понедельник, 2 декабря 2013 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Мастера шпионских дел - Зверь: Рейнхард Гейдрих. Полковник: Рейнхард Гелен.

продолжение...
Гейдрих-спортсмен. На снимке в костюме фехтовальщика.
Человек состязательного духа, он должен был побеждать
и преуспевать во всем
Зверь: Рейнхард Гейдрих

Если у немногих найдется плохое слово для Канариса, то с Рейнхардом Гейдрихом дело обстоит иначе. В защиту его как человека не выступил никто. Большинство, особенно те, кто работал с ним, отзывались о нем в самых грубых, нелицеприятных выражениях. Канарис, опасавшийся уже к 1941 г., что на смену ему в абвер придет бывший ученик, называл последнего «самым впечатляющим из зверей». Вальтер Шелленберг, работавший под началом Гейдриха в СД, описывал шефа как «высокого, сухощавого мужчину за огромным письменным столом, с маленькими, бегающими глазками, сидящими слишком близко к длинному орлиному носу. У него длинные, тонкие пальцы, и от него исходит зловещая аура безжалостной энергии и неутолимой жажды власти». Тем не менее Шелленберг подметил и артистическую сторону Гейдриха. И действительно, тот прекрасно играл на скрипке и был – что весьма необычно для карьериста – истинным любителем музыки. Обладатель могучего интеллекта, Гейдрих был, возможно, самым представительным из вождей Третьего рейха. И Шелленберг, и Вильгельм Хеттль, начальник балканского отдела СД, сравнивали его с пауком среди паутины нацистской империи. Он умел различать в людях слабости и ловко их использовать. Единственной слабостью самого Гейдриха Шелленберг называет его неконтролируемый сексуальный аппетит. Отношения Гиммлера с подчиненным складывались почти так же, как отношения Гейдриха с Канарисом: в них присутствовали и страх, и уважение, и восхищение. Гиммлер восхищался его арийской внешностью и ясным умом, но в раздраженном состоянии называл монголом, ордынцем Чингисхана – из-за слегка раскосых глаз. Пожалуй, точнее других охарактеризовал шефа его заместитель Вернер Бест: «самая демоническая личность в руководстве национал-социалистов».

Рейнхард Гейдрих

Человек нелегкого, в чем-то извращенного характера, Гейдрих, как и большинство нацистских вождей, испытывал, возможно, сильное чувство неполноценности. Он родился в 1904 г. в культурной, артистической семье, принадлежавшей к среднему классу. Его отец, Бруно Гейдрих, был музыкантом по профессии и стремился к тому, чтобы сыновья, Рейнхард и Гейнц, принимали музыку по крайней мере как серьезное хобби. В школе мальчиков дразнили, называя «евреями», что было, вероятно, связано с «еврейской» внешностью их отца и напоминающим еврейское именем их деда. Несмотря на очевидную слабость улик, Гейдрих, придя к власти, постарался устранить все следы существования приемного деда, опасаясь, очевидно, что тот мог быть евреем. Был Гейдрих евреем или нет – вопрос этот остается без ответа. Не исключено, что один из одиозных архитекторов холокоста и впрямь принадлежал к этому народу и даже подозревался в принадлежности к нему. Полной уверенности в чистоте родословной не было у многих видных нацистов, не исключая самого Гитлера. (Действительно, отчим отца Гейдриха был евреем, это известно. Но отец Гейдриха – немец. За этим в СС следили строго; в отличие от обычных немцев, у которых допустимой считалась четверть еврейской крови, эсэсовцы должны были доказать арийское происхождение предков вплоть до 1750 г. (офицеры), прочие до 1800 г. – Ред.)

Гейдрих Рейнхард Обергруппенфюрер СС

Эти неукротимые, безжалостные терзания (фантазии автора. – Ред.) настолько ожесточили его, что он в конце концов утратил всяческое сочувствие к людям. Человек состязательного духа, Гейдрих занимался спортом, но не ради релаксации или поддержания физической формы, а исключительно ради борьбы за первенство (нормальное мужское поведение. – Ред.). Таким, честолюбивым и целеустремленным молодым человеком он поступил на флот в 1922 г. Его не жаловали с самого начала, но им восхищались – за преданность долгу и профессионализм. Среди тех, кто восхищался им, его знали как «блондина Зигфрида»; другие называли молодого офицера «Зиге», Коза, за громкий, отрывистый смех. После своего «позора» (отставки) Гейдрих вступил в СС в возрасте 22 лет. При нем СД стала правой рукой СС, а он сам незаменимым помощником Гиммлера. Тем не менее к идейным нацистам и любым формам идеализма Гейдрих относился с презрением. (Гейдрих уже с 15 лет состоял в военно-патриотических организациях, возникших после поражения Германии в Первой мировой войне, и очень активно развивался в этой среде в направлении, которое привело его в ряды НСДАП и СС. – Ред.) Выражаясь проще, его целью было урвать побольше власти, не обращая внимания на то, чего это стоит Германии или оказавшимся у него на пути людям. Те, кого он отбирал в СД или гестапо, – приверженец коммунистических методов Генрих Мюллер или милый, но безжалостный Вальтер Шелленберг – не были нацистами-идеалистами (они были практиками. – Ред.). Как и он сам, они были германскими технократами, нацеленными на расширение своей власти и влияния. Людьми, готовыми служить любому режиму, пока он обслуживает их интересы (прежде всего – интересы германской нации, чего автор так и не понял. – Ред.).

Рейнхард Гелен (в центре), так же как и Гейдрих, любил
спорт, но увлекался им для собственного удовольствия.
В отличие от прочих его коллег – нацистов – был
доброжелательным и заботливым, хотя и очень
требовательным начальником. На снимке он со своими
сотрудниками из отдела Генерального штаба
«Иностранные армии Востока» (FHO)
Полковник: Рейнхард Гелен

Канарис и Гейдрих не были самыми эффективными или самыми успешными мастерами шпионажа в нацистской Германии. Первый старался помешать Гитлеру в победоносном марше по Европе и слишком погряз в махинациях, заговорах и политических играх Третьего рейха и абвера, чтобы всецело посвящать себя разведке. Гейдриху тоже приходилось разбрасываться, тратить время и силы на посторонние проекты – планирование полного истребления евреев или разработку подрывных операций против соседей Германии. Достижения Канариса и Гейдриха бледнеют на фоне успехов Рейнхарда Гелена, единственного по-настоящему великого мастера шпионажа в традициях полковника Николаи времен НД. Ни в каких преступлениях или грязных трюках, как Гейдрих, Гелен замешан не был и, в отличие от Канариса, Гитлеру служил до самого конца, пусть и со все меньшим энтузиазмом по мере ухудшения ситуации на фронтах. Всецело преданный делу шпионажа, Гелен отдавал ему всего себя, даже после поражения Германии.

Гелен родился в 1902 г. в прусском анклаве Эрфурт, в зажиточной семье из верхушки среднего класса. Его отец, Бенно Гелен, происходил из военных. Девиз семьи – «Никогда не сдаваться!» – весьма подходит Гелену, принимая во внимание его будущую карьеру на посту главы отдела Генштаба «Иностранные армии Востока». Закоренелый прусский консерватор, он был предан делу поддержания существующего порядка. Бенно Гелен воевал на Западном фронте и домой вернулся с Железным крестом и в звании майора. Дабы избежать послевоенной безработицы, он переехал в столицу Силезии Бреслау (совр. Вроцлав), где занялся издательским бизнесом. В Бреслау Рейнхард ходил в школу. Учился он хорошо, а его любимыми предметами были математика и статистика.

Германская колонна входит в захваченную Варшаву
после короткой Польской кампании в 1939 г.
Польская служба разведки продолжала борьбу в эмиграции
В рейхсвер, вооруженные силы Веймарской республики, Гелен вступил в 1920 г. и служил все в той же Силезии, над которой, как многим казалось, постоянно висела угроза со стороны поляков. Гелен водил через границу германских шпионов, но наемники и отъявленные бандиты, присоединявшиеся к «Фрайкору», объединению полувоенных организаций, участвовавших и в революции, и в пограничных стычках 1918–1923 гг., его симпатий не вызывали. Не производили на него впечатления и баварские коричневорубашечники из НСДАП. Самой серьезной опасностью для будущего Германии он считал коммунистов. Фанатичный противник коммунистов и на родине, и за границей, он завистливо восхищался НКВД и проявлял интерес к Советскому Союзу. Не жалея свободного времени, Гелен изучал коммунизм, Коминтерн и СССР и в конце концов стал настоящим экспертом в этом вопросе. В 1930 г. Рейнхард Гелен женился на Герте фон Зейдлиц-Курцбах, семья которой владела поместьем возле Глогау, в Нижней Силезии. Брак с представительницей известной в Пруссии семьи открыл перед ним все двери. Воспользовавшись случаем, он поступил в Генштаб. Приход Гитлера к власти в семье Гелен встретили с восторгом, сильно уменьшившимся после того, как режим национал-социализма в полной мере продемонстрировал свою суровую сущность.

Гелен был эффективным технократом, холодным, сдержанным, расчетливым, и блестяще исполнял роль покорного слуги, манипулируя ситуациями с тем, чтобы навязать начальству собственные идеи и взгляды. Ему удавалось ловко маскировать эти манипуляции, не прибегая к гангстерским методам Шелленберга и Гейдриха. В апреле 1942 г. Гелен занял должность начальника военной разведки на Восточном фронте и полностью реорганизовал службу, превратив ее в одного из сильнейших противников СССР.

"Шпион в тёмных очках".
Первый начальник западногерманской разведки Райнхард Гелен всегда носил темные очки, старался не снимать шляпу, не позволял себя фотографировать. Его настоящее имя никогда не произносилось вслух. И даже для ближайших сотрудников он был "господином доктором". Гелен, охваченный манией секретности, устраивал настоящие спектакли. Когда журналистов привозили к нему на конспиративную квартиру, их по три раза пересаживали из машины в машину. В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Райнхард Гелен служил Гитлеру, после поражения нацистской Германии работал на США, а в 1957 году был назначен первым главой западногерманской разведслужбы - БНД.

назад                                         Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------