воскресенье, 11 октября 2015 г.

Король умер, да здравствует король.

По поводу военной операции России в Сирии кипят страсти. Не берусь судить о том, как распределяется аудитория по оценке этих событий, но диапазон необычайно широк. От демонстрации геополитической мощи России до ее чуть ли не последней попытки заставить мир с собой считаться. Что же это такое на самом деле, проявление Силы или выражение крайней слабости? Попробуем разобраться.

Буквально вчера Обама в очередной раз за последние дни выступил по этому поводу, заявив, что своими силовыми действиями Россия в Сирии демонстрирует слабость. Он, конечно, имеет право на любое мнение, как и мы мнение заведомого недоброжелателя и геополитического конкурента иметь, скажем, в виду. Но в любом утверждении должна быть хоть какая-то логика и здравый смысл. А то получается, что когда США со товарищи вбомбили Ливию в каченный век, когда они по сути инициировали гражданскую войну в Сирии, которая до определенного момента была самой стабильной страной в регионе, и все это проделали в полном пренебрежении международным законодательством, это было проявление силы. А вот действия России, находящиеся в точном соответствии с нормами международного права, это проявление слабости. Выходит, что именно следование букве закона и есть проявление слабости по версии Обамы. Но ведь вряд ли он имел в виду именно этот момент.

Вообще реакция американских политиков и высокопоставленных военных на действия России в Сирии выдают если не панику, то крайнюю нервозность. И это не мое, никому не известного блогера, мнение. Это мнение самих американских политиков. Вчера в газете «Взгляд» опубликована статья, рассказывающая о начале разбирательств Конгресса с американской разведкой по поводу ее очевидных для законодателей провалов в прогнозировании и оценке возможных действий нашей страны. И не только в Сирии. Вспомнили и Украину, и многое другое.

Однако, дело не только в реакции американского Конгресса или президента. Все это не более, чем часть общей картины. Просто у политиков в наибольшей степени развито чувство опасности и инстинктивное желание публичными выступлениями отвести удар от себя. На самом деле все куда серьезнее и глобальнее. Речь идет о глобальных сдвигах в геополитической карине мира. Приведу недавнее высказывание израильского бригадного генерала в запасе, бывшего пресс-секретаря израильской армии Аве Бнайаху. На конференции в Вильнюсе под названием «Как отвечать на антизападную информационную войну: стратегическая коммуникация во время кризиса» он показал собеседникам фотографии Владимира Путина и Барака Обамы из своего смартфона. Путин гладит тигренка, а Обама пуделя.

«Так кто из них лидер?» - спросил собеседник. «Обама ушел из региона, а Путин пришел. Он направил военные силы в Сирию. И весь регион наблюдает, как Путин занимает место Обамы. И нам всем нужно переосмыслить, что происходит, где настоящая сила, кто лидер», - сказал Бнайаху.

И ведь это не бредни одинокого престарелого генерала в отставке. В эти выходные Путин будет присутствовать в Сочи на российском этапе Формулы-1, где к нему присоединятся сразу два наследных принца из Ближневосточного региона. Принц Саудовской Аравии и принц Абу-Даби. Причем, первый еще до визита в Сочи заявил, что хотя у России и КСА имеются определенные разногласия по видению желаемого будущего на БВ, но стороны находятся в процессе конструктивных переговоров и близки к разумному компромиссу.
На самом деле, если добавить сюда сближение России и Ирана, а также явный разворот в сторону нашей страны Ирака, при всем том, что действующее правительство посажено американцами, то мы увидим, что события в регионе действительно вертятся именно вокруг России. И покидание в эти дни Персидского залива последней авианосной группой США это как вишенка на торте, окончательно подтверждающая мнение израильского генерала. «Обама ушел из региона, а Путин пришел».

Самое удивительное в этом то, что стороны, судя по всему, действуют достаточно согласованно. Сокращение проецирования американской силы в мире и такое же увеличение проецирования российской происходит достаточно синхронно и относительно бесконфликтно.

США сейчас стоят перед совершенно иными задачами. Они готовятся вернуться к полузабытой доктрине Монро и всячески готовят под это благоприятную почву. Поскольку сами по себе США уже не самодостаточны, то этот процесс максимально растянут во времени, а его активный запуск упирается сразу в несколько проблем. В политической области это необходимость любыми средствами не допустить победы Хиллари Клинтон, которая в противном случае способна быстро погрузить мир в хаос глобальной войны. В экономической области это необходимость заранее обрасти необходимым для выживания сателлитами, эксплуатация которых на период ухода из большой политики позволит США восстановиться и вновь претендовать на статус геополитической державы в будущем. В идеале это два региональных союза, именуемых Транстихоокеанским и Трансатлантическим. О создании первого уже объявлено, второй пока буксует, поскольку Европа даже в текущих условиях еще находит силы бороться за свою экономическую самостоятельность. Впрочем, это ненадолго.

Другое дело, что «реалполитик» всегда и везде не то же самое, что политика публичная. Для последней необходимо постоянно принимать горделивые позы, уверенно произносить слова, радующие обывателя и если приходится убеждать его в чем-то неприятном, то находить для этого убийственные и очевидные инструменты. Страх при этом великолепная возможность донести до людей реальное положение вещей.

Казалось бы, не самый мощный залп из 26-ти крылатых ракет из Каспийского моря по позициям ИГИЛ в Сирии вызвал бурную реакцию в США и стал отличным поводом для проецирования страха на американского избирателя. Давно известные в экспортном исполнении российские ракеты Калибр или по НАТОвской классификации Club вызвали настоящий фурор. По международным соглашениям экспортный вариант ракет не должен иметь дальность полета больше 300 км. Исходя из этих данных, американцы полагали, что «родной» вариант будет иметь дальность от 400-т до 600-т км. Но неожиданно выяснилось, что 1500 км для них это вполне рабочая дистанция, а прозвучавшие данные определяют базовые характеристики дальности от 2600 до 4000 км. А это уже совсем иной коленкор.

Вдруг всем стало понятно, что подавляющее преимущество США в военно-морском флоте не имеет никакого значения. А вместе с этим как по мановению волшебной палочки растворилось казавшееся стратегическим преимущество США в обычных видах вооружения. По сути все эти многомиллиардные по стоимости авианосцы превратились в плавающие памятники американскому бюджетному дефициту. Их уничтожение теперь возможно по сути безнаказанно прямо из территориальных вод России. По крайней мере в Северной Атлантике и на Тихом океане вплоть до Гавайев. Параллельно генералы НОРАД вдруг озаботились тем, что их еще большая по совокупной стоимости система обороны территорий США и Канады тоже никуда не годится. Запуск Калибров в авиационном исполнении может быть произведен прямо из воздушного пространства РФ, а заметят их американцы лишь при непосредственном приближении к целям.

Если суммировать все и сразу, то в один день 7 октября 2015 года рассыпались все иллюзии США о возможности успешной войны против России, как и любые мысли о допустимости первого удара с прогнозом на победу.

С учетом того, что последние десятилетия внешняя политика США строилась именно по принципу «всех нагнем и не вспотеем», они сумели нажить себе немало «доброжелателей» в разных частях света. И столь кардинальное изменение реальности является автоматически крахом мировой гегемонии США и проявляться этот крах будет под радостные вопли и улюлюканье всего мира.

Даже Европы, которой в ближайшее время предстоит пережить очень немало неприятностей.

Давайте сопоставим несколько фактов из мировой экономики.

Центробанки приступили к активному сбросу американских долговых бумаг. С июля 2014 по июнь 2015 чистые продажи (в основном это Китай, Россия, Тайвань и Бразилия) составили 123 млрд. А в июле этого года стало известно, что всего за три месяца продажи составили 143 млрд, из которых на Китай приходится более 100 млрд.

Этот массированный удар по госдолгу США уже привел к существенному снижению фондовых индексов во всем мире. И это только цветочки. Ягодки в виде второй намного большей по мощности волны обвала фондовых рынков стоит ждать в течение ближайших двух недель. Об этом говорят данные анализа ведущих фондовых индексов.

Одновременно США наносят мощные удары по европейской финансовой системе, даже не дожидаясь, пока проблемы с беженцами сами создадут необходимый фон для бегства капиталов из ЕС. 10 дней назад стала известна проблема с крупнейшим немецким автопроизводителем Фольксваген. Только в США его судебные издержки и компенсации могут составить более 18-ти миллиардов долларов. Но и это лишь начало. На очереди куда большая напасть. Под угрозой банкротства оказался крупнейший банк Германии – «Дойче банк». Его уже начинают сравнивать с печально известным «Леман Бразерс», почившем в 2008-м и ставшем предлогом для запуска самого мощного кризиса последних десятилетий. Если нечто подобное произойдет с «Дойче банк», то вся финансовая система ЕС окажется под угрозой. Перезатаренность банка мусорными деривативами хорошо известна. 75 триллионов долларов, такова величина навеса, подверженного рискам списания. Подобных масштабов экономика ЕС физически не выдержит.

А тут еще очень «вовремя» подоспело наводнение в Южной Франции, принесшее по слухам европейским страховщикам совокупный убыток в 600 млрд. евро. Если бы этого наводнения не было, то США точно стоило бы его придумать. В существующих условиях ЕС зажат в углу, и по всей видимости ему придется соглашаться на участие в ТТИП, хотя этот шаг окончательно похоронит независимость европейской экономики от США с крайне печальными средне- и долгосрочными последствиями. Но одновременно для самих США это отличная и одна из немногих оставшихся возможность пережить грядущий коллапс глобальной мировой экономики с собой в центре.

Времени у США остается все меньше и меньше. Именно потому последние их шаги и заявления вызывают ощущения инстинктивной непродуманной реакции.
Китай давит все сильнее и сильнее. Народный банк Китая (НБК) провел в четверг первый зарубежный денежный перевод в юанях с помощью новой национальной системы международных платежей China International Payment System (CIPS). Самое главное в этой новости то, что отныне переводы между странами могут осуществляться вне контроля американских спецслужб, имевших доступ к системе SWIFT. Что в свою очередь резко подстегнет юань в его движении к статусу мировой валюты нового времени.
В итоге, если суммировать все сказанное, то мы фактически имеем следующее.

«Король умер, да здравствует король». Гегемон устал, он покидает свой пост на перезагрузку и реабилитацию после тяжелого многолетнего труда. На его место мир не будет выдвигать единственную силу. Она будет разделена. Россия станет контролером мира в силовой области, основываясь при этом на принципиально иных принципах контроля, нежели до этого США. А в мировой экономике роль «главного» исполнит Китай. При этом управление мировыми финансами по всей видимости останется у клана Ротшильдов. Они же обеспечат представление будущей системе интересы англосакских кланов. С финансами такое положение дел сохранится на какое-то время. На более долгосрочный период вариант коллективного контроля за денежной сферой, как и основа денежной стоимости на золоте более вероятны. А США со всем этим придется смириться. И уже судя по всему смирились, получив определенные гарантии со стороны России, Китая и Ротшильдов.

Конечно, узнаем мы о закреплении такого расклада сил не сегодня и даже не завтра. Мировое общественное мнение необходимо подготовить, а заодно и плавно обрушить устоявшийся миропорядок. Обрушить так, чтобы процесс не перетек в неуправляемую стадию. И этот процесс отнюдь не будет гладким и беспроблемным. Все его участники до последнего времени будут искать любые возможности укрепить собственные позиции и ослабить положение «партнеров». Но на принципиальном уровне вопрос уже кажется решенным.
Источник: cont.ws

Комментариев нет: