пятница, 30 октября 2015 г.

45: Всякому овощу своё время (обзор событий за неделю)

Событиями недели можно считать официальный визит канцлера Меркель в Китай и встречу вице-канцлера Габриэля с президентом РФ. Меркель подписала в Пекине много миллиардных контрактов, Габриэль же приехал в Москву с намеками о нормализации экономических отношений, в чем его, в частности, горячо поддержал президент Eurogas. Последнее могло бы выглядеть обнадеживающе, если бы не рекордные убытки немецких Deutsche Bank и Volkswagen. Германии вряд ли удастся выпутаться из англо-американской ловушки, в рамках которой она никогда не мыслилась суверенным государством, что доказывается вновь и вновь всплывающими подробностями глобального шпионажа.

Интересно также, что Лондон внезапно прервал почти все контакты с Москвой, на фоне возрастающих трений с материковым ЕС, о чем писалось в прошлом обзоре, это демонстрирует все большее неприятие странами Евросоюза предлагаемого и продвигаемого за счет разрыва континентальных связей плана трансатлантической кооперации.

Увы, новостная лента в наши дни — это всего лишь поле, на котором отрабатывают свои контракты PR-компании. И выудить из словесного потока что-то можно только пост-фактум. Например, кампания в СМИ в первом полугодии по поводу Греции оказалась неудавшейся в итоге попыткой основательно растрясти германские кошельки. На смену ей пришла кампания по поводу несчастных ближневосточных беженцев. В итоге, блок Меркель теряет популярность на фоне миграционного кризиса, и приходится продлевать пограничный контроль. В выигрыше пока только Турция, которая согласилась помочь ЕС с мигрантами за $3,3 млрд. в год. Угадайте, из чьего кармашка вынут эти миллиарды? Вряд ли Еврокомиссия скрывает критический доклад о правах человека в Турции без заднего умысла.

Впрочем, эта кампания скоро сойдет на нет. Юнкер представил план по прекращению хаоса на границах ЕС, и на мини-саммите ЕС и соседей он был принят.

Противостояние в Сирии, выплеснувшее на греческие берега и в балканский коридор сотни тысяч беженцев, буквально затопило страницы СМИ. А ведь новости с линии фронта — всегда и везде всего лишь результат военной пропаганды. Но все же вкратце новости из страны. Армия Сирии установила контроль над несколькими поселками в Алеппо в конце прошлой недели, на этой говорят уже о 50 населенных пунктах, преследовании боевиков к востоку от города Хама и отражении атаки исламистов на город Эс-Сафира. Если учесть, что города — это поселки и пригороды, то не такие уж и крупные успехи. Аналитики говорят, что цели Москвы и Дамаска расходятся: первой нужна зачистка Алеппо, второму — анклава исламистов в Хаме. Также есть мнение, что у сирийской армии просто нет возможности провести серьезное наступление на Алеппо. Тем не менее, последние новости говорят, что сирийская армия проводит артподготовку перед наступлением на Идлиб. Со своей стороны, МО России продолжает регулярные отчеты о бомбардировках (почитать можно здесь, здесь и здесь).

Вопрос принадлежности Аплеппо на данном этапе ключевой. Именно ради него США грозят усилить поддержку "умеренной оппозиции" в Сирии и не позволить России помешать действиям коалиции в Сирии, даже несмотря на то, что американское оружие вновь оказалось в руках террористов. Особенно важно, что именно этот город должен был бы стать "призом" Турции за участие в американской коалиции. Ради Алеппо Вашингтон даже согласен на участие Асада на стадии "переходного периода", под которым я сильно подозреваю банальный раздел Сирии, на который Дамаск с готовностью пойдет, ибо его обескровленная армия не способна удержать слишком большие территории. Возможно, степень этой готовности и вентилировали в Дамаске российские парламентарии.

Я предполагаю, что именно этому вопросу посвящены очередные переговоры по Сирии в Вене. Вчера вроде бы разговаривали РФ, США, Саудовская Аравия и Турция, сегодня там присутствуют главы МИД США, Германии, Франции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Поговаривали, что также был приглашен Иран. Занятно, что нет не только представителей Дамаска, но и оппозиционеров.

Связанный с сирийской войной конфликт в Ираке является братом-близнецом, точно таким же детищем неумелой и неумной ближневосточной политики США. Багдад, который с трудом с помощью Ирана контролирует юг страны и получает дивиденды от продажи нефти, все тот же независимый Иракский Курдистан, все то же Исламское государство, также получающее доход от продажи нефти в $50 млн ежемесячно, хотя официальный Багдад уже похвастался, что отбил почти все нефтяные месторождения в стране. Однако новостей из Ирака гораздо меньше, чем из Сирии, и это объяснимо. Ведь лишнее напоминание об Ираке может навести читателей на неприятные мысли о том, что именно оккупация Ирака стала одной из причин появления ИГ. Играет свою роль и малая вовлеченность России в иракские проблемы.  (Если бы Багдад еще закрыл свое небо для российских самолетов, то об Ираке вообще бы постарались не вспоминать).

По той же причине мало в СМИ информации о Йемене, где на этой неделе потопили корабль аравийской коалици и разбомбили больницу "Врачей без границ", и о Ливии, чьи миллиарды давно поделены между заинтересованными лицами. Так что лучше не напоминать лишний раз, что в Бенгази митинг против мирного плана ООН обстреляли из минометов, в Триполи погиб один из командиров исламистского движения "Рассвет Ливии", а контрабандисты по-прежнему возят и возят оружие и платежки на него через европейские границы.

Вовлеченность России в военные действия на Ближнем Востоке заставила западных политиков вынырнуть из своей виртуальной реальности, созданной PR-агентствами. Неожиданно выяснилось, что западные эксперты ошиблись в оценках ВС РФ. При нынешнем уровне шпионских средств и раскрытия информации такой поворот можно объяснить только неспособностью Запада "отделять зерна от плевел" в мутных медийных информационных потоках: где правда, а где стремление выдурить лишний госконтракт. Так что пока командующий ВМС США призывает НАТО пересмотреть морскую стратегию, а Пентагон обеспокоен активностью ВМФ РФ около коммуникаций США, Вашингтон раздает военные контракты: Lockheed Martin — на разработку РЛС селекции баллистических целей (хотя корпорация на пару с Boeing все никак не может справиться с проблемами в истребителе F-35), а Northrop Grumman — на бомбардировщик нового поколения для ВВС США (может, у них летательный аппарат получше выйдет).

МО России с приходом Шойгу стало любимцем российской прессы, охотно рассылая пресс-релизы всем заинтересованным. Так что вкратце о том, что было на прошедшей неделе. Учения Черноморского флота начались у берегов Крыма, в Баренцевом море ТАКР "Адмирал Кузнецов" поразил из ЗРК "Кинжал" морскую цель, проведены успешные испытания МБР "Ярс" с РГЧ ИН, российские летчики пощекотали нервы военнослужащим на авианосце "Рональд Рейган" недалеко от Корейского полуострова. Пока США испытывают евроПРО у берегов Шотландии, КРЭТ разрабатывает меры ее радиоэлектронного подавления. Обе стороны не торопятся созывать комиссию по РСМД и думают, наращивать им военные расходы или нет.

В России вышли статистические данные. Импорт товаров упал на 35 %, 30,7% предприятий в стране убыточны, добыча нефти бьёт рекорды, золотые закрома пополняются. "Росатом" продолжает свою экспансию, теперь на китайские деньги. Госдума приняла закон об ответных мерах на арест имущества РФ за рубежом, ибо аресты собственности за рубежом продолжаются. "Газпром" рухнул в рейтинге мировых энергокомпаний, впрочем сейчас в этой отрасли испытывают проблемы все: от Shell до Statoil, Eni, Total и так далее (не говоря уже о странах-производителях нефти). До кучи все требуют у "Газпрома" скидку.

Удалось же Украине не только добиться скидки, но и заявить о списании российского долга. Да-да, после недолгого шантажа Киев-таки заявил об этом в одностороннем порядке, ибо Россия не участвовала во встречах частных кредиторов Украины.

Такая смелость Киева обусловлена слухами о том, что МВФ намерен изменить свои правила для продолжения кредитования этой страны, а ЕБРР дал $300 млн на оплату газового реверса, теперь грядет тендер для желающих этот грант освоить. Более того, Вашингтон расщедрился на очередной миллиард кредитных гарантий. Жаль, что нигде на виду нет четкого и поэтапного отчета о предоставлении Украине конкретных кредитных траншей за последние полтора года, с удовольствием бы посмотрели.

На прошедшей неделе прошли выборы в местные органы власти. Наблюдатели и СМИ заявили о множественных нарушениях, но консенсус состоит в том, что "хоть какие, но лишь бы были". "Блок Порошенко" проиграл, "Оппозиционный блок" приподнялся, "Правый сектор" в маргиналах. В некоторых городах выборы вообще оказались сорваны, дабы не победил кто-нибудь совсем неподобающий.

На этой неделе прекратилось авиасообщение между Украиной и Россией, я думаю, что "БелАВИА" сейчас предвкушающе потирает руки. У белорусов, кстати, вообще праздник: и ЕС, и США приостановили часть санкций против страны. Что еще? В продажу скоро поступят американские снайперские винтовки, украинские ключевые высокопоставленные чиновники просятся на кошт к Евросоюзу, Юзовский сланцевый проект готовят к закрытию. Порошенко уехал в Туркмению проинспектировать, как украинские компании строят в Ашхабаде дренажно-коммуникационный тоннель, железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью, а также международный аэропорт в городе Туркменабате. Не за газом же он туда поехал.

Тем временем суд ЕС постановил, что в марте 2014 года ЕС несправедливо заморозил активы Андрея Портнова, бывшего советника экс-президента Украины Януковича, поскольку на тот момент имелось мало доказательств виновности Портнова — только слова генпрокурора Украины. Если дело пойдет так и дальше, то визит Габриэля в Москву, о котором писалось выше, может, и будет иметь позитивные последствия в смысле восстановления экономических отношений.

В Европе же очередной повод для скандала: оказывается, в организации протестов требующих отставки премьера Черногории  виновата Россия. Кто бы сомневался? Особенно после того, как МИД РФ посетовал на чрезмерное применение силы против митингующих. Глава МВД Черногории срочно поехал в Брюссель и получил заверения еврокомиссара в том, что ЕС видит прогресс Черногории на пути вступления в ЕС.

Еще одна балканская страна, куда дотянулась "рука Москвы" — Босния и Герцеговина. Цитирую: "только энергичное и активное участие США может предотвратить надвигающуюся катастрофу в Боснии и заполнение Россией образовавшегося там вакуума". Зато в Косово все спокойно: оппозиция снова сорвала заседание парламента, распылив газ, и никаких протестов на улице.

Балканская тема в СМИ, возможно, связана с очередным вывертом сербской политики. В Москве с трехдневным визитом находится премьер-министр Сербии Александр Вучич с жалобами на давление ЕС по поводу соглашения о свободной торговле. Схема подобна украинской: ЕС требует для создания ЗСТ с ним отказаться от ЗСТ с Россией. Также ходят упорные слухи, что Россия и Сербия могут подписать уникальный военный контракт, который переведет сербскую армию на российские стандарты.

Из прочих европейских новостей стоит упомянуть победу партии Качинского на выборах в Польше, задержку очередного кредитного транша для Греции, демарш Европарламента по поводу Сноудена.

Последнее, впрочем, ни к чему не обязывает. США как хотели его голову, так и сейчас хотят в силу своих национальных особенностей. Политический мир в Вашингтоне достигнут: Сенат США одобрил двухлетний бюджетный план, республиканцы выбрали нового спикера. ФРС оставила ставку без изменений, а экономика США демонстрирует небольшой рост, однако вниз ее тянут Северная Дакота, Аляска, Вайоминг, Монтана, Западная Вирджиния и Вермонт.

Как уже много раз говорилось, помочь американской экономике был призван "разворот в Азию". Этой осенью Вашингтону удалось найти со всеми странами консенсус по Транстихоокеанскому партнерству, которым на днях заинтересовалась и Индонезия. Но Китай не спит и предлагает новый формат взаимодействия — Восточноазиатское экономическое сообщество, что не может не раздражать Вашингтон. На прошедшей неделе США решились на провокацию — патрулирование ракетного эсминца у архипелага Спратли в Южно-Китайском море в дополнение к плановым учениям ВМС США и Японии в той же акватории.

Предсказуемо, это вызвало яростный протест в Пекине. Для начала Пекин заявил о бойкоте арбитража в Гааге по островам в Южно-Китайском море, а позже предупредил США о риске начала войны в Южно-Китайском море. В китайской газете появилась разоблачительная статья, обвиняющая Запад в организации "цветной революции" в стране.

Эти события разворачиваются на фоне обсуждения плана развития экономики на следующие 5 лет и не могут не отразиться на его содержании, я думаю. Новая китайская платёжная система и отказ от политики "одного ребенка" ясно указывают, что КНР все больше эмансипируется от Запада.

На этой неделе наблюдалось политическое оживление в Средней Азии. Во-первых, с турне и полным мешком обещаний туда прибыл премьер Японии (контракты на $18 млрд с Туркменией, более $1 млрд помощи Киргизии, закупка урана в Казахстане для возрождающейся атомной промышленности Японии и так далее). Следом за ним в регион прибыл госсекретарь США Керри под ручку с миллиардером Соросом, как бы открыть новый дипломатический форум для США и Средней Азии.

Самым ярким следствием этого парада стал неожиданный выбор главного инвестора и оператора газопровода ТАПИ, им будет "Туркменгаз". Оптимизм туркменов более чем поразителен, поскольку именно сейчас идут упорные бои вблизи туркменской границы талибов с правительственными войсками. Ситуация в Афганистане, особенно в провинции Кундуз вообще не предполагает никакой осмысленной экономической активности. Афганский сенат поддержал запрос президента о получении помощи у России, но на какие деньги? Доходы афганского правительства за 9 месяцев этого составили 1,46 млрд. долларов, что можно купить на эту сумму в современном мире?

За рамками обзора остались финансовые проблемы Саудовской Аравии, второй тур выборов президента в Аргентине, взяточники в "деле Petrobras, чистка военной контрразведки Азербайджана перед выборами, "дорожная карта" по вступлению Индии и Пакистана в ШОС, американский запрет продажу Узбекистану учебно-боевых самолетов, очередной проект нового договора о климате, одобрение включения юаня в корзину резервных валют, доставка просроченного печенья в Сирию, гонка вооружений в космосе, отставка правительства Молдавии, новости из Южной Америки и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: