопоставимы уровни заработков. Так, 25-летний житель Риги Владимир С. рассказал корреспонденту «Свободной прессы», что работал на родине менеджером по продажам за минимальную зарплату. Уехал в один из городов Ирландии, недалеко от Дублина, и в качестве разнорабочего на складе получает в руки 450 евро в неделю. При этом оформлен официально, оплачиваются все налоги и страховки. С другом нашел квартиру за 800 евро, то есть сам платит за жилье 400 евро. Таким образом, на руки остается 1400 евро.

Особенно выигрывают квалифицированные специалисты, востребованные на Западе. Так, если врач в Прибалтике получает примерно 800-1000 евро, то в Германии хороший доктор может рассчитывать на 7-8 тысяч евро.

В этой стране также востребованы специалисты по коммерческой деятельности, IТ-специалисты, санитары, медсестры, домработницы, социальные работники по уходу за больными... Примерно такой же список характерен и для других стран ЕС, куда стремятся эмигранты, но врачи нужны всюду. А в Великобритании, кроме того, как пояснила корреспонденту «Свободной прессы» жительница Вильнюса Йолита Н., работавшая в окрестностях Лондона, можно устроиться мойщиком посуды, официанткой, горничной в отеле. А еще можно быть... бомжом. Так, газета «Вильняус дена» рассказала об оборотистом деятеле, который собирает нищих, отвозит в Лондон и заставляет попрошайничать. Оказывается, это неплохой бизнес. Некоторым попрошайкам удается собрать в день... до 100 фунтов. Половину они отдают «хозяину»...

Профессор Латвийского университета Байба Шавриня высказывает особую тревогу в связи с тем, что жители республики часто покидают родину вместе с детьми. На ее взгляд, когда Латвия станет выходить из экономического кризиса и действительно появятся новые рабочие места, возникнет дефицит квалифицированной рабочей силы и придется открыть этот рынок для иностранцев.

А президент Эстонии как бы успокаивает сограждан. «Ученые давно открыли, что, начиная с определенного уровня жизни и уровня ВВП, родина снова становится привлекательной для уехавших, даже если возвращение означает для человека некоторое падение уровня жизни», - считает он.

Но это тоже из области идеологии. Пока не помогает и рост ВВП Эстонии - республика является экономическим лидером в регионе. В первом квартале этот рост составил 8,5%. Прогноз в целом на год – 6,3%. Тем не менее, отток рабочей силы не прекращается. Причем в цифровом выражении он очень близок во всех странах Балтии. По статистическим данным в Литве живет 3,05 миллиона человек, в Латвии 2,23 миллиона, в Эстонии – 1,34 миллиона. Только в течение одного года Литву покинуло 17,3% жителей, Латвию - 16,4%, Эстонию – 14,7%. Единственная существенная разница – в направлении потоков рабочей силы. По словам профессора Ромаса Лазутки, если жители Литвы в основном едут в поисках работы на Запад (больше всего в Великобританию, Ирландию, с 1 мая поток эмигрантов пошел в Германию), то жители Латвии и Эстонии чаще ищут работу на Востоке – в России и Белоруссии.

Но как бы ни ругали балтийские политики эмиграцию, именно этот процесс позволяет жителям этих стран сводить концы с концами. И вот еще один парадоксальный момент. Эмиграция приводит к падению уровня безработицы в Латвии, Литве и Эстонии. А статистическое снижение этого показателя дает местным политикам основание утверждать, будто страна выходит из кризиса. Но на самом деле до реального решения экономических и социальных проблем Прибалтики еще далеко.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: