пятница, 16 января 2015 г.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС, Часть 3

окончание...

Раздел 2 УСКОРЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЮ О ВЫПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ НА РЕБЕНКА

Статья 491. Ускоренное производство по требованию о выплате алиментов на ребенка

(1) Суд решает в ускоренном производстве по платежному поручению также заявление о требовании выплаты алиментов на ребенка с родителя, проживающего отдельно от несовершеннолетнего ребенка. Нельзя требовать задним числом выплаты алиментов на ребенка в ускоренном производстве по платежному поручению. Это не исключает требования о выплате алиментов на ребенка задним числом в исковом производстве в объеме, установленном законом.
[RT I 2008, 28, 180 - вст. в силу 15.07.2008]
(11) Ускоренное производство по платежному поручению по основанию, указанному в части 1 настоящей статьи не проводится, если должник не внесен в качестве родителя ребенка в акт о рождении ребенка.
[RT I 2006, 61, 457 - вст. в силу 01.01.2007]
(2) Ускоренное производство по платежному поручению на указанном частью 1 настоящей статьи основании не проводится, если сумма требуемых алиментов превышает 200 евро в месяц.
[RT I 2010, 22, 108 - вст. в силу 01.01.2011]
(3) К ускоренному производству по платежному поручению, осуществляемому по требованию о выплате алиментов на ребенка, применяются общие положения, касающиеся ускоренного производства по платежному поручению, если иное не следует из положений настоящего раздела.

Статья 492. Заявление об ускоренном производстве по платежному поручению

Заявление об ускоренном производстве по платежному поручению на основании требования о выплате алиментов на ребенка должно содержать как минимум следующие сведения:
1) данные о сторонах и их представителях;
2) данные о суде, в который подается заявление;
3) дата рождения ребенка;
4) дата, начиная с которой требуются алименты;
5) [недействителен - RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]
6) размер требуемых алиментов;
7) данные из акта о рождении ребенка или из свидетельства о рождении и подтверждение того, что должник занесен в акт о рождении ребенка как родитель ребенка;
[RT I 2008, 28, 180 - вст. в силу 15.07.2008]
8) подтверждение факта, что должник не участвует в содержании ребенка;
[RT I 2006, 61, 457 - вст. в силу 01.01.2007]
9) подтверждение факта, что для ускоренного производства по платежному поручению не имеется законных препятствий.

Статья 493. Предложение о внесении платежа в ускоренном производстве по требованию о выплате алиментов на ребенка

Предложение о внесении платежа, вносимое в ускоренном производстве по требованию о выплате алиментов на ребенка должно содержать как минимум следующие сведения:
1) данные о заявлении, указанные в статье 492 настоящего Кодекса;
2) разъяснение факта, что судом не проверялось наличие у заявителя права на предъявление требования;
3) дата, начиная с которой могут присуждаться алименты и их размер;
4) разъяснение о том, что если должником не будет представлено мотивированное возражение на предложение о внесении платежа в течение 15 дней, в случае доставки предложения о внесении платежа за рубежом - в течение 30 дней, то суд может составить в качестве исполнительного документа платежное поручение;
[RT I 2008, 28, 180 - вст. в силу 15.07.2008]
5) возражения, которые согласно закону могут быть представлены должником на предложение о внесении платежа;
6) разъяснение о том, что должник может представить возражение, основанное на невозможности или ограниченной возможности уплаты алиментов, только в случае, если к возражению приложено предусмотренной формы подтверждение об имуществе, доходе и материальном положении должника с приложением соответствующих справок.

Статья 494. Представление возражения

(1) Должник может представить в суд, внесший предложение о внесении платежа, обоснованное возражение на требование о выплате алиментов или его часть в течение 15 дней, а в случае доставки предложения о внесении платежа за рубежом - в течение 30 дней.
[RT I 2008, 28, 180 - вст. в силу 15.07.2008]
(2) Должник может представить на требование о выплате алиментов только возражение в том, что:
1) он не является родителем ребенка;
2) он проживает совместно с ребенком и участвует в его содержании;
3) он исполняет свою обязанность по предоставлению содержанию;
4) ускоренное производство по платежному поручению не допускается по закону;
5) дата, начиная с которой требуется выплата алиментов, определена неправильно;
6) размер алиментов определен неправильно.
(3) [недействительна - RT I 2008, 28, 180 - вст. в силу 15.07.2008]
(4) [недействительна - RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]
(5) Должник вправе представить возражение, основанное на невозможности или ограниченной возможности уплаты алиментов, только в случае, если он одновременно представляет в утвержденной отвечающим за данную сферу министром форме данные о своем доходе, имуществе и материальном положении с приложением соответствующих справок.
(6) Суд извещает заявителя о возражении и времени его представления. Если возражение исключает полностью или частично удовлетворение требования о выплате алиментов в ускоренном производстве по платежному поручению, то рассмотрение требования продолжается в исковом производстве, если заявитель не изъявил желания о прекращении в этом случае производства.

Статья 495. Возражения должника в исковом производстве

В случае разрешения требования о выплате алиментов в исковом производстве, возражения должника на требование о выплате алиментов считаются ответом ответчика на иск. Суд при необходимости предоставляет ответчику дополнительный срок для дачи ответа на иск, в частности, в случае изменения или дополнительного обоснования истцом своего требования.

Статья 496. Платежное поручение

(1) Если должник не представил в течение предусмотренного срока возражения на требование о выплате алиментов или представил возражение, которое не может быть представлено в ускоренном производстве по платежному поручению, либо если возражение не мотивировано, то суд составляет платежное поручение в виде постановления, которым обязует должника выплачивать алименты в установленном размере.
(2) [недействительна - RT I 2008, 28, 180 - вст. в силу 15.07.2008]
(3) В постановлении должно быть указано также право заявителя требовать в дальнейшем изменения размера алиментов иском.
[RT I 2006, 61, 457 - вст. в силу 01.01.2007]
(4) На платежное поручение с требованием о выплате алиментов должник может подать частную жалобу в течение 15 дней, в случае доставки платежного поручения за рубежом - в течение 30 дней со дня доставки платежного поручения. К подаче частной жалобы на платежное поручение с требованием о выплате алиментов и к ее разрешению применяются общие положения, касающиеся платежного поручения.
[RT I 2009, 68, 463 - в силе с 10.01.2010]
(5) [недействительна - RT I 2008, 28, 180 - в силе с 15.07.2008]

Статья 497. Изменение размера алиментов

В случае изменения обстоятельств, являющихся основанием для требования о выплате алиментов, каждая из сторон может требовать изменения размера алиментов в исковом производстве.
[RT I 2005, 39, 308 - в силе с 01.01.2006]

Глава 50 ВЫЗЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Статья 498. Вызывное производство

Суд может в предусмотренных законом случаях составить обращение с предложением о представлении в вызывном производстве требований или иных прав, последствиями которого в случае неуведомления о требовании или правах являются прекращение права или иные отрицательные в юридическом смысле последствия.

Статья 499. Возбуждение вызывного производства

(1) Суд возбуждает вызывное производство только на основании мотивированного заявления. Суд возбуждает вызывное производство постановлением по вызывному производству, если подача заявления допускается.
(2) В постановлении по вызывному производству указываются как минимум:
1) наименование суда;
2) данные о заявителе;
3) обращение с предложением к заинтересованным лицам об уведомлении суда о требованиях или иных правах к назначенному судом сроку;
4) последствия неуведомления о требованиях или правах;
(3) Суд может объединить несколько однородных вызывных производств.
(4) Заявитель может подать на постановление об отказе в возбуждении производства частную жалобу. Постановление окружного суда, вынесенное по частной жалобе, не может быть обжаловано в Государственный суд.
(5) На ведение вызывного производства правомочен также помощник судьи.
[RT I 2005, 39, 308 - в силе с 01.01.2006]

Статья 500. Опубликование вызова и срок вызова

(1) Обращение с данными, указанными в постановлении по вызывному производству, публикуется в издании "Ametlikud Teadaanded". Суд может определить опубликование обращения с предложением повторно либо дополнительно в ином издании или по радио.
(2) Срок обращения с предложением составляет не менее шести недель до срока извещения о требованиях или иных правах, если иное не предусмотрено законом.

Статья 501. Вынесение постановления об исключении требований

(1) Если третьи лица не уведомили суд к назначенному судом сроку о своих требованиях или иных правах, то суд выносит по ходатайству заявителя постановление об исключении требований, которым исключаются требования и права третьих лиц.
(2) Суд может до вынесения постановления об исключении требований провести для выяснения обстоятельств дела судебное заседание, в частности, взять с заявителя для доказывания его доводов объяснение под присягой.
(3) В случае оставления заявления, поданного о вынесении постановления об исключении требований, без удовлетворения заявитель может подать на постановление частную жалобу.
(4) Суд публикует резолютивную часть постановления об исключении требований в издании "Ametlikud Teadaanded". Суд может предусмотреть опубликование резолютивной части постановления повторно либо в ином издании или по радио.

Статья 502. Производство в случае представления возражения

В случае представления в суд в течение срока обращения с предложением извещения, которым оспаривается право, представленное заявителем в качестве обоснования заявления, либо сообщается о требовании или ином праве, препятствующем вынесению постановления об исключении требований, суд приостанавливает вызывное производство до вынесения окончательного решения по сообщенным обстоятельствам или выносит постановление об исключении требований, однако резервирует в нем право, о котором было сообщено.

Статья 503. Подача частной жалобы

(1) Заинтересованное лицо может подать на постановление об исключении требований частную жалобу в течение трех месяцев со дня опубликования указанного постановления в издании "Ametlikud Teadaanded".
(2) В частной жалобе можно основываться исключительно на том, что:
1) постановление об исключении требований было вынесено в случае, когда законом не допускалось вызывное производство;
2) обращение с предложением не было опубликовано или было опубликовано не предусмотренным законом способом;
3) не был соблюден срок опубликования обращения с предложением;
4) судья либо помощник судьи, вынесший постановление об исключении требований, должен был заявить самоотвод;
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]
5) постановление об исключении требований вынесено без учета предъявленного требования или иного права.

Статья 504. Исключение права ипотекодержателя

(1) Собственник обремененной ипотекой недвижимой вещи или судна, либо обладатель предмета залога, обремененного регистровым залогом, может подать заявление, не зная об исключении прав ипотекодержателя по статье 331 Закона о вещном праве или статье 59 Закона о судовом вещном праве.
(2) Указанный в части 1 настоящей статьи заявитель должен до возбуждения производства мотивировать факт, что ему, несмотря на все старания, не удалось выяснить, кто является ипотекодержателем или держателем регистрового залога либо его правопреемником или признаны ли уже права ипотекодержателя или держателя регистрового залога судебным разрешением.
(3) Заявитель должен для удовлетворения обеспеченного ипотекой или регистровым залогом требования до возбуждения производства депонировать на предусмотренный для этого счет ипотечную сумму.
[RT I, 31.01.2014, 6 - вст. в силу 01.04.2014]
(4) Ипотекодержатель или держатель регистрового залога должен быть предупрежден воззванием о том, что после депонирования суммы ипотеки или регистрового залога его требование будет удовлетворено не за счет недвижимой вещи, или судна, или предмета, обеспеченного регистровым залогом, а за счет депонированной суммы, и его право на это прекращается, если он не сообщил о себе в место депонирования в течение пяти лет со дня вынесения исключающего постановления.
[RT I 2009, 30, 178 - вст. в силу 01.10.2009]

Статья 505. Исключение лиц, управомоченных отметкой

(1) Положения статьи 504 настоящего Кодекса применяются также к вызывному производству, целью которого является исключение занесенных в крепостную книгу или в судовую крепостную книгу прав лиц, управомоченных предварительной отметкой, запретительной отметкой, преимущественным правом на покупку или реальной повинностью.
(2) Указанное в части 1 настоящей статьи заявление может подать также лицо, которое согласно праву, занимающему то же или нижестоящее порядковое место, вправе на основании исполнительного документа требовать удовлетворения своего требования за счет недвижимой вещи или судна. Суд извещает об опубликовании обращения с предложением также собственника недвижимой вещи или судна.

Статья 506. Заявление о признании ценной бумаги недействительной

(1) В случае утери, уничтожения или повреждения ценной бумаги прежний владелец ценной бумаги на предъявителя, или передаваемой ценной бумаги с бланковой надписью о передаче (индоссаментом), или, в случае с иной ценной бумагой, лицо, желающее осуществлять право на основе ценной бумаги, может подать заявление о признании ценной бумаги недействительной в порядке вызывной процедуры.
(2) В заявлении, указанном в части 1 настоящей статьи, лицо, утерявшее ценную бумагу, может потребовать от эмитента ценной бумаги выдачи ему новой ценной бумаги того же содержания.
(3) В заявлении указываются особые признаки утерянного документа, наименование выдавшего его лица и обстоятельства утери документа.
(4) Заявитель должен доказать, что являлся был владельцем ценной бумаги до ее утери или уничтожения. Он должен также обосновать уничтожение или повреждение ценной бумаги.
(5) В случае повреждения документа следует представить поврежденный документ. По возможности копию документа следует приложить к заявлению и в иных случаях.
(6) Суд, получивший заявление, выносит по ходатайству заявителя постановление, которым запрещает выдавшему документ лицу и плательщикам, указанным в документе, производить выплаты на основании ценной бумаги. Суд отменяет постановление после окончания производства.

Статья 507. Особенности производства по признанию ценной бумаги недействительной

(1) В обращении о намерении признать ценную бумагу недействительной суд, в частности, указывает наименование и особые признаки ценной бумаги, а также имя ее эмитента и предлагает владельцу ценной бумаги известить суд о владении и своих правах. Объявляется также предупреждение о том, что в случае неуведомления о правах ценная бумага признается недействительной, и что возможен также запрет на производство выплат на основании данной ценной бумаги.
(2) Лицо, у которого находится ценная бумага, должно немедленно известить об этом суд и представить ценную бумагу в суд.
(3) Если утерянная ценная бумага представляется в суд в течение четырех месяцев со дня опубликования последнего обращения, то суд оставляет заявление о признании ценной бумаги недействительной без удовлетворения и отменяет запрет на производство выплат на основании данной ценной бумаги. Суд разъясняет в постановлении заявителю его возможные права в
отношении владельца документа. Предварительно суд предоставляет заявителю возможность для ознакомления с представленной ценной бумагой.
(4) В случае неуведомления суда о ценной бумаге в течение четырех месяцев со дня последнего опубликования сообщения об утере ценной бумаги либо установления судом гибели или повреждения ценной бумаги до степени, не позволяющей использовать ее, суд признает ценную бумагу недействительной постановлением об исключении требований.

Статья 508. Последствия признания ценной бумаги недействительной

(1) В случае признания ценной бумаги недействительной постановлением об исключении требований заявитель вправе использовать в отношении лица, обязанного на основании ценной бумаги, права, вытекающие из ценной бумаги. Если в заявлении содержится ходатайство о выдаче новой ценной бумаги, то суд обязует эмитента выдать новую ценную бумагу того же содержания.
(2) В случае отмены постановления о признании ценной бумаги недействительной остаются в действии сделанные на основании постановления обязанным лицом платежи или иные исполненные обязательства также и в отношении третьих лиц, в том числе получателя платежа и заявителя, за исключением случая, когда обязанное лицо во время исполнения обязанностей знало об отмене постановления.

Глава 51 ПРИЗНАНИЕ ЛИЦА УМЕРШИМ И УСТАНОВЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СМЕРТИ

Статья 509. Заявление о признании умершим

(1) Суд возбуждает производство о признании лица умершим только на основании заявления. Заявление может подать лицо или учреждение, имеющее правовой интерес к признанию лица умершим, в первую очередь:
1) законный представитель пропавшего без вести лица либо волостная или городская управа;
2) супруг пропавшего без вести лица либо его родственник по восходящей или нисходящей линии;
3) Министерство внутренних дел или уполномоченное отвечающим за данную сферу министром учреждение из сферы управления Министерства внутренних дел.
[RT I, 29.06.2012, 3 - вст. в силу 01.01.2013]
(2) В заявлении о признании лица умершим указывается причина, по которой заявитель заинтересован в признании лица умершим, а также обстоятельства, обосновывающие признание лица умершим.
(3) Лицо, правомочное подать заявление о признании лица умершим, может на основании заявления вступить в процесс наряду с заявителем. Оно приобретает путем подачи заявления юридический статус заявителя.
(4) Министерство внутренних дел или уполномоченное отвечающим за данную сферу министром учреждение из сферы управления Министерства внутренних дел обязано представить заявление о признании лица умершим, если очевидно выполнены условия для признания умершим лица, пропавшего без вести, и иное лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, не представило заявление о признании лица умершим.
[RT I, 29.06.2012, 3 - вст. в силу 01.01.2013]

Статья 510. Действия, совершаемые в предварительном производстве

(1) После принятия к производству заявления о признании лица умершим суд публикует в издании "Ametlikud Teadaanded" сообщение, в котором призывает пропавшее без вести лицо в течение назначенного судом срока представить в суд сведения о нахождении его в живых. В сообщении публикуется предупреждение о возможном признании умершим и призыв ко всем лицам представить в суд сведения о лице, о признании которого умершим ходатайствуется.
(2) Суд может публиковать сообщение также повторно либо, помимо издания "Ametlikud Teadaanded", также в другом издании и по радио.
(3) Суд не может назначить для представления сведений срок менее шести недель со дня опубликования последнего сообщения в издании "Ametlikud Teadaanded".
(4) Если производство возбуждено не на основании заявления отвечающего за данную сферу министра, то суд уведомляет отвечающего за за данную сферу министра о возбуждении производства, а также запрашивает имеющиеся сведения, известные государству, о лице, пропавшем без вести, а также позицию о возможности признания умершим лица, пропавшего без вести. Суд может собрать данные о лице, пропавшем без вести, так же по своей инициативе, независимо от того, кто представил заявление о признании лица умершим.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 511. Постановление о признании лица умершим

(1) В постановлении о признании лица умершим указывается предполагаемое время смерти лица.
(2) Постановление о признании лица умершим публикуется в издании "Ametlikud Teadaanded". Суд может определить опубликование постановления повторно и в ином издании или по радио.
(3) Суд доставляет постановление об оставлении заявления без удовлетворения заявителю, и направляет его отвечающему за данную сферу министру, если последний не является заявителем, а также направляет постановление о признании лица умершим заявителю и отвечающему за данную сферу министру. Суд направляет постановление о признании лица умершим в течение 10 дней со дня вступления постановления в законную силу в учреждение записи актов гражданского состояния для занесения данных о смерти в регистр народонаселения.
[RT I 2009, 30, 177 - вст. в силу 01.07.2010]
(4) Постановление о признании лица умершим вступает в законную силу и подлежит исполнению по истечении срока подачи частной жалобы на постановление. В случае подачи частной жалобы постановление вступает в законную силу и подлежит исполнению после оставления частной жалобы постановлением без удовлетворения и вступления указанного постановления в законную силу.
(5) Постановление об отмене или изменении постановления о признании лица умершим публикуется способом, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и доставляется лицам и учреждениям, указанным в части 3 настоящей статьи.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]

Статья 512. Подача частной жалобы

(1) На постановление о признании лица умершим может быть подана частная жалоба в течение 30 дней со дня опубликования постановления в издании "Ametlikud Teadaanded". На постановление об оставлении заявления о признании лица умершим без удовлетворения может быть подана частная жалоба в течение 30 дней со дня доставки постановления.
(2) Частную жалобу на постановление о признании лица умершим может подать заявитель или лицо, имеющее юридический интерес к отмене признания лица умершим или изменению времени смерти. Частную жалобу на постановление об оставлении без удовлетворения заявления о признании лица умершим может подать только заявитель.

Статья 513. Последствия явки лица или установления места его пребывания

(1) Заявление об отмене признания лица умершим может подать в суд, признавший лицо умершим, явившееся лицо либо Министерство внутренних дел или уполномоченное отвечающим за данную сферу министром учреждение из сферы управления Министерства внутренних дел.
[RT I, 29.06.2012, 3 - в силе с 01.01.2013]
(2) В заявлении указываются обстоятельства, подтверждающие явку лица, а также сведения о нахождении лица в живых или о месте его пребывания. По возможности суд заслушивает до отмены признания лица умершим лицо, на основании заявления которого лицо было признано умершим.
(3) Суд направляет копию постановления об отмене признания лица умершим в учреждение записи актов гражданского состояния в течение 10 дней со дня вступления постановления в законную силу. Постановление об отмене постановления о признании лица умершим является основанием для отмены акта о смерти.
[RT I 2009, 30, 177 - в силе с 01.07.2010]
(4) Постановление об отмене постановления о признании лица умершим не может быть обжаловано. Заявитель может подать частную жалобу на постановление об оставлении без удовлетворения заявления об отмене постановления о признании лица умершим.

Статья 514. Изменение времени смерти лица, признанного умершим

(1) Если признанное умершим лицо умерло не в то время, которое было установлено постановлением о признании лица умершим, то любое лицо, имеющее юридический интерес к установлению иного времени смерти, может требовать изменения постановления о признании лица умершим, если обстоятельство, на котором основана неправильность постановления, стало ему известным по не зависящим от него причинам после того, как оно уже не могло представить указанное обстоятельство в производстве по признанию лица умершим.
(2) Заявление, указанное в части 1 настоящей статьи, может быть подано в течение 30 дней со дня, когда заявитель узнал об обстоятельстве, но не ранее вступления в законную силу постановления о признании лица умершим и не позднее, чем по истечении пяти лет со дня вступления указанного постановления в законную силу.
(3) В остальной части к производству по изменению времени смерти признанного умершим лица применяются соответственно положения, касающиеся производства по признанию лица умершим. Постановление об изменении времени смерти передается также лицу, на основании заявления которого лицо было признано умершим.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]

Статья 515. Установление времени смерти

(1) К производству по установлению времени смерти лица применяются положения, касающиеся признания лица умершим, если иное не следует из положений частей 2 и 3 настоящей статьи.
(2) До возбуждения производства заявитель должен представить суду сведения, подтверждающие факт смерти лица, а также сведения, позволяющие суду установить время смерти лица. Прочие сведения должны быть мотивированы заявителем.
(3) При возбуждении производства суд публикует обращение ко всем лицам, которым известны сведения о времени смерти лица, сообщить об этом суду в течение назначенного срока. Суд не обязан публиковать обращение, если это явно не способствует выяснению обстоятельств.

Глава 52 УСТАНОВЛЕНИЕ ПОПЕЧЕНИЯ НАД ИМУЩЕСТВОМ ОТСУТСТВУЮЩЕГО ЛИЦА

Статья 516. Установление попечения

(1) Суд назначает для имущества попечителя, если имеется необходимость проявлять заботу об имуществе, которое принадлежит:
1) лицу, пропавшему без вести;
2) лицу, место пребывания которого известно, но которое не может вернуться или заботиться о своих вещах по иным причинам.
(2) Суд назначает попечителя для имущества отсутствующего лица также в случае, когда лицо дало поручение или выдало доверенность на ведение его дел, но выявились обстоятельства, дающие повод для отмены поручения или доверенности.
(3) В постановлении об установлении попечения указывается лицо, для имущества которого устанавливается попечение, а также лицо, назначаемое попечителем.
(4) Постановление об установлении попечения дает назначенному попечителем лицу право распоряжаться имуществом, над которым установлено попечение, в установленных законом пределах.
(5) При возмещении расходов попечителя применяются положения, касающиеся возмещения расходов попечителя совершеннолетнего ограниченно дееспособного лица.

Статья 517. Назначение временного попечителя

(1) Суд может постановлением об установлении попечения обеспечить или применить первоначальную правовую защиту по собственной инициативе и, в частности, назначить для имущества временного попечителя, если имеются основания предполагать, что условия установления попечения выполнены и промедление может ставить под угрозу интересы лица, в интересах которого суд ведет производство по назначению попечителя.
(2) При выборе временного попечителя суд не обязан учитывать волю заявителя, а также предусмотренные законом требования к попечителю.
(3) Временный попечитель не может быть назначен на срок, превышающий шесть месяцев.
(4) Суд может постановлением освободить временного попечителя от исполнения обязанностей, если предпосылки для освобождения явно соблюдены и промедление может ставить под угрозу интересы лица, в интересах которого суд назначил временного попечителя. Постановление о назначении или освобождении временного попечителя действует и подлежит исполнению с момента его обнародования.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 518. Прекращение попечения, смена попечителя и изменение его обязанностей

(1) Суд прекращает попечение, установленное для имущества отсутствующего лица, если у последнего уже не имеется препятствий для ведения своих дел.
(2) Попечение прекращается его отменой судом, независимо от смерти отсутствующего лица. Суд отменяет попечение, если ему станет известно о смерти отсутствующего лица.
(3) В случае признания отсутствующего лица умершим или установления времени его смерти судом попечение прекращается вступлением в законную силу постановления о признании лица умершим или об установлении времени его смерти.
(4) К прекращению попечения, освобождению попечителя от исполнения обязанностей, назначению нового попечителя и изменению круга обязанностей попечителя, а также к продлению срока попечения применяются положения, касающиеся назначения попечителя.

Статья 519. Подача частной жалобы

(1) На постановление суда, которым было установлено попечение или было отказано в его установлении, либо которым было прекращено попечение или был заменен попечитель, может подать частную жалобу любое лицо, которое имеет юридический интерес к изменению постановления, в частности, супруг, родственники и свойственники лица, для имущества которого было установлено попечение.
(2) Частная жалоба не может быть подана по истечении пяти месяцев со дня доведения постановления до сведения попечителя.

Глава 53. НАЗНАЧЕНИЕ ОПЕКУНА ДЛЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНОГО ЛИЦА

Статья 520. Назначение представителя совершеннолетнего ограниченно дееспособного лица в производстве по установлению опеки

(1) Суд назначает для производства по установлению опеки совершеннолетнему ограниченно дееспособному лицу представителя, если это требуется в интересах лица.
(2) Суд назначает лицу представителя в первую очередь в случае, если его не представляет лицо, обладающее гражданской процессуальной дееспособностью, и если:
1) суд не обязан лично заслушать лицо в процессе;
2) опеку намечается установить для ведения всех или большинства дел данного лица;
3) полномочия опекуна будут расширены;
4) предметом процесса является дача опекуном согласия на стерилизацию лица.
(3) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) Представитель должен лично встретиться, в частности, с лицом, по установлению опеки над которым ведется производство, и заслушать его без присутствия судьи.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 521. Применение первоначальной правовой защиты

(1) Суд может постановлением применить первоначальную правовую защиту и, в частности, назначить временного опекуна, если:
1) можно явно предполагать, что условия назначения опекуна выполнены, и промедление может ставить под угрозу интересы лица, нуждающегося в опеке, и
2) лицу назначен представитель в процессе, и
3) лицо заслушано лично.
(2) Лицо может быть заслушано в указанных в части 1 настоящей статьи целях также судьей, действующим на основании судебного поручения. Заслушивание лица не требуется, если это может явно причинить вред его здоровью, или оно явно не в состоянии выразить свою волю.
(3) Если промедление сопряжено с опасностью, то в интересах лица, которому требуется опекун, суд может применить первоначальную правовую защиту еще до заслушивания лица и назначения ему представителя. В этом случае указанные действия должны быть немедленно совершены задним числом.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) При выборе временного опекуна не требуется учитывать волю заявителя и требования, установленные для опекуна законом.
(5) Временный опекун не может быть назначен на срок, превышающий шесть месяцев. После получения заключения эксперта относительно психического состояния совершеннолетнего лица указанный срок может быть продлен до одного года.
(6) Суд может постановлением освободить временного опекуна от исполнения обязанностей, если предпосылки для освобождения явно соблюдены и промедление может ставить под угрозу интересы подопечного.
(7) Постановление о назначении временного опекуна или освобождении его от исполнения обязанностей действует и подлежит исполнению с момента его обнародования.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 522. Назначение экспертизы

(I) Если суд располагает сведениями о психической болезни или слабоумии лица либо имеет соответствующие подозрения, то суд назначает экспертизу на предмет необходимости назначения опекуна. Эксперт должен до составления заключения лично осмотреть или опросить лицо.
[RT I, 04.07.2012, 1 - вст. в силу 01.08.2012]
(II) Суд назначает для производства экспертизы одного эксперта, за исключением производства комиссионной или комплексной экспертизы. Экспертом может быть только психиатр. При производстве комиссионной или комплексной экспертизы в качестве эксперта может участвовать также иное лицо, имеющее специальные знания.
[RT I, 04.07.2012, 1 - вст. в силу 01.08.2012]
(12) Если суд ведет производство по делу в отношении того же лица о помещении его в закрытое учреждение на основании части 1 статьи 533 настоящего Кодекса, и о назначении ему опекуна на основании части 1 статьи 520 настоящего Кодекса, суд может назначить общую экспертизу о необходимости установления опеки и о предпосылках помещения лица в закрытое учреждение.
[RT I, 04.07.2012, 1 - вст. в силу 01.08.2012]
(2) Лицо, в отношении которого назначена экспертиза, обязано явиться к эксперту. В случае неявки к эксперту лица, в отношении которого назначена экспертиза, суд может после заслушивания мнения эксперта применить привод для доставления лица к эксперту.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Суд может после заслушивания эксперта определить помещение лица на срок до одного месяца в закрытое учреждение на обследование, если это необходимо для производства экспертизы. До вынесения постановления или после этого следует также заслушать само лицо. Суд может по необходимости своим постановлением продлить срок помещения лица в закрытое учреждение до трех месяцев и применить в отношении него привод.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) Если, по мнению эксперта, возможно назначение опекуна, то эксперт должен в своем заключении указать также круг обязанностей опекуна и предполагаемый срок, в течение которого лицо нуждается в опеке.
(5) Назначение экспертизы не требуется, если:
1) заявление о назначении опекуна подано самим лицом, нуждающимся в опеке, и к заявлению приложены документы, отражающие состояние его здоровья, и
2) лицо отказывается от права на производство экспертизы, и
3) производство экспертизы является с учетом объема задач опекуна неразумно дорогостоящим или трудоемким.

Статья 523. Участие волостной или городской управы в процессе

По распоряжению суда волостная или городская управа по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, собирает и представляет в суд сведения, необходимые для установления опеки. Волостная или городская управа дает в процессе свое заключение, в частности, в отношении лица, которое может быть назначено опекуном, и изменения круга обязанностей опекуна или замены опекуна.

Статья 524. Заслушивание лица

(1) Суд заслушивает лицо, по установлению опеки над которым ведется производство. Суд заслушивает лицо в обычной для него обстановке, если этого требует лицо либо если это, по мнению суда, необходимо в интересах дела и лицо не возражает против этого. Лицу должен быть разъяснен ход процесса.
(2) Суд может привлекать к заслушиванию психиатра, психолога или социального работника. По требованию лица к заслушиванию должно быть допущено его доверенное лицо. Суд может допустить к заслушиванию также других лиц, если нуждающееся в опеке лицо не возражает против этого.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Суд может передать заслушивание действующему на основании судебного поручения суду только в случае, если очевидно, что суд может оценить полученную путем заслушивания информацию также без непосредственного общения с лицом.
(4) Суд может при необходимости применить привод для заслушивания лица, нуждающегося в опеке.
(5) Суд не обязан заслушивать нуждающееся в опеке лицо, если:
1) заслушивание может согласно заключению эксперта иметь отрицательные последствия для состояния здоровья лица;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
2) суд на основании непосредственного впечатления убежден в явной неспособности лица выразить свою волю.

Статья 525. Рассмотрение дела

(1) Суд обсуждает с лицом, по установлению опеки над которым ведется производство, результаты его заслушивания, сведения, представленные в заключении эксперта или в документах, отражающих состояние его здоровья, выбор возможного опекуна и круг обязанностей опекуна в пределах, необходимых для обеспечения правомерного заслушивания лица или выяснения обстоятельств дела.
(2) Суд запрашивает в процессе, как правило, также мнение лица, по установлению опеки над которым ведется производство, его супруги, родителей, приемных родителей и детей, а также членов реабилитационной команды, за исключением случая, когда лицо возражает против этого и суд не считает необходимым запрашивать мнение. По ходатайству лица, нуждающегося в опеке, допускается заслушать также мнение иных близких лиц, если это в существенной мере не затягивает процесс.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Суд заслушивает до назначения опекуна также лицо, о назначении которого опекуном подано ходатайство или которого суд намерен назначить опекуном, и возможного заявителя.

Статья 526. Назначение опекуна

(1) Суд назначает опекуна совершеннолетнему ограниченно дееспособному лицу своим постановлением.
(2) В постановлении указываются:
1) имя лица, которому назначается опекун;
2) назначенное опекуном лицо или учреждение;
3) обязанности опекуна;
4) перечень сделок, которые ограниченно дееспособное лицо может совершать без согласия опекуна;
5) последний срок для вынесения судом решения о прекращении или продлении опеки.
(3) Срок, указанный в пункте 5 части 2 настоящей статьи, не может превышать пяти лет со дня вынесения постановления.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) Постановление об установлении опеки предоставляет опекуну право на представление подопечного.
(5) В случае установления судом опеки для ведения всех дел подопечного или расширения таким образом круга обязанностей опекуна считается также, что подопечный признан по смыслу избирательного права недееспособным, и он утрачивает право голоса.

Статья 527. Возмещение расходов опекуну

(1) Если опекун или подопечный подает соответствующее ходатайство, или суд считает это необходимым, то суд при установлении опеки или позднее определяет также:
1) размер вознаграждения, выплачиваемого опекуну за счет подопечного, и подлежащие возмещению расходы, а также размер их возможной предоплаты;
2) возмещаемые за счет государства расходы и вознаграждение опекуна, а также размер их возможной предоплаты, если согласно закону допускается потребовать их оплаты государством;
3) срок выплаты и размер платежей, которые подопечный должен оплатить государству в покрытие сумм, выплачиваемых опекуну государством.
(2) Подопечный может ходатайствовать о предоставлении процессуальной помощи при оплате расходов.
(3) Суд должен до вынесения постановления о расходах заслушать подопечного.
(4) [недействительна - RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]

Статья 528. Расширение круга обязанностей опекуна и продление срока исполнения обязанностей опекуна

(1) К изменению круга обязанностей опекуна и назначению нового опекуна, а также к продлению срока исполнения обязанностей опекуна применяются положения, касающиеся назначения опекуна.
(2) При изменении обязанностей опекуна, назначении нового опекуна либо продлении должностного срока опекуна не следует ни производить новую экспертизу, ни назначать подопечному представителя для производства, если: 1
1) круг обязанностей опекуна не расширяется в существенной мере или
2) если со времени производства экспертизы, на основании которой была установлена опека, прошло менее пяти лет.
[RT I, 04.07.2012, 1 - вст. в силу 01.08.2012]
(3) [недействительна - RT I, 23.02.2011, 1 - вст. в силу 01.09.2011]
(4) При продлении срока исполнения обязанностей опекуна не требуется производство экспертизы в отношении подопечного, если из результатов заслушивания подопечного и из отражающих состояние его здоровья документов явствует, что необходимость в опеке не отпала.
[RT I, 04.07.2012, 1 - вст. в силу 01.08.2012]

Статья 529. Прекращение опеки и ограничение круга обязанностей опекуна

(1) Суд прекращает опеку, ограничивает круг обязанностей опекуна или расширяет право подопечного на самостоятельное совершение сделок, если основания для назначения опеки отпали полностью или частично.
(2) Суд может для установления факта отпадения оснований назначить экспертизу подопечного.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 530. Освобождение опекуна от исполнения обязанностей и назначение нового опекуна

(1) Суд может по уважительной причине освободить опекуна от исполнения обязанностей.
(2) Если подопечный возражает против освобождения опекуна от обязанностей, то суд должен заслушать подопечного, за исключением случая, когда это может представлять существенную угрозу для здоровья подопечного или если он явно не в состоянии выразить свою волю.
(3) При назначении нового опекуна в связи со смертью или освобождением от исполнения обязанностей прежнего опекуна должен быть заслушан подопечный, за исключением случая, если подопечный согласен с назначением нового опекуна, заслушивание может представлять существенную угрозу для его здоровья, или он явно не в состоянии выразить свою волю.

Статья 531. Оглашение и действие постановления

[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(1) Постановление суда, прекращающее производство по делу об опеке, в частности, постановление о назначении опекуна, о продлении должностного срока опекуна, о прекращении опеки либо об изменении круга обязанностей опекуна действует и подлежит исполнению с момента его оглашения опекуну.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Суд доводит постановление, прекращающее производство по делу об опеке, также до сведения подопечного и его представителя. Суд не обязан довести мотивировку постановления до сведения подопечного лично, если это согласно документам, отражающим состояние его здоровья, или заключению эксперта может причинить существенный вред здоровью подопечного. Суд доводит постановление до сведения также волостной или городской управы по месту жительства лица, а также иных лиц, указанных в части 1 статьи 532 настоящего Кодекса, которых суд заслушал в ходе процесса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Если постановление не может быть доставлено опекуну, или если промедление с доставкой постановления сопряжено с опасностью для интересов подопечного, то суд может признать постановление действительным и подлежащим исполнению с момента доведения его до сведения подопечного или его представителя.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) Суд извещает о постановлении другие суды и официальные учреждения, если это явно необходимо в интересах подопечного, третьих лиц или общественности. В случае необходимости суд публикует извещение в издании "Ametlikud Teadaanded".
(5) Суд может о выявившихся в процессе существенных обстоятельствах сообщить указанным в части 4 настоящей статьи способом еще до завершения процесса.
(6) Если опека устанавливается для ведения всех дел подопечного, либо если круг обязанностей опекуна расширяется таким образом и подопечный утрачивает право голоса на выборах, а также в случае прекращения такой опеки не в связи со смертью подопечного, а по иной причине или при ограничении такой опеки суд извещает об этом также учреждение, ведущее список избирателей.
(7) В случае содержания подопечного в учреждении изоляции от общества, лечебном, попечительском или ином подобном учреждении суд извещает о постановлении также указанное учреждение.

Статья 532. Подача частной жалобы

(1) Частную жалобу на постановление о назначении опекуна или оставлении заявления без удовлетворения, а также о прекращении опеки или изменении круга обязанностей опекуна, об отказе от прекращения опеки, об освобождении опекуна, о назначении нового опекуна и оплате расходов на опеку может подать лицо, о назначении которому опекуна велось производство, лицо, назначенное опекуном, а также супруг, родственник по прямой линии лица, о назначении которому опекуна велось производство, близкое лицо, назначенное самим лицом (доверенное лицо) или волостная или городская управа по месту жительства указанного лица.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]
(2) В отношении круга обязанностей опекуна частную жалобу от имени подопечного может подать также опекун. При назначении нескольких общих опекунов каждый из них может подать отдельную жалобу.
(3) Частная жалоба не может быть подана по истечении пяти месяцев со дня доведения постановления до сведения опекуна.
(4) На постановление, вынесенное о расходах, может быть подана частная жалоба, если цена предмета жалобы превышает 200 евро. Постановление окружного суда, вынесенное по частной жалобе, не может быть обжаловано в Государственный суд.
[RT I 2010, 22, 108 - в силе с 01.01.2011]

Глава 54. ПОМЕЩЕНИЕ ЛИЦА В ЗАКРЫТОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Статья 533. Помещение лица в закрытое учреждение

(1) Суд ведет в установленном настоящей главой порядке на основании заявления волостной или городской управы по месту жительства лица производство по следующим делам:
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009] 1
1) помещение психически больного лица против его воли либо без его желания в психиатрическую больницу или в попечительское учреждение с лишением свободы и применение к нему больничного лечения;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
2) помещение инфекционного больного без его согласия в больницу и применение к нему стационарного лечения, если это требуется для пресечения распространения особо опасного инфекционного заболевания;
3) иные предусмотренные законом дела о помещении в закрытое учреждение.
(2) Производство по делу о помещении психически больного лица без его желания либо против его воли в психиатрическую больницу или в попечительское учреждение суд ведет также на основании заявления опекуна.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 534. Применение первоначальной правовой защиты

(1) Суд может по ходатайству заявителя в порядке применения первоначальной правовой защиты поместить лицо в закрытое учреждение, если:
1) условия помещения в закрытое учреждения явно выполнены, и промедление может быть сопряжено с опасностью самому лицу либо третьим лицам, и
2) имеются достаточные документы о состоянии здоровья лица.
(2) Ходатайство о применении первоначальной правовой защиты о помещении лица с расстройством психики в психиатрическую больницу без его желания либо против его воли может представить также лицо, указанное в части 1 статьи 13 Закона о психиатрической помощи.
(3) Заслушивание лица, о помещении которого в закрытое учреждение ходатайствуют, либо заслушивание иных лиц не является необходимым для применения первоначальной правовой защиты, если суд может достаточно оценить необходимость ее применения и на основании документов, а также если заслушивание может принести вред здоровью лица, о помещении которого в закрытое учреждение ходатайствуют, либо, если это лицо не в состоянии выразить волю. Само лицо или иных лиц может заслушать также судья, действующий на основании судебного поручения.
(4) Суд может заслушать лицо, о помещении которого в закрытое учреждение представляется ходатайство, либо иных лиц также после применения первоначальной правовой защиты.
(5) Первоначальная правовая защита может применяться сроком до четырех дней, начиная с помещения лица в закрытое учреждение. После заслушивания самого лица срок может быть продлен до 40 дней, если это явно необходимо также по мнению психиатра или другого компетентного врача. Первоначальная правовая защита может применяться также с целью и в течение срока, указанных в части 4 статьи 537 настоящего Кодекса.
[RT I, 04.07.2012, 1 - вст. в силу 01.08.2012]
(6) В случаях и в порядке, установленных законом, лицо может быть помещено в закрытое учреждение также без постановления суда, если это неизбежно для защиты самого лица или общественности, а достаточно быстрое получение постановления суда невозможно. В этом случае заявление о получении постановления суда должно быть подано с таким учетом, чтобы у суда была возможность разрешить заявление не позднее, чем в течение 48 часов с момента помещения лица в закрытое учреждение.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 535. Назначение лицу представителя

(1) Суд назначает в производстве по помещению в закрытое учреждение лицу представителя, если это явно необходимо в интересах лица, и лицо уже не представляет другое обладающее гражданской процессуальной дееспособностью лицо, которое не должно соответствовать требованиям статьи 218 настоящего Кодекса. Наличие представителя, назначенного самим
лицом, не препятствует суду назначить ему представителя, если представитель, назначенный самим лицом, по мнению суда, не сумеет в достаточной мере защитить права представляемого.
(2) Если суд не назначает представителя, то он должен мотивировать это в постановлении о помещении в закрытое учреждение. Представителя не следует назначать при применении первоначальной правовой защиты, за исключением случаев, когда лицо желает представителя для обжалования постановления о применении первоначальной правовой защиты либо когда решается вопрос о продлении срока первоначальной правовой защиты. О права лица на подачу представителю частной жалобы следует разъяснить лицу в постановлении о применении первоначальной правовой защиты, если представитель не был ему назначен ранее.
(3) Представитель, в частности, должен лично встретиться с лицом, о помещении которого в закрытое учреждение идет производство, и заслушать его без присутствия судьи.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]

Статья 536. Заслушивание лица и других лиц, причастных к делу

(1) До помещения лица в закрытое учреждение суд должен заслушать его и разъяснить ему ход производства. В случае необходимости суд заслушивает лицо в обычной для него обстановке.
В остальном применяются соответственно положения закона, касающиеся заслушивания лиц в производстве по назначению опекуна совершеннолетнему ограниченно дееспособному лицу.
(2) До помещения лица в закрытое учреждение суд должен заслушать также мнения волостной или городской управы и следующих лиц:
1) супруг лица и другие члены семьи, проживающие совместно с лицом;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
2) опекун лица;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
3) назначенное лицом доверенное лицо;
31) член реабилитационной команды;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
4) руководитель закрытого учреждения, куда лицо помещается, или назначенное им должностное лицо.
(21) Лица, указанные в пункте 1 части 2 настоящей статьи не должны быть заслушаны, если:
1) лицо, о помещении которого в закрытое учреждение ведется производство, против их заслушивания;
2) эти лица сами отказываются от заслушивания их;
3) заслушивание этих лиц очевидно не поможет разрешению дела;
4) суду не удалось разыскать этих лиц либо установить с ними контакт, независимо от приложенных разумных усилий.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(22) Оставление не заслушанными самого лица либо других лиц следует обосновать в постановлении.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) По распоряжению суда волостная или городская управа собирает и представляет в суд сведения, необходимые для помещения лица в закрытое учреждение.

Статья 537. Производство экспертизы

(1) Суд может поместить лицо в закрытое учреждение только в случае, если в отношении предпосылок помещения, в частности, прогнозов, касающихя опасности лица, имеется экспертное заключение, а эксперт, его составивший, лично осмотрел или опросил лицо. Суд назначает производство экспертизы одному эксперту, за исключением производства комиссионной или комплексной экспертизы. Экспертом может быть только психиатр, а в случае с инфекционным больным - компетентный врач. При производстве комиссионной или комплексной экспертизы в качестве эксперта может участвовать также иное лицо, имеющее специальные знания. Суд может считать экспертным заключением, указанным в настоящей статье, также мнение психиатра, осмотревшего лицо. Установленное в настоящей части не действует при применении первоначальной правовой защиты.
[RT I, 04.07.2012, 1 - вст. в силу 01.08.2012]
(11) Если суд ведет производство по делу в отношении этого же лица о помещении его в закрытое учреждение на основании части 1 статьи 533 настоящего Кодекса, и о назначении ему опекуна на основании части 1 статьи 520 настоящего Кодекса, то суд может назначить общую экспертизу о необходимости установления опеки и о предпосылках помещения лица в закрытое учреждение.
[RT I, 04.07.2012, 1 - вст. в силу 01.08.2012]
(12) Лицу, в отношении которого применена первоначальная правовая защита согласно части 5 статьи 534 настоящего Кодекса, экспертиза не назначается ранее, чем суду будет представлено заявление, указанное в части 1 или 2 статьи 533 настоящего Кодекса
[RT I, 04.07.2012, 1 - вст. в силу 01.08.2012]
(2) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Если лицу назначена экспертиза, то оно обязано явиться к эксперту. В случае неявки лица к эксперту суд может после заслушивания мнения эксперта применить привод для доставки лица к эксперту.
(4) Суд может после заслушивания эксперта назначить помещение лица на срок до одного месяца в лечебное учреждение для освидетельствования, если это требуется для производства экспертизы. До вынесения постановления лицо должно быть заслушано. В случае необходимости суд может постановлением продлить срок задержания лица до трех месяцев и применить в отношении него привод.

Статья 538. Постановление суда

(1) В постановлении о помещении лица в закрытое учреждение указываются:
1) имя лица, помещаемого в закрытое учреждение;
2) описание меры по помещению в закрытое учреждение;
3) срок помещения в закрытое учреждение;
4) разъяснение возможности подачи частной жалобы на постановление.
(2) Лицо может быть помещено в закрытое учреждение на срок, не превышающий один год со дня вынесения постановления, если законом не установлено иное.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 539. Прекращение помещения в закрытое учреждение

(1) Суд прекращает своим постановлением помещение лица в закрытое учреждение, в частности, при применении первоначальной правовой защиты, если отпали предпосылки к этому, либо если окажется, что предпосылки не были выполнены. Суд может по ходатайству самого лица или заявителя либо волостной или городской управы по месту жительства лица либо по собственной инициативе прекратить помещение лица в закрытое учреждение.
(2) До прекращения помещения в закрытое учреждение суд запрашивает мнение волостной или городской управы, если она не представила заявления о прекращении помещения лица в закрытое учреждение, и запрашивание мнения не обусловит существенного затягивания разрешения дела. Не следует назначать лицу представителя в деле о прекращении помещения в закрытое учреждение, за исключением случая, когда лицо желает представителя для представления заявления.
(3) Закрытое учреждение должно немедленно известить суд, если, по его мнению, лицо не следует содержать в закрытом учреждении до окончания срока, назначенного судом. Если лицо освобождено из закрытого учреждения до назначенного судом срока, в частности, времени, назначенного в порядке первоначальной правовой защиты, об этом также следует немедленно сообщить суду. Суд должен и в этом случае принимать решение о прекращении помещения лица в закрытое учреждение в порядке, установленном в части 1 настоящей статьи.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 5391. Продление срока помещения в закрытое учреждение и повторное помещение лица в закрытое учреждение

(1) К продлению срока помещения в закрытое учреждение применяются соответственно положения, касающиеся помещения в такое учреждение. Если лицо пробыло в закрытом учреждении более четырех лет, то суд не может, как правило, поручить производство экспертизы лицу, доселе лечившему помещенное в учреждение лицо или производившему экспертизу состояния его здоровья либо работающему в учреждении, куда лицо помещено.
(2) Для продления срока помещения в закрытое учреждение либо для повторного помещения лица в закрытое учреждение не является необходимым проведение новой экспертизы, если после дачи предыдущей экспертной оценки прошло не более одного года, и состояние здоровья не изменилось в соответствии с документами, отражающими состояние здоровья. При тех же условиях не является необходимым также заслушивание самого лица, его супруги и членов семьи, если после предыдущего заслушивания прошло не более одного года.
(3) В случае, указанном в части 2 настоящей статьи, следует назначать в производстве представителя лицу только в случае, если лицо желает представителя для представления частной жалобы на постановление.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]

Статья 540. Приостановление помещения в закрытое учреждение

(1) Суд может постановлением приостановить помещение лица в закрытое учреждение на срок до одного года по ходатайству самого лица или его опекуна либо волостной или городской управы по месту его жительства либо по собственной инициативе. С приостановлением могут быть связаны определенные условия и обязанности.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009] 2
(2) Суд может отменить приостановление, если лицо не выполняет возложенные на него условия или обязанности либо если отмена приостановления необходима в связи с состоянием лица.
(3) До отмены приостановления суд должен по возможности заслушать само лицо и лиц, указанных в части 2 статьи 536 настоящего Кодекса, а также волостную или городскую управу.

Статья 541. Объявление постановления и вступление его в законную силу

(1) Суд доставляет постановление о помещении в закрытое учреждение или постановление о его приостановлении или прекращении, в частности, постановление о применении первоначальной правовой защиты, а также постановление об отказе в помещении в закрытое учреждение самому лицу, его представителю в процессе и опекуну. Мотивировка постановления не должна быть доведена до сведения самого лица, если лицо очевидно не способно этого понять, либо если это может причинить существенный вред его здоровью.
(2) Суд направляет постановление, указанное в части 1 настоящей статьи, также назначенному доверенному лицу, а также волостной или городской управе по месту жительства лица. Суд также доводит постановление до сведения лиц, указанных в пункте 1 части 2 статьи 536 настоящего Кодекса, которых суд заслушал, за исключением случая, если лицо, помещение которого в закрытое учреждение рекомендуется, выступает против этого, либо суд не считает необходимым доведение до их сведения постановления или его обоснования. Эти лица все-таки могут требовать направления постановления целиком.
(3) Постановление о помещении в закрытое учреждение вступает в законную силу и подлежит исполнению, если оно уже не может быть обжаловано, или если частная жалоба оставлена вступившим в законную силу разрешением без удовлетворения или рассмотрения.
(4) Суд может признать постановление подлежащим исполнению доставкой постановления самому лицу или его представителю либо его опекуну, либо передачей волостной или городской управе по месту его жительства.
(5) Суд извещает о постановлении другие суды и официальные учреждения, если это необходимо в интересах того лица, в отношении которого была принята мера, либо в интересах третьих лиц или общественности. Суд может известить о выявившихся в процессе существенных обстоятельствах уже до окончания процесса.
(6) В случае содержания лица в учреждении заключения, лечебном, попечительском или ином учреждении суд извещает о постановлении также указанное учреждение.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]

Статья 542. Исполнение постановления

(1) Постановление о помещении в закрытое учреждение исполняет учреждение, в которое лицо помещается. По ходатайству родителей или опекуна лица учреждение оказывает им помощь в доставлении лица в закрытое учреждение.
(2) При исполнении постановления о помещении лица в закрытое учреждение допускается применение силы, а также, в случае необходимости, для исполнения допускается пользоваться помощью полиции, если в постановлении суда не предусмотрено иное.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 543. Подача частной жалобы

На постановления о помещении в закрытое учреждение и об отказе в помещении в такое учреждении, о прекращении помещения и об отказе в прекращении помещения в учреждение, а
также о применении первоначальной правовой защиты может подать частную жалобу лицо, в отношении которого приняты указанные меры, лица, указанные в части 2 статьи 536 настоящего Кодекса, и волостная или городская управа, а также руководитель закрытого учреждения. Лицо, в отношении которого применены меры, может представить частную жалобу независимо от прекращения применения мер, в частности, об установлении противозаконности помещения в закрытое учреждение.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]

Глава 55. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАПРЕТА НА ПРИБЛИЖЕНИЕ И ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ МЕР ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЛИЧНОСТИ

Статья 544. Применение запрета на приближение и иных мер по защите прав личности

(1) Суд может для защиты частной жизни лица или иных прав личности применять на основании статьи 1055 Обязательственно-правового закона запрет на приближение или иные меры. Применение мер допускается сроком до трех лет.
(2) Если применение мер по защите прав личности рассматривается в связи с семейными отношениями, то дополнительно применяются законоположения, касающиеся неискового производства по семейным делам, если иное не следует из настоящей главы.
(3) Дело, указанное в части 1 настоящей статьи, суд может разрешить и в исковом производстве, если оно разрешается вместе с иным иском либо, если истец ходатайствует об этом.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 545. Заслушивание и примирение причастных к делу лиц

Суд заслушивает до применения запрета на приближение или иных мер по защите прав личности лицо, в отношении которого подано ходатайство о применении меры, и лицо, в интересах которого ведется производство по применению меры. В случае необходимости суд заслушивает также близких людей указанных лиц, волостную или городскую управу по месту жительства лиц или учреждение полиции.

Статья 546. Применение первоначальной правовой защиты

Суд может в случае необходимости обеспечить постановлением заявление о применении запрета на приближение или иной подобной меры по защите прав личности либо применить первоначальную правовую защиту по собственной инициативе. В порядке первоначальной правовой защиты могут применяться меры по обеспечению иска в порядке, предусмотренном для обеспечения иска.
[RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]

Статья 547. Доставка постановления и вступление его в законную силу

Постановление о запрете на приближение или о применении иной меры по защите прав личности доставляется лицам, в отношении и в интересах которых применяется мера. Постановление подлежит исполнению с момента доставки его обязанным лицам.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 548. Отмена и изменение меры по защите прав личности

В случае изменения обстоятельств суд может отменить или изменить запрет на приближение или иную меру по защите прав личности. До отмены или изменения запрета или меры суд заслушивает причастных к делу лиц.

Статья 549. Подача частной жалобы

(1) Частную жалобу на постановление о применении или изменении запрета на приближение или иной меры по защите прав личности может подать лицо, обязанное исполнить постановление.
(2) Частную жалобу на постановление, которым суд оставил без удовлетворения заявление о применении запрета на приближение или иной меры по защите прав личности, либо отменил или изменил указанные запрет или меру, может подать лицо, которое ходатайствовало о применении меры или в интересах которого она была применена.

Глава 56. ПРОИЗВОДСТВО ПО НЕИСКОВЫМ СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 550. Неисковые семейные дела

(1) В неисковом производстве разрешаются следующие семейные дела:
1) назначение опекуна несовершеннолетнему лицу;
2) определение прав родителя в отношении ребенка, в частности, лишение родителя родительских прав и организация общения с ребенком (попечительско-правовые дела)
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
3) усыновление;
4) расширение дееспособности несовершеннолетнего;
5) установление происхождения от лица и оспаривание записи о родителе после смерти лица;
6) дача согласия на совершение сделки от имени ребенка или подопечного;
б1) применение гражданского права на основании международной конвенции (RT II, 2001, 6,
33) в отношении решения о возвращении ребенка при похищении ребенка;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
7) другие семейные дела, отнесенные законом к компетенции суда, которые не могут быть разрешены в исковом производстве.
(2) Определение прав родителя в отношении ребенка и организация общения с ребенком может разрешаться судом также в исковом производстве, если такое требование предъявляется одновременно с расторжением брака либо в исковом производстве по взысканию алиментов. [RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Постановления, вынесенные в неисковых семейных делах, подлежат исполнению после вступления в законную силу, если иное не следует из закона.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 551. Применение первоначальной правовой защиты

(1) Суд может при рассмотрении неискового семейного дела на основании заявления или по собственной инициативе принимать постановлением в качестве первоначальной правовой защиты меры по обеспечению иска.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) До применения первоначальной правовой защиты, касающейся несовершеннолетнего, суд должен запросить мнение волостной или городской управы по месту жительства несовершеннолетнего, за исключением случая, когда обусловленное этим промедление может явно причинить вред интересам несовершеннолетнего. Если мера была применена без запрашивания мнения волостной или городской управы, то мнение должно быть запрошено при первой возможности.

Статья 552. Сотрудничество с волостной или городской управой

(1) Если согласно закону в процессе требуется участие волостной или городской управы, то суд направляет ей соответствующее извещение. Суд извещает волостную или городскую управу о процессе и связанных с ним обстоятельствах также в иных случаях, если осведомленность волостной или городской управы об этих обстоятельствах явно необходима для исполнения своих обязанностей, и иное не следует из закона.
(2) Суд запрашивает мнение волостной или городской управы в процессе, касающемся несовершеннолетнего или опеки, и направляет ей копии постановлений, прекращающих производство.

Статья 5521. Заслушивание ребенка

(1) Суд заслушивает лично ребенка, достигшего десятилетнего возраста, в деле, касающемся ребенка, если в законе не установлено иное. Суд может заслушать и ребенка более младшего возраста. Суд заслушивает ребенка в обычной для ребенка среде, если это, по мнению суда, необходимо в интересах дела. В случае необходимости ребенок заслушивается в присутствии психиатра, психолога или социального работника. Суд может допустить к заслушиванию также иных лиц, если ребенок или его представитель против этого не возражает.
(2) При заслушивании ребенка он должен быть уведомлен о предмете и о возможном результате процесса в объеме, в котором ребенок предположительно способен это понять и если это, предположительно, не повлечет вредных последствий для развития или воспитания ребенка. Ребенку следует дать возможность для выражения своего мнения.
(3) От заслушивания ребенка следует отказаться только по уважительной причине. Если ребенок не будет заслушан по причине того, что сопряженное с этим затягивание процесса повредило бы интересам ребенка, то он должен быть немедленно заслушан задним числом.
(4) Суд может передать заслушивание ребенка суду, действующему на основании отдельного поручения, только в случае, если очевидно, что суд может оценить результат заслушивания и без личного общения с ребенком.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 553. Самостоятельное право несовершеннолетнего на подачу жалобы

(1) Достигший четырнадцатилетнего возраста ребенок, обладающий достаточной способностью взвешивать ситуацию и принимать решения может обжаловать постановление, вынесенное по касающемуся его неисковому семейному делу, без помощи своего законного представителя. То же действует в отношении иных дел, когда ребенок должен быть заслушан до разрешения дела.
(2) Постановления, на которые ребенок может подать частную жалобу, должны быть доведены до его сведения лично. Мотивировка постановления не должна быть доведена до сведения ребенка, если это может привести к вредным последствиям для его развития, воспитания или здоровья.

Раздел 2 НАЗНАЧЕНИЕ ОПЕКУНА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ ЛИЦУ

Статья 554. Назначение опекуна несовершеннолетнему лицу

К назначению опекуна несовершеннолетнему лицу применяются положения, касающиеся назначения опекуна совершеннолетнему ограниченно дееспособному лицу, за исключением положений об экспертизе, если иное не следует из положений настоящего раздела.

Статья 555. Применение первоначальной правовой защиты

(1) Суд может постановлением применить первоначальную правовую защиту и, в частности, назначить временного опекуна, если можно предполагать, что условия назначения опекуна явно выполнены и промедление может ставить под угрозу интересы несовершеннолетнего, а ребенок, достигший возраста семи лет и обладающий достаточной способностью взвешивать ситуацию и принимать решения, был предварительно заслушан.
(2) Ребенок может быть заслушан с указанной в части 1 настоящей статьи целью также судьей, действующим на основании судебного поручения.
(3) Если промедление может быть сопряжено с опасностью, то суд может применить первоначальную правовую защиту еще до заслушивания ребенка. В этом случае ребенок должен быть немедленно заслушан задним числом. Заслушивание ребенка не требуется, если это может явно причинить вред его здоровью, или если ребенок явно не способен выразить свою волю.
(4) При выборе временного опекуна не требуется учитывать волю заявителя и требования, предусмотренные законом для опекуна.
(5) Временный опекун может быть назначен на срок, не превышающий шести месяцев.
(6) Суд может своим постановлением освободить временного опекуна от исполнения обязанностей, если предпосылки для освобождения явно выполнены, и промедление может ставить под угрозу интересы подопечного.
(7) Постановления о назначении временного опекуна и о его освобождении от исполнения обязанностей действует и подлежит исполнению с момента объявления постановления.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 556.

[недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 557. Постановление суда

(1) Суд назначает опекуна несовершеннолетнему постановлением.
(2) В постановлении указываются:
1) лицо, которому назначается опекун;
2) лицо или учреждение, назначенное опекуном;
3) обязанности опекуна;
4) может ли и какие сделки несовершеннолетний совершать без согласия опекуна.
(21) В постановлении указывается, что опека устанавливается до достижения несовершеннолетним совершеннолетия, если суд не назначит опекуна на более короткий срок.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Постановление об установлении опеки предоставляет опекуну право на представление подопечного.

Раздел 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ РОДИТЕЛЯ В ОТНОШЕНИИ РЕБЕНКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

Статья 558. Заслушивание родителей

(1) В процессе, касающемся прав родителя в отношении ребенка, суд заслушивает родителей. В части личных прав родителей суд заслушивает родителей лично. Если производство ведется по возможной угрозе благополучию ребенка, то суд заслушивает родителей лично и обсуждает с ними вопросы защиты интересов ребенка.
(2) Суд не обязан заслушать родителя, который не имеет родительских прав или над детьми которого установлена опека, если заслушивание явно не способствует разрешению дела или выяснению его обстоятельств.
(3) Суд не обязан заслушать родителей, если обусловленное этим промедление явно сопряжено с угрозой интересам ребенка.

Статья 559.

[недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 560. Заслушивание приемных родителей и иных воспитателей ребенка

Если ребенок длительное время проживает у одного из родителей или лица, имеющего право общаться с ребенком, либо в приемной семье, то в деле, касающемся ребенка, суд заслушивает также указанных лиц, за исключением случая, если это явно не способствует разрешению дела или выяснению его обстоятельств.

Статья 561. Разрешение дела по соглашению

(1) В производстве по делу, касающемуся ребенка, суд должен настолько рано, насколько возможно и в каждой стадии процесса направлять причастных к делу лиц на разрешение дела соглашением. Суд должен по возможности заблаговременно заслушать причастных к делу лиц и обратить их внимание на возможность воспользоваться помощью консультанта по семейным вопросам, в первую очередь для формирования единой позиции по вопросам, касающимся ухода за ребенком и ответственности за него. 2
(2) Суд может приостановить производство, касающееся ребенка, если этому не сопутствует промедление, угрожающее интересам ребенка, и если причастные к делу лица согласны получить внесудебные консультации или если, по мнению суда, имеются иные перспективы для разрешения дела соглашением сторон.

Статья 562. Выдача вещей, предназначенных для личного пользования ребенком

Если суд определяет выдачу ребенка, то он может в порядке первоначальной правовой защиты также вынести постановление о выдаче вещей, предназначенных для личного пользования ребенком.

Статья 563. Примирительное производство в случае нарушения постановления и соглашения, организующего общение с ребенком

(1) Если родитель уведомляет суд о том, что другой родитель нарушает постановление суда либо соглашение, заключенное в нотариально удостоверенной форме, организующее общение с ребенком, или затрудняет его исполнение, то суд на основании заявления родителя вызывает родителей в суд для разрешения касающихся ребенка разногласий по соглашению. Суд не должен вызвать к себе родителей, если подобное примирительное производство или последующие внесудебные консультации остались безрезультатными.
(2) На основании заявления родителя суд проводит производство, указанное в настоящей статье, также в случае, если родителями будет достигнуто соглашение по вопросу организации общения, отличное от нотариально заверенной формы, и такая организация ранее действовала на протяжении длительного времени, и если такая организация общения с ребенком соответствует в общих чертах обычной разумной организации.
(3) Суд вызывает родителей лично и разъясняет им возможные юридические последствия неявки. В случае необходимости суд приглашает к разрешению дела также представителя волостной или городской управы.
(4) Суд обсуждает с родителями последствия невозможности общения с ребенком для благополучия ребенка и обращает внимание на возможности применения принудительных мер для принуждения к исполнению постановления или соглашения. Суд обращает внимание и на возможность ограничения или исключения права на общение, а также на возможность получить консультацию у консультанта по семейным вопросам.
(5) Суд должен стремиться к достижению соглашения родителей по поводу общения с ребенком.
(6) Если родителями будет достигнуто соглашение по вопросу организации общения, отличное от предусмотренного постановлением суда или от прежней договоренности, и это не противоречит интересам ребенка, то соглашение протоколируется как судебный компромисс и суд утверждает его постановлением, которое заменяет принятое ранее постановление или соглашение.
(7) Если в суде не будет достигнуто соглашение по вопросу организации общения или последующего обращения к консультанту по семейным вопросам, либо если хотя бы один из родителей не явится в суд или откажется от возможности обращения к консультанту по семейным вопросам, то суд выносит постановление, которым признает примирительное производство неудавшимся и определяет:
   1) какие принудительные меры должны быть применены;
   2) в каких пределах должно быть изменено постановлении или соглашение, касающееся общения;
   3) какие изменения должны быть внесены в права родителя в отношении ребенка.
(8) Исполнительное производство по обеспечению исполнения постановления суда или соглашения, регулирующего общение с ребенком, и по устранению нарушения может осуществляться только на основании постановления, указанного в пункте 1 части 7 настоящей статьи, если в законе не установлено иное.
(9) Предусмотренное настоящей статьей производство суд проводит в течение 60 дней с момента подачи заявления.
[RT I, 29.06.2012, 3 - вст. в силу 01.01.2013]

Статья 5631. Доведение постановления до сведения

Постановление, вынесенное в деле, относящемся к попечительскому праву родителя, является основанием для внесения изменений в данные о гражданском состоянии лица. В течение десяти дней с момента вступления в силу суд направляет постановление учреждению ЗАГС для внесения данных о попечительском праве в регистр народонаселения.
[RT I 2009, 30, 177 - вст. в силу 01.07.2010]

Раздел 4 УСЫНОВЛЕНИЕ

Статья 564. Заявление об усыновлении

(1) Суд выносит решение об усыновлении только на основании заявления лица, желающего усыновить ребенка.
(2) В заявлении указываются имя лица, которое хотят усыновить, год, месяц и день его рождения, а также известные сведения о его родителях. Если заявитель желает изменить имя ребенка, то он должен указать это в заявлении.
(3) Заявитель указывает в заявлении год, месяц и день своего рождения, а также обстоятельства, подтверждающие его способность воспитывать ребенка, заботиться о нем и содержать его.
(4) Если заявитель состоит в браке, то он прилагает к заявлению письменное согласие супруга на усыновление, за исключением случая, когда согласие супруга на усыновление ребенка не требуется согласно закону.

Статья 565. Заслушивание заявителя

Суд заслушивает по делу об усыновлении заявителя лично, за исключением случая, когда заявитель не может явиться в суд по уважительной причине.

Статья 566.

[недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 567. Мнения уездного старейшины и Министерства социальных дел

(1) Суд для решения об усыновлении делает распоряжение о сборе и представлении суду необходимых документов уездному старейшине по месту жительства ребенка.
(2) Уездный старейшина представляет суду сведения о состоянии здоровья, материальном положении и жилье заявителя и свое мнение о способности заявителя воспитывать ребенка, заботиться о нем и содержать его.
(3) Если место жительства заявителя находится в иностранном государстве, то обязанности, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, выполняет вместо уездного старейшины Министерство социальных дел.

Статья 568. Постановление об усыновлении

(1) В постановлении об усыновлении указываются имя усыновляемого и его иные персональные данные, подлежащие внесению в регистр, а в случае изменения его имени и фамилии - новые имя и фамилия, имя усыновителя и его иные персональные данные, подлежащие внесению в регистр, а также правовая основа усыновления. В постановлении указывается отсутствие требования о согласии родителя на усыновление.
(2) Постановление об усыновлении вступает в законную силу по факту его доставки усыновителю. На постановление не может быть подана частная жалоба, и оно не подлежит изменению.
(3) Суд направляет копию постановления об усыновлении после вступления постановления в законную силу в учреждение записи актов гражданского состояния. Постановление является основанием для внесения изменений в данные о гражданском состоянии усыновленного.
[RT I 2009, 30, 177 - вст. в силу 01.07.2010]
(4) Заявитель может подать частную жалобу на постановление об оставлении заявления без удовлетворения.

Статья 569. Признание усыновления недействительным

(1) В производстве по признанию усыновления недействительным суд заслушивает уездного старейшину, а если место жительства усыновителя находится в иностранном государстве -Министерство социальных дел. По возможности заслушивается также усыновитель.
(2) Суд назначает в производстве по признанию усыновления недействительным представителя для усыновленного лица.
(3) Постановление о признании усыновления недействительным вступает в законную силу и подлежит исполнению, если на него уже не может быть подана частная жалоба.

Раздел 5. РАСШИРЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО

Статья 570. Возбуждение производства

Суд разрешает вопрос о расширении дееспособности несовершеннолетнего, достигшего пятнадцатилетнего возраста, на основании заявления самого несовершеннолетнего, его родителя или опекуна либо волостной или городской управы по месту жительства несовершеннолетнего.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 571. Содержание заявления

(1) В заявлении указываются:
1) причина подачи ходатайства о расширении дееспособности несовершеннолетнего;
2) сведения, дающие основание для расширения дееспособности.
(2) К заявлению прилагается письменное согласие законного представителя несовершеннолетнего на расширение дееспособности несовершеннолетнего. Отказ от дачи согласия должен быть указан в заявлении.

Статья 572. Назначение экспертизы

(1) В случае необходимости суд назначает экспертизу для выяснения степени развития несовершеннолетнего. Эксперт должен опрашивать несовершеннолетнего лично до дачи заключения.
(2) Если несовершеннолетний, в отношении которого назначена экспертиза, без уважительной причины не является к эксперту, суд оставляет заявление без рассмотрения.

Статья 573. Участие волостной или городской управы в процессе

По распоряжению суда волостная или городская управа по месту жительства несовершеннолетнего собирает и представляет в суд сведения, необходимые для расширения дееспособности несовершеннолетнего, и дает в процессе свое мнение относительно расширения дееспособности.

Статья 574. Заслушивание лиц

(1) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) В случае неявки несовершеннолетнего на заслушивание без уважительной причины суд оставляет заявление без рассмотрения.
(5) Суд запрашивает в процессе мнение законных представителей несовершеннолетнего. По ходатайству несовершеннолетнего должна быть предоставлена возможность для выражения своего мнения также иному близкому лицу несовершеннолетнего, если это существенно не затягивает процесс.
(6) Если ходатайство о расширении дееспособности подано с целью вступления в брак, то суд также лично заслушивает лицо, с которым несовершеннолетний желает вступить в брак.

Статья 575. Постановление суда

(1) Суд разрешает вопрос о расширении дееспособности несовершеннолетнего своим постановлением.
(2) В постановлении указываются:
1) имя лица, дееспособность которого расширяется;
2) сделки и юридические действия, которые несовершеннолетний может совершать без согласия законного представителя.

Статья 576. Изменение и отмена постановления

К изменению и отмене постановления о расширении дееспособности несовершеннолетнего применяются соответственно положения, касающиеся расширения дееспособности.

Статья 577. Объявление постановления и вступление его в законную силу

(1) Постановление вступает в законную силу и подлежит исполнению с момента его доставки несовершеннолетнему.
(2) Суд уведомляет о постановлении другие суды и официальные учреждения, если это явно необходимо в интересах несовершеннолетнего, третьих лиц или общественности. По желанию совершеннолетнего суд публикует сообщение в издании "Ametlikud Teadaanded".

Статья 578. Подача частной жалобы

(1) На постановление о расширении дееспособности несовершеннолетнего и на постановление о его изменении или отмене, а также на постановление об оставлении без удовлетворения заявления, поданного для вынесения указанного постановления, может подать частную жалобу заявитель, несовершеннолетний и волостная или городская управа по месту его жительства. [RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]
(2) Частная жалоба не может быть подана по истечении пяти месяцев со дня доставки постановления несовершеннолетнему.

Раздел 6 УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛИЦА И ОСПАРИВАНИЕ ЗАПИСИ О РОДИТЕЛЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЛИЦА

Статья 579. Заявления об установлении происхождения и об оспаривании записи

(1) Суд разрешает вопрос об установлении происхождения от умершего лица и оспаривание записи о родителе, внесенной о таком лице в акт о рождении или в регистр народонаселения, только на основании заявления.
(2) Заявление об установлении происхождения лица или об оспаривании записи о родителе, внесенной об умершем лице в акт о рождении или в регистр народонаселения, может подать лицо, об установлении происхождения которого подается ходатайство или происхождение которого оспаривается, его опекун либо волостная или городская управа.
(3) В заявлении указываются обстоятельства, на основании которых родителем может считаться лицо, происхождение от которого устанавливается, или на основании которых родителем не может считаться лицо, внесенное в акт о рождении или в регистр народонаселения в качестве родителя.
[RT I 2009, 30, 177 - вст. в силу 01.07.2010]

Статья 580. Заслушивание лиц

(1) Суд заслушивает другого родителя ребенка и родителей, супруга и совершеннолетних детей умершего лица, а также иных лиц, заслушивание которых суд считает необходимым.
(2) Суд может не заслушать указанное в части 1 настоящей статьи лицо только в случае, когда лицо стабильно не в состоянии давать объяснения или если место его пребывания не известно.
(3) Суд запрашивает мнение волостной или городской управы по месту жительства ребенка, если заявление подано матерью или опекуном несовершеннолетнего ребенка.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 581. Назначение экспертизы

В случае необходимости суд назначает экспертизу для определения происхождения, если производство экспертизы возможно без эксгумации умершего.

Статья 582. Постановление суда по заявлению об установлении происхождения или об оспаривании записи о родителе

(1) В постановлении об установлении происхождения указываются имя лица, происхождение которого установлено, и другие персональные данные о нем, подлежащие внесению в регистр, а также имя и другие подлежащие внесению в регистр персональные данные лица, происхождение от которого установлено.
(2) В постановлении, которым устанавливается неправильность записи о родителе, внесенной в акт о рождении или в регистр народонаселения, а также факт, что ребенок не происходит от умершего лица, указываются те же данные о лицах, которые не считаются происходящими друг от друга.
[RT I 2009, 30, 177 - вст. в силу 01.07.2010]
(3) Постановление, которым суд разрешает заявление об установлении происхождения или об оспаривании записи о родителе, внесенной в акт о рождении или в регистр народонаселения, вступает в законную силу и подлежит исполнению по истечении срока подачи частной жалобы. [RT I 2009, 30, 177 - вст. в силу 01.07.2010]
(4) Суд направляет постановление об установлении происхождения или неправильности записи о родителе после его вступления в законную силу в учреждение записи актов гражданского состояния. Постановление является основанием для внесения изменений в данные о гражданском состоянии.
[RT I 2009, 30, 177 - вст. в силу 01.07.2010]

Статья 583. Подача частной жалобы

На постановление об установлении происхождения, или об установлении неправильности записи о родителе, или об оставлении заявления без удовлетворения могут подать частную жалобу заявитель, родители, супруг и совершеннолетние дети умершего лица, а также волостная или городская управа по месту жительства заявителя.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]

Глава 57. ПРИМЕНЕНИЕ ОХРАНИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО НАСЛЕДСТВУ

Статья 584. Залог на покрытие расходов по применению охранительных мер

(1) Суд может обязать лицо, подавшее заявление о применению охранительных мер по наследству, или лицо, в интересах которого применяются охранительные меры по наследству, уплатить на покрытие расходов по принятию охранительных мер по наследству на предусмотренный для этого счет определенную судом денежную сумму, если имеются основания предполагать, что наследственного имущества для этого не достаточно.
[RT I, 31.01.2014, 6 - в силе с 01.04.2014]
(2) На постановление, указанное в части 1 настоящей статьи, может быть подана частная жалоба. Постановление окружного суда, вынесенное по частной жалобе, не может быть обжаловано в Государственный суд.

Статья 585. Заслушивание лиц

Суд заслушивает в производстве по применению охранительных мер по наследству заявителя или лицо, в интересах которого принимаются охранительные меры по наследству, а также лицо, которое желают назначить попечителем наследства. В случае необходимости суд заслушивает также другие лица, прав и обязанностей которых касается заявление.

Статья 586. Постановление о применении охранительных мер

(1) Суд выносит решение о применении охранительных мер и о назначении попечителя наследства в соответствии с положениями об установлении попечения над имуществом отсутствующего лица, если иное не следует из положений настоящей главы.
(2) Постановление о применении охранительных мер и о назначении попечителя наследства вступает в законную силу по факту его доставки попечителю. Постановление также доводится до сведения заявителя, наследника, отказополучателя, кредитора наследодателя и исполнителя завещания.
(3) Суд может на основании заявления наследника, отказополучателя, попечителя наследства, кредитора наследодателя и исполнителя завещания, либо по собственной инициативе, изменить или отменить охранительные меры, а также освободить попечителя от его обязанностей.
(4) Заявитель или иное лицо, указанное в части 3 настоящей статьи, может подать частную жалобу на постановление.
[RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]
(5) Принять решение о назначении применения охранительных мер и о попечителе наследства может также помощник судьи.
[RT I 2010, 38, 231 - вст. в силу 01.07.2010]
(6) Отметку о применении, изменении и прекращении охранительных мер по наследству суд вносит в регистр данных о наследовании.
[RT I, 09.10.2013, 1 - вст. в силу 28.10.2013]

Статья 587. Расходы на охранительные меры

(1) Необходимые расходы по применению охранительных мер оплачиваются за счет наследственного имущества. По распоряжению суда наследственное имущество может быть продано для покрытия расходов на применение охранительных мер. Если наследственного имущества недостаточно для покрытия расходов, то они возмещаются за счет сумм, указанных в части 1 статьи 584 настоящего Кодекса. Деньги, оставшиеся от перечисленной на назначенный судом счет суммы, возвращаются.
[RT I, 31.01.2014, 6 - вст. в силу 01.04.2014]
(2) Наследник, отказополучатель, попечитель наследства, кредитор наследодателя и исполнитель завещания могут подать частную жалобу на постановление о возмещении расходов по принятию мер хранения. Постановление окружного суда, вынесенное по частной жалобе, не может быть обжаловано в Государственный суд.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 588.

[недействительна - RT I 2010, 38, 231 - вст. в силу 01.07.2010]

Статья 589. Дача разрешения на отчуждение недвижимой вещи

(1) Заявление о даче разрешения на отчуждение недвижимой вещи, входящей в состав наследственного имущества, может быть подано попечителем наследства в суд, принявший меры по хранению наследства.
(2) Суд решает вопрос о даче разрешения своим постановлением. На постановление может быть подана частная жалоба наследником, отказополучателем, попечителем наследства, исполнителем завещания, кредитором наследодателя либо участником долевой или совместной собственности на данную недвижимую вещь. Постановление окружного суда, вынесенное по частной жалобе, не может быть обжаловано в Государственный суд.

Статья 590. Отчет попечителя наследства

(1) При прекращении попечения попечитель наследства представляет суду отчет. Суд может требовать от попечителя представления отчета также до прекращения попечения. Наследники и отказополучатели вправе ознакомиться с представленным отчетом.
(2) В отчете указываются первоначальный состав наследственного имущества, выплаты из наследственного имущества и поступления от приносящего доход наследственного имущества.
(3) В случае отпадения оснований для осуществления попечения над наследством суд постановлением прекращает управление наследственным имуществом и освобождает попечителя наследства от исполнения обязанностей.
(4) На постановление о прекращении попечения или об отказе в этом могут подать частную жалобу наследник, отказополучатель, исполнитель завещания, кредитор наследодателя и участник долевой или совместной собственности на имущество, входящее в состав наследства. [RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]

Глава 58 РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ДЕЛА

Статья 591. Регистры, ведущиеся судом

Тартуский уездный суд ведет следующие установленные законом регистры: [RT I, 21.06.2014, 8 - вст. в силу 01.01.2015]
1) коммерческий регистр;
2) регистр некоммерческих объединений и фондов;
3) крепостная книга;
4) судовая крепостная книга;
5) регистр брачного имущества;
6) регистр коммерческого залога.

Статья 592. Порядок ведения регистров

(1) Порядок ведения регистров устанавливается законом. Отвечающий за данную сферу министр может своим постановлением устанавливать технические и организационные требования к ведению регистров и внесению в них записей.
(2) К ведущимся судом регистрам и к их ведению применяются положения Закона о публичной информации в отношении банков данных, с учетом особенностей, установленных в настоящем Законе.
[RT I 2007, 12, 66 - вст. в силу 25.02.2007]

Статья 593. Заявление о внесении записи

(1) Суд вносит записи в регистры только на основании заявления или судебного решения, если иное не установлено законом.
(2) Заявления о внесении записи подаются в суд в предусмотренной законом форме лицами, уполномоченными на это законом.
(3) Лицо, управомоченное подать заявление, может отозвать заявление до вынесения постановления о внесении записи о нем. Для отзыва заявления в суд должно быть подано заявление по аналогичной с вышеуказанным заявлением форме с указанием причины отзыва заявления.
(4) Нотариус, заверивший или удостоверивший заявление, может представлять заявителя в суде при разрешении регистрационного дела. Нотариус может, в частности, подать от имени заявителя заявление об отзыве или изменении заявления, а также подать частную жалобу. Заявитель может прекратить представительское право нотариуса.

Статья 594. Судебное решение, заменяющее заявление или согласие

Если для внесения записи необходимо заявление или согласие лица, его заменяет вступившее в силу или подлежащее немедленному исполнению судебное решение, которым установлена обязанность лица способствовать внесению записи, или правоотношение, в соответствии с которым должна быть внесена запись.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 595. Полномочия судьи и помощника судьи

(1) В ведущийся судом регистр вносит записи и выносит постановления, касающиеся регистра, включая постановления о наложении штрафа, судья или помощник судьи.
(2) Помощник судьи должен передать вынесение постановления или внесение записи правомочному судье, если: 1
1) необходимо применить право другого государства;
2) он желает отклониться от известного ему мнения судьи;
3) при рассмотрении заявления обнаруживаются юридические трудности;
4) по его мнению, подлежащее применению законоположение противоречит конституции или праву Европейского Союза;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
5) принимается решение о принудительном прекращении юридического лица, о проведении ликвидации или назначении ликвидаторов;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
6) в иных установленных законом случаях.
(3) Судья может передать вынесение постановления или внесение записи обратно помощнику судьи. В этом случае помощник судьи связан с мнением судьи.
(4) К отводу помощника судьи применяются положения настоящего Кодекса, касающиеся отвода судьи.

Статья 596. Постановление о внесении записи

(1) В регистровом деле заявление разрешается постановлением о внесении записи, на основании которого вносится запись.
(2) Если заявление имеет недостаток, препятствующий внесению записи, или отсутствует необходимый документ, и недостатки могут быть устранены, то суд назначает срок для устранения недостатков. В случае неустранения недостатков к моменту истечения срока суд постановлением о внесении записи оставляет заявление без удовлетворения.
(3) Если суд удовлетворяет заявление о внесении записи полностью, то он вносит запись в регистр без оформления отдельного постановления о внесении записи. В этом случае постановлением о внесении записи считается содержание записи.
(4) Если суд удовлетворяет заявление частично, он выносит постановление о внесении записи об удовлетворенной части, а так же об оставлении без удовлетворения другой части.
[RT I 2006, 7, 42 - вст. в силу 04.02.2006]

Статья 597. Внесение записи

(1) Постановление о внесении записи исполняется и запись вносится немедленно, если иное не предусмотрено законом.
(2) Постановление о внесении записи, которым заявление оставляется без удовлетворения, доставляется заявителю.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Постановление о внесении записи, которым удовлетворяется заявление, направляется заявителю способом, предусмотренным постановлением отвечающего за данную сферу министра.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) Если запись вносится на основании постановления о внесении записи, вынесенном без заявления, то постановление доставляется лицу, в отношении которого либо в отношении имущества которого вносится запись.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 598. Приостановление производства по внесению записи в связи с правовым спором

Если для разрешения заявления о внесении записи суду, рассматривающему регистрационное дело о коммерческом регистре или о регистре некоммерческих объединений и фондов, требуется дать оценку спорного правоотношения, то суд может приостановить рассмотрение заявления до разрешения спора в исковом производстве. Если в этом случае иск еще не предъявлен, то суд может назначить причастному к делу лицу срок для предъявления иска. Производство по делу коммерческого регистра или регистра недоходных объединений и
фондов может быть приостановлено также в случае, указанном в статье 356 настоящего Кодекса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 599. Подача частной жалобы на постановление о внесении записи

На постановление о внесении записи, которым заявление о внесении записи оставлено без удовлетворения, или было удовлетворено частично, или на постановление, которым был назначен срок для устранения недостатков на срок более шести месяцев, заявитель может подать частную жалобу. На вынесенное по собственной инициативе суда постановление, служащее основанием для внесения записи, лицо, которого касается запись, может подать частную жалобу.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 600. Исправление неправильной записи

(1) Запись не может быть обжалована, однако, допускается подать ходатайство об исправлении неправильной записи в ведущий регистр суд в установленном законом порядке.
(2) В предусмотренном законом случае суд, ведущий регистр, вносит изменения в данные по собственной инициативе. Суд, ведущий регистр, исправляет запись в случае отмены или изменения постановления о внесении записи, служащего основанием для внесения записи.

Статья 601. Наложение штрафа

(1) При наличии у суда подтвержденных сведений о том, что в регистр внесены ложные данные или не представлены данные, подлежащие согласно закону внесению в регистр в обязательном порядке, суд выносит постановление, которым он обязует лиц, обязанных представлять данные, под угрозой наложения штрафа представить правильные данные или возражение на постановление. Суд может наложить штраф также в иных случаях, предусмотренных законом.
(2) Если обязанность не будет исполнена в течение назначенного судом срока, а также не будет представлено возражение, то суд выносит постановление о наложении штрафа и повторяет ранее вынесенное постановление о представлении данных с новым предупреждением о наложении штрафа. Суд поступает таким образом до исполнения обязанности или представления возражения на постановление.
(3) Если в течение назначенного судом срока предъявляется возражение о постановлении, в котором приводятся обстоятельства, нуждающиеся в подробном разъяснении, суд вызывает причастных к делу лиц для разъяснения обстоятельств.
(4) Если суд считает возражение обоснованным, то он отменяет ранее вынесенное постановление либо уменьшает размер штрафа.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) В случае необоснованности возражения суд выносит постановление о наложении штрафа и новое постановление относительно исполнения обязанности. Течение срока, предусмотренного новым постановлением, не начинается до истечения срока подачи частной жалобы на указанное постановление.
(6) В случае представления обоснованного возражения на повторное постановление суд может одновременно отменить ранее вынесенное постановление о наложении штрафа или уменьшить размер штрафа, если это обосновано.
(7) При наложении штрафа суд возлагает постановлением также процессуальные расходы на причастных к делу лиц.
(8) Лицо, подвергнутое штрафу, может подать частную жалобу на постановление о наложении штрафа. Постановление окружного суда, вынесенное по частной жалобе, не может быть обжаловано в Государственном суде.
[RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]

Глава 59 НАЗНАЧЕНИЕ ЗАМЕЩАЮЩИХ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ И СОВЕТА, АУДИТОРА, ЛИЦА, ПРОВОДЯЩЕГО СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ, И ЛИКВИДАТОРА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Статья 602. Назначение на должность членов руководящих органов юридического лица и иных лиц

Суд в предусмотренных законом случаях или по собственной инициативе назначает на основании заявления заинтересованного лица в правление или совет юридического лица резервного члена или аудитора, а также проведение специального контроля и лицо, проводящее специальный контроль. Суд может назначить ликвидатора также по собственной инициативе, в частности, в случае принудительного прекращения юридического лица. Суд может по своей инициативе назначить в руководящий орган юридического лица резервного члена, несмотря на возможные ограничения в уставе юридического лица, если суду не удалось доставить юридическому лицу процессуальные документы по причине того, что члены руководящего органа недоступны ввиду их нахождения заграницей или по иной причин, либо неизвестно их местонахождение.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 603. Требования к назначаемым лицам

(1) Суд может назначать на должность, указанную в статье 602 настоящего Кодекса, любое лицо, соответствующее установленным законом требованиям и способное, по оценке суда, исполнить свои обязанности на надлежащем уровне.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Суд может, в частности, назначить ликвидатором управляющего банкротным имуществом.
(3) Для назначения лица требуется его согласие.

Статья 604. Порядок назначения лица

(1) В заявлении о назначении лица, указанного в статье 602 настоящего Кодекса, должно по возможности быть указано имя кандидата, о назначении которого подается ходатайство. При назначении лица суд не связан с заявлением.
(2) Если суду в течение разумного срока не удается подобрать лицо, соответствующее установленным законом требованиям и согласное принимать должность, а заявитель в течение назначенного судом срока не может представить суду ни одного подходящего кандидата, то заявление оставляется без удовлетворения или производство прекращается. Если для прекращенного в принудительном порядке частноправового юридического лица не удается назначить ликвидатора, и в течение разумного срока не возбуждено также банкротное производство в отношении частноправового юридического лица, то суд одновременно
определяет, что ликвидационное производство в отношении лица не осуществляется, и лицо исключается из регистра.
(3) Суд до назначения лица по возможности заслушивает заинтересованных лиц. До назначения специального контроля суд должен заслушать мнение правления и совета коммерческого товарищества, а также аудитора.
(4) При назначении члена правления или совета, аудитора или ликвидатора могут уточняться их обязанности.
(5) Суд может освободить назначенное лицо также по собственной инициативе и назначить вместо него новое лицо.
[RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]

Статья 605. Выплата вознаграждения и возмещение расходов назначенному судом лицу

(1) Лицо, указанное в статье 602 настоящего Кодекса, может требовать от юридического лица возмещения произведенных им расходов и выплаты вознаграждения за его деятельность. В случае недостижения лицом согласия с юридическим лицом по указанному вопросу суд постановлением определяет на основании заявления размеры вознаграждения и возмещаемых расходов.
(2) Суд может требовать от заявителя или юридического лица, в интересах которого лицо назначается на должность, уплаты предоплаты, необходимой для покрытия расходов и вознаграждения, которая вносится на предусмотренный для этого счет. Если определенная судом сумма не будет перечислена к назначенному судом сроку, то заявление оставляется без удовлетворения, или производство прекращается. Если предоплата не вносится на покрытие расходов по ликвидации прекращенного в принудительном порядке частноправового юридического лица, и в течение разумного срока также не возбуждается банкротное производство в отношении частноправового юридического лица, то суд может одновременно определить, что ликвидационное производство в отношении лица не проводится и юридическое лицо исключается из регистра.
[RT I, 31.01.2014, 6 - в силе с 01.04.2014]

Статья 606. Действие и обжалование постановления

[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(1) Постановления, указанные в настоящей главе, действуют и подлежат исполнению с момента доставки юридическому лицу.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Заявитель и юридическое лицо могут подать частную жалобу на постановление об удовлетворении заявления о назначении лица или оставлении заявления без удовлетворения либо о прекращении производства.
(3) На постановление, вынесенное о размере вознаграждения и расходов, выплачиваемых лицу за счет юридического лица, могут подать частную жалобу лицо, назначенное на должность, и юридическое лицо. На постановление, обязывающее перечислить предоплату на указанный судом счет, может подать частную жалобу лицо, обязанное внести платеж, если требуемая сумма превышает 300 евро.
[RT I, 31.01.2014, 6 - в силе с 01.04.2014]
(4) Постановление окружного суда, вынесенное по указанной в части 3 настоящей статьи частной жалобе, не может быть обжаловано в Государственном суде.
[RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]

Глава 60 УСТАНОВЛЕНИЕ РАЗМЕРА ВОЗМЕЩЕНИЯ УЧАСТНИКАМ И АКЦИОНЕРАМ КОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ

Статья 607. Установление размера возмещения, выплачиваемого участникам и акционерам коммерческих товариществ

Положения настоящей главы применяются к участникам и акционерам коммерческих товариществ при определении размера возмещения, указанного в части 3 статьи 3638, части 3 статьи 398, части 1 статьи 404, части 3 статьи 441, части 1 статьи 448, части 3 статьи 481 и части 1 статьи 488 Коммерческого кодекса.

Статья 608. Заявление об установлении размера возмещения

(1) Суд определяет в установленном в настоящей главе порядке размер возмещения, выплачиваемого участникам и акционерам коммерческих товариществ, только на основании заявления участника или акционера, имеющего право требовать определения размера возмещения.
(2) Заявление может быть подано держателю коммерческого регистра в течение трех месяцев со дня передачи решения о принятии, в соответствии со статьей 36310 Коммерческого кодекса, со дня внесения записи об объединении коммерческих товариществ в коммерческий регистр по месту нахождения объединяющего товарищества, со дня внесения записи о разделении в коммерческий регистр по месту нахождения разделяющегося коммерческого товарищества или со дня внесения в коммерческий регистр записи о преобразовании, если иное не установлено законом.
(3) В заявлении об определении размера возмещения должны быть, в частности, указаны:
1) лицо, обязанное выплатить возмещение, а также номинальная стоимость и количество его паев или акций, или номинальная стоимость акций с номинальной стоимостью;
[RT I 2010, 20, 103 - вст. в силу 01.07.2010]
2) обстоятельства, служащие основанием для выплаты возмещения;
3) указанный в ходатайстве размер возмещения и его обоснование, в частности, возражения на расчеты лица, обязанного выплатить возмещение, если это явствует из отчета, обосновывающего размер возмещения.
(4) Суд может предоставить заявителю дополнительный срок для представления указанного в пункте 3 части 2 настоящей статьи обоснования, если заявитель докажет, что отчет не был ему доступен по уважительной причине в момент подачи заявления, и одновременно требует представления отчета лицом, обязанным выплатить возмещение.

Статья 609. Единое производство по заявлениям и назначение представителя участникам и акционерам 1

(1) Разные заявления о выплате возмещения по одним и тем же обстоятельствам соединяются по истечении срока выплаты предусмотренного законом возмещения в одном производстве.
(2) Для защиты прав в процессе суд назначает единого представителя или несколько представителей также тем участникам или акционерам, которые не подали заявления о назначении возмещения, но имели право их подать, если права участников или акционеров явно недостаточно защищены иным образом.
(3) Суд публикует сообщение о производстве и назначении представителя участникам или акционерам в издании "Ametlikud Teadaanded". Если производство касается акционерного общества, объединяющего более 100 акционеров, то сообщение публикуется также как минимум в одной ежедневной газете общегосударственного распространения.
(4) Назначенный судом представитель может продолжать производство также после отзыва заявления о возбуждении производства или отказа от него. В этом случае заявителем считаются представляемые представителем участники или акционеры.
(5) Участник или акционер, которому был назначен представитель в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи, может участвовать в производстве вместо назначенного представителя лично или через назначенного им представителя.

Статья 610. Подготовка к разрешению заявления о выплате возмещения

(1) Суд немедленно доставляет заявление об определении размера возмещения лицу, обязанному выплатить возмещение, и представителям других участников или акционеров.
(2) Суд обязывает лицо, обязанное выплатить возмещение, письменно ответить на заявление. Ответ должен, в частности, содержать мнение о размерах подлежащего выплате возмещения и возможных доплат.
(3) Лицо, обязанное выплатить возмещение, должно приложить к ответу отчет, послуживший основанием для исчисления возмещения, и возможный отчет аудитора. По желанию заявителя и другого участника или акционера либо его представителя суд обязует лицо, обязанное выплатить возмещение, бесплатно направить им копии указанных документов.
(4) Суд направляет ответ лица, обязанного выплатить возмещение, заявителю и другим участникам или акционерам либо их представителям и назначает срок для представления письменного мнения по ответу.
(5) Суд может при подготовке дела к рассмотрению назначить экспертизу, обязать лицо, обязанное выплатить возмещение, представить суду или эксперту иные документы, служащие основанием для исчисления возмещения или имеющие значение для разрешения дела, и обязать лицо, обязанное выплатить возмещение, или заявителя внести достаточную для покрытия процессуальных расходов предоплату. Суд, взвесив обоюдные интересы, может по ходатайству лица, обязанного выплатить возмещение, при наличии уважительной причины, в первую очередь с целью хранения коммерческой тайны, определить, что заявитель не вправе ознакомиться с документами, служащими основанием для назначения возмещения.

Статья 611. Разрешение дела на судебном заседании

(1) Суд рассматривает дело на судебном заседании. По уважительной причине суд может разрешить дело без проведения судебного заседания.
(2) Суд может также по собственной инициативе вызвать на судебное заседание эксперта и заслушать его мнение, независимо от предварительного представления экспертом письменного заключения по делу.

Статья 612. Вступление в силу и обжалование вынесенного постановления о размере возмещения

(1) Постановление, вынесенное по заявлению об определении размера возмещения, вступает в законную силу и подлежит исполнению, если согласно закону постановление уже не может быть обжаловано либо если частная жалоба вступившим в законную силу решением оставлена без удовлетворения или рассмотрения. На основании постановления об определении размера возмещения участники или акционеры могут предъявить требования о выплате возмещения.
(2) Постановление, указанное в части 1 настоящей статьи, действительно в отношении всех участников или акционеров.
(3) Суд публикует резолютивную часть постановления также в издании "Ametlikud Teadaanded". Если производство касается акционерного общества, объединяющего более 100 акционеров, то резолютивная часть публикуется также как минимум в одной ежедневной газете общегосударственного распространения.
(4) На постановление, указанное в части 1 настоящей статьи, заявителем, лицами, обязанными выплатить и получить возмещение, и назначенным судом представителем участников или акционеров может быть подана частная жалоба.
[RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]

Глава 61 ДЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С КВАРТИРНОЙ И ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Статья 613. Неисковое производство по делам, связанным с квартирной и долевой собственностью

(1) Суд разрешает в неисковом производстве:
1) на основании заявления собственника квартиры дело, вытекающее из объединения собственников квартир и управления предметом долевой собственности и касающееся взаимных прав и обязанностей собственников квартир, за исключением требований, вытекающих согласно статье 9 Закона о квартирной собственности из особенностей прекращения объединения, и требований, предъявленных согласно статье 14 Закона о квартирной собственности для установления обязанности по отчуждению квартирной собственности;
2) на основании заявления собственника квартиры или управляющего дело, вытекающее из урегулирования управления долевой собственностью и касающееся прав и обязанностей управляющего;
3) на основании заявления собственника квартиры или третьего лица дело, касающееся назначения управляющего, соответствующего части 3 статьи 20 Закона о квартирной собственности;
4) на основании заявления собственника квартиры или управляющего дело, касающееся действительности решений собственников квартир.
(2) Суд разрешает в неисковом производстве также споры между участниками долевой собственности на недвижимую вещь, существенной частью которой является жилой дом, по указанным в части 1 настоящей статьи вопросам, связанным с пользованием или управлением жилыми помещениями, являющимися предметами долевой собственности, либо помещениями
или землей, находящимися в общем пользовании, либо с решениями участников долевой собственности.
(3) В вопросах, не урегулированных законом, соглашением или решением собственников квартир, судья руководствуется дискреционным правом.
(4) Дела, указанные в части 1 настоящей статьи, могут рассматриваться в исковом производстве, если они предъявлены в виде встречного иска либо вместе с требованиями, которые должны быть рассмотрены в исковом производстве.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) Платежное требование, вытекающее из дела, указанного в части 1 настоящей статьи, может быть предъявлено в порядке ускоренного производства по платежному поручению.

Статья 614. Участники процесса

К участникам процесса относятся собственники квартир или долевой собственности, в случаях, указанных в пунктах 2 и 4 части 1 статьи 613 настоящего Кодекса, также управляющие, а в случае, указанном в пункте 3 части 1 статьи 613 настоящего Кодекса, - также третьи лица.

Статья 615. Рассмотрение дела

(1) Суд, как правило, разбирает дело с участниками процесса в устной форме и стремится направить их на заключение соглашения.
(2) В случае достижения соглашения оно оформляется в письменной форме или протоколируется и считается судебным компромиссом, который суд утверждает постановлением.
(3) Суд должен указать в постановлении меры, необходимые для исполнения постановления. Статья 616. Первоначальная правовая защита
Суд может при рассмотрении дела на основании заявления или по собственной инициативе применить постановлением первоначальную правовую защиту, необходимую для обеспечения заявления в неисковом производстве.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 617. Подача частной жалобы

(1) Постановление суда об удовлетворении заявления или оставлении его без удовлетворения вступает в законную силу и подлежит исполнению, если согласно закону постановление уже не может быть обжаловано, либо если частная жалоба оставлена вступившим в законную силу решением без удовлетворения или рассмотрения или без принятия в производство.
(2) На постановление суда об удовлетворении жалобы или оставлении его без удовлетворения может быть подана частная жалоба.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 618. Изменение постановления

В случае существенного изменения обстоятельств дела суд может на основании заявления заинтересованного лица изменить постановлением вынесенное постановление или компромисс, если это требуется для предотвращения тяжких последствий.

Глава 611 ДЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С ДОСТУПОМ К ДОРОГЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И С ПРОЯВЛЕНИЕМ ТЕРПИМОСТИ В ОТНОШЕНИИ ИНЖЕНЕРНОЙ СЕТИ ИЛИ ИНЖЕНЕРНОГО СООРУЖЕНИЯ

[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 6181. Производство по делам, связанным с доступом к дороге общего пользования и с проявлением терпимости к инженерной сети или инженерному сооружению

(1) В порядке, установленном в настоящей главе, разрешаются заявления о предоставлении доступа к дороге общего пользования (часть 1 статьи 156 Закона о вещном праве), а также об обязанности проявлять терпимость к инженерной сети или инженерному сооружению (часть 1 статьи 158 Закона о вещном праве и статья 152 Закона о применении Закона о вещном праве).
(2) Заявления, указанные в части 1 настоящей статьи, могут рассматриваться в исковом производстве, если они предъявлены в виде встречного иска либо вместе с требованиями, которые должны быть рассмотрены в исковом производстве.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 6182. Участники процесса

(1) Участниками процесса являются заявитель и собственники недвижимых вещей, которых затрагивает разрешение заявления, а также волостная или городская управа по месту нахождения оспариваемых недвижимых вещей. Суд не должен привлекать к процессу волостную или городскую управу, если не затрагиваются ее интересы, либо не это не содействует разрешению дела.
(2) По заданию суда волостная или городская управу собирает и представляет суду данные, необходимые для разрешения дела, вне зависимости от того, привлечена ли она к делу в качестве участника процесса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 6183. Первоначальная правовая защита

Суд может при производстве по делу на основании заявления либо по собственной инициативе применить своим постановлением первоначальную правовую защиту.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 6184. Производство по делу

(1) Суд, как правило, разбирает дело с участниками процесса в устной форме и стремится направить их на заключение соглашения.
(2) В случае достижения соглашения оно оформляется в письменной форме или
протоколируется и считается судебным компромиссом, который суд утверждает постановлением.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
Статья 6185. Изменение постановления
В случае существенного изменения обстоятельств дела суд может на основании заявления участника дела изменить своим постановлением вынесенное постановление или компромисс, если это требуется для предотвращения тяжких последствий.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 6186. Вступление постановления в законную силу и представление частной жалобы

(1) Постановление суда, вынесенное об удовлетворении заявления либо об оставлении его без удовлетворения, вступает в законную силу и подлежит исполнению, если согласно закону постановление уже не может быть обжаловано, или если частная жалоба вступившим в законную силу разрешением оставлена без удовлетворения или рассмотрения, либо не принята в производство.
(2) На постановление суда об удовлетворении заявления либо об оставлении его без удовлетворения акционеров может быть представлена частная жалоба.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Глава 62 ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ И ИНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Статья 619. Признание судебных решений и иных исполнительных документов стран -членов Европейского Союза

(1) К признанию и исполнению в Эстонии сделанных в гражданском деле судебных решений и иных исполнительных документов стран - членов Европейского Союза положения настоящего Кодекса применяются только в том объеме, в каком постановлением Совета ЕС 44/2001/ЕС о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и торговым делам и постановлением 2201/2003/ЕС относительно юрисдикции и признания и исполнения судебных решений по семейным делам и делам о родительской ответственности и которыми признается недействительным постановление 1347/2000/ЕС, а также постановлением Европейского Парламента и Совета Европы (ЕС) № 805/2004, которым создается европейская организация исполнения в отношении неоспоренных требований (ELT L 143, 30.04.2004, стр. 15-39), в постановлении (ЕС) № 1896/2006, в постановлении (ЕС) № 861/2007, постановлении Совета (ЕС) 4/2009 о подсудности, применяемом праве, признании и исполнении судебных решений и о сотрудничестве в вопросах об обязанности по содержанию, а также в иных постановлениях Европейского Парламента и Совета Европы не предусмотрено иное.
[RT I, 14.03.2011, 2 - вст. в силу 18.06.2011]
(2) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 6191. Применение постановления Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 805/2004

(1) Подтверждения, следующие из частей 2 и 3 статьи 6, части 1 статьи 9, а также части 1 статьи 24 постановления Европейского Парламента и Совета Европы (ЕС) № 805/2004 выпускают уездные суды, вынесшие судебное разрешение. Подтверждение публичного документа, составленного в отношении требования, следующего части 1 статьи 25
постановления выпускает в форме Европейского исполнительного распоряжения Харьюский уездный суд.
(2) Выпуск подтверждения, указанного в части 1 настоящей статьи, суд разрешает в письменном производстве. Подтверждение доставляется ответчику или должнику и направляется лицу, ходатайствующему о подтверждении. Постановление об оставлении подтверждения без выдачи доставляется заявителю, и заявитель может представить на него частную жалобу.
(3) В случае, указанном в пункте "а" части 1 статьи 10 постановления, указанного в части 1 настоящей статьи, суд, вынесший разрешение, может исправить постановление о разрешении подтверждения в форме Европейского исполнительного распоряжения на тех же основаниях и в том же порядке решением суда Эстонии.
(4) В случае, указанном в пункте "в" части 1 статьи 10 постановления, указанного в части 1 настоящей статьи, суд, давший подтверждение, может отменить подтверждение на основании заявления ответчика или должника, если подтверждение выпущено неправильно. Заявление об отмене подтверждения ответчик или должник может представить в течение 30 дней с момента доставки судебного решения или иного исполнительного распоряжения и подтверждения, в случае доставки за границу - в течение двух месяцев с момента доставки судебного решения или иного исполнительного распоряжения и подтверждения. На постановление об отмене подтверждения или об отказе в этом может быть представлена частная жалоба.
(5) В соответствии с пунктом "с" части 2 статьи 20 постановления, указанного в части 1 настоящей статьи, Европейское исполнительное распоряжение принимается к исполнению в Эстонии только в случае, если оно составлено на эстонском или английском языке, или если к подтверждению приложен перевод на эстонский или английский язык.
(6) В исполнительном производстве Эстонии к исполнению и к средствам правовой защиты должника по Европейскому исполнительному распоряжению применяются положения, касающиеся исполнительного производства в Эстонии настолько, насколько в постановлении, указанном в части 1 настоящей статьи, не предусмотрено иное.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 620. Признание иностранных судебных решений по гражданским делам

(1) Судебные решения по гражданским делам, вынесенные в иностранных государствах, подлежат признанию в Эстонской Республике, за исключением случаев, если:
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
1) признание решения явно противоречит существенным принципам эстонского права (общественному порядку), в первую очередь основным правам и свободам личности;
2) ответчик или иной должник не имел возможности разумным образом защитить свои права, в первую очередь в случае несвоевременного и ненадлежащего получения им судебной повестки или иного возбуждающего производство документа, за исключением случая, когда он имел разумную возможность оспорить судебное решение, но не воспользовался этим в течение предусмотренного срока;
3) решение противоречит ранее вынесенному в Эстонии по тому же делу между теми же сторонами решению или если между теми же сторонами по тому же делу предъявлен иск в эстонский суд;
4) решение противоречит ранее признанному или исполненному в Эстонии иностранному судебному решению по тому же делу между теми же сторонами;
5) решение противоречит вынесенному ранее по тому же делу между теми же сторонами иностранному судебному решению, не признанному в Эстонии, при условии, что более раннее иностранное судебное решение может быть признано или исполнено в Эстонии;
6) суд, вынесший решение, не мог вынести его согласно положениям эстонского права о международной подсудности.
(2) Иностранные судебные решения признаются в Эстонии только в случае, если решение вступило в законную силу согласно праву вынесшего решение государства, за исключением случая, когда решение согласно закону или иностранному договору должно быть признано и исполнено с момента, когда оно может быть исполнено в стране местонахождения суда, вынесшего решение.
(3) Иностранное судебное решение признается в Эстонии без проведения специального судебного производства. При этом всё же можно ходатайствовать о разрешении его признания в порядке, предусмотренном в настоящей главе для признания решения подлежащим к исполнению, если оспаривается его признание, либо если это по иным причинам необходимо лицу для осуществления его прав.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) Если от признания иностранного судебного решения зависит разрешение другого судебного дела, вопрос о признании может решить суд, разрешающий это судебное дело.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 621. Порядок исполнения иностранных судебных решений

Иностранное судебное решение подлежит исполнению в Эстонии только в случае, если оно признано эстонским судом исполнимым, если иное не следует из закона или международного договора.

Статья 622. Заявление о признании исполнимости иностранного судебного решения

(1) Заявление о признании исполнимости иностранного судебного решения подается в письменной форме и к нему прилагаются:
1) копия судебного решения, удостоверенная согласно праву страны местонахождения суда, вынесшего решение;
2) документ, подтверждающий, что ответчику или иному должнику, не участвовавшему в судебном производстве, но указанному в решении, были хотя бы один раз своевременно согласно праву данного государства вручены иск, судебная повестка или иной документ, возбуждающий производство;
3) документ, подтверждающий, что решение согласно праву вынесшего его государства вступило в законную силу, является исполнимым и доведено до сведения ответчика или иного должника, указанного в решении;
4) документы об исполнении решения, если его уже пытались исполнить;
5) документы об исполнении решения, если решения уже исполнены;
6) переводы указанных в пунктах 1-5 настоящей части документов на эстонский язык, сделанные присяжным переводчиком или заверенные нотариусом.
[RT I, 23.12.2013, 1- в силе с 01.01.2014]
(2) Суд может предоставить заявителю срок для представления документа, указанного в части 1 настоящей статьи. Если обстоятельства дела позволяют, то суд может разрешить дело без требования представления документов.
(3) Суд может применять для обеспечения заявления меры по обеспечению иска в порядке первоначальной правовой защиты.

Статья 623. Постановление о признании исполнимости иностранного судебного решения

(1) При разрешении заявления о признании исполнимости иностранного судебного решения суд проверяет наличие предпосылок для признания судебного решения. Правильность судебного решения по существу не проверяется.
(2) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Суд может в случае необходимости заслушать должника и взыскателя и запросить разъяснение у суда, о признании или исполнении решения которого подано ходатайство.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) Если исполнение решения, согласно содержанию решения, зависит от дачи взыскателем залога, от истечения срока или иного обстоятельства, или если о признании исполнимости решения ходатайствует иное лицо, чем лицо, названное взыскателем, или же если ходатайствуется об исполнении решения в отношении иного лица, чем лицо, названное должником, лица, то суд оценивает наличие предпосылок для исполнения решения согласно праву страны местонахождения суда, вынесшего данное решение, и по доказательствам, представленным участниками процесса.
(5) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(6) Суд указывает в постановлении на право взыскателя представить решение, признанное исполнимым,эстонскому судебному исполнителю для исполнения.
(7) Постановление, которым заявление оставляется без удовлетворения, доставляется взыскателю. Постановление об удовлетворении заявления доставляется взыскателю и должнику.

Статья 624. Изменение или отмена судебного решения, признанного исполнимым

(1) В случае отмены или изменения судебного решения, признанного исполнимым, в стране местонахождения суда, вынесшего решение, если должник уже не может основываться на этом обстоятельстве в производстве по признанию исполнимости решения, он может ходатайствовать перед судом, признавшим исполнимость решения, об отмене или изменении признания исполнимости решения.
(2) Суд разрешает заявление, указанное в части 1 настоящей статьи, в порядке, предусмотренном для разрешения заявления о признании исполнимости судебного решения.
(3) Суд может, в частности, для обеспечения заявления в порядке первоначальной правовой защиты приостановить исполнительное производство по признанному исполнимым решению, разрешить продолжить исполнительное производство только под гарантию или отменить исполнительное действие.
(4) В случае удовлетворения заявления суд отменяет признание судебного решения исполнимым или изменяет его.

Статья 625. Подача частной жалобы на постановление

(1) На постановление, которым иностранное судебное решение не было признано исполнимым, или признание исполнимости было отменено, взыскателем может быть подана частная жалоба.
(2) На постановление, которым иностранное судебное решение было признано исполнимым, или признание исполнимости было изменено, частная жалоба может быть подана взыскателем и должником. Срок подачи частной жалобы составляет один месяц со дня доставки постановления, а в случае доставки в иностранном государстве - два месяца со дня доставки.
(3) До истечения срока подачи частной жалобы на постановление о признании исполнимости иностранного судебного решения или до вступления в законную силу принятого по частной жалобе решения для принудительного исполнения иностранного судебного решения могут приниматься только меры по обеспечению иска. Должник вправе предотвратить принудительное исполнение путем дачи залога в размере той суммы, в силу которой заявитель может ходатайствовать о принудительном исполнении. С разрешения суда все же допускаются продажа арестованного движимого имущества и депонирование вырученных от продажи денег, если арестованное имущество может уничтожиться, или его ценность может существенно уменьшиться, или же если его хранение требует неразумных затрат.

Статья 626. Возмещение вреда, причиненного должнику

В случае отмены или изменения постановления о признании исполнимости иностранного судебного решения или признании его исполнимым взыскатель должен возместить должнику возникший в исполнительном производстве ущерб или расходы, произведенные для предотвращения ущерба.

Статья 627. Признание иных иностранных исполнительных документов

(1) Положения настоящей главы применяются соответственно к признанию и исполнению нотариально удостоверенных в иностранных государствах или иных публичных исполнительных документов, если иное не следует из положений настоящей статьи.
(2) Составленный в иностранном государстве публичный документ признается в Эстонии в качестве исполнительного документа, если он:
1) по форме соответствует составленному в Эстонии исполнительному документу, подлежащему немедленному принудительному исполнению, и
2) подлежит принудительному исполнению в стране составления, и
3) не противоречит общественному порядку Эстонии.

Глава 621 ПРИЗНАНИЕ ИСПОЛНИМЫМ СОГЛАШЕНИЯ, ЗАКЛЮЧЕННОГО ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ПРИМИРИТЕЛЯ

[RT I 2009, 59, 385 - вст. в силу 01.01.2010]
Статья 6271. Представление заявления о признании исполнимым соглашения, заключенного при посредничестве примирителя, указанного в пунктах 2 и 3 статьи 2 Закона о примирении
(1) Заявление о признании исполнимым соглашения, заключенного в результате примирительного производства, указанного в части 1 статьи 14 Закона о примирении, представляют либо все стороны договора, либо одна сторона договора, приложив к заявлению письменные согласия других сторон договора.
(2) Суд признает соглашение исполнимым, вынося об этом постановление.
(3) Суд не признает соглашение исполнимым в случае, если:
1) соглашение выходит за пределы, установленные в части 1 статьи 14 Закона о примирении;
2) соглашение противоречит добросовестной практике или закону, либо существенно нарушает публичные интересы;
3) соглашение невозможно исполнить.
(4) Сторона договора может представить частную жалобу на постановление, которым суд не признал соглашение, достигнутое в результате примирительного производства, полностью или частично исполнимым. Срок представления частной жалобы составляет 30 дней с момента доставки постановления.
[RT I 2009, 59, 385 - вст. в силу 01.01.2010]

Статья 6272. Представление заявления о признании исполнимым соглашения, заключенного при посредничестве иного лица

(1) Суд может в соответствии с условиями и в порядке, установленном в статье 6271 настоящего Закона, признать исполнимым письменное соглашение, заключенное при посредничестве дееспособного физического лица, указанного в пункте 1 статьи 2 Закона о примирении, чьи личные свойства и свойства характера обеспечивают его беспристрастие и независимость.
(2) Суд организует судебное заседание для разрешения дела, а также заслушивает стороны примирительного производства и примирителя.
(3) Суд проверяет, было ли примирительное производство проведено беспристрастно и честно, исходя из принципов, установленных в Законе о примирении.
(4) Сторона договора может представить частную жалобу на постановление, которым суд не признал соглашение, достигнутое в результате примирительного производства, полностью или частично исполнимым. Срок представления частной жалобы составляет 30 дней с момента доставки постановления.
[RT I 2009, 59, 385 - вст. в силу 01.01.2010]

Глава 63. ПРОЧИЕ НЕИСКОВЫЕ ДЕЛА

Статья 628. Постановления при принудительном управлении

(1) Суд разрешает вопросы назначения на имущество принудительного управляющего и выплаты ему вознаграждения, а также иные вопросы, связанные с управлением в принудительном порядке, только на основании заявлений управомоченных лиц.
(2) До разрешения вопросов о назначении принудительного управляющего и выплаты ему вознаграждения причастные к делу лица должны быть по возможности заслушаны.

Статья 629. Принудительное прекращение юридического лица

(1) Суд возбуждает принудительное прекращение юридического лица на основании управомоченного на то лица или учреждения либо по собственной инициативе.
(2) До принудительного прекращения суд по возможности заслушивает членов руководящих органов юридического лица.
(3) Суд назначает постановлением о принудительном прекращении также ликвидаторов юридического лица с соблюдением положений статей 602-606 настоящего Кодекса.
(4) Постановление о принудительном прекращении действует и подлежит исполнению со вступления в законную силу.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) На постановление о принудительном прекращении могут быть поданы частные жалобы заявителем и юридическим лицом.

Часть 12. ПРОИЗВОДСТВО В ОКРУЖНОМ СУДЕ

Глава 64 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Раздел 1 ОБЖАЛОВАНИЕ В ОКРУЖНОМ СУДЕ

Статья 630. Право обжалования в апелляционном порядке

(1) Сторона и третьи лица с самостоятельным требованием, могут подать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Третье лицо без самостоятельного требования может подать апелляционную жалобу на условиях, установленных в части 2 статьи 214 настоящего Кодекса. Лицо, подающее апелляционную жалобу, является апеллянтом.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Апелляционная жалоба не может быть подана, если обе стороны поданным в суд заявлением отказались от права подачи апелляционной жалобы.
(3) Заочное решение можно обжаловать в установленном в статье 420 настоящего Кодекса порядке.

Статья 631. Основание для апелляционной жалобы

(1) В апелляционной жалобе допускается основываться только на утверждении о том, что решение суда первой инстанции вынесено с существенным нарушением правовых норм или что согласно обстоятельствам дела и доказательствам, подлежащим учету в апелляционном производстве (статья 652 настоящего Кодекса), в апелляционном производстве следует вынести решение, отличающееся от решения суда первой инстанции.
(2) Правовые нормы считаются нарушенными в случае неправильного применения норм материального или процессуального права, либо оставления без применения полностью или частично правовой нормы, подлежащей применению, исходя из обстоятельств дела.
(3) В апелляционной жалобе не допускается основываться на утверждении о том, что фактически дело следовало бы рассмотреть в административном суде, или что дело не было подсудно вынесшему решение суду первой инстанции, или что дело следовало решать в другом здании суда. В апелляционной жалобе можно опираться на обстоятельство, что суд Эстонии не
был компетентен разрешать дело международным образом, или что дело следовало разрешать в арбитражном суде, если на эти обстоятельства своевременно опирался и уездный суд.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) В апелляционной жалобе нельзя опираться не обстоятельство, что дело, которое следовало разрешать в неисковом производстве, было разрешено в исковом производстве, за исключением случая, когда на это обстоятельство своевременно опирались и в уездном суде, и от этого могло существенно зависеть разрешение дела.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 632. Апелляционный срок

(1) Апелляционная жалоба может быть подана в течение 30 дней со дня доставки решения апеллянту, но не позднее, чем в течение пяти месяцев со дня объявления решения суда первой инстанции.
(2) Если уездный суд при разрешении дела признал правоустанавливающий акт, подлежащий применению в резолютивной части решения суда, противоречащим Конституции и оставил его без применения, то течение апелляционного срока не начинается до оглашения решения Государственного суда, вынесенного в порядке конституционного надзора по оставленному без применения правоустанавливающему акту.
(3) В случае вынесения в течение апелляционного срока дополнительного решения по делу течение апелляционного срока начинается со дня доставки дополнительного решения также в отношении первоначально вынесенного решения. В случае дополнения недостающей части решения, вынесенного без описательной или мотивировочной части, в соответствии с частью 41 статьи 448 настоящего Кодекса, течение апелляционного срока начинается с момента доставки решения целиком.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) По заявленному суду соглашению сторон апелляционный срок может быть сокращен, а также продлен до пяти месяцев со дня объявления решения.
(5) Окружной суд может по ходатайству апеллянта по уважительным причинам предоставить ему дополнительный срок для обоснования жалобы. Для обоснования жалобы дается дополнительный срок в случае, установленном в части 6 статьи 187 настоящего Кодекса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 633. Форма и содержание апелляционной жалобы

(1) Апелляционная жалоба подается в окружной суд по подсудности.
(2) В апелляционной жалобе указываются, в частности:
1) наименование суда, вынесшего обжалуемое решение, дата решения и номер гражданского
дела;
2) ясно выраженное ходатайство апеллянта с указанием, в каких пределах он оспаривает решение суда первой инстанции, и о каком решении окружного суда ходатайствует апеллянт;
3) обоснование апелляционной жалобы;
4) время доставки обжалуемого решения.
(3) В обосновании апелляционной жалобы должно быть указано:
1) какая правовая норма была нарушена судом первой инстанции в решении или при вынесении решения, либо какое обстоятельство дела было установлено судом первой инстанции неправильно или недостаточно;
2) с чем связано нарушение правовой нормы либо неправильное или недостаточное установление обстоятельства дела;
3) ссылки на доказательства, которыми апеллянт доказывает каждое фактическое утверждение.
(4) К жалобе прилагаются документальные доказательства, которые не были представлены в суде первой инстанции, и о принятии которых апеллянт ходатайствует перед судом.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) Если для обоснования апелляционной жалобы приводятся новые обстоятельства дела и доказательства, то в апелляционной жалобе должна быть указана причина, по которой новые обстоятельства и доказательства не были представлены в суде первой инстанции.
(6) Если апеллянт хочет, чтобы суд заслушал свидетеля или принял объяснение участника процесса под присягой либо произвел экспертизу или осмотр, то он должен указать это в жалобе вместе с обоснованием. В этом случае в жалобе должны быть указаны имена, адреса и номера средств связи свидетелей или экспертов, если они известны.
(7) Если апеллянт хочет, чтобы дело было рассмотрено в судебном заседании, то он должен указать это в апелляционной жалобе. В противном случае считается, что он согласен с разрешением дела в письменном производстве.
(8) В случае, установленном в части 41 статьи 448 настоящего Кодекса, о желании подать апелляционную жалобу сначала сообщается уездному суду.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 634. Изменение апелляционной жалобы

(1) Апеллянт может до истечения апелляционного срока изменить и дополнить жалобу, в частности, расширить ее на те части решения суда, которые первоначально не были обжалованы. К изменению жалобы применяются положения, касающиеся апелляционной жалобы.
(2) Положения части 1 настоящей статьи не исключают и не ограничивают право апеллянта представить доводы о толковании права, а также возражения на доводы респондента в апелляционном производстве, новые обстоятельства дела, возникшие или ставшие известными апеллянту по истечении апелляционного срока.

Статья 635. Подача встречной апелляционной жалобы

(1) Встречная апелляционная жалоба - апелляционная жалоба, поданная для совместного рассмотрения одной стороны в ответ на апелляционную жалобу противной стороны.
(2) К встречной апелляционной жалобе применяются положения, касающиеся апелляционной жалобы, если иное не следует из настоящей статьи. Во встречной апелляционной жалобе могут обжаловаться также те части решения суда, которые не были обжалованы в апелляционной жалобе.
(3) Респондент может подать встречную апелляционную жалобу в течение 14 дней со дня доставки апелляционной жалобы респонденту или в течение оставшегося апелляционного срока, если продолжительность превышает 14 дней.
(4) Встречная апелляционная жалоба, поданная по истечении апелляционного срока, но в течение срока, установленного в части 3 настоящей статьи, оставляется без рассмотрения, если апеллянт отказывается от апелляционной жалобы, если она не принимается в производство, если она оставляется без рассмотрения, либо если производство по делу прекращается.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 636. Истребование досье

(1) Окружной суд немедленно после поступления в суд апелляционной жалобы истребует из рассмотревшего дело суда первой инстанции досье по делу. Канцелярия суда первой инстанции направляет истребованное досье в окружной суд немедленно после получения требования. Суд первой инстанции также немедленно направляет в окружной суд электронным способом решение суда, за исключением случая, когда оно доступно при посредстве судебной информационной системы.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) По прекращении апелляционного производства досье возвращается в суд первой инстанции, за исключением случая, когда оно должно быть переправлено в Государственный суд.
[RT I, 21.05.2014, 1 - вст. в силу 01.01.2015]

Статья 637. Основания для отказа в принятии апелляционной жалобы к производству

(1) Суд не принимает апелляционную жалобу к производству, если:
1) апелляционная жалоба не подсудна данному окружному суду;
2) апелляционная жалоба подана по истечении апелляционного срока;
3) с апелляционной жалобы не уплачена государственная пошлина;
4) лицо, подавшее апелляционную жалобу от имени апеллянта, не доказало наличие у него представительского права;
5) обе стороны отказались от права подачи апелляционной жалобы;
6) предположив правильность доводов, приведенных в апелляционной жалобе, жалоба явно не может быть удовлетворена.
(2) Суд не принимает апелляционную жалобу к производству также в случае, если рассмотрению дела препятствует нарушение установленных законом требований к форме и содержанию апелляционной жалобы, в частности, отсутствие в жалобе подписи правомочного лица.
(21) Апелляционная жалоба, представленная в деле, указанном в части 1 статьи 405 настоящего Кодекса, принимается в производство только в случае, если в решении уездного суда дано разрешение на обжалование, либо если при вынесении решения уездного суда явно неправильно применены материально - правовые нормы, либо явно нарушены процессуально -правовые нормы, либо явно неправильно оценены доказательства и это могло существенно повлиять на вынесение решения.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Если апелляционная жалоба принимается в производство, то отказать в принятии в производство встречной апелляционной жалобы можно только в случаях, указанных в пунктах 2- 4 части 1 и в части 2 настоящей статьи.

Статья 638. Решение вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству

(1) Окружной суд немедленно после получения апелляционной жалобы решает постановлением вопрос о принятии жалобы к производству или об отказе в этом.
(2) [недействительной - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) До отказа в принятии апелляционной жалобы к производству суд может запросить мнение противной стороны относительно отказа и заслушать участников процесса.
(4) В постановлении об отказе в принятии апелляционной жалобы к производству должна быть указана причина отказа. В случае отказа судом в принятии апелляционной жалобы к производству он не доставляет жалобу респонденту и возвращает ее апеллянту с приложениями и постановлением об отказе в принятии жалобы к производству.
(5) Если апелляционная жалоба не принимается к производству по причине того, что дело не подсудно данному окружному суду, суд направляет апелляционную жалобу в соответствующий суд по подсудности. Жалоба считается поданной со дня ее поступления в первый окружной суд. Это положение применяется также в случае подачи апелляционной жалобы в вынесший решение суд первой инстанции.
(6) Постановление об отказе в принятии апелляционной жалобы к производству должно быть вынесено рассматривающим дело составом суда единогласно.
(7) В постановлении о принятии апелляционной жалобы к производству должно быть, в частности, указано время поступления апелляционной жалобы в суд.
(8) Суд доставляет постановление об отказе в принятии апелляционной жалобы к производству апеллянту и направляет другим участникам процесса. Постановление о принятии апелляционной жалобы к производству суд направляет участникам процесса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(9) На постановление, которым суд отказал в принятии апелляционной жалобы к производству, апеллянт может подать частную жалобу в Государственный суд.
(10) Если суд отказывает в принятии апелляционной жалобы к производству и возвращает жалобу постановлением, то считается, что жалоба не была подана.

Раздел 2 ПРОИЗВОДСТВО В ОКРУЖНОМ СУДЕ

Статья 639. Применение процессуальных норм и участники процесса

(1) В апелляционном производстве применяются законоположения, действующие в отношении производства в суде первой инстанции, если для апелляционного производства не установлено иное, либо если законоположения, касающиеся производства в суде первой инстанции, не противоречат существу апелляционного производства.
(2) Участниками процесса в окружном суде являются стороны апелляционного производства и третьи лица. Сторонами апелляционного производства являются апеллянт и респондент. Если спорное правоотношение может быть установлено только в отношении всех соистцов или соответчиков вместе, то соистец и соответчик считаются соапеллянтом или сореспондентом,
независимо от того, подают ли они апелляционную жалобу, или апелляционная жалоба подается против них.

Статья 640. Подготовка дела

(1) После принятия апелляционной жалобы к производству окружной суд:
1) доставляет другим участникам процесса копию апелляционной жалобы с приложениями;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
2) разрешает ходатайства сторон об обеспечении иска или об отмене обеспечения иска;
3) разрешает ходатайства сторон о немедленном исполнении решения суда или о приостановлении его исполнения;
4) выясняет, может ли дело быть разрешено соглашением или иным способом в предварительном производстве;
5) назначает на основании мотивированного ходатайства участника процесса экспертизы, истребует документы и проводит осмотры;
6) назначает время проведения судебного заседания по рассмотрению дела, если дело не может быть разрешено без проведения судебного заседания;
7) предоставляет при необходимости участникам процесса срок для ответов на вопросы, заданные окружным судом, или требует от участников процесса дополнения ответов в течение назначенного судом срока.
(2) После принятия апелляционной жалобы к производству дело подготавливает к рассмотрению назначенный в состав суда член окружного суда с обстоятельностью, позволяющей разрешить дело в случае проведения судебного заседания за одно судебное заседание.
(3) Член состава суда при подготовке дела к рассмотрению единолично разрешает ходатайства участников процесса и выносит подготавливающие рассмотрение дела или иные распорядительные постановления, в частности, в случае необходимости определяет цену апелляционной жалобы. Решение об отказе в принятии доказательства выносится всем составом суда.
(4) Член состава суда может с целью подготовки дела к рассмотрению собирать и исследовать доказательства, если это требуется для упрощения рассмотрения дела в судебном заседании и можно предполагать, что остальной состав суда может оценить результаты сбора и исследования доказательства также без непосредственного участия в указанных действиях и исследовании доказательств.
(5) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 641. Уведомление участников процесса об апелляционной жалобе

(1) После принятия апелляционной жалобы к производству суд в письменной форме обязывает респондента одновременно с доставкой апелляционной жалобы дать суду к назначенному им сроку ответ, указывая, каково должно быть содержание ответа. Суд уведомляет респондента также о праве подачи встречной апелляционной жалобы.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Суд разъясняет другим участникам процесса их право представить в отношении апелляционной жалобы свои мнения в течение назначенного судом срока.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Если суд назначает для рассмотрения дела судебное заседание, то он доставляет участникам процесса судебные повестки.
(4) Суд может разрешить респонденту и другим участникам процесса дать на апелляционную жалобу устный ответ на заседании, если, по мнению суда, письменный ответ не требуется.
(5) Суд может запросить у государственных учреждений либо учреждений местного самоуправления, указанных в частях 3 и 4 статьи 393 настоящего Кодекса, позицию в отношении разрешения дела.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 642. Ответ на апелляционную жалобу

(1) В ответе на апелляционную жалобу респондент должен указать, в частности:
1) принята ли апелляционная жалоба, по мнению респондента, правильно к производству окружного суда, если им уже не высказано по этому поводу свое мнение;
2) признает ли респондент жалобу или возражает против нее;
3) возражения на требования и обоснования, содержащиеся в жалобе, и обстоятельства, на которых основывается респондент.
(2) Если респондент приводит для обоснования своих позиций новые обстоятельства и доказательства, то в ответе должна быть указана причина, по которой новые обстоятельства и доказательства не были представлены в суде первой инстанции.
(3) Если респондент ходатайствует о заслушивании судом объяснений свидетеля, эксперта и стороны под присягой или о проведении осмотра, то это должно быть указано в ответе с мотивировкой. В этом случае в ответе должны быть указаны имена, адреса и номера средств связи эксперта и свидетеля.
(4) Если респондент хочет, чтобы дело рассматривалось на судебном заседании, то он должен указать это в ответе. В противном случае считается, что он согласен с рассмотрением дела в письменном производстве.
(5) Срок дачи ответа на апелляционную жалобу должен составлять не менее 14 дней со дня доставки апелляционной жалобы.
(6) Суд направляет ответ на апелляционную жалобу и мнение относительно жалобы участника процесса другим участникам процесса с копиями документов, приложенных к ответу на апелляционную жалобу или мнению другого участника процесса.

Статья 643. Оставление апелляционной жалобы без рассмотрения

(1) Суд оставляет постановлением апелляционную жалобу без рассмотрения, если обнаружится, что апелляционная жалоба была неправильно принята к производству окружного суда, а также в иных случаях, предусмотренных законом.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Если недостатки, препятствующие рассмотрению апелляционной жалобы, могут быть явно устранены, то суд предоставляет постановлением предоставляет апеллянту разумный срок для устранения недостатков. В случае невыполнения апеллянтом требования суда в срок суд оставляет апелляционную жалобу без рассмотрения.
(3) Суд до вынесения постановления уведомляет участников процесса о намечаемом оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения и о его причинах и предоставляет апеллянту возможность выразить об этом свое мнение к назначенному судом сроку. В случае необходимости для разрешения оставления заявления без рассмотрения суд проводит судебное заседание.
(4) На постановление об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения может быть подана частная жалоба в Государственный суд.

Статья 644. Отказ от апелляционной жалобы

(1) Апеллянт может отказаться от апелляционной жалобы до окончания рассмотрения дела, а в письменном производстве - до истечения срока, предоставленного для подачи заявлений.
(2) Заявление об отказе от апелляционной жалобы подается в окружной суд. Если заявление не подается в судебном заседании в устной форме, то оно должно быть подано в письменной форме.
(3) В случае отказа от апелляционной жалобы считается, что апеллянтом не совершены процессуальные действия в апелляционной инстанции. При отказе от апелляционной жалобы апеллянт не может подать новую апелляционную жалобу по тому же апелляционному предмету и несет процессуальные расходы, связанные с апелляционной жалобой.
(4) Если другая сторона не обжаловала решение суда первой инстанции, или если апелляционная жалоба подана по истечении апелляционного срока, то окружной суд выносит постановление об отказе от апелляционной жалобы, которым прекращает апелляционное производство.
(5) Если суд в случае отказа от апелляционной жалобы не может прекратить производство в связи с жалобой другой стороны, то суд выносит постановление, прекращающее производство в отношении апелляционной жалобы, которая была отозвана. В этом случае производство продолжается в отношении другой жалобы.
(6) Суд указывает в постановлении, вынесенном по поводу отказа от апелляционной жалобы, юридические последствия отзыва апелляционной жалобы.
(7) На постановление о прекращении производства по апелляционной жалобе, а также на постановление, которым окружной суд не принимает отказ от апелляционной жалобы, может быть подана частная жалоба в Государственный суд.

Статья 645. Отказ от иска и компромисс

(1) В случае принятия отказа от иска в апелляционном производстве или утверждения компромисса окружной суд постановлением отменяет решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу. Если суд не принимает отказ от иска или не утверждает компромисс, то суд рассматривает дело в апелляционном порядке.
(2) На постановление о прекращении производства, а также на постановление, которым окружной суд не принимает отказ от иска или не утверждает компромисс, может быть подана частная жалоба в Государственный суд.

Статья 646. Разрешение дела только на основании жалобы

Суд может разрешить дело только на основании апелляционной жалобы, если он находит, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции была нарушена норма процессуального права, что явно влечет за собой отмену решения в апелляционном производстве (часть 1 статьи 656).
В этом случае решение отменяется, и дело направляется в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Статья 647. Рассмотрение дела в письменном производстве

(1) Если апеллянт и респондент не требовали рассмотрения дела в судебном заседании, то суд может рассмотреть дело и разрешить апелляционную жалобу без разбирательства в судебном заседании. В этом случае суд в максимально короткий период назначает срок, в течение которого участники процесса могут подать в суд заявления или представить мнения, и время объявления решения, о чем извещает участников процесса.
(2) Если суд в письменном производстве находит, что дело должно быть разрешено в судебном заседании, то он назначает судебное заседание.

Статья 648. Рассмотрение дела на заседании окружного суда

(1) На заседании окружного суда судья, подготовивший дело к рассмотрению, выступает с докладом по делу, в котором в необходимых пределах знакомит участников процесса с решением суда первой инстанции, а также с содержанием апелляционной жалобы и ответа на нее.
(2) После доклада слово имеет апеллянт, а также третье лицо, выступающее на его стороне, респондент и остальные участники процесса, если суд не определяет по-иному. Суд может ограничить продолжительность судебных речей, обеспечивая для всех участников процесса равное время для выступления. Участнику процесса не может быть предоставлено для судебной речи время, составляющее менее 10 минут.
(3) Суд может опрашивать участников процесса.
(4) Если суд рассматривает дело в отсутствие апеллянта или респондента, то суд представляет в необходимом объеме позицию отсутствующего участника процесса на основании данных, имеющихся в деле.
(5) Суд может разрешить участникам процесса выступить с заключительным словом.

Статья 649. Последствия неявки участника процесса на заседание

(1) В случае неявки апеллянта или респондента на судебное заседание окружной суд разрешает жалобу без его участия или откладывает разбирательство дела. В случае неявки на судебное заседание иного участника процесса суд откладывает судебное заседание только по совместному ходатайству обеих сторон.
(2) Если апеллянт не явился на судебное заседание и не сообщил об уважительной причине своей неявки (статья 422 настоящего Кодекса) или не обосновал неявку, то суд может по ходатайству респондента оставить жалобу без рассмотрения. Суд не оставляет жалобу без рассмотрения, если апеллянт не ходатайствовал о рассмотрении дела на судебном заседании или просил суд разрешить жалобу на заседании без его участия.

Статья 650. Возобновление апелляционного производства

(1) Если окружной суд оставил апелляционную жалобу без рассмотрения по причине того, что апеллянт и его представитель не явились на судебное заседание и не сообщили об уважительной причине своей неявки (статья 422 настоящего Кодекса), то суд возобновляет производство на основании заявления апеллянта, если у последнего имелась для неявки на судебное заседание уважительная причина, о которой он не имел возможности своевременно сообщить суду. Апеллянт должен обосновать наличие уважительной причины и невозможность сообщения о ней.
(2) Апеллянт может подать заявление о возобновлении производства в окружной суд в течение 10 дней со дня доставки ему постановления об оставлении жалобы без рассмотрения.
(3) Если апеллянт не явится на заседание окружного суда после возобновления производства, то он утрачивает право на возобновление производства.
(4) На постановление об отказе в возобновлении производства может быть подана частная жалоба в Государственный суд.

Раздел 3 РЕШЕНИЕ ОКРУЖНОГО СУДА

Статья 651. Пределы рассмотрения апелляционной жалобы

(1) Окружной суд проверяет в апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда первой инстанции только в обжалованной части.
(2) Стороны вправе требовать применения давности также в случае, если они не требовали этого в суде первой инстанции.

Статья 652. Обстоятельства и доказательства, учитываемые в апелляционном производстве

(1) Окружной суд принимает при рассмотрении и разрешении апелляционной жалобы за основу:
1) установленные в суде первой инстанции фактические обстоятельства в той мере, в какой отсутствуют сомнения в неправомерности или недостаточности производства либо протокола по доказыванию соответствующих фактических обстоятельств, и окружной суд не считает необходимым новое установление указанных обстоятельств;
2) представленные участниками процесса новые фактические обстоятельства в той мере, в какой их представление допускается.
(2) Окружной суд не принимает за основу обстоятельства и доказательства, представленные в суде первой инстанции, однако правомерно оставленные в производстве суда первой инстанции без учета.
(3) Окружной суд устанавливает обстоятельства, не установленные в решении суда первой инстанции, и оценивает доказательства, не оцененные в решении суда, только в случае, если: 1 2
1) обстоятельство, выступающее в качестве основания, и представленное доказательство были безосновательно оставлены без внимания;
2) обстоятельство или доказательство не могло быть ранее представлено вследствие существенного нарушения судом норм процессуального права либо по иной уважительной
причине, в частности, в связи с тем, что обстоятельство или доказательство возникло либо стало известным или доступным стороне после разрешения дела в суде первой инстанции.
(4) Сторона должна в своей жалобе или ответе обосновать допустимость представления нового обстоятельства или доказательства и мотивировать его по требованию суда. Если сторона не обосновывает или не мотивирует допустимость представления нового обстоятельства или доказательства, то суд оставляет его без внимания, за исключением случая, когда доказательство явно необходимо для более правильного разрешения дела, и противная сторона согласна с принятием доказательства.
(5) Окружной суд не собирает, не исследует и не оценивает заново доказательства, собранные, исследованные и оцененные в производстве суда первой инстанции, за исключением случая, когда сторона оспаривает обстоятельство, установленное решением суда первой инстанции на основе оценки соответствующего доказательства или производство по доказыванию соответствующего обстоятельства вследствие существенного нарушения процессуальных норм, и окружной суд считает необходимыми новое исследование и оценку доказательства.
(6) Сторона не может в апелляционной инстанции основываться на нарушении судом первой инстанции норм процессуального права, если она своевременно не представила в суде первой инстанции возражение на указанное нарушение (статья 333 настоящего Кодекса).
(7) Признание обстоятельства, заявленного стороной в производстве суда первой инстанции, и признание иска действительны также в апелляционном производстве.
(8) Окружной суд не связан с юридическим обоснованием апелляционной жалобы.
(9) До вынесения решения относительно принятия нового доказательства или до его основания на новом обстоятельстве окружной суд запрашивает мнение противной стороны по данному вопросу.

Статья 653. Переоценка доказательств

Если в апелляционной жалобе оспаривается решение суда первой инстанции в отношении обстоятельства, основанного на каком-либо доказательстве, то окружной суд при изменении решения суда в этой части должен указать причину переоценки доказательства.

Статья 654. Содержание решения окружного суда

(1) Окружной суд разрешает апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции своим решением, если иное не предусмотрено законом. К решению окружного суда применяются положения, касающиеся решения суда первой инстанции, если иное не следует из положений частей 2-6 настоящей статьи.
(2) В вводной части решения окружного суда суд, помимо данных решения суда первой инстанции, указывается лицо, подавшее апелляционную жалобу.
(21) В резолютивной части следует, в частности, отметить, что кассационная жалоба в Государственный суд может быть подана только при посредстве присяжного адвоката, если в законе не установлено иное. В резолютивной части окружной суд разъясняет также содержание части 6 статьи 187 настоящего Кодекса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(22) Если окружной суд изменяет резолютивную часть решения уездного суда, из резолютивной части решения окружного суда должна явствовать полная редакция действующей резолютивной части.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) В описательной части решения окружного суда указывается, какое решение было вынесено судом первой инстанции, а также в краткой форме излагаются требования, предъявленные сторонами в апелляционном производстве, представленные по ним фактические и юридические доводы и доказательства, а также ходатайства сторон.
(4) В мотивировочной части решения указываются установленные окружным судом обстоятельства дела и выводы по ним, доказательства, на которых основываются выводы суда, и законы, примененные окружным судом.
(5) Суд должен занять обоснованную позицию по всем фактическим и юридическим доводам сторон, в частности, разъяснить в краткой форме причины, почему то или иное обстоятельство не имеет значения для разрешения дела. Если окружной суд отменяет решение уездного суда и выносит новое решение, ему следует занять в решении свою позицию в отношении всех утверждений и возражений, представленных участниками процесса в ходе производства в уездном суде.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(6) Если окружной суд оставляет решение суда первой инстанции без изменения и следует мотивам решения суда первой инстанции, то окружной суд не обязан мотивировать свое решение. В этом случае окружной суд должен указать свое согласие с мотивами решения суда первой инстанции.

Статья 655. Доставка и вступление в законную силу решения окружного суда

(1) Окружной суд доставляет решение участникам процесса.
(2) Решение окружного суда вступает в законную силу в первую очередь в случае, если:
1) в течение срока подачи кассационной жалобы не будет подана кассационная жалоба;
2) поданная на решение кассационная жалоба не принимается к производству либо оставляется без рассмотрения или удовлетворения, либо кассационное производство прекращается.

Статья 656. Последствия нарушения норм процессуального права

(1) Окружной суд отменяет решение суда первой инстанции, независимо от обоснования апелляционной жалобы и представленных в ней обстоятельств, и направляет дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если суд первой инстанции:
1) был существенно нарушен принцип судебного заслушивания или гласности процесса;
2) решение вынесено в отношении лица, которое не было вызвано в суд согласно закону;
3) дело было разрешено в незаконном судебном составе, в частности, входящий в состав судья должен был заявить самоотвод;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
4) сторону представляло неправомочное лицо, и сторона не одобрила свое представление в процессе;
5) решение не мотивировано согласно закону в существенном объеме, и окружной суд не в состоянии устранить недостаток.
(2) Окружной суд в указанном в части 1 настоящей статьи случае не обязан направлять дело на новое рассмотрение, если нарушение может быть устранено в апелляционном производстве. Окружной суд вправе отменить решение суда первой инстанции, независимо от мотивов апелляционной жалобы, и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции также в связи с существенным нарушением других норм процессуального права, если нарушение не может быть устранено в апелляционном производстве.
(3) В случае существенного нарушения норм процессуального права, которое не может быть устранено в суде первой инстанции и в апелляционном производстве, окружной суд разрешает дело по существу без возвращения его в суд первой инстанции.
(4) Если нарушение норм процессуального права касается необжалованной части судебного решения, то окружной суд выносит решение относительно отмены решения в этой части.

Статья 657. Права окружного суда при разрешении апелляционной жалобы

(1) При разрешении апелляционной жалобы окружной суд имеет право:
1) оставить жалобу без удовлетворения и решение суда без изменения;
2) отменить решение суда частично или полностью и вынести новое решение без направления дела в отмененной части в суд первой инстанции на новое рассмотрение;
21) изменить мотивировочную часть, оставив резолютивную часть решения без изменений;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
3) отменить решение суда полностью или частично и направить дело в соответствующем объеме в суд первой инстанции на новое рассмотрение, если окружной суд сам не может разрешить дело;
4) отменить решение суда частично или полностью и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения.
(2) В случае отмены окружным судом заочного решения он направляет дело в полном объеме в суд первой инстанции на рассмотрение.
(3) Если судом первой инстанции было вынесено решение, хотя он должен был оставить иск без рассмотрения или прекратить производство по делу, то окружной суд отменяет решение уездного суда постановлением, которым одновременно оставляет иск без рассмотрения или прекращает производство по делу.
(4) Если суд первой инстанции разрешил своим решением несколько требований, по некоторым из которых производство должно быть прекращено или иск должен быть оставлен без рассмотрения, то окружной суд разрешает дело своим решением в полном объеме.

Статья 658. Последствия отмены решения уездного суда и направления дела на новое рассмотрение

(1) В случае отмены решения уездного суда и направления дела на новое рассмотрение производство продолжается в суде первой инстанции со стадии, в которой оно находилось до прекращения рассмотрения дела. Уездный суд вновь совершает процессуальные действия, признанные незаконными согласно решению окружного суда.
(2) Позиции относительно толкования и применения правовой нормы, представленные в решении окружного суда, которым отменяется решение, оспоренное апелляционной жалобой, обязательны для вынесшего отмененное решение суда при новом рассмотрении дела.

Глава 65 ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА В ОКРУЖНОЙ СУД

Статья 659. Применение положений апелляционного производства

К подаче частной жалобы в окружной суд и производству по ней в окружном суде применяются положения, касающиеся апелляционного производства, если иное не следует из настоящей главы и содержания частной жалобы.

Статья 660. Право на подачу частной жалобы

(1) На постановление уездного суда затронутый постановлением участник процесса может подать частную жалобу в окружной суд только в случае, если подача частной жалобы допускается согласно закону.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) На постановление, не указанное в части 1 настоящей статьи, может быть представлено возражение в апелляционной жалобе, если иное не следует из закона.
(3) На постановление уездного суда, прекращающее производство в неисковом производстве, может быть подана ревизионная жалоба лицом, право которого ограничено постановлением, если иное не предусмотрено законом. Прочие постановления, вынесенные в неисковом производстве, могут быть обжалованы только в случаях, предусмотренных законом.
(4) Если постановление в неисковом производстве может быть вынесено только на основании заявления, а заявление оставлено без удовлетворения, то частную жалобу на постановление об оставлении заявления без удовлетворения может подать только заявитель.

Статья 661. Подача частной жалобы

(1) Частная жалоба подается в окружной суд в письменной форме через уездный суд, постановление которого оспаривается частной жалобой.
(2) Срок подачи частной жалобы как в исковом, так и в неисковом производстве составляет 15 дней со дня доставки постановления, если иное не предусмотрено законом. Если заявление не должно быть доставлено лицу, срок подачи частной жалобы считается со времени, когда суд направил постановление лицу. Частная жалоба не может быть подана по истечении пяти месяцев со дня вынесения постановления в исковом или в неисковом производстве, если иное не предусмотрено законом.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Если суд при разрешении дела признал постановлением подлежащий применению правоустанавливающий акт противоречащим Конституции и оставил его без применения, то течение срока подачи частной жалобы на постановление начинается не ранее объявления решения Государственного суда, вынесенного в порядке конституционного надзора относительно правоустанавливающего акта, оставленного без применения.
(4) По соглашению сторон срок подачи частной жалобы в исковом производстве можно сократить, или исключить право подачи частной жалобы.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) Суд может по уважительной причине предоставить лицу, подавшему частную жалобу, дополнительный срок для обоснования жалобы. Для обоснования жалобы дополнительный срок предоставляется в случае, установленном в части 6 статьи 187 настоящего Кодекса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 662. Содержание частной жалобы

(1) В частной жалобе должны быть, в частности, указаны:
1) наименование суда, вынесшего постановление, дата постановления и номер гражданского
дела;
2) по какому вопросу или в отношении кого было внесено постановление;
3) ясно выраженное процессуальное ходатайство лица, подающего частную жалобу, с указанием того, в каких пределах подающее жалобу лицо оспаривает постановление суда первой инстанции, и о вынесении какого решения оно ходатайствует;
4) обоснование частной жалобы.
(2) В обосновании частной жалобы должны быть указаны:
1) фактические и юридические доводы по обстоятельствам, из которых следует правонарушение при вынесении постановления, и в чем состоит нарушение;
2) ссылки на доказательства, которыми заявитель хочет доказать каждый из фактических доводов.
(3) Для обоснования частной жалобы могут быть представлены новые обстоятельства и доказательства.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 663. Производство по частной жалобе в уездном суде

(1) Уездный суд принимает решение о принятии частной жалобы к производству немедленно после ее получения. Суд проверяет допустимость подачи ревизионной жалобы согласно закону, а также соблюдение установленных законом требований и сроков при ее подаче. При принятии частной жалобы к производству применяются положения принятия апелляционной жалобы к производству окружного суда, если иное не следует из закона. Принятие частной жалобы к производству не требует отдельного оформления и извещения об этом участников процесса.
(2) На постановление об отказе в принятии частной жалобы к производству может быть подана частная жалоба. Постановление окружного суда, вынесенное по частной жалобе, не может быть обжаловано.
(3) Уездный суд направляет копии частной жалобы и приложений к ней участникам процесса, чьи права затрагивает постановление, и запрашивает у них ответы.
(4) Если уездный суд считает частную жалобу обоснованной, то он сам удовлетворяет ревизионную жалобу постановлением. Если уездный суд считает, что частную жалобу можно удовлетворить только частично, он ее не удовлетворяет, если иное не следует из закона.
(5) В случае неудовлетворения частной жалобы уездным судом он немедленно направляет частную жалобу с приложениями к ней и связанными с жалобой процессуальными документами на рассмотрение и разрешение в соответствующий по подсудности окружной суд.
Об оставлении частной жалобы без удовлетворения не требуется выносить отдельного постановления и направлять его участникам процесса.
(6) Если обжалуемое постановление уездного суда вынесено помощником судьи, то он может сам разрешить частную жалобу в порядке, установленном в частях 1-4 настоящей статьи. Если частная жалоба не будет им полностью удовлетворена в течение пяти дней со дня подачи жалобы, то он незамедлительно передает жалобу для разрешения правомочному судье, который при разрешении частной жалобы руководствуется положениями, установленными в части 5 настоящей статьи.
[RT I, 21.06.2014, 8 - вст. в силу 01.01.2015]
(61) Частная жалоба представляется в уездном суде:
1) по месту нахождения коммерческого общества или по месту нахождения предприятия физического лица-предпринимателя в делах о коммерческом регистре;
2) по месту нахождения некоммерческого объединения или целевого фонда в делах о регистре некоммерческих объединений и целевых фондов;
3) по месту нахождения недвижимости в делах о крепостной книге;
4) по порту приписки судна, по месту нахождения перемещаемого судна или по месту нахождения строящегося судна в делах о крепостной книге судов;
5) по месту нахождения залогодателя, в случае предпринимателя - физического лица по месту нахождения его предприятия, в делах о регистре коммерческих залогов;
6) по месту жительства супруга(-и) в делах о регистре брачного имущества.
[RT I, 21.06.2014, 8 - вст. в силу 01.01.2015]
(7) Если вместе с подачей частной жалобы на платежное поручение подано и ходатайство в соответствии с частью 3 статьи 4891 настоящего Кодекса, и обжалуемое платежное поручение вынесено помощником судьи, то помощник судьи незамедлительно передает жалобу для разрешения правомочному судье.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 664. Проверка ревизионной жалобы в окружном суде

(1) Окружной суд проверяет при получении принятой к производству ревизионной жалобы правильность принятия жалобы к производству уездным судом и совершает процессуальные действия, которые не были совершены уездным судом в связи с ревизионной жалобой.
(2) Если ревизионная жалоба, по мнению окружного суда, была принята к производству неправильно, то окружной суд оставляет постановлением ревизионную жалобу без рассмотрения.

Статья 665. Приостановление исполнения постановления, оспоренного ревизионной жалобой, и обеспечение ревизионной жалобы

(1) Подача ревизионной жалобы не приостанавливает исполнение оспоренного постановления, если иное не предусмотрено законом. Подача ревизионной жалобы на постановление об уплате штрафа приостанавливает исполнение постановления.
(2) Суд, постановление которого оспаривается, и окружной суд, рассматривающий ревизионну жалобу, могут до вынесения решения по ревизионной жалобе обеспечить ее, в частности, приостановить исполнение оспоренного постановления или применить иные средства первоначальной правовой защиты.

Статья 666. Состав суда, рассматривающий ревизионную жалобу

(1) В окружном суде ревизионну жалобу рассматривает и разрешает один судья окружного суда.
(2) Ревизионную жалобу на постановление уездного суда об отказе в принятии иска к производству, об оставлении иска без рассмотрения или о прекращении производства или об отказе в возобновлении производства на основании отзыва на заочное решение рассматривает и разрешает окружной суд в составе трех судей, за исключением дел, указанных в части 1 статьи 405 настоящего Кодекса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Ревизионную жалобу на вынесенное в неисковом производстве постановление, прекращающее производство, рассматривает и разрешает окружной суд в составе из трех судей.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 667. Вынесение решения по ревизионной жалобе

(1) Ревизионная жалоба разрешается мотивированным постановлением. Если окружной суд оставит ревизионную жалобу без удовлетворения, и это постановление не может быть обжаловано в Государственном суде, то окружной суд может вынести постановление без описательной и мотивировочной части.
[RT I, 29.06.2012, 3 - вст. в силу 01.01.2013]
(2) Если окружной суд считает ревизионную жалобу обоснованной, то он отменяет оспоренное постановление и при возможности выносит новое постановление. В случае необходимости окружной суд направляет дело на новое рассмотрение в суд, вынесший отмененное постановление.
(3) Ревизионная жалоба разрешается в письменном производстве, если суд не считает необходимым проведение судебного заседания. Суд, рассматривающий ревизионную жалобу, может в случае необходимости собирать новые доказательства.
(4) Постановление окружного суда по ревизионной жалобе доставляется участникам процесса. Если на постановление не может быть подана ревизионная жалоба в Государственный суд, достаточно направления постановления участникам процесса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) Постановление действует и подлежит исполнению со дня доставки или направления его подателю ревизионной жалобы, за исключением случая, когда постановление может быть обжаловано, и в законе предусмотрено, что постановление подлежит исполнению со вступления в законную силу.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Часть 13 ПРОИЗВОДСТВО В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕ

Глава 66 КАССАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Раздел 1 Обжалование в Государственном суде

Статья 668. Право обжалования в кассационном порядке

(1) Участник апелляционного производства может подать на решение окружного суда кассационную жалобу в Государственный суд, если окружным судом допущено существенное нарушение норм процессуального права или неправильно применены нормы материального права. Третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования может подать кассационную жалобу на условиях, установленных в части 2 статьи 214 настоящего Кодекса.
(2) Кассационная жалоба не может быть подана, если обе стороны в поданном в суд заявлении отказались от права подачи жалобы.
(3) В кассационной жалобе не допускается опираться на утверждение о том, что дело следовало бы рассмотреть в административном суде, или что дело не было подсудно вынесшему решение суду первой инстанции или окружному суду, либо что дело следовало бы разрешать в другом здании суда. В кассационной жалобе допускается опираться на обстоятельство, что эстонский суд не был компетентен для разрешения дела международным образом, либо что дело следовало разрешить в арбитражном суде, если бы на это обстоятельство своевременно опирались также в уездном и окружном суде.
(4) Кассационная жалоба не может быть подана на обстоятельство, что дело, которое следовало разрешить в неисковом производстве, разрешили в исковом производстве, за исключением случая, когда на это обстоятельство опирались своевременно также в уездном суде и окружном суде и от этого в значительной мере могло зависеть разрешение дела.
(5) Кассационная жалоба не может быть подана на решение окружного суда в части, в которой решение уездного суда апелляционной жалобой не оспорено.
(6) В кассационном порядке может быть обжаловано решение уездного суда без подачи на него апелляционной жалобы, если обе стороны до или после вынесения решения, но в течение апелляционного срока, отказались от права подачи апелляционной жалобы на том условии, что на решение в течение апелляционного срока можно будет подать кассационную жалобу. К разрешению и производству по кассационной жалобе, поданной на решение уездного суда, применяются общие положения кассационного производства.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 669. Существенное нарушение норм процессуального права

(1) Окружным судом при вынесении решения существенно нарушены нормы процессуального права, если обнаружится как минимум одно из следующих обстоятельств: 1
1) нарушен принцип судебного заслушивания или гласности процесса;
2) судебное решение вынесено в отношении лица, которое не было вызвано в суд согласно закону;
3) дело было разрешено судом в незаконном составе, в частности, входящий в состав судья должен был заявить самоотвод;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
4) сторона не была представлена в процессе согласно закону, и она не одобрила свое представление ее в процессе;
5) решение не мотивировано в существенном объеме.
(2) Государственный суд может признать существенным нарушением норм процессуального права также нарушение, не указанное в части 1 настоящей статьи, если нарушение могло повлиять на результат разрешения дела в окружном суде.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 670. Кассационный срок

(1) Кассационная жалоба может быть подана в течение 30 дней со дня доставки решения кассатору, но не позднее пяти месяцев со дня объявления решения окружного суда.
(2) Если окружной суд при разрешении дела признал в резолютивной части решения суда подлежащий применению правоустанавливающий акт противоречащим Конституции и оставил его без применения, то течение кассационного срока начинается не ранее объявления решения Государственного суда, вынесенного в порядке конституционного надзора относительно оставленного без применения правоустанавливающего акта.
(3) Государственный суд может по уважительной причине по ходатайству кассатора предоставить подавшей кассационную жалобу стороне дополнительный срок для обоснования жалобы. Для обоснования жалобы дополнительный срок предоставляется в случае, установленном в части 6 статьи 187 настоящего Кодекса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) Если после вынесения решения окружного суда, но до его вступления в законную силу и подачи кассационной жалобы по делу, подается ходатайство об оставлении иска без рассмотрения или о прекращении производства по делу, в частности, ввиду отказа от иска либо заключения компромисса, то ходатайство, связанное с обеспечением иска либо иное подобное ходатайство разрешает окружной суд, вынесший разрешение. В случае удовлетворения ходатайства об оставлении иска без рассмотрения или о прекращении производства, окружной суд может своим постановлением отменить вынесенные разрешения, а также оставить иск без рассмотрения или прекратить производство по делу.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) После подачи кассационной жалобы Государственный суд может произвести действия, указанные в части 4 настоящей статьи, даже если жалоба еще не принята к производству.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 671. Содержание кассационной жалобы

(1) Кассационная жалоба подается в Государственный суд.
(2) В кассационной жалобе должны быть, в частности, указаны:
1) наименование суда, вынесшего обжалуемое решение, дата решения и номер гражданского
дела;
2) ясно выраженное процессуальное требование кассатора с указанием того, в каких пределах кассатор оспаривает решение окружного суда, и о каком решении Государственного суда он ходатайствует;
3) обоснование кассационной жалобы.
(3) В обосновании кассационной жалобы должны быть указаны:
1) норма процессуального права, нарушенная окружным судом в существенной мере;
2) обстоятельства, из которых вытекает нарушение нормы процессуального права, и каким образом неправильное применение этой нормы могло привести к вынесению неправильного решения, а также ссылки на доказательства, которыми кассатор хочет доказать каждый из фактических доводов нарушения норм процессуального права;
3) норма материального права, явно неправильно примененная окружным судом в решении, и каким образом неправильное применение этой нормы могло привести к вынесению неправильного решения;
4) основания, по которым кассационную жалобу следует принять к производству.
(4) Если кассатор считает, что разрешение кассационной жалобы имеет принципиальное значение для обеспечения правовой стабильности и формирования единой судебной практики либо для развития права, то это должно быть указано в кассационной жалобе.
(5) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 672. Приложения к кассационной жалобе

К жалобе прилагается документ, подтверждающий внесение кассационного залога, если данные о внесении залога не указаны в жалобе.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 673. Подача встречной кассационной жалобы

(1) Встречной кассационной жалобой является кассационная жалоба, которая подается одной из сторон в качестве ответа на кассационную жалобу другой стороны для их совместного рассмотрения.
(2) Ко встречной кассационной жалобе применяются положения, касающиеся кассационной жалобы, если иное не следует из положений настоящей статьи.
(3) Респондент может после подачи кассатором кассационной жалобы подать встречную кассационную жалобу также в том случае, если истек кассационный срок, или если было отказано в принятии к производству его самостоятельной кассационной жалобы. Во встречной кассационной жалобе могут оспариваться также те части решения суда, которые не были обжалованы в кассационной жалобе.
(4) Респондент может подать встречную кассационную жалобу в течение 14 дней со дня доставки ему кассационной жалобы или в течение оставшегося кассационного срока, если он превышает 14 дней.
(5) Встречная кассационная жалоба оставляется без рассмотрения, если она была подана по истечении кассационного срока, но в течение срока, установленного в части 4 настоящей статьи, если кассатор отказывается от кассационной жалобы, либо если кассационная жалоба не принимается к производству либо оставляется без рассмотрения или если производство по делу прекращается.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 674. Изменение кассационной жалобы

(1) Кассатор может до истечения кассационного срока изменить и дополнить кассационную жалобу, в частности, расширить ее на первоначально не обжалованные части решения суда. К изменению жалобы применяются положения, касающиеся кассационной жалобы.
(2) Положения части 1 настоящей статьи не исключают и не ограничивают право кассатора представлять доводы о толковании права и возражения на доводы, представленные респондентом в кассационном производстве.

Статья 675. Истребование процессуальных документов

(1) В случае подачи кассационной жалобы в Государственный суд последний незамедлительно потребует от окружного суда, рассмотревшего дело, направления в Государственный суд досье и решения суда в электронной форме. Окружной суд направляет досье и решение суда в Государственный суд немедленно после получения требования о передаче документов. Направление разрешения суда не требуется, если разрешение доступно при посредстве информационной системы суда.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) После прекращения кассационного производства Государственный суд возвращает досье в соответствующий суд.
[RT I, 21.05.2014, 1- в силе с 01.01.2015]

Статья 676.

[недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 677. Извещение участников процесса о кассационной жалобе

(1) После получения надлежащей кассационной жалобы Государственный суд немедленно извещает об этом других участников процесса и направляет им копию кассационной жалобы с приложениями к ней.
(2) Государственный суд извещает респондента о следующих обстоятельствах:
1) время поступления кассационной жалобы в суд;
2) обязанность респондента дать письменный ответ на кассационную жалобу к назначенному судом сроку;
21) право респондента представить встречную кассационную жалобу;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
3) данные, которые должны содержаться в ответе.
(3) Государственный суд сообщает другим участникам процесса время поступления кассационной жалобы в суд и разъясняет им право представления своего мнения относительно кассационной жалобы в течение срока, назначенного судом.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) При доставке кассационной жалобы участнику процесса суд уведомляет его о том, может ли участник процесса подавать ходатайства и какие именно, о том, что он может совершать иные процессуальные действия только при посредничестве присяжного поверенного, а также о том, что процессуальные действия, совершенные без посредничества присяжного поверенного, не учитываются при разрешении кассационной жалобы.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) В случае, указанном в части 2 статьи 679 настоящего Кодекса, кассационная жалоба не направляется другим участникам процесса, у них не запрашиваются также ответы до разрешения вопроса о принятии жалобы к производству.

Статья 678. Ответ на кассационную жалобу

(1) Респондент должен представить в суд письменный ответ на поданную кассационную жалобу.
(2) В ответе на кассационную жалобу респондент должен сообщить, в частности:
1) имеется ли какой-нибудь недостаток, препятствующий производству по кассационной жалобе;
2) должна ли кассационная жалоба быть принята к производству;
3) признает ли респондент жалобу или возражает против нее;
4) возражения против требований и обоснований, изложенных в жалобе, и обстоятельства, на которых основывается респондент.
(3) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(4) Срок представления ответа должен составлять не менее 20 дней со дня доставки кассационной жалобы.
(5) Государственный суд направляет ответ и иное мнение участника процесса относительно жалобы другим участникам процесса с копиями документов, приложенных к ответу или мнению.

Статья 679. Вынесение решения о принятии кассационной жалобы к производству

(1) Государственный суд по истечении срока, предоставленного респонденту и третьим лицам для дачи ответа на кассационную жалобу и представления мнения, в течение разумного срока выносит постановление о принятии кассационной жалобы к производству или об отказе в этом.
(2) Если жалоба является явно необоснованной или явно обоснованной, то решение о принятии ее к производству может быть принято также без направления жалобы другим участникам процесса или до истечения срока, указанного в части 1 настоящей статьи.
(3) Государственный суд принимает кассационную жалобу к производству, если она соответствует установленным законом требованиям и подана своевременно, а также если:
1) окружной суд в решении явно неправильно применил норму материального права, что могло привести к вынесению неправильного решения;
2) окружной суд при вынесении решения существенно нарушил норму процессуального права, что могло привести к вынесению неправильного решения;
3) разрешение кассационной жалобы имеет, независимо от положений пунктов 1 и 2 части 3 настоящей статьи, принципиальное значение для обеспечения правовой стабильности и формирования единой судебной практики или развития права.
(4) Государственный суд не обязан принять к производству кассационную жалобу, поданную по исковому делу с имущественным требованием, независимо от положений пунктов 1 и 2 части 3 настоящей статьи, если кассатор оспаривает решение окружного суда в меньших пределах, чем десятикратная минимальная ставка месячной заработной платы, установленная Правительством Республики.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) Государственный суд направляет постановление о принятии кассационной жалобы к производству или об отказе в этом участникам процесса. Если кассационная жалоба не была направлена другим участникам процесса до решения вопроса о принятии ее к производству, то
прилагается также копия кассационной жалобы. При принятии жалобы к производству от респондента требуется также ответ на кассационную жалобу.
(6) В случае принятия кассационной жалобы к производству в принятии к производству встречной кассационной жалобы может быть отказано только по причине, что встречная кассационная жалоба не соответствует установленным законом требованиям. В случае принятия к производству одной кассационная жалобы из двух или более однородных жалоб, одновременно поданных в Государственный суд для принятия к производству, к производству принимаются также остальные жалобы.
(7) На сайте Государственного суда незамедлительно публикуется результат разрешения ходатайства о принятии кассационной жалобы к производству, отмечая номер гражданского дела, имена участников процесса и общее описание предмета иска. В закрытом процессе по разрешению ходатайства о принятии поданной кассационной жалобы к производству на сайте сообщается только результат разрешения ходатайства и номер гражданского дела вместе со ссылкой на закрытый процесс. На сайте не публикуется об отказе в принятии к производству по причине того, что жалоба не отвечала требованиям, установленным в законе и поэтому возвращена. Данные о результате разрешения ходатайства о принятии кассационной жалобы к производству удаляются с электронной страницы по истечении семи дней со дня опубликования разрешения ходатайства.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Раздел 2 ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕ

Статья 680. Применение процессуальных положений и участники процесса в Г осударственном суде

(1) В кассационном производстве применяются положения, касающиеся производства в уездном суде, если в отношении кассационного производства не предусмотрено иное, а положения, касающиеся производства в уездном суде, не противоречат существу кассационного производства.
(2) Участниками процесса в Государственном суде являются стороны кассационного производства и третьи лица. Сторонами кассационного производства являются кассатор и респондент. Если спорное правоотношение может быть установлено только в отношении всех соистцов и соответчиков совместно, то соистец и соответчик считаются сокассатором или сореспондентом независимо от того, подают ли они кассационную жалобу, или подается ли кассационная жалоба против них.

Статья 681. Подготовка дела

(1) После принятия кассационной жалобы к производству Государственный суд:
1) выносит постановление об обеспечении иска или об отмене обеспечения иска в случае обоснованности соответствующего ходатайства;
2) разрешает вопрос о немедленном исполнении или приостановлении исполнения решения суда в случае обоснованности соответствующего ходатайства;
3) выясняет возможность разрешения дела в предварительном производстве;
4) назначает судебное заседание для рассмотрения дела, если дело не может быть разрешено в письменном производстве;
5) предоставляет в случае необходимости участникам процесса срок для дачи ответов на вопросы, которые Государственный суд считает необходимыми, или требует от участников процесса дополнения ответов в течение назначенного судом срока.
(2) После принятия дела к производству дело подготавливает к рассмотрению назначенный докладчиком член судебной коллегии Государственного суда по гражданским делам с обстоятельностью, позволяющей разрешить дело в случае проведения судебного заседания без перерыва в одном судебном заседании.
(3) При подготовке дела к рассмотрению член судебной коллегии, являющийся докладчиком по делу, единолично разрешает ходатайства участников процесса и выносит постановления, необходимые для подготовки дела к рассмотрению. Постановления о прекращении производства по кассационной жалобе выносятся судом в коллегиальном составе из не менее трех судей.
(4) Судебный чиновник не может вынести постановление о прекращении производства по делу в кассационном порядке, а также постановления, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) Государственный суд может запросить у государственных учреждений либо учреждений местного самоуправления, указанных в частях 3 и 4 статьи 393 настоящего Кодекса, позицию в отношении разрешения дела.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 682. Оставление кассационной жалобы без рассмотрения

(1) Суд оставляет мотивированным постановлением кассационную жалобу без рассмотрения, если после принятия жалобы к производству обнаружится, что кассационная жалоба не соответствует установленным законом требованиям или подана по истечении кассационного срока.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Если имеются препятствующие рассмотрению кассационной жалобы недостатки, которые явно могут быть устранены, то суд предоставляет кассатору постановлением разумный срок для устранения недостатков. Если кассатор не исполнит требование суда в срок, то суд оставляет кассационную жалобу без рассмотрения.

Статья 683. Отказ от кассационной жалобы

(1) Кассатор может отказаться от кассационной жалобы до прекращения рассмотрения дела, а в письменном производстве - до истечения срока, предоставленного для подачи заявлений.
(2) Заявление об отказе от кассационной жалобы подается в Государственный суд в письменной форме.
(3) В случае отказа от кассационной жалобы считается, что кассатор не совершал процессуальные действия в кассационной инстанции. В случае отказа от кассационной жалобы кассатор уже не может подать новую кассационную жалобу относительно того же предмета кассации и несет процессуальные расходы, связанные с кассационной жалобой.
(4) Если другая сторона не обжаловала решение окружного суда или если встречная кассационная жалоба была подана по истечении кассационного срока, то Государственный суд
выносит в случае отказа от кассационной жалобы постановление, которым прекращает производство.
(5) Если суд в случае отказа от кассационной жалобы не может прекратить производство в связи с жалобой другой стороны, то он выносит постановление, которым прекращает производство по кассационной жалобе, от которой было отказано. В этом случае производство продолжается по другой жалобе.

Статья 684. Отказ от иска и компромисс

В случае принятия отказа от иска или утверждения компромисса в кассационном производстве после принятия дела к производству Государственный суд отменяет постановлением предшествующие судебные решения и прекращает производство по делу. Если суд не принимает отказ от иска или не утверждает компромисс, то он рассматривает дело в кассационном порядке.

Статья 685. Разрешение дела в письменном производстве

Суд может рассмотреть и разрешить дело без проведения разбирательства по кассационной жалобе на судебном заседании, если он не считает необходимым проведение заседания. В этом случае суд в максимально короткий период назначает срок, в течение которого участники процесса могут подавать в суд заявления или представлять мнения, а также время объявления решения, о чем извещает участников процесса.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 686. Вызовы в Государственный суд и неявка участников процесса на заседание

(1) В случае рассмотрения дела на судебном заседании Государственный суд извещает участников процесса о времени и месте проведения судебного заседания.
(2) В случае неявки участника процесса на судебное заседание Государственный суд может разрешить жалобу без его участия или отложить рассмотрение дела, если для рассмотрения дела, по мнению Государственного суда, требуется присутствие участника процесса.

Статья 687. Рассмотрение дела в судебном заседании

(1) На заседании Государственного суда подготовивший дело к рассмотрению судья выступает с докладом, в котором в необходимом объеме сообщает сведения о предварительном ходе производства и содержании кассационной жалобы и ответа на нее.
(2) После доклада выступает кассатор, затем третье лицо на его стороне, респондент и другие участники процесса, если судом не будет определен иной порядок. Суд может ограничить продолжительность судебных речей, обеспечивая для всех участников процесса равное время для выступления. Участнику процесса не может быть предоставлено для судебной речи время, составляющее менее 15 минут.
(3) Суд может опрашивать участников процесса.
(4) Если суд рассматривает дело в отсутствие участника процесса, то суд представляет в необходимом объеме позицию отсутствующего участника процесса на основании данных, имеющихся в досье.

Раздел 3 РЕШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУДА

Статья 688. Пределы рассмотрения кассационной жалобы

(1) Государственный суд проверяет в кассационном порядке решение окружного суда только в обжалованной части.
(2) Государственный суд не связан с юридическими доводами кассационной жалобы.
(3) При проверке обоснования кассационной жалобы Государственный суд учитывает только фактические обстоятельства, установленные решением суда низшей инстанции. Кроме того, Государственный суд учитывает только обстоятельства, представленные с целью обоснования довода, представленного относительно существенного нарушения окружным судом нормы процессуального права, в том числе обстоятельства, вытекающие из протокола суда.
(4) Государственный суд связан с установленными апелляционным судом фактическими обстоятельствами, за исключением случая, когда установление обстоятельства оспорено кассационной жалобой и при установлении обстоятельств были существенно нарушены нормы процессуального права.
(5) Государственный суд не собирает и не исследует доказательства, за исключением случая, когда доказательство представляется с целью подтверждения существенного нарушения окружным судом норм процессуального права. Государственный суд также не собирает и не исследует повторно доказательства, собранные, исследованные и оцененные судами низших инстанций.
(6) Сторона не может в кассационной инстанции основываться на том обстоятельстве, что окружным судом при вынесении решения были нарушены нормы процессуального права, если она своевременно не представила в окружном суде возражение против этого (статья 333 настоящего Кодекса).

Статья 689. Содержание решения Государственного суда

(1) Государственный суд разрешает кассационную жалобу решением, если иное не предусмотрено законом. К решению Государственного суда применяются положения, касающиеся решения уездного суда, если иное не следует из положений частей 2-6 настоящей статьи.
(2) В вводной части решения суд помимо данных решения уездного суда указывает лицо, подавшее кассационную жалобу.
(21) Если Государственный суд изменяет резолютивную часть решения окружного или уездного суда, из резолютивной части решения Государственного суда должна явствовать полная редакция действующей резолютивной части.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) В описательной части решения кратко отмечается имевший место ход производства и вынесенные решения суда, также кратко предъявленные сторонами в кассационном производстве требования, представленные о них фактические и юридические доводы, а также доказательства о нарушении норм процессуального права и ходатайства сторон.
(4) В мотивировочной части решения излагаются выводы Государственного суда и примененные Государственным судом законы, а также совершенные окружным судом процессуальные действия, которые Государственный суд считает незаконными.
(5) Если Государственный суд оставляет решение окружного суда без изменения и следует обоснованиям решения окружного суда, то Государственный суд не обязан мотивировать свое решение. В этом случае Государственный суд должен указать, что он следует обоснованиям решения окружного суда.
(6) Государственный суд может по уважительной причине вынести решение об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения только в виде резолюции.

Статья 690. Передача дела в Г осударственном суде

(1) Вопрос о передаче дела на рассмотрение судебной коллегии по гражданским делам в полном составе, специальной коллегии или пленума Государственного суда разрешается постановлением. Постановление направляется участникам процесса.
(2) В случае рассмотрения дела в судебном заседании участники процесса извещаются о времени и месте проведения заседания судебной коллегии по гражданским делам в полном составе, специальной коллегии или пленума Государственного суда.

Статья 691. Полномочия Государственного суда при разрешении кассационной жалобы

Государственный суд имеет при разрешении кассационной жалобы право:
1) оставить жалобу без удовлетворения и решение окружного суда без изменения;
2) отменить решение окружного суда полностью или частично и направить дело в отмененной части на новое рассмотрение в тот же или другой окружной суд;
3) отменить предыдущие судебные решения полностью или частично и оставить иск без рассмотрения или прекратить производство по делу;
4) отменить решения окружного и уездного судов на основании, указанном в части 5 статьи 692 настоящего Кодекса, и направить дело на новое рассмотрение в уездный суд;
5) изменить решение окружного суда или отменить решение окружного суда и вынести новое решение либо оставить в силе решение уездного суду без направления дела на новое рассмотрение в суд низшей инстанции, если окружным судом даны неправильные правовые оценки обстоятельствам, установленным в решении суда, и окружным судом не были нарушены нормы процессуального права, указанные в статье 669 настоящего Кодекса, либо если нарушение норм может быть устранено в Государственном суде.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 692. Основания для отмены решения суда в кассационном порядке

(1) Основанием для отмены решения суда в кассационном порядке является:
1) неправильное истолкование или применение норм материального права, в частности, неприменение норм материального права, хотя они должны были применяться исходя из обстоятельств дела, и дача неправильной правовой оценки установленным обстоятельствам;
2) существенное нарушение норм процессуального права, если это могло повлечь вынесение неправильного решения.
(2) Если Государственный суд устанавливает в мотивировочной части решения окружного суда неправильное истолкование или применение норм материального права, однако резолютивная
часть решения окружного суда независимо от этого или по иным обстоятельствам является правильной по существу, то Государственный суд оставляет кассационную жалобу без удовлетворения, но изменяет правовое обоснование.
(3) Оспоренное кассационной жалобой решение окружного суда отменяется в пределах, в которых представленное в кассационной жалобе требование является обоснованным.
(4) В случае нарушения окружным судом указанных в части 1 статьи 669 настоящего Кодекса норм процессуального права Государственный суд не связан с пределами жалобы и отменяет решение окружного суда, независимо от жалобы, и направляет дело для нового разбирательства в окружной суд. Государственный суд не должен направлять дело для нового разбирательства, если нарушение возможно устранить в кассационном производстве. Государственный суд вправе отменить решение окружного суда, независимо от обоснования кассационной жалобы, и направить дело для нового разбирательства в суд первой инстанции также ввиду существенного нарушения норм процессуального права, не указанных в части 1 статьи 669 настоящего Кодекса, если нарушение могло повлиять на результат разрешения дела в окружном суде, и нарушение невозможно устранить в кассационном производстве.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) Если уездный суд нарушил указанные в части 1 статьи 669 настоящего Кодекса нормы процессуального права, а окружной суд не отменил решение и не направил дело на новое рассмотрение, то Государственный суд отменяет решения судов низших инстанций и направляет дело на рассмотрение в уездный суд. Государственный суд может вместе с решением окружного суда отменить решение уездного суда также в иных случаях, если очевидно, что окружной суд должен при новом рассмотрении вернуть дело в уездный суд, либо если это требуется по иной причине для ускорения разрешения дела.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(6) Если решение было принято окружным судом, несмотря на то, что он должен был оставить апелляционную жалобу без рассмотрения или прекратить производство по делу, то Государственный суд отменяет решение окружного суда постановлением, которым он одновременно оставляет иск без рассмотрения или прекращает производство по делу.

Статья 693. Последствия отмены решения окружного суда и направления дела на новое рассмотрение

(1) В случае отмены решения окружного суда и направления дела на новое рассмотрение производство в окружном суде продолжается со стадии, в которой оно находилось до прекращения рассмотрения дела. Окружной суд совершает вновь процессуальные действия, признанные незаконными решением Государственного суда.
(2) Представленные в решении Государственного суда позиции по истолкованию и применению правовых норм обязательны для суда, повторно рассматривающего вновь то же самое дело.

Статья 694. Вступление в законную силу и опубликование решения Г осударственного суда 1

(1) Решение Государственного суда доставляется участникам производства и публикуется на веб-странице Государственного суда.
[RT I 2010, 19, 101 - вст. в силу 01.06.2010]
(2) Решение Государственного суда и постановление об отказе в принятии кассационной жалобы к производству вступают в законную силу в день их объявления и не могут быть обжалованы.
(3) Государственный суд выносит решение в течение 30 дней после последнего заседания по рассмотрению дела либо по истечении срока, предусмотренного для подачи ходатайств и представления документов в письменном производстве. По уважительным причинам, в первую очередь в связи с исключительно большим объемом или особой сложностью судебного дела, срок объявления может быть продлен постановлением до 60 дней.

Глава 67 РЕВИЗИОННАЯ ЖАЛОБА В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕ

Статья 695. Применение положений кассационного производства

К подаче кассационной жалобы в Государственный суд и производству по ней в указанном суде применяются положения, касающиеся кассационного производства, если иное не следует из положений настоящей главы и сути кассационной жалобы.

Статья 696. Право на подачу ревизионной жалобы

(1) На постановление окружного суда затронутый постановлением участник процесса может подать в Государственный суд ревизионную жалобу только в случае, если подача ревизионной жалобы допускается законом. Если на постановление уездного суда по закону может быть подана ревизионная жалоба, то на постановление окружного суда, вынесенное по ревизионной жалобе, может быть подана ревизионная жалоба также в Государственный суд, если иное не следует из закона.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) На постановление, не указанное в части 1 настоящей статьи, может быть представлено возражение в кассационной жалобе, если иное не следует из закона.
(3) Ревизионную жалобу на постановление окружного суда, вынесенное по ревизионной жалобе на прекращающее производство постановление уездного суда в неисковом производстве может подать лицо, права которого ущемлены постановлением, если законом не предусмотрено иное. Иное постановление, вынесенное в неисковом производстве, может быть обжаловано только в случае, предусмотренном законом.
(4) Если постановление в неисковом производстве может быть вынесено только на основании заявления, а заявление оставлено без удовлетворения, то ревизионную жалобу на постановление окружного суда, вынесенное по ревизионной жалобе, поданной на постановление об оставлении заявления без удовлетворения, может подать только заявитель.

Статья 697. Основание для ревизионной жалобы

В ревизионной жалобе допускается основываться только на том обстоятельстве, что окружным судом при вынесении постановления неправильно применены нормы материального права или существенным образом нарушены нормы процессуального права, что могло повлечь вынесение неправильного судебного решения.

Статья 698. Подача ревизионной жалобы в Г осударственный суд

(1) Ревизионная жалоба подается в Государственный суд.
(2) Срок подачи ревизионной жалобы составляет 15 дней со дня доставки постановления лицу, подающему ревизионную жалобу, если иное не предусмотрено законом.
(3) Если суд при разрешении дела признал постановлением подлежащий применению правоустанавливающий акт противоречащим Конституции и оставил его без применения, то течение срока подачи ревизионной жалобы на постановление не начинается до объявления решения Государственного суда, вынесенного в порядке конституционного надзора в отношении оставшегося без применения правоустанавливающего акта.
(4) Суд может по уважительной причине предоставить лицу, подавшему ревизионную жалобу, дополнительный срок для обоснования жалобы. Дополнительный срок для обоснования жалобы предоставляется в случае, установленном в части 6 статьи 187 настоящего Кодекса. [RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 699. Содержание ревизионной жалобы

(1) В ревизионной жалобе должны быть, в частности, указаны:
1) наименование суда, вынесшего постановление, дата постановления и номер гражданского
дела;
2) относительно чего или в отношении кого было вынесено постановление;
3) ясно выраженное ходатайство лица, подающего ревизионную жалобу, с указанием, в каких пределах оно оспаривает постановление окружного суда и о каком решении Государственного суда ходатайствует;
4) обоснование ревизионной жалобы.
(2) В обосновании ревизионной жалобы должны быть, в частности, указаны:
1) фактические и юридические доводы относительно обстоятельств, из которых явствует правонарушение при вынесении постановления, и в чем оно состоит;
2) ссылки на доказательства, которыми заявитель хочет доказать каждый из фактических доводов.
(3) (Часть недействительна - RT I 2008, 59, 330- в силе с 01.01.2009]

Статья 700. Приостановление исполнения и обеспечение ревизионной жалобы

(1) Подача ревизионной жалобы не приостанавливает исполнение оспоренного постановления, если иное не предусмотрено законом.
(2) Государственный суд может до разрешения ревизионной жалобы обеспечить жалобу, в частности, приостановить исполнение оспоренного постановления или принять иные меры по первоначальной правовой защите.

Статья 701. Разрешение ревизионной жалобы

(1) Государственный суд направляет копии ревизионной жалобы и приложений к ней участникам процесса и запрашивает от них ответы, за исключением случая, когда постановление не затрагивает права других участников процесса.
(2) Ревизионная жалоба разрешается мотивированным постановлением в письменном производстве, если суд не считает необходимым проведение судебного заседания.
(3) Если Государственный суд считает ревизионную жалобу обоснованной, то он отменяет оспоренное постановление и при возможности выносит новое постановление. При необходимости Государственный суд направляет дело для нового рассмотрения в окружной суд, вынесший постановление, или в другой окружной суд. Государственный суд может отменить также постановление по делу, вынесенное уездным судом, и направить дело для нового рассмотрения в уездный суд.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Глава 68 ПЕРЕСМОТР ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ


Статья 702. Основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам
(1) Вступившее в законную силу судебное решение может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам на основании заявления стороны в исковом производстве, участника процесса или иного лица, которое должно было быть привлечено судом к разрешению дела, в неисковом производстве.
(2) Основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам следующие:
1) вынесенное судом решение, в состав которого входил судья, который должен был заявить самоотвод;
2) участник процесса не был извещен о производстве согласно закону, в частности, ему не было доставлено исковое заявление, или он не был вызван в суд согласно закону, хотя решение в его отношении было вынесено;
3) участника процесса представляло в производстве лицо, не наделенное соответствующим правом, хотя решение было вынесено в отношении указанного участника процесса, за исключением случая, когда участник процесса одобрил представление его в производстве;
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
4) незаконность или необоснованность судебного решения, вытекающая из ложного показания свидетеля, установленного вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу, из заведомо ложного заключения эксперта, заведомо ложного перевода, фальсификации документа или искусственного создания доказательства;
5) преступные действия судьи либо участника процесса или его представителя, совершенные при разбирательстве или рассмотрении судебного дела, подлежащего пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам, и установленное вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу;
6) судебное решение основывается на ранее вынесенном судебном решении, решении арбитражного суда или административном акте, которые отменены или изменены;
7) в порядке судопроизводства Государственного суда по конституционному надзору признание противоречащим Конституции правоустанавливающего акта или его положения, на котором основывалось судебное решение по гражданскому делу, подлежащему пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам;
8) при вынесении судебного решения Европейским судом по правам человека установлено нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод или протоколов к ней, и нарушение не может быть разумным образом устранено или возмещено иным способом, помимо пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам;
81) обнаружение основания для приостановления, которое при вынесении судебного решения существовало, но не было и не могло быть известно суду;
[RT I 2009, 67, 460 - вст. в силу 01.01.2010]
9) иное существенное обстоятельство или доказательство, которое наличествовало во время вынесения судебного решения, однако не было и не могло быть известно участнику процесса и
при представлении которого или при основании на котором в производстве явно было бы вынесено иное судебное решение.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Указанное в части 2 настоящей статьи обстоятельство не является основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, если оно не повлияло на вынесение судебного решения в пользу или в ущерб участника процесса.

Статья 703. Ограничения пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам

(1) Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам не допускается в отношении постановлений суда, которые не могут быть обжалованы согласно настоящему Кодексу.
(2) Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам не допускается, если участник процесса имел возможность основываться в производстве на обстоятельствах, допускающих пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, в первую очередь путем представления возражения или подачи жалобы, а также в случае оставления возражения или жалобы без удовлетворения. [RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам не может быть подано повторно на тех же обстоятельствах.

Статья 704. Срок подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

(1) Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда стало известно об основании для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, но не ранее вступления решения в законную силу. По причине того, что участник процесса не был представлен в производстве, заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в течение двух месяцев со дня доставки решения участнику процесса, а в случае с участником процесса, не обладающим гражданской процессуальной дееспособностью, - законному представителю данного участника процесса. При этом не учитывается публичная доставка.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) В случае, указанном в пункте 8 части 2 статьи 702 настоящего Кодекса, заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения Европейского суда по правам человека. В случае, указанном в пункте 7 части 2 статьи 702 настоящего Кодекса, заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения Государственного суда.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам не может быть подано, если со дня вступления в законную силу решения суда, о пересмотре которого по вновь открывшимся обстоятельствам подается ходатайство, прошло пять лет. Подача заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам по причине, что сторона не участвовала или не была представлена в производстве или в случае, указанном в пункте 8 части 2 статьи 702 настоящего Кодекса, не допускается, если со дня вступления судебного решения в законную силу прошло 10 лет.
[RT I 2006, 48, 360 - вст. в силу 18.11.2006]
(4) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Статья 705. Применение положений кассационного процесса

[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
К подаче заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам и производству по нему применяются положения, касающиеся кассационной жалобы, если иное не следует из положений настоящей главы.

Статья 706. Подача заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

(1) Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам подается в Государственный суд.
(2) При подаче заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам должен быть внесен кассационный залог в том же размере, как и при подаче кассационной жалобы.

Статья 707. Содержание заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

(1) В заявлении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть, в частности, приведены ходатайство в отношении решения, обоснование заявления и правовая основа пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, а также обстоятельства, из которых явствуют соблюдение срока подачи заявления и доказательства, подтверждающие основание пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам и соблюдение срока подачи заявления о пересмотре по вновь открывшим обстоятельствам.
(2) К заявлению прилагаются копия судебного решения, о пересмотре которого предъявляется требование, а также документы, служащие основанием для заявления, или их копии. Если документы не находятся во владении заявителя, то следует указать, ходатайствует ли заявитель об истребовании указанных документов судом.
(3) Не допускается доказывание обстоятельств, обосновывающих пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, путем подачи ходатайства о получении объяснения участника процесса под присягой.
[RT I 2005, 39, 308 - вст. в силу 01.01.2006]

Статья 708. Подготовка к рассмотрению заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

(1) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Для разрешения заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда низшей инстанции Государственный суд истребует досье из суда низшей инстанции.
(3) Государственный суд доставляет копию принятого заявления противной стороне и требует представления письменного ответа к назначенному сроку. Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам не доставляется и ответ не требуется на тех же основаниях, что и при кассационной жалобе.
(4) Отвечающий должен указать, согласен ли он с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Отвечающий должен мотивировать свои возражения и по возможности представить по ним доказательства.
(5) Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам не приостанавливает исполнение судебного решения. Государственный суд может приостановить постановлением исполнительное производство или разрешить его продолжение только под обеспечение либо отменить исполнительное действие.

Статья 709. Принятие к производству заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

Государственный суд принимает к производству заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, если приведенные в заявлении обстоятельства позволяют предполагать, что имеют место установленные законом основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

Статья 710. Разрешение заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

(1) Если Государственный суд считает заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам обоснованным, то он своим постановлением отменяет судебное решение и направляет дело на новое рассмотрение в суд низшей инстанции, вынесший решение. Если обстоятельства дела ясны, то Государственный суд изменяет решение суда низшей инстанции либо отменяет указанное решение и выносит новое решение или постановление.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Участникам процесса направляется копия решения или постановления.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(3) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]

Глава 69 НАЗНАЧЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОГО СУДА

Статья 711. Порядок назначения компетентного суда

(1) В установленном законом случае специальное собрание между судебной коллегией по гражданским делам и судебной коллегии по административным делам Государственного суда назначает суд, компетентный для рассмотрения дела. Специальное собрание образует и специальным собранием руководит председатель Государственного суда.
[RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(2) Специальное собрание в течение двух месяцев со дня получения дела без вызова участников процесса к рассмотрению дела назначает постановлением суд, компетентный для рассмотрения дела. Участники процесса могут представить специальному собранию свои письменные мнения.
(3) При назначении компетентного суда специальное собрание Государственного суда отменяет постановление суда, которым признанный компетентным суд посчитал дело не относящимся к его компетенции, и направляет дело на рассмотрение в суд, вынесший отмененное постановление.
(4) [недействительна - RT I 2008, 59, 330 - вст. в силу 01.01.2009]
(5) Если специальное собрание Государственного суда считает, что дело не подлежит рассмотрению ни в гражданском, ни в административном судопроизводстве, то оно постановлением прекращает производство по делу.

Часть 14 ТРЕТЕЙСКИЙ СУД

Глава 70 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 712. Место третейского судопроизводства

(1) Положения настоящей части применяются к ведущемуся в Эстонии третейскому судопроизводству, если иное не предусмотрено законом или международным договором.
(2) Положения статей 720 и 740 настоящего Кодекса применяются также в случае, когда место ведения третейского судопроизводства находится в иностранном государстве или еще не определено.
(3) До определения места ведения третейского судопроизводства в Эстонии или в иностранном государстве обязанности, указанные в статьях 721, 724, 725, 727 и 728 настоящего Кодекса, исполняют эстонские суды, если место деятельности, жительства или нахождения хотя бы одной из сторон находится в Эстонии.

Статья 713. Пределы деятельности судов

Суды вправе совершать действия в третейском судопроизводстве только в случаях и пределах, установленных законом.

Статья 714. Последствия несообщения о нарушении закона или соглашения третейского суда

В случае нарушения диспозитивного положения настоящей части или требования, оговоренного сторонами для ведения третейского судопроизводства, сторона не может основываться на нарушении, если она не сообщила третейскому суду о нарушении немедленно после того, когда ей стало или должно было стать известно о нарушении.

Статья 715. Признание извещений доставленными

(1) Если место деятельности, жительства или нахождения стороны или лица, управомоченного принять извещение, неизвестно, то извещение считается доставленным стороне со дня, когда сторона или лицо, управомоченное принимать извещение, получило бы его в случае обычной доставки заказным письмом или иным удостоверяющим поступление способом по его последнему известному адресу.
(2) Положения части 1 настоящей статьи не применяются к доставке извещений в судопроизводстве.

Статья 716. Производство в постоянно действующем третейском суде

(1) Если между сторонами имеется договоренность о ведении третейского судопроизводства в постоянно действующем третейском суде, то предполагается, что соглашение сторон
охватывает также процессуальные правила, предусмотренные в регламенте третейского суда или в ином документе, касающемся третейского судопроизводства.
(2) Если в настоящей части предусмотрено право стороны подать в суд ходатайство в случае недостижения соглашения по процессуальному вопросу, то оно может быть подано в производстве постоянно действующего третейского суда только в случае, если процессуальный вопрос не может быть разрешен также на основании процессуальных правил третейского суда.

Глава 71 ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Статья 717. Понятие третейского соглашения

(1) Третейским соглашением является соглашение сторон о передаче на разрешение третейского суда возникшего или могущего возникнуть между ними спора, вытекающего из определенного договорного или внедоговорного отношения.
(2) Третейское соглашение может быть заключено в виде самостоятельного соглашения или отдельного условия, являющегося частью договора.
[RT I, 29.06.2012, 3 - в силе с 01.01.2013]

Статья 718. Действительность третейского соглашения

(1) Предметом третейского соглашения может являться имущественное требование. Третейское соглашение в отношении неимущественного требования действительно только в случае, если в отношении предмета спора сторонами может быть заключен компромисс.
(2) Третейское соглашение ничтожно, если его предметом является:
1) спор о действительности и расторжении договора найма находящегося в Эстонии жилого помещения, а также об освобождении жилого помещения;
2) спор о расторжении трудового договора.
(3) Публично-правовое имущественное требование может быть предметом третейского соглашения, если в отношении предмета спора сторонами может быть заключен административный договор.
(4) Законом могут быть установлены запрет или ограничение относительно передачи споров определенного рода на разрешение третейского суда.

Статья 719. Форма третейского соглашения

(1) Третейское соглашение должно быть заключено в обеспечивающей воспроизведение письменной форме. Соглашение третейского суда может содержаться также в подтвердительной грамоте.
(2) Если стороной третейского соглашения является потребитель, то соглашение должно содержаться в документе, собственноручно подписанном потребителем или снабженном электронно-цифровой подписью.
(3) Несоблюдение формального требования не влияет на действительность соглашения, если стороны согласны с разрешением спора в третейском суде.
Статья 720. Обеспечение третейского соглашения и иска в суде
Заключение третейского соглашения не исключает обеспечение судом иска на основании заявления одной из сторон до или после начала третейского судопроизводства.

Глава 72. ОБРАЗОВАНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Статья 721. Образование третейского суда

(1) Стороны договариваются относительно численности третейских судей. В случае отсутствия договоренности спор разрешают трое третейских судей.
(2) Если третейское соглашение предоставляет при образовании третейского суда одной из сторон экономическое или иное преимущество, которое причиняет существенный ущерб другой стороне, то последняя может подать в суд заявление о назначении третейского судьи или третейских судей, отличных от состоявшегося назначения или оговоренных правил назначения. Заявление должно быть подано не позднее 15 дней со времени, когда стороне стало известно об образовании третейского суда.
(3) Если стороной подано в суд указанное в части 2 настоящей статьи заявление, то третейский суд может приостановить свое производство.

Статья 722. Предпосылки для назначения третейским судьей

(1) Третейским судьей может быть назначено дееспособное физическое лицо.
(2) Стороны могут договориться относительно квалификационных требований к третейскому судье.

Статья 723. Согласие третейского судьи

Для назначения третейского судьи требуется письменное согласие кандидата в третейские судьи.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]

Статья 724. Назначение третейского судьи

(1) Стороны могут договориться относительно порядка назначения третейских судей.
(2) Если предусмотрено назначение трех третейских судей и сторонами не достигнута договоренность относительно порядка их назначения, то каждая из сторон назначает одного третейского судью. Указанные третейские судьи избирают третьего третейского судью, который будет председательствовать в третейском суде.
(3) Если в указанном в части 2 настоящей статьи случае одна из сторон не назначила судью в течение 30 дней со дня получения от другой стороны соответствующего ходатайства, или если назначенные сторонами третейские судьи не смогли в течение 30 дней со дня их назначения избрать третьего третейского судью, то третейского судью назначает суд на основании заявления стороны.
(4) Если предусмотрено назначение одного третейского судьи, относительно порядка назначения которого стороны не пришли или не могут прийти к соглашению, то третейского судью назначает суд на основании заявления стороны.
(5) Если стороны договорились относительно порядка назначения третейских судей, и одна из сторон нарушит указанный порядок, либо если стороны или оба третейских судьи не придут к соглашению, или третье лицо не исполнит обязанности, возложенные на него процедурой назначения, то каждая из сторон может ходатайствовать перед судом о назначении третейского судьи, если не оговорен иной порядок его назначения.

Статья 725. Назначение третейского судьи судом

(1) Суд назначает третейского судью в течение 30 дней со дня получения заявления.
(2) При назначении третейского судьи суд учитывает:
1) условия, оговоренные сторонами в отношении третейского судьи;
2) обстоятельства, обеспечивающие назначение независимого, беспристрастного и правомочного третейского судьи.
(3) Постановление о назначении третейского судьи не может быть обжаловано.

Статья 726. Отвод третейского судьи

(1) Третейскому судье может быть заявлен отвод при наличии обстоятельства, вызывающего оправданные сомнения в его беспристрастности, независимости или правомочности, либо если относительно него не выполнены условия, оговоренные сторонами. Сторона может ходатайствовать об отводе назначенного им третейского судьи, если основание для отвода стало ей известным после назначения третейского судьи.
(2) Кандидат в третейские судьи незамедлительно обнародует все обстоятельства, могущие вызвать сомнения в его беспристрастности или независимости, либо служить основанием для его отвода по иной причине. Третейский судья обязан после его назначения и до прекращения третейского судопроизводства незамедлительно довести до сведения сторон указанные обстоятельства, если это не было сделано ранее.

Статья 727. Порядок отвода третейского судьи

(1) Стороны могут договориться относительно порядка отвода третейских судей.
(2) Если стороны не договорились относительно порядка отвода, то сторона может подать в третейский суд заявление об отводе в течение 15 дней со дня образования третейского суда или со дня, когда ей стало известно об обстоятельстве, указанном в части 1 статьи 726 настоящего Кодекса. Если третейский судья не самоустраняется, или другая сторона не согласна с отводом, то вопрос об отводе разрешается третейским судом без участия отводимого третейского судьи.
(3) Если вопрос об отводе не может быть разрешен согласно оговоренному сторонами порядку или части 2 настоящей статьи, то сторона может подать в суд заявление об отводе в течение 30 дней со дня, когда ей стало известно об отклонении заявления об отводе.
(4) Третейский суд может приостановить свое производство до разрешения судом заявления об отводе.

Статья 728. Неспособность третейского судьи исполнять свои обязанности

(1) Если третейский судья в течение разумного срока не может исполнять свои обязанности, то его полномочия в качестве третейского судьи прекращаются в случае его самоустранения или достижения сторонами соглашения о прекращении его полномочий. Если третейский судья не самоустраняется, или стороны не придут к соглашению о прекращении его полномочий, то каждая из сторон может ходатайствовать перед судом о признании полномочий третейского судьи прекращенными, если между сторонами не достигнуто иной договоренности.
(2) Положения части 1 настоящей статьи не исключают и не ограничивают право сторон на прекращение договора, заключенного с третейским судьей.

Статья 729. Замена третейского судьи

(1) В случае прекращения договора, заключенного с третейским судьей, вместо него назначается новый третейский судья. Назначение производится согласно требованиям, примененным при назначении замененного третейского судьи. Третейский суд прекращает производство до назначения нового третейского судьи. После приостановления производство продолжается со стадии, в которой оно было прекращено.
(2) Стороны могут договориться о замене третейского судьи иным способом, помимо указанного в части 1 настоящей статьи.

Глава 73. КОМПЕТЕНЦИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Статья 730. Право третейского суда на определение своей компетенции

(1) Третейский суд вправе определить свою компетенцию и, в связи с этим, разрешить также вопросы о наличии и действительности третейского соглашения. При этом третейское соглашение должно рассматриваться в качестве соглашения, не зависящего от остальных условий договора.
(2) Возражение в отношении компетенции третейского суда должно быть представлено не позднее, чем в ответе на иск. Представление возражения не исключает то обстоятельство, что сторона сама назначила третейского судью.
(3) Возражение на превышение пределов полномочий третейского суда должно быть подано не позднее начала третейского судопроизводства, в отношении которого утверждается превышение полномочий.
(4) Третейский суд может в указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи случаях допустить более позднее представление возражения, если оно не было своевременно представлено стороной по уважительной причине.
(5) Если третейский суд считает себя полномочным в данном деле, то он выносит отдельное решение по возражению, представленному согласно части 2 или 3 настоящей статьи.
(6) Сторона может ходатайствовать перед судом, указанном в части 4 статьи 755 настоящего Кодекса, об изменении решения третейского суда, названного в части 5 настоящей статьи, в течение 30 дней со дня объявления решения в письменной форме. Это не приостанавливает третейское судопроизводство, но третейский суд может приостановить производство на время рассмотрения такого заявления.
[RT I, 29.06.2012, 3 - в силе с 01.01.2013]
(7) Если третейский суд признал себя неправомочным, то восстанавливается обычная подсудность, если между сторонами не имеется иной договоренности.
(8) Положения настоящей статьи не применяются в случае принятия судом к производству иска, в котором содержится ходатайство об установлении действительности третейского соглашения или права третейского суда на ведение производства по делу. Суд не может принять такой иск в производство, если третейский суд по данному делу уже образован и еще не признал своей некомпетентности.

Статья 731. Обеспечение иска в третейском суде

(1) Третейский суд может обеспечить иск на основании заявления одной из сторон, если между сторонами не имеется иной договоренности. Не допускается применение мер обеспечения иска, ограничивающих личные свободы. Третейский суд может требовать от обеих сторон предоставления разумной гарантии в связи с обеспечением иска.
(2) Решение об обеспечении иска, указанное в части 1 настоящей статьи, исполняется на основании постановления суда. Суд выносит постановление по заявлению одной из сторон и допускает исполнение решения об обеспечении иска только в случае, если в суд еще не подано ходатайство о принятии меры по обеспечению того же иска. Суд может формулировать постановление об обеспечении иска иным образом, если это необходимо для принятия мер по обеспечению иска. За подаваемое в суд заявление об обеспечении иска должен быть внесен денежный залог, подобный обеспечению иска, предъявленного в суд.
[RT I 2008, 59, 330 - в силе с 01.01.2009]
(3) Суд может на основании заявления отменить обеспечение иска или изменить его на том же основании и в том же порядке, что и обеспечение иска, находящегося в производстве суда.
(4) Правомочный орган постоянно действующего третейского суда может до образования разрешающего дело третейского суда подать в суд заявление стороны об обеспечении иска. Заявление разрешается в порядке, установленном законом для разрешения заявления об обеспечении иска.
(5) Если выяснится неоправданность обеспечения иска в третейском судопроизводстве, то сторона, ходатайствовавшая об обеспечении иска, должна возместить противной стороне ущерб, возникший у последней в связи с обеспечением иска или гарантии, представленной с целью предотвращения принятия мер по обеспечению иска.

Глава 74. ТРЕТЕЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО

Статья 732. Основные принципы производства

(1) Отношение к сторонам в третейском судопроизводстве должно быть равным. Обеим сторонам должна быть предоставлена возможность для выражения своего мнения.
(2) В пределах, не указанных в части 1 настоящей статьи, стороны могут договариваться сами в порядке производства или ссылаться на регламент какого-либо из третейских судов. Стороны не могут отклониться от обязательных положений настоящей части.
(3) Если между сторонами не имеется договоренности относительно порядка ведения производства, и он также не содержится в настоящей части, то порядок ведения производства определяется третейским судом. Третейский суд вправе принимать решения относительно допустимости представления доказательств, исследовать доказательства и свободно оценивать результаты доказывания.

Статья 733. Место ведения третейского судопроизводства

(1) Стороны могут договориться относительно места ведения третейского судопроизводства. При отсутствии договоренности указанное место с учетом его пригодности для сторон определяет третейский суд.
(2) Третейский суд может, несмотря на положения части 1 настоящей статьи, собираться для заслушивания свидетелей, экспертов или сторон, для совещания членов третейского суда либо для ознакомления с вещами или документами в месте, которое он считает подходящим, если между сторонами не имеется иной договоренности.
(3) Третейский суд вправе с согласия сторон поручить одному из своих членов заслушивание свидетелей или экспертов.

Статья 734. Язык, на котором ведется производство

(1) Стороны могут договориться относительно языка, на котором ведется производство в третейском суде. При отсутствии такой договоренности язык, на котором ведется производство, определяется третейским судом.
(2) На оговоренном или назначенном языке должны быть составлены заявления сторон, решение третейского суда и иные сообщения третейского суда, а также проводиться судебное заседание, если иное не предусмотрено соглашением сторон или постановлением третейского суда.
(3) Третейский суд может требовать представления письменных доказательств с переводом на язык, оговоренный сторонами или определенный третейским судом.

Статья 735. Начало производства в третейском суде

Производство в третейском суде начинается, и иск считается предъявленным в день, когда ответчик получил исковое заявление, поданное с целью разрешения спора в третейском суде, если между сторонами не имеется иной договоренности.

Статья 736. Иск и ответ на иск

(1) В исковом заявлении указываются:
1) наименование третейского суда или имя третейского судьи;
2) данные об истце и ответчике;
3) требование истца;
4) обстоятельства, на которых основывается требование, и подтверждающие указанные обстоятельства доказательства, которые истец представляет или намеревается представить;
5) список прилагаемых документов.
(2) Ответчик должен представить свое мнение относительно иска в течение срока, оговоренного сторонами или назначенного третейским судом.
(3) Сторона может в ходе производства в третейском суде изменить или дополнить свой иск, если между сторонами не имеется иной договоренности. Третейский суд не принимает изменение или дополнение иска, если это может привести к необоснованной задержке производства.
(4) Положения частей 1-3 настоящей статьи применяются также в отношении встречного иска.

Статья 737. Заседание третейского суда и письменное производство

(1) Третейский суд ведет производство в устной или письменной форме, если между сторонами не имеется иной договоренности. Если проведение заседания не исключалось сторонами, то третейский суд проводит заседание по заявлению одной из сторон в подходящее в производстве время.
(2) Время проведения заседания третейского суда и иного собрания третейского суда для исследования доказательств незамедлительно доводится до сведения сторон.
(3) В случае представления стороной документа третейский суд незамедлительно извещает об этом другую сторону и направляет ей копию документа. Обе стороны должны быть извещены о заключении эксперта и иных письменных доказательствах, которые могут быть приняты третейским судом в расчет при вынесении решения, им должны быть направлены копии указанных документов.

Статья 738. Последствия несовершения действия

(1) Если ответчик не ответил на иск к предусмотренному сроку, то третейский суд продолжает производство. Отсутствие ответа ответчика не считается признанием иска.
(2) Если сторона не является на заседание или не представляет документальное доказательство к назначенному сроку, то третейский суд может продолжить производство и вынести решение в соответствии с установленным по делу.
(3) Если несовершение действий, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, было по мнению третейского суда, достаточно обоснованно, то несовершение действия оставляется без внимания. В остальном обе стороны могут договориться об иных последствиях несовершения действия.

Статья 739. Эксперт, назначенный третейским судом

(1) Третейский суд может назначить одного или нескольких экспертов для дачи экспертного заключения по поставленным третейским судом вопросам, если между сторонами не имеется иной договоренности. Третейский суд может требовать от стороны предоставления эксперту информации по делу, а также представления документов и вещей, требующихся для производства экспертизы.
(2) Эксперт, давший экспертное заключение, должен участвовать в заседании на основании заявления стороны или по требованию третейского суда, если между сторонами не имеется иной договоренности. Сторона может задать на заседании вопросы эксперту и разрешить
эксперту, выступающему в спорном вопросе на ее стороне, высказать свое мнение по спорному вопросу.
(3) Назначенный третейским судом эксперт может быть отведен, и отвод может быть заявлен в суде в том же порядке, что и отвод третейского судьи.

Статья 740. Помощь суда в совершении действий по доказыванию и иные судебные действия

(1) Если третейский суд не правомочен совершить действия по доказыванию или иные судебные действия, то третейский суд или, с его разрешения, одна из сторон может ходатайствовать перед судом об оказании помощи.
(2) При разрешении заявления, указанного в части 1 настоящей статьи, суд соблюдает процессуальные положения, действующие в отношении доказывания или совершения иного судебного действия. Третейские судьи вправе участвовать в судебных действиях по доказыванию и задавать вопросы.
(3) Суд протоколирует процессуальное действие и незамедлительно направляет копию протокола в третейский суд и сторонам.
(4) Третейский суд может приостановить производство в третейском суде до совершения судебного действия.

Статья 741. Требование конфиденциальности

Третейский судья обязан хранить в тайне ставшую ему известным при исполнении обязанностей третейского судьи информацию, к сохранению которой в тайне стороны имеют оправданный интерес, если между сторонами не имеется иной договоренности.

Глава 75. РЕШЕНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Статья 742. Применяемое право

(1) Третейский суд применяет при разрешении спора правовые акты, относительно применения которых между сторонами имеется договоренность. При ссылках на право каких-либо государств предполагается, что договоренность не охватывает коллизионные нормы данного государства, если между сторонами не имеется иной ясно выраженной договоренности.
(2) Если между сторонами не имеется договоренности относительно применяемого права и применяемое право также не следует из закона, то третейский суд применяет эстонское право.
(3) Третейский суд может разрешить спор согласно принципу справедливости, если стороны договорились об этом в ясной форме. Соглашение может быть заключено до вынесения решения третейского суда. При разрешении спора согласно принципу справедливости не допускается отклоняться от императивных норм права данного государства, которые применяются при разрешении спора без достижения договоренности в принципе справедливости.
(4) При разрешении спора третейский суд в случаях, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, учитывает условия договора и обычаи в той мере, в какой это допускается применяемым правовым актом.

Статья 743. Вынесение решения третейским судом

(1) Если в производстве участвуют несколько третейских судей, то решение считается вынесенным при подаче за него голосов большинства третейских судей, при условии, что между сторонами не имеется иной договоренности.
(2) В случае отказа одного из третейских судей от участия в вынесении решения остальные третейские судьи могут вынести решение без него, если между сторонами не имеется иной договоренности. Стороны должны быть предварительно извещены о намерении вынести решение без участия отказавшегося третейского судьи.
(3) В отношении отдельных процессуальных вопросов решения и распоряжения могут выноситься председательствующим в третейском суде, если он уполномочен на то сторонами или другими членами третейского суда.

Статья 744. Компромисс

(1) Третейский суд прекращает производство в случае заключения сторонами компромисса. Третейский суд оформляет на основании заявлений сторон компромисс в оговоренной редакции в качестве решения третейского суда, если содержание компромисса не противоречит общественному порядку или добрым обычаям. Решение подписывается также сторонами.
(2) Решение третейского суда в оговоренной редакции выдается сторонам, из решения должно явствовать, что оно является решением третейского суда. Такое решение третейского суда имеет аналогичную с обычным решением третейского суда юридическую силу.
(3) Если для действительности волеизъявления стороны требуется нотариальное удостоверение соответствующего заявления, то нотариальное удостоверение в отношении решения третейского суда, вынесенного в оговоренной редакции, считается замененным, если имеет место решение постоянно действующего в Эстонии третейского суда.

Статья 745. Форма и содержание решения третейского суда

(1) Третейский суд назначает время вынесения решения и извещает об этом стороны.
(2) Решение третейского суда выносится в письменной форме и подписывается третейским судьей. В случае вынесения решения несколькими третейскими судьями достаточно подписей большинства из них, если указывается причина отсутствия всех подписей.
(3) Особое мнение третейского судьи, оставшегося при голосовании в меньшинстве, приводится по желанию третейского судьи после подписей, и оно подписывается третейским судьей, оставшимся при особом мнении.
(4) Решение третейского суда должно мотивироваться, за исключением случая, когда между сторонами имеется иная договоренность, или если решение основывается на компромиссе.
(5) В решении третейского суда должны быть указаны дата его вынесения и место ведения третейского судопроизводства.
(6) Третейский суд доставляет копии решения сторонам в следующий рабочий день после вынесения решения.

Статья 746. Вступление в законную силу и действие решения третейского суда

(1) Решение третейского суда вступает в законную силу в день его вынесения.
(2) Решение третейского суда имеет в отношении сторон равную силу со вступившим в законную силу решением суда.

Статья 747. Прекращение третейского судопроизводства

(1) Производство в третейском суде прекращается, если третейским судом вынесено решение по существу или решение, указанное в части 2 настоящей статьи.
(2) Третейский суд прекращает решением производство, если:
1) истец отзывает иск, за исключением случая, когда ответчик возражает против этого и третейский суд признает правовой интерес ответчика к окончательному разрешению спора;
2) стороны договорятся о прекращении производства;
3) стороны не участвуют в производстве;
4) третейский суд считает, что производство не может быть продолжено в связи с прекращением третейского соглашения или с разделением голосов третейских судей поровну либо по иной причине.
(3) С прекращением производства в третейском суде прекращаются также полномочия третейского судьи. Это не исключает и не ограничивает право и обязанность третейского судьи продолжать исполнение предусмотренных законом обязанностей.
(4) В случаях, указанных в пунктах 1 -3 части 2 настоящей статьи, прекращенное производство в третейском суде не может быть возобновлено.

Статья 748. Производство в третейском суде в случае смерти стороны

(1) Третейское соглашение и третейское судопроизводство в третейском суде не прекращаются в связи со смертью одной из сторон, если между сторонами не имеется иной договоренности.
(2) В случае смерти одной из сторон третейский суд приостанавливает производство на назначенный им срок. Срок может быть продлен на основании заявления правопреемника умершей стороны.
(3) После приостановления производство продолжается с прерванной стадии, если между сторонами не имеется иной договоренности.

Статья 749. Решение о расходах третейского суда

(1) Третейский суд определяет в своем решении, в каких долях стороны должны нести необходимые расходы, возникшие в связи с производством в третейском суде и посещением сторонами третейского суда, если между сторонами не имеется иной договоренности.
(2) Если размер расходов не установлен, или если это станет возможным только после прекращения производства в третейском суде, то решение по этому вопросу принимается отдельно в решении третейского суда.

Статья 750. Исправление и дополнение решения третейского суда и разъяснение решения

(1) Третейский суд может на основании заявления одной из сторон:
1) исправить имеющиеся в решении арифметические, орфографические или иные аналогичные ошибки;
2) разъяснить решение в испрашиваемой части;
3) вынести дополнительное решение в отношении требования, предъявленного в третейском судопроизводстве, но не разрешенного в решении.
(2) Заявление, указанное в части 1 настоящей статьи, может быть подано в течение 30 дней со дня доставки решения, если между сторонами не имеется иной договоренности.
(3) Третейский суд направляет ходатайство о дополнении или разъяснении решения для сведения также другой стороне.
(4) Третейский суд выносит решение об исправлении или разъяснении первоначального решения в течение 30 дней со дня направления заявления, а в части дополнения решения - в течение 60 дней со дня получения заявления.
(5) Третейский суд может внести в решение исправления также без заявления стороны.
(6) К исправлению, разъяснению и дополнению решения третейского суда применяются положения, касающиеся формы и содержания решения третейского суда.

Глава 76. ОТМЕНА РЕШЕНИЯ

Статья 751. Отмена решения третейского суда

(1) Суд отменяет решение третейского суда, вынесенное в Эстонии, на основании заявления одной из сторон, если сторона докажет, что:
1) дееспособность лица, заключившего третейское соглашение, была ограничена;
2) третейское соглашение является ничтожным согласно эстонскому праву или праву иного государства, на основании права которого стороны решили оценить действительность третейского соглашения;
3) сторона не была извещена надлежащим образом о назначении третейского судьи или о третейском судопроизводстве либо она не могла по иной причине представить и защитить свои позиции;
4) решение третейского суда касается спора, не указанного в третейском соглашении или превышающего границы, определенные третейским соглашением;
5) образование третейского суда или третейское судопроизводство не соответствовало положениям настоящей части либо допущенному соглашением сторон, и можно предполагать, что оно оказало существенное влияние на решение третейского суда.
(2) Суд отменяет решение третейского суда на основании заявления одной из сторон или по собственной инициативе, если суд установит, что:
1) спор не мог согласно эстонскому праву быть разрешен в третейском суде;
2) решение третейского суда противоречит общественному порядку Эстонии или добросовестной практике.
(3) Если ходатайство об отмене решения третейского суда подается на основании пункта 4 части 1 настоящей статьи, и решением разрешено несколько требований, часть из которых
относилась к компетенции третейского суда, то суд отменяет решение в отношении требований, не относящихся к компетенции третейского суда.
(4) Суд может на основании заявления стороны отменить решение третейского суда и вернуть дело в третейский суд, если это считается разумным.
(5) Предполагается, что отмена решения третейского суда не влечет за собой ничтожности третейского соглашения.

Статья 752. Подача заявления об отмене

(1) Заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в суд в течение 30 дней со дня доставки решения третейского суда. Если после доставки решения в суд будет подано заявление об исправлении, дополнении или разъяснении решения третейского суда, то срок, исчисляемый со дня доставки решения, вынесенного по заявлению, продлевается на 30 дней.
(2) Заявление об отмене решения не может быть подано в случае признания решения или признания его исполнимым судом.

Глава 77. ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИЗНАНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

Статья 753. Признание и исполнение решения третейского суда, вынесенного в Эстонии

(1) Решение третейского суда признается в Эстонии и исполнительное производство на основании решения третейского суда ведется только в случае, если суд признал решение и посчитал его исполнимым. Решение, вынесенное в производстве постоянно действующего в Эстонии третейского суда, признается и исполняется без признания решения и признания его исполнимым со стороны суда.
(2) Суд оставляет заявление о признании решения третейского суда исполнимым без удовлетворения и отменяет решение третейского суда при наличии основания для отмены решения третейского суда.
(3) Суд не принимает в расчет основание для отмены решения третейского суда, в соответствии с которым решение может быть отменено только на основании заявления стороны, если заявление об отмене решения третейского суда не было подано в течение срока, установленного законом.

Статья 754. Исполнение решения третейского суда, вынесенного в иностранном государстве

(1) Решения иностранных третейских судов признаются и принимаются к исполнению в Эстонии только в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года о признании и исполнение иностранных третейских решений и с другими международными договорами.
(2) К признанию и исполнению решений иностранных третейских судов применяются соответственно положения, касающиеся признания решений иностранных судов, если иное не следует из закона или международного договора.
(3) В случае отмены в иностранном государстве решения иностранного третейского суда, признанного исполнимым, должник может подать заявление об отмене признания решения исполнимым.

Глава 78. СУДОПРОИЗВОДСТВО

Статья 755. Компетенция судов

(1) Заявление, подаваемое в суд согласно настоящей части, разрешается уездным судом, указанным в третейском соглашении, а в случае отсутствия соглашения - уездным судом, в районе деятельности которого находится место ведения третейского судопроизводства.
(2) Если место ведения третейского судопроизводства не находится в Эстонии, то решение по вопросу, отнесенному законом к компетенции суда, выносит Харьюский уездный суд.
(3) При ведении производства по доказыванию или совершении иного процессуального действия уполномоченным оказывать помощь третейскому суду является по подсудности уездный суд, в районе деятельности которого должно быть совершено действие.
(4) Заявление об отмене решения третейского суда подается в окружной суд, указанный в третейском соглашении, а при отсутствии соглашения - в окружной суд, в районе деятельности которого находится место ведения третейского судопроизводства. По собственной инициативе решение третейского суда может отменить также уездный суд, выносящий решение относительно заявления о признании признании решения третейского суда исполнимым.

Статья 756. Процессуальные принципы

(1) Суд разрешает заявление в неисковом производстве своим постановлением. До вынесения решения должна быть заслушана противная сторона, если это считается разумным.
(2) Суд назначает судебное заседание в случае подачи ходатайства об отмене решения третейского суда, или если в отношении заявления о признании решения третейского суда или признании его исполнимым следует принимать в расчет обстоятельство, на основании которого суд может отменить решение третейского суда по собственной инициативе.
(3) Суд может без предварительного заслушивания противной стороны определить, что до разрешения заявления решение третейского суда может быть предварительно подвергнуто принудительному исполнению, либо может быть принята определенная третейским судом мера по обеспечению иска. Принудительное исполнение решения третейского суда может ограничиться только принятием мер по обеспечению иска. Ответчик вправе предотвратить принудительное исполнение предоставлением обеспечения в размере суммы, в связи с которой заявитель может ходатайствовать о принудительном исполнении решения.
(4) На постановление об отмене решения третейского суда или об отказе в признании исполняемым постановления третейского суда может быть подана частная жалоба. Постановление, вынесенное в отношении иных положений настоящей части, в том числе постановление, вынесенное на основании части 6 статьи 730 настоящего Кодекса относительно компетенции третейского суда, не может быть обжаловано.
[RT I, 29.06.2012, 3 - в силе с 01.01.2013]

Статья 757. Особенности признания решений третейского суда исполнимыми

(1) Вместе с заявлением о признании решения третейского суда исполнимым должно быть представлено также решение третейского суда или его удостоверенная копия и третейское соглашение.
(2) Постановление, которым решение третейского суда признается исполнимым, подлежит немедленному исполнению.
(3) Положения частей 1 и 2 настоящей статьи применяются также в отношении решений иностранных третейских судов.

Глава 79. ВНЕДОГОВОРНЫЕ ТРЕТЕЙСКИЕ СУДЫ

Статья 758. Применение положений в отношении внедоговорных третейских судов

Положения настоящей части применяются также в отношении третейских судов, образованных допущенным законом образом на основании завещания или договора о наследовании либо иным способом, который не основывается на соглашении сторон.

Часть 15. ВСТУПЛЕНИЕ КОДЕКСА В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Статья 759. Вступление кодекса в законную силу

Настоящий Кодекс вступает в законную силу в срок, предусмотренный Законом о применении и введении в действие Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об исполнительном производстве.
1 Директива Европейского Парламента и Совета 2011/7/ЕС о борьбе с просроченными платежами в коммерческих сделках (Официальный журнал ЕС, L 48, 23.02.2011, стр. 1-10)
[RT I, 05.04.2013, 1 - в силе с 15.04.2013]

Комментариев нет: