понедельник, 21 мая 2012 г.

Что еще обесценивается, кроме денег

К инфляции денег человечество давно привыкло, а россияне – в особенности. Ранее мы уже писали о том, что можно было сделать с $2 млрд в начале 2000-х годов: купить 100% Сбербанка или Apple или профинансировать четверть расходов на войну в Чечне. Сейчас этих денег хватит «разве что» на модернизацию «АвтоВАЗа». Slon решил отвлечься от экономических и бизнес-реалий и посмотреть на обыденные вещи, которые нас окружают, и имеют свойство обесцениваться не хуже мировых валют.

Оценки в школах, дипломы высших учебных заведений –
все это имеет свойство со временем обесцениваться.
Образование

Американские ученые обнаружили, что с 1960 года число оценок А (высший балл), которые ставят в колледжах и университетах, увеличилось на 28 процентных пунктов, с 1980 года – на 12 процентных пунктов (до 43%). Примерно с середины 90-х в колледжах ставили больше «пятерок», чем «четверок», а доля низших оценок (D и F) находится на уровне 10% от общего числа. Чем больше учащихся получают «пятерки», тем труднее различить, кто из них лучший. Таким образом, подобная система дискриминирует самых способных студентов.

Основная ответственность за инфляцию оценок несут частные учебные заведения, которым выгоднее ставить студентам высокие баллы, чтобы они были более конкурентоспособны на рынке труда и лучше отзывались о своей альма-матер, считают исследователи. Требования преподавателей тоже со временем смягчались. Чтобы получить высший балл, больше не нужно выкладываться на полную. За последние полвека время, затрачиваемое американскими студентами на учебу, снизилось на треть.

Похожие тенденции можно увидеть и в России. По подсчетам Slon на основе официальной статистики, доля «золотых медалистов» среди выпускников школ с 2002 по 2009 год выросла в 2,5 раза – с 0,85% до 2,24%. Любопытно, что с годами падала и фактическая стоимость вручаемых ученикам «знаков отличия». Если в 1945 году одна медаль содержала 10,45 г золота, в 1954 году – 5,87 г, а в 1960 году уже представляла собой диск из сплава меди с золотым напылением (не более 0,3 г золота). В практическом плане медали потеряли свою ценность в 2009 году, когда отменили льготы медалистам при поступлении в вузы.

К середине XXI века Россия может превратиться в «экономику невостребованных знаний». По прогнозам экспертов, к тому времени более двух третей трудоспособных россиян будут иметь вузовские дипломы. Хотя в нулевые спрос на высококвалифицированных работников рос быстрее предложения, ситуация, скорее всего, изменится в ближайшем будущем.

Люди стали больше есть и большими порциями.
Маленькие порции

К такому выводу пришли исследователи американского Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute). По их подсчетам, энергетическая ценность пары кусков пиццы за 20 лет увеличилась с 500 до 850 калорий. Когда в США открылся первый «Макдоналдс», гамбургер (на тот момент в единственной модификации) весил не более 50 граммов, сейчас самый большой бургер в меню фастфуда весит свыше 200 граммов.

Рестораны предлагают посетителям порции все большего объема, слово «маленький» в меню стало неприличным. Если раньше кофе разливали в чашки по 200 мл, сейчас сеть Starbucks предлагает порции объемом более полулитра. Объемный ряд начинается с порции Tall («высокий»), а с начала 2011 года кофейня разливает напитки в емкости размера Trenta (объем – более 800 мл).

Любопытно, что тренд на увеличение размера порций начался задолго до XX века. Британские ученые, изучившие 52 художественных полотна с изображением Тайной вечери, пришли к выводу, что с 1000 по 2000 год размер главного блюда на столе Иисуса и его учеников увеличился на 69%, размер тарелки – на 66%, хлеба – на 23%. Видимо, представления о «скромной трапезе» в сознании художников за 1000 лет несколько изменились.

Люди в развитых странах увеличиваются в размерах.
Маленькие размеры одежды

А следовательно, им нужна одежда большего размера. Если в 2000 году ни в одном из американских штатов доля полных людей в общей численности населения не достигала 30%, то спустя десять лет таких штатов стало 12. По статистике, собранной британской SizeUK в начале 2000-х годов, объем талии среднестатистической британки за полвека вырос с 70-ти до 86 сантиметров.

Журнал The Economist, в свою очередь, посчитал, что современные женские брюки 14-го размера, по британской системе, в среднем на 10 сантиметров шире в талии, чем брюки того же размера, выпущенные в середине 1970-х годов. По сути размеры девальвировались: то, что 30 лет назад считалось 14-м размером, сегодня называется «10-м», а женщина, которая раньше не влезала в 10-й размер, сегодня была бы приятно удивлена, уединившись в примерочной. Кто выигрывает от подобного самообмана? Видимо, бренды одежды, которые поднимают продажи за счет положительных эмоций своих клиентов.

Бонусные мили

Обесценивание бонусных миль и баллов, которыми авиакомпании, ритейлеры или банки награждают лояльных потребителей, стало обычным делом. По данным компании Colloquy, американцы получают каждый год около $50 млрд в виде виртуальных «очков» на дисконтных или банковских картах (а это, ни много, ни мало, около 2% российского ВВП за 2011 год). Треть объема остается невостребованной, выяснили эксперты.

В качестве одной из причин такого феномена называется девальвация баллов, которую компании-эмитенты могут произвести в одностороннем порядке и в любой момент. Бонусные баллы – не доллары и не акции «Газпрома». Они не подпадают под действие законов и санкции регуляторов. В случае бонусных миль на авиаперелеты инфляция может выражаться в снижении покупательной способности накопленных очков (вчера «курс обмена» был 1 балл за милю полета, сегодня – 2 балла) и других ограничениях – к примеру, невозможности оплатить баллами весь билет целиком. Так, в конце 2010 года «Аэрофлот» объявил о «модификации» своей программы поощрения часто летающих пассажиров. Нововведения ударили по некоторым участникам программы. Баллов, на которые раньше можно было долететь до Германии в бизнес-классе, перестало хватать даже на эконом.

5-звездочные отели

Богатые продолжают богатеть, их становится все больше. Число миллиардеров, фигурирующих в списке Forbes, с 1987 года увеличилось со 140 до 1 226 человек – почти в 10 раз. Вместе с благосостоянием растут и запросы к роскоши: «обычный» пятизвездочный отель уже не способен удовлетворить самый взыскательный вкус.

Как следствие, по всему миру начали появляться «шести-» и «семизвездочные отели». Не обошла «звездная» мода и Россию: в 2009 году тогдашний губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что на территории свободной игорной зоны «Янтарная» будут построены гостиницы, оценивающиеся по шкале от трех до семи.

Пока мировой туриндустрии не удалось выработать единые стандарты оценки уровня гостиниц. В настоящее время национальные агентства и отраслевые организации официально признают только 5-разрядную шкалу. А во Франции «пятая звезда» появилась только три года назад – с 1960-х годов роскошность отелей там оценивалась по 4-балльной шкале. Желание владельцев отелей и маркетологов назвать свое детище 6-звездной гостиницей понятно: они стремятся выделиться на «сером фоне» обычных 5-звездочных отелей, девальвировать их ценность в глазах наиболее обеспеченных постояльцев.

Автовладельцам продолжают нравиться большие и просторные машины.
Компактные машины

Цены на нефть бьют рекорды, вместе с ними дорожает и бензин, однако автовладельцам продолжают нравиться большие и просторные машины. Американский сайт по торговле автомобилями Edmunds.com подсчитал, что внедорожники среднего размера, продающиеся на территории США, за период с 1997 по 2007 годы увеличились в ширине на 10, а в длине – на 25 сантиметров. При этом средняя машина этого класса прибавила в весе свыше 200 килограммов. Та же ситуация – с компактными седанами, выросшими и вширь, и в длину на 5 сантиметров, а также потяжелевшими на 170 килограммов. Некоторые автомобили при этом практически сменили свой класс. Модель Honda Civic 2007 года выпуска по пространству для ног водителя практически догнала Honda Accord, которая была следующей за Civic по размеру ступенью. Сама Accord впервые появилась на американском рынке в 1976 году и занимала нишу компактных машин. В начале 90-х она выросла до средних размеров, а в 2008 году стала полноразмерным седаном.

Автопроизводители говорят, что их клиенты привыкают к определенной модели и готовы сохранять ей верность даже при росте доходов. Один из способов удержать эту категорию – постепенно увеличивать вместительность машины, предлагая больше пространства за те же деньги. Развитие технологий позволяет поддерживать расход топлива примерно на одном уровне при увеличении габаритов следующего поколения модели. Косвенное влияние оказывает и тенденция к росту числа упитанных американцев.

Золотые» кредитки

Кредитные карты в современном понимании этого слова появились в конце 1950-х годов. С ростом популярности нового инструмента банки постепенно начали разделять свою клиентскую аудиторию на обычных и более важных клиентов, которым предоставляются большие кредитные лимиты и более выгодные условия. Так, в 1966 году появилась «золотая» карта платежной системы American Express. В 1972 году «золотая» карта появляется в системе Diners Club, а в начале 1980-х на люксовый сегмент замахнулись Visa и MasterCard. Далее линейка премиальных продуктов расширилась: в 1984 году «золото» потеряло часть своей престижности, когда American Express предложила клиентам «платиновые» карты. 12 лет спустя карты Platinum-класса появились в продуктовой линейке главных платежных систем мира – Visa и MasterCard.

Сейчас «золотой» картой никого не удивишь, а для сегмента выше «платины» эмитируются карты вроде AmEx Centurion Card, Visa Infinite или Diners Club Carte Blanche. Последняя, в частности, предоставляет своему обладателю скидки на пользование гольф-полями в разных точках мира и помогает в аренде личного самолета. Некоторые банки выпускают золотые карты в прямом смысле этого слова. Так, в 2008 году, когда мировая экономика уже вступила в полосу рецессии, один из казахских банков предложил своим клиентам кредитки, инкрустированные бриллиантами и покрытые настоящим золотом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: