Как говаривал премьер-министр Нидерландов: "Терпеть не могу народных плебисцитов". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан верно. Великобритания все-таки проголосовала за выход из Евросоюза. Агитация не помогла. Тщательно расписываемые ужасы не устрашили британцев, и теперь Брюсселю будет чем заняться в ближайшие несколько лет. Развод обещает быть долгим и отягощенным попытками других стран союза сбежать из ЕС.
Эмоциональная реакция европейских политиков на результаты референдума демонстрирует полную неготовность к такому повороту событий, хотя мелькали новости, что Франция и Германия, а также ЕЦБ все-таки готовили план "Б" (в отличие от G-7). Теперь некоторые спохватились, что и антироссийский настрой в ЕС поуменьшится, и Германия обретет непропорционально большой вес в Европе. Тем более, что ФРГ удалось отстоять сильные позиции в мировой экономике. На днях глава МИД страны раскритиковал учения НАТО в Восточной Европе к большому неудовольствию некоторых фракций в Европарламенте, однако по поводу наращивания собственных вооруженных сил в Берлине наблюдается полный консенсус. Это можно счесть признаком некоего плана "С" в недрах германского политикума на случай полного развала Евросоюза.
Центробежные тенденции в Европе отражают экономическую реальность. На этой неделе ESM одобрил и выдал Греции еще €7,5 млрд финансовой помощи. Теперь британцы смогут вздохнуть свободнее, им не придется тратиться на помощь грекам. И не придется участвовать в удвоении расходов ЕС для предотвращения миграции. Никто не будет им указывать оставлять или закрывать центры по приему беженцев, как это происходит с Венгрией (давление на премьера страны дошло до расследования его растрат 2 млн евро). Другими словами, "избавимся от нахлебников и заживем". В свое время так рассуждали и советские республики.
Разброд и шатание по поводу антироссийских санкций идет своим чередом. МИД Австрии предложил схему по снятию санкций с России, что не помешало Совету Европы продлить "крымские" санкции. Но вот с остальным пакетом произошла заминка, в немалой степени благодаря усилиям Италии. Все очевиднее, что Крым не отдадут, экономика восстанавливается, российские аграрии на подъеме, в отличие от польских, лидерство в атомной энергетике очевидно, население близлежащих стран все чаще перебирается на жительство в Россию, на Дальнем Востоке раздают земли, о чем упоминалось в прошлом обзоре, и провели пуск противоракеты системы ПРО.
Но вернемся в Европу. Во Франции продолжаются акции протеста против трудовой реформы, правительство никак не может договориться с профсоюзами. Болгария подторговывает российским оборудованием для АЭС, Румыния — своим географическим положением. Польша все-таки купила партию катарского газа и захотела получать газ из "Северного потока – 2", ибо в стране началась кампания по переводу угольных ТЭС на газ. Хотя после прошедших учений НАТО не рассмотрела неминуемой угрозы со стороны России для стран Балтии, в Литве утверждена всеобщая воинская обязанность, Латвию США одарили четырьмя радарами ПВО, Эстонию — соглашением о расширении военного сотрудничества. В Австрии почти вдвое сократили пособие беженцам. В Литве огорчены решением стокгольмского арбитража в пользу Газпрома, а ведь рассчитывали получить 1,4 млрд евро.
А еще поговаривают, что банки ЕС просят власти спасти их от "истребления" со стороны США.
Экспорт продуктов из ЕС на Украину в апреле вырос на 21,7%, слегка скомпенсировав годовое падение. В целом, товарооборот за год (с мая 2015 по май 2016) подрос и составил 5,656 миллиарда евро. Для сравнения, товарооборот с Россией в 2010 году составлял более $35 млрд. Киев занят дальнейшей адаптацией к европейским реалиям: вырыл 230 км рвов на границе с РФ и продолжает дискриминирующую реформу газотранспортной системы, и неудивительно, что "Газпром" чем дальше, тем больше теряет интерес к украинскому транзиту.
Американский банк собрался финансировать поставки топлива Westinghouse на Украину. Диверсификация поставок топлива для украинских АЭС означает снятие последних с гарантийного обслуживания "Росатома", и МИД РФ справедливо предостерегает о растущей опасности ядерных инцидентов.
В Киеве все еще не потеряли надежды получить от МВФ $1,7 млрд в этом году, миллиард гарантий США под евробонды уже совсем близко, не зря же Яценюк отправится в США по приглашению Белого дома. Новый советник украинского правительства Андерс фог Расмуссен не порадовал Киев, изложив им все те же скучные требования: борьба с коррупцией, реформы, децентрализация, и посоветовав забыть на время о Крыме. Украинцы продолжают голосовать ногами, по последним подсчетам примерно каждый пятый работоспособный гражданин находится на заработках в других странах.
В Минске побывала миссия МВФ, порекомендовала повысить стоимость коммунальных услуг и не стала обсуждать новый кредит. Зато Китай выделил $1,4 млрд на строительство горно-обогатительного комбината "Славкалий" в Минской области. Продолжаются переговоры по газу, на очереди — сокращение поставок нефти в страну, после которых придется перенаправить 2,2 млн т нефти. Минск не унывает, возлагает надежды на строящуюся вопреки недовольству Литвы АЭС. На этой же неделе РФ запретила Белоруссии реэкспорт фруктов из Африки.
В Молдавии судят бывшего премьер-министра, европочитателя Филата за кражу $1 млрд, ввели всеобщие выборы президента.
Конфликт в Нагорном Карабахе тушится всеми возможными способами, на днях в Санкт-Петербурге прошла трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении. Результаты встречи неоднозначны, однако Франция их одобрила. Россия завершила поставки Т-90С Азербайджану. Армения ратифицировала визовые соглашения с Ираном и Швейцарией.
В Средней Азии дивные дела творятся в Туркменистане. С одной стороны, грядет выплата заработков облигациями, ибо экспорт газа сокращается, с другой, в наличии стремление выйти на рынок услуг космической связи. Узбекистан обрел железнодорожную независимость от Таджикистана и принял в Ташкенте саммит ШОС. На саммите было озвучено, что Китай становится важным локомотивом роста экономики России и стран Средней Азии, входящих в "Шелковый путь", открыта дорога в Организацию Индии и Пакистану и выпущено коммюнике за все хорошее против всего плохого, в которой, в частности, есть призыв о неразмещении вооружений в космосе (не с этим ли связана инициатива Москвы выложить в открытый доступ данные о военных спутниках США?).
Сразу после саммита президент России поедет с визитом в Пекин. К этим событиям китайское рейтинговое агентство поставило Россию выше США, сам Пекин отчитался, что импорт нефти из России резко вырос. Впрочем, вырос и импорт нефти из Ирана, стороны даже достигли соглашения о строительстве нефтяного терминала на иранском острове Кешм. С другой стороны, у Пекина наличествуют явные проблемы с Венесуэлой, которая должна ему $62 млрд и погружена в политический кризис.
Сердечное согласие между Россией и Китаем продолжает укрепляться. На днях Пекин был растроган позицией Москвы по вопросу Южно-Китайского моря и намекнул, что готов даже выйти из Конвенции ООН по морскому праву. Не зря, не зря в Филиппинском море проводят учения сразу два американских авианосца.
Токио пытается умерить народное недовольство против американских военных баз в Окинаве, продлил работу 2 реакторов на АЭС "Такахама" и отчаянно наводит мосты взаимодействия с Россией, пытаясь хоть как-то выйти из тупика по поводу "северных территорий".
Война на Ближнем Востоке продолжается. Два основных инициатора уничтожения Сирии — Турция и Саудовская Аравия — находятся в непростой ситуации. Последняя имеет проблемы с ООН, разрешать которые взялся второй наследный принц, неудачно складывается и с обретенными было египетскими островами. Но Эр-Рияд не сдается и грозит передать сирийской оппозиции ракеты "земля-воздух".
Турция запуталась в собственных амбициях на сирийском ТВД и не нашла ничего лучше, как ввязаться в ссору с ЕС, особенно с Германией. Анкара на этой неделе не пропустила делегацию Германии на авиабазу Инжирлик, видимо, в отместку за то, что Эрдоган проиграл в суде главе Axel Springer. Следующая карта, которую будет разыгрывать "турецкий султан", — пересмотр конвенции Монтрё 1936 года, на радость НАТО и США, которые твердо намерены "продолжать сдерживать" РФ в Черном море.
На прошлой неделе ВКС РФ нанесли неприятный удар по элитному формированию сирийской оппозиции, но на претензии США Минобороны России возразило, что координировать действия надо чаще и лучше. И вообще, терпение относительно ситуации в Сирии скоро иссякнет у России, а не у США, ибо премешавшиеся с "Джебхат ан-Нусра" "правильные" боевики регулярно нарушают режим тишины в Алеппо. Взаимные претензии более чем обоснованны. Начавшееся было наступление сирийских правительственных войск на Ракку захлебнулось и в немалой степени из-за торможения встречного наступления курдских отрядов. Так сказать, пример "сдерживания" во всей красе. В целом, ситуация выглядит таким образом, что политическими переговорами в Сирии озабочены только Россия (визит Шойгу в Дамаск) и Иран, даже хваленые межсирийские переговоры под эгидой ООН все никак не возобновятся. Впрочем, нет ничего удивительного. Содержание меморандума Госдепа, отправленного Обаме на прошлой неделе, обобщается в нескольких словах: "Чего разговаривать, бомбить надо".
В Ираке продолжается бесславный штурм Фаллуджи, из которой сбежали за три дня не менее 30 тысяч человек.
В Ливии объявлена всеобщая мобилизация и вторую неделю продолжается штурм города Сирт. Неподалеку от Триполи боевики из Мисраты устроили разборку с местными жителями. Размах контрабанды оружия привел к изменению мандата ЕС в Средиземном море.
Тем временем США уничтожили шестерых боевиков "Аль-Каеды в Йемене. В целом в ЦРУ печально признали, что их усилия не сократили потенциал и международное присутствие ИГ. Похвальная тенденция в деле понимания процессов. Можно было об этом догадаться еще и раньше. Текущая ситуация в Афганистане — перманентный урок. Прошло уже 15 лет, а рецепт "создай силовые структуры и спи спокойно" так и не сработал. В США готов план выделить армии Афганистана до 2020 г. $15 млрд, чтобы она была боеспособна, а вертолетов уже не хватает. Хотя на этой неделе ВВС страны получили новую партию вертолетов от США, правительство отправило запрос в Россию на поставку МИ-17. Вряд ли оно сможет их купить, ибо спонсор афганской армии наложил антироссийские санкции и теперь ломает голову, как же их обойти в этом случае.
В Конгрессе США заняты важным делом: создают комитет по слежке за разведчиками РФ, МИД России сказал на это, что и мы не лыком шиты, зеркально ответим. Еще в Конгрессе слушают о том, как готовят журналистов Литвы и Украины к борьбе с "российской пропагандой". Вероятно, грядут слушания по финансированию ВВС страны, ибо генералы плачут, что рост числа авиакатастроф в ВВС связали с уменьшением расходов, а бедным морпехам приходится использовать старые F/A-18. А ведь надо держать курс на сдерживание России, прошу прощения за тавтологию.
Трамп грозит республиканцам обойтись своими средствами в президентской кампании, Хиллари Клинтон отбивается от обвинений в стяжательстве. Верховный суд США остановил миграционную реформу Обамы. Тем временем МВФ подсчитал, что в США за чертой бедности находится каждый седьмой, а малоизвестные блоггеры вычислили, что средний долг по кредитам обычной американской семьи — $90 тысяч. Так что "создание фейковых репортажей" и регулярная борьба с российской пропагандой обязательны, без вариантов.
И напоследок об энергетике. МВФ призывает страны прекратить субсидии на энергию из ископаемых видов топлива, что, видимо, должно сделать более привлекательными для потребителей счета за возобновляемую энергию, себестоимость которой, в свою очередь, потихоньку снижается.
За рамками обзора остались планы Банка БРИКС, две баллистические ракеты, запущенные КНДР, 80 самолетов Boeing за $17,6 млрд для Ирана, падение популярности президента Чили, южнокорейская эра "каждой семье по два автомобиля", рост населения Великобритании, переговоры с Австралией о продаже "Морского старта", осуждение Бахрейна со стороны США и Ирана в противовес поддержке ближневосточных монархий, финансовые проблемы Рио-де-Жанейро в преддверии Олимпиады, слухи о российском шпионском центре в Никарагуа, долгожданное соглашение о мире между ФАРК и властями Колумбии и многое другое.
Эмоциональная реакция европейских политиков на результаты референдума демонстрирует полную неготовность к такому повороту событий, хотя мелькали новости, что Франция и Германия, а также ЕЦБ все-таки готовили план "Б" (в отличие от G-7). Теперь некоторые спохватились, что и антироссийский настрой в ЕС поуменьшится, и Германия обретет непропорционально большой вес в Европе. Тем более, что ФРГ удалось отстоять сильные позиции в мировой экономике. На днях глава МИД страны раскритиковал учения НАТО в Восточной Европе к большому неудовольствию некоторых фракций в Европарламенте, однако по поводу наращивания собственных вооруженных сил в Берлине наблюдается полный консенсус. Это можно счесть признаком некоего плана "С" в недрах германского политикума на случай полного развала Евросоюза.
Центробежные тенденции в Европе отражают экономическую реальность. На этой неделе ESM одобрил и выдал Греции еще €7,5 млрд финансовой помощи. Теперь британцы смогут вздохнуть свободнее, им не придется тратиться на помощь грекам. И не придется участвовать в удвоении расходов ЕС для предотвращения миграции. Никто не будет им указывать оставлять или закрывать центры по приему беженцев, как это происходит с Венгрией (давление на премьера страны дошло до расследования его растрат 2 млн евро). Другими словами, "избавимся от нахлебников и заживем". В свое время так рассуждали и советские республики.
Разброд и шатание по поводу антироссийских санкций идет своим чередом. МИД Австрии предложил схему по снятию санкций с России, что не помешало Совету Европы продлить "крымские" санкции. Но вот с остальным пакетом произошла заминка, в немалой степени благодаря усилиям Италии. Все очевиднее, что Крым не отдадут, экономика восстанавливается, российские аграрии на подъеме, в отличие от польских, лидерство в атомной энергетике очевидно, население близлежащих стран все чаще перебирается на жительство в Россию, на Дальнем Востоке раздают земли, о чем упоминалось в прошлом обзоре, и провели пуск противоракеты системы ПРО.
Но вернемся в Европу. Во Франции продолжаются акции протеста против трудовой реформы, правительство никак не может договориться с профсоюзами. Болгария подторговывает российским оборудованием для АЭС, Румыния — своим географическим положением. Польша все-таки купила партию катарского газа и захотела получать газ из "Северного потока – 2", ибо в стране началась кампания по переводу угольных ТЭС на газ. Хотя после прошедших учений НАТО не рассмотрела неминуемой угрозы со стороны России для стран Балтии, в Литве утверждена всеобщая воинская обязанность, Латвию США одарили четырьмя радарами ПВО, Эстонию — соглашением о расширении военного сотрудничества. В Австрии почти вдвое сократили пособие беженцам. В Литве огорчены решением стокгольмского арбитража в пользу Газпрома, а ведь рассчитывали получить 1,4 млрд евро.
А еще поговаривают, что банки ЕС просят власти спасти их от "истребления" со стороны США.
Экспорт продуктов из ЕС на Украину в апреле вырос на 21,7%, слегка скомпенсировав годовое падение. В целом, товарооборот за год (с мая 2015 по май 2016) подрос и составил 5,656 миллиарда евро. Для сравнения, товарооборот с Россией в 2010 году составлял более $35 млрд. Киев занят дальнейшей адаптацией к европейским реалиям: вырыл 230 км рвов на границе с РФ и продолжает дискриминирующую реформу газотранспортной системы, и неудивительно, что "Газпром" чем дальше, тем больше теряет интерес к украинскому транзиту.
Американский банк собрался финансировать поставки топлива Westinghouse на Украину. Диверсификация поставок топлива для украинских АЭС означает снятие последних с гарантийного обслуживания "Росатома", и МИД РФ справедливо предостерегает о растущей опасности ядерных инцидентов.
В Киеве все еще не потеряли надежды получить от МВФ $1,7 млрд в этом году, миллиард гарантий США под евробонды уже совсем близко, не зря же Яценюк отправится в США по приглашению Белого дома. Новый советник украинского правительства Андерс фог Расмуссен не порадовал Киев, изложив им все те же скучные требования: борьба с коррупцией, реформы, децентрализация, и посоветовав забыть на время о Крыме. Украинцы продолжают голосовать ногами, по последним подсчетам примерно каждый пятый работоспособный гражданин находится на заработках в других странах.
В Минске побывала миссия МВФ, порекомендовала повысить стоимость коммунальных услуг и не стала обсуждать новый кредит. Зато Китай выделил $1,4 млрд на строительство горно-обогатительного комбината "Славкалий" в Минской области. Продолжаются переговоры по газу, на очереди — сокращение поставок нефти в страну, после которых придется перенаправить 2,2 млн т нефти. Минск не унывает, возлагает надежды на строящуюся вопреки недовольству Литвы АЭС. На этой же неделе РФ запретила Белоруссии реэкспорт фруктов из Африки.
В Молдавии судят бывшего премьер-министра, европочитателя Филата за кражу $1 млрд, ввели всеобщие выборы президента.
Конфликт в Нагорном Карабахе тушится всеми возможными способами, на днях в Санкт-Петербурге прошла трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении. Результаты встречи неоднозначны, однако Франция их одобрила. Россия завершила поставки Т-90С Азербайджану. Армения ратифицировала визовые соглашения с Ираном и Швейцарией.
В Средней Азии дивные дела творятся в Туркменистане. С одной стороны, грядет выплата заработков облигациями, ибо экспорт газа сокращается, с другой, в наличии стремление выйти на рынок услуг космической связи. Узбекистан обрел железнодорожную независимость от Таджикистана и принял в Ташкенте саммит ШОС. На саммите было озвучено, что Китай становится важным локомотивом роста экономики России и стран Средней Азии, входящих в "Шелковый путь", открыта дорога в Организацию Индии и Пакистану и выпущено коммюнике за все хорошее против всего плохого, в которой, в частности, есть призыв о неразмещении вооружений в космосе (не с этим ли связана инициатива Москвы выложить в открытый доступ данные о военных спутниках США?).
Сразу после саммита президент России поедет с визитом в Пекин. К этим событиям китайское рейтинговое агентство поставило Россию выше США, сам Пекин отчитался, что импорт нефти из России резко вырос. Впрочем, вырос и импорт нефти из Ирана, стороны даже достигли соглашения о строительстве нефтяного терминала на иранском острове Кешм. С другой стороны, у Пекина наличествуют явные проблемы с Венесуэлой, которая должна ему $62 млрд и погружена в политический кризис.
Сердечное согласие между Россией и Китаем продолжает укрепляться. На днях Пекин был растроган позицией Москвы по вопросу Южно-Китайского моря и намекнул, что готов даже выйти из Конвенции ООН по морскому праву. Не зря, не зря в Филиппинском море проводят учения сразу два американских авианосца.
Токио пытается умерить народное недовольство против американских военных баз в Окинаве, продлил работу 2 реакторов на АЭС "Такахама" и отчаянно наводит мосты взаимодействия с Россией, пытаясь хоть как-то выйти из тупика по поводу "северных территорий".
Война на Ближнем Востоке продолжается. Два основных инициатора уничтожения Сирии — Турция и Саудовская Аравия — находятся в непростой ситуации. Последняя имеет проблемы с ООН, разрешать которые взялся второй наследный принц, неудачно складывается и с обретенными было египетскими островами. Но Эр-Рияд не сдается и грозит передать сирийской оппозиции ракеты "земля-воздух".
Турция запуталась в собственных амбициях на сирийском ТВД и не нашла ничего лучше, как ввязаться в ссору с ЕС, особенно с Германией. Анкара на этой неделе не пропустила делегацию Германии на авиабазу Инжирлик, видимо, в отместку за то, что Эрдоган проиграл в суде главе Axel Springer. Следующая карта, которую будет разыгрывать "турецкий султан", — пересмотр конвенции Монтрё 1936 года, на радость НАТО и США, которые твердо намерены "продолжать сдерживать" РФ в Черном море.
На прошлой неделе ВКС РФ нанесли неприятный удар по элитному формированию сирийской оппозиции, но на претензии США Минобороны России возразило, что координировать действия надо чаще и лучше. И вообще, терпение относительно ситуации в Сирии скоро иссякнет у России, а не у США, ибо премешавшиеся с "Джебхат ан-Нусра" "правильные" боевики регулярно нарушают режим тишины в Алеппо. Взаимные претензии более чем обоснованны. Начавшееся было наступление сирийских правительственных войск на Ракку захлебнулось и в немалой степени из-за торможения встречного наступления курдских отрядов. Так сказать, пример "сдерживания" во всей красе. В целом, ситуация выглядит таким образом, что политическими переговорами в Сирии озабочены только Россия (визит Шойгу в Дамаск) и Иран, даже хваленые межсирийские переговоры под эгидой ООН все никак не возобновятся. Впрочем, нет ничего удивительного. Содержание меморандума Госдепа, отправленного Обаме на прошлой неделе, обобщается в нескольких словах: "Чего разговаривать, бомбить надо".
В Ираке продолжается бесславный штурм Фаллуджи, из которой сбежали за три дня не менее 30 тысяч человек.
В Ливии объявлена всеобщая мобилизация и вторую неделю продолжается штурм города Сирт. Неподалеку от Триполи боевики из Мисраты устроили разборку с местными жителями. Размах контрабанды оружия привел к изменению мандата ЕС в Средиземном море.
Тем временем США уничтожили шестерых боевиков "Аль-Каеды в Йемене. В целом в ЦРУ печально признали, что их усилия не сократили потенциал и международное присутствие ИГ. Похвальная тенденция в деле понимания процессов. Можно было об этом догадаться еще и раньше. Текущая ситуация в Афганистане — перманентный урок. Прошло уже 15 лет, а рецепт "создай силовые структуры и спи спокойно" так и не сработал. В США готов план выделить армии Афганистана до 2020 г. $15 млрд, чтобы она была боеспособна, а вертолетов уже не хватает. Хотя на этой неделе ВВС страны получили новую партию вертолетов от США, правительство отправило запрос в Россию на поставку МИ-17. Вряд ли оно сможет их купить, ибо спонсор афганской армии наложил антироссийские санкции и теперь ломает голову, как же их обойти в этом случае.
В Конгрессе США заняты важным делом: создают комитет по слежке за разведчиками РФ, МИД России сказал на это, что и мы не лыком шиты, зеркально ответим. Еще в Конгрессе слушают о том, как готовят журналистов Литвы и Украины к борьбе с "российской пропагандой". Вероятно, грядут слушания по финансированию ВВС страны, ибо генералы плачут, что рост числа авиакатастроф в ВВС связали с уменьшением расходов, а бедным морпехам приходится использовать старые F/A-18. А ведь надо держать курс на сдерживание России, прошу прощения за тавтологию.
Трамп грозит республиканцам обойтись своими средствами в президентской кампании, Хиллари Клинтон отбивается от обвинений в стяжательстве. Верховный суд США остановил миграционную реформу Обамы. Тем временем МВФ подсчитал, что в США за чертой бедности находится каждый седьмой, а малоизвестные блоггеры вычислили, что средний долг по кредитам обычной американской семьи — $90 тысяч. Так что "создание фейковых репортажей" и регулярная борьба с российской пропагандой обязательны, без вариантов.
И напоследок об энергетике. МВФ призывает страны прекратить субсидии на энергию из ископаемых видов топлива, что, видимо, должно сделать более привлекательными для потребителей счета за возобновляемую энергию, себестоимость которой, в свою очередь, потихоньку снижается.
За рамками обзора остались планы Банка БРИКС, две баллистические ракеты, запущенные КНДР, 80 самолетов Boeing за $17,6 млрд для Ирана, падение популярности президента Чили, южнокорейская эра "каждой семье по два автомобиля", рост населения Великобритании, переговоры с Австралией о продаже "Морского старта", осуждение Бахрейна со стороны США и Ирана в противовес поддержке ближневосточных монархий, финансовые проблемы Рио-де-Жанейро в преддверии Олимпиады, слухи о российском шпионском центре в Никарагуа, долгожданное соглашение о мире между ФАРК и властями Колумбии и многое другое.
Источник: warandpeace.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий