среда, 22 июня 2011 г.

Собянин сворачивает прибалтийские инициативы Лужкова


Русскоязычная Латвия обижена на Москву из-за сокращения программ по поддержке соотечественников за рубежом.

Закончившаяся вчера конференция организаций российских соотечественников Латвии принесла своего рода сенсацию. На фоне декларируемой Россией активной защиты их интересов прозвучали факты, свидетельствующие об ином. Координатор Совета общественных организаций Латвии, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин передал корреспонденту «Свободной прессы» открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором делегаты попросили внести ясность в перспективу совместной работы по выполнению Закона РФ о соотечественниках.

Москва всегда была в авангарде работы с соотечественниками, утверждают делегаты и напоминают: правительство Москвы трижды принимало среднесрочные программы по поддержке соотечественников за рубежом: на 2003 – 2005 гг., 2006 – 2008 гг. и 2009 – 2011 гг. Но если первые две программы были в основном выполнены, то в выполнение третьей внесены серьезные коррективы. Правительство Москвы отказалось от таких важных для зарубежного Русского мира проектов, как Международный спортивный юношеский фестиваль, Международный фестиваль российских соотечественников «Русская песня», Международная литературная премия имени Юрия Долгорукого. Все названные проекты не только работали на повышение престижа столицы России, считают делегаты, но и морально поддерживали российских соотечественников за рубежом в мысли, что Россия и российские соотечественники – это единое целое.

Особую тревогу у делегатов вызвало то, что фактически прерванной оказалась и программа «Стипендии Мэра Москвы». 60 студентов, обучающихся в вузах Латвии по программам на русском языке, до сих пор не получили обещанной материальной поддержки за весь 2010/2011 учебный год.

«Наконец, просто шокирующим для нас стало известие о том, что на приватизацию выставлен Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Риге, - говорится в письме. - Открытие Дома Москвы в Риге в 2004 году явилось серьезным подспорьем для работы российских соотечественников Латвии. Ежемесячно здесь проходят десятки мероприятий, главная цель которых – пропаганда русского языка и русской культуры, сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приватизация МКДЦ «Дом Москвы» в Риге радикально ухудшит возможности организаций российских соотечественников делать то, что по разным причинам не удается сделать политикам, - методами «народной дипломатии» сближать народы Латвии и России, формируя при этом в глазах латышей положительный образ как Российского государства, так и русского народа».

Делегаты выразили надежду, что сокращение программ поддержки соотечественников за рубежом носит временный характер, и правительством Москвы для исправления положения будут приняты необходимые организационно-финансовые меры.

Виктор Гущин и Александр Чепурин
Но, может быть, потепление отношений между Латвией и Россией, о котором так активно говорили во время прошлогоднего визита президента Валдиса Затлерса в Москву, действительно так изменило ситуацию, что российские соотечественники больше не нуждаются в заботе со стороны РФ и ее столицы? С таким вопросом корреспондент «Свободной прессы» обратился к В.Гущину.

- Я уже высказывался по этому поводу. Визит Затлерса я оценивал как успех ее правящей элиты, которая, по сути, получила в Москве дополнительные заверения в своей легитимности, в том, что политический режим, который базируется на лишении сотен тысяч постоянных жителей политических прав, оказывается, не противоречит демократии. Россию в отношениях с Латвией интересует в первую очередь развитие экономических связей с Европейским союзом, а тема соблюдения прав соотечественников в повестке дня занимает далеко не самое важное место. Дмитрий Медведев не возразил на слова Затлерса о том, что русским в Латвии живется так же хорошо, как и латышам. А как же отсутствие политических прав у более 320 тысяч постоянных жителей, запреты на профессии и языковые репрессии? Среди безработных большинство составляют русскоязычные, хотя русскоязычные в Латвии являются меньшинством...

«СП»: - Эта позиция получила отражение на конференции?

- Да, конечно. Принят ряд документов. Например, в «Обращении к латышскому народу» задается главный вопрос – является ли Латвия подлинно демократическим государством, где демократия не просто слово на бумаге, но и норма, определяющая нашу жизнь? Может ли называть себя демократическим государство, которое не соблюдает права национальных меньшинств, закрывает русские школы, хотя русскоязычные составляют 40 % населения страны и живут здесь на протяжении многих веков? Мы считаем, что все жители Латвии должны обладать не только одинаковыми обязанностями, но и равными правами.

«СП»: - Но у латышских националистов, как известно, популярен тезис об «оккупантах»...

- Русские в Латвии проживают издревле, а документированная история, например, русской школы берет свое начало с 1789 года, и об этом тоже заявили участники конференции. То есть, русские в Латвии являются таким же коренным народом, как и латыши. С этой точки зрения любые попытки ликвидировать русскую школу, сохранение за русским языком статуса иностранного, а также проведение масштабных языковых репрессий не могут рассматриваться иначе, как попытки возродить практику ультранационализма и нацизма в современных условиях.

«СП»: - Конкретные примеры можете привести?

- Одна из последних вызывающих инициатив ставшей с октября 2010 года парламентской ультранационалистической партии «Все – Латвии!» - требование внести в Конституцию ЛР поправку, в соответствии с которой обучение в Латвии в государственной школе может осуществляться только на латышском языке. Инициатива провалилась, но продолжается процесс сокращения преподавания русского языка и на русском языке. Есть реальная угроза существования русскоязычных школ, поскольку в Прибалтике вообще не готовят учителей для русских школ.

«СП»: - К каким выводам пришла конференция?

- Латвийское государство сохраняет курс на строительство так называемой «латышской Латвии», включая постепенную ликвидацию образования на русском языке и принудительную ассимиляцию нелатышей. Создание института неграждан привело к формированию в стране долговременного дефицита демократии.

Участники конференции констатировали, что сохранение практики проведения невсеобщих выборов в латвийские органы власти свидетельствует также о глубоком кризисе системы международного права, которое фактически не в состоянии стимулировать демократические перемены в Латвии.

Особую тревогу делегатов вызывает курс правящей политической элиты на пересмотр итогов Второй Мировой войны, а также поддержка некоторой частью латышского общества, в том числе частью молодежи, идеологии неонацизма. Намечен ряд задач общины в условиях сохранения дефицита демократии и роста националистических и неонацистских настроений в Латвии – в сфере культуры, науки, образования, молодежной политики. А для их решения необходимо укрепление сотрудничества с органами муниципальной власти и общественными организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Псковской областей и других регионов России...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: