среда, 12 декабря 2012 г.

Забудьте о крахе евро, подумайте о его трансформации

Европейские политики неустанно работают над сохранением валютного союза в его нынешнем виде. Даже если все эти усилия ни к чему не приведут, вряд ли это закончится крахом евро. Более вероятным мне представляется изменение существующего валютного соглашения: введение новых валют, которые будут иметь хождение наряду с евро.

Когда евро был введен в обращение, то большинство экономистов считали, что зона евро не отвечает условиям, необходимым для жизнеспособности зоны единой валюты (а о наличии оптимальных условий и речи нет). Тем не менее, Европейский валютный союз почти десятилетие достаточно хорошо функционировал, так как скептики упустили из виду доступность дешевых и крупных кредитов, которые компенсировали негибкость экономик стран-участниц Евросоюза и отсутствие крупных бюджетно-налоговых переводов между государствами-участниками. Мировой финансовый «пузырь» позволял Европейскому валютному союзу существовать, но, лопнув, столкнул его в кризис.

Евросоюз начал решать проблему стимулированием экономической гибкости через проведение структурных реформ и продолжением крупных финансовых вливаний в экономически слабые страны. Однако сопротивление всех стран-участниц оказалось необычайно сильным. В менее развитых странах еврозоны избиратели протестуют против реформ и политики жесткой экономии, в сильных - против принятия бессрочных финансовых обязательств перед своими «ленивыми» соседями.

Тогда на выручку пришел Европейский центральный банк (ЕЦБ) и сделал кредиты дешевыми. Однако слабые страны еврозоны считают, что этого недостаточно, а немцы будут сопротивляться тем действиям в денежно-кредитной политике, которые, как считается, способствуют инфляции. Тем не менее, правительства всех европейских стран, включая Германию, по-прежнему считают, что полное исчезновение евро слишком опасно с политической точки зрения.

А ведь существует еще один выход из этой ситуации. Как подсказывает история, если официальная валюта перестает отвечать потребностям населения страны, которое больше не отдает предпочтения этой валюте, на помощь приходит другая, параллельная валюта. Поэтому я считаю, что наиболее вероятным выходом из этой проблемы будет появление двух новых, функционирующих наряду с евро, валют, что приведет к образованию в валютном союзе трех уровней.

Для северных европейских стран первым шагом в этом процессе будет индексация в соответствии с национальными темпами инфляции всех обязательств, как финансовых, так и связанных с реальными секторами экономики, а также доходов и расходов правительств. Данная мера защитит граждан этих стран от последствий политики, которую ЕЦБ применяет к странам-должникам. Однако если инфляция, действительно, «зашкалит», то обязательства можно будет пересчитать в новой валюте, выпуском которой займутся филиалы центральных банков стран с более сильными экономиками.

В странах с обеспеченными государственными финансами и сильными торговыми связями с Германией параллельная валюта будет существовать практически только как средство сохранения накоплений. Для наличных операций по-прежнему будет использоваться евро. Параллельная валюта, скорее всего, будет набирать силу относительно евро, а цены, выраженные в новой валюте, будут гораздо более стабильными, чем цены, указанные в евро.

У государств-членов «клуба твердой валюты» появится преимущество в виде более низкой инфляции. Однако при этом они будут вынуждены мириться с последствиями повышения курса валюты для реального сектора экономики.

Впрочем, для таких стран как Греция, например, «смягчение» курса евро может оказаться недостаточным. Когда внешнее финансирование бюджетного дефицита этих правительств сойдет на нет, они могут быть вынуждены начать выпуск векселей для своих внутренних кредиторов. Эти векселя, при их последующей продаже, смогут взять на себя роль параллельной валюты. Эта валюта будет использоваться только в качестве финансового инструмента для взаиморасчетов, а евро будет присутствовать «на заднем плане» в качестве средства накопления.

Таким образом, могут возникнуть три уровня еврозоны. Такие страны, как Франция, Италия и Испания сформируют «ядро» стран, где евро используется и как средство взаиморасчетов, и как средство накопления. Германия, Нидерланды, Финляндия и подобные им страны войдут в «верхний уровень», где евро будет средством взаиморасчетов, а не средством накопления. А такие страны, как Греция, Кипр и Португалия образуют «нижний уровень», где евро будет средством накопления, но не взаиморасчетов.

Как и когда может возникнуть такой многоуровневый валютный союз? Нижний уровень может появиться при неудачной попытке греческого правительства сбалансировать государственный бюджет страны, что будет означать провал программы помощи, разработанной тремя странами-кредиторами. Осуществление этого сценария представляется реальным в течение следующего года.

Верхний уровень, соответственно, может сформироваться, когда в результате бессистемной кредитно-денежной политики и внеочередных вмешательств ЕЦБ в более сильных странах начнет расти инфляция. Вряд ли это случится немедленно, но в середине этого десятилетия - вполне вероятно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: