четверг, 28 февраля 2013 г.

Отношения Прибалтики и России определяют история и энергетика

Исследование литовского политолога показывает, что энергетическая зависимость Балтийских стран влияет на их внутреннюю политику, экономику и политику в отношении России.

Балтийские государства очень редко пытались координировать свою политику в воп­росе советской истории, например, затребования компенсации за ущерб от оккупации, пишет литовский политолог Агниа Григас в своей книге «The Politics Of Energy And Memory Between The Baltic States And Russia», изданной в этом году в Анг­лии. «Даже когда они пытались это сделать, попытки оставались безуспешными», — считает она.

Причину отсутствия такой координации исследователь видит, прежде всего, в том, что у нас не существует общебалтийского института, который вырабатывал бы такую политику.

Эстония не требует
В своей книге Григас подробно рассматривает несколько казусов, которые демонстрируют разнобой в действиях стран Балтии, что во многом зависит от того, кто на данный момент стоит у власти и какую идеологию эти люди представляют, т.е. от внут­риполитических или иных причин.

Одним из таких казусов является требование возмещения ущерба от оккупации, вторым — участие или неучас­тие лидеров стран Балтии в торжествах 9 мая в Москве, которыми Россия ежегодно отмечает окончание Второй мировой войны.

Григас пишет, что в вопросе оккупации все страны Балтии придерживаются одинаковой позиции: СССР незаконно оккупировал и аннексировал страны Балтии в 1940 году. После развала СССР Россия этого особо и не отрицала, но со временем ее позиция изменилась, и сейчас официальная российская политика утверждает, что страны Балтии присоединились к СССР добровольно.

По данным Григас, последнее официальное подтверждение того, что СССР оккупировал страны Балтии, прозвучало из уст министра иностранных дел РФ Андрея Козырева в 1993 году.

При этом литовский политолог указывает, что в 2008 году Владимир Путин косвенно упоминал оккупацию Литвы, говоря о заключенном в июле 1991 года договоре между РФ и Литвой, в котором осуждается пакт Молотова-Риббентропа и упоминается аннексия Литвы.

В 2008 году позиция Путина была такова: в 1991 году эти вопросы были уже рассмотрены, и Россия не намерена к ним возвращаться, поскольку «мы не можем просить прощения каждый год».

Таким образом, российская политика в этой облас­ти отличалась некоторой непоследовательностью, но, как отмечает Агниа Григас, в вопросе востребования ущерба, нанесенного оккупацией, каждая из стран Балтии дула в свою дуду. Балтийская ассамблея, правда, призвала все страны подсчитать эти потери, что Эстония, Латвия и Литва и сделали, но дальше этого дело не пошло.

Дальше политика этих стран была совершенно различной: президент Эстонии Арнольд Рюйтель в интервью российской газете «Известия» в 2005 году сказал, что Эстония не принимала никаких решений по части востребования с России какой-либо компенсации и не планирует делать этого в будущем.

В Литве этот вопрос был в 1992 году поставлен на референдум вместе с вопросом о требовании вывода российских войск с территории Литвы, 90,8% участников высказались за требование компенсации. В 2000 году Литва приняла закон о компенсации за нанесенной советской оккупацией ущерб, который обязывал правительство подсчитать ущерб и провести по этому вопросу переговоры с Россией.

В Латвии, отмечает Григас, политики вели себя в этом вопросе, как флюгеры.
На деле ни СССР, ни его правопреемник РФ никогда не выплачивали каких бы то ни было компенсаций ни одному государству, которое они оккупировали в ходе Второй мировой войны или после нее.

Страны бывшего Варшавского договора тоже никогда не поднимали этого вопроса. Помимо стран Балтии еще только Афганистан и Молдова выражали недовольство по поводу нанесения им ущерба.

У РФ свои требования
Россия же, напротив, считает, что это ей надо выплатить компенсацию за то имущество, что она оставила в странах Балтии. В 2002 году российская Госдума приняла резолюцию, согласно которой страны Балтии должны России миллиарды за оставленные тут военные объекты.

В 2004 году Госконтроль РФ также нашел, что Россия как правопреемник СССР имеет право на компенсацию. Кроме того, для РФ существует проблема участия в выплате долгов бывшего СССР.

Агниа Григас считает, что различная политика в вопросе требования компенсации за нанесенный ущерб частично вызвана тем, что в начале 1990-х годов в Литве появился правовой механизм, чтобы заниматься этим вопросом, а в других странах Балтии — нет.

Кроме того, на политику Эстонии и Латвии в вопросе компенсаций повлияло наличие значительных русскоговорящих общин в этих странах, поскольку их голоса сказываются на выборах.

На приглашение принять участие в праздновании Дня победы в Москве страны Балтии реагировали по-разному. Из трех случаев приглашения на празднование (1995, 2005 и 2010 годы) латвийский президент ездил в Москву дважды, эстонский один раз, а литовский ни разу.

По мнению Григас, во многом это определялось внут­ренней политикой: президентам, связанным с левым политическим крылом, легче получить обвинения в мягкости по отношению к Москве, чем правым, чьи руки в этом плане свободнее.

При этом общий контекст балтийско-российских отношений стал более прагматичным, что нашло отражение в участии президентов Эстонии и Латвии в мероприятиях 2008 года. Литовский президент получил «неофициальное» приглашение, но не приехал, обосновав свой отказ ранее запланированными мероприятиями.

Политика газовой трубы
Кроме разного подхода к вопросу о компенсациях за оккупацию и участию в праздновании 9 мая Агниа Григас подробно рассматривает в своей книге отношения Эстонии, Латвии и Литвы с «Газпромом». Хотя в 2011 году на страны Балтии приходилось менее 3,2% газа, продаваемого Россией Европе, российская госфирма заинтересована в балтийском рынке. «Эти интересы скорее обусловлены политикой, чем интересами бизнеса», — считает Григас.

И в газовом вопросе действия стран Балтии разительно отличались, считает политолог. В Эстонии часть акций Eesti Gaas «Газпром» получил уже в 1993 году, Латвия согласилась продать часть акций в 1997-м, а в Литве «Газпром» получил часть акций газовой фирмы лишь в 2004 году пос­ле ряда политизированных событий.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: