понедельник, 21 января 2013 г.

Рождение нового золотого стандарта

Мир шаг за шагом движется к де-факто золотому стандарту, пускай ради этого и не встречаются лидеры стран G-20, чтобы объявить об этой идее или благословить проект.

Некоторые читатели уже видели обзор золота от GFMS за 2012 год, где сообщается, что центробанки по всему миру в прошлом году купили золотых слитков больше, чем в любое другое время за последние 50 лет.

В 2012 году они добавили к своим запасам чистыми 536 тонн золота, диверсифицируя новые накопления прочь от четырёх бумажно-валютных подозреваемых: доллара, евро, стерлинга и иены.

Ни евро, ни доллар больше не могут обеспечить полной уверенности, хотя и по разным причинам. Европейский экономический и валютный союз является дисфункциональной структурой, перекрывающей две несостоятельные экономики, склонной шататься от кризиса к кризису и не имеющей единой казны для своей поддержки. Доллар же поддерживает пирамида долгов. Все мы знаем, что со временем этот долг будет целиком инфляциирован. Единственное расхождение по этому вопросу лишь в скорости самого процесса.

Центробанками-покупателями, разумеется, являются набирающие силу азиатские державы и сырьевой блок, представляющие сейчас две трети $11-триллионных валютных резервов.

Не секрет, что Китай наращивает закупки, желая поднять долю золота в своих резервах гораздо выше двух процентов. Россия в доле золота от своих резервов открыто нацелилась на 10 процентов. То же самое с различными вариациями происходит по всему региону от Персидского залива до Латинской Америки. А теперь ещё и Бундесбанк решил вернуть часть своего золота из Нью-Йорка и Парижа.

Едва ли у немецкого центробанка есть какие-то тайные планы, или он знает что-то, что скрыто от остальных. Скорее, решение о репатриации золота, это ответ на масштабное давление со стороны общественности и законодателей в Бундестаге. Однако это ещё не конец истории. Факт того, что это самое общественное давление существует, и является хорошо организованным, отражает подрыв доверия между основными демократическими и экономически мощными державами.

Ветеран золота Джим Синклер считает это решение землетрясением, сравнивая его с решением Шарля де Голля в 1960-х переправить французское золото из Нью-Йорка, что стало предвестником распада Бреттон-Вудской системы всего через три года, когда Никсон приостановил конвертацию долларов в золото.

Синклер прогнозирует, что действия Бундесбанка станут похоронным набатом власти доллара. Возможно, любой новый золотой стандарт будет в своём роде уникальным, и что будет он к лучшему. Пускай золото займёт своё место в качестве третьей резервной валюты, которую нельзя девальвировать, и которая будет налагать ответственность.

Дилемма Триффина – выдвинутая бельгийским экономистом Робертом Триффином в 1960-х, – предполагает, что владелец главной валюты по определению должен бороться с являющимся её неотъемлемой частью противоречием. Он должен управляться со структурным торговым дефицитом в течение долгого времени, чтобы поддерживать систему на плаву, но это подрывает собственную экономику самого держателя. Такая система уничтожает саму себя.

Частичный золотой стандарт, созданный глобальным рынком, который не находится ни в чьём владении – лучший вариант из всех. Он предлагает средство сбережения, действует как уравновешивающая сила, и не является достаточно доминирующим, чтобы задушить систему.

Пускай, подобно треноге с одной золотой ногой, у нас будет три мировых валюты. В конце концов, трёхногое образование имеет больше устойчивости.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: