среда, 19 октября 2011 г.

Эстонские профсоюзы могут уйти в небытие


Количество членов проф­союзов в Эстонии постоянно сокращается из года в год, и это происходит уже двадцать лет подряд. Если так пойдет и дальше, то лет через десять уже никого не останется.

Когда лидер первых свободных профсоюзов Эстонии Сийм Каллас в 1991 году передал полномочия своему преемнику Райво Пааво, в организации насчитывалось около 700 000 членов. Через 20 лет в ней осталось всего 30 000 человек.

Правда, в советское время в профсоюзы входили практически все, поэтому уменьшение численности членов организации вполне объяснимо. Несмотря на это, Эстония является страной с самым малочисленным количеством членов профсоюзов во всей Европе.

«Профсоюзы Эстонии переживают самый глубокий за всю историю кризис», — констатирует руководитель профсоюза транспортников Пеэп Петерсон. В ноябре грядут выборы председателя Центрального союза профсоюзов, на которых он будет бороться с нынешним лидером Харри Талига.

Харри Талига
Петерсон не скупится в выражениях. «Центральный союз и Талига будут возглавлять профсоюзы даже тогда, когда их последний член покинет ряды организации, — заявляет он ядовито. — У нас отсутствует воля к забастовкам. Если что-то случается, Талига облачается в желтую жилетку и в одиночку отправляется на Тоомпеа. Стыдно и грустно».

Предмет для насмешек

«Это субъективное мнение одного человека», — отвечает Талига. Он не отрицает, что профсоюзное движение имеет свои слабости, но уверяет, что работа идет, результаты есть.
Независимо от того, кто станет лидером и кто виноват, рядовые члены профсоюза озабочены.

Например, пожарный спасательной команды в Кунда Хелдур Лахне, как и все его 15 коллег, состоит в профсоюзе. Когда Лахне начинает говорить со своими друзьями и родственниками о профсоюзе, они тут же умолкают.

«Одни друзья говорят мне: замолчи, мы ненавидим профсоюзы, — качает головой Лахне. — Другие совершенно равнодушны. Им все до лампочки».

Так оно и есть. Профсоюзы стали предметом для насмешек. Вдобавок ко всему они еще и бессильны. Вспомним, например, т.н. всеобщую забастовку в 2009 году.

Тогда Петерсон и Талига стояли с довольным видом перед объективами камер и говорили, что забастовка прошла успешно. На самом же деле это было фиаско. В этой забастовке участвовали всего 1800 человек, из них 600 человек были работниками Кренгольма, которых чуть позже просто уволили.

Пеэп Петерсон
Глобальная тенденция

В качестве постыдного примера можно вспомнить Центральный профсоюз служащих (TALO), который на своем сайте преподносит в качестве крупнейшего события забастовку 2003 года. Да, она состоялась. Но за восемь лет ни одно из требований так и не было выполнено.

«Сейчас не вспомнить ни одной такой вещи», — заявляет руководитель исследовательского центра Centar Эпп Калласте в ответ на вопрос о том, каковы же крупнейшие трудовые достижения профсоюзов Эстонии.

Калласте является экспертом номер один в вопросе о профсоюзном движении в Эстонии. И если даже она затрудняется обозначить положительные моменты, значит, дела совсем плохи.
Американский экономист Арнольд Клинг указывает на существенную структурную перемену.

Люди и профсоюзы хотят иметь устойчивые и четко дифференцированные рабочие места. Чем четче дифференцируется труд, тем легче идет процесс его роботизации и автоматизации. Наукоемкие и дорогостоящие рабочие места являются волатильными, они отличаются размытостью временных рамок находятся в состоянии постоянного изменения.

Если все это в будущем будет нарастать, то вымирание профсоюзов в Эстонии будет уже не исключением, а движением в авангарде глобальной тенденции.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: