понедельник, 12 декабря 2016 г.

Прибалтика проиграла «новую холодную войну»

Пока главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии дежурно призывают к продлению санкций против России, Дональд Трамп формирует свою президентскую команду из пророссийских деятелей, а к власти в Европе идут политические силы, обещающие избирателям отмену санкций и дружбу с Москвой. Прибалтика не вписалась в исторический поворот мировой политики, выпала из глобального тренда и проиграла «новую холодную войну», в развязывании которой приняла самое непосредственное участие. Теперь её статус в глобальном геополитическом раскладе будет пересмотрен.

После месяца переговоров с руководством Республиканской партии избранный президент США Дональд Трамп наконец назвал имя главного претендента на пост государственного секретаря. Прозвучавшее имя вызвало в Вашингтоне политическое землетрясение, сравнимое только с победой самого Трампа на выборах президента.

Министром иностранных дел Соединённых Штатов Америки может стать генеральный директор крупнейшей в мире частной нефтяной компании Exxon Mobile Рекс Тиллерсон. Входящий в тридцатку самых влиятельных людей мира предприниматель ещё в 1990-е годы общался с будущим президентом России Владимиром Путиным. Бывший заместитель министра обороны Соединённых Штатов Джон Хамр говорит о вероятном будущем госсекретаре США, что больше него из американцев с Путиным общался только бывший госсекретарь Генри Киссинджер.

В 2012 году Рекс Тиллерсон стал кавалером Ордена дружбы, вручённого за выдающиеся заслуги в деле укрепления взаимопонимания и сотрудничества между Америкой и Россией. Орден дружбы директору Exxon Mobile вручил лично Владимир Путин.

Рекс Тиллерсон
Во время украинского кризиса Рекс Тиллерсон стал одним из главных представителей властвующей элиты Америки, выступающих против антироссийских санкций и международной изоляции Москвы. Вопреки всей политике Барака Обамы Тиллерсон не отказался от сотрудничества Exxon Mobile с «Роснефтью» и постоянно говорил о том, что антироссийские санкции не нужны Америке и только его компании они принесли миллиард долларов убытков.

Для вашингтонского истеблишмента номинация Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря прозвучала как пощечина. Несколько недель функционеры Республиканской партии навязывали избранному президенту США своих кандидатов на эту должность. Среди них были признаваемые истеблишментом за своих «сбитые лётчики»: бывший глава ЦРУ, бывший представитель Соединённых Штатов в ООН и бывший кандидат в президенты. Трамп месяц слушал эти уговоры, а потом предложил в госсекретари своего человека – такого же, как он, бизнесмена, не делавшего партийной или административной карьеры в Вашингтоне, хорошо относящегося к Путину и стремящегося «поладить с русскими людьми».

Теперь Дональду Трампу предстоит выдержать бой за своего кандидата с Конгрессом: не только демократическая, но и республиканская часть американского парламента может отказаться назначать Тиллерсона госсекретарём. Но, так или иначе, тенденция уже налицо.

Новый американский лидер формирует свою команду из откровенно пророссийских деятелей.

Телекомментатор Лора Ингрем может стать пресс-секретарем Белого Дома

Пресс-секретарём президента США станет знаменитая теле- и радиоведущая Лора Ингрем, бывший спичрайтер Рональда Рейгана, усыновившая двух мальчиков из России. «Они настоящие русские мальчишки – неугомонные, любят дурачиться, очень весёлые, постоянно смеются. В общем, чудесные дети», – говорила Ингрем о своих Дмитрии и Николае. Будущий пресс-секретарь президента США признавалась в интервью, что очень любит Россию, говорит в семье по-русски и обсуждает с приёмными детьми русскую культуру.

Между тем на прошлой неделе Москву посетил советник избирательного штаба Дональда Трампа Картер Пейдж, назвавший причиной кризиса в отношениях России и Запада враждебную политику Запада, категорически высказавшийся против санкций и заявивший, что крупный бизнес Америки и Европы стремится вернуться на российский рынок.

Близкий к Трампу и Тиллерсону человек особо прошёлся по Украине. «История событий последних лет на Украине в целом и в Крыму в частности может быть одним из самых вопиющих примеров “поддельных новостей” за последнее время. Уровень дезинформации, на которой строились решения внешних игроков и их влияние на эту страну, был катастрофическим. Я уверен, что будут новые возможности для преодоления этих ошибочных представлений и неверного вектора, который был установлен для Украины».

Такие слова в комплекте с призывами к отмене санкций и возвращению американских и европейских компаний на российский рынок являются сигналом о готовности нового руководства США отказаться от вовлечения Киева в западную сферу влияния («неверный вектор, который был установлен для Украины»).

О чём говорят все эти новости о команде нового американского президента, появившиеся в последнее время? О том, что предвыборная программа Дональда Трампа – это серьёзно. Ведь все последние недели бесчисленные политики, эксперты и журналисты по всему миру, отчаянно боящиеся наступающих перемен, занимаются самовнушением и убеждают себя и других, что Трамп всё равно клоун и маргинал, хоть бы и выигравший президентские выборы, и своих предвыборных обещаний во главе Белого дома он в любом случае выполнять не будет. Стену с Мексикой не построит, протекционистских мер в экономике не введёт, а в отношении Кремля будет воспроизводить ту же заезженную пластинку Барака Обамы про защиту «наших союзников» от «русской угрозы».

Однако в реальности Трамп начинает выполнять свою предвыборную программу ещё до инаугурации.

Столь же безрадостные для профессиональных борцов с «русским медведем» новости приходят из Западной Европы.

В странах – основателях ЕС уверенно идут к власти пророссийские политические силы, обещающие избирателям отмену санкций и стратегическое партнёрство с Россией.

Франсуа Фийон и Владимир Путин, 2011 год
Наиболее вероятный будущий президент Франции – бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон, личный друг президента России, разговаривающий с Путиным на «ты». В бытность премьером Фийон выступал против членства Украины и Грузии в НАТО и за учёт интересов Москвы при выстраивании отношений Евросоюза с бывшими советскими республиками. Делегация однопартийцев Фийона из партии «Республиканцы» дважды – в 2015-м и 2016 годах – посещала российский Крым.

Сегодня Фийон называет «счастьем» для всей Европы присоединение России к борьбе с исламским терроризмом в Сирии и выступает категорически против санкций: «Необходимо отменить санкции против России как можно быстрее. Это был безумный жест. Санкции не оказали никакого влияния на Россию в области международной политики, они только лишь осложнили отношения с ней. В то же время санкции разорили французских и европейских фермеров».

Именно такой политик имеет наибольшие шансы стать следующим президентом Франции. Но даже если произойдёт политическое чудо, как в Америке, и Франсуа Фийон проиграет выборы, то Россия на них всё равно победит. Потому что единственная альтернатива Фийону – это лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, дама, признавшая Крым частью России на следующий день после проведения на полуострове референдума, называвшая антироссийские санкции «абсурдом» и грозившая пойти путём Шарля де Голля, то есть вывести Францию из НАТО и строить с Россией Европу от Атлантики до Урала.

По другую сторону Альп, в Италии, правительство левоцентристов Маттео Ренци проиграло референдум о конституционной реформе и ушло в отставку. Фавориты на досрочных парламентских выборах – правые евроскептики, требующие или вывести Италию из Евросоюза, или пересмотреть условия её членства в ЕС: отказаться от «европейской солидарности» во всех её проявлениях, включая общую миграционную политику и необходимость кормить своими взносами в общий бюджет Восточную Европу.

Неотъемлемая черта итальянских евроскептиков – требование отказа от санкций против России. За отмену санкций уже проголосовали парламенты Венето, Тосканы и других регионов-доноров Италии – после досрочных выборов за это проголосует и Палата депутатов Италии в Риме.

Весной 2017 года парламентские выборы пройдут ещё в одной стране – основательнице Евросоюза, в Нидерландах. Фаворитом на голландских выборах является Партия свободы – та самая, которая добилась проведения в Нидерландах референдума об ассоциации Украины с ЕС, который, вопреки всем ожиданиям, получил в рабочий день нужную явку и состоялся, став формальной юридической преградой на пути европейской интеграции Украины.

Сегодня голландские евроскептики имеют рейтинг 30%; с учётом того, что по всей Европе многие избиратели не решаются признаться в своих симпатиях к «популистам», Партия свободы по итогам весенних выборов может получить столько голосов, что ей даже коалицию создавать не придётся. Команда Герта Вилдерса относится к радикальным евроскептикам:

они обещают избирателям выход Голландии из состава ЕС, чтобы не пришлось больше размещать у себя мигрантов и кормить всяких приживалок из Восточной Европы.

Герт Вилдерс
Односторонний отказ от санкций против России будет одним из первых решений Партии свободы после прихода к власти. Союз с Россией будет для неё стратегическим приоритетом. «Восстановление связей с Россией – приоритетное направление для традиционно торговой страны, которой всегда были Нидерланды», – говорит Герт Вилдерс.

А в это самое время премьер-министры стран Балтии подписали в Риге совместное заявление с призывом продлить санкции против России. Посреди великолепного концерта американско-европейского симфонического оркестра раздалось тявканье болонки с дальних задних рядов. «Нынешняя политика санкций и принципы Евросоюза должны быть сохранены, пока Россия не станет уважать международное право и не претворит в жизнь принципы Минских соглашений», – заявили главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии.

Казалось бы, Прибалтийские республики терпят от «войны санкций» гораздо больше убытков, чем те же Италия, Франция или Голландия. Сами премьер-министры балтийских стран, подписавшие антироссийскую декларацию в Риге, признают, что их страны пострадали от санкций больше любых других стран ЕС, и на этом основании требуют от Еврокомиссии дополнительных компенсаций.

Почему же в Западной Европе разговоры об отмене санкций идут вовсю и становятся мейнстримом, а в Прибалтике эти разговоры без разговоров называют «русской пропагандой», за которую надо отключать от эфира и депортировать из страны? Потому что прибалтийские власти не представляют национальных интересов своих стран.

Их жизненная стратегия состоит в том, чтобы стать частью транснациональной глобалистской элиты Западного мира – той самой, против которой народ поднимает электоральный бунт в одной западной стране за другой, голосуя против этой элиты на всех возможных выборах и референдумах.

Прибалтийские политики четверть века мечтали войти в эту глобальную западную элиту и «играть в западных клубах». Единственное, что они могли предложить при этом в качестве членского взноса, – это функция «буферной зоны» и услуги по «сдерживанию» России. Этим профессиональные борцы с Россией из Литвы, Латвии и Эстонии и занимались все постсоветские десятилетия, взращивая в себе и в союзниках по НАТО и Евросоюзу ростки русофобии.

Ради того, чтобы поднять свои политические акции, эксперты по «русской угрозе» много лет провоцировали «новую холодную войну» с Россией и, благодаря благоприятному стечению обстоятельств – возникновению «геополитической игры» за Украину во время председательства Литвы в Европейском союзе и проведения саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, добились своего.

Поэтому происходящие сегодня тектонические сдвиги в сердце Западного мира – США, Нидерландах, Италии, Франции – задевают Прибалтику больнее всего.

Юри Ратас, премьер-министр Эстонии
Главный итог 2016 года для международных отношений в Европе состоит в том, что Россия побеждает в «новой холодной войне», а Прибалтика – уже проиграла.

Значение этого вывода для стран Балтии переоценить невозможно. Каждый раз за без малого столетнее существование Литвы, Латвии и Эстонии новое состояние этих стран было связано с возникновением нового состояния в международных отношениях. Литва, Латвия и Эстония появились по итогам Первой мировой, стали советскими республиками по итогам Второй мировой, «восстановили независимость» и провозгласили доктрину «советской оккупации» по итогам холодной войны.

По итогам «новой холодной войны» против России, которую Прибалтика спровоцировала и которую она проиграла, её статус в мировом геополитическом раскладе и её роль в международных отношениях снова будут пересмотрены.
Источник: RuBaltic.Ru

Комментариев нет: