суббота, 16 декабря 2017 г.

50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить (обзор за неделю)

В Вашингтоне на этой неделе гулко били барабаны войны, сопровождая подписание Трампом закона об обороне. В преддверии презентации новой стратегии национальной безопасности вышел доклад RAND с утверждением, что США могут проиграть войну России или Китаю, Пентагон четко обозначил, что никто, включая Международный уголовный суд, ему не указ в следовании законам войны по всему миру, российское РИА Новости своевременно рассказало, как это происходит на практике.

National Endowment for Democracy тоже выступил с докладом, в котором многозначительно заметил: "В эпоху гиперглобализации режимы в России и Китае создали барьеры для внешнего политического и культурного влияния, при этом злоупотребляя открытостью демократических систем за рубежом". Так что в новой своей стратегии Вашингтон обещает применять подход "мир с позиции силы" для продвижения интересов США за рубежом и сохранять глобальный порядок, который гарантирован США.

Стоит здесь заметить, что именно на этой неделе в Нью-Дели прошло заседание глав МИД РИК, на котором Индия призвала Россию и Китай к более тесному сотрудничеству, Россия со своей стороны убеждала Индию поддержать "Шелковый путь" Китая, а в результате Индия и Китай договорились поддерживать мир на границе. Эксперты поговаривают, что, воплотив в жизнь свою инициативу "Один пояс, один путь", Пекин просто вычеркнет морские державы из мировой экономики, а вместе с ними и текущий мировой порядок.

Для европейцев это большой соблазн, и США пустили в ход все средства, чтобы удержать их от него. Вся антироссийская санкционная политика служит этой цели. НАТО старательно напоминает времена "холодной" войны, Вашингтон призывает страны Альянса ввести санкции против России, а Трамп грозит не защищать их от России. В европейских столицах разброд и шатание по поводу последнего. Но соблазн велик, и иллюстрацией служит учрежденное, как писалось в прошлом обзоре, сотрудничество ЕС в военной и оборонной сфере (PESCO).

Долгая медийная артподготовка по поводу нарушения Договора РСМД на этой неделе завершилась анонсом грядущей возможной встречи контрольной комиссии по РСМД и испытанием в США новейших крылатых ракет.

Во внутренней политике Трамп продолжает выполнять свою повестку дня: заработал в полную силу Иммиграционный указ Трампа, и движется к завершению задуманная налоговая реформа. Однако Конгресс не пошел на поводу президента и не стал возобновлять антииранские санкции, после чего Ники Хейли сообщила об намерении создать международную коалицию для противостояния Ирану.

Прекрасный жест признания Иерусалима столицей Израиля на этой неделе получил логичное развитие: столкновения, пополнение рядов палестинских боевиков, недовольство со стороны Организации исламского сотрудничества, порицание со стороны Евросоюза. Хорошая дымовая завеса получилась.

В портфеле Трампа остаются нереализованные пока задачи сократить бюджет ООН и решить проблему с опиатами в стране. Появилась и новая тема: президентом подписан указ о возобновлении лунной программы. Последнее говорит о том, что Трамп совершенно искренне уверен, что экономика страны находится на небывалом подъеме. Трудно сказать, согласна ли с ним ФРС, которая на днях неохотно подняла базовую учетную ставку на четверть процента.
И чтобы сразу завершить с новостями из Западного полушария пару слов о Венесуэле. S&P вновь объявило дефолт по облигациям Венесуэлы, а бюджетообразующая нефтяная компания PDVSA после объявления о пересмотре всех контрактов все же начала платежи по долгам. Венесуэльская оппозиция (председатель де-факто лишенного власти парламента страны Хулио Борхес и другие оппозиционные лидеры и политические заключенные) получила премию имени Сахарова в Брюсселе.

В Брюсселе, кстати, недолго радовались прорыву на переговорах по Брекситу. После того, как в прессе озвучили сумму отступных Лондона, парламент Великобритании выбил себе право вето в решении о выходе из ЕС. Европейский Центробанк по этому поводу оставил ставки без изменений, намекнув на возможные грядущие сложности.

Проблема мигрантов снова неформально и снова безуспешно обсуждалась на очередном европейском саммите, в преддверии которого было заключено соглашение по беженцам между Турцией и Грецией, и выпущен доклад Amnesty International о жестком обращении с мигрантами в Ливии.

Ливийская тема для европейцев весьма болезненна и откровенно ведет к эрозии чувства превосходства в области защиты прав человека. Пока решено посодействовать возвращению 15000 беженцев из Ливии на родину. Если учесть, что их там по разным оценкам от 400-т тысяч до миллиона, то это капля в море бесконечной любви к ближнему своему. К тому же пример Швеции на этой неделе наглядно показал, что чаяния поднять экономику и пенсии руками мигрантов пусты и безвидны. Делом заняты только Россия и Италия, которые вынудили три противоборствующие силы в стране — Файез Саррадж, Агила Салех Иса и Халифа Хафтар — объединиться в одном президентском совете.

В Германии незабвенная Энн Эплбаум раскручивает тему вмешательства Кремля на выборах в бундестаг. Хороший повод, чтобы назначить новые выборы и выкрутиться из правительственного кризиса. А пока МИД страны развлекает почтенную публику, социальное расслоение которой достигло уровня 1913 года, идеями Четвертого рейха, в смысле, идеей создания Соединенных Штатов Европы. И это логично, раз уж наибольшие в ЕС потери из-за санкций против РФ несет ФРГ, то и прав ей бы надо побольше.

Последнее, очевидно, не радует Польшу, которая не спешит ни со вступлением в еврозону, ни с выполнением предписаний Брюсселя.

Варшаву, впрочем, в последнее время не радует и Украина. Но тут она солидарна и с Венгрией, которая не успевает интегрировать бегущих из Закарпатья венгров, и даже с Брюсселем, который устал выдавать вспомоществование и реагировать на заявки на оное от Киева. МВФ и Госдеп США тоже не торопятся менять гнев на милость. Ходят слухи, что виной тому продажа за малую мзду украинских паспортов, а с ними и возможностей безвиза боевикам ИГИЛ. Правда это или нет, неизвестно, но неплохо объясняет бурю возмущения, прокатившуюся над Киевом. И только стойкий оловянный солдатик ЕБРР исправно выдает Украине кредиты на закупки "европейского" газа.

В тему о наглом использования доверия Запада для наполнения собственных карманов хорошо вписывается и бурная деятельность Саакашвили, и его запоздалый шумный арест, и слишком быстрое освобождение на поруки. Заменить Порошенко на Саакашвили вполне реально, последний хоть по-английски хорошо разговаривает, а то бедным европейцам пришлось выделить €1,2 млн на обучение украинских чиновников иностранным языкам, чтобы хоть как-то объясняться.

Тем временем Россия вошла в тройку крупнейших инвесторов экономики Украины, оборот торговли за три квартала этого года вырос на 23,1%. Инвестировать в экономику, которую уже через год ждут пиковые выплаты по внешнему долгу, весьма рискованно. Нацбанк повысил учетную ставку до 14,5%, что говорит о том, что инфляцию обуздать не удается.

Друзья из Прибалтики готовы консультировать Украину по закрытию АЭС, правительство рапортует о сокращении потребления угля и с изумлением слушает рекомендацию ООН готовить компенсации пострадавшим от войны на Донбассе. Откуда такие деньжищи взять?

Ситуация на Донбассе остается напряженной, ВСУ разрослись так, что не хватает ни амуниции, ни бараков для размещения военнослужащих, Госдеп ободряет, как может, но раскошеливаться не спешит.

Так что иссякший поток западного благоволения наконец-то, привел к тому, что запущена процедура сдачи ГТС в аренду иностранцам. Очень вовремя. Немецкие эксперты не успели опубликовать доклад о росте зависимости Европы от природного газа, как взрыв в Баумгартене четко показал, что произойдет, если с этой самой ГТС что-нибудь случится. Похоже, Брюсселю придется назначать арендаторов в добровольно-принудительном порядке.

Тем временем "Северный поток -2" получил первое частичное разрешение в Германии, а первый "Поток" загружен на 120%. Страшный монополист "Газпром" держит на рынке Европы долю более 33%. Впрочем, возведение барьеров на пути сотрудничества России с ЕС входит в стратегию национальной безопасности морских держав. Недавний доклад Генерального директората Европарламента по внешней политике тому пример.

Экономический блок российских новостей весьма оптимистичен. В стране строят производство инсулина полного цикла, заработал "Ямал СПГ" (волшебным образом превратившийся в глазах западных СМИ из доблестного конкурента "Газпрома" в связанный с Кремлем проект), "Транснефть" догадалась, что в поставляемых Schneider Electric АСУ ТП могут оказаться вредные закладки (история Stuxnet в Иране, наконец-то, улеглась в головах, не прошло и десяти лет), РЖД перевели все поезда южного направления на движение в обход Украины (теперь Киев грозится вообще прервать ж/д сообщение с Россией), Бразилия разрешила импорт российской пшеницы,  "Калининградский янтарный комбинат" поставит 680 тонн янтаря в Китай, согласован кредит на С-400 для Турции и начато строительство АЭС "Аккую", на очереди начало работ по генконтракту на АЭС в Египте, Минфин анонсировал размещение ОФЗ в юанях, доходность российских облигаций упала до 4-летнего минимума. Уф...

ЗВР за неделю сократились на $1,3 млрд, 126 российских компаний, работающих по оборонзаказу, обрели право засекречивать свои закупки, в ООН готовятся к изучению, не нарушает ли Россия свободу слова через "уничтожение анонимности в интернете". В последнем случае речь идет мессенджере Telegram, который буквально сегодня упоминался в следующем контексте: "ФСБ опубликовала видео задержания сторонников "Исламского государства" (ИГ)* в Петербурге.<...>По данным ФСБ, теракт должен был совершиться 16 декабря. Руководство ячейкой сторонников ИГ* осуществлялось главарями организации из-за рубежа с помощью мессенджера Telegram.”

Пока на Западе на фоне вяло текущих межсирийских переговоров в Женеве переживали о том, что Россия "присвоила" победу над ИГ*, Путин объявил о выводе группировки войск из Сирии. Но полноценную военно-морскую базу там таки построят. Что подтолкнуло Москву к завершению полномасштабной операции, сказать трудно. На этой неделе произошло два знаковых события: "опасные" для ВВС США маневры ВКС РФ в Сирии, которые, по заявлению МО РФ, были попыткой уничтожить боевиков ИГ восточнее границы зоны ответственности США; и внятное заявление администрации США, а также МИД Турции о том, что Башар Асад еще пригодится для установления мира в стране.

Тем временем вышел серьезный доклад о том, сколько и какого оружия США для "повстанцев" попало к ИГИЛ. Бегущие из Ирака и Сирии боевики разнесут его, видимо, в Афганистан и в африканские страны. Африканский союз, кстати, на этой неделе предупредил о возвращении в Африку до 6 тыс. боевиков ИГ. Нигерия выделяет $1 млрд на борьбу с "Боко Харам", в ДР Конго боевики расстреляли миссию ООН, в ЦАР армия из 1300 солдат пытается обуздать бандитизм и просит у России оружие. В общем, в Африке только ИГИЛ не хватало.

Если Вашингтон последует примеру России и объявит о завершении войны с ИГИЛ на Ближнем Востоке, он сможет сосредоточиться на северокорейской проблеме. "Вашингтон Пост" уже подсуетилась и сообщила, что разведка США еще 10 лет назад узнала о создании КНДР биологического оружия. Что-то это мне напоминает... Неужели простой ядерной угрозы уже недостаточно для создания подходящего информационного фона? В непосредственной близости от границ КНДР США, Япония и Южная Корея без устали проводят военные учения, Сеул даже запросил передышки, хотя бы на время Олимпийских игр. И очень, очень любопытно, что совпали по времени неожиданное предложение Тиллерсона о прямых переговорах с Пхеньяном без предварительных условий и загадочный визит в столицу КНДР делегации Минобороны РФ.

Незадолго до этого состоялся не менее загадочный визит главы российского Генштаба в Японию, сразу после того, как японские Силы самообороны попросили $6,4 млн на разработку плана по размещению ПРО США. Ходят слухи, что генерал Герасимов рассказал японцам о размещении на Курилах комплексов "Бастион". Японцам совсем не хочется напряженности в отношениях с западным соседом. У них жизнь только-только начала налаживаться: и ТТП вроде как работает, и с Евросоюзом сделка о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире почти готова, так что японские фонды с большим интересом переходят от US Treasuries к бондам Европы. Не до войны. А от американских военнослужащих одни неприятности на островах.

Последние пара сюжетов — о деятельности мирового правительства. В Аргентине ни шатко, ни валко прошла министерская конференция ВТО, на которой глава организации призвал США придерживаться обязательств. В Париже на этой неделе собрались адепты борьбы по вопросам изменения климата. Их намерения благородны, способы спорны. Идея перейти на возобновляемые источники энергии и свернуть поддержку нефтегазовых проектов имеет один нюанс: весь небывалый технологический рывок прошлого века целиком и полностью обязан дешевым ископаемым углеводородам. А ветряные мельницы были и в Средние века.

И напоследок. Не успели эксперты ЮНИСЕФ назвать цифровые риски для детей, как спецкомиссия в США отменила правила "сетевого нейтралитета", что означает, коротко говоря, усложнение доступа к сети "Интернет" тем, у кого не слишком много денег.

За рамками обзора остались мечты основателя PayPal о плавучем городе "свободных людей", новости о биткоине и рынке криптовалют, продление военного положения на Филиппинах, минискандал по поводу Нобелевской премии мира этого года, экономические проблемы Туркмении, эвакуация сотрудников российского посольства из Йемена, стимулирование саудовской экономики на $19 млрд, фактический геноцид рохинджа в Мьянме, очередной доклад SIPRI, оборудование "Сименс в Крыму, немного скандальное представительство ДНР в Хельсинки и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: