США твердо вознамерились выйти из Договора РСМД. Россия хотела бы Договор сохранить. Стороны обменялись обвинениями, скорее всего, это произошло во время визита неокона Болтона в Москву.
В Кремле подсчитали, сколько положений Договора РСМД нарушала американская сторона, Белый дом также передал список претензий. Демарш Москвы в ООН не нашел понимания, на Совете НАТО-Россия компромисса достичь тоже не удалось. Европа, разумеется, недовольна, что снова может стать полем новой мировой войны. За кулисами этой дипломатической игры грозно нависает тень Китая, который указал, что уж к нему все эти ограничения на РСМД не имеют никакого отношения.
Пентагон немедленно предложил Конгрессу США принять на вооружение ракеты средней дальности и продолжает тестирование системы ПРО (кстати из договора о запрете ПРО США тоже вышли в начали 2000-х гг в одностороннем порядке). А также в едином порыве с Трампом задумался о пересмотре своей концепции расширенного ядерного сдерживания и затеял глобальные учения стратегических ядерных сил. Стратеги обдумывают, как обеспечить США военное лидерство в космосе.
Со своей стороны, в России испытали системы для подавления спутников связи, ключевой элемент космического ядерного двигателя и прикрыли стратегические направления комплексами РЭБ "Самарканд". Вполне себе асимметричный ответ. Так что США более чем на $80 млрд увеличили финансирование разведопераций, что удивительным образом сочетается со все чаще встречающимися сообщениями, что в российской сатрапии преследуют не только одухотворенных деятелей культуры, вроде Сенцова или Пусси Райот, но и вполне респектабельных научных сотрудников разнообразных НИИ. И конечно, тема кибервойны по-прежнему на топе: в США уже заготовлен план кибератаки против РФ, а британцы успели разработать правила кибервойны. Удивительные люди… Москва сколько лет предлагает выработать правила поведения в киберпространстве, но у Запада хватило фантазии и целеустремленности только на правила войны.
В Норвегии продолжаются крупные учения НАТО Trident Juncture, которые сопровождаются ракетными пусками и авиаразведкой со стороны России. Но стратегов Альянса больше печалит факт, что в случае войны с Россией их, как выяснилось, ждут большие проблемы с логистикой.
Россия
Москва тоже обеспокоена логистикой. Пока все больше танкеров осваивают Северный морской путь, ее обуревают размышления строить ли мост или тоннель с материка на Сахалин, кто займется прокладкой самой северной железной дороги в стране, как бы половчее (к неудовольствию Вашингтона) соединить Приморье с Сеулом транскорейской магистралью и успешно провести эксперимент по доставке грузов из Японии через Транссиб, а также отчаянно интригует ради создания коридора "Север-Юг" через Закавказье и Иран ради выхода в Индийское море, минуя Суэцкий канал.
Газовая логистика пока удается, построено 95% морской части "Турецкого потока", 95,5% газопровода "Cила Сибири", получены разрешение на укладку продолжения "Северного потока-2" и 531 млн евро инвестиций в его строительство от австрийской OMV. Западные эксперты с изумлением рассказывают друг другу о "парадоксальном" росте российской экономики (уж не этому ли научит Мадуро десант из российских чиновников в Венесуэлу?), несмотря на эпоху тяжелой и трудноизвлекаемой нефти, угрозу новых санкций и, о ужас! новые правила заправки судов.
Росатом все же запустил долгожданную ПАТЭС.
И еще. Москве все-таки удалось заполучить талибов на межафганскую конференцию, о которой я писала в прошлом обзоре. Поговаривают, что ожидаются сюрпризы для афганских игроков. Есть ли в этом заслуга американских эмиссаров, непонятно, но известно, что Трамп оспорил все предложения Мэттиса по стратегии США в Афганистане, где продолжают гибнуть солдаты коалиции. Возможно, что Трамп недоволен статистикой, представленной в ежеквартальном докладе генерального инспектора США по восстановлению Афганистана.
Иран
США решили восстановить все снятые санкции против Ирана, разорвав в одностороннем порядке очередной международный договор. Сколько ни били себя в грудь брюссельские чиновники, создать механизм для обхода санкций им так и не удалось, в отличие от московской сделки "нефть в обмен на товары". На этой неделе Orlen отказался от иранской нефти, импорт нефти в Китай упал на 34% (впрочем, надо полагать, что российская нефть его заменила).
Впрочем, восьми странам сделаны поблажки, в частности, Индии, которая к тому же заключила с Россией контракт на поставку С-400 в рублях. Для остальных все строго, санкции грозят даже SWIFT за связи с Ираном. Не удивительно, что после срыва контрактов с Boeing и Airbus Иран вернулся к российским SSJ-100.
США
Американский обыватель на этой неделе был запуган караваном мигрантов, движущихся с юга к мексиканской границе. Пентагон бесстрашно развернул операцию "Верный Патриот", дабы не пустить в страну лишние рты. Пока же караван пытается сдержать мексиканская полиция.
Американские политики переживают о неминуемом вмешательстве российских хакеров в промежуточные выборы.
Американские военные обнаружили зияющую уязвимость, которую очень трудно закрыть: более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования американских вооруженных сил и американской оборонной промышленности, находятся под угрозой: американские производители или находятся на грани банкротства, или уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации американской экономики, и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии. А Вашингтон еще и ввел запрет на работу с китайским производителем микрочипов Fujian Jinhua. Также беспокоит экспертов и повальное засекречивание недостатков в безопасности ЯО, аварий, испытаний ПВО.
Президент Трамп сделал ход конем: пообещал начать выплату госдолга США. Даже и не знаю, как прокомментировать...
Европа
Намечаются контуры грядущего выхода Британии из ЕС. Хотя Fitch по-прежнему сомневается в заключении сделки, а рядовые британцы все больше сомневаются в своем предыдущем выборе, Мэй все-таки сумела снять ирландский вопрос с повестки. Оптимисты обещают населению отмену режима бюджетной экономии, забывая уточнить, что Лондон просто увеличит военные расходы на £1 млрд.
Румыния остается верным адептом США на восточном фланге ЕС: туда уже направляются еще три батареи систем "Пэтриот", а за это румынам обещан газовый хаб Европы и вообще райская жизнь.
Йемен
Повстанцы-хуситы неожиданно попросили Россию стать посредником в Йемене, но Москва пока не торопится раскрывать свои объятия. Тем более, что Вашингтон усилил давление на Саудовскую Аравию в вопросах Катара и Йемена, призвав стороны йеменского конфликта прекратить обмен ракетными ударами и авианалетами. Впрочем давление это оказалось неэффективным. Кстати, бурный скандал с убийством саудовского журналиста, как и предсказывалось, потихоньку уходит с главных полос. Говорят, что он пытался доказать использование химоружия Саудовской Аравией, а это не тот мусор, который стоит выметать из-под ковра, как и 49 млн. германских евро на помощь боевикам в Идлибе.
Сирия
У благородной оппозиции настали трудные времена. Потери от атаки смертника в Дэйр-эз-Зоре, турецкие обстрелы позиций курдов на севере Сирии и грядущая "масштабная операция" против сирийских курдов несмотря на то, что американцы все-таки начали выполнять договор с турками о совместном патрулировании (кстати, не связано ли это, как и укрепление турецкой лиры, с тем, что Вашингтон после освобождения пастора Брэнсона решил, что турецкие министры перестали нарушать права человека?).
Впрочем, поговаривают, что пользуясь новыми договоренностями Анкары и Москвы, боевики, к раздражению сирийской армии, перегруппировывают силы в "буферной зоне" на северо-западе Сирии, а также возвращаются в подконтрольные США районы страны, подставляя под бомбы западной коалиции мирных жителей.
МО РФ снова предупреждает о провокации с химоружием и деятельности "Белых касок" из тех, кто еще не успел уехать в Канаду. Из позитива стоит упомянуть, что Москва задумала создать в Сирии крупнейший хаб по экспорту пшеницы на Ближнем Востоке, а также приложила усилия для доставки гумпомощи в лагерь беженцев в эт-Танф.
Израиль пока увлекся "замирением" палестинцев, опасаясь прикрывших небо Сирии С-300.
Азиатско-Тихокеанский регион
На этой неделе прошли две важных встречи. Во-первых, в Пекине встретились Председатель Си и Премьер Абэ, в результате чего Китай и Япония договорились не создавать взаимных угроз, подписали соглашение о валютном свопе, но так не решили проблем со спорными островами. Во-вторых, в Токио встретились премьеры Абэ и Моди, и речь на встрече шла о безопасности в Индийском океане, под которой подразумевается военное сотрудничество.
Торговая война между США и КНР продолжается пока на информационном поле: западные эксперты пророчат взрыв китайской долговой бомбы, главы государств излучают оптимизм, американские компании задумались о переносе производств домой, а торговый дефицит США с КНР достиг нового рекорда.
Пекин деликатно предложил Филиппинам совместную добычу нефти в Южно-Китайском море.
Украина
Стартовала предвыборная кампания: Тимошенко обещает компенсации за утрату Крыма и Донбасса, Порошенко спешно зарабатывает последние миллионы перед уходом на покой, остальные кандидаты обеспечивают культурную массовку. Расхожие сюжеты в борьбе за сердце избирателя: план по "возвращению" Азовского моря, повышение цен на газ на 40% ($300 за 1 тыс кубов), стандарты НАТО, визит Ангелы Меркель и совсем новый сюжет — российские санкции против 322 граждан и 68 компаний Украины (по другим сообщениям, 360 компаний и более 50 физических лиц). Ах, да, очередной отчет "Нафтогаза" о о взыскании с "Газпрома" $18 млн.
Договоренность с МВФ обеспечила кредитный рейтинг Украины на уровне "B-" (на данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры). Дефицит текущего счета Украины достиг $3,9 млрд.
Ситуация в Донбассе остается без изменений. В стенах ООН США и Россия обвинили друг друга в помехах мирному процессу, украинские добробаты не легализуются, и говорят, что контроль за оружием на подконтрольной Киеву части Донбасса передали "Азову". Военный прокурор подсчитывает небоевые потери ВСУ.
Простые украинцы голосуют ногами. Eurostat уверяет, что среди мигрантов в ЕС они лидируют с большим отрывом. Основная их масса скапливается в Польше, включая студентов, которые не горят желанием возвращаться на родину. Однако Варшава серьезно обеспокоена возможным оттоком дешевой рабочей силы далее на запад, в Германию. Поляки знают, чего боятся: в свое время волна польской эмиграции докатилась до Британии.
В ОБСЕ вынули голову из песка и все-таки раскритиковали украинский закон об образовании. Ибо с водой русского языка и культуры киевские власти с размаху выплеснули ребенка столь дорогих сердцу среднего европейца меньшинств, в данном случае — венгров.
И напоследок о нефти. Как и предупреждали умные люди, эпоха низких цен на нефть привела к провалу инвестиций в поиск и разработку новых месторождений, нефтяные гиганты увлеклись переводом прибылей в дивиденды, что аукнется им в долгосрочной перспективе. Сланцевики ситуацию не спасут, ибо в прибыль им не дает выйти катастрофическая закредитованность.
За рамками моего обзора остались учения "Дружба-2018" с участием России в Пакистане, цифровизация Туркмении, провал инициативы по запрещению ядерного оружия, цена очередного "аргентинского чуда", грядущий уход Ангелы Меркель из политики, обострение ситуации в ЦАР, фундаментальный сдвиг на фондовом рынке, украденные миллиарды Каддафи, победа Жаира Болсонару на выборах в Бразилии, немецкий инвестфонд для работы с Африкой, первый визит в Россию кубинского лидера, конфликт за газовые месторождения между Кипром и Турцией и многое другое.
В Кремле подсчитали, сколько положений Договора РСМД нарушала американская сторона, Белый дом также передал список претензий. Демарш Москвы в ООН не нашел понимания, на Совете НАТО-Россия компромисса достичь тоже не удалось. Европа, разумеется, недовольна, что снова может стать полем новой мировой войны. За кулисами этой дипломатической игры грозно нависает тень Китая, который указал, что уж к нему все эти ограничения на РСМД не имеют никакого отношения.
Пентагон немедленно предложил Конгрессу США принять на вооружение ракеты средней дальности и продолжает тестирование системы ПРО (кстати из договора о запрете ПРО США тоже вышли в начали 2000-х гг в одностороннем порядке). А также в едином порыве с Трампом задумался о пересмотре своей концепции расширенного ядерного сдерживания и затеял глобальные учения стратегических ядерных сил. Стратеги обдумывают, как обеспечить США военное лидерство в космосе.
Со своей стороны, в России испытали системы для подавления спутников связи, ключевой элемент космического ядерного двигателя и прикрыли стратегические направления комплексами РЭБ "Самарканд". Вполне себе асимметричный ответ. Так что США более чем на $80 млрд увеличили финансирование разведопераций, что удивительным образом сочетается со все чаще встречающимися сообщениями, что в российской сатрапии преследуют не только одухотворенных деятелей культуры, вроде Сенцова или Пусси Райот, но и вполне респектабельных научных сотрудников разнообразных НИИ. И конечно, тема кибервойны по-прежнему на топе: в США уже заготовлен план кибератаки против РФ, а британцы успели разработать правила кибервойны. Удивительные люди… Москва сколько лет предлагает выработать правила поведения в киберпространстве, но у Запада хватило фантазии и целеустремленности только на правила войны.
В Норвегии продолжаются крупные учения НАТО Trident Juncture, которые сопровождаются ракетными пусками и авиаразведкой со стороны России. Но стратегов Альянса больше печалит факт, что в случае войны с Россией их, как выяснилось, ждут большие проблемы с логистикой.
Россия
Москва тоже обеспокоена логистикой. Пока все больше танкеров осваивают Северный морской путь, ее обуревают размышления строить ли мост или тоннель с материка на Сахалин, кто займется прокладкой самой северной железной дороги в стране, как бы половчее (к неудовольствию Вашингтона) соединить Приморье с Сеулом транскорейской магистралью и успешно провести эксперимент по доставке грузов из Японии через Транссиб, а также отчаянно интригует ради создания коридора "Север-Юг" через Закавказье и Иран ради выхода в Индийское море, минуя Суэцкий канал.
Газовая логистика пока удается, построено 95% морской части "Турецкого потока", 95,5% газопровода "Cила Сибири", получены разрешение на укладку продолжения "Северного потока-2" и 531 млн евро инвестиций в его строительство от австрийской OMV. Западные эксперты с изумлением рассказывают друг другу о "парадоксальном" росте российской экономики (уж не этому ли научит Мадуро десант из российских чиновников в Венесуэлу?), несмотря на эпоху тяжелой и трудноизвлекаемой нефти, угрозу новых санкций и, о ужас! новые правила заправки судов.
Росатом все же запустил долгожданную ПАТЭС.
И еще. Москве все-таки удалось заполучить талибов на межафганскую конференцию, о которой я писала в прошлом обзоре. Поговаривают, что ожидаются сюрпризы для афганских игроков. Есть ли в этом заслуга американских эмиссаров, непонятно, но известно, что Трамп оспорил все предложения Мэттиса по стратегии США в Афганистане, где продолжают гибнуть солдаты коалиции. Возможно, что Трамп недоволен статистикой, представленной в ежеквартальном докладе генерального инспектора США по восстановлению Афганистана.
Иран
США решили восстановить все снятые санкции против Ирана, разорвав в одностороннем порядке очередной международный договор. Сколько ни били себя в грудь брюссельские чиновники, создать механизм для обхода санкций им так и не удалось, в отличие от московской сделки "нефть в обмен на товары". На этой неделе Orlen отказался от иранской нефти, импорт нефти в Китай упал на 34% (впрочем, надо полагать, что российская нефть его заменила).
Впрочем, восьми странам сделаны поблажки, в частности, Индии, которая к тому же заключила с Россией контракт на поставку С-400 в рублях. Для остальных все строго, санкции грозят даже SWIFT за связи с Ираном. Не удивительно, что после срыва контрактов с Boeing и Airbus Иран вернулся к российским SSJ-100.
США
Американский обыватель на этой неделе был запуган караваном мигрантов, движущихся с юга к мексиканской границе. Пентагон бесстрашно развернул операцию "Верный Патриот", дабы не пустить в страну лишние рты. Пока же караван пытается сдержать мексиканская полиция.
Американские политики переживают о неминуемом вмешательстве российских хакеров в промежуточные выборы.
Американские военные обнаружили зияющую уязвимость, которую очень трудно закрыть: более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования американских вооруженных сил и американской оборонной промышленности, находятся под угрозой: американские производители или находятся на грани банкротства, или уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации американской экономики, и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии. А Вашингтон еще и ввел запрет на работу с китайским производителем микрочипов Fujian Jinhua. Также беспокоит экспертов и повальное засекречивание недостатков в безопасности ЯО, аварий, испытаний ПВО.
Президент Трамп сделал ход конем: пообещал начать выплату госдолга США. Даже и не знаю, как прокомментировать...
Европа
Намечаются контуры грядущего выхода Британии из ЕС. Хотя Fitch по-прежнему сомневается в заключении сделки, а рядовые британцы все больше сомневаются в своем предыдущем выборе, Мэй все-таки сумела снять ирландский вопрос с повестки. Оптимисты обещают населению отмену режима бюджетной экономии, забывая уточнить, что Лондон просто увеличит военные расходы на £1 млрд.
Румыния остается верным адептом США на восточном фланге ЕС: туда уже направляются еще три батареи систем "Пэтриот", а за это румынам обещан газовый хаб Европы и вообще райская жизнь.
Йемен
Повстанцы-хуситы неожиданно попросили Россию стать посредником в Йемене, но Москва пока не торопится раскрывать свои объятия. Тем более, что Вашингтон усилил давление на Саудовскую Аравию в вопросах Катара и Йемена, призвав стороны йеменского конфликта прекратить обмен ракетными ударами и авианалетами. Впрочем давление это оказалось неэффективным. Кстати, бурный скандал с убийством саудовского журналиста, как и предсказывалось, потихоньку уходит с главных полос. Говорят, что он пытался доказать использование химоружия Саудовской Аравией, а это не тот мусор, который стоит выметать из-под ковра, как и 49 млн. германских евро на помощь боевикам в Идлибе.
Сирия
У благородной оппозиции настали трудные времена. Потери от атаки смертника в Дэйр-эз-Зоре, турецкие обстрелы позиций курдов на севере Сирии и грядущая "масштабная операция" против сирийских курдов несмотря на то, что американцы все-таки начали выполнять договор с турками о совместном патрулировании (кстати, не связано ли это, как и укрепление турецкой лиры, с тем, что Вашингтон после освобождения пастора Брэнсона решил, что турецкие министры перестали нарушать права человека?).
Впрочем, поговаривают, что пользуясь новыми договоренностями Анкары и Москвы, боевики, к раздражению сирийской армии, перегруппировывают силы в "буферной зоне" на северо-западе Сирии, а также возвращаются в подконтрольные США районы страны, подставляя под бомбы западной коалиции мирных жителей.
МО РФ снова предупреждает о провокации с химоружием и деятельности "Белых касок" из тех, кто еще не успел уехать в Канаду. Из позитива стоит упомянуть, что Москва задумала создать в Сирии крупнейший хаб по экспорту пшеницы на Ближнем Востоке, а также приложила усилия для доставки гумпомощи в лагерь беженцев в эт-Танф.
Израиль пока увлекся "замирением" палестинцев, опасаясь прикрывших небо Сирии С-300.
Азиатско-Тихокеанский регион
На этой неделе прошли две важных встречи. Во-первых, в Пекине встретились Председатель Си и Премьер Абэ, в результате чего Китай и Япония договорились не создавать взаимных угроз, подписали соглашение о валютном свопе, но так не решили проблем со спорными островами. Во-вторых, в Токио встретились премьеры Абэ и Моди, и речь на встрече шла о безопасности в Индийском океане, под которой подразумевается военное сотрудничество.
Торговая война между США и КНР продолжается пока на информационном поле: западные эксперты пророчат взрыв китайской долговой бомбы, главы государств излучают оптимизм, американские компании задумались о переносе производств домой, а торговый дефицит США с КНР достиг нового рекорда.
Пекин деликатно предложил Филиппинам совместную добычу нефти в Южно-Китайском море.
Украина
Стартовала предвыборная кампания: Тимошенко обещает компенсации за утрату Крыма и Донбасса, Порошенко спешно зарабатывает последние миллионы перед уходом на покой, остальные кандидаты обеспечивают культурную массовку. Расхожие сюжеты в борьбе за сердце избирателя: план по "возвращению" Азовского моря, повышение цен на газ на 40% ($300 за 1 тыс кубов), стандарты НАТО, визит Ангелы Меркель и совсем новый сюжет — российские санкции против 322 граждан и 68 компаний Украины (по другим сообщениям, 360 компаний и более 50 физических лиц). Ах, да, очередной отчет "Нафтогаза" о о взыскании с "Газпрома" $18 млн.
Договоренность с МВФ обеспечила кредитный рейтинг Украины на уровне "B-" (на данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры). Дефицит текущего счета Украины достиг $3,9 млрд.
Ситуация в Донбассе остается без изменений. В стенах ООН США и Россия обвинили друг друга в помехах мирному процессу, украинские добробаты не легализуются, и говорят, что контроль за оружием на подконтрольной Киеву части Донбасса передали "Азову". Военный прокурор подсчитывает небоевые потери ВСУ.
Простые украинцы голосуют ногами. Eurostat уверяет, что среди мигрантов в ЕС они лидируют с большим отрывом. Основная их масса скапливается в Польше, включая студентов, которые не горят желанием возвращаться на родину. Однако Варшава серьезно обеспокоена возможным оттоком дешевой рабочей силы далее на запад, в Германию. Поляки знают, чего боятся: в свое время волна польской эмиграции докатилась до Британии.
В ОБСЕ вынули голову из песка и все-таки раскритиковали украинский закон об образовании. Ибо с водой русского языка и культуры киевские власти с размаху выплеснули ребенка столь дорогих сердцу среднего европейца меньшинств, в данном случае — венгров.
И напоследок о нефти. Как и предупреждали умные люди, эпоха низких цен на нефть привела к провалу инвестиций в поиск и разработку новых месторождений, нефтяные гиганты увлеклись переводом прибылей в дивиденды, что аукнется им в долгосрочной перспективе. Сланцевики ситуацию не спасут, ибо в прибыль им не дает выйти катастрофическая закредитованность.
За рамками моего обзора остались учения "Дружба-2018" с участием России в Пакистане, цифровизация Туркмении, провал инициативы по запрещению ядерного оружия, цена очередного "аргентинского чуда", грядущий уход Ангелы Меркель из политики, обострение ситуации в ЦАР, фундаментальный сдвиг на фондовом рынке, украденные миллиарды Каддафи, победа Жаира Болсонару на выборах в Бразилии, немецкий инвестфонд для работы с Африкой, первый визит в Россию кубинского лидера, конфликт за газовые месторождения между Кипром и Турцией и многое другое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий