четверг, 23 февраля 2012 г.

Глава 5: Питерские курсанты

Электронная версия книги Светланы Логиновой "Бандитский Ида-Вирумаа"

Юрий Устименко
ПИТЕРСКИЕ КУРСАНТЫ

Из сообщения Балтийской службы новостей (с купюрами): «В обвинении, предъявленном Юрию Устименко, перечислены 24 преступных эпизода, в том числе, пять убийств и два покушения на убийство, совершенные в Эстонии. Одно из ранее числившихся за Устименко убийств полиция отнесла на счет действовавшего вместе с ним Дмитрия Медведева, который погиб в перестрелке с латвийской полицией. По 13 преступлениям, совершенным Устименко, полиция еще не получила разрешения от властей Польши, поэтому материалы по ним выделены в отдельное делопроизводство. Отложено и рассмотрение обстоятельств убийства полицейского, произошедшего во время перестрелки с сотрудниками латвийской полиции.

 Устименко обвиняется в Эстонии в групповом вооруженном ограблении, подделке документов и их использовании, умышленном уничтожении имущества, а также хранении и использовании взрывчатых веществ, запрещенных в быту. Полиция также обвиняет Устименко в изготовлении взрывных устройств, похищении огнестрельного оружия и боеприпасов, убийстве нескольких человек при отягчающих обстоятельствах в целях наживы. Суд Польши, куда бежал Устименко и где был задержан, приговорил его к краткосрочному лишению свободы за незаконный переход границы и незаконное владение огнестрельным оружием, чтобы таким образом упростить его передачу эстонским властям. В Эстонию Устименко был возвращен 12 ноября 2002 года и был помещен в арестантский дом...» в Таллиннском районе Рахумяэ.

Практически всю работу в расследовании целого клубка зверских преступлений, совершенных Юрием Устименко и Медведевым, выполнил комиссар Идаского центра ЦКП Александр Жегулов, проявивший себя при общении с Устименко (друзья называли его просто Устимычем) непревзойденным психологом. Юрий открылся ему, хотя за всеми его откровениями стояло явное желание оправдать свои кровавые деяния.

...Вырос Юра в нормальной семье. На просьбу письменно рассказать о своей семье, Юрий Устименко был предельно лаконичен: «Какое у меня было детство? - Полноценное (не все!) Семья положительная. О семье – все».

В все последующие кадры из передачи "Честный детектив: Курс смерти"
Кроме него, мать воспитывала еще и его брата. Несмотря на полное взаимопонимание в семье, детские годы Юрия были омрачены – в школе он был отверженным. Но самое сильное негативное влияние на психику подростка оказало общение с одним из родственников, благодаря которому у Устименко развился и укрепился комплекс неполноценности, преследовавший его всю жизнь и сделавший его таким, каким он проявил себя впоследствии. Всю жизнь Юрий доказывал другим, что он – личность.

Первое осознание своего «я» как личности пришло к Устименко в Санкт-Петербургском высшем военно-морском институте имени Петра Великого, куда он поступил, сдав сложные экзамены и пройдя не менее сложные тесты. Поступление в военный ВУЗ должно было доказать всем знакомым, что он, Юрий Устименко, стоит большего, чем они считали. Поступив в институт, Устименко узнал, что в числе его однокурсников оказались молодые люди (в том числе некто Нуркеев), которым не пришлось потеть, подобно ему, над тестами и экзаменационными вопросами. Эти молодые ребята оказались в числе студентов не за ум, а за принадлежность к высокопоставленным чинам российской армии. Невысокий ростом, худощавый Устименко обладал гибким и живым умом и прекрасно понимал, что силой или положением родителей он себе авторитет не заработает, поэтому и пошел на завоевание «твердыни» нетрадиционным для военного ВУЗа путем – интеллектуальным.

Открыв в себе несомненный талант психолога, он к каждому приятелю подбирал ключик и безошибочно определял, какие слова, какая тема может того заинтересовать. Довольно скоро Устимыч стал одним из лидеров среди курсантов. Точно таким же лидером был еще один бывший курсант ВМИ – Телепин Андрей (Телепат), прославившийся своими кровавыми деяниями в Северной столице России. Устименко был с ним связан, знал о страшных преступлениях Телепата, хотя напрямую и не принимал в них участия. Когда Телепат оказался в трудном материальном положении, Устименко помог ему деньгами.

"Телепат" или Андрей Телепин.
Медведев в отличие от Устименко был медлительным и ведомым по характеру, поэтому быстро попал под влияние друга Устимыча и готов был перегрызть глотку каждому, кто представлял последнему хоть какую-то угрозу.

Когда российские правоохранительные органы стали наступать Телепату на пятки и расследовать убийства, совершенные его бандой, Устименко и Медведев последовали совету бывшего курсанта ВМИ Валентина Олейникова из Силламяэ: скрыться на время за пределами России. Олейников настойчиво упрашивал их перебраться в Эстонию.

Поздней осенью 2001 года Устименко и Медведев перешли границу Эстонии и оказались в Нарве, где пару дней отсиживались в развалинах гостиницы в центре города, а затем переправились с помощью того же Олейникова в Силламяэ. Валентин, уговаривая приятелей лечь на дно в Эстонии, рисовал им красочную картину. Говорил, что они будут жить на роскошной даче его отца, не зная никаких проблем. На деле все оказалось гораздо прозаичнее: роскошная дача - обычным летним домиком в садовом кооперативе, беспроблемная жизнь – полным неожиданностями и материальной необеспеченностью существованием. Устименко и Медведев были вынуждены беспокоиться о своей безопасности о добывании денег на еду и одежду самостоятельно.

Найденный труп Олейникова
Юрий Устименко признался Александру Жегулову, что они с Медведевым предполагали отсидеться в Эстонии до окончания суда над бандой Телепата, а затем надеялись вернуться в Россию и восстановиться в ВМИ. Самое страшное, что им грозило – трибунал за дезертирство, что не исключало впоследствии успешного окончания ВУЗа. И тут вновь вмешался Олейников, насаждающий им мысль: ни в коем случае нельзя возвращаться в Россию. Олейников привозил Устименко и Медведеву российские газеты, в которых описывались преступления, совершенные бандой Телепата и внушал беглецам мысль, что они подвергнут себя смертельной опасности, если вернутся в Питер. Но время шло. Устименко и Медведев стали обузой для Олейникова. Поняв, что их кинули, Устименко жестоко рассчитался с Валентином - заманил на дачу и застрелил. Такая же участь постигла еще одного силламяэсца, наркомана Зудина, который в любой момент мог вломить Устименко и Медведева, а потому представлял реальную опасность.

…Уже значительно позже, Устименко, при ответе на вопрос, не снятся ли ему погубленные им жертвы, откровенничал: «Нет! А почему они должны мне сниться? Я просто остался один в живых. Не я создавал причины тех событий, хоть и имею к ним непосредственное отношение». Нет, угрызений совести он не испытывал, хотя с каждым месяцем, по словам Александра Жегулова, все больше и глубже осознает то страшное и непоправимое, что осталось в виде крестов и памятников на кладбищах Эстонии.

силламяэсц Зудин.
Его не мучили кровавые мальчики по ночам и образ Христа, взывающего к справедливости: «Я атеист с детства. И это не означает «хорошо» или «плохо». Вспомните историю: под знаменами Христа натворили больше зла, чем под какими-либо другими стягами. Любая религия несет в себе зло. Пример тому – сегодняшний ислам».

Устименко - личность по-своему неординарная. По мнению Жегулова, поступление в ВМИ предопределило жизненный путь Юрия сразу и навсегда. Попав в атмосферу дедовщины и насилия, поистине криминальных разборок, граничащих с цинизмом и крайней жестокостью, он постарался взобраться на самый верх этой системы. Из него мог бы выйти неплохой военный, тем более что учеба давалась Юрию успешно. Честолюбивый и легко ранимый, он гордился своей принадлежностью к курсантам ВМИ и, говоря о ВУЗе, был краток и корректен: «Ничего об училище говорить не буду. Могу лишь сказать, что там готовят высококвалифицированных военных, профессионалов широкого профиля». Последнее, пожалуй, не нуждалось в подтверждении. Достаточно вспомнить, как Устименко и Медведев оказались в Эстонии: они проскользнули под самым носом у пограничников, одолев несколько десятков метров в ледяной воде Наровы.

Говоря об Устименко как о человеке, нелишне будет заметить, что он - неглупый парень, неплохо разбирающийся в литературе и истории, что, несомненно, делает ему честь на фоне других дуболомов из ВМИ и вообще нынешней молодежи, не знающей, кто такие Иван Бунин и Вильям Шекспир. Вспоминая о любимых писателях и поэтах, Юрий сказал: «Я ценю не имя, а произведение. Есть писатели, которых я люблю, но их немного. Саббатини нельзя сравнивать с Гюго, и кто из них любимей, не скажешь. Это два разных «пера». Нравится также Мамин-Сибиряк, Померанцев, Островский. Из поэтов – Шиллер, Гете, Лермонтов, Маяковский и другие».

Курсанты.
В рассуждениях Устименко о России поразительным образом органично сочетаются великорусский шовинизм и редкое здравомыслие: «Особенность истории России заключаются в ее географическом положении, то есть в геополитике. Расположенность между Европой и Азией означает и влияние культур Запада и Востока. Беды русского народа выражены в постоянной агрессии, направленной на него извне, начиная со времен княжеств. Это и повлияло на характер русского человека. Его характер – основная особенность России. Русские – обособленный народ. И это бесспорно. Есть европейцы, есть азиаты и есть русские. Исчезнет Россия – исчезнут русские. Исчезнет Германия – европейцы, как стереотип мышления, не исчезнут. Вы стремитесь сейчас в Европу, стремитесь жить, как европейцы, а, значит, стремитесь – хотите вы этого или нет – мыслить по-европейски. И вы ими станете. Все европейцы похожи друг на друга - лишь немного своей специфики, но основа одна. У русских своя специфика, где бы они ни были. Они настолько же друг друга любят, насколько и ненавидят. Половина бед от этого…»

Возможно, рассуждения Устименко покажутся кому-то не очень зрелыми и наивными... Но за несколько неуклюжими фразами – способность мыслить и оценивать происходящее, неплохое знание истории вообще и русской в частности. И, если угодно, – патриотизм. У него свое, индивидуальное отношение к великим деятелям истории: “Я уважаю всех, кто сделал для России что-то существенное – Петра Первого, Александра Второго, Екатерину Вторую, Ленина. Допетровское время трогать не будем…”


Назад                                          Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: