понедельник, 2 сентября 2013 г.

Эксперт: в Европе добывать сланцевый газ нерентабельно и рискованно

Энергетическая безопасность, в частности облегчение экспорта из США сланцевого газа, будет одной из тем встречи президента США Барака Обамы с президентами Литвы, Латвии и Эстонии 30 августа. В самих странах Балтии, а также в Польше и на Украине проекты разведки и добычи газа обсуждаются уже довольно долгое время. О сланцевой революции в США и перспективах добычи сланцевого газа в Восточной Европе в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Игорь ЮШКОВ:

- Г-н Юшков, в последние месяцы в экспертном сообществе очень популярна тема сланцевого газа. Чем это вызвано?

- Это вызвано сланцевой революцией в США: всем показалось, что найден источник огромных возможностей добычи газа, который доступен всему миру, а не только таким традиционно богатым углеводородами странам как Россия или государства Ближнего Востока. Сложилась иллюзия, что из сланцевых пород можно повсеместно добывать огромные объемы газа практически в любой точке земного шара, и на определенном этапе это вызвало эйфорию. Эта иллюзия сложилась в основном благодаря успехам США, которые они пропагандировали.

Во многом именно эта имиджевая атака США способствовала тому, что во всем мире начали искать на своих территориях сланец.

- Сам термин «сланцевая революция» насколько адекватен?

- Под этим термином понимается резкий рост добычи газа из твердых сланцевых пород. По сути же революция состояла в том, что совместили два широко ранее известных метода добычи: горизонтальное бурение скважин и гидроразрыв пласта. Был такой Майк Митчелл – американский энтузиаст, который порядка 18 лет бурил на своем участке, пробовал различные комбинации методик, химических реагентов, которые закачивают в пласт для гидроразрыва. И ему в конце концов удалось подобрать оптимальную комбинацию, оптимальный состав, оптимальную методику добычи, которая позволила ему рентабельно добывать на своем участке этот сланцевый газ.

Кстати, очень удачно на пике всей этой кампании по добыче сланцевого газа Майк Митчелл продал свою компанию, а в дальнейшем она оказалась в очень тяжелой ситуации и понесла большие убытки.

- Вы говорите о сланцевом газе как о чисто американском явлении…

- Изначально оно и было чисто американским явлением, ну и сейчас в принципе это преимущественно региональное явление – Соединенные Штаты и Канада. Больше нигде таких успехов сланцевая энергетика не достигла. Это связано с рядом факторов. Во-первых, сланцевую революцию обусловила сама англосаксонская система права: если вам принадлежит земля, то на своем участке вы можете делать все, что хотите. В России и Европе континентальная система права, поэтому для бурения на собственном участке вам нужно будет получать лицензию, ходить по инстанциям – в общем, в Америке проще всем этим заниматься. Во-вторых, в Америке существует большой рынок вторичного бурового оборудования – то есть там можно задешево приобрести буровую установку, установить на своем участке и бурить сколько заблагорассудится. В-третьих, развитая система кредитования: мелкие добытчики, с которых все и началось, типа Митчелла, они и начали сланцевую революцию – они получили кредиты и стали заниматься бурением. Плюс государственные льготы, которые существовали с конца 80-х годов для производителей углеводородов из нетрадиционных источников: битумных, сланцевых, метановых (это газ из угольных пород).

- То есть в успехе сланцевой энергетики есть заслуга и правительства США?

- Да, их активно субсидировали из бюджета до определенного времени. Была программа стимулирования добычи энергии из нетрадиционных источников. В принципе такие программы существуют во многих странах, сейчас в России пытаются ввести систему, при которой месторождения со сложноизвлекаемыми углеводородами имеют меньшую налоговую нагрузку. Так же было сделано в США.

- Почему были свернуты многие программы разведки и добычи сланцевого газа в Европе: во Франции, Венгрии, Польше?

- Во-первых, для Европы на первый план в этом вопросе выходит проблема экологии – загрязнение окружающей среды в этом регионе более чувствительно воспринимается, как ни крути, а технология состоит в том, что в пласт закачивают большой объем воды, смешанный с различными химикатами.

Поэтому для густонаселенной Европы технология добычи сланцевого газа очень проблематична, и никто не готов идти на такие риски.

Это выливается в опасения, что даже если ущерба экологии не будет, настроения в обществе приведут к тому, что правящих политиков не переизберут на выборах, если они позволят разрабатывать сланцевые месторождения. Была информация, что в местах добычи сланцевого газа происходит больше микро землетрясений – страхов было много.

Но главная причина все же в том, что не получилось рентабельно добывать газ в Европе – в той же Польше Exxon Mobile именно по этой причине отказался от своих разработок. Так что это вопрос цены – в Европе невозможно добывать рентабельно, как это возможно в США.

- Планы добычи сланцевого газа существуют в Прибалтике и на Украине. Реалистичны ли они с точки зрения экономики, организационных возможностей и профессиональных кадров?

- Скорее всего, нет. При нынешних ценах на газовых рынках это нереалистично. Когда началась сланцевая революция в США, там цены на газ были существенно выше: если у Газпрома сейчас средняя цена для Европы 400 долларов за 1000 кубометров, то в США тогда было более 600 долларов за 1000 кубометров. По мере того как происходила сланцевая революция и цена на газ падала, уменьшалось и бурение на сланцевых месторождениях.

- В Восточной Европе - Украине, странах Балтии - энергетическая политика сводится к «обретению энергетической независимости от России», а сланцевый газ входит в комплекс мер по достижению этой независимости. Разработка собственных сланцевых месторождений или импорт сланцевого газа из США могут дать им энергонезависимость?

- Если бы им удалось рентабельно добывать у себя сланцевый газ, то естественно они получили бы энергетическую независимость и от России, и от всех других поставщиков.

Но так как не получается этого делать, возникает вопрос, во-первых, сколько вы можете заплатить за свою энергетическую независимость, во-вторых, возможно ли в принципе добыча энергии в тех объемах, которые потребляют эти страны из сланцевых месторождений.

Более реалистичный путь – это строительство СПГ терминалов и диверсификация источников поставки газа, если уж страны Балтии и Украина хотят отказаться от российского газа.

- Тема поставок сланцевого газа из США по льготным ценам возможно будет обсуждаться на встрече президента США Барака Обамы с лидерами стран Балтии 30 августа. Могут ли США пойти на такой шаг как льготная поставка своего сланцевого газа Прибалтике, Польше или Украине?

- Я думаю нет, потому что это же коммерческие, а не государственные компании добывают в США сланцевый газ. С чего бы им придумывать какие-то льготные импортные цены для Украины или Прибалтики.

Естественно они на это не пойдут, и в любом случае газ, доставленный из США, будет стоить существенно дороже тех 400 долларов, за которые Европе продает газ Россия.

Поэтому говорить о том, что импортный газ из США вытеснит «Газпром» из Европы нельзя – это какие-то выдумки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: