четверг, 15 сентября 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 42: Газала и Тобрук

Солдат войск Британского Содружества, счастливый беглец из
Тобрука, о чем-то беседует с британским офицером. Многие
части защитников Тобрука сражались храбро и доблестно,
однако они не имели хорошего руководства, которое сумело
бы грамотно скоординировать оборону. 8-я армия не
предприняла эффективной попытки сорвать атаки Роммеля.
«Лис пустыни» в действии

26 мая 1942 г. Роммель двинул вперед «Африка Корпс», чтобы сокрушить 8-ю армию и заставит ее бежать обратно в Египет. Однако постепенно удача отвернулась от немцев, и судьба долгого противостояния решилась под Эль-Адамейном.

Зрвин Роммель снискал себе славу в ходе дерзкого пехотного рейда на итальянском фронте в октябре 1917 г., и точно такую же отвагу и энергию он проявил в операциях уже как танковый командир. Его участие в разгроме Франции в 1940 г. вновь носило решительный характер. Он опять совершил глубокий прорыв — на сей раз во главе танковой части — во французский тыл, в районе Авена, а затем выполнил блестящий бросок к побережью Ла-Манша. В 1941 г. Роммель оказался в Северной Африке, где провел серию бронетанковых операций, в ходе которых неизменно одерживал верх над численно превосходившими его войсками британцев и Британского Содружества, которые оказались бессильны противостоять тактике смелого танкового маневра Роммеля.

Новые «правила»
К маю 1942 г. Роммель прекрасно сознавал, что тактика бронетанковой войны в условиях пустыни требует новых «правил». На огромных просторах пустыни, почти лишенных человеческого жилья, способность танков к маневру и их огневая мощь приобретали совершенно иное значение, чем на пересеченной местности густонаселенной Европы. В пустыне почти всегда существовал шанс обойти противника с фланга, а позиционная война утрачивала всякий смысл, потому что подвижные войска имели возможность обрушиться на статичные позиции там, где защитники менее всего их ожидали.

ТОБРУК-ТОЧКА НА ПЕСКЕ
Захват Тобрука, стратегически важного порта на Средиземном море, позволил немцам значительно сократить их линии снабжения и открыть новую точку приема пополнений и военных материалов. Прежде танкистам Роммеля приходилось ждать, когда боеприпасы, топливо и все остальное прибудут из порта Триполи в современной Ливии. Путь был долгим и непростым. Длинные артерии снабжения всегда уязвимы перед нападениями диверсантов и авиации, к тому же постоянно существует риск, что они истончатся до критического состояния, если бронетанковые дивизии в очередной раз вырвутся так далеко вперед, что грузовики снабженцев просто не успеют за ними. Чем длиннее «хвост» тылового обеспечения, тем выше опасность подобного развития событий.

Боевая инициатива

В мае 1942 г. Роммель мог начать операцию, которая стала своего рода квинтэссенцией его особого подхода к ведению боевых действий. В том месяце он располагал 561 танком (333 немецкими и 228 итальянскими), готовым помериться силами с 900 британскими танками и их новыми противотанковыми пушками, число которых постоянно увеличивалось. Однако сложившаяся обстановка предоставила Роммелю несколько преимуществ. Одно состояло в том, что британцы рассредоточили свои танковые части по множеству небольших стационарных позиций, а другое — на местном уровне Люфтваффе пользовались численным превосходством, что впоследствии тоже сослужило Роммелю добрую службу. Британцы дислоцировались к югу от Газалы на длинном рубеже обороны, подходы к которому прикрывали широкие минные поля, и сосредоточили основные силы в хорошо укрепленных «боксах». Они ожидали нападения Роммеля, и он не заставил себя долго ждать.

13 июня уцелевшая бронетехника Роинеля одержала триумфальную
победу в бою с частями британской армии генерал-лейтенанта
Нила Ритчи, который приказал оставить позиции в районе
Найтсбридж. Для XIII корпуса возникла острая угроза оказаться
отрезанным от Тобрука, так что и он тоже отступил. Последовали
серии ожесточенных арьергардных боев.
План атаки Роммеля был прост и типичен для него. Задействовав довольно скованные в продвижениях немобильные итальянские пехотные дивизии для связывания британцев боями на их оборонительных позициях, он двинул подвижные части на юг. Контингент этот включал в себя итальянскую дивизию «Ариете», ударную часть, которая, по собственному признанию Роммеля, никогда не подводила его, и ядро «Африка Корпс», состоявшее из 15-й и 21-й танковых дивизий и 90-й легкой пехотной дивизии.

Фронтальная атака

Они отправились на юг с тем, чтобы обойти британские оборонительные рубежи и затем развернуться на север, в то время как итальянская дивизия «Триесте» перешла в фронтальное наступление на южном участке линии фронта. Не прошло и нескольких часов, как войска Роммеля очутились в глубоком тылу у британцев и начали продвигаться по направлению к «боксу» Найт-сбридж — оборонительному узлу, ставшему фокальной точкой Газальского сражения.

На уровне полков британские командиры бронетанковых
частей сражались с приобретенным в боях профессионализмом,
однако командное звено высшего уровня слишком медленно
реагировало на изменения обстановки и оказывалось к тому же
неспособно координировать собственные действия. Роммель же
командовал с передовой, где имел возможность - потрогать
все собственными руками", а потому всегда опережал противника.
Как только британцы осознали, куда метит Роммель, они дали старт серии затяжных контратак силами бронетехники. Но в то время, как немецкие и итальянские части действовали как единое целое, как сплоченное формирование под централизованным управлением, у британцев атаки танков проводились фрагментарно, силами отдельных частей, каждая из которых подчинялась приказам разных тактических начальников.

Многие контратаки проводились в традиционной манере британской кавалерии, когда танки просто разворачивались в направлении противника и катились на него всем строем под губительным огнем пушек неприятельских танков и противотанковой артиллерии — 37-мм пушек и 88-мм зениток на механической тяге, которые сопровождали танкистов в боевых действиях. В ходе таких разрозненных атак принимало участие некоторое количество новых танков «Грант» с 75-мм пушками, которые неплохо зарекомендовали себя. Тем временем, по мере того как таяли запасы боеприпасов и горючего, эффективность действий войск Роммеля начала снижаться. Роммель лично спас ситуацию, сумев провести снабженческую колонну прямо через британские минные поля и позиции в ночь на 29 мая. Удалось ему это главным образом потому, что минные поля не прикрывались заградительным огнем, но так или иначе Роммель заполучил горючее, которое позволило ему продолжить наступление.

Плохо защищенный Тобрук оказался уязвимым перед ненецким
штурмом. Он располагал сильным гарнизоном, однако оборона
не была должным образом подготовлена и генерал-майору
Клопперу пришлось капитулировать всего через 48 часов боев.
В плен попало более 30 ООО раздраженных и обозленных
военнослужащих, включая 19 ООО британских солдат.
Вперед и вперед

Битва за Газалу продолжалась две недели и вылилась в серию атак и контратак, которые, как уже казалось, вот-вот грозили обернуться стагнацией — зайти в тупик, поскольку обе стороны были сильно измотаны и утрачивали наступательный порыв. Как правило, инициативой владели все же немецкие и итальянские части, которые обладали большей командной гибкостью — возможностью менять точки приложения сил, к тому же всегда сохраняли шанс отойти на юг, когда обстановка складывалась не в их пользу. Британцы и войска Содружества обычно топтались на месте или откатывались по направлению к своим базам снабжения в районе Эль-Адема и Тобрука. Время от времени предпринимались фронтальные атаки против основного рубежа южнее Газалы. К середине июня тыловое обеспечение Роммеля уже сильно хромало, снабженцы явно не справлялись, причем до такой степени, что иногда его бронетанковые части могли продвигаться лишь на трофейном горючем. «Гранты», когда они попадались на пути немцев, становились источником большой головной боли, ликвидировать которую удавалось только путем применения 88-мм зениток, хотя довольно эффективно показывало себя и 37-мм противовоздушное вооружение.

Атака Роммеля стартовала 26 мая и разворачивалась на южном
крыле фронта британской обороны. Британцы готовились к
нападению, но не смогли должным образом скоординировать
своих усилий, а потому бригады не выстояли, одна за другой
сходясь в схватках со всей массой немецкой бронетехники.
Когда Тобрук с его драгоценным портом наконец попал в руки немцев, они получили возможность сократить линии снабжения. Роммель продвигался на восток, однако лишь до тех пор, пока наступление не привело его к рубежам обороны британцев и войск Содружества под Алам-Хальфой и в итоге — к Эль-Аламейну, где предстояло решиться судьбе войны в пустыне.

Хронология

Поначалу казалось, что наступательные действия Роммеля против «линии Газалы» разобьются о бронетанковые кулаки встречных ударов британцев. Превосходная оборонительная тактика немцев помогла им, однако, источить силу союзнического натиска, а в итоге позволила Роммелю овладеть Тобруком.

1942 г.

26 мая. Роммель разворачивает крупное наступление с целью овладеть «линией Газалы», серией узлов британской обороны, протянувшейся на 80 км из точки чуть к западу от Газалы на юг, к Бир-Хакейму. Вскоре после полудня 26 мая итальянские X и XI корпуса вместе с группой Крювеля (или «Группе Крювель») приступили к отвлекающей атаке на северном участке рубежа.

Солдат союзнических войск с пулеметом "Брен" у выбитого
взрывной волной окна в доме в Тобруке, готовый к обороне
города от воздушного налета.

19.00. Роммель атакует в обход южного участка «линии Газалы» силами немецких 15-й и 21-й танковых дивизий, 90-й легкой пехотной дивизии и итальянского XX корпуса. Задача состоит в том, чтобы обойти «линию Газалы» с юга в районе Бир-Хакейма, затем ударить на север к побережью, овладеть Тобруком и окружить союзников на «линии Газалы».

27 мая. Войска Роммеля достигают участка позиций сразу к югу от Бир-Хакейма и приступают к разворачиванию линии атаки в северном направлении. 1-я бригада Свободной Франции в Бир-Хакейме крепко держит оборону.

28—31 мая. Дивизии «Панцерваффе» несут очень тяжелые потери в танках, особенно при попытке овладеть хребтом Сидра (участком высот в тылу центра «линии Газалы» около Сиди-Муфтаха). К 1 июня около 30 процентов бронеединиц выведено из строя. Роммель меняет изначальный план. Он прекращает натиск на север, группируя войска против британской 150-й бригады вокруг Сиди- Муфтаха. подготавливая оборонительные позиции на участке овальной формы около 15 км в длину и 10 км в ширину.

1—6 июня. Район Сиди-Муфтаха получает название «Котел». 150-я бригада полностью уничтожена, в плен попадает 4000 солдат и офицеров, союзники теряют еще 230 танков в попытках овладеть немецкими позициями.

Союзнические оборонительные позиции в г. Тобрук. Союзники
ожидали штурма Роммеля с западного и юго-западного
направления. Развернув атаку на город с юго-востока. Роммель
сбил с толку защитников Тобрука.
10—11 июня. Наступающим в итоге удается сломить сопротивление французских защитников Бир-Хакейма и принудить их к отступлению. 11 июня немцы вырываются из «Котла». Они осуществляют бросок на юг, затем на восток, чтобы атаковать британскую 7-ю бронетанковую дивизию под Эль-Адемом.

11 — 18 июня. Союзники отступают, а «Африка Корпс» («Африканский корпус») Роммеля атакует в северном направлении, стремясь продвинуться к изначальным целям. К 18 июня Тобрук с его гарнизоном — 2-й южно-африканской дивизией генерала Клоппера — полностью окружен.

20 июня. Роммель приступает к штурму Тобрука, который предваряется тяжелыми артиллерийскими обстрелами и бомбардировками с воздуха. К 19.00 21-я и 15-я танковые дивизии прорываются внутрь периметра обороны Тобрука, преодолевая сопротивление защитников и минные поля, и вступают в сам город.

21 июня. Генерал Клоппер сдает Тобрук Роммелю.

Немецкий солдат осматривает союзнические позиции.
Ландшафт пустыни диктовал особую тактику наступления:
тот, кто шел в лобовую, стремясь измотать противника огнем
артиллерии, танков и ударами с воздуха, обычно проигрывал
по сравнению с тем, кто предпочитал маневр и скорость.
Международные события

1942 г.

27 мая. Рейнхард Гейдрих, заместитель имперского протектора Богемии и Моравии и архитектор «Окончательного решения», серьезно ранен взрывом гранаты, брошенной бойцами чешского Сопротивления. 4 июня он умирает от полученных ранений.

2 июня. КВВС осуществляют «1000-бомберный рейд» (налет примерно 1000 бомбардировщиков) на промышленный город Эссен; это следующая такого рода акция силами 1000 бомбардировщиков после налета на Кельн 31 мая.

5 июня. Соединенные Штаты объявляют войну Венгрии. Румынии и Болгарии.

23 июня. В газовых камерах концентрационного лагеря Аушвиц начинается массовое уничтожение евреев. Первой препровождается в камеры группа парижских евреев.

25 июня. Генерал-майор Дуайт Эйзенхауэр назначается командующим войсками США в Европе.

26 июня. Бомбы еще одной 1000-ной армады бомбардировщиков КВВС сотрясают Германию: на сей раз жертвой становится Бремен.





Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИИ 39-41: Битва за Севастополь
День за Днём СЕРИИ 37-38: Смерть на невских берегах
День за Днём СЕРИИ 35-36: Зимнее наступление Сталина 2
День за Днём СЕРИИ 32-34: Зимнее наступление Сталина
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: