вторник, 26 июля 2011 г.

Архив СС попал в ЕС

Слёт ветеранов 20-ой дивизии СС в Синимяэ.
Пока в одной стране Европы - Норвегии - приходят в себя от встречи с обыкновенным фашизмом, в другой ее части - эстонском местечке Синимяэ - готовятся провести очередной слет ветеранов СС...

Как эта коробка с бумагами оказалась на моем письменном столе, я сказать не могу. Пока. "Благодаря мужеству людей, пожелавших остаться неизвестными", - когда-нибудь напишут об этом в газетах.

Человек, которому принадлежали эти фотографии и бумаги, недавно умер. А чемоданы, в которые уместилась вся его жизнь, оказались на помойке. Что в них было? Архив всех эстонских организаций ветеранов СС...

Выяснилось, что этот эстонский дед, будучи активистом одной из 18 (!) официально зарегистрированных в Эстонии организаций ветеранов, сражавшихся на немецкой стороне, для чего-то собирал и копировал все документы, которые проходили через его руки. Наверное, мечтал о том, чтобы историю становления эстонского государства второго разлива, в которой героями стали те, кого в цивилизованном мире принято считать изгоями, изучали потомки. Что мы и делаем.

Системная ошибка

То, что архив подлинный, историки подтвердили сразу - протоколы заседаний ветеранских организаций и фотографии белокурых юношей в эсэсовской форме собраны бессистемно и свалены невпопад - фальшивки делаются тщательнее. Но для того чтобы в них разобраться, надо знать суть исторической концепции, которая в сегодняшней Эстонии принята за догму.

Итак: в 1940 году здесь будто бы была первая оккупация, советская, от которой эстонцы запомнили лишь страх. Потом немецкая, очень приятная во всех отношениях - из нее помнят конфеты, а расстрелы почему-то вспоминать не хотят. Затем вторая советская оккупация, которая продлилась аж до 1991 года. Отсюда и логика, записавшая эстонских ветеранов вермахта в герои - они-де сражались против большевизма и за независимость своей родины, но только в немецких мундирах. Во всех государственных документах их официально называют "борцами за свободу".

Пара деталей в эту концепцию не вписывается - то, например, что эстонцы пошли служить в СС добровольно, массово и под самый финал войны, в 1944 году. Знали уже наверняка про еврейские гетто и газовые печи - а все равно пошли. Первый их выбор можно считать ошибкой. То, что спустя почти 70 лет эту ошибку в Эстонии попытались оправдать, говорит о том, что мы имеем дело с системой.

Союз борцов за свободу Эстонии.
Группа крови на плече

Итак, архив: открытки, написанные детским почерком ("Благодарим за то, что сражались за свободу Эстонии"), пачка приглашений на всевозможные слеты и черновики речей, которые там произносят: "Приветствую вас от имени соратников из 20-й дивизии СС! Нас объединяет борьба против большевизма в условиях оккупации Эстонии Советским Союзом. Для нашей дивизии война закончилась в Чехословакии, но большая часть личного состава осталась в Эстонии, под СССР. Жили дальше, но не почетными военными ветеранами, а фашистами, со знаком группы крови на плече. Восстановление эстонской независимости в 1991 году позволило сражавшимся в немецких войсках создать свои организации, проводить слеты и публиковать воспоминания. Несмотря на зарубежные усилия признать нас военными преступниками, эстонские государственные власти считают нас людьми, которые сражались за эстонскую свободу против советской оккупации. Мы ставим задачей восстановить историю дивизии, защитить наши права и цели, за которые мы воевали. Задача не из легких, нужны финансовые ресурсы. Но, кроме нас, этого не сделает никто". В последнем автор этих строк, тогдашний председатель Объединения ветеранов 20-й дивизии СС Карл Сирель ошибался: эстонские книжные магазины и без его помощи завалены подобными мемуарами, как шелухой, потому что тема СС в Эстонии неожиданно стала главной.

"Дело надо решить до вступления в ЕС"

Вы, конечно, подумали, что официальная эстонская власть ко всему этому относится снисходительно, считая это проявлением старческого слабоумия? Напрасно. Наоборот, все три последних премьер-министра встречались с "бывшими" совершенно открыто.

Нынешнего министра обороны Марта Лаара в бытность того главой правительства "борцы за свободу" пытались, например, заставить "потребовать компенсацию за ущерб с России, США и Британии за пакт Молотова - Риббентропа и Ялтинское соглашение Сталина - Рузвельта - Черчилля". Лаар был честен: "Сегодня нереально представить требования США и Британии. Имеются конкретные внешнеполитические аргументы, почему этого делать не надо. Насчет компенсаций со стороны России: исследуем".

Следующий премьер, Юхан Партс, от моды тоже не отставал (из стенограммы его встречи с "борцами" в 2003 году):

"Партс: У меня нет времени, поэтому три следующих вопроса пробежим быстро. Мемориал сражавшимся против советских войск?Хейно Керде (председатель общества ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС. - Авт.): Латыши нас обогнали. Импозантный мемориал. 11 000 погибших имен в граните. У нас ничего подобного. Партс: Сегодня в Европарламенте и Думе как раз обсуждают вопрос Эстонии и Латвии...Энн Сарв (один из активистов организации): Рано или поздно следует надавить на Европу, что в действительности наша борьба в 1944-м была второй освободительной войной, которую мы проиграли. И с фашизмом здесь нет ничего общего... Последнее время складывается ощущение, что мы можем этот вопрос решить. То правительство, которое этого добьется, заслужит благодарность всего эстонского народа.Партс: Дело надо решать до вступления в ЕС. Вопрос в том, как получить количество голосов в парламенте".

К счастью для ЕС, этот вопрос решен не был.

А нынешний премьер Андрус Ансип, автор скандального переноса Бронзового Солдата, даже написал "борцам" письмо (оно тоже хранилось в архиве): "Желаю встретиться, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества". Он из своих встреч с "бывшими" тайны не делает вообще. Нынешней зимой, например, расслабился настолько, что заявил во всеуслышание: "Я благодарен вам за то, что вы сделали для эстонского народа!" Никогда не устану напоминать, что в советские времена этот товарищ работал инструктором райкома партии...

Кстати, идею переноса Бронзового Солдата Ансипу, похоже, тоже подсказали экс-эсэсовцы. Первое их обращение на эту тему относится аж к 1996 году! А пачка фотографий, сделанных в разные годы 9 мая около памятника неким неравнодушным фотографом, говорит о том, что за ситуацией вокруг памятника "борцы" внимательно наблюдали задолго до апреля 2007-го.


Бонус за страдания

Надо сказать, не без помощи властей эти "бывшие" обеспечили себе вполне комфортную жизнь. Например, эстонский парламент принял в 2005 году закон, согласно которому ВСЕ ветераны, сражавшиеся на немецкой стороне, были признаны... политрепрессированными! Даже единственный ныне живой эстонец - кавалер рыцарского железного креста Харальд Нугисекс. Логика такова: в Сибири после войны побывал? Значит, пострадал от советской системы и полностью реабилитирован... Таким образом, списки репрессированных, которые Эстония в начале 90-х предъявляла миру, рассказывая о "геноциде", увеличились примерно на 50 тысяч человек - за счет тех, кто служил в немецкой армии и понес наказание согласно приговору Нюрнбергского трибунала. Считаем: в 1941-м были депортированы примерно 10 тысяч эстонцев, в 1949-м - 25 000. А в списках репрессированных, которые официально висят на сайте эстонского музея оккупаций, - уже 87! Видимо, за "жертв коммунизма" в Европе платят прямо пропорционально количеству...

Судя по архивным отчетам, в стане "борцов за свободу" не скрывали радости:"В Госсобрании одобрен закон о репрессированных оккупационным режимом. Особенно приятно то, что в закон вошли те эстонцы, которых мобилизовали в 20-ю дивизию СС, и те, кто пошел туда добровольно".

Эта "приятность", кроме моральной, предполагала и материальную выгоду. Согласно закону ВСЕ репрессированные получали повышенную пенсию. Вот отчет о деятельности Таллинского общества борцов за свободу за 2003 год:"Наладили прямые контакты с министерством социальных дел, результатом чего стало 10-процентная надбавка к пенсиям. Больничные кассы и соцпомощь выделили борцам первые санаторные турпутевки в центр здоровья "Сели". Надбавки к пенсиям (10 процентов), сделанные министерством обороны и социальных дел, следует увеличить до 60 процентов либо выделять ежегодную премию".То есть "борцы" получают бонусы с трех сторон: от государства - за то, что были репрессированы сталинским режимом, от стран, в мундирах которых воевали (Германии и Финляндии), плюс доплаты из специальных фондов - за то, что воевали на "правильной" стороне. Это - за страдания. Подвиги расцениваются отдельно: в архиве - целая пачка анкет претендентов на государственные награды. Выдергиваю наугад листок: Эльдор Яанисоо. В графе "заслуги" - черным по белому написано: "служба в 20-й дивизии СС".

Не поленилась залезть на президентский сайт (www.president.ee). Так и есть: в 2002 году этот ветеран получил из рук президента Эстонской Республики награду - крест орла 5-го класса!


Два таллинских креста, похожих словно братья: современный и времен Второй мировой, который стоял на немецком военном кладбище.



Госбаланс как госгарант

Помогать "борцам" напрямую государство поначалу побаивалось. Поэтому была выстроена следующая пирамида: деньги из госбюджета переводились на счета трех фондов - Фонда помощи репрессированным, помощи "борцам" и Фонда "почитания борцов за свободу Эстонии". Поступления (из министерств обороны и юстиции) были неравномерными - то выделялось 5 миллионов крон (320 тысяч евро), то в десять раз меньше. Общереспубликанский "Союз борцов за свободу Эстонии" честно делил их между остальными организациями. Еще одна структура - Объединение ветеранов 20-й дивизии СС - стояла особняком. Понимая, что аббревиатура "СС" во всем мире, кроме Эстонии, пахнет дурно, правительство подчеркивало, что никоим образом не связано с организацией эсэсовских слетов в Синимяэ. Но выписки с банковского счета, которые любезно сохранил наш эсэсовский дедушка, говорит об обратном: министерство обороны Эстонии регулярно переводило деньги на счет именно Объединения ветеранов 20-й дивизии СС!

Получается, что эстонские налогоплательщики, треть из которых составляют люди с совершенно противоположным взглядом на историю Второй мировой - русские, белорусы, украинцы, - все эти годы сами же и оплачивали "шабаши" тех, кого победили.

Дружба-фройндшафт

Это же международный скандал, скажете вы, нужно срочно сообщать об этом безобразии в Европу!

Слет ветеранов СС в Синимяэ.
Не спешите. Европа уже здесь. Она всегда с нами. Вот список граждан Германии, которых "Союз борцов за свободу" в 1997 году наградил почетными знаками: персональные спонсоры Гюнтер фон Майдел и Хейнц Петерсон, а также некий Георг Дирс, представитель общества ветеранов корпуса Штайнера из Германии, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ по Эстонии... Как это понимать?

"Корпус Штайнера", в состав которого входила и 20-я гренадерская дивизия СС, сначала держал в блокаде Ленинград, а потом был разбит под Нарвой. Но командир его обергруппенфюрер Феликс Штайнер дошел до конца войны, был в плену и даже оставил воспоминания о том, что "зеленые" (войсковые) части СС - это очень даже хорошие и мирные СС в отличие от "черных".

Как оказалось, дело Штайнера живет и побеждает и спустя 66 лет после окончания Второй мировой: целая пачка изданных в Германии журналов, которые нашли себе приют в квартире эстонского хранителя эсэсовских секретов, освещает активную борьбу ветеранов за свое прошлое.

В письмах, напечатанных на бланках "Войскового товарищества бывших европейских добровольцев", которые "уполномоченный по Эстонии" Георг Дирс отсылал эстонским "камрадам", говорится о том, что "эти легионеры храбро сражались в составе 3-й европейской танковой дивизии генерала Штайнера и понесли большие потери. Теперь же их память может быть увековечена на историческом месте, которое будет напоминать о наших боевых товарищах, павших во имя справедливости". (Речь идет о постройке мемориала, на который "Корпус Штайнера" перечислил треть денег. - Авт.)

Несколько писем говорят о международном характере экс-эсэсовских организаций: оказывается, существует ВСЕМИРНЫЙ центр борцов за свободу, объединяющий бежавших из Эстонии эсэсовцев, который был в 1960 году зарегистрирован в Нью-Йорке и объединял 17 (!) различных союзов: 2 - в Австралии, 9 - в США, 4 - в Канаде и еще по одному - в Швеции и Британии. Читать программы этих организаций - наслаждение не для слабонервных. "Мы требуем, чтобы завезенные в Эстонию оккупантами представители славянских народов были выдворены!" - в точном соответствии с принципами расовой теории писали дедушки, давно и прочно обосновавшиеся в лучших из миров и стоявшие на пороге перехода в мир вечный.

Наградной лист "борца за свободу" Эльдора Яанисоо:
на вопрос о заслугах (№ 7) дан честный ответ - "служил в 20-й дивизии СС"...

Трудности перевода


В Австралии водятся кенгуру, в Южной Африке - пингвины, а в Эстонии - живые эсэсовцы. Популяция, конечно, убывающая, но очень боевая. Под большинством бумажек из этого архива стоит подпись Хейно Керде, нынешнего председателя Объединения ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС. По случайному совпадению мы знакомы - неоднократно встречались на эсэсовских слетах. И я еду к нему на остров Хийумаа, настроившись на бой, но само небо нарочно подсылает на всем пути нереально дружелюбных эстонцев - таких, каких мы всегда и любили - спокойных, трудолюбивых, уравновешенных. Все, без единого исключения, демонстрируют максимальное расположение к России и русским, загоняя в мозг неразрешимый ребус: как в их головах это сочетается - симпатии и к нам, и к Третьему рейху? И как укладывается в наших: абсолютная любовь к Эстонии как к стране и стопроцентная нелюбовь как к государству, которое оплачивает историю, вывернутую наизнанку? В центре столицы острова, города Кярдла, как боровичок растет каменный советский солдат "Киви Юри". История, почему его до сих пор не снесли вместе с таллинским Бронзовым Солдатом, почти столь же невероятна, как жизнь самого Хейно Керде, который пошел добровольцем служить в 20-ю дивизию СС, когда ему было 16 лет. Дело в том, что именно эсэсовец Керде каменного солдата Юри и спас. А именно: будучи инспектором общества охраны памятников старины сделал справку о том, что монумент имеет художественную ценность...Подчинился мнению островитян - у нормальных людей каменный солдат никакого отторжения не вызывал.

- То есть у вас не было причин для личной мести русским?

- Для мести - нет. Но отца, бывшего офицера эстонской армии, не брали на работу - я считаю, что это уже репрессии. Он потом попал в Красную армию и воевал в стрелковом корпусе. И даже получил орден Красной Звезды.

- Получается, вы воевали друг против друга?

- Откуда я знал, что он там? Но отец роли не играл - вот то, что премьер-министр Юри Улуотс призвал эстонцев защищать родину, - это было важно!

- Но вы же в 1944-м уже знали, кто такой Гитлер. Как тогда могли надеть мундир немецкой армии?

- Немцы по-человечески действовали лучше, чем русские. Эстонский флаг нам оставили, гимн и дали слово, что когда мы довоюем, то обратно получим свою республику. А русские этого не сделали.

- Я вот о чем всегда хотела спросить: ведь вас же 1944-м разбили в Синимяэ - почему же вы именно там устраиваете свои слеты?

- Мы не считали это поражением, потому что держали русские войска. И фронт в результате три месяца стоял. После того как красные взяли Таллин, из нашей дивизии примерно пять тысяч человек ушли в Германию, а десять тысяч остались здесь. Они были оптимистами, и я среди них. Я стал "лесным братом". Потом друзья нашли возможность купить документы.

- Получается, вы не понесли наказания от советской власти за то, что воевали на стороне врага?

- Мне было только 17 лет - не очень-то искали среди таких маленьких. Татуировку на руке, как у всех в СС, мне прооперировали. Окончил Политех, стал инженером, начальником отдела планирования Госстроя.

- Ветераны из Германии вам помогают?

- Раньше помогали много. Сейчас почти нет, потому что их самих тоже почти нет. В первые годы от государства мы никаких средств не получали. Только немецкие камрады давали, с которыми мы воевали, - за эти деньги наша организация и начиналась.

- На вашем прошлогоднем слете 20-й дивизии СС в Синимяэ не было ни военного оркестра, ни представителей министерства обороны. Государство от вас дистанцируется?

- Да ну! Ансип наш человек! То, что он в компартии был, совсем незаметно.

- Вам обязательно было нужно, чтобы ваше дело поддержала молодежь?

- Конечно. Когда мы получили флаг ветеранов 20-й дивизии СС, тогда я сказал: последний из нас отдаст его в музей. А теперь говорю: флаг надо будет передать молодым!

"Большой праздник" ветеранов СС в Синимяэ 2009
Фашизм в стиле casual

Вряд ли 16-летний пацан мог сильно помочь Гитлеру, хотя и присягал ему от всего сердца - так искренне, как может только ребенок. Жертва войны - но не герой же! На фоне его сегодняшних 83 с половиной лет полгода службы в СС были лишь эпизодом - но прививка почему-то продолжает действовать всю жизнь. Если и есть к таким, как он, претензии, то уже не за прошлое. За настоящее. За последние 20 лет, когда с помощью Хейно Керде и его "камрадов" фашизм сделали обыденным. Ласковым, юморным и легоньким: то в Тарту какой-нибудь оригинал свастику на балконе вывесит с припиской "Художественный объект", то работники Таллинского городского музея смастерят стенд, посвященный знаменитому земляку, основателю расовой теории Альфреду Розенбергу... Уже два года как в центре эстонской столицы стоит уродливый стеклянный крест Свободы, который украшает тот же самый знак, который носили на рукавах солдаты 20-й гренадерской дивизии СС: им же не разрешали нацеплять на воротнички классические руны по причине неполной "арийскости". В архиве, который попал в распоряжение "КП", есть фотокарточка, из которой следует, что крест Свободы, стоивший эстонскому бюджету 8,5 миллиона евро, - на самом деле почти точная копия другого креста, под которым во время войны хоронили высокопоставленных гитлеровских офицеров... Нет сомнения в том, что эстонское общество проглотит и это.

Но почему все эти эсэсовские слеты, книги, фильмы и медали не вызывают реакции ни у кого, кроме России и Израиля?

Причин тут две: во-первых, дипломатам США и Европы, поставившим к графе "демократия" против Эстонии галочку, не хочется перелистывать дневник в обратную сторону, они уже давно улетели делать революции куда-нибудь в Ливию, а дело сдали в архив. Во-вторых, нет в мире специалистов по столь редкому языку, как эстонский, потому никто не может прочитать, какая память о войне стала в Эстонии главной.

Единственные, кто способен все это понять и перевести, - местные русские. Отсюда и конфликт - мировоззренческий, а не этнический. И, надо полагать, будет он вечным, пока кто-нибудь из посредников в ЕС - например, Германия - не расскажет эстонцам о том, от чего именно их спас Сталин.

Эстония избежала позорного клейма страны, поддержавшей Гитлера и проигравшей во Второй мировой войне (и, как следствие, денацификации и выплаты репараций), ценой потери собственной независимости. Но если она настаивает на том, что тот свой выбор сделала осознанно, - к этим вопросам, вероятно, следовало бы вернуться.
«Комсомольская правда»
Ещё:
В Тарту на балконе жилого дома развевается вымпел со свастикой
В Вильянди отметят годовщину прихода гитлеровской армии
Андрус Ансип эсэсовцам: Я благодарю вас за то, что вы сделали для Эстонии
Президент Эстонии продолжает награждать солдат Гитлера высшими орденами
Празднование Дня Победы в Нарве переносится на 8 число?
Антифашизм по-центристски, или кто вы, г-н Стальнухин?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: