Латвия, Литва и Эстония - единственные из стран бывшего СССР, кто решился на чистый эксперимент - создание спецслужб с чистого листа. Остальные пошли по более простому пути и реформировали региональные КГБ в независимые спецслужбы. В результате, к уже имеющимся недостаткам добавились проблемы нестабильных режимов: коррупция, семейственность, вечные и бессмысленные кадровые революции. Но смогли ли страны Балтии избежать этого?
Кадры
Отказавшись от модели КГБ, прибалты обрекли себя на нехватку опытных кадров. Старых чекистов брать было нельзя: среди них слишком много русских. Ведь в прибалтийские КГБ почти не брали коренных жителей - они просто не проходили спецпроверку, поскольку почти у каждого в семье были ссыльные или осужденные за борьбу против советской власти. Поэтому в КГБ Литовской ССР даже в лучшие времена соотношение между представителями коренной нации и русскими было 50 на 50. Те же местные жители, которые проходили через спецпроверку КГБ, по определению не подходили для службы новой власти.
В результате в новые структуры безопасности, если кого и брали из "старых", то только технических специалистов из оперативно-технического управления (ОТУ), отвечавшего за "прослушку". Правда, в конце концов вытеснили и их, когда в спецслужбах старую советскую спецтехнику заменили западными образцами.
Новых же сотрудников сразу стали отправлять на стажировку на курсы ЦРУ. В результате в Прибалтике была создана принципиально иная, нежели в СССР, схема работы контрразведки. Если раньше в каждом крупном городе было здание КГБ, куда его сотрудники ходили на работу как обычные клерки, то после обретения независимости прибалтийские спецслужбы "ушли в тень". Отныне легализованы лишь руководители местных подразделений госбезопасности. Рядовые сотрудники работают под прикрытием коммерческих фирм.
Расплата
Благотворительность противопоказана миру спецслужб, поэтому расплачиваться прибалтам пришлось своей независимостью. В российской контрразведке считают, что спецслужбы Прибалтики не в состоянии вести самостоятельную разведдеятельность и работают на подхвате у дружественных разведок других стран. По-настоящему независимые спецслужбы могут быть только в по-настоящему независимых странах.
Сегодня на территории Балтии реально действуют несколько разведок стран НАТО. Противник №1 – Россия. Механика простая. Настроение у руководства Балтийских стран антироссийское. Оперативная обстановка располагает. Сотрудники местных систем безопасности стажируются в ЦРУ, БНД и МИ-6. Там их вербуют. Местные спецслужбы превращаются в разведывательный форпост США и НАТО на границах России, работают на подхвате у главных игроков. В Латвии в роли заказчика выступает разведка Германии. В Эстонии, по традиции, заправляют англичане. А самая крупная в мире резидентура ЦРУ находится в Литве.
Латвия: потомки стрелков
В Латвии всё больше нарастает влияние спецслужб Германии, а по отдельным направлениям - Швеции. Однако главную роль играют, естественно, спецслужбы США. В этой стране прошли подготовку руководители полиции безопасности МВД Латвии, американские инструкторы тренируют латышский спецназ и т.д. А начатая контртеррористическая операция США стала поводом для еще большего укрепления влияния американцев.
В декабре 2006 года правительство Латвии утвердило "Договор между правительством Латвийской Республики и правительством США о сотрудничестве в предотвращении распространения оружия массового уничтожения (ОМУ)". Один из его пунктов гласит, что "правительство Латвийской республики не считает виновным и освобождает от ответственности правительство США, его сотрудников и представителей за ущерб, нанесенный имуществу, а также ранение или смерть любого лица в Латвийской Республике, если причиной были действия, предусмотренные договором".
РАЗВЕДКА и контрразведка в Латвии отданы на откуп Государственной полиции безопасности (ГПБ). Идеологической контрразведкой занимается аналог 5‑го Управления КГБ – Бюро по защите конституции (САБ). Особняком стоит военная разведка. Она числится при Генштабе. Начальник Бюро по защите конституции Апелис и руководитель Военной разведки Добелис со дня основания действовали как агенты ЦРУ и МИ-6. Обеспечивали операции западных коллег против России.
Особое внимание уделялось российским морякам торгового флота. За вербовочную работу на морской линии отвечали латвийские разведчики Битниекс, Шмитиньш и Боде. Последний «сгорел на подставе» и был разоблачен российской контрразведкой.
Потомки латышских стрелков – хорошие силовики. Спецназ Латвии («Белые береты», «Зеленые береты» и отдельная группа «Омегас») подготовлен очень неплохо. На заре независимости эти мальчики при штурме штаба компартии в 1991 г. захватили Альфреда Рубикса. На их счету покушение на командира рижского советского ОМОНа Млынника и захват в 1992 г. двух российских генералов. Они похитили в России и вывезли в Латвию офицера рижского ОМОНа Парфенова. Их командир Рамзикас распорядился выявить лидеров левых и русскоязычных партий и при обострении ситуации по списку арестовать и уничтожить. Шеф мобильных групп карателей – латыш с американским паспортом Павловскис.
Эстония: грубая работа
Засветились в работе против России и спецслужбы Эстонии. Разведчиков именно этой страны периодически ловит ФСБ в приграничных районах.
В ЭСТОНИИ функции разведки и тайной полиции принадлежат «Кайтсе-Политсей» (КАПО). У военных своя спецслужба – 2-й отдел Главного штаба сил обороны Эстонии. Называется «Кайтсетлийт». В разведсообществе Эстонии доминирует МИ-6, которая консультирует операции по аресту российских граждан, по заброске агентуры на северо-запад России, по поддержке чеченских сепаратистов. Несмотря на высококлассных учителей, «горячие парни» работают грубо. Эстонских шпионов не раз арестовывали на российской территории. Вспомним, как в 1998 г. в Пскове попался их разведчик Вилле Сонна. Он вел визуальное наблюдение за российскими воинскими частями. На допросе раскололся: выполнял задание шефа Военной разведки Юхтеги и его первого заместителя капитана Треймаа. Курировал Сонна руководитель «российского отдела» «Кайтсе-Политсе» Мяэкала. Через год в том же Пскове был захвачен при получении от российского военнослужащего секретной информации по 76-й дивизии ВДВ в Псковской обл. сотрудник эстонской военной разведки Петр Калачев, работавший под прикрытием МИДа Эстонии.
В марте 2000 г. в России провалился агент КАПО Валерий Оямяэ. Его завербовал в Таллине резидент МИ-6 Пабло Миллер. Передал на связь сотруднице разведки КАПО З. Тинт. Контрольные встречи с Оямяэ проводил лично генеральный директор КАПО Ю. Пихл.
В конце 2002 г. по обвинению в шпионаже и незаконном пересечении границы был арестован подполковник ФСБ России Игорь Вялков, который передал представителю эстонской разведки за вознаграждение ряд секретных сведений. Поддерживая конспиративную связь с КАПО, И. Вялков несколько раз незаконно пересекал границу.
17 марта 2004 года власти Эстонии потребовали от двух российских дипломатов покинуть территорию страны в течение 48 часов. По информации эстонских спецслужб, "дипломаты" активно добывали информацию о расширении НАТО и Евросоюза. В ответ на это, 23 марта, министерство иностранных дел России объявило двух эстонских дипломатов персона нон-грата. Причина была традиционной: действия против интересов России и неподходящие для дипломатов действия. Они должны были покинуть Россию в течение двух недель.
В январе 2006 года в Петербурге по подозрению в государственной измене был задержан российский офицер, работавший на эстонские спецслужбы. Его завербовал сотрудник КАПО Александр Гончаров.
Эстонская контрразведка взяла Хермана Сима в оперативную разработку весной 2008 ода, по совету спецслужб США и Великобританский. Герман Сим мог добыть самые секретные документы Эстонии и НАТО. Он руководил оформлением соглашения "О защите и обмене секретной информации" между США и странами Европы. Обвинения Симу были доказаны, он сам признался в агентурной работе на Россию и поэтому ему был присужден сравнительно небольшой срок - 12,5 лет с выплатой 20 млн. крон.
Эстонских диверсантов готовит натовский колледж в Тарту. Преподают там «Зеленые береты» из США, инструкторы из ФБР и «Дельты», британской САС. Выпускники проходят обкатку в ходе учений НАТО и в горячих точках. Экипировка американская, эмблема – серебристый череп и скрещенные кости на черном фоне. Об идеологическом настрое можно судить по такому, например, эпизоду в «пору нежной юности» эстонского спецназа: 24 июля 2001 г. эти бойцы на улицах города Палдиски избивали тех, кто не смог ответить на заданный по-эстонски вопрос: «Вы говорите по-эстонски?»
Другая Эстония, YouTube
Литва: членство в НАТО надо отрабатывать
Аналогичная ситуация в Литве - по данным российской контрразведки, здесь находится самая крупная в мире резидентура ЦРУ. В июне 2000 года российские чекисты объявили об аресте жителя Вильнюсса Павла Ильина по кличке "Студент". Якобы он с 1999 года пытался по заданию ЦРУ и Департамента госбезопасности Литвы проникнуть в компьютерную сеть ФСБ, а также должен был вывести в Польшу офицера ФСБ, и там его завербовать.
Американские инструкторы готовят и литовских чекистов. Именно таким путем в начале 90-х ЦРУ получило документы о системе подготовки российских антитеррористических подразделений. Некий Кейт Айдема, отставной сержант спецназа США, по коммерческим делам часто бывал в 1991-1992 гг. в Литве и Восточной Европе. В Литве его пригласили заняться обучением армейского и полицейского спецназа. В 1992 г. Айдема вернулся в США, взяв с собой нескольких "литовских друзей" для организации встреч с представителями ЦРУ, ФБР и Пентагона. На первой же беседе, проходившей в Пентагоне, он передал присутствовавшему сотруднику ЦРУ видеокассету, раскрывающую методику подготовки российского спецназа и группы "Альфа", соответствующие фотографии и даже образец секретного разрывного патрона. Американцы были в шоке, так как безуспешно пытались раздобыть эти материалы пять лет.
СИСТЕМА госбезопасности Литвы представлена Департаментом государственной безопасности (ДГБ) – внешняя разведка и контрразведка, Департаментом охраны края (ДОК) – тайная полиция и охрана границ, а также Департаментом разведки и контрразведки при Генштабе. Литовские разведчики известны своими контактами с боевиками в Чечне. В 1994 г. в руки ФСБ попал литовский инструктор боевиков Сосновскис. Он оказался сотрудником Департамента охраны края. Потом разведка Литвы засветилась в совместных операциях с боевиками в наркобизнесе. Прикрытие обеспечивал кадровый разведчик Вайтенкус. При этом его коллеги Арбачаускас и Пятронис оказались под колпаком ФСБ. Их разоблачили при вербовке русских граждан Литвы, которых собирались заслать в Россию.
В апреле 1999 г. литовский разведчик Бенас Вилас в Москве был задержан при попытке приобрести чертежи истребителя Су-27М. Инженер, работавший на одном из российских авиационных заводов, был арестован.
Через год ФСБ арестовала жителя Вильнюса Павла Ильина (кличка Студент). По заданию ЦРУ и Департамента госбезопасности Литвы он с 1999 г. пытался проникнуть в компьютерную сеть ФСБ. Имел задание ДГБ вывезти в Польшу офицера ФСБ и там его завербовать.
В 2006 г. на территории Калининградской обл. был арестован курьер оперативной службы военной разведки Литвы. Пытался вывезти секретные документальные материалы по военной тематике. Ограничились его высылкой с территории РФ. Тогда же ФСБ был задержан сотрудничавший с литовской разведкой заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции по Калининградской обл. подполковник внутренней службы Василий Хитрюк. При задержании у него изъяли электронные носители, содержащие информацию, которая составляла государственную тайну.
Не дремлет на поприще борьбы с Россией и спецназ Литвы – группа «Арас» («Орел») и отряд «Железные волки» (считается антитеррористическим). Эти подразделения были созданы при ДОК еще по приказу первого директора Департамента Аудрюса Буткявичуса и работают в тесном контакте со спецотделом тайных операций ДГБ. Спецотдел длительное время возглавлял гражданин США литовского происхождения Эйве. Именно литовский спецназ похитил на территории Беларуси бывших лидеров компартии Буракявичуса и Ермолавичуса. В Москве была попытка похитить командира отряда ОМОН в Вильнюсе Макутыновича, но милиция отбила его у литовцев.
Уроки английского на земле…
СОТРУДНИКИ московской резидентуры МИ-6 всегда предпочитали вести агентурную работу с территории Прибалтики. Личные встречи с агентами проводились в гостиницах Вильнюса и Риги. Иногда на частных квартирах. По прибытии в Прибалтику агент по телефону сообщал в Лондон о своей готовности к контакту. Место, время, пароль и псевдонимы оговаривались заранее. Сбоев почти не было. Российская контрразведка вскрывала эти механизмы с помощью подставных агентов.
Именно через Прибалтику в середине 1990-х гг. англичане завербовали научного сотрудника одного из российских «почтовых ящиков». Присвоили псевдоним «Саша». Он предложил за вознаграждение передавать известные ему секреты, но потом сам обратился в ФСБ с покаянным заявлением.
…И в воздухе
РАЗВЕДКИ НАТО используют балтийский плацдарм не только для агентурной разведки. После вступления в Североатлантический союз стран Балтии в ее воздушном пространстве хозяйничают самолеты НАТО, которые базируются на территории этих бывших советских республик. Одновременно на границах с Россией начато развертывание цепи современнейших мобильных радиолокационных комплексов дальнего действия («Балтнет»). «Скрытые возможности» этих РЛС обеспечивают обнаружение не только самолетов, вертолетов и малоразмерных крылатых ракет, но и боеголовок баллистических ракет в околоземном пространстве на наклонной дальности до 1000 км и на высоте более 20 км. Фактически – это передовой элемент единой стратегической системы дальнего радиолокационного наблюдения НАТО и часть секретной глобальной разведывательно-информационной системы вооруженных сил США «Эшелон». Она контролирует небо не только над Балтийским регионом, но и над всем северо-западом России, включая, естественно, Санкт-Петербург, а также соседнюю Беларусь.
Все данные о воздушно-космической обстановке над европейской частью России и Белорусью, получаемые с помощью балтийских AN/TPS-117, немедленно поступают в распоряжение разведаналитиков Пентагона. По официальным данным, дальность действия аппаратуры слежения – 450 км, высота – до 30 километров. По мнению экспертов, эти данные сознательно занижены американцами в три раза.
По мнению некоторых российских экспертов, развертывание американских радаров в странах Балтии хоть и неприятный факт, но прямой военной угрозы для России не представляет.
НАТО-Россия: Новая волна противостояния
Изгнание из штаб-квартиры НАТо двух российских "дипломатов" Виктора Кочукова и Василия Чижова 22 апреля 2009 года является самым наглядным противостоянием между НАТО и Россией за последнее десятилетие. Россия угрожает ответными и адекватными действиями. Представитель этой страны в НАТО Дмитрий Рогозин назвал это решение североатлантического альянса действием бродячего слепого и растерянного носорога.
В ответ, в начале мая того же года, российские власти приостановили аккредитации двум канадским дипломатам, что было оценено внешнеполитическим ведомством России как симметричный и адекватный ответ на действия НАТО. Канадскими дипломатами являлись руководитель информационного бюро НАТО в России, атташе посольства Канады Изабель Франсуа и атташе Марк Опгенорт.
Мнение Яниса Адамсонса
Депутат латвийского сейма Янис Адамсонс стоял у истоков создания спецлужб в новом государстве.Сам он в прошлом служил в КГБ. Адамсонс более 10 лет провел в погранвойсках на Дальнем востоке и от японских браконьеров получил прозвище Акула. Один из самых известных депутатов Латвии, именно он инициировал расследование педофильского скандала, в котором оказались замешаны первые лица государства. В январе прошлого года Бюро по защите конституции Латвии запретило Адамсонсу доступ к государственным секретам за разглашение им конфиденциальной информации:
- Как Вы оцениваете эффективность спецслужб прибалтийских государств, которые были созданы заново и отказались от использования в своих рядах бывших сотрудников КГБ?
Я сам стоял у истоков создания спецслужб Латвии, в частности - Полиции безопасности. Ведь задачи спецслужб во всем мире одинаковы, и только время вносит в них свои коррективы. Сейчас для нас, как и длядругих прибалтийских стран, главную угрозу национальной безопасности представляют организованная преступность, наркомафия и терроризм. Вот с этим и должны в первую очередь бороться спецслужбы. Шпиономания сейчас не актуальна для нас, также как для России и США. Это прошлое. Наши спецслужбы, которые вышли на другой качественный уровень,должны сотрудничать со спецслужбами других демократических стран.
Хотя я не считаю, что у нас все идеально. Конечно, главное достоинство новой системы спецслужб - это то, что в ней нет ничего подобного 5-му управлению КГБ (идеологическому - прим. авторов) или аналогичному подразделению, которое существовало в СШАв 50-е гг. Ни одна спецслужба не вмешивается в жизнь гражданских лиц.
Тем не менее, кадры решают все, и здесь меня не все устраивает. Из трех спецслужб, существующих в Латвии, - Полиция безопасности, военная контрразведка и Бюро по защите конституции, - наиболее эффективна работа Полиции Безопасности. Отдельные проблемы у нас есть - это сотрудничество отдельных представителей наших спецслужб с оргпреступностью. Больше всего это относится к бюро по защите конституции.
- Насколько сильно влияние американцев, которые помогали создавать спецслужбы Латвии, сегодня?
Влияние американцев на наши спецслужбы минимально, мне не известно чтобы на них влиял бы кто-то извне.
- Каков, на Ваш взгляд, уровень спецподразделений Латвии?
Не только на мой взгляд, но и по оценкам западных специалистов, уровень наших спецподразделений довольно высокий и не отличается от уровня спецназа других развитых стран. У нас есть: несколько отрядов спецназначения в Вооруженных силах,спецподразделения в МВД.
Ещё:
Служба государственной безопасности Швеции (Säpo)
В Таллине откроется представительство спецслужбы США
К соседям едет ФБР
КаПо: социальные сети — находка для шпиона
ФСБ: Эстонским спецслужбам плевать на своих "засвеченных" шпионов
Число эстонских разведчиков — тайна, но зарплата известна
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кадры
Отказавшись от модели КГБ, прибалты обрекли себя на нехватку опытных кадров. Старых чекистов брать было нельзя: среди них слишком много русских. Ведь в прибалтийские КГБ почти не брали коренных жителей - они просто не проходили спецпроверку, поскольку почти у каждого в семье были ссыльные или осужденные за борьбу против советской власти. Поэтому в КГБ Литовской ССР даже в лучшие времена соотношение между представителями коренной нации и русскими было 50 на 50. Те же местные жители, которые проходили через спецпроверку КГБ, по определению не подходили для службы новой власти.
В результате в новые структуры безопасности, если кого и брали из "старых", то только технических специалистов из оперативно-технического управления (ОТУ), отвечавшего за "прослушку". Правда, в конце концов вытеснили и их, когда в спецслужбах старую советскую спецтехнику заменили западными образцами.
Новых же сотрудников сразу стали отправлять на стажировку на курсы ЦРУ. В результате в Прибалтике была создана принципиально иная, нежели в СССР, схема работы контрразведки. Если раньше в каждом крупном городе было здание КГБ, куда его сотрудники ходили на работу как обычные клерки, то после обретения независимости прибалтийские спецслужбы "ушли в тень". Отныне легализованы лишь руководители местных подразделений госбезопасности. Рядовые сотрудники работают под прикрытием коммерческих фирм.
Расплата
Благотворительность противопоказана миру спецслужб, поэтому расплачиваться прибалтам пришлось своей независимостью. В российской контрразведке считают, что спецслужбы Прибалтики не в состоянии вести самостоятельную разведдеятельность и работают на подхвате у дружественных разведок других стран. По-настоящему независимые спецслужбы могут быть только в по-настоящему независимых странах.
Сегодня на территории Балтии реально действуют несколько разведок стран НАТО. Противник №1 – Россия. Механика простая. Настроение у руководства Балтийских стран антироссийское. Оперативная обстановка располагает. Сотрудники местных систем безопасности стажируются в ЦРУ, БНД и МИ-6. Там их вербуют. Местные спецслужбы превращаются в разведывательный форпост США и НАТО на границах России, работают на подхвате у главных игроков. В Латвии в роли заказчика выступает разведка Германии. В Эстонии, по традиции, заправляют англичане. А самая крупная в мире резидентура ЦРУ находится в Литве.
Латвия: потомки стрелков
В Латвии всё больше нарастает влияние спецслужб Германии, а по отдельным направлениям - Швеции. Однако главную роль играют, естественно, спецслужбы США. В этой стране прошли подготовку руководители полиции безопасности МВД Латвии, американские инструкторы тренируют латышский спецназ и т.д. А начатая контртеррористическая операция США стала поводом для еще большего укрепления влияния американцев.
В декабре 2006 года правительство Латвии утвердило "Договор между правительством Латвийской Республики и правительством США о сотрудничестве в предотвращении распространения оружия массового уничтожения (ОМУ)". Один из его пунктов гласит, что "правительство Латвийской республики не считает виновным и освобождает от ответственности правительство США, его сотрудников и представителей за ущерб, нанесенный имуществу, а также ранение или смерть любого лица в Латвийской Республике, если причиной были действия, предусмотренные договором".
РАЗВЕДКА и контрразведка в Латвии отданы на откуп Государственной полиции безопасности (ГПБ). Идеологической контрразведкой занимается аналог 5‑го Управления КГБ – Бюро по защите конституции (САБ). Особняком стоит военная разведка. Она числится при Генштабе. Начальник Бюро по защите конституции Апелис и руководитель Военной разведки Добелис со дня основания действовали как агенты ЦРУ и МИ-6. Обеспечивали операции западных коллег против России.
Особое внимание уделялось российским морякам торгового флота. За вербовочную работу на морской линии отвечали латвийские разведчики Битниекс, Шмитиньш и Боде. Последний «сгорел на подставе» и был разоблачен российской контрразведкой.
Потомки латышских стрелков – хорошие силовики. Спецназ Латвии («Белые береты», «Зеленые береты» и отдельная группа «Омегас») подготовлен очень неплохо. На заре независимости эти мальчики при штурме штаба компартии в 1991 г. захватили Альфреда Рубикса. На их счету покушение на командира рижского советского ОМОНа Млынника и захват в 1992 г. двух российских генералов. Они похитили в России и вывезли в Латвию офицера рижского ОМОНа Парфенова. Их командир Рамзикас распорядился выявить лидеров левых и русскоязычных партий и при обострении ситуации по списку арестовать и уничтожить. Шеф мобильных групп карателей – латыш с американским паспортом Павловскис.
Эстония: грубая работа
Засветились в работе против России и спецслужбы Эстонии. Разведчиков именно этой страны периодически ловит ФСБ в приграничных районах.
В ЭСТОНИИ функции разведки и тайной полиции принадлежат «Кайтсе-Политсей» (КАПО). У военных своя спецслужба – 2-й отдел Главного штаба сил обороны Эстонии. Называется «Кайтсетлийт». В разведсообществе Эстонии доминирует МИ-6, которая консультирует операции по аресту российских граждан, по заброске агентуры на северо-запад России, по поддержке чеченских сепаратистов. Несмотря на высококлассных учителей, «горячие парни» работают грубо. Эстонских шпионов не раз арестовывали на российской территории. Вспомним, как в 1998 г. в Пскове попался их разведчик Вилле Сонна. Он вел визуальное наблюдение за российскими воинскими частями. На допросе раскололся: выполнял задание шефа Военной разведки Юхтеги и его первого заместителя капитана Треймаа. Курировал Сонна руководитель «российского отдела» «Кайтсе-Политсе» Мяэкала. Через год в том же Пскове был захвачен при получении от российского военнослужащего секретной информации по 76-й дивизии ВДВ в Псковской обл. сотрудник эстонской военной разведки Петр Калачев, работавший под прикрытием МИДа Эстонии.
В марте 2000 г. в России провалился агент КАПО Валерий Оямяэ. Его завербовал в Таллине резидент МИ-6 Пабло Миллер. Передал на связь сотруднице разведки КАПО З. Тинт. Контрольные встречи с Оямяэ проводил лично генеральный директор КАПО Ю. Пихл.
В конце 2002 г. по обвинению в шпионаже и незаконном пересечении границы был арестован подполковник ФСБ России Игорь Вялков, который передал представителю эстонской разведки за вознаграждение ряд секретных сведений. Поддерживая конспиративную связь с КАПО, И. Вялков несколько раз незаконно пересекал границу.
17 марта 2004 года власти Эстонии потребовали от двух российских дипломатов покинуть территорию страны в течение 48 часов. По информации эстонских спецслужб, "дипломаты" активно добывали информацию о расширении НАТО и Евросоюза. В ответ на это, 23 марта, министерство иностранных дел России объявило двух эстонских дипломатов персона нон-грата. Причина была традиционной: действия против интересов России и неподходящие для дипломатов действия. Они должны были покинуть Россию в течение двух недель.
В январе 2006 года в Петербурге по подозрению в государственной измене был задержан российский офицер, работавший на эстонские спецслужбы. Его завербовал сотрудник КАПО Александр Гончаров.
Эстонская контрразведка взяла Хермана Сима в оперативную разработку весной 2008 ода, по совету спецслужб США и Великобританский. Герман Сим мог добыть самые секретные документы Эстонии и НАТО. Он руководил оформлением соглашения "О защите и обмене секретной информации" между США и странами Европы. Обвинения Симу были доказаны, он сам признался в агентурной работе на Россию и поэтому ему был присужден сравнительно небольшой срок - 12,5 лет с выплатой 20 млн. крон.
Эстонских диверсантов готовит натовский колледж в Тарту. Преподают там «Зеленые береты» из США, инструкторы из ФБР и «Дельты», британской САС. Выпускники проходят обкатку в ходе учений НАТО и в горячих точках. Экипировка американская, эмблема – серебристый череп и скрещенные кости на черном фоне. Об идеологическом настрое можно судить по такому, например, эпизоду в «пору нежной юности» эстонского спецназа: 24 июля 2001 г. эти бойцы на улицах города Палдиски избивали тех, кто не смог ответить на заданный по-эстонски вопрос: «Вы говорите по-эстонски?»
Другая Эстония, YouTube
Литва: членство в НАТО надо отрабатывать
Аналогичная ситуация в Литве - по данным российской контрразведки, здесь находится самая крупная в мире резидентура ЦРУ. В июне 2000 года российские чекисты объявили об аресте жителя Вильнюсса Павла Ильина по кличке "Студент". Якобы он с 1999 года пытался по заданию ЦРУ и Департамента госбезопасности Литвы проникнуть в компьютерную сеть ФСБ, а также должен был вывести в Польшу офицера ФСБ, и там его завербовать.
Американские инструкторы готовят и литовских чекистов. Именно таким путем в начале 90-х ЦРУ получило документы о системе подготовки российских антитеррористических подразделений. Некий Кейт Айдема, отставной сержант спецназа США, по коммерческим делам часто бывал в 1991-1992 гг. в Литве и Восточной Европе. В Литве его пригласили заняться обучением армейского и полицейского спецназа. В 1992 г. Айдема вернулся в США, взяв с собой нескольких "литовских друзей" для организации встреч с представителями ЦРУ, ФБР и Пентагона. На первой же беседе, проходившей в Пентагоне, он передал присутствовавшему сотруднику ЦРУ видеокассету, раскрывающую методику подготовки российского спецназа и группы "Альфа", соответствующие фотографии и даже образец секретного разрывного патрона. Американцы были в шоке, так как безуспешно пытались раздобыть эти материалы пять лет.
СИСТЕМА госбезопасности Литвы представлена Департаментом государственной безопасности (ДГБ) – внешняя разведка и контрразведка, Департаментом охраны края (ДОК) – тайная полиция и охрана границ, а также Департаментом разведки и контрразведки при Генштабе. Литовские разведчики известны своими контактами с боевиками в Чечне. В 1994 г. в руки ФСБ попал литовский инструктор боевиков Сосновскис. Он оказался сотрудником Департамента охраны края. Потом разведка Литвы засветилась в совместных операциях с боевиками в наркобизнесе. Прикрытие обеспечивал кадровый разведчик Вайтенкус. При этом его коллеги Арбачаускас и Пятронис оказались под колпаком ФСБ. Их разоблачили при вербовке русских граждан Литвы, которых собирались заслать в Россию.
В апреле 1999 г. литовский разведчик Бенас Вилас в Москве был задержан при попытке приобрести чертежи истребителя Су-27М. Инженер, работавший на одном из российских авиационных заводов, был арестован.
Через год ФСБ арестовала жителя Вильнюса Павла Ильина (кличка Студент). По заданию ЦРУ и Департамента госбезопасности Литвы он с 1999 г. пытался проникнуть в компьютерную сеть ФСБ. Имел задание ДГБ вывезти в Польшу офицера ФСБ и там его завербовать.
В 2006 г. на территории Калининградской обл. был арестован курьер оперативной службы военной разведки Литвы. Пытался вывезти секретные документальные материалы по военной тематике. Ограничились его высылкой с территории РФ. Тогда же ФСБ был задержан сотрудничавший с литовской разведкой заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции по Калининградской обл. подполковник внутренней службы Василий Хитрюк. При задержании у него изъяли электронные носители, содержащие информацию, которая составляла государственную тайну.
Не дремлет на поприще борьбы с Россией и спецназ Литвы – группа «Арас» («Орел») и отряд «Железные волки» (считается антитеррористическим). Эти подразделения были созданы при ДОК еще по приказу первого директора Департамента Аудрюса Буткявичуса и работают в тесном контакте со спецотделом тайных операций ДГБ. Спецотдел длительное время возглавлял гражданин США литовского происхождения Эйве. Именно литовский спецназ похитил на территории Беларуси бывших лидеров компартии Буракявичуса и Ермолавичуса. В Москве была попытка похитить командира отряда ОМОН в Вильнюсе Макутыновича, но милиция отбила его у литовцев.
Уроки английского на земле…
СОТРУДНИКИ московской резидентуры МИ-6 всегда предпочитали вести агентурную работу с территории Прибалтики. Личные встречи с агентами проводились в гостиницах Вильнюса и Риги. Иногда на частных квартирах. По прибытии в Прибалтику агент по телефону сообщал в Лондон о своей готовности к контакту. Место, время, пароль и псевдонимы оговаривались заранее. Сбоев почти не было. Российская контрразведка вскрывала эти механизмы с помощью подставных агентов.
Именно через Прибалтику в середине 1990-х гг. англичане завербовали научного сотрудника одного из российских «почтовых ящиков». Присвоили псевдоним «Саша». Он предложил за вознаграждение передавать известные ему секреты, но потом сам обратился в ФСБ с покаянным заявлением.
…И в воздухе
РАЗВЕДКИ НАТО используют балтийский плацдарм не только для агентурной разведки. После вступления в Североатлантический союз стран Балтии в ее воздушном пространстве хозяйничают самолеты НАТО, которые базируются на территории этих бывших советских республик. Одновременно на границах с Россией начато развертывание цепи современнейших мобильных радиолокационных комплексов дальнего действия («Балтнет»). «Скрытые возможности» этих РЛС обеспечивают обнаружение не только самолетов, вертолетов и малоразмерных крылатых ракет, но и боеголовок баллистических ракет в околоземном пространстве на наклонной дальности до 1000 км и на высоте более 20 км. Фактически – это передовой элемент единой стратегической системы дальнего радиолокационного наблюдения НАТО и часть секретной глобальной разведывательно-информационной системы вооруженных сил США «Эшелон». Она контролирует небо не только над Балтийским регионом, но и над всем северо-западом России, включая, естественно, Санкт-Петербург, а также соседнюю Беларусь.
Мобильный радар ТПС-117 "Балтнета" под Раквере. |
По мнению некоторых российских экспертов, развертывание американских радаров в странах Балтии хоть и неприятный факт, но прямой военной угрозы для России не представляет.
НАТО-Россия: Новая волна противостояния
Изгнание из штаб-квартиры НАТо двух российских "дипломатов" Виктора Кочукова и Василия Чижова 22 апреля 2009 года является самым наглядным противостоянием между НАТО и Россией за последнее десятилетие. Россия угрожает ответными и адекватными действиями. Представитель этой страны в НАТО Дмитрий Рогозин назвал это решение североатлантического альянса действием бродячего слепого и растерянного носорога.
В ответ, в начале мая того же года, российские власти приостановили аккредитации двум канадским дипломатам, что было оценено внешнеполитическим ведомством России как симметричный и адекватный ответ на действия НАТО. Канадскими дипломатами являлись руководитель информационного бюро НАТО в России, атташе посольства Канады Изабель Франсуа и атташе Марк Опгенорт.
Мнение Яниса Адамсонса
Депутат латвийского сейма Янис Адамсонс стоял у истоков создания спецлужб в новом государстве.Сам он в прошлом служил в КГБ. Адамсонс более 10 лет провел в погранвойсках на Дальнем востоке и от японских браконьеров получил прозвище Акула. Один из самых известных депутатов Латвии, именно он инициировал расследование педофильского скандала, в котором оказались замешаны первые лица государства. В январе прошлого года Бюро по защите конституции Латвии запретило Адамсонсу доступ к государственным секретам за разглашение им конфиденциальной информации:
Янис Адамсонс |
Я сам стоял у истоков создания спецслужб Латвии, в частности - Полиции безопасности. Ведь задачи спецслужб во всем мире одинаковы, и только время вносит в них свои коррективы. Сейчас для нас, как и длядругих прибалтийских стран, главную угрозу национальной безопасности представляют организованная преступность, наркомафия и терроризм. Вот с этим и должны в первую очередь бороться спецслужбы. Шпиономания сейчас не актуальна для нас, также как для России и США. Это прошлое. Наши спецслужбы, которые вышли на другой качественный уровень,должны сотрудничать со спецслужбами других демократических стран.
Хотя я не считаю, что у нас все идеально. Конечно, главное достоинство новой системы спецслужб - это то, что в ней нет ничего подобного 5-му управлению КГБ (идеологическому - прим. авторов) или аналогичному подразделению, которое существовало в СШАв 50-е гг. Ни одна спецслужба не вмешивается в жизнь гражданских лиц.
Тем не менее, кадры решают все, и здесь меня не все устраивает. Из трех спецслужб, существующих в Латвии, - Полиция безопасности, военная контрразведка и Бюро по защите конституции, - наиболее эффективна работа Полиции Безопасности. Отдельные проблемы у нас есть - это сотрудничество отдельных представителей наших спецслужб с оргпреступностью. Больше всего это относится к бюро по защите конституции.
- Насколько сильно влияние американцев, которые помогали создавать спецслужбы Латвии, сегодня?
Влияние американцев на наши спецслужбы минимально, мне не известно чтобы на них влиял бы кто-то извне.
- Каков, на Ваш взгляд, уровень спецподразделений Латвии?
Не только на мой взгляд, но и по оценкам западных специалистов, уровень наших спецподразделений довольно высокий и не отличается от уровня спецназа других развитых стран. У нас есть: несколько отрядов спецназначения в Вооруженных силах,спецподразделения в МВД.
Ещё:
Служба государственной безопасности Швеции (Säpo)
В Таллине откроется представительство спецслужбы США
К соседям едет ФБР
КаПо: социальные сети — находка для шпиона
ФСБ: Эстонским спецслужбам плевать на своих "засвеченных" шпионов
Число эстонских разведчиков — тайна, но зарплата известна
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий