вторник, 16 декабря 2014 г.

За что расплачивается Эрдоган

Как замечательно предсказуема наша сегодняшняя жизнь. Нет ни одного политического события, которое невозможно предвидеть или хотя бы ожидать. Совсем недавно президент Путин побывал в Турции, и результаты поездки российского президента расстроили Евросоюз до ощущения тщетности предпринимаемых Евросоюзом попыток изоляции России. Ответные меры последовали сразу с двух сторон.

Приехавшая внушительная делегация Евросоюза, во главе с Фредерикой Могерини, не смогла добиться ровно ничего от турецкого премьера. Какие-то вопросы Эрдоган оставил без ответа, как бы ни желая огорчать еврочиновников, но оставил без возможности изменить российско-турецкий договор по газовой трубе. Делегация чиновников, в конце концов, отбыла, и результатов, как мы понимаем, нет. Но вопросы к Эрдогану остались. Никого не интересуют заявленные ранее темы по помощи беженцам, как и всё ранее заявленное. Теперь, понимая собственное бессилие и тщетные потери от санкций России, Европа с вопросом посмотрела на США. Вот здесь начинаются действия второй стороны.
Сможет или нет разобраться читатель, но вторая сторона — это США. Сразу после возникновения напряженности на дуге ЕС- Турция, в США зашевелились те, кто всегда находит правильный «инструмент» для воздействия. В результате появилась некая активность, которую сразу ощутил турецкий премьер-министр Эрдоган.

Здесь нужно углубиться в детали. В воскресенье 14 декабря были произведены обыски в редакции турецкой газеты Zaman в Стамбуле, а также в 14 городах Турции. Как сообщается, арестованы до 30 человек. Сама же газета Заман — это совсем не Пионерская Правда, и о ней нужно рассказать отдельно.

Те, кто приготовился услышать историю о очередной газетке с продажным редактором и либеральными журналистами, возможно, будут несколько удивлены в этот раз. Здесь США действуют тоньше. Все дело в том, что здесь одним финансированием обойтись невозможно.

Газета, о которой идет речь, не просто себе газетка. Те, кто знает эту газету, могут много рассказать, и это совсем не простой разговор. Все дело в том, что газета близка к некоему исламскому проповеднику на пенсии. Ранее он жил в Турции, а теперь живет в США, в штате Пенсильвания. Зовут его Фетулла Гюлен (фото в начале статьи), и если верить тому, что говорится на его официальном веб-сайте, то можно от умиления и скупую мужскую слезу пролить, однако здесь всё не так просто.

Те, кто может о нем что-то рассказать, говорят только хорошее. Дескать, человек этот за реформистский ислам, но, все же, против демократического устройства турецкого общества. Господин Фетулла Гюлен ведет активную проповедническую деятельность, и у него есть школы, где он является наставником. Такие школы не могут существовать на пожертвования, это несопоставимые суммы. Совершенно понятно, что правительство США спонсирует деятельность Фетуллы Гюлена. Нужно сказать, что в школах, которые посещают местные мусульмане, девочки и мальчики с шестого класса учатся раздельно. Но это только лишь видимая часть, которую нам, как будто специально, хотят выставить на вид. Какой же журналист поверит в такое?

Мы всегда привыкли рыть носом землю. Эта привычка дала результат и в этот раз. Начав делать некие попытки раздобыть информацию, мы переходили от одного человека к другому, от того — к третьему, прежде чем удалось найти некоего старого человека со слезящимися глазами. Он нам и рассказал некую историю, из которой мы не все можем рассказать, но в общих чертах мы познакомим читателя с тем, что узнали сами. Впрочем, точность того, что нам удалось узнать, разумеется, не гарантируется.

Для того чтобы понять, кто этот человек и как он связан с ЦРУ, достаточно посмотреть на здание газеты Заман, которую он финансирует. В Турции есть телеканал Samanyolu TV, который тоже связывают с нашим героем, и также имеется некое оппозиционное движение Хизмет. Не многовато ли для одного проповедника-пенсионера? Для того чтобы это всё содержать, нужно, как минимум, быть олигархом. Кроме того, говорят, что наш замечательный турок и не турок вовсе.

Вернее, не совсем так. Предшественники Фетуллы Гюлена, как говорят, были совсем не турками, а армянами, и потерпели они от турков совсем не мало. Мы не станем утруждать деталями рассказанного, закончим разговор лишь тем, что после противостояния с турками, живым остался лишь отец Гюлена, он взял мусульманское имя и женился, проклиная армян, убивавших турок. Однако был ли искренен в своих заявлениях отец господина Гюлена? Возможно, все-таки нет. Человек, который нам поведал эту историю, говорит, что именно отец когда-то в сердцах сказал, что вырастит такого сына, который их (турецкое государство), их же религией и уничтожит.

А теперь вернемся ко дню сегодняшнему. После того, как Эрдоган противостоял Евросоюзу, в США решили активизировать протестную деятельность газеты Заман, подконтрольного Гюлену телеканала и общественного движения Хизмет.
Из этого следует сразу несколько вещей. Во-первых, это то, что США подпитывают оппозиционные движения, которые могут расшатывать ситуацию в нужный момент. То, что оппозиционный деятель Гюлен — мусульманин, так активно поддерживается страной, которая ведет войну с мусульманскими режимами, говорит лишь о том, что США в этой борьбе представлены с двух сторон.

Второе, на что следовало бы обратить внимание, что давление на Эрдогана будет усилено буквально в ближайшие дни. Все дело в том, что 17 декабря исполняется год событиям, когда Запад уже старался свалить Эрдогана. Тогда Эрдоган смог справиться с ситуацией, но тогда не было такого сильного мотива его свалить, как после заключения договора на газовую трубу с Путиным.

Сегодня мы видим, что Эрдогана без крови запугать не удастся. Значит ли это, что в ближайшие дни нам следует ждать кровавых столкновений в Стамбуле? Скорее всего, да. Мы будем, конечно же, будем следить за развитием информации и своевременно оповещать наших читателей о том, что становится известно нам.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: