среда, 3 июня 2015 г.

Поезд ушел: Прибалтика упустила шанс выбиться из задворок Европы

Умеренные прибалтийские политики, рассчитывающие на возобновление диалога с Россией, после продолжительного перерыва вновь заговорили о том, что их страны могли бы быть геополитическим мостом между Россией и ЕС. Но, к сожалению, для этих политиков и их стран, усилиями правящих в Прибалтике националистов потенциал и возможности для того, чтобы быть посредниками, связующими звеньями и прочим между Россией и Западом потеряны окончательно. Прибалтика упустила исторический шанс преодолеть всё возрастающее отставание и от ЕС, и от России: удел нынешних Литвы, Латвии и Эстонии — оставаться двойной периферией и обочиной мировой истории.

«В нынешней ситуации возможны два варианта: или мы на окраине, или наоборот — мы ворота для связей с Востоком, с Россией, – заявил мэр Риги Нил Ушаков в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze, - к сожалению, у нас много таких товарищей, которые осознанно или неосознанно хотят сделать Ригу захолустьем. Но у нас есть потенциал, и мы уже приложили много сил для того, чтобы Рига была воротами. Но для этого нужно работать постоянно. Конкурентов в этом плане у нас хватает».

О том, что Латвия должна быть «мостом» между Россией и Европой в этой республике говорили с 1991 года. Столько же (или, может, чуть меньше) об этом говорили в Литве и Эстонии. Почти всегда об этом говорили умеренные в национальных вопросах политики, которые с подачи правящих националистов тут же провозглашались местными спецслужбами «руками Москвы».

Далеко не всегда это были пророссийские политики или деятели, за которых голосует русскоязычное население или люди, ностальгирующие по СССР. Из чисто прагматических соображений, из шкурных экономических интересов своих стран о стратегическом партнёрстве или хотя бы добрососедских с Россией говорили люди, возглавлявшие антисоветские националистические движения Литвы, Латвии и Эстонии - «Саюдис», Народные фронты, сепаратистское большинство местных компартий. Альгирдас Бразаускас и Казимира Прунскене в Литве, Ингрида Удре в Латвии, Тийт Вяхи и Эдгар Сависаар в Эстонии.

Бесполезно.

Одних заявлений о выгоде хороших отношений с Россией местным этнократам было достаточно, чтобы перевести отцов-основателей своих государств в разряд политических маргиналов.

Иногда, впрочем, и сами правящие элиты, поддавшись сиюминутной конъюнктуре, неожиданно начинали утверждать, что их страны — естественный геополитический мост между Востоком и Западом. Об этом могли неожиданно заявить латвийские дипломаты в перерыве между депортациями из Латвии российских экспертов и певцов и заявлением своего министра, что Россию ждет судьба Третьего Рейха. А на просторах интернета можно найти видео встречи Владимира Путина с Далей Грибаускайте в 2010 году: там литовская presidente на хорошем русском языке рассуждает о «товарообороте между нашими странами», говорит, что Россия для Литвы главный импортёр и экспортёр, что Литве с ней выгодны хорошие отношения.

Возможна ли такая встреча теперь? Нет, невозможна: еще прошлой осенью источники RuBaltic.Ru в дипломатических кругах прямо заявили, что после «террористического государства», сравнений российского президента с Гитлером и предложений применить против России 5 статью Устава НАТО Даля Грибаускайте как партнер по переговорам для Москвы больше не существует: с ней не будут разговаривать никогда и ни при каких обстоятельствах, равно как и с её представителями.

Можно возразить, что Грибаускайте — это всё же клинический случай: Латвия с Эстонии при всей бескомпромиссности их антироссийской позиции за время украинского кризиса до базарного лая всё-таки не опускались. На это указывает тот же Нил Ушаков: «она (Даля Грибаускайте — прим. RuBaltic.Ru) всегда публично громко высказывалась, и не скрывает своих взглядов таких, какие они у неё есть, но наши (латвийские правящие — прим. RuBaltic.Ru) всегда, я думаю, были рациональны».

Но, к сожалению, для мэра Риги и подобных ему прагматичных политиков, стилистические различия между литовскими и другими прибалтийскими политиками в стратегическом плане уже не имеют значения.

Четверть века правления во всех трёх странах националистов, русофобов и параноиков сделали своё дело: потенциал и возможности Литвы, Латвии и Эстонии стать посредниками и связующими звеньями между Востоком и Западом давно потеряны — сейчас Прибалтика не смогла бы стать геополитическим мостом даже если бы сама этого захотела.

Если бы такая задача была поставлена в момент восстановления независимости и последовательно реализовывалось, то сегодня и экономический вес стран Балтии в Европейском союзе, и дипломатическое влияние их представителей в брюссельских коридорах было бы несравнимо с тем, что имеет место в реальности. Сегодня дотации структурных фондов ЕС составляют 20% прибалтийских экономик, а представители Эстонии, Латвии и Литвы последние полтора вызывают у европейцев в основном головную боль своими бесконечными неврозами на тему «Путин на нас вот-вот нападёт». Кто в ЕС теперь будет всерьёз воспринимать этих неврастеников?

Аналогична ситуация и с Россией. С представителями российских элит (не только политических, но даже деловых) у правящих кругов Литвы, Латвии и Эстонии не осталось почти никаких связей. С кем эти круги будут связующими звеньями, если западное звено старается с ними не связываться, а с восточным звеном связи просто нет?

Многие годы была популярна мысль, что вот из большой политики уйдёт поколение бывших партийных секретарей и комсомольских активистов, обосновывающих свою слабенькую легитимность расчёсыванием болячек прибалтийских титульных наций, «войнами памяти», бесконечными разговорами о страданиях, депортациях, оккупациях. А молодое поколение будет трезвомыслящим и прагматичным. А получилось так, что едва ли не единственный пример этого воображавшегося идеального поколения, ставший реальностью — это все тот же мэр Риги Нил Ушаков.

Правящая же команда в Латвии до сих пор состоит из партхозактива и комсомольцев пенсионного и предпенсионного возраста, объединённых в партию «Единство», а молодое поколение представляют Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Янис Иесалниекс и прочие бритоголовые из Национального объединения. В Эстонии демонстрируемый на государственном уровне символ нового поколения — 35-летний премьер-министр Таави Рыйвас, который очень прагматически говорит, что санкции идут во вред эстонской экономике, но Эстония все равно будет их поддерживать, потому что европейская солидарность против России важнее. В Литве новое поколение – это «августейший внук» dedule Ландсбергиса, возглавивший сейчас консерваторов и делающий всё, чтобы быть похожим на дедушку Витаутаса.

Главный феномен постсоветских Литвы, Латвии и Эстонии заключается в том, что новое поколение в своих странах жить не хочет. Те единицы от молодёжи, которые там остаются и делают политическую карьеру, ориентируются на всё более стареющий электорат, восприимчивый к национал-консервативной идеологии, доля которого в структуре населения по мере эмиграции и обезлюдения Прибалтики становится всё выше.

Так что куда не кинь — везде клин. Прибалтика исчерпала все свои возможности быть «мостом», посредником и т. п. В России это давно поняли и никаких иллюзий в отношении этого региона уже не испытывают — в последней концепции внешней политики России вообще нет ни слова про Литву, Латвию и Эстонию. Никто не спорит, что сейчас отношения России и Запада (не без участия тех же прибалтов) оказались в беспрецедентном со времен крушения Берлинской стены кризисе. Но российский антикризисный менеджмент вовсе не предполагает выхода из этого кризиса с помощью каких-то посредников, третейских судей. Он предполагает переговоры напрямую с Западом. Напрямую с США, с Германией, с другими сильными европейскими странами. Переговоры сильных с сильными, в которых Россия никогда не согласится участвовать как слабая, проигравшая сторона. И такие переговоры уже идут...

Поэтому, даже если вдруг Прибалтика предложит свои услуги посредника, то обнаружится, что она с этим предложением опоздала лет на двадцать.

В мире происходят глобальные процессы, которые умножают этот регион на ноль. США и Евросоюз готовят соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли, Китай и США предлагают аналогичные проекты для тихоокеанского региона, Вьетнам вступил в зону свободной торговли Евразийского экономического союза. Когда случится неминуемая интеграция экономических интеграций, то товары с Запада на Восток и с Востока на Запад пойдут через специально построенные для обхода Прибалтики российские порты в Балтийском море.

Прибалтика в контексте всех этих процессов окончательно и уже навсегда превращается в двойную периферию — задворки Европы. И после этого в Латвии и Эстонии местные политики еще удивляются, почему россияне практически не обратили внимания, что у них запретили прибалтийские шпроты?
Источник: rubaltic.ru

Комментариев нет: