среда, 8 февраля 2012 г.

Глава 3: Война началась

Электронная версия книги Светланы Логиновой "Бандитский Ида-Вирумаа"

ГЛАВА 3

Похороны Сергея Сачука
ВОЙНА НАЧАЛАСЬ

После смерти Сергея Сачука руководство группировкой перешло к среднему брату - Василию, с мнением которого старший брат всегда считался. Через пять дней после убийства Сергея в Ида-Вирумаа начался планомерный отстрел его предполагаемых убийц. Кто явился инициатором подкидывания Василию имен предполагаемых убийц брата, можно только догадываться.

Для борьбы с организованной преступностью правоохранительные органы и спецслужбы любых государств уже давно используют оправдавший себя способ: запускают в нужном направлении информацию и она начинает приносить свои плоды. Когда я спросила Койта Пикаро, кто был заинтересован в запуске такой информации – спецслужбы или верхушка преступного мира, осознающая, что Сергей Сачук неуклонно набирал обороты и вполне мог подмять под себя кое-кого из этой верхушки, - Пикаро ответил: «Не исключено, что в этом были замешаны и те, и другие. Скажем так, пятьдесят на пятьдесят. Интерес взаимный…».

Первым, кто сообщил Василию Сачуку о предполагаемых убийцах, был работник полиции безопасности Олег Андронов. За пятьсот долларов США он называет имена: Вячеслав Ильин, братья Сокирские - Геннадий и Юрий, Анатолий Русаков (Русак), Василий Назыралиев… Василий Сачук, по данным следствия, снабдил Андронова мобильным телефоном для обеспечения постоянной связи. Андронов звонил по этому телефону в общей сложности более сотни раз (общее время звонков - двести шестьдесят пять минут, то есть, почти четыре с половиной часа). Пользуясь своим служебным положением, Олег Андронов забрал Русакова в полицию, а на следующий день, 25 марта 1995 года, в половине одиннадцатого утра выпустил Русакова из камеры и сообщил об этом Сачуку. Таким образом, он спровоцировал похищение и последующее убийство Анатолия Русакова.

У меня сохранились записи разговоров с Иваном Разумным, где он рассказывает об Олеге Андронове. Первое их знакомство произошло, когда Центральное следственное бюро неожиданно узнало, что Андронов каким-то образом изъял у Геннадия Сорочинского скандально известные письма Головы-Михайлова, отправленные им на волю из тюрьмы. Второе знакомство с весьма сомнительными с точки зрения закона методами работы Андронова состоялось после совершения в Кохтла-Ярве 22 февраля 1994 года убийства одного известного бизнесмена. Разумный: «Убийство было совершено без пяти восемь вечера. Первым на место происшествия приехал Олег Андронов. Нас с Пярноя (Артур Пярноя – ранее – сотрудник ЦСБ, с мая 1997 года - шеф Нарвской префектуры полиции) еще не вызвали, а он уже был там! Мы сделали осмотр места происшествия, отправили труп в морг, все необходимые мероприятия провели и вдруг… через неделю или дней десять Андронов привозит дипломат бизнесмена. Взломанный… И привозит вдруг дискеты от компьютера, целый мешок. Я спрашиваю: «Откуда они у тебя?» А он: «Да я взял в квартире этого бизнесмена». Весь казус-то в чем? Месяцев через шесть выяснилось, что у этого бизнесмена была «золотая» карта (речь идет о банковской кредитной карте, акцептированной в наших и зарубежных банках, без ограничения суммы кредита - авт.) А где она? Была и исчезла…» Иван Антонович был уверен, что Андронов взломал кодированный замок кейса, в котором бизнесмен хранил учредительные документы и карточки, в том числе и банковские. Следствию же вернул далеко не все, что находилось в дипломате.

Очень скоро Разумный еще раз столкнулся с Андроновым, и вновь – по убийству. Эта история – убийство Сергея Семенова, которое раскрыл дед погибшего внука - довольно широко освещалась в прессе. Так вот, в ходе следствия выяснилось, что Андронов давал ложные сведения родственникам убитого о лицах, совершивших преступление. Основной мотив – деньги, которые дед платил за сведения. За доллары Андронов направил деда по ложному пути. Более всего Разумного поразил тот факт, что даже в день похорон Сергея Семенова Олег Андронов встречался с родственниками у церкви: «Понимаешь, кощунство какое – человека хоронят, а он…»

Андронов  Олег.
Весьма странную роль сыграл Андронов и в деле Сачуков. Точнее сказать, роковую, потому что именно Андронов через Ильина (последний, вероятнее всего, не знал, с какой целью его используют) вызвал из Тарту Анатолия Русакова, который после Тарту собирался ехать в Калласте. В общем, Олег Андронов заманил Русака в ловушку, и тот, как агнец на заклание, явился «для срочного разговора» в поселок Кукрузе, даже не подозревая, что этот срочный разговор закончится для него страшными муками и смертью. Для Ивана Разумного полной неожиданностью и откровением оказалось то, что Андронов - когда увозил из Кукрузе Русакова, Ильина и Сокирского - действовал от имени Полиции безопасности. Такой же неожиданностью для него явилось и то, что о приезде этой троицы было известно оперативникам из Центральной криминальной полиции. Почему, недоумевал Разумный, сотрудники из Центрального следственного бюро, занимавшиеся в то время расследованием одного уголовного дела, где в качестве подозреваемого проходил Анатолий Русаков, ничего не знали о приезде последнего в Кукрузе? Вероятно потому, что ЦСБ не вписывалось, как считал Иван Антонович, в «сценарий» Олега Андронова и Василия Сачука. По их сценарию, Русака надо было доставить в полицию, а затем отпустить и похитить.

Почти семь часов Анатолия Русакова пытали в гараже поселка Кохтла-Нымме, но так ничего и не добились. Затем его вывезли к старому шахтному шурфу и задушили. Через два дня точно таким же образом – сначала пытки, потом смерть - расправились с его школьным другом и кивиылиским «наместником» по деятельности Василием Назыралиевым. Его, правда, не задушили, а застрелили.

Вскоре в эту мясорубку угодили еще четверо из группировки Русака, являвшегося, по мнению полиции, ставленником Таллиннского авторитета Бориса Малиновского. Этих четверых сачуковские боевики пытались расстрелять прямо в машине, но потерпели фиаско. Увы, они, в отличие от профи, расправившихся с Сергеем Сачуком, были простыми бандитами и не умели стрелять по движущейся цели - автомобилю, хотя пуль было выпущено великое множество.

Спустя год после гибели старшего брата самый младший из братьев - Николай Сачук, - убил-таки (следствие уверено, хотя и не смогло доказать, что это сделал именно Николай) одного из этих четверых – Геннадия Сокирского, известного в городе сутенера. Сокирский был расстрелян в подъезде дома, в котором он жил. Надо заметить, что Николай Сачук – наименее колоритная личность из всех братьев. Но не менее опасная. На его совести, по мнению ЦКП, еще два жестоких убийства. По пьяной лавочке Сача-младший, фигурально выражаясь, спускал тормоза. То есть становился неуправляемым. Пьянка его и сгубила…

Вскоре после убийства Сокирского он в невменяемом состоянии (насколько он был тогда пьян, можно судить по совершенному преступлению) заявился на бензозаправочную станцию «Крис», забрал у кассира двухдневную выручку и стал стрелять из автомата Калашникова. Вернее, просто палить, куда попало: по стенам, стеклам, товару на прилавке, по машинам, стоящим перед автозаправкой. Сача-младший выпустил из автомата пятьдесят четыре пули! Почти сразу после этого «фейерверка» полиция задержала его возле деревни Йыхви.

Назад                                          Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: