вторник, 13 сентября 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИИ 39-41: Битва за Севастополь

Осадный поезд фон Манштейна включал в себя самое большое
из когда-либо изготавливавшихся орудий - 80-см (31,5-дюйм.)
«тяжелый Густав», который мог стрелять 7-тонными
бронебойными или же 5-тонными фугасными снарядами.
Мощнейшие бетонные форты Севастополя обращались в пыль.
Завоевание Крыма

В мае 1942 г. советские войска потерпели поражение в Восточном Крыму. Только крепость Севастополь продолжала еще держаться под ударами захватчиков.

Попытка Советов деблокировать Севастополь путем высадки 20 000 чел. на Керченском полуострове в декабре 1941 г. привела к формированию плацдарма вокруг города Керчь и порта Феодосия. Затем последовал процесс наращивания сил, до тех пор пока к апрелю Красной армии не удалось сосредоточить там около 250 000 чел. с артиллерией и 200 танками — значительные силы, которым, однако, недоставало грамотного руководства и подготовки, равно как снаряжения и продовольствия.

Упорным натиском пехота и техника противника сначала смяли советские стрелковые дивизии в районе Феодосии, а затем оттеснили их к узкой части полуострова по направлению к Керчи.

От атак с воздуха немцев прикрывали «Мессершмитты» Вf 109, а путь наступлению расчищали надсадно завывающие пикирующие бомбардировщики. Задачу генерал-полковнику Эриху фон Манштейну облегчала бездарность советского командования, в дела которого бестолково вмешивался представитель Ставки Л. Мехлис.

Надо ли говорить, что высшие командиры оказались в числе 86 000 чел., включая 23 000 раненых, которых эвакуировали в период с 15 по 20 мая через Керченский пролив на Тамань; ещё около 100 000 чел. попали в плен, и все танки достались немцам.
Манштейн мог задействовать мощнейшие ресурсы артиллерии и авиации, находившиеся в распоряжении его командования, для овладения портом Севастополь. Для обороны Севастополя Советы располагали примерно 106 000 солдат, моряков и морских пехотинцев, 600 орудиями, включая и тяжелые береговые батареи, почти 100тяжелых минометов, 38 танками и 55 самолетами на летных полях в пределах оборонительного периметра.

Потребовалось 2000 чел. и шесть недель для подготовки «Густава»
к ведению огня по Севастополю. Левиафан сделал всего 48
выстрелов, но эффект их был поистине апокалиптическим.
Девять снарядов легли в бухте Северной, пройдя
30-м толщу воды, чтобы поразить считавшийся неуязвимым
склад советских боеприпасов.
Манштейн имел 204 000 чел. из состав 11 -й армии, 670 артиллерийских стволов (в том числе гигантов), 450 минометов, 720 танков (которым, правда, было негде развернуться ввиду ограниченности пространства района боевых действий) и 600 самолетов. Осада стартовала пятидневной артиллерийской подготовкой из всех стволов, которые спецы Манштейна смогли задействовать в акции, так что все развивалось в духе памятных некоторым старым офицерам из штаба 11-й армии операций Первой мировой войны под Верденом и Сен-Кантеном. Колебания почвы, производившиеся пушками и гаубицами, причем не только от разрывов их боеприпасов, а и от отдачи при стрельбе, наверное, удостоились бы высокой отметки по шкале Рихтера, однако в адскую симфонию, которая разыгрывалась там, куда падали снаряды, добавляли свой голос и бомбы самолетов Люфтваффе, отправлявшихся на задания в поддержку 11 -й армии с баз в районе Перекона и даже в Одессе.

Основной удар наносил 1ЛУ корпус, рвавшийся в направлении к восточной оконечности бухты Северной. Всю первую половину нюня шли ожесточенные бои — Советы обороняли свои позиции с отчаянным упорством.

К началу третьей недели июня Манштейн уже всерьез беспокоился по поводу недостаточного продвижения, так что перебросил из Керчи 46-ю дивизию и послал ее в бой за Севастополь, а также запросил передать ему формирования из состава 17-й армии в Донбассе.

Однако в итоге опыт, превосходство в огневых средствах и наличие соответствующего задачам количества боеприпасов помогли немцам одержать верх, несмотря на чудеса стойкости и отваги, которые проявили бойцы Красной армии и Черноморского флота при обороне Севастополя. Эсминцы, минные заградители, минные тральщики, торпедные катера и даже субмарины задействовались для транспортировки живой силы, оружия и боеприпасов в осажденный порт. Случалось, капитаны шли на заведомо смертельный риск — зная, что не смогут подойти вплотную к берегу, они приближались насколько могли, чтобы, после того как судно потопят, хотя бы часть его груза можно было бы перетаскать на сушу.

Часто ошибочно именуемый "Шмайссером", немецкий пистолет-пулемет МР38 и его производные
разрабатывались и производились фирмой "Эрма". Надежный и прочный автомат, МР38 стрелял
9-мм боеприпасами "Парабеллум" комплектовался коробчатым магазином на 32 патрона
и имел темп непрерывного огня 500 выс/мин.
Дымовая завеса

Все время, беспрестанно, тяжелые орудия осадного каравана Манштейна отправляли огромные снаряды на бастионы крепости. 5 июня гигантская 80-см пушка «шверер Густав» приступила к обстрелу Севастополя 7-тонными снарядами с расстояния 30 км и на протяжении трех недель шаг за шагом разрушала форты и батарею «Максим Горький». Постепенно, после 28 июня, нехватка боеприпасов, наносимый артиллерией урон и полное отсутствие прикрытия или поддержки с воздуха сыграли свою пагубную роль и принесли долгожданный перлом атакующим, что позволило их пехоте проложить себе дорогу в порт.

Советские солдаты продвигаются через болота во время
скверно организованного контрудара на Керченском
полуострове. Некомпетентность Мехлиса обошлась Красной
армии в 176000 чел., 3500 орудий и 350 танков.
Его понизили в должности, сделав комиссаром корпуса.
В ночь с 28 на 29 июня немцы наконец смогли под прикрытием дымовой завесы пересечь бухту Северная, а следующим утром другие их формирования двинулись в направлении Сапун-горы. К утру 30 июня немецкие солдаты вели бои внутри города Севастополь, укрываясь от огня противника в руинах зданий, разрушенных их же собственной артиллерией.

В следующие три дня Советы спешно организовали эвакуацию по типу той, что производилась из Дюнкерка, когда любая посудина, способная передвигаться по воде, спешила из Новороссийска и соседних черноморских портов на выручку героям Севастополя, а некоторые отваживались пересечь Керченский пролив из гаваней Азовского моря. Нет точных данных относительно того, сколько же солдат и матросов, простых гражданских лиц, в том числе и женщин, отдали жизни в ходе обороны Севастополя, однако она продолжалась 250 суток с того момента, когда крепость окружили прорвавшиеся в Крым немецкие войска. Последние же 24 дня стали временем сокрушительных обстрелов и бомбардировок, а также ожесточенных рукопашных схваток.

Нив коем случае нельзя сказать, что бои дались 11-й армии легко, и генерал-фельдмаршал фон Манштейн, пожалованный маршальским жезлом после взятия Севастополя и завершения овладения Крымом, обнаружил в июле, что командует армией если уж не обескровленной, то изрядно поредевшей. Она не могла немедленно принять участие в операциях, которыми уже бредил фюрер, а потому роль эту взяла на себя дислоцированная севернее 6-я армия с ее амбициозным командующим генералом Фридрихом фон Паулюсом. Он уверенно шагал к победе, которая, как казалось ему, лежала впереди на берегах Волги, там, где находился Сталинград.

Три матроса Черноморского флота позируют перед камерой. Личный состав судов ВМФ отважно
сражался на оборонительных рубежах вокруг своей базы, когда же конец стал неизбежен,
многие защитники взрывали себя на батареях, предпочитая геройскую смерть плену.
Хронология

Севастополь показал, что осады рано записывать в военные анахронизмы, поскольку они тоже способны сослужить службу стремительному гитлеровскому блицкригу. Городу-порту приходилось выдерживать огонь наимощнейших артиллерийских орудий, которые когда-либо существовали в истории войн, однако он оказывал сопротивление немцам свыше шести месяцев.

Немецкая тяжелая гаубица ведет огонь по советскому десанту
в районе Феодосии в Крыму в феврале 1942 г. Орудие - 21-см
"Мерзер" 18, способное стрелять 121-кг фугасными гранатами
на дистанцию 16700 м.
1941 г.

25 сентября. Крым отрезан в результате продвижения немецкой группы армий «Юг» в Южной России.

26 сентября —16 ноября. Немецкая 11-я армия генерал- лейтенанта фон Манштейна захватывает почти весь Крым, за исключением Севастополя и Керченского полуострова. В ходе этого периода, однако, генерал-майор И.Ю.Петров с 32 000 солдат Отдельной Приморской армии занимает позиции в крепости Севастополь, окружая ее тремя мощными кольцами обороны.

17 декабря. Манштейн приступает к широкомасштабному штурму Севастополя силами 11-й армии.

26 декабря. Когда солдаты Манштейна атакуют последний внутренний круг обороны Севастополя. Советы производят амфибийные высадки значительных войсковых контингентов в районе Керчи. Продолжение высадок советских войск 28-го приводит к тому, что они обеспечивают за собой Керченский полуостров, а Манштейну приходится снимать осаду с Севастополя.

Три молодых панцергренадера (иначе бойца мотопехотных частей). Солдат на переднем плане
имеет Железный крест и Рыцарский крест. Эти награды получало все больше немецких
военнослужащих по мере того, как им приходилось вести войну на выживание на Восточном фронте.
1942 г.

Январь. Обеспечив Керченский полуостров, советское военное руководство создало Крымский фронт в составе трех армий под командованием генерал-майора Д.Т. Козлова.

Апрель — май. Прежде не располагавшие не¬обходимыми ресурсами части Манштейна начинают накапливать силы в процессе подготовки к зачистке Керченского полуострова, получившей название «Охота на дроф». В распоряжение немцев поступают также и 33 артиллерийских ствола огромного калибра, с помощью которых осаждающие намереваются решительно сокрушить оборону русских и подавить сопротивление защитников Севастополя.

8 мая. Манштейн дает старт наступательным действиям, применяя амфибийные штурмы с моря силами малых отрядов для дестабилизации обороны противника в районе Керчи. К 15 мая немцы овладевают Керченским полуостровом и берут в плен 170 000 советских военнослужащих. Севастополь снова отрезан, однако за период с января оборона города серьезным образом усилена — на его укреплениях занимают позиции не менее 186 000 русских солдат. Манштейн разрабатывает план операции «Осетр» — завоевания Севастополя.

Расчет ненецкого противотанкового орудия под Севастополем.
По пере течения войны ненцы все больше прибегали к использованию
трофейных советских пушек. Это усугубляло и без того всегда
свойственные Вермахту тяжелые проблемы со снабжением,
заставляя тыловиков совершать истинные чудеса изворотливости,
чтобы обеспечить правильными боеприпасами все части.
2 июня. Начинается жесточайшая 5- дневная артиллерийская бомбардировка Севастополя, в которой задействованы 600 стволов различного калибра.

6 июня. К бомбардировкам Севастополя подключаются Люфтваффе.

7—11 июня. В 02.30 7 июня четыре дивизии 11-й армии приступают к штурму Севастополя с севера, тогда как 11-го числа в действие вступают крупные силы румынского Горно-стрелкового корпуса и 30-го армейского корпуса. Оба соединения останавливают продвижение перед лицом доблестного противодействия неприятеля.

17—28 июня. Манштейн возобновляет наступление на Севастополь. Немецкие и румынские части захватывают советские укрепленные высоты и наблюдательные пункты артиллерии, выходя в предместья города. К 28-му числу продолжает держаться только одно укрепление из первоначальных 12.

30 июня. Вице-адмирал Ф.С.Октябрьский, главнокомандующий Черноморским флотом, приступает к эвакуации защитников Севастополя по морю и по воздуху.

1—2 июля. Немецкие войска устремляются на заключительный штурм Севастополя, захватывают аэродромы города, овладевают его центром и прижимают остатки советских частей к морю. Эвакуация заканчивается 2-го числа.

4 июля. Севастополь полностью захвачен. Немцы берут в плен 90 000 советских солдат.

Немецкие солдаты раскладывают фашистский флаг. Знамена
служили не только в качестве национальной символики, они ещё
давали знать летчикам Люфтваффе, что внизу находятся свои.
Так сухопутные части избегали ошибочных ударов своих же
самолетов. Приём, способный работать эффективно.
Международные события 1942 г.

4—7 июня. Американские военно-морские силы наносят крупное поражение ВМФ Японии в сражении за Мидуэй. Потоплено четыре японских авианосца — потеря, от которой японцам уже никогда не оправиться. ВМФ США теряет авианосец «Йорктаун».

10 июня. После убийства Рейнхарда Гейдриха, заместителя имперского гауляйтера (букв. — правителя области/региона) Богемии и Моравии и шефа Главного управления имперской безопасности, чешскими партизанами, немцы уничтожают в качестве репрессалии село Лидице. Расстреляно около 170 мужчин и подростков, а 296 женщин и маленьких детей отправлены в концентрационные лагеря. Сама деревня сжигается дотла.

21 июня. «Дойчес Африка Корне» (Немецкий Африканский корпус) под командованием Роммеля овладевает долго не сдававшимся ему ливийским портом Тобрук, где в плен попадают свыше 35 000 союзнических солдат и офицеров.

25 июня. Генерал-майор Дуайт Дэвид Эйзенхауэр назначается главнокомандующим войсками США в Европе.

2 июля. Палата Представителей британского парламента выносит вотум недоверия премьер-министру Уинстону Черчиллю, который тот легко преодолевает. 476 голосов против вотума и только 25 «за» при 30 воздержавшихся.











Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИИ 37-38: Смерть на невских берегах
День за Днём СЕРИИ 35-36: Зимнее наступление Сталина 2
День за Днём СЕРИИ 32-34: Зимнее наступление Сталина
День за Днём СЕРИИ 28-31: «Панцергруппе Гудериан» - танковая группа Гудериана 2
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: