среда, 11 января 2012 г.

Счастье и несчастье в литовском понимании


Международное исследование выявило самые счастливые и самые несчастные страны.

Сразу после Нового года стали известны результаты опроса, позволившего назвать самую счастливую и самую несчастную страну на планете. Исследование провела международная компания «WIN-Gallup International», чьи эксперты расспрашивали людей в 58 государствах.

Выяснилось, что самые счастливые люди на Земле живут на островах Фиджи – таковыми себя назвали 89% ее жителей, и лишь 4% чувствуют себя несчастными. А вот в группе самых несчастных оказались жители Грузии – тут так называемый коэффициент счастья (разница между счастливыми и несчастными) составил 10% , Литвы (9%), Сербии (8%), Палестины (7%) и Египта (0%). Самая несчастная страна – Румыния, где коэффициент счастья оказался отрицательным (-10%).

В целом на Земле счастливых больше, чем несчастных - 53%. Причем уровень счастья вовсе не обязательно зависит от уровня жизни. Так, в списке самых счастливых стран - Нигерия (коэффициент счастья 84%), Нидерланды (77%), Швейцария (76%), Колумбия (71%), Финляндия (70%), Германия (68%), Исландия (66%), Дания (64%), Бразилия (63%). Россиян трудно назвать несчастными, потому что 39% опрошенных назвали себя счастливыми, а абсолютно несчастными считают себя лишь 8%, правда, 42% не смогли определиться, сообщают СМИ.

Самые счастливые люди живут на Фиджи
Корреспондент «Свободной прессы» решил выяснить, почему в Литве – одной из самых несчастных стран мира – у людей такое настроение и позвонил политологу из вильнюсского еженедельника «Экспресс-неделя» Юрию Долинскому.

«СП»: - У нас вопрос: вы чувствуется себя счастливым?

- Вопрос какой-то странный. Это же очень личное чувство. Лучше бы уж спросили: много ли человеку для счастья нужно (смеется)?

«СП»: - Ну хорошо, а несчастным?

- А-а, наверное, ваши вопросы связаны с новым социсследованием. Нет, несчастным себя не чувствую. В семье все нормально, на работе тоже. Какие-то неурядицы, как у всех - бывают, но они не ведут к потере душевного равновесия. Вызывают повышенную тревожность некоторые мировые процессы – сами знаете: новая волна мирового экономического кризиса, расшатывание евро, так называемые революции, нагнетание напряженности вокруг Ирана... Но после Нового года хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Да, это не политологический метод, но и счастье – понятие, порой трудно связываемое с политологией. В общем, в моей жизни пока не произошло таких событий, которые превратили бы меня в несчастного человека.

«СП»: - А почему Литва в списке самых несчастных?

- Ну это специфика, методика исследований, хотя в целом, пожалуй, верно отражает ситуацию. Этот коэффициент ведь как получается. У нас 35% участников опроса назвали себя счастливыми, а 26% - несчастными. Вот и вышла разница в 9%. И 37% не определились, примерно как у вас в России.

«СП»: - Но все равно не лучший показатель. Так почему?

- Думаю, тут сразу несколько причин: экономические, социальные, духовные и политические. У нас один из самых высоких уровней безработицы в Европе. Вот свежие данные: в Литве он превышает 15%, больше только в Испании – что-то около 23% и в Греции - 18,8%. Правда, радует, что у нас самые высокие темпы падения этого уровня – за год она снизилась на 3%, хотя в Эстонии и Латвии темп снижения еще выше – больше 4%. Некоторые аналитики считают, что падение уровня безработицы в странах Балтии связано не с успехами правительств, а с эмиграцией, оттоком рабочей силы. Но с другой стороны, я знаю - часть людей возвращается. Однако точные цифры неизвестны. Похоже, власти манипулируют статистикой. По официальным данным, в эмиграции примерно в Литве 500 тысяч челочек, а по данным некоторых СМИ – до 800. Возможно, не все декларируют отъезд. В любом случае это высокий показатель. Если в 2001 году в нашей стране проживало немногим меньше 3,5 миллиона человек, то последняя перепись, проведенная в прошлом году, показала – сейчас в Литве чуть больше 3 миллионов жителей. Или вот еще один опрос: самой большой проблемой прошлого года наши жители назвали рост цен, причем процент недовольных за год вырос с 52 до 62.

«СП»: - Однако исследование говорит, что уровень счастья вовсе не обязательно связан с уровнем жизни.

- Конечно. Можно быть бедным, но счастливым. Это зависит от состояния души, отношения к жизни, характера, окружения. Если в семье царят мир, покой и любовь, то экономические и политические передряги не смогут испортить жизнь. Конечно, я не говорю о таких потрясениях, как, например, война или полный экономический крах.

Но в нашей маленькой республике все же создана, как мне кажется, не лучшая духовная атмосфера. Литва вместе с Латвией, Венгрией и Эстонией входит в список мировых лидеров по числу самоубийств. Это ведь красноречивый показатель. Не скажу о Венгрии и балтийских соседях, но вот в нашей стране лидеры какие-то мрачноватые – по-моему, у некоторых манеры плохих педагогов: они вечно всех поучают, разоблачают, ругают. Назидания и уговоры не ведут к ощущению счастья. Разве что на Рождество и Новый год произнесли какие-то приятные, но формальные слова. А так только и слышишь либо о врагах, в окружении которых находится Литва, либо о неправильном поведении предпринимателей, нацменьшинств, и т.д. и т.п. Правда, лидеры много говорят о нашем хорошем будущем, связывая его неизменно с формированием так называемой энергетической независимости. Но будет или не будет – поживем-увидим, а живем-то здесь и сейчас...

Кроме того, по мнению психологов, литовцам свойственно жаловаться. Прочитаю-ка мнение доцента кафедры общей психологии Вильнюсского университета Лаймы Булотайте: «Мы не склонны показывать эмоции. Мы многим недовольны, но у нас немного митингов, забастовок. Бастовали только учителя. Мы держим эмоции при себе, может, поэтому и чувствуем себя плохо. Еще одну причину плохого самочувствия отмечают специалисты – мы постоянно равняемся на те страны, где уровень жизни выше, и почему-то никогда себя не сравниваем с теми, кто живет хуже».

«СП»: - А не значит ли это, что жители Литвы недовольны своей независимостью?

- Я бы это не связывал. Мое личное общение говорит о том, что литовцы не пожертвовали бы независимостью. Однако хочу заметить, что соцопросы дают противоречивые результаты. 60% литовских мужчин взялись бы за оружие, если бы независимости страны угрожала опасность. Но 70% участников другого исследования сказали, что для них их собственное экономическое благополучие важнее независимости. И все же думаю, что эти 70% имеют в виду просто нормальное экономическое сотрудничество, в том числе энергетическое, с Россией, а вот лидеры республики видят в этом угрозу независимости и даже экспансию Кремля. Полагаю, противоречие в этом, а не в желании обменять независимость на благополучие. А в стране формируется атмосфера – будто кто-то собирается напасть на Литву. Сомневаюсь, что это способствует формированию счастья. Жить с ощущением, будто находишься в осажденной крепости, мне кажется, трудно.

«СП»: - Ну а ваше личное ощущение – Литва все-таки счастливая страна или несчастная?

- Впечатление зависит от общения. Если гулять по Старому городу или отдыхать в Паланге, или посетить какой-нибудь развлекательный центр – у нас их много, то видишь довольных жизнью людей. А если общаешься с покупателями на рынке или с безработными у Биржи труда, то впечатление иное.

На мой взгляд, у жителей Литвы есть все условия для того, чтобы их жизнь была счастливой: прекрасная природа, географическое положение, которое можно удачно использовать для экономического развития, высокий уровень религиозности – исследование же показало, что у неверующих ощущение счастья ниже. Но тут многое зависит от них самих. Сложившаяся ситуация – это их собственный выбор. А в целом, как и повсюду, у нас есть и счастливые люди, и несчастные, что и отразил опрос.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: