понедельник, 24 декабря 2012 г.

Балтия – Лондон для небогатых российских миллионеров

Ученые стран Балтии, издав книгу «Экономика России и Беларуси в странах Балтии: риски и возможности» (The conomic Presence of Russia and Belarus in the Baltic States: Risks and Opportunities), попытались выяснить, какое влияние политические отношения стран оказывают на экономическое сотрудничество стран Балтии и Востока. Многие из них констатируют, что, несмотря на напряженные политические отношения, отмечается влияние России на экономику стран Балтии.

После продолжавшихся два года исследований соавтор книги, преподаватель Литовской военной академии Людас Зданавичюс признал, что Россия – самый важный для Литвы партнер по импорту и экспорту.

«Но интереснее то, что только около 20% экспорта в Россию составляют литовские продукты. Все остальное занимает реэкспорт из третьих стран. И хотя экспорт в Россию растет, экспорт литовских продуктов растет медленнее, чем весь литовский экспорт в Россию», – сказал лектор академии.

С Беларусью ситуация похожая: Литва является страной транзита для перевозки старых автомобилей и реэкспорта других товаров.

Российский капитал приходит с Кипра и из других стран
Но нельзя сказать, что эти страны не влияют на внутренний рынок страны, так как на восток вывозится немалая часть молочной продукции и лекарств.

«Зависимость от России есть, но не такая большая – не во всех секторах», – сказал политолог на презентации книги.

Говоря о прямых инвестициях из России, Зданавичюс много не комментировал – по статистическим данным, они составляют 4%, но эксперт отмечает, что этот показатель очень трудно точно измерить, так как часть капитала из России может идти через Кипр, Люксембург, Нидерланды и другие страны. Но отмечается, что прямые иностранные инвестиции из России уменьшаются.

У России больше оружия против Литвы
Зданавичюс делит инвестиции из России на успешные и неуспешные. Как успешные примеры, он упомянул Lifosа, Mechel-Nemunas, Gargždų Midа. Также он положительно оценивает планы России насчет Kamaz и Polair Snaigė в Литве. Но говоря о неуспешных примерах инвестиций России, он упомянул Mažeikių naftа, Lietuvos dujоs, приватизацию Каунасской теплофикационной электростанции.

Политолог утверждал, что, хотя кажется, что международные политические отношения между Литвой и Россией и Беларусью заморожены, все же происходит коммуникация на уровне министерств.

Вместе с тем, политолог признал, что все же у России в руках есть лучшие карты, если говорить об экономическом влиянии, хотя Литва достаточно инвестирует, например, в Калининградскую область. Также Литва все больше инвестирует в белорусскую промышленность – строит новые заводы, утверждается в секторе розничной торговли.

«Главное, чему мы должны научиться – не видеть в российском капитале большой опасности. Власть должна работать над тем, чтобы создавались благоприятные условия для инвестиций в промышленность. Также нужен более строгий надзор за монопольными секторами», – закончил он.

В отношениях Латвии с Россией все еще чувствуется вопрос ценностей
Прибывший в Литву представитель факультета политических наук Латвийского университета Гатис Пельненьш сказал, что отношения Латвии с Россией и Беларусью «странные» – полные взлетов и падений. По его словам, в сфере экономики отношения становятся все более прагматичными, и все больше ведется поиск экономической выгоды.

«В Латвии все еще возникают дискуссии о ценностях. Но, несмотря на взгляды политических партий, предприниматели смотрят на Россию более прагматично, стремятся к большему сотрудничеству. Конечно, иногда больше учитываются интересы России», – признал он.

Рассмотрев данные статистики, он отметил, что все же, в не зависимости от политических отношений между странами, показатели экономических связей с Россией постоянно растут.

Эстонцы меньше всего зависят от России
Представитель Академического центра исследования Балтии и России в Эстонии Кармо Туур сказал, что среди стран Балтии Эстонии меньше всего зависима от России.

«Количество российских денег в Эстонии быстро растет, но их влияние на общую экономику незначительное», – уверен он.

Он отметил, что российских денег в транзитном секторе стало меньше, когда в 2007 г. россияне начали стоить свои порты, и из-за кризиса в мире.

«Наиболее сложная ситуация в экономических отношениях Эстонии и России является прямой в прямых инвестициях. Большая часть российских денег приходит через Кипр и другие страны», – отметил эстонец.

По его мнению, Россия пытается удержать свое влияние в бывших советских странах тремя способами: через важных лиц бывших советских предприятий, энергетическую зависимость и группы олигархов. Но, по его словам, ни один из этих способов не осуществляется в Эстонии.

«Если говорить о влиянии олигархов, у нас его не было, так как бывший премьер осуществлял приватизацию по модели Германии, и там не могло быть политического влияния», – сказал соавтор книги.

Представитель России: забыта общая культура
Прибывшая на презентацию книги представитель Московского Государственного института международных отношений Виктория Панова, как и представитель Латвии, отметила растущее прагматическое отношение.

Она отметила, что влияние России в странах Балтии увеличивается, так как россияне решили воспользоваться кризисом и больше инвестировать в странах Балтии.

Но она также отметила, что важно России начать бороться с нелегальным бизнесом и поступающим через другие страны капиталом из России.

Специалист также подчеркнула, что на отношения стран все еще оказывает влияние история и воспоминания, и отметила, что иногда страны Балтии видятся России как «Лондон для небогатых российских миллионеров».

Панова сказала, что отношения между странами стали бы лучше, если вспоминались бы не только отрицательные аспекты прошлого, но было бы «понимание схожей этики», «понимание культуры».
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: