"Голод" №17 - (346) 29 апреля - 5 мая 2011г (распространяется бесплатно). Пародия на нарвский еженедельник "Город".
Популярность правящей в Нарве коалиции в апреле выросла, следует из результатов исследования. Рейтинг популярности политических сил по-прежнему возглавляет Центристская партия. В феврале её поддерживали избиратели, а в марте ещё и проголосовали за неё.
Особый всплеск внимания к данной партии в апреле был вызван размером заработной платы председателя Городского собрания Александра Ефимова. Большинством голосов центристского состава горсобрания утверждённая зарплата нового председателя составит 2 717 евро.
Как сказал редакции на условиях анонимности один из профессиональных интернет-комментаторов: "По поводу зарплаты нового «городничего» комментировать, думаю, нечего: человеку дали «жирный кусок», чтобы тот взамен подписывал все решения, исходящие из Таллина от предшественника, закрывал глаза на головотяпства коллег, защищая «серую депутатскую массу» от нападок оппозиции. Вот за это то и дали ему максимальную ступень зарплаты. Чтобы сладко было."
"Ну что сказать про Ефимова…"- сетует другой комментатор. - "Вот тут недавно прочитал объявление о наборе работников (кстати на минималку) для контроля платной парковки в Усть- Нарве. Требования были такие:
- знание русского, ЭСТОНСКОГО и желательно других языков;
- владение компом и фотиком;
- да и много ещё других требований…..
Сравните с требованием к нашему ПРЕДСЕДАТЕЛЮ…."
Вот и верь после этого утверждениям, что низкоквалифицированная работа плохо оплачивается!. Нарвским депутатам успешно удалось доказать обратное...
На сайте fact.ee можно найти следующий видеоматериал о прениях на сессии городского собрания по поводу оклада председателя (видео загружается с портала автора медленно, но оно стоит того, чтоб его посмотреть).
Вечером 30 апреля вокруг Нарвских бастионов разожгли 100 костров, чтобы обратить внимание общественности на плачевное состояние исторических оборонительных сооружений.
Если в других городах бастионы разрушились практически до основания, то в Нарве они сохранились примерно на 80 процентов. Однако неясно, долго ли они еще продержатся — с каждым годом картина становится все печальнее.
Во время нашего посещения нарвских бастионов с них тоже сыпались камни. «Похоже, разрушение достигло той фазы, когда каждый год обваливается приличная глыба, — сказал директор Нарвского музея Андрес Тооде. — Если бы последние 150 лет бастионы разрушались такими же темпами, то сейчас их уже не было бы».
В Нарве бастионы были построены в XVII веке, в период шведского господства. Тогда же бастионы были возведены в Таллинне, Тарту и Пярну, но там от них уцелело очень немногое.
Однако нарвские бастионы были приоритетом, и на их строительство согнали тысячи рабочих, а стоимость строительных работ превысила стоимость всех остальных крепостных сооружений Эстонии вместе взятых. Поэтому и их обслуживание никогда не было дешевым.
«Ремонт бастионов всегда был актуальной темой. Последние 150 лет там постоянно что-то разрушалось и обваливалось», — сказал Тооде. По его словам, одно самоуправление не в состоянии только своими силами обеспечить уход за объектом.
Проблема не нова
Тооде провел для нас экскурсию по оборонительным сооружениям.
На северной стене бастиона Глория от гладкой поверхности не осталось и следа — несколько слоев каменной кладки обвалились. Когда-то овальные проемы утратили свою форму, отдельные камни, грозя упасть, держатся на честном слове. Эту неутешительную картину дополняют валяющиеся повсюду шприцы.
О том, что эта тема не нова, говорит учитель истории Нарвской эстонской гимназии Танель Мазур и рассказывает, что еще Арнольд Соом, бывший директором Нарвского музея в 30-е годы прошлого века, писал в своих воспоминаниях, что бастионы разрушаются, а сделать ничего нельзя, так как денег нет, и государство не дает их.
После того, как закончилась Северная война, Нарва постепенно превратилась в провинциальный городок. В 1863 году бастионы были исключены из списка оборонительных сооружений царской России, на них было разрешено строить дома и разбивать парки, и именно тогда началось их быстрое разрушение.
Причина столь стремительного разрушения — вода. Во время строительства водосток был проведен так, чтобы вода не проникала к стенам и не размывала их, однако в ходе бомбежки во время Второй мировой войны пострадала большая часть дренажной системы.
Позднее, в советское время, в более-менее работающий водосток была направлена канализация. Сейчас помимо осадков разрушению бастионов, очевидно, способствует вода из Старого города.
«На этой территории то и дело находят дренажные трубы как советского периода, так и 150-летней давности, которых нет на карте и которые местами наверняка разрушены из-за копательных работ, — пояснил историк. — И вода, конечно, стекает к реке».
Последняя реновация бастионов проводилась в 1980-е годы. После этого делали только аварийный ремонт. За двадцать лет город сам выделил несколько миллионов, но это лишь капля в море.
Чтобы привести бастионы в порядок таким образом, чтобы они не разрушались дальше, нужно примерно 12,8 млн евро, или 200 млн крон.
«В этом случае мы говорим, в первую очередь, о северных бастионах, которые пострадали больше всего, — уточнил Тооде. — Ведь привести бастионы в порядок — это не значит окончательно решить проблему. В дальнейшем нужно будет выделять несколько миллионов (эстонских крон. — Ред.) в год, чтобы поддерживать их в этом состоянии».
Это дорого, тем не менее, считает Тооде, это необходимая инвестиция. Бастионы можно считать и бременем, и наследием, но коль скоро о них с гордостью сообщают в туристических буклетах, то нужно приложить и некие усилия.
Обвалились недавно
По словам Тооде, руководителям государства неоднократно посылали письма, выражая беспокойство по поводу судьбы бастионов. На письма приходили ответы, что, мол, да, это важный объект. И ничего конкретного.
Тооде показал нам трещины в стене и сказал, что и эта массивная глыба наверняка обвалится в ближайшие годы. «Тут упали карнизные камни», — указал он на брешь и отметил, что изначально стена бастиона была из тесаного камня. Глядя на неровный рельеф, это трудно представить.
«Обвалы начинают происходить по нарастающей. Вот из-за чего мы бьем тревогу», — пояснил Тооде.
Добравшись до бастиона Хонор, мы увидели, что карнизы и тесаные стены сохранились довольно хорошо, но и там зияют огромные дыры. «Они появились в этом году», — сообщил Тооде.
Именно в этот момент послышался грохот, и за нашей спиной обвалился очередной кусок крепостной стены.
Всюду расставлены таблички, предупреждающие об обвалоопасности, в некоторых местах установлены ограждения, а пешеходные дорожки направлены в обход.
Мы добрались до бастиона Виктория. «Когда девять лет назад мы приехали в Нарву, она была гладкой», — сказал Мазур, показывая на стену, пребывающую в весьма плачевном состоянии. Около стены валяются камни, явно обсыпавшиеся совсем недавно — под ними еще не растаял снег.
Если сделать капитальный ремонт, то, по словам Тооде, после него будет гораздо дешевле каждые пять-шесть лет проводить мелкие работы.
Бастион Виктория, YouTube
Комментарий
Антон Пярн,
вице-канцлер Министерства культуры
Эта тема обсуждалась уже долгое время. Через министра по региональному развитию Нарве представлено два проекта, и один из них вот-вот получит поддержку, хотя решение еще не принято. Это составит порядка 3,5 млн евро.
Речь идет о совместном приграничном проекте Эстонии, Латвии и России с целью реставрации бастиона Виктория и порохового погреба, на который выделяется сумма в 3,1 млн евро и 347 000 горуправа Нарвы должна выделить в качестве самофинансирования. Таким образом, первый реальный шаг сделан.
После такого начала можно двигаться дальше к небольшим совместным проектам, а также, с началом нового периода деятельности Европейского фонда поддержки, и к проектам в будущем. Я придерживаюсь того мнения, что эта тема будет решена.
Когда город Нарва обратился к Министерству культуры с просьбой или требованием, чтобы государство оказало поддержку в размере 12,5 млн евро, то мы ответили, что такую сумму сейчас государство дать не может.
Мы предложили городу встретиться и попросили сообщить нам время, когда можно было бы обсудить наши возможности и планы. Сегодня мы ждем, когда город Нарва с нами свяжется.
23 апреля в 10 часов утра в Нарве у здания бывшего военкомата, собрались ветераны ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы из Ида-Вирумаа. Встреча была приурочена к торжественному открытию памятной доски, которая посвящена 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пришедшие возложили цветы, и прочли стихи.
На открытие памятной доски, которую изготовили за свои средства нарвские ликвидаторы катастрофы в Чернобыле, были приглашены некоторые чиновники Нарвы в частности городской секретарь Антс Лийметс, но по неизвестным причинам у высокопоставленных лиц не нашлось, не только денег на помощь в создание памятной доски, но и времени, чтобы почтить память чернобыльцев, пишет fact.ee.
Приближается праздник, который особенно дорог старшему поколению нарвитян., - День Победы. В нашем городе сложилась традиция празднования. Но каждый год есть в программе что-то своё, новое.
В этом году в Нарве День Победы будет праздноваться «по-европейски», а именно 8 мая. Эту информацию подтвердил порталу DzD председатель Совета ветеранов Нарвы Василий Корзанов.
«Это вынужденная мера», - сказал Василий Афанасьевич в телефонном интервью. Напомним, что в Нарве День Победы в Великой Отечественной войне празднуется особенно торжественно, в отличие от других городов Эстонии. Проведение праздника активно поддерживается городскими властями.
Обычно 8 мая ветераны Нарвы совершали поездку по местам боев времен Великой Отечественной войны, а 9 мая проводили шествие и митинг у братской могилы советских воинов в Темном саду. В этом году все произойдет наоборот, и в поездку по местам боев ветераны отправятся 9 мая. Т.е., в сам день праздника никого из ветеранов не будет в городе!
«В следующем году 9 мая выпадает на среду, и переносить празднования мы точно не будем», - сказал Василий Корзанов. Та горечь в интонации председателя Нарвского союза ветеранов Василия Афанасьевича Корзанова при произнесении последней фразы и заставила усомниться редакцию еженедельника в том, что решение об изменении годами наработанного сценария празднования Дня Победы было для ветеранов добровольным.
Надо отметить, что это, к сожалению, далеко не первый "сюрприз" центристских руководителей города, приуроченный к Дню Победы. Курирует все подобные вопросы зампредседателя г-жа Л.Оленина.
Редакция еженедельника решила привести в хронологическом порядке те неприглядные действия нарвских властей, которые республиканская и местная пресса старается не афишировать:
1.
В 2003 году, будучи заместителем Центристской фракции в Рийгикогу, г-н Михаил Стальнухин является соавтором закона: «О репрессированных оккупационными режимами».
В ходе обсуждения проекта фракция центристов сделала следующие поправки к проекту закона:
1. Увеличить время продолжительности указанных в законе репрессий до 20 августа 1991 (первоначальный вариант закона предусматривал дату 01 января 1954).
Проголосовали ЗА: Михаил Стальнухин, Эльдар Эфендиев.
Таким образом, и Михаил Стальнухин и Эльдар Эфендиев законодательно признали всех ветеранов Красной Армии в Эстонии оккупантами!
В феврале 2003 года в первые в истории послевоенной Европы лидеры и рядовые члены Центристской партии в своём рекламном видеоролике перед выборами в Рийгикогу выступают в роли высших чинов SS гитлеровской Германии. Реклама демонстрировалась на частоте 1 Балтийского канала. Предвыборная кампания на рекламе «SS» приносит центристам 28 депутатских мест в парламенте!
2. 2004 год.
Рийгикогу принимает решение: Правительству Республики не позднее 1 января 2005 года предоставить Рийгикогу своё видение по вопросу возмещения потерь и причинённого ущерба оккупационными режимами.
Центристская фракция выступила с требованием продолжить расследование репрессивной политики оккупационных режимов и после 2005 года. Данным решением была продолжена работа по законодательному оформлению финансовых претензий к России, как оккупанту Эстонии, за нанесённый ущерб экономике, природе и пр.
Так и хочется спросить г-на Эфендиева, проголосовавшего "ЗА": сколько лично каждый российский гражданин в Нарве должен вам уплатить компенсации за оккупацию Эстонии? (Стальнухин не голосовал, на "за" ни "против").
3. 2005 год.
Центристские власти зарегистрировали на Братской могиле 09.05.2005 мероприятие Реформисткой партии «День Европы» с целью не пустить ветеранов на Братскую могилу в день празднования 60-летия Победы. Союз ветеранов, не найдя понимания у городских властей, обратился за помощью к Союзу российских граждан и Русской партии. В знак протеста против подобного действия властей Русская партия Эстонии провела общегородскую акцию «Нарва против фашизма!» и вывесила вдоль центральной улицы города 8000 «георгиевских ленточек» к 60-летию Победы. По письму нарвских городских властей, в котором георгиевские ленточки признавались МУСОРОМ(!), полиция оштрафовала трёх гражданин России и двух граждан Эстонии штрафом за ленточки в 200 евро. На лидеров нарвского отделения Русской партии были заведены уголовные дела, которые спустя год были успешно провалены полицией в суде.
Более того, накануне празднования 60-летия Победы 8 мая 2005 года в районе Синимяэ Вайваровской волости нарвские власти в тайне от самих ветеранов (зампредседателя горсобрания Л.Оленина, заместитель Стальнухина) предприняли попытку побратать участников антигитлеровской коалиции с ветеранами 20 дивизии Waffen SS. Время приезда ветеранов Красной Армии по времени полностью совпадало с мероприятием бывших эсэсовцев. Открытый протест Союза Российских граждан и Русской партии Эстонии сорвали эту провокацию центристов.
Мэр Таллинна центрист Ю. Раттас в 2005 шлет телеграмму поздравления эссовцам на Синимяэ.
4. 2006 год.
- Мы никогда и не призывали директоров школ выводить детей на митинг, - сказала Оленина. - Просто многие учителя и дети, зная, какой это праздник, совершенно добровольно приходят на площадь для участия в шествии и чтобы поздравить ветеранов.
И тут же департамент образования Нарвы в начале мая направляет письмо в городские школы. В тексте дано понять, что 9 мая 2006 не исключены провокации с нарвскими учащимися, и рекомендуется их не пускать на мероприятия ветеранов.
4. 2007 год.
События данного года в памяти у всех. Редакция лишь обращает внимание читателей на следующие факты:
- как и в Нарве 2005 году в Таллине инициаторами событий стали реформисты;
- как и в Нарве центристские власти самоустранились от решения вопроса, более того, именно центристы инициировали детальную планировку в 2006 на Тынисмяги, где монумента уже не предусматривалось! Т.е., министерство обороны перенесло памятник согласно детальной планировке, обеспеченной центристами в Таллине!
- как и в Нарве все последующие события были выгодны и реформистам и центристам.
Таким образом, нарвские события в 2005 году по праву можно считать генеральной репетицией событий 2007 года в Таллине. И если в Нарве, ценой некоторых потерь, удалось отстоять право ветеранов праздновать традиционный День Победы, то в Таллине власти подготовились уже с учётом своего нарвского поражения...
И опять как в Нарве. Таллинский департамент (мэр города Эдгар Сависаар) образования направил в русские школы города официальное письмо, в котором советует руководителям школ призвать школьников не участвовать в митингах и демонстрациях 9 мая 2007 года.
5. 2008 год.
Иванову ночь в 2008 на хуторе лидера центристов Эдгара Сависаара праздновал и Харри Мяннил, эстонский бизнесмен, живущий в Венесуэле. Более широкую известность в мире Мяннил имеет как нацистский преступник.
6. 2009 год
В республиканской прессе начинает подыматься тема антифашизма. На блоге Стальнухина появилась запись "Является одним из учредителей Антифашистского Комитета Эстонии".
Вот так, чисто по-центристски. Сначала признать ветеранов оккупантами, георгиевские ленточки - мусором, а потом ещё и приписать себя в зачинатели антифашистского движения! Без комментариев...
Однако, в государственном регистре фамилии Стальнухин не значится! Ведь согласно эстонскому законодательству члены правления полностью отвечают за деятельность возглавляемой или учреждённой организации...
Сейчас 2011 год. Опять мы слышим о праздновании Дня Европы вместо Дня Победы.
Это что? Реванш за 2005 год? Редакции еженедельника очень хочется ошибиться....
Другие номера еженедельника:
"Голод" №16 Transservis-N - до 1 августа ничего не изменится
"Голод" №15 - АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ: «Я ДУМАЮ, ЧТО СПРАВЛЮСЬ»
"Голод" №14 Апрельские зарисовки
"Голод" №13 Софья Хомякова:«Я устала от процесса»
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Страница 1
Опрос: в апреле выросла популярность правящей коалицииПопулярность правящей в Нарве коалиции в апреле выросла, следует из результатов исследования. Рейтинг популярности политических сил по-прежнему возглавляет Центристская партия. В феврале её поддерживали избиратели, а в марте ещё и проголосовали за неё.
Особый всплеск внимания к данной партии в апреле был вызван размером заработной платы председателя Городского собрания Александра Ефимова. Большинством голосов центристского состава горсобрания утверждённая зарплата нового председателя составит 2 717 евро.
Как сказал редакции на условиях анонимности один из профессиональных интернет-комментаторов: "По поводу зарплаты нового «городничего» комментировать, думаю, нечего: человеку дали «жирный кусок», чтобы тот взамен подписывал все решения, исходящие из Таллина от предшественника, закрывал глаза на головотяпства коллег, защищая «серую депутатскую массу» от нападок оппозиции. Вот за это то и дали ему максимальную ступень зарплаты. Чтобы сладко было."
"Ну что сказать про Ефимова…"- сетует другой комментатор. - "Вот тут недавно прочитал объявление о наборе работников (кстати на минималку) для контроля платной парковки в Усть- Нарве. Требования были такие:
- знание русского, ЭСТОНСКОГО и желательно других языков;
- владение компом и фотиком;
- да и много ещё других требований…..
Сравните с требованием к нашему ПРЕДСЕДАТЕЛЮ…."
Вот и верь после этого утверждениям, что низкоквалифицированная работа плохо оплачивается!. Нарвским депутатам успешно удалось доказать обратное...
На сайте fact.ee можно найти следующий видеоматериал о прениях на сессии городского собрания по поводу оклада председателя (видео загружается с портала автора медленно, но оно стоит того, чтоб его посмотреть).
Съёмка и монтаж: Алексей Максимов (A2C Studio)
Страница 2
БОЛЬШОЙ МАЙСКИЙ ОГОНЬ В ПОДДЕРЖКУ НАРВСКИХ БАСТИОНОВВечером 30 апреля вокруг Нарвских бастионов разожгли 100 костров, чтобы обратить внимание общественности на плачевное состояние исторических оборонительных сооружений.
Если в других городах бастионы разрушились практически до основания, то в Нарве они сохранились примерно на 80 процентов. Однако неясно, долго ли они еще продержатся — с каждым годом картина становится все печальнее.
Во время нашего посещения нарвских бастионов с них тоже сыпались камни. «Похоже, разрушение достигло той фазы, когда каждый год обваливается приличная глыба, — сказал директор Нарвского музея Андрес Тооде. — Если бы последние 150 лет бастионы разрушались такими же темпами, то сейчас их уже не было бы».
В Нарве бастионы были построены в XVII веке, в период шведского господства. Тогда же бастионы были возведены в Таллинне, Тарту и Пярну, но там от них уцелело очень немногое.
Однако нарвские бастионы были приоритетом, и на их строительство согнали тысячи рабочих, а стоимость строительных работ превысила стоимость всех остальных крепостных сооружений Эстонии вместе взятых. Поэтому и их обслуживание никогда не было дешевым.
«Ремонт бастионов всегда был актуальной темой. Последние 150 лет там постоянно что-то разрушалось и обваливалось», — сказал Тооде. По его словам, одно самоуправление не в состоянии только своими силами обеспечить уход за объектом.
Проблема не нова
Тооде провел для нас экскурсию по оборонительным сооружениям.
На северной стене бастиона Глория от гладкой поверхности не осталось и следа — несколько слоев каменной кладки обвалились. Когда-то овальные проемы утратили свою форму, отдельные камни, грозя упасть, держатся на честном слове. Эту неутешительную картину дополняют валяющиеся повсюду шприцы.
О том, что эта тема не нова, говорит учитель истории Нарвской эстонской гимназии Танель Мазур и рассказывает, что еще Арнольд Соом, бывший директором Нарвского музея в 30-е годы прошлого века, писал в своих воспоминаниях, что бастионы разрушаются, а сделать ничего нельзя, так как денег нет, и государство не дает их.
После того, как закончилась Северная война, Нарва постепенно превратилась в провинциальный городок. В 1863 году бастионы были исключены из списка оборонительных сооружений царской России, на них было разрешено строить дома и разбивать парки, и именно тогда началось их быстрое разрушение.
Причина столь стремительного разрушения — вода. Во время строительства водосток был проведен так, чтобы вода не проникала к стенам и не размывала их, однако в ходе бомбежки во время Второй мировой войны пострадала большая часть дренажной системы.
Позднее, в советское время, в более-менее работающий водосток была направлена канализация. Сейчас помимо осадков разрушению бастионов, очевидно, способствует вода из Старого города.
«На этой территории то и дело находят дренажные трубы как советского периода, так и 150-летней давности, которых нет на карте и которые местами наверняка разрушены из-за копательных работ, — пояснил историк. — И вода, конечно, стекает к реке».
Последняя реновация бастионов проводилась в 1980-е годы. После этого делали только аварийный ремонт. За двадцать лет город сам выделил несколько миллионов, но это лишь капля в море.
Чтобы привести бастионы в порядок таким образом, чтобы они не разрушались дальше, нужно примерно 12,8 млн евро, или 200 млн крон.
«В этом случае мы говорим, в первую очередь, о северных бастионах, которые пострадали больше всего, — уточнил Тооде. — Ведь привести бастионы в порядок — это не значит окончательно решить проблему. В дальнейшем нужно будет выделять несколько миллионов (эстонских крон. — Ред.) в год, чтобы поддерживать их в этом состоянии».
Это дорого, тем не менее, считает Тооде, это необходимая инвестиция. Бастионы можно считать и бременем, и наследием, но коль скоро о них с гордостью сообщают в туристических буклетах, то нужно приложить и некие усилия.
Обвалились недавно
По словам Тооде, руководителям государства неоднократно посылали письма, выражая беспокойство по поводу судьбы бастионов. На письма приходили ответы, что, мол, да, это важный объект. И ничего конкретного.
Тооде показал нам трещины в стене и сказал, что и эта массивная глыба наверняка обвалится в ближайшие годы. «Тут упали карнизные камни», — указал он на брешь и отметил, что изначально стена бастиона была из тесаного камня. Глядя на неровный рельеф, это трудно представить.
«Обвалы начинают происходить по нарастающей. Вот из-за чего мы бьем тревогу», — пояснил Тооде.
Добравшись до бастиона Хонор, мы увидели, что карнизы и тесаные стены сохранились довольно хорошо, но и там зияют огромные дыры. «Они появились в этом году», — сообщил Тооде.
Именно в этот момент послышался грохот, и за нашей спиной обвалился очередной кусок крепостной стены.
Всюду расставлены таблички, предупреждающие об обвалоопасности, в некоторых местах установлены ограждения, а пешеходные дорожки направлены в обход.
Мы добрались до бастиона Виктория. «Когда девять лет назад мы приехали в Нарву, она была гладкой», — сказал Мазур, показывая на стену, пребывающую в весьма плачевном состоянии. Около стены валяются камни, явно обсыпавшиеся совсем недавно — под ними еще не растаял снег.
Если сделать капитальный ремонт, то, по словам Тооде, после него будет гораздо дешевле каждые пять-шесть лет проводить мелкие работы.
Бастион Виктория, YouTube
Комментарий
Антон Пярн,
вице-канцлер Министерства культуры
Эта тема обсуждалась уже долгое время. Через министра по региональному развитию Нарве представлено два проекта, и один из них вот-вот получит поддержку, хотя решение еще не принято. Это составит порядка 3,5 млн евро.
Речь идет о совместном приграничном проекте Эстонии, Латвии и России с целью реставрации бастиона Виктория и порохового погреба, на который выделяется сумма в 3,1 млн евро и 347 000 горуправа Нарвы должна выделить в качестве самофинансирования. Таким образом, первый реальный шаг сделан.
Костры вокруг бастионов. |
Когда город Нарва обратился к Министерству культуры с просьбой или требованием, чтобы государство оказало поддержку в размере 12,5 млн евро, то мы ответили, что такую сумму сейчас государство дать не может.
Мы предложили городу встретиться и попросили сообщить нам время, когда можно было бы обсудить наши возможности и планы. Сегодня мы ждем, когда город Нарва с нами свяжется.
Страница 3
ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ ИДА-ВИРУМАА ПОСВЯЩАЕТСЯ23 апреля в 10 часов утра в Нарве у здания бывшего военкомата, собрались ветераны ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы из Ида-Вирумаа. Встреча была приурочена к торжественному открытию памятной доски, которая посвящена 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пришедшие возложили цветы, и прочли стихи.
На открытие памятной доски, которую изготовили за свои средства нарвские ликвидаторы катастрофы в Чернобыле, были приглашены некоторые чиновники Нарвы в частности городской секретарь Антс Лийметс, но по неизвестным причинам у высокопоставленных лиц не нашлось, не только денег на помощь в создание памятной доски, но и времени, чтобы почтить память чернобыльцев, пишет fact.ee.
Съёмка и монтаж: Алексей Максимов (A2C Studio)
Страница 4
ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАЧНЁМ ПРАЗДНОВАТЬ 8 МАЯПредседатель Нарвского союза ветеранов Василий Афанасьевич Корзанов вместе с внучкой Настей будет участвовать в шествии 9 мая, как и в прошлом году |
В этом году в Нарве День Победы будет праздноваться «по-европейски», а именно 8 мая. Эту информацию подтвердил порталу DzD председатель Совета ветеранов Нарвы Василий Корзанов.
«Это вынужденная мера», - сказал Василий Афанасьевич в телефонном интервью. Напомним, что в Нарве День Победы в Великой Отечественной войне празднуется особенно торжественно, в отличие от других городов Эстонии. Проведение праздника активно поддерживается городскими властями.
Обычно 8 мая ветераны Нарвы совершали поездку по местам боев времен Великой Отечественной войны, а 9 мая проводили шествие и митинг у братской могилы советских воинов в Темном саду. В этом году все произойдет наоборот, и в поездку по местам боев ветераны отправятся 9 мая. Т.е., в сам день праздника никого из ветеранов не будет в городе!
«В следующем году 9 мая выпадает на среду, и переносить празднования мы точно не будем», - сказал Василий Корзанов. Та горечь в интонации председателя Нарвского союза ветеранов Василия Афанасьевича Корзанова при произнесении последней фразы и заставила усомниться редакцию еженедельника в том, что решение об изменении годами наработанного сценария празднования Дня Победы было для ветеранов добровольным.
Надо отметить, что это, к сожалению, далеко не первый "сюрприз" центристских руководителей города, приуроченный к Дню Победы. Курирует все подобные вопросы зампредседателя г-жа Л.Оленина.
Л.Оленина и В.Корзанов. Ветеран ещё не знает о планах "своего братания" с ветеранами СС. |
1.
В 2003 году, будучи заместителем Центристской фракции в Рийгикогу, г-н Михаил Стальнухин является соавтором закона: «О репрессированных оккупационными режимами».
В ходе обсуждения проекта фракция центристов сделала следующие поправки к проекту закона:
1. Увеличить время продолжительности указанных в законе репрессий до 20 августа 1991 (первоначальный вариант закона предусматривал дату 01 января 1954).
Проголосовали ЗА: Михаил Стальнухин, Эльдар Эфендиев.
Таким образом, и Михаил Стальнухин и Эльдар Эфендиев законодательно признали всех ветеранов Красной Армии в Эстонии оккупантами!
Кадр из нашумевшего рекламного ролика. |
2. 2004 год.
Рийгикогу принимает решение: Правительству Республики не позднее 1 января 2005 года предоставить Рийгикогу своё видение по вопросу возмещения потерь и причинённого ущерба оккупационными режимами.
Центристская фракция выступила с требованием продолжить расследование репрессивной политики оккупационных режимов и после 2005 года. Данным решением была продолжена работа по законодательному оформлению финансовых претензий к России, как оккупанту Эстонии, за нанесённый ущерб экономике, природе и пр.
Так и хочется спросить г-на Эфендиева, проголосовавшего "ЗА": сколько лично каждый российский гражданин в Нарве должен вам уплатить компенсации за оккупацию Эстонии? (Стальнухин не голосовал, на "за" ни "против").
Нарва, 2005 |
Центристские власти зарегистрировали на Братской могиле 09.05.2005 мероприятие Реформисткой партии «День Европы» с целью не пустить ветеранов на Братскую могилу в день празднования 60-летия Победы. Союз ветеранов, не найдя понимания у городских властей, обратился за помощью к Союзу российских граждан и Русской партии. В знак протеста против подобного действия властей Русская партия Эстонии провела общегородскую акцию «Нарва против фашизма!» и вывесила вдоль центральной улицы города 8000 «георгиевских ленточек» к 60-летию Победы. По письму нарвских городских властей, в котором георгиевские ленточки признавались МУСОРОМ(!), полиция оштрафовала трёх гражданин России и двух граждан Эстонии штрафом за ленточки в 200 евро. На лидеров нарвского отделения Русской партии были заведены уголовные дела, которые спустя год были успешно провалены полицией в суде.
Более того, накануне празднования 60-летия Победы 8 мая 2005 года в районе Синимяэ Вайваровской волости нарвские власти в тайне от самих ветеранов (зампредседателя горсобрания Л.Оленина, заместитель Стальнухина) предприняли попытку побратать участников антигитлеровской коалиции с ветеранами 20 дивизии Waffen SS. Время приезда ветеранов Красной Армии по времени полностью совпадало с мероприятием бывших эсэсовцев. Открытый протест Союза Российских граждан и Русской партии Эстонии сорвали эту провокацию центристов.
Мэр Таллинна центрист Ю. Раттас в 2005 шлет телеграмму поздравления эссовцам на Синимяэ.
4. 2006 год.
- Мы никогда и не призывали директоров школ выводить детей на митинг, - сказала Оленина. - Просто многие учителя и дети, зная, какой это праздник, совершенно добровольно приходят на площадь для участия в шествии и чтобы поздравить ветеранов.
И тут же департамент образования Нарвы в начале мая направляет письмо в городские школы. В тексте дано понять, что 9 мая 2006 не исключены провокации с нарвскими учащимися, и рекомендуется их не пускать на мероприятия ветеранов.
Таллин. 2007. |
События данного года в памяти у всех. Редакция лишь обращает внимание читателей на следующие факты:
- как и в Нарве 2005 году в Таллине инициаторами событий стали реформисты;
- как и в Нарве центристские власти самоустранились от решения вопроса, более того, именно центристы инициировали детальную планировку в 2006 на Тынисмяги, где монумента уже не предусматривалось! Т.е., министерство обороны перенесло памятник согласно детальной планировке, обеспеченной центристами в Таллине!
- как и в Нарве все последующие события были выгодны и реформистам и центристам.
Таким образом, нарвские события в 2005 году по праву можно считать генеральной репетицией событий 2007 года в Таллине. И если в Нарве, ценой некоторых потерь, удалось отстоять право ветеранов праздновать традиционный День Победы, то в Таллине власти подготовились уже с учётом своего нарвского поражения...
И опять как в Нарве. Таллинский департамент (мэр города Эдгар Сависаар) образования направил в русские школы города официальное письмо, в котором советует руководителям школ призвать школьников не участвовать в митингах и демонстрациях 9 мая 2007 года.
Санкт-Петербург 2010. Кто-нибудь видел г-на Стальнухина с "мусором" на груди в Нарве? |
Иванову ночь в 2008 на хуторе лидера центристов Эдгара Сависаара праздновал и Харри Мяннил, эстонский бизнесмен, живущий в Венесуэле. Более широкую известность в мире Мяннил имеет как нацистский преступник.
6. 2009 год
В республиканской прессе начинает подыматься тема антифашизма. На блоге Стальнухина появилась запись "Является одним из учредителей Антифашистского Комитета Эстонии".
Вот так, чисто по-центристски. Сначала признать ветеранов оккупантами, георгиевские ленточки - мусором, а потом ещё и приписать себя в зачинатели антифашистского движения! Без комментариев...
Однако, в государственном регистре фамилии Стальнухин не значится! Ведь согласно эстонскому законодательству члены правления полностью отвечают за деятельность возглавляемой или учреждённой организации...
Сейчас 2011 год. Опять мы слышим о праздновании Дня Европы вместо Дня Победы.
Это что? Реванш за 2005 год? Редакции еженедельника очень хочется ошибиться....
Другие номера еженедельника:
"Голод" №16 Transservis-N - до 1 августа ничего не изменится
"Голод" №15 - АЛЕКСАНДР ЕФИМОВ: «Я ДУМАЮ, ЧТО СПРАВЛЮСЬ»
"Голод" №14 Апрельские зарисовки
"Голод" №13 Софья Хомякова:«Я устала от процесса»
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий