воскресенье, 2 марта 2014 г.

Золото и история человечества

Историю золота можно назвать историей человеческой жадности, атакой дьявола на человека. И, нужно отметить, человек проиграл в этой битве, ведь именно ради золота совершается большое количество преступлений.

Вообще, этимология слова «золото», по мнению лингвистов, связано с литовским «желтас» (в переводе означает желтый, золотистый). Впрочем, существует и другая этимология, связанная со словом «солнце».

Впервые систематическими разработками золотоносных россыпей начали заниматься в Древнем Египте, между Нилом и Красным морем, в пустыне в окрестностях Фив. Произошло это примерно за 4 тысячи лет до нашей эры. Египтяне, которые были солнцепоклонниками, считали, что золото является земным воплощением светила. Поэтому и неудивительно, что золото отыгрывало немаловажную роль в украшении древнеегипетских храмов, саркофагов фараонов, храмовой скульптуры. Кроме того, из золота были выполнены навершия для усыпальниц, в которых были похоронены фараоны.

Большинство археологов уверены в том, что на Ближнем Востоке первые рудники по выработке золота появились за 2 тысячи лет до нашей эры. Как правило, работать на них отправляли злостных преступников. Условия работы были просто каторжными, поэтому дольше трех лет никому продержаться не удавалось. Однако недостатка в рабочей силе не было, и на смену погибшим гнали новые колоны добытчиков золота.

Несмотря на то, что периодически открывались новые месторождения золота, правителям этого было недостаточно. Все это привело к так называемым «золотым войнам». В 1887 году до н.э. Египет совершил нападение на Нубию. Добыча египтян оказалась огромной. Египетский правитель – фараон Сенусерт III именно на это и рассчитывал, поскольку само название Нубия в переводе значит «золото». Следующий фараон – Тутмос III уже не ограничился разорением Нубии, он просто ее захватил. С тех пор вся добыча с рудников оставалась в руках египтян. В Италии, в городе Турин, находится папирус, который сохранился со времен эпохи Рамзеса II, на котором был запечатлен план разработки одного из золотых рудников.

Вместе с тем, и сами египтяне страдали от разорения. Так, к примеру, Юлий Цезарь, завоевав Египет, первым делом приказал своим войскам грабить храмы, поскольку был уверен в том, что в них было большое количество золота и золотых украшений.

Кроме Египта, разработками золотых рудников занимались и жители Малой Азии. Особенно много золота было обнаружено в Лидии, в реке Пактол. Греческий миф гласит, что в водах этой реки искупался царь Мидас, чтобы избавиться от своего дара превращать все, к чему бы он ни прикоснулся, в золото. И именно с тех пор, согласно мифу, добыча золота в этой реке стала особо прибыльной.

Каждому, наверное, известен и миф о золотом руне. А между тем он основан на реальной древней технологии добычи золота: на дне ручьев, в которых имелось золото, расстилали овечьи шкуры, между шерстинками которых и застревали крупинки и чешуйки золота. После шкуры доставали из воды, высушивали и выбирали золото.

Около 2800 лет до нашей эры золотые месторождения были обнаружены в Испании. А в средние первого века уже новой эры главной страной по золотодобыче, помимо Испании, становится Германия. Здесь золото стали добывать с реках Эдер, Зальцах, а также в долине Верхнего Рейна. А народный немецкий эпос даже превратил золото Рейна в клад Нибелунгов, о котором существует столько слухов и домыслов.

Золото в средневековой культуре воспринималось в качестве незримого света неведомого мира, что особенно ярко проявилось в христианской традиции: на всех древнерусских и византийских иконах лики святых изображались исключительно на золотом фоне, а купола храмов покрывались сусальным золотом.

После того, как был покорен Новый Свет, основным поставщиком и источником золота стала Центральная и Южная Америка, где местные аборигены поклонялись культу Солнца. Огромные количества золота были накоплены в храмах ацтеков и инков. Все это в итоге привело к появлению мифа о золотой стране под названием Эльдорадо, которую колонизаторы искали на протяжении многих лет.

Колумб, который открыл Америку, был поражен тем количеством золота, которое скопилось здесь. Европейцы были очень удивлены тем, что туземцы не понимали ценности и значения этого металла. Мед, обычное дерево и пища ценились у них намного выше. В то же время аборигены не могли понять, почему белые люди так бурно реагируют на золото, ведь его нельзя ни съесть, ни одеть на себя. Индейцы были уверены в том, что золото было всего лишь пот солнца или экскременты богов, не более того.

В столице инков Куско был расположен храм Солнца, его стены были отделаны золотом. Но для того, чтобы попасть внутрь этого храма, необходимо было преодолеть необычный сад, где все деревья, цветы и даже насекомые были выполнены из чистого золота. К слову сказать, подобные сооружения были у инков не единичными.

Индейцы с большим удовольствием показывали европейцам свои храмы. Они видели, что гости особенно интересуются драгоценным металлом, поэтому охотно делились с ними. Однако европейцам этих подарков оказалось слишком мало. При виде его у колонизаторов начинался приступ жадности, и не существовало того предела, которым аборигены могли бы остановить их.

В 16 столетии к ацтекам прибыли испанцы-колонизаторы. И аборигены по доброте душевной подарили им большой золотой диск. Но это только укрепило незваных гостей в желании захватить все. Среди них поползли слухи, что этот диск – это всего лишь крошечная часть того, чем владеют ацтеки. Чтобы заполучить все золото, испанцы начали пытать аборигенов, однако тайну священного клада им так и не удалось узнать. Тогда началось массовое истребление ацтеков. Причем, завоеватели не жалели никого, не останавливались перед убийствами женщин, детей и стариков. А всех, кому посчастливилось остаться в живых, превратили в рабов.

В 1531 году колонизаторам удалось захватить в плен вождя инков Атауальпу. Колонизаторы пообещали, что отпустят вождя только тогда, когда его подданные заполнят доверху золотом то помещение, в котором его держали. Но даже, несмотря на то, что индейцы требование выполнили, вероломные завоеватели все равно вождя убили.

На те годы припадает и появление ювелирных мастерских. Каждый мужчина, уважающий себя, считал своим долгом подарить даме сердца золотое украшение, точно так же, как каждая уважающая себя дама не могла появиться в свете без золотого украшения. Золота нужно было все больше, поэтому добывать его стали еще настойчивее.

Все добытое золото необходимо было доставить в Европу, однако сделать это было крайне сложно. На море корабли золотоискателей поджидали пираты. Но если от одного пиратского судна можно было убежать или отбиться, то от эскадры нейтральных стран спастись было просто нереально: они грабили все проходившие мимо суда с золотом. Ярким примером может служить известный Френсис Дрэйк – капитан королевского британского флота, основной обязанностью которого было пополнение золотом королевской казны.

Вместе с тем, необходимо отметить, что британцы были далеко не первыми, кто начал грабить корабли золотоискателей. Первыми были французы, которые специально для этой цели отправили пиратов в Карибское море и Атлантический океан.

В 19 веке золотые прииски были обнаружены и в Калифорнии, у реки Американ-Ривер. Здесь в 1848 году было найдено несколько золотых самородков. Это и послужило основной причиной начала золотой лихорадки. В Калифорнию со всего мира потянулись любители приключений, жаждущее наживы. Но надежды на обогащение не оправдались. Сначала люди погибали по пути в Калифорнию от холода и голода. А те, кому удавалось добраться до места, нередко погибали от рук тех, кому не хотелось тяжело работать для добычи золота и которые отбирали его у других.

Похожей на американскую была и австралийская золотая лихорадка, которая началась в середине 1850-х годов. Однако наиболее жестокой оказалась золотая лихорадка, которая началась в 1989 году возе реки Клондайк, на Аляске. Конечно, золото находили во многих точках земного шара, но всегда эти находки сопровождались кровавыми преступлениями.

В России первые разработки золотых рудников начались в 1745 году на Урале, на берегу реки Березовка. Здесь крестьянин случайно обнаружил кусок кварца, в котором присутствовали золотые вкрапления. Интересно, что спустя почти сто лет, в 1842 году, там же был обнаружен самый большой золотой самородок, который когда-либо был найден в России – его вес составил почти 36 килограммов.

С золотом связана и очень интересная легенда, которая до настоящего момента будоражит умы людей – это легенда о Золотой колыбели.

В Крыму когда-то жили два княжества: горное и генуэзское. Они постоянно между собой враждовали. Конечно, долго так продолжаться не могло, поэтому правители решили заключить перемирье. Генуэзский посол предложил горцам вечную дружбу, но только в том случае, если те отдадут свою самую большую святыню – золотую колыбель. В ответ горцы попросили, чтобы генуэзцы отдали бумагу, по которой они владеют землей в Крыму. Ни одна из сторон не хотела идти на уступки, поэтому война разгорелась с новой силой. Тогда горцы решили заколдовать золотую колыбель, чтобы их святыня не досталась врагам. Заклятие было такое, что найти святыню мог только человек с чистыми помыслами. И спрятали горцы золотую колыбель на горе Басман, в Крыму, в одной из пещер.

Долго еще длилась война между княжествами. Горцы ушли со своих земель, уступив генуэзцам, но и у тех силы ослабли. Поэтому, когда в Крыму появилась новая орда, то они с позором бежали, чтобы никогда больше здесь не появиться. А ту бумагу, которая давала им право на владение землей, ветер унес в море.

Многие пытались захватить святыню, но никому это не удавалось. Но однажды настало время, когда горы, наконец, раскрыли свои богатства. Народ, который сейчас живет в Крыму, добыл золотую колыбель.

Более того, многие исследователи, сравнивая древние фрески, легенду о золотой колыбели и легенду о Святом Граале, сделали вывод о том, что все они имеют очень много общего. Поэтому вполне возможно, что золотая колыбель может быть той самой Чашей Грааля, которая бесследно исчезла много веков назад.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: