вторник, 5 февраля 2013 г.

Раздвоение Прибалтики

Крупные инфраструктурные проекты в Эстонии, Литве и Латвии являются, прежде всего, альтернативой российской стратегии экономической реинтеграции постсоветского пространства.

Их реализация - характерный пример углубляющегося разделения ранее относительно единого в инфраструктурном смысле Балтийского региона на две части: Балтийский регион Европейского союза и Балтийский регион Евразийского союза. Смогут ли Литва, Латвия и Эстония противостоять экономической реинтеграции постсоветского пространства?

В контексте долгосрочной экономической стратегии России удар по экономикам балтийских стран становится объективно неизбежным явлением.

Экономическим приоритетом России является создание на территории СНГ Евразийского экономического пространства с разветвленными экономическими связями и налаженной системой экономической взаимопомощи. Литва, Латвия и Эстония, существующие в рамках аналогичного и альтернативного евразийскому европейского пространства, оказываются исключены из процессов интеграции и формирования практик экономического сотрудничества.

Такие крупные объекты инфраструктуры балтийских стран как морские порты и железнодорожная сеть могут оказаться нерентабельными в случае отказа восточных партнеров от пользования ими. По этой же причине возникающие в балтийских республиках проекты в сфере логистики (Rail Baltica) или энергетики (Висагинская АЭС) имеют целью добиться независимости от экономических связей с Россией и упрочить связи со странами ЕС.

Косвенным признанием зависимости балтийских экономик от связей со странами СНГ стала предсказуемо нервная реакция властей Латвии и Литвы на недавнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о намерении перенаправить основной грузопоток белорусского экспорта из портов Вентспилса, Клайпеды и Риги в порты Ленинградской области РФ. Эта реакция не удивительна. Треть грузов, переваленных Клайпедским морским портом в 2011 году, приходится на продукцию белорусского экспорта (прежде всего, калийные удобрения), пишет RuBALTIC.

Энергетические проекты в балтийских республиках подчинены идее размежевания с Россией в области энергетической инфраструктуры. Для политических элит стран Балтии энергетический вопрос приравнен к вопросу независимости своих стран.

Отмежевание от российской энергетики понимается властями стран Балтии как средство для достижения независимости от России вообще и отстаивания своего «европейского выбора». В свою очередь Россия последовательно проводит политику размежевания со странами Балтии в сфере логистики.
Сюда можно отнести модернизацию российских портов в Финском заливе, что связано с намерением перенаправить туда грузопотоки из Риги и Таллина. Nord Stream, проходящий по дну Балтийского моря в обход «стран-транзитеров».

Наблюдается углубляющийся процесс «раздвоения Прибалтики», когда вместо одного Балтийского региона, относительно единого в плане инфраструктуры, возникают два: Балтийский регион ЕС (Евросоюз) и Балтийский регион ЕвразЭС (Евразийский союз). К первому Балтийскому региону будут относиться северные воеводства Польши плюс Литва, Латвия и Эстония. Ко второму – граничащие с ними субъекты Российской Федерации и западные области Белоруссии.

Этот процесс обусловлен, в том числе политикой: страны Балтии боятся «имперских амбиций» России, Россия считает страны Балтии рассадниками неонацизма и главными носителями русофобии в Восточной Европе.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: