вторник, 12 июля 2011 г.

Страны Северной Европы во Второй МВ: Латвия


На 1 сентября 1939 г. по своей конституции Латвия являлась унитарной республикой, где президент назначал кабинет министров, включая премьер-министра. Парламент (Saeima) осуществлял законодательную власть и избирал высшую судебную власть страны. Однако 15 мая в результате государственного переворота (бескровного) в Латвии было приостановлено действие конституции 1922 г., распущен парламент, запрещены все политические партии, расформированы 103 местных органов власти и установлен авторитарный режим члена партии Крестьянский союз Латвии (Latvijas Zemnieku savieniba), премьер-министра Карлиса Улманиса (Karlis Augusts Vilhelms Ulmanis). В концентрационные лагеря было отправлено около 2000 человек – в основном членов Латвийской социал-демократической рабочей партии (Latvijas Socialdemokratiska Stradnieku partija) и праворадикальной партии «Громовой крест» (Perkonkrusts).

11 апреля 1936 г. Улманис назначил себя президентом и премьер-министром Латвии.

Карлис Улманис
В стране пропагандировался культ «отца нации», в котором Улманис именовался «Великий Сеятель» (Lielo Sejeju), сберегавший «истинно латышские, крестьянские» ценности. Государственной идеологией стал латышский национализм. В экономической сфере немецкие, русские и еврейские граждане Латвии ограничивались в своих правах.

В целом с 1934 г. резко ужесточилась государственная политика по отношению к национальным меньшинствам. Были распущены их общественные организации, закрыто большинство национальных школ. Даже этнически родственные латышам латгалы (22% населения) лишились возможности пользоваться латгальским языком в местных учреждениях и обучаться на нем в школах.

Помимо армии и полиции режим Карлиса Улманиса опирался на военизированные ополченческие формирования «Защитники» (Aizsargi). Его члены были вооружены стрелковым оружием, имели свои кавалерийские, авиационные и мотоциклетные части, систематически проходили военно-спортивную и идеологическую подготовку. Ополченцы привлекались к полицейским акциям. В 1934 г. из данной организации были удалены все не латыши. На 1 января 1940 г. в организации числились 31 874 мужчин, 14 810 женщин и 14 000 подростков.

Парад ополченцев Aizsargi
Отношения с СССР в 1920-х – 1930-х гг. определялись Рижским мирным договором от 11 августа 1920 г. На нем строились все двусторонние договоры того периода.

22 сентября 1921 г. Латвия была принята в Лигу наций.

Летом 1933 г. СССР подписал с Эстонией, Латвией, Польшей, Румынией, Турцией, Персией и Афганистаном Декларацию об определении агрессора, где утверждалось, что никакое соображение политического, военного, экономического или иного порядка «не может служить извинением или оправданием агрессии».

Заключив 12 сентября 1934 г. пакт о сотрудничестве, согласии и взаимной помощи, Латвия объединилась с Эстонией и Литвой в военно-политический союз («Прибалтийская Антанта»).

7 июня 1939 г. между Латвией и Германией был заключен договор о ненападении, предусматривавший неприменение силы в отношении друг друга в течение 10 лет.

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и министр иностранных
дел Латвии Вильгельм Николаевич Мунтерс подписывают договор о ненападении.
1 октября 1939 г. советские войска сосредоточились на границе с Латвией. Советские ВВС начали воздушную разведку ее территории.

5 октября в Москве был подписан договор о ненападении между СССР и Латвией, одним из условий которого стало размещение частей Красной армии на латвийской территории.

Советские войска входят в Ригу.
17 июня 1940 г.
29 ноября 1939 г. части Красной армии начали размещаться в Латвии.

К 1 января 1940 г. в Латвии было дислоцировано около 20 000 советских военнослужащих.

15 июня 1940 г. советские пограничники совершили рейды по сопредельной территории Латвии, в результате которых погибло четыре латвийских пограничника.

Аугуст Кирхенштейн
16 июня советские войска сосредоточились на границе с Латвией. В тот же день в Москве послу Латвии Фрицису Коциньшу (Fricis Kocins) был вручен ультиматум, в котором содержалось требование сформировать просоветские правительства, допустить размещение дополнительных войск Красной армии. Президент Латвии Карлис Улманис обратился к послу Германии Гансу Ульриху фон Котце (Hans Ulrich von Kotze) с просьбой разрешить правительству и армии эвакуироваться в Восточную Пруссию, но получил отказ. Посол Латвии в СССР Коциньш сообщил советскому руководству о согласии своего правительства удовлетворить советские требования.

17 июня советские войска перешли границу с Латвией.

Янис Калнберзиньш
20 июня было сформировано новое правительство Латвии во главе с премьер-министром профессором Аугустом Кирхенштейном (Augusts Kirhensteins).

2 июля 1940 г. секретариат ЦК Коммунистической партии Латвии (Latvijas Komunistiska partija) принял решение о создании Рабочей гвардии.
14 июля 1940 г. в Латвии прошли выборы в парламент. Явка составила 94,8%. За единственный избирательный список, допущенный к выборам, – Блок трудового народа – было отдано 97,8% голосов избирателей. Правительство возглавил 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии Янис Калнберзиньш (Janis Kalnberzins)

20 июля латвийская полиция совместно с агентами НКВД провела аресты среди русской эмиграции.

21 июля президент Латвии Карлис Улманис ушел в отставку.

22 июля парламент принял закон о национализации всех форм земельной собственности и конфискации в сельском хозяйстве земельных излишков, т.е. свыше 30 гектаров. Земельные наделы в 30 гектаров и меньше оставлялись в частной собственности землевладельцев. По этому закону дополнительную землю получили 22 900 малоземельных крестьян и 28 400 арендаторов. В тот же день бывшего президента Латвии Карлиса Улманиса  высылают в Ворошиловск (Ставрополь).

30 июля в Москву отправилась делегация из 20 депутатов парламента с просьбой принять Латвию в состав СССР.

К 3 августа 1940 г. была проведена национализация банков, кредитных учреждений, крупных и средних торговых, промышленных и транспортных предприятий.
5 августа Латвия вошла в состав СССР в статусе союзной республики – Латвийской Советской Социалистической Республики (Latvijas Padomju Socialistiska Republika).

17 августа латвийская армия была сокращена и переформирована в 24-й территориальный стрелковый корпус под командованием генерала Роберта Клявиньша (Roberts Jura Klavins). В 1940 – 1941 гг. органы НКВД арестовали около 800 латвийских офицеров и военных специалистов (среди них, 19 генералов, 1 адмирал, 44 полковников , 109 подполковников, 195 капитанов, 145 старших лейтенанта, 142 лейтенанта – расстреляно 682 человека) и 4665 солдат.
Генерал Роберт Клявиньш

25 ноября 1940 г. Советский рубль наряду с латом был объявлен в Латвийской ССР платежным средством (курс: 1 лат = 1 рубль), а 25 марта 1941 г. лат был изъят из оборота.

В январе 1941 г. продолжилась, начавшаяся осенью 1939 г., репатриация латвийских немцев в Германию. Всего к лету 1941 г. из 62 000 немцев Латвии выехало 55 000 человек.

В феврале 1941 г. в Латвийской ССР были национализированы и конфискованы мелкие предприятия, на которых работало более пяти рабочих.

В мае 1941 г. в Латвийской ССР в виде подпольной организации было воссоздано латышское ополчение «Защитники» (Aizsargi). Его участники поставили своей целью путем вооруженной борьбы восстановление латвийской государственности.

15 мая 1941 г. в Латвийской ССР было введено нормирование продуктов питания.

14 июня 1941 г. органами НКВД из Латвии во внутренние районы СССР депортировано около 15 000 человек «неблагонадежных».

Депортация 14 июня 1941 г.
22 июня, в первый день войны Германии с СССР, германские ВВС нанесли бомбовые удары по Вентспилсу и Лиепае. В Москве был арестован командующий 24-м Латышским территориальным стрелковым корпусом генерал-лейтенант Роберт Клявиньш. В Латвии начинается антисоветское партизанское движение: 129 отрядов «самообороны» нападают на отступающие части Красной армии и расправляются с местными сторонниками Советской власти, а также евреями (за июнь убито около 6000 человек).

23 июня командованием РККА созданы латышские Истребительные отряды.

25 июня германские войска вошли на территорию Латвийской ССР, 26-го захватили Даугавпилс, а 29-го – Лиепаю.

1 июля 1941 г. советские войска оставили Ригу. С территории Латвии было эвакуировано 53 000 человек (беженцы и мобилизованные). Бывшие государственные и общественные деятели Латвийской республики создали Латвийский организационный центр, целью которого было восстановление латвийской государственности.

Жители Риги встречают германские войска. 1 июля 1941 г.
4 июля в Риге члены латышской праворадикальной партии «Громовой крест» в здании Рижской хоральной синагоги сожгли около 600 евреев. В тот же день в Ворошиловске (Ставрополе) был арестован бывший президент Латвии Карлис Улманис.

Горящее здание Рижской хоральной синагоги, в котором погибли около 600 человек.
4 июля 1941 г.
28 июля в Москве по обвинению в антисоветской деятельности был расстрелян бывший посол Латвии в СССР Фрицис Коциньш.

Фрицис Коциньш
3 августа 1941 г. в Горьком началось формирование в составе Красной армии 201-й Латышской стрелковой дивизии под командованием полковника Яна Вейкина, которая с декабря 1941 г. приняла участие в боевых действиях.

16 августа 24-й Латышский территориальный стрелковый корпус выведен из состава РККА и вскоре (1 сентября 1941 г.) расформирован по причине высоких потерь и массового дезертирства солдат-латышей.

18 августа 1941 г. было опубликовано распоряжение германских оккупационных властей, по которому вся собственность, принадлежавшая СССР на 20 июня 1941 г., перешла в собственность Германии. Официальным языком во всех учреждениях стал немецкий. Латышский язык становился вспомогательным.

К сентябрю 1941 г. отрядами латышской самообороны было уничтожено около 30 000 евреев. Германское командование с конца июля 1941 г. начинает формировать из личного состава этих отрядов полицейские батальоны. К 1943 г. было сформировано 45 батальонов (15 000 человек), которые привлекались к карательным акциям на территории Белоруссии и Украины.

Оскарс Данкерс
1 сентября Латвия была включена в Рейхскомиссариат Остланд, а в Риге разместился центр Рейхскомиссариата. Главой Земельного правительства Латвии назначен бывший генерал латвийской армии Оскарс Якебс Данкерс (Oskars Jekabs Dankers), которому подчинялись латвийские органы самоуправления. В их компетенцию входили – местное администрирование, охрана правопорядка, транспорт, здравоохранение, образование и прочие социальные службы, а также проведение мероприятий по мобилизации жителей Латвии в войска СС и вермахт.

В октябре 1941 г. возле города Саласпилс был открыт концентрационный лагерь Куртенгоф, где, по данным Чрезвычайной республиканской комиссии 1944 г., до конца сентября 1944 г. умерло и было убито 100 000 человек (53 000 гражданских (включая 7000 детей) и 47 000 военнопленных).

Куртенгоф в Саласпилсе
16 октября 1941 г. под Москвой, в поселке Коммунарка, были расстреляны видные государственные и общественные деятели Латвии – командующий 24-м Латышским корпусом РККА Роберт Клявиньш, командир Земгальской дивизии генерал Жанис Бахс, помощник командира Латгальской дивизии генерал Рудолфс Клинсонс, главком ВВС Латвии генерал Янис Инданс, военный атташе посольства Латвии в Москве Янис Залитис, генералы Артур Даннебергс, Артурс Далбергс, Андрейс Крустиньш, Робертс Клявиньш, Вилис Спандегс, полковники Карлис Лейиньш, Александрс Кристовскис, Рудолфс Цеплитис, Янис Пуксис, Юлийс Розенталс, писатель и журналист Ото Зелтиньш-Голдфелдс, работник МИД Латвии Хуго Целминьш, художник и карикатурист Сергейс Цивинскис-Цивис и другие.

21 октября в Риге германские власти организовали еврейское гетто.

29 ноября – 8 декабря 1941 г. в Румбульском лесу в пригороде Риги были расстреляны 27 000 латвийских евреев. После чего в рижское гетто стали направлять евреев из стран Европы: Германии, Австрии, Чехословакии и т.д. Всего в Ригу было депортировано 25 000 европейских евреев.

В конце декабря германские оккупационные власти в Латвии объявили о денационализации предприятий с числом работающих до 20 человек.

20 июня 1942 г. латышский полк (сформированный Ленинградским штабом партизанского движения) и две ленинградские партизанские бригады вышли в рейд к Судомской возвышенности для дальнейшего развертывания действий на территории Латвии.

20 сентября 1942 г. бывший президент Латвии Карлис Улманис умер на этапе от дизентерии.

15 января 1943 г. постановление бюро ЦК компартии Латвии о создании Латвийского штаба партизанского движения, который возглавил Участник Гражданской войны и событий в Испании в 1936 – 1937 гг., начальник диверсионной школы, полковник Артур Карлович Спрогис. Деятельность партизанских отрядов развернулась в Восточной Латвии (Латгалии), населенной в основном русскими, поляками и белорусами.
В феврале 1943 г. германские оккупационные власти объявили о возвращении крестьянам национализированной в 1940 – 1941 гг. земли и санкционировали создание Латвийского легиона СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion). Командиром легиона был назначен бывший военный министр Латвии генерал Рудольф Бангерскис (Rudolfs Bangerskis). Началось формирование 15-й латышской гренадерской дивизии войск СС (15 Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)).

Рудольф Бангерскис и
латышские новобранцы СС
15 мая 1943 г. в составе ВВС СССР была сформирована 24-я латышская эскадрилья под командованием майора Карлиса Кирша, а 3 июля 1943 г. – 1-й Латышский бомбардировочный авиационный полк (32 самолета По-2).

В вермахте и СС на август 1943 г. общая численность латвийских полицейских, вспомогательных и строительных частей составила 37 200 человек.

13 августа в Латвии создан Латвийский центральный совет, ориентированный на западных союзников во главе с Константином Цаксте (Konstantins Cakste).

К 1944 г. значительно возросли поставки в Германию латвийской сельскохозяйственной продукции – если в 1941 г. было отправлено 93 500 голов крупного рогатого скота и 74 500 свиней, то в 1943 г. соответственно – 144 700 и 135 600. Данные поставки являлись не конфискацией, а торговыми операциями, при которых латвийские крестьяне получали за свою продукцию плату. Вместо 30 000 латышей, завербованных на работу в Германию в Латвию, было принудительно направленно 155 000 работников из Белоруссии и оккупированных областей России.

В феврале 1944 г. началось формирование 19-й Латышской гренадерской дивизии СС (19 Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr 2). В это же время в результате антипартизанской операции 15-й Латышской гренадерской дивизии СС в Витебской области Белоруссии было сожжено 138 деревень и убито 17 000 местных жителей.

16 марта 1944 г. латышские дивизии СС под городом Остров Псковской области приняли участие в боевых действиях против советских войск.

В апреле 1944 г. 19-я Латышская гренадерская дивизия СС в Псковской области России сожгла 23 деревни и убила 1300 местных жителей.

На июнь 1944 г. общая численность латвийских полицейских, вспомогательных и строительных частей в составе вермахта и СС составила 55 000 человек. Из 15-й Латышской гренадерской дивизии СС (18 412 человек) и 19-й Латышской гренадерской дивизии СС (10 592 человек) был сформирован 6-й Латвийский добровольческий корпус СС под командованием обер-группенфюрера Вальтера Крюгера (Walter Kruger).

Обер-группенфюрер Вальтер Крюгер. 1943 г.
5 июня в составе РККА был сформирован 130-й Латышский стрелковый корпус (16 000 человек) под командованием генерал-майора Детлава Бранткална (Detlavs Brantkalns).

18 июля 1944 г. советские войска вошли на территорию Латвийской ССР.

До середины 1944 г. экономика Латвии работала с полной нагрузкой и  вносила значительный вклад в формирование военно-экономического потенциала Германии.

В августе 1944 г. 15-я Латышская гренадерская дивизия СС была эвакуирована в Восточную Пруссию.
К сентябрю 1944 г. 5000 человек, в том числе 1000 девушек – членов молодежной организации «Молодежь Латвии» – вступили в ВВС Германии в качестве «добровольных помощников ПВО». Всего к данному времени в различных соединениях и частях Вооруженных сил Германии служило 115 000 жителей Латвии.

10 октября 1944 г. группировка германских войск (200 000 человек) в Курляндии была блокирована советскими войсками.

13 октября советские войска вошли в Ригу, где были восстановлены центральные органы власти Латвийской ССР.
Парад советских войск в освобожденной Риге. 16 октября 1944 г.
С 16 по 31 октября советские войска безуспешно пытались ликвидировать группировку германских войск в Курляндии.

22 – 23 октября 1944 г. при огневой поддержке с моря крейсерами «Принц Евгений», «Шеер» и «Лютцов» с полуострова Сворбе эвакуировано 18 195 немецких солдат и латышских беженцев. Всего до мая 1945 г. из Курляндии в Германию и Швецию бежало 280 000 жителей Латвии.

С января 1945 г. 15-я Латышская гренадерская дивизия СС, доукомплектованная до 19 000 человек, вела бои против Красной армии и Войска Польского в Восточной Пруссии и Померании.

19 марта 1945 г. в Курляндии провозглашено Автономное государство Латвия под германским протекторатом. Ее правительство – Латвийский национальный совет – возглавил бывший глава Земельного правительства Латвии Оскарс Данкерс. Вскоре данное правительство было эвакуировано морем в Германию.

Янис Андерсонс
2 мая 1945 г. в Курляндии провозглашена Латвийская республика во главе с председателем Латвийского народного совета Янисом Андерсонсом (Janis Andersons). Новое правительство безуспешно пытается наладить связь с Великобританией и вскоре бежит в Швецию. В тот же день 15-я Латышская гренадерская дивизия СС сдалась войскам США в Шверине.

9 мая германские войска, включая 19-ю Латышскую гренадерскую дивизию СС, капитулировали в Курляндии. Большинству латышских эсэсовцев удалось уйти в леса и присоединиться к партизанским формированиям – «лесным братьям» (Meza brali), которые до 1953 г. вели вооруженную борьбу против Советской власти.

Лесные братья
В 1945 г. началась новая аграрная реформа. Вновь были национализированы крупные хозяйства. Бывшим партизанам и демобилизованным красноармейцам было выделено по 15 гектаров земли. Коллективизация сельского хозяйства Латвии была запланирована на 1946 г.

К маю 1945 г. на территории Латвии было уничтожено 70 000 латвийских евреев (80% от довоенной численности) и 20 000 европейских евреев. Также тотальному уничтожению подверглись цыгане и душевнобольные.

В 1944 – 1945 гг. в боях на территории Латвии погибло 150 000 советских солдат и 40 000 латвийских военнослужащих вермахта и СС.

Латышский добровольческий легион СС



Продолжение:
Страны Северной Европы во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг.
Дания
Исландия
Литва
Эстония
Норвегия
Финляндия
Швеция
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: