пятница, 30 сентября 2011 г.

Автономные боевые роботы продолжают развиваться

Команда американских специалистов разрабатывает программное обеспечение, которое позволит беспилотникам выявлять и атаковать цели без участия человека. Хотя из-за этого в газетах и появляются тревожные заголовки, в такой автономности нет ничего нового, и берёт она своё начало ещё из времён Второй мировой войны. Работа над роботизированным оружием с тех пор продолжалась, к вящей радости журналистов, выискивающих, чем бы попугать читателя.

Два года назад ВВС США опубликовали доклад (План беспилотных авиационных систем на 2009-2047 года), в котором прогнозируют развитие программного обеспечения по контролю полёта, которое позволит беспилотникам находить и атаковать цели без человеческого вмешательства. Это тревожит многих, особенно тех, кто не знает, что подобные технологии используются уже десятилетиями.

Все началось в конце Второй мировой войны, когда появились «умные торпеды». Это оружие было снабжено датчиками, и самонаводилось на звук надводных кораблей. Эти торпеды преследовали корабль до тех пор, пока магнитный взрыватель не обнаруживал, что торпеда находится под кораблём, и затем детонировал боеголовку. Акустически наводящиеся торпеды использовались до конца войны, а в 60-х были усовершенствованы и введены в эксплуатацию (Россией) ещё более смертоносные самонаводящиеся торпеды.

Ещё одним послевоенным изобретением стала «умная мина». Это была морская мина, которая лежала на дне в мелких прибрежных водах. Мина была снабжена сенсорами, улавливающими звук, давление и металл. Мина была запрограммирована таким образом, чтобы детонировать, только если рядом проходит корабль определённого типа. Так что и мины и торпеды, единожды будучи развёрнутыми, затем становятся «сами по себе», и самостоятельно определяют и уничтожают цели.

Однако беспилотники, использующие ту же технологию, (сенсоры, которые находят, и программное обеспечение, которое принимает решение об атаке) что и умные мины, вызывают беспокойство. Людей пугает то, что они не доверяют программному обеспечению. Каждый из нас сталкивался с ошибками в программах, так что это разумные опасения.

Но военные работают в особой среде. Смерть подстерегает со всех сторон. Дружественный огонь имеет место куда чаще, чем люди осознают. После значительных усилий, предпринятых после Второй мировой, было выдвинуто заключение, что до 20 процентов потерь американских войск вызваны дружественным огнём. Так что военные и гражданские имеют разный подход в отношении роботизированных машин-убийц. Если умные беспилотники приносят победу быстрее, то будет убито меньше солдат (дружественным или вражеским огнём). Гражданские лица в большей степени озабочены непреднамеренными смертями гражданских лиц, или дружественных войск. Они не могут оценить (как могут солдаты) необходимость в использовании «максимального насилия» (военный термин), чтобы выиграть битву как можно быстрее.

У военно-воздушных сил есть все основания полагать, что они могут разработать надёжное программное обеспечение для автономного боевого БПЛА. Военно-воздушные силы и авиационная отрасль в целом уже разработали очень сложное, и надёжное программное обеспечение для эксплуатации воздушного судна. Системы наведения уже давно используют системы распознавания целей, которые работают с библиотекой распознавания образов, и помогают идентифицировать и атаковать определённые цели. Для разработчиков автономные боевые БПЛА, способные распознавать врагов, гражданских и дружественные войска, являются не чем-то сверхъестественным, а просто следующей целью в долгой цепочке разработки программного обеспечения.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: