пятница, 9 сентября 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИИ 37-38: Смерть на невских берегах

Ненецкие солдаты на броне "Штурмгешютц" (самоходного
штурмового орудия), оснащенного широкими гусеницами
для ведения боевых действий зимой. Несмотря на все усилия,
немцы не могли перегородить тонкий ручеек поступления
снабжения в 1942 г. и полностью остановить приток минимума
всего необходимого защитникам города; атаки на
периметр обороны становились все более кровопролитными.
Блокада Ленинграда

1 сентября 1941 г. Артиллерия немецкой группы армий «Север» приступает к бомбардировкам раскинувшегося на островах Ленинграда, так начинается история одной из наиболее страшных осад в войне.

Ленинград входил в список приоритетов на стартовом этапе операции «Барбаросса» в июне 1941 г. Немецкое вторжение в СССР планировалось на трех основных осях, и наиболее северная из них находилась в зоне ответственности группы армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба. Как ни парадоксально, в начальной фазе кампании, которая в итоге стоила ей поражения в войне, Германия достигла просто головокружительного успеха — всего за пять суток группа армий «Север» покрыла половину расстояния до Ленинграда.

Однако в тот момент тяжелые бои на Центральном фронте вынудили командование сместить акцент с севера на более южное направление. Ослабленная за счет переброски войск группа армий «Север» продолжала продвижение в направлении «Колыбели революции», однако темпы значительно снизились, а посему на подступы к городу войска вышли только в сентябре. К тому времени население давно уже рыло противотанковые рвы и траншеи, возводило надолбы и «ежи» на оборонительных рубежах.

Мертвой хваткой вцепившись в южные берега Ладожского озера, Советы смогли поддерживать
в рабочем состоянии линию снабжения Ленинграда. Зимой поверхность озера покрывалась
довольно толстой коркой льда, что позволяло осуществлять не только автомобильные, но и
железнодорожные (по узкоколейкам) перевозки. Между тем простреливаемая артиллерией
и подвергаемая бомбардировкам с воздуха дорога представляла собой очень опасный маршрут.
Немцы тоже невольно помогали защитникам тем, что постоянно отвлекали военные усилия южнее — на центральное направление, где они из последних сил рвались к Москве. Так или иначе у фашистов наконец появился реальный оперативный план по овладению Ленинградом. Привлеченые к участию в кампании невольные союзники Германии, финны, не слишком горели желанием сражаться. Все, что они сделали, — перешли реку Свирь и дислоцировались по берегам Ладожского озера.

Долгая блокада

К тому времени, когда немцы наконец изготовились к штурму, свыше миллиона гражданских лиц внутри Ленинграда неустанным трудом превратили периметр в крепость. Когда немцы приступили к полномасштабному штурму, их атаки немедленно увязли в бесчисленных оборонительных позициях, проваливаясь в противотанковые рвы и утыкаясь в «ежи» и надолбы. Самолеты Люфтваффе осуществляли постоянные бомбардировочные рейды, однако немецкие войска не могли продвинуться. На всем протяжении наступления немецкому командующему на данном участке, генерал-полковнику Герману Готу, все время мешаю то, что ему приходилось жертвовать частями, отправляя их для участия в операциях на юге, против Москвы, как раз тогда, когда они требовались ему против Ленинграда. Гот, разумеется, стремился сохранить силы, и таким образом Ленинград внес вклад в ослабление военных усилий на московском направлении.

В 1942 г ленинградский инженер И. Сударев создал простой пистолет-пулемет, собиравшийся в
основном из штампованных деталей. Получивший наименование ППС-42, он стал одним из
главных вооружений защитников города. После окончания осады автомат был
усовершенствован и запущен в массовое производство как ППС-43 (на иллюстрации), чтобы
стать стандартным вооружением Красной армии.
Атака на периметр обороны Ленинграда выдохлась к середине сентября, и немцы приступили к осаде, которой предстояло продлиться до начала 1944 г. Назвать эту осаду полной было бы неверно, потому что участвовавшие в ней немецкие войска никогда не могли контролировать целиком все участки, а финны не слишком стремились помогать союзникам, и путь по Ладоге обычно оставался открытым. Однако город таких размеров, как Ленинград, нуждался в огромном количестве продовольствия и другого снабжения, просто чтобы выжить, и все эти грузы в должном объеме, конечно же, не могли быть доставлены через немецкое кольцо. Гражданскому населению Ленинграда пришлось вынести неимоверные страдания. На всем протяжении зим 1941/1942 и 1942/1943 гг. люди тысячами умирали от голода и холода, достаточно сказать, что тела порой лежали на улицах по нескольку дней, поскольку ни у кого не находилось ни сил, ни времени похоронить их.

Ближе к завершение блокады Ленинград вновь превратился
в крупный центр по производству вооружения. В 1942 г. танки,
сходившие с конвейера этого завода в Ленинграде, отправлялись
на позиции пряно из ворот сборочного цеха.
Нехватка снабжения

Основное количество снабжения — прежде всего продовольствия — доставалось солдатам на фронте, но даже и им его остро не хватало, а потому остальное добывалось путем малых рейдов через довольно тонкое кольцо осады. Обеспечение оружием и боеприпасами представляло собой постоянную головную боль для советского командования на месте, которое получило право создания своего особого отдельного комитета для руководства обороной и задействовало тонкие артерии снабжения через Ладожское озеро зимой для доставления боеприпасов и тому подобных военных материалов. Ленинград оказался способен частично обеспечить собственные потребности обороны в снабжении военными материалами, так как долгое время являлся крупным промышленным центром СССР. Танковый завод внутри периметра продолжал выпускать танки КВ на всем протяжении осады. Покидая заводской двор, танк отправлялся прямо на передовую. Производственные мощности заводов задействовались для выпуска стрелкового вооружения и запасных частей к нему, в том числе 7,62-мм ППС-42, при создании которого разработчики не стремились к конструкторским изыскам, и потому модель как нельзя лучше соответствовала ограниченным возможностям производственников.

Отступление немцев

Несмотря на постоянные артиллерийские бомбардировки и то и дело проводившиеся рейды, Ленинград держался. В начале 1943 г. тяжелейший момент миновал — немцы утратили жизненно важную стратегическую инициативу и откатились к западу, оставив открытыми подступы к Ленинграду. Бои все еще продолжались на побережье к западу от города, и понадобился почти год, чтобы измученные жители перестали слышать грохот канонады, однако худшее осталось позади. Ленинград победил хотя и заплатив за победу страшную цену.

Многие матросы и офицеры Балтийского флота
в ходе обороны Ленинграда несли службу как
сухопутные солдаты, а корабельные орудия
задействовались как тяжелая артиллерия
на рубежах города. Из-под телогрейки этого
матроса, вооруженного пистолетом-пулеметом
ППШ-41, выглядывает полосатая тельняшка.

Хронология

Осада Ленинграда группой армий «Север» Гитлера обошлась городу более чем в миллион жизней за 900-дневный период, пока Ленинград находился в окружении.

1941 г.
22 июня. Германия вторгается на территорию Советского Союза, претворяя в жизнь план операции «Барбаросса». Группа армий «Север» наносит удар через Литву, Латвию и Эстонию, затем переходит российскую границу и рвется к Ленинграду.

1 сентября. Немецкие части приближаются к Ленинграду и приступают к первым артиллерийским бомбардировкам города.

15 сентября. Немцы занимают Шлиссельбург, крепость к востоку от Ленинграда. Таким образом немецкие части контролируют южный и восточный участки периметра обороны Ленинграда, отрезая город от основной территории Советского Союза. Финляндия овладевает Карельским перешейком к северу. Ленинград фактически оказывается в кольце осады.

9 ноября. Немцы овладевают Тихвином (восточнее Шлиссельбурга), одним из ключевых пунктов переброски снабженческих грузов в Ленинград.

Октябрь—декабрь
Внизу: Работник милиции смотрит на лежащие на тротуаре жертвы обстрела немецкой тяжелой артиллерии. Ленинград, осень 1941 г. К 1942 г. главной причиной смертей стал голод. Норма выдачи хлеба сокращается, и голод принимается буквально выкашивать население в Ленинграде.

10 декабря
Советские войска освобождают Тихвин. Налажен маршрут снабжения через Ладожское озеро, однако он крайне ненадежен. Суда страдают от постоянных налетов немецкой авиации, так что приходится ждать, когда лед станет толстым, чтобы организовать доставку снабжения на грузовиках.

1942 г.
Январь—июль. 850 ООО жителей Ленинграда эвакуируются по Ладоге.

7 января
Советские войска Волховского фронта переходят в крупное наступление против немецких позиций между Ленинградом и озером Ильмень, на юге в районе Новгорода.

Немецкие и финские самолеты постоянно бомбили Ленинград,
однако им не удалось уничтожить заводы по производству
танков и другого вооружения внутри города. Когда зима
предоставила возможность доставлять боеприпасы по льду Ладоги,
противовоздушная оборона получила новый «глоток воздуха».
Март
Немцы контратакуют и в конечном итоге переламывают хребет советскому наступлению. В районе Новгорода погибает вся целиком 2-я ударная армия.

Июль
Гитлер спускает группе армий «Север» две директивы с распоряжением действовать против Ленинграда. В соответствии с первой предписывается установление стопроцентной изоляции Ленинграда, в том числе подразумевается и полное блокирование маршрута снабжения по Ладожскому озеру. Второй приказ — стереть Ленинград с лица земли артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха, а также занять весь северный сектор территории СССР.

19 августа—30 сентября
Цель советских наступательных действий — вклиниться в немецкие расположения между Шлиссельбургом и Тосно, прорваться к Ораниенбауму на Финском заливе и осуществить соединение со своими в том районе. После продолжительной и кровопролитной кампании Красная армия не добивается успеха и принуждена свернуть наступление.

25 сентября
С приближением зимы Гитлер отменяет операции по захвату территорий на подступах к Ленинграду.

Октябрь
Советские части Ленинградского фронта начинают получать заметные пополнения в живой силе, а также возрастает приток военных материалов, что позволяет Красной армии нарастить силы и как следует подготовиться к новым наступательным действиям.

Жители Ленинграда за работой по сооружению оборонительных
рубежей. Сталин приказывает не эвакуировать из города жителей
и объекты промышленности Ленинграда, поскольку это может
выглядеть как пораженчество и - на взгляд Сталина - послужить
причиной сдачи города.
1943 г.
12 января
Советы дают старт операции «Искра» — крупной акции на двух основных направлениях по Волховскому и Ленинградскому фронтам. Наступление позволяет очистить узкий коридор южнее Ленинграда и 19-го числа овладеть Шлиссельбургом. Таким образом открывается сухопутный транспортный путь для снабжения Ленинграда, хотя количества поступающего продовольствия по-прежнему недостаточно для населения. После этого периода наступательная активность снижается и позиции на протяжении почти года остаются практически без изменений.

1944 г.
14 января
Группа армий «Север», изрядно потрепанная на протяжении года боев и ослабленная переброской войск из ее состава на другие участки, не выдерживает натиска нового советского наступления силами Волховского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. В результате двух недель ожесточенных боев немцы отброшены от Ленинграда.

27 января
Начинает работать железная дорога Ленинград — Москва, и Сталин объявляет об окончании блокады Ленинграда.

Работник милиции смотрит на лежащие на тротуаре жертвы обстрела немецкой тяжелой артиллерии.
Ленинград, осень 1941 г. К 1942 г. главной причиной смертей стал голод.
Международные события
1941 г.
3 сентября. Фашистские службы безопасности приступают к экспериментам с газом «Цнклон-Б» с целью поставить на поток уничтожение евреев и представителей других народов, которых относят к категории Унтерменшен — «недочеловеков».

20 октября
Сталин вводит в Москве чрезвычайное положение. Столицу объявляют районом ведения боевых действий. Теперь жизнь города начинает подчиняться законам военного времени.

7 декабря
Тихоокеанский флот США в Перл-Харборе подвергается почти полному уничтожению японским 1-м воздушным флотом в ходе неожиданного налета бомбардировщиков. В результате между США и Японией возникает состояние войны.

В Ленинграде находилось несколько лучших музыкальных
коллективов России. Струнный квартет Кировской оперы
играет для русских солдат. Знаменитый композитор
Шостакович тоже пережил Ленинградскую блокаду.
1942 г.
20 января
Происходит совещание высших фашистских руководителей, на котором председательствует Рейнхард Гейлрих, шеф Главного управления имперской безопасности. На этом совещании принимается так называемое «Окончательное решение», по-немецки Эндлсзунг, — программа полного и систематического уничтожения европейского еврейства.

4—8 мая
Сражение в Коралловом море. Американский и японский флоты сталкиваются лбами в первой в ходе войны битве авианосцев. США теряют авианосец «Лексингтон», японцы недосчитываются легкого авианосца «Сёхо» (с авиагруппой всего в 19 машин), из строя выходит более крупный плавучий аэродром-«Сёкаку». Все это, не считая большого количества самолетов (и опытных экипажей), которые не могут заменить так же легко, как США.

2 ноября
Фельдмаршат Эрвин Роммель отдает приказ об отступлении своих войск от Эль-Аламейна перед лицом мощного натиска союзнического наступления, возглавляемого генералом Бернардом Монтгомери.

1943 г.
10 января — 9 февраля
В ходе ожесточенных боев более чем 50 ООО американских солдат наконец выбрасывают японцев с острова Гуадалканал. Так Япония терпит первое крупное поражение на суше во Второй мировой войне.








Все 96 серий

Ещё:
Вторая мировая война - День за Днём СЕРИИ 35-36: Зимнее наступление Сталина 2
День за Днём СЕРИИ 32-34: Зимнее наступление Сталина
День за Днём СЕРИИ 28-31: «Панцергруппе Гудериан» - танковая группа Гудериана 2
День за Днём СЕРИИ 24-27: «Панцергруппе Гудериан» - танковая группа Гудериана
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: