воскресенье, 5 июня 2016 г.

23: Журавли, синицы и мир во всем мире (обзор событий за неделю)

На днях генсек НАТО в очередной раз заверил, что НАТО не желает конфронтации с Россией. Как писалось в прошлом обзоре, во имя мира в странах Восточной Европы разместят 4 батальона НАТО и обсуждают безвизовый режим для танковых колонн. Это важно, поскольку скоро в Европу перебросят американскую танковую бригаду.

Также вчера начались масштабные учения ВМС НАТО, в которых принимает участие и Швеция, планомерно запуганная российской угрозой. На учения должны были прибыть три американских В-52, но один что-то не долетел. Где-то за океаном дорабатывают образец рельсовой пушки для "защиты стран Балтии" и разрабатывают новую версию зенитной ракеты-перехватчика SM-3, которую планируется разместить в Польше. И эти люди обвиняют Россию в нарушении Договора РМСД?

Впрочем, Вашингтону все сложнее сбивать в одну кучу европейское стадо. Пресловутый раскол в НАТО обусловлен отнюдь не российской пропагандой, как принято утверждать в западных СМИ, а способностью отдельно взятого человека логически мыслить и его образованием, конечно. На крамольные мысли европейцев также хорошо наводят и пустеющие кошельки (а что они пустеют, подтвердил ЕЦБ, оставив монетарную политику без изменений). За право обрести беспошлинно такого могучего торгового партнера, как США, странам Европы придется заплатить цену, на которую они в большинстве своем не готовы. Что из этого журавля выйдет, еще не совсем понятно, а вот синицу торгового оборота с Россией терять жалко.

В полку сомневающихся в полезности антироссийских санкций на этой неделе прибыло — к ним присоединилась Бельгия. Немецкие топ-менеджеры, следуя за главой Siemens, потянулись в Санкт-Петербург на ПМЭФ. И так своевременно западные журналисты обнаружили свои имена и персональные данные в списках одиозного украинского сайта "Миротворец". Корпоративная солидарность сработала. Тут же всплыл на поверхность и доклад ООН о пытках в украинских секретных тюрьмах, и доклад "Репортеров без границ" о цензуре на украинских СМИ, и глухое недовольство ОБСЕ. Но об Украине мы поговорим позже.

Брюссель стал ньюс-мейкером этой недели. Еврочиновники собрались рекордно оштрафовать автопроизводителей, спасти бюджет ЕС от мошенников, наказать Польшу санкциями (это просто поветрие какое-то) за судебную реформу, сохранить транзит газа из России через Украину путем написания специальных законов для "Северного потока-2". И вишенкой на торте стали претензии ЕС и к России, и к США в рамках ВТО. Первую упрекнули в протекционизме, вторых — в агрессивном отношении.

Из прочих европейских новостей стоит упомянуть пресловутый "Брекзит", в этот раз британцев стращали экс-глава ВТО и датские пенсионеры; греческие стенания по поводу недоброжелательности Европы; сотрясающие Францию забастовки транспортных работников и неожиданное, если сказать несвоевременное признание Бундестага преступления против армян в 1915 г. как геноцид.

Последнее, я полагаю, убило наповал и так хрупкое "сердечное согласие" между Эрдоганом и Меркель. Анкара отозвала своего посла из Берлина, грозит разорвать сделку по беженцам и так далее. Даже сменила риторику в сторону Москвы. Тем временем в Германии выросло число нападений на беженцев, а Франция готовится к той же ситуации, ибо решила принимать из Греции по 400 мигрантов в месяц. Если Анкара снова скажет "фас" своим контрабандистам, то этой чайной ложкой европейцы еще долго будут вычерпывать 3 млн беженцев, которые хотят попасть из Турции в Европу. Поэтому правильно глава Европарламента счел невозможной скорую отмену визового режима с Турцией, да и с Грузией он тоже пока не нужен.

Кстати, скандал недели — пропущенная европейскими службами информация о номерах украденных ИГ сирийских паспортах, предоставленная пару лет назад Дамаском. Если бы в Европе отнеслись к ней внимательнее, то пара парижских террористов вряд ли доехала бы до Парижа. Во всяком случае, не так просто.

Тем временем Анкара предлагает США открыть "второй фронт" в Сирии без участия курдов. Узлы ближневосточного противостояния затягиваются все туже, сужая поле для компромисса среди союзников. Ходят слухи, что Россия поставила курдским ополченцам ПЗРК "Игла", из которого уже сбили турецкий вертолет.

Вашингтон вряд ли согласится на предложение Анкары. На этой неделе боевики ИГ захватили город Мареа на севере Сирии, отбив его у столь любезной западному сердцу сирийской оппозиции. Чтобы исправить ситуацию, западной коалиции пришлось сбросить оружие этим оппозиционерам, а на помощь к ним пришли как раз-таки курды. Правозащитники снова обвинили Россию в авианалетах на мирное население, однако МО РФ опроверг эти сведения и отчитался о нанесении удара по НПЗ ИГ в Сирии.

В Ираке курды начали масштабное наступление у Мосула и освободили от боевиков ИГ девять деревень. Поговаривают, что курдам помогают спецназовцы "одной из западных стран". После того, как иракские войска отбили у ИГИЛ город Карма, начался штурм Эль-Фаллуджи, который продолжается по сию пору. Где-то на базе в Ираке сидят турецкие военнослужащие, что Лавров назвал беспределом.

И чтобы завершить тему войны, о событиях в Мали, Ливии и Йемене. Гибель пяти миротворцев и последующая затем атака на лагерь миссии ООН подвигли Пан Ги Муна на рекомендацию увеличить число миротворцев в стране на 2,5 тысяч. В Ливии охраняющие нефтяные месторождения наемники освободили от боевиков ИГ город Эн-Науфалия. Операция арабской коалиции в Йемене наконец-то удостоилась порицания ООН за убийства детей при беспорядочных бомбардировках.

В целом обзор ситуации на Ближнем Востоке за последние два месяца можно прочесть здесь.

В США назван первый официальный кандидат в президенты, эксперты спекулируют, есть у него шансы или нет. Республиканцы вроде договорились между собой и решили поддержать Трампа (а у них был выбор?). Закрутились с новой силой слухи вокруг расследования событий 9/11. С чем это связано, с избирательной кампанией или с постепенным разрывом былых крепких связей с Саудовской Аравией, сказать трудно. Еще две АЭС будут закрыты из-за недофинансирования, по данным Энергетического агентства США, добыча урана в стране – на историческом минимуме. Долги крупных нефтяных компаний выросли за год на 30%.

В России растет доля "плохих долгов" и объемы добычи нефти. По мнению некоторых экспертов, российская промышленность почти преодолела спад (вот, например, авиазавод в Таганроге начал серийный выпуск Бе-200ЧС, а "Газпром" заказал завод космических аппаратов за 12 млрд. рублей). С другой стороны, Москва решила смягчить продуктовое эмбарго, что не пойдет на пользу сельскому хозяйству. В период обвала цен на нефть, Россия вывела из США $42 млрд вложений, осталось еще $72,9 млрд. Впрочем, здесь Минфин США лукавит, основной причиной стала все же политика финансовых санкций и страх инвесторов, я думаю.

Интересная статья про упадок альтернативной энергетики в Крыму утверждает, что "зеленая ставка" составляла 26,8 рубля за 1 кВт•ч (сравните с обычным тарифом — 3,4 рубля). Надо ли возрождать эту отрасль, если даже Европа сокращает инвестиции в альтернативную энергетику, заговорив об возвращении атомной генерации?

Впрочем, проблемы украинской атомной отрасли могут затушить робкие ростки здравомыслия в европейских рядах. "Росатом" вынужден приостановить вывоз ОЯТ с АЭС Украины ввиду проблем с оплатой. Профсоюз атомщиков Украины снова выходил на акцию протеста из-за недофинансирования отрасли, но Украину больше волновало возвращение Савченко. (Последняя, кстати, уже отметилась законодательной инициативой отменить с трудом принятый в первом чтении закон о реформе судебной системы.) Если АЭС страны прекратят генерацию, то сократившая импорт газа втрое Украина неизвестно откуда будет брать энергию.

А в остальном все хорошо. Moodys улучшило прогноз кредитоспособности банков, растет количество миллионеров, есть надежды на двухлетнее разбирательство с РФ по долгу в $3 млрд, есть шанс продать Одесский химзавод за полмиллиарда, хотя МВФ и ЕБРР советуют снизить цену.

В Казахстане на этой неделе прошел саммит Евразийского экономического совета, на котором почти одобрили концепцию создания единых рынков нефти и газа и запланировали заключить торговое соглашение с Китаем. Недоволен Минск, которому не удалось диверсифицировать экспорт и теперь он должен за российский газ больше $200 млн. Одна радость: оказывается, приостановка некоторых западных санкций связана с развитием демократии. А давно ли Батьку обзывали "последним диктатором Европы"?

КНДР провела очередной неудачный запуск ракеты среднего радиуса, вызвав всеобщее неодобрение и утвердив Южную Корею в планах создания противоракетного щита. США вознамерились лишить КНДР допуска к международной финансовой системе, на что в Китай был послан северокорейский эмиссар с докладом о намерении развивать экономику и ядерную программу. Пекин предсказуемо призвал все стороны "жить дружно".

И напоследок новости из Южной Америки. Бразилия не может выпутаться из правительственного кризиса: в отставку ушел министр по борьбе с коррупцией. В Венесуэле ситуация все хуже, дело дошло до голодного бунта в столице. Оппозиция традиционно готова разговаривать с кем угодно на стороне, но номер не прошел. ОАГ на встрече по Венесуэле выступила за переговоры власти и оппозиции.

За рамками обзора остались военные новости из России, переговоры в Астане между Путиным и Назарбаевым, очередная угроза войны за воду в Азии, первые заявления нового правительства Филиппин, ирано-армянские планы отменить въездные визы, иск Centerra к Киргизии о Кумторе, $500 млн на TANAP от Всемирного Банка, саммит балканских стран по поводу миграционного кризиса, грядущая ротация американских АУГ на Ближнем Востоке, передача "Мистраля" Египту история банкротства "Морского старта" и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: