пятница, 29 июня 2012 г.

Президент: кому попало гражданство не положено

Категорию неграждан изначально предложили ввести ОБСЕ и Макс Ван дер Стул. В свою очередь государство, пережившее оккупацию, не собирается раздавать гражданство просто так, а высказывания тех, кого поддерживает «известная страна» вообще не стоит воспринимать всерьёз. Об этом заявил президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

«Сейчас кое-где ведутся разговоры – мол, у вас есть категория неграждан. На самом деле эту категорию нам предложили ввести ОБСЕ и Макс Ван дер Стул в 1992-м: «Вам нужна категория лиц, у которой больше прав, чем у иностранных граждан». Было признано, что для предоставления гражданства у нас будут специальные требования, — подчёркивает в интервью журналу Rīgas Laiks президент Эстонии, — А теперь нас же обвиняют в том, что нам присоветовала ОБСЕ! Это просто несерьёзно. И ОБСЕ сейчас молчит. Надо ли нам принимать всерьёз то, что говорят люди, поддерживаемые МИДом известной страны? Однозначно нет!» передает слова президента Эстонии портал ves.lv.

Эстонский глава государства гордиться, что в рейтинге свобод, составляемом Freedom House, у Эстонии высокая оценка. «Мы успешны как либеральная демократия», отметил он.

Ильвес также подчеркнул, что Эстония, пережившая в прошлом оккупацию, не собирается предоставлять гражданство автоматически. «Она была оккупированной страной, и всё остальное следует из этого факта», указал он.
Разделяй и властвуй

Скандальное признание сделал на прошлой неделе президент Эстонии Хендрик Ильвес. Оказывается, статус неграждан для русских жителей Балтии придумали в Вене – его 20 лет назад предложил ввести верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Макс ван дер Стул. Тот самый ван дер Стул, которого долгое время русскоязычные жители Прибалтики считали своим защитником и покровителем. И разделили жителей на граждан и неграждан аккурат накануне приватизации, в которой по замыслу ван дер Стула могли принимать участие только обладатели латвийских и эстонских паспортов. Получил ли европейский чиновник «откат» от тех, кому он поспособствовал во время перераспределения собственности, и будут ли неграждане оспаривать в судебном порядке право на материальную компенсацию, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Откровения эстонского президента Хендрика Ильвеса пока произвели только политический эффект, но вскоре могут появиться и многочисленные судебные иски. Юристы из нескольких стран уже наперебой предлагают свои услуги эстонским негражданам. Если подтвердится, что ван дер Стул, скончавшийся около года назад, действительно стоял за разделением эстонского и латвийского общества накануне начала приватизации, то истребовать компенсации можно попытаться как у государственных институтов в Риге и Таллине, так и у европейских структур.

Сегодня в Эстонии примерно 100 тыс. неграждан. В Латвии ещё больше – порядка 300 тысяч. Легко предсказать, что будет, если иск подаст хоть каждый 10-й. Но значительные денежные потери, чреватые коллапсом экономики в издёрганных длительным кризисом государствах, – это полбеды. Если окажется, что жители этих стран вынуждены сейчас расплачиваться не за проявления «национальной гордости», а за чьи-то коммерческие интересы, может существенно измениться и весь политический расклад.

Есть две версии, почему президент Эстонии проговорился именно сейчас. Официальная звучит так: Ильвеса «достали» европейские требования соблюдения прав человека в отношении национальных меньшинств. И он решил переложить часть ответственности на Европу – мы, мол, ни при чём, это вы нас заставили. При этом два десятилетия все, кто угодно, – от Совета Европы до «Международной амнистии» требовали от Таллина прекратить дискриминацию своих граждан, и все эти годы эстонское руководство либо согласно кивало, либо делало вид, что не слышит – в зависимости от обстоятельств.

А тут – внезапно! – последовала реакция «сам дурак!». А ведь чуть более года назад, выступая в эстонском парламенте, министр внутренних дел Эстонии Марко Померанц объявил во всеуслышание, что проблема лиц с неопределённым гражданством решена раз и навсегда. Вернее – окончательно решится в ближайшие несколько лет «естественным путём, так как эти люди вымрут». Кстати, чиновник соврал: как правило, дети неграждан также становятся негражданами. Но речь сейчас не об этом.

Намного убедительнее звучит неофициальная версия. Дело в том, что примерно с 2007 года бывшие неграждане, получившие в конечном итоге эстонские паспорта, начали осаждать европейские структуры с жалобами на то, что их «обнесли» во время приватизации. Несколько лет подобные обращения «заворачивали», но в прошлом году Европейский суд по правам человека начал принимать их к рассмотрению. Разбирательств пока не было, но последствия судебных процессов обещают быть громкими. И уж точно непредсказуемыми и для Латвии, и для Эстонии.

Итоги приватизации никто, конечно, не отменит, но компенсировать неполучение выгоды эстонские власти могут заставить. Вот Ильвес и решил заблаговременно обезопасить себя и своих чиновников от претензий со стороны неграждан и «перевести стрелки» на евроструктуры, а заодно подал сигнал своим латвийским коллегам. Действительно: не мы придумали, не нам и отвечать.

Эксперты вспомнили ещё об одном поводе для судебных исков. Дело в том, что, приняв законы о гражданстве в 1992 году, Латвия и Эстония нарушили договор между этими республиками и Российской Федерацией, оговаривавший «нулевой вариант» предоставления гражданства всем жителям без выяснения их национальной принадлежности.

Свои обязательства Москва выполнила, а вот Рига и Таллин – нет. Одним из следствий этого стало лишение избирательных прав трети избирателей Эстонии, в результате чего избранный в том же 1992 году парламент страны оказался полностью состоящим из этнических эстонцев. Ещё один убедительный повод для обращения в Страсбург! Кстати говоря, отношение к негражданам со стороны таллинского и рижского официоза не одобряют и большинство «коренных». Два года назад Таллинский университет провёл исследование ситуации с негражданами по заказу министерства культуры Эстонии. Результаты повергли того же Ильвеса в шок, в чём он неоднократно признавался. 73% «коренных» эстонцев сочли экзамен на гражданство несправедливым, а 65% – слишком сложным. Руководитель исследования – профессор Таллинского университета Райво Ветик отметил, что «ситуация с негражданством особенно плоха, поскольку ценность гражданства просто упала». Одна из причин нежелания получать гражданство – недоверие к эстонскому государству и его институтам. Тревожный звонок для властей, согласитесь.

По мнению бывшего директора Института социологии РАН Владимира Ядова, «одним из факторов, стимулировавших принятие закона о гражданстве в Латвии и Эстонии, было то, что неграждане лишались права владения крупной собственностью». Привело это к тому, что «в начальный период эстонской приватизации наиболее привлекательная собственность оказалась во владении неэстонцев», в том числе американцев и соотечественников Ван дер Стула из Голландии.

У «коренных» эстонцев не было денег, а у богатых неграждан – возможностей. Зато у граждан США и Голландии в избытке нашлось и то и другое. Ядов задаёт справедливый вопрос: а может, жителей Латвии и Эстонии намеренно поделили на два сорта, чтобы не допустить их участия в приватизации и заграбастать все лакомые куски? Ведь в итоге приватизацию «украли» и у неграждан, и у «коренных».

Ежегодно Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью при Совете Европы критикует эстонское и латвийское руководство за политику разделения на граждан и неграждан. Лица без гражданства не могут избираться в парламент и голосовать за депутатов парламента также не имеют права. Правда, в Эстонии в отличие от Латвии неграждане могут голосовать на местных выборах, но лишь после прохождения пятилетнего «ценза осёдлости». Кстати, эстонское законодательство допускает, что парламентарием может стать не только гражданин Эстонии, но и любой другой страны, входящей в Евросоюз, а проживший всю жизнь в этой стране негражданин – не может.

В отличие от граждан неграждане обязаны регистрироваться по месту жительства. Но самое главное – для неграждан существует «запрет на профессию». Они лишены возможности служить в полиции, в таможенной службе и в охранных структурах. Им запрещено работать прокурорами, судьями, нотариусами и адвокатами. Занимать посты в руководстве высших учебных заведений они также не могут. Не для них авиация и флот. Курьёзом можно признать то, что негражданам запрещено работать фармацевтами и аптекарями. Тем не менее это так: видимо, у властей предержащих существует страх, что «пришельцы» их однажды отравят. Сложнее объяснить другой запрет – на работу в загсах.

«Международная амнистия» ещё несколько лет назад признала «запрет на профессию» в Латвии и Эстонии «косвенной формой дискриминации русскоязычного населения». Но властям всё равно, тем более теперь, когда с больной головы проблему можно переложить на здоровую – европейскую. Во всём виновата Европа – недвусмысленно дал понять эстонский президент.

«Пока руководство балтийских стран будет разбираться с европейскими политиками, кто же всё-таки виновен в разделении жителей на граждан первого и второго сорта, можно на время забыть о том, что Рига и Таллин исполнят недавние рекомендации Евросоюза», – считает политолог Сергей Марков. А эти рекомендации таковы: детей «инопланетян» регистрировать как полноправных граждан, натурализовать всех пожилых, выдав им нормальные паспорта, разрешить негражданам работать в госсекторе. Но самая неудобная рекомендация – разрешить негражданам состоять в политических партиях и избираться в парламент, а также принимать участие в референдумах и прочих плебисцитах. Стоит напомнить, что недавний референдум по статусу русского языка в Латвии сорвался лишь из-за того, что к участию в нём не допустили неграждан.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: