четверг, 18 июля 2013 г.

Ядерная ЖЖфрения, или ЕвроПРО, вид сбоку

Давайте посмотрим на американскую ЕвроПРО предельно упрощённо, но в ретроспективе.

Итак, ядерная гонка. Главные игроки – США и СССР. Плюс ещё несколько даже не второстепенных, а третьестепенных участников. Гонка идёт с переменным успехом, но явного, подавляющего преимущества нет ни у кого. Удар по противнику вызовет ответный удар, взаимное гарантированное уничтожение обеспечено. Это и называется паритет.

Так длилось долго, до тех пор, пока в СССР не появилась новая стратегическая ракета, которая настолько «впечатлила» американцев, что они окрестили её «Сатана». Главная особенность – разделяющаяся боеголовка. Если одну ракету ещё можно пытаться сбить, то когда с небес валится полсотни боеголовок, сорок из которых фальшивые, но неотличимые от настоящих, проблема становится практически неразрешимой.

Противоядия от «Сатаны» американцы так и не нашли, хотя искали весьма упорно. Одну из идей – СОИ – даже обозвали «Звёздные войны». Она действительно выглядела фантастикой: боевые орбитальные корабли, лазерное оружие с накачкой ядерным взрывом и прочие достижения высоких технологий на грани или даже за гранью фантастики. Элементы этой системы стали даже создавать и испытывать, хотя, как это принято у них (особенно когда президент – бывший киноартист), предпочитали обходиться впечатляющими мультиками.

Разумеется, в СССР тоже не дремали, ответная работа шла сразу во многих направлениях, как симметричных, так и порой весьма неожиданных. Но вдруг (именно вдруг, неожиданно даже для самих американцев) разваливается СССР, и проблема «Сатаны» становится не столь актуальной. Мало того, поскольку «Сатана» делалась в Днепропетровске, то я более чем уверен, что во времена Ющенко с его ЦРУшной супругой Кэтрин Клер-Чумаченко (если не раньше) все её подробнейшие тактико-технические данные стали известны в ЦРУ. А когда точно знаешь возможности противника, защитные мероприятия обходятся в разы дешевле.

Американцы расслабились, почувствовав себя хозяевами планеты, и фантастические как по замыслу, так и по цене «Звёздные войны» отправились в архив. Но, опять же вдруг, управляемый и послушный российский президент под самый Новый год заявляет: «Я устал, я ухожу». Да ещё и назначает вместо себя в качестве и.о. неизвестную никому фигуру. С этого момента расклады начали плавно, постепенно меняться. «Сатана», которая изготовлялась в непредсказуемой Украине, уже не выглядела столь грозным как ранее оружием, на которое можно делать ставку. Хотя её сроки эксплуатации и продлили с помощью украинских специалистов на нужное время.

Сатана
К счастью, были ещё и «Тополя», у которых в сравнении с «Сатаной» есть и свои достоинства, и свои недостатки. В частности, разделяющиеся боеголовки не были предусмотрены из политических соображений, хотя техническая возможность этого была и есть. Зато «Тополя» существуют не только в стационарном или железнодорожном варианте, но и на колёсных шасси, а это означает, что отследить его перемещения в лесу или тайге невозможно. Таких мобильных установок – 360 штук.

И вот на такой носитель устанавливают новую боеголовку. Это гиперзвуковой маневрирующий блок, который летит на цель по непредсказуемой траектории, а скорость его такова, что никакими существующими техническими средствами его даже отследить невозможно, не говоря уж о том, чтобы сбить. То бишь, никак не хуже «Сатаны».

Весьма любопытны подробности его испытаний. Обычно в таких случаях ракета стартует с европейской части России, летит через всю территорию, а точка назначения – где-то в районе Камчатки. Дальность подходящая, а чужие границы нарушать не нужно. И, разумеется, американцам ну очень интересно понаблюдать за ходом этих испытаний. Для этого с аэродрома Шемя на Аляске взлетает специально оборудованный самолёт, который напичкан шпионской аппаратурой (Журнал Air & Space. Свидетельства специалиста о шпионаже США за пусками баллистических ракет). Не заходя в территориальное пространство России, он может отслеживать полёт боеголовки и снимать множество параметров. Правда, подлые русские почему-то всегда назначают испытания на такое время, когда солнце светит прямо в глаза и объективы американцев. Операторы шпионского оборудования жаловались на тяжёлую, вредную работу, из-за которой приходилось жертвовать своим зрением.

И вдруг (как часто нам встречается это словечко!), при испытании новой боеголовки, Россия заранее предупреждает американцев о времени испытаний, которое, кстати, назначается так, чтоб американцам всё было прекрасно видно. Дескать, полюбуйтесь, ребята, что у нас есть. Если сможете. Конечно, всему этому предшествовали многочисленные трения с соблюдением ранее заключённых договоров, которые США больше блюсти не собирались.

Более того, затем обнаружилось, что таких маневрирующих блоков на каждой ракете будет не один, а три, а стало быть, ракет, грубо говоря, надо втрое меньше. То есть, проблема паритета, «благодаря» наглости США в части наплевательского отношения к договорам, опять встала перед ними в полный рост. И вот тут появилась идея сбивать не хитрые русские боеголовки, когда они уже падают на США, и не ракету в космосе, на маршруте, как предполагалось «Звёздными войнами», а ракету на старте, когда она ещё медленна и предсказуема. Правда, для этого надо окружить Россию военными базами, что и начали делать.

Вот только денег на новую систему нужно безумно много, а США давно уже не те. Они с трудом находят деньги на разработки, а на изготовление системы норовят заставить раскошелиться европейцев. У тех в связи с кризисом и нависшим развалом Евросоюза своих проблем по горло, и они всячески отлынивают от подобного счастья. Правда, младоевропейцы, американские холуи в «маленькой шестёрке» (Польша, Чехия и т.д.), в отличие от большой семёрки, рады были бы и ракеты разместить у себя, и готовы терпеть у себя над головой ядерные взрывы в случае войны – лишь бы России нагадить – но денег у них нет и подавно.

Разумеется, России эта якобы ПРО категорически не понравилась, а наглые в своём идиотизме отмазки, дескать, вам не о чем беспокоиться, всё это не против вас, а против ракет Ирана и (sic!!!) Северной Кореи, только подтверждали истинное назначение системы: это попытка перейти от состояния паритета с гарантированным взаимным уничтожением к стратегической неуязвимости США путём полной уязвимости России. Ведь этими (или очень похожими с виду) ракетами можно не только (и не столько) стартующие «Тополя» сбивать, но и использовать их по прямому назначению: обрушить ядерные удары на территорию России, прекрасно обходясь без стратегических ракет: рядом ведь. Когда-то аналогичная попытка со стороны СССР привела к Карибскому кризису, и чуть было не стала причиной ядерной войны. Так почему же теперь Россия должна молчать?

Для того чтобы показать европейским политиканам, что их тупо берут в заложники, и теперь в ядерной войне будут вынужденные удары и по ним тоже, их даже пригласили в Россию, чтобы показать возможности нашей ПРО. Возили на экскурсии и на «Дон», и на другие объекты. Не помогло.

Тем более что вероятность сбить «Тополь М» подобной системой весьма сомнительна: он стартует гораздо быстрее своих предшественниц, а потому успеть отреагировать на его старт весьма сложно, а новые "Ярсы", благодаря небольшим дополнительным движкам, ещё взлетают по непредсказуемой траектории.

Стало быть, назначение ЕвроПРО однозначно и не вызывает никаких сомнений: победа в ядерной гонке.

Конечно, даже если у США хватит наглости продолжать этот проект, ничего у них не выйдет. Будут приняты ответные меры, естественно – асимметричные, а результатом опять станет повышенный в очередной раз уровень противостояния и чудовищные затраты на оборонку и с той, и с другой стороны. Вот только если в конце 80-х годов это больнее било по СССР, чем по США, то теперь ещё бабка надвое сказала, кто лучше перенесёт очередную гонку вооружений, и к чему вообще это приведёт. Не придёт ли наша очередь высылать в США гуманитарную помощь?

Ну, например, в последние годы в России разработаны различные виды так называемого контейнерного оружия. Что это? Ракеты дальностью в сотни километров, которые спрятаны в самый заурядный с виду морской контейнер.



Этих контейнеров в мире – огромное количество: на складах, в портах и аэропортах, на торговых судах, железнодорожных платформах и автомобилях, а кроме прямого назначения их используют и в качестве бытовок, и в качестве передвижных электростанций - они давно примелькались и опостылели всем, в том числе и таможенникам, и забросить их в любую точку планеты особого труда не представляет. В том числе и в США, на какие-нибудь склады, на территорию российских представительств и т.д. Вполне допускаю, что забросили их туда ещё до того, как о них стало широко известно. Более того, можно ведь разместить по одному такому контейнеру на каждом российском торговом судне. Места он занимает не слишком много, а активировать его в случае надобности – проблем не будет, особенно если судно это окажется в нужное время в нужном месте. И что делать противнику? Уничтожать на всякий случай миллионы контейнеров, парализуя всю мировую торговлю?

Это только один пример, навскидку, но вы ведь не сомневаетесь, что подобных неожиданных решений – множество. Изрядная доля гениальных решений лежит в сейфах ещё со времён СССР, да и сейчас далеко не все россияне в хомячки подались.

Это что касается ядерной гонки. Теперь посмотрим, зачем всё это нужно Штатам, какой у них интерес? Ну, во-первых, возрождающаяся, сильная Россия никому не нужна: это ведь лишний конкурент на рынке. И тут у нас друзей нет, и быть не может. Есть временные ситуативные союзники.

Во-вторых, Россия обладает едва ли не четвертью всех мировых природных ресурсов, спасибо многим поколениям наших предков. А заодно «фэ» Горбачёву и Ельцину, тупо просравшим изрядную долю подвигов предков, и нынешним белоленточным, тупо вопящим о независимой Сибири, Кавказе и т.п. Решили, что они умнее Ломоносова, сказавшего, что могущество России прирастать будет Сибирью. По тупости ли они играют на стороне США, или за деньги – уже неважно, как известно, простота хуже воровства: «Это больше, чем преступление, это ошибка».

Эти наши запасы не дают покоя многим, в первую очередь, сами понимаете, тем же США. Они уже заявляли, что такие богатства не должны принадлежать одной стране, это, дескать, несправедливо. Вот если бы этой страной были США – тогда совсем другое дело. А потому второй интерес американцев – это овладеть нашими ресурсами.

Ну и третий – ни в коем случае не допустить, чтоб этими ресурсами овладел кто-то другой, например, Китай. И даже не слишком важно, завоюет их Китай, или же будет тихо и мирно покупать их у России. Для США оба варианта одинаково смертельны.

И вот теперь самое время поговорить ещё об одной системе, которая носит скромное название «Периметр». Она была разработана ещё в СССР и предназначалась на тот случай, если вражеский ядерный удар по стране уничтожит всех, кто вправе принять решение об ответном ударе. Как это работает?

Электронщикам известно понятие «сторожевой таймер». Простое устройство, которое дремлет, пока всё нормально, и автоматически включает перезагрузку системы, если процессор подвисает. Вот некий аналог этого таймера, правда, весьма навороченный и даже с зачатками «интеллекта», и лежит в основе системы. Он анализирует множество параметров: сигналы с РЛС ПРО, уровень радиации, активность в радиоэфире, сейсмические колебания и т.д. И если сочетание этих параметров говорит о том, что на страну совершено ядерное нападение, он выдаёт сигнал на пульт дежурного офицера: готовлю ракету к старту. У офицера, если он жив, есть определённое время для принятия решения, старт ещё пока можно отменить по команде «сверху». Отмены нет – стартует баллистическая ракета. Пункт назначения понятен: не в Северную Корею, разумеется. На взлёте ракета транслирует команду всем остальным уцелевшим баллистическим ракетам (и шахтного базирования, и морского, и подводного, и мобильного - всем): летим со мной! Разрешения от "ядерного чемоданчика" не требуется.

Разумеется, эта ракета – далеко не единственная (об этом говорит и название системы), ведь тогда её можно было бы уничтожить.

Таким образом, даже в случае полного уничтожения страны, массированный ответный удар гарантирован. Говорят, что эта система в 90-е годы была отключена, но, к счастью, не уничтожена. Сейчас она вновь в работе. И даже если нападение на Россию будет без применения баллистических ракет, скажем, со стороны ЕвроПРО, то это ничего не меняет: массированный ответ прилетит в США.

Как ещё можно обезопасить себя от крезанутых заокеанских вояк? Включаем логику и фантазию. Им нужны наши месторождения. Было бы логично сделать так, чтобы даже в случае поражения в ядерной войне они больше никому не достались. Сделать это очень просто: достаточно (разумеется, в самом крайнем случае) подорвать в местах существующих и предполагаемых месторождений ядерные заряды, чтобы эти местности на тысячи лет стали непригодны для жизни.

Фантастика? Бред? Конспироложество? Может быть. Но вот, например, Байкал. Самые большие в мире запасы дефицитной пресной питьевой воды. Причём, чистейшей. А что такое Байкал? Глубочайшая узкая трещина в земной коре, дно которой на милю ближе к тектоническим плитам.


Если подорвать на глубине ядерные заряды, то не только вода будет навсегда испорчена, но и произойдёт нечто более неприятное. Как известно, вода практически несжимаема, и любой сантехник вам подтвердит, что гидроудар – страшная штука. Вода проникает в самые мелкие щели и передаёт в них силу удара, разрушая всё.

Например, при старте самолёта с катапульты авианосца подвесные баки обязательно должны быть заправлены полностью. Если нет, топливо в баке может и пробку вырвать, и бак порвать. А сзади – пламя работающего на форсаже движка, со всеми вытекающими, в буквальном смысле…

Байкал находится в сейсмоактивной зоне, и ядерный взрыв на стыке Евразийской и Индостанской тектонических плит, да ещё и с гидроударом, может вызвать резонанс на всём земном шаре. А теперь вопрос: что делали там глубоководные аппараты «Мир» во главе с Артуром Чилингаровым? Золото Колчака искали? Наукой занимались? Ну да, ну да, может быть, не спорю… А на дно Северного полюса Чилингаров спускался лишь для того, чтобы там платиновый российский флажок оставить? Больше заняться нечем было? А где он ещё бывал, и зачем? Да, я знаю, что он - учёный-исследователь, не надо мне рассказывать...

Что же касается остальных месторождений, то заурядные гражданские грузовики плюс мужики в телогрейках никакого внимания не привлекают…

Ну а ежели вдуматься, то в глобальной ядерной войне носители ядерного оружия вообще не нужны, как бы парадоксально это ни звучало. Ведь уже все уши прожужжали тем, что в таком случае страны способны несколько раз уничтожить друг друга. Нет, конечно, можно выпустить то, что способно взлететь, хотя бы для того, чтоб зря не пропадало. Причём, бить не по городам, а по вулканам, плотинам, высокогорным озёрам и прочим природным прелестям. Но это сотни зарядов. А оставшиеся (около 10 000) необходимо взрывать у себя, на месте. Все сразу, чтоб долго не мучиться от лучевой болезни и прочих прелестей ядерного апокалипсиса. Это пусть они, за океаном, остаются в живых и долго, мучительно, подыхают. Причём дольше и ужаснее всех именно те, кто эту войну и затеял. Они будут несколько месяцев сидеть в бомбоубежищах для «элиты», пока запас воды и продуктов не кончится. Потом убивать друг друга за остатки воды. А конец всё равно один. Зато будет время подумать о своей тупости…

Мрачно? Ну, я не хотел, извините, считайте это бредом, что в заголовке и обозначено :)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: