среда, 23 октября 2013 г.

Ещё один шаг на пути к свержению доллара и долгового господства США

США поставили под угрозу финансовую стабильность всего мира, воспользовавшись своими тремя уникальными привилегиями.

Привилегия номер 1: контролирование валюты. Мир стал зависеть от доллара, который стал «единственной истинной валютой мирового обмена», и США решили этим злоупотребить, превратившись в величайшего должника, от которого «никто никогда не требовал возврата долгов». «Американцы стали потребителями последней инстанции», а «Вашингтон финансирует свою политику» за счёт денег, занимаемых у остального мира.

Привилегия номер 2: монополия на установление правил. Гораздо легче выиграть, когда сам определяешь правила игры. И совсем просто становится, когда ты можешь менять правила в ходе игры.

Привилегия номер 3: контроль процесса оценки рисков. США сами решают, где есть риск, а где нет, иными словами, «куда вкладывать деньги, а куда нет». Это такой «способ перераспределить средства» — недооценить риски Запада и переоценить их в таких странах, как Китай, Индия, Бразилия или Пакистан. Они могут это делать, потому что три американских рейтинговых агентства: S&P, Moodys и Fitch (хотя последним владеет французская группа Марка де Лашарьера) - в общей сложности держат 96 процентов рынка. А это огромное преимущество в мире, который зависит от долга.

Эти агентства нарисовали безупречные рейтинги для зловонного «мусора», спровоцировав финансовый и экономический кризис. И всё это ради прибылей. Но кризис стал «началом всемирной революции»: «началом конца эпохи тех самых привилегий».

Именно с такой речью обрушился на гегемонию США и доллара Доминик де Вильпен, недавно назначенный председателем Международного консультационного совета при вновь созданном международном рейтинговом агентстве «Универсальная кредитная рейтинговая группа» (англ.UCRG).

Агентство было создано 25 июня в Гонконге, где будет расположена его штаб-квартира. Цель агентства – «реформировать существующую систему кредитных рейтингов», — пояснил Гуань Цзяньчжун, который является инициатором создания агентства, а также его председателем.

Для того чтобы «избежать в будущем повторения подобного глобального долгового кризиса», как называет его Цзяньчжун, на рынок должны выйти независимые и честные игроки. Таким игроком как раз и будет UCRG, которое представляет собой объединение трёх рейтинговых агентств: китайского Дагонг, американского Egan-Jones, которое в США имеет славу бунтаря и потому плетётся в хвосте, а также российского «Рус-Рейтинг». Новое агентство будет «катализатором» перемен в глобальной экономике и «одним из первых творцов нового финансового порядка, который будет установлен на пользу всей планете».

Призывы к «деамериканизации» мировой экономики звучат уже десятилетия. Гигантские усилия множества стран в попытке свергнуть доллар в качестве мировой резервной валюты застряли в пучине под названием евро. Так что дорога оказалось не такой уж ровной. Однако после финансового кризиса идеей изменить мир загорелись развивающиеся рынки.

Прежде чем что-то серьёзное может случиться в этом направлении, китайский юань должен стать свободно конвертируемой и обращающейся на рынке валютой – таков приоритет китайского правительства. Китай уже предпринимает ряд связанных с этим мер: сделки с валютными свопами с участием других стран, снижение роли доллара в формировании валютных резервов — а также планирует и «значительные реформы», включая «введение новое резервной валюты на замену доллару США», сообщает информационное агентство «Синьхуа».

В мае в борьбу гегемонией Штатов вступила и Россия, официально заявив о своих планах по реформирование системы с помощью БРИКС. «При наличии достаточной политической воли руководителей стран БРИКС для дальнейшего углубления сотрудничества, этот союз может стать одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего в экономической и финансовой областях», — говорится в документе. Более подробный анализ документа можно прочесть в ранее опубликованной статье Российские планы для БРИКС по демонтажу долларовой системы.

Вильпен рассуждает в следующем ключе. Дешёвое кредитование спровоцировало пузырь в частном и корпоративном секторе, а также пузырь госдолга – это «глобальная долговая болезнь», которая «искусственно» породила экономический рост. Лихорадка, вызванная программами выкупа, выкосила целые сектора производства, оставив даже самых успешных из них в уязвимом состоянии. А когда пузырь лопнул, ФРС закачал в рынки ещё больше ликвидности: «это опасно в долгосрочной перспективе». «Вместо нескольких локальных пузырей они создали один гигантский глобальный пузырь».

Долг стал «ключевой составляющей центральной нервной системы экономики», — продолжает Вильпен. «Те, кто контролирует долг, контролируют всю экономику. Те, кто контролируют риски, контролируют долг. А те, кто владеет информацией, контролируют риски». Вот почему американские рейтинговые агентства имеют неограниченную власть.

США отреагировали на кризис, «захватив контроль над долгом благодаря своим привилегиям, сделав их ещё более опасными». ФРС «наводнил рынки фиктивными деньгами», чтобы не дать экономике пойти ко дну. Банковская реформа в США и Европе «привела к созданию послушной аристократии», «восстановление банковских империй в Лондоне и Нью-Йорке пошло США на пользу». А постоянный дефицит госдолга в развитых странах финансируется за счёт дешёвых кредитов, для которых создана «своя версия уровня рисков».

Вильпен призвал к созданию «новой архитектуры для мировой экономики и финансов», в основу которой ляжет «реформа долга» и «новая система обмена валют». «Гегемонии одной валюты» придёт конец из-за «очевидного конфликта интересов между нуждами страны, контролирующей эту валюту, и нуждами мира, который её использует». Он уже видит, как «ослабевает гегемония доллара». Вместо альтернативной валюты он видит общую мировую денежную единицу, стоимость которой рассчитывается, исходя из стоимости доллара, евро, юаня и йены (Россию, Бразилию и Индию он, похоже, забыл спросить).

Он также призывает искать «инструменты, которые смогут гарантировать более сбалансированное обращение долгов в мире». Первым таким инструментом должно стать новое рейтинговое агентство.

Помогут ли все эти меры сбросить Штаты и доллар с их пьедестала в следующем году? Не совсем. Для разработки полноценной «глобальной кредитно-рейтинговой системы на основе абсолютно новой теории и методологии понадобится ещё семь лет», — признаётся Цзяньчжун. И лишь к 2025 году новое агентство выйдет на мировой уровень, сможет предоставлять информацию для оценки кредитных рисков по суверенному долгу каждой из стран и сможет взять на себя ответственность за присвоение мировых рейтингов».

Итого ещё 12 лет – столько понадобится для свержения доллара и долговой гегемонии США. Это будет происходить маленькими шажками, но системно и упорно, по мере того как крупные страны будут объединять усилия, чтобы предложить миру альтернативы имеющейся системе, которая потерпела такую страшную неудачу. Новая система обязательно появится, и это будет иметь серьёзные последствия для США. Но не сразу. Если только до этого всё не взорвётся, для чего имеются неплохие шансы, учитывая размеры долгового пузыря, сотворённого ФРС.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: