суббота, 29 октября 2016 г.

44: Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю (обзор за неделю)

Мы живем во времена информационных химер. Новостные пузыри возникают, раздуваются и исчезают, заслоненные новыми, зачастую мы в этой радужной мыльной круговерти просто не видим, как они бесславно лопаются. Удельный вес новости в нашем сознании не соответствует ее реальной значимости и зависит только от вложенных средств в ее "поддувание". А это означает, что мы, скорее всего, ничего не знаем о том, что вокруг происходит и лишь можем делать осторожные выводы, чьи интересы стоят за очередным информационным пузырем и против кого они направлены.


В России лидером генерации реальных новостей является, безусловно, Министерство обороны. Тут все просто. РВСН России получили недавно три МБР к комплексам "Ярс", провели успешный пуск МБР РС-18 "Стилет" и обнародовали первое изображение тяжелой МБР "Сармат". Началось строительство серии из шести ДЭПЛ пр.636.3 для ТОФ. На учениях в Египте "Защитники дружбы-2016" прошло совместное десантирование египетских и российских морпехов. То-то министр обороны Польши внезапно ляпнул, что де египтяне продали русским "Мистрали" за один доллар.

В отличие от МО РФ западные СМИ уже вторую неделю предпочитают надувать пузырь по поводу продвижения российской эскадры вдоль берегов Европы, обвешивая рутинный переход в Средиземное море несущественными подробностями, слухами и эмоциональными вскриками.

Немецкая Die Presse на днях сообщила, что русские "разлюбили Европу". Действительно, с чего бы? НАТО назначила первого главу разведки для усиления наблюдения за РФ, обсудила присутствие альянса на востоке и подписала еще 16 членов НАТО на поставку живой силы к границам России. Не говоря уже про несколько сотен морпехов США в Норвегии.

К невоенным российским новостям тоже надо подходить с большой осторожностью. Например, сообщение Сбербанка, что россияне стали меньше тратить и больше копить нужно рассматривать только совместно с недавним релизом Минфина и Центробанка, что планируется переход на самоокупаемую экономику без излишних кредитов, о чем писалось в одном из прошлых обзоров. Тем не менее, Moodys действительно улучшило прогноз для российской банковской системы, добывающие компании России действительно положили начало внушительному количеству новых проектов, и что совсем уж удивительно, Россия поднялась выше в рейтинге ВБ по бизнес-климату. Еще два неоспоримых события: Крым посетила делегация из Германии, а экспорт Грузии в Россию вырос на 17,9% с начала года.

Остальное — мутные пузырики на "горячих" темах: замороженные пенсионные и погашение долгов "оборонки"; грядущая распродажа золота и алмазов, торговля с ЕС за "Турецкий поток"; и гипотетическое сердечное согласие с Японией на Дальнем Востоке на триллион рублей, из которых вроде бы, возможно, 38,5 миллионов долларов займа от Японского банка для международного сотрудничества (JBIC).

Украинская тема в российских СМИ вся целиком покрыта слоем мыльных пузырей. Этому в немалой степени способствуют и украинские медиа, которым в отсутствие позитивных реальных новостей приходится вовсю использовать когнитивные технологии.

Что неоспоримо, но не является новостью — ЕС хочет новые переговоры по газу между РФ и Украиной. Хочет он их потому, что газ ему нужен, а расширение "Северного потока" и хочется, и колется, ибо Польша сильно против. Еврокомиссия давно уже торгуется с "Газпромом" по поводу, якобы, монопольного положения на европейском рынке, и впереди уже замаячил свет в конце тоннеля. Доказательством тому можно смело считать разрешение "Газпрому" увеличить прокачку по OPAL, прибытие на остров Рюген первых труб для "Северного потока-2" и вежливое напоминание от Еврокомиссии о снятии ограничений на перепродажу газа в ЕС. Последнее означает, что европейцы-таки признают, что рыльце у них в пушку из-за пресловутого украинского реверса.

Киев, который на прошлой неделе окончательно потерял нефтяной транзит и ищет новые возможности, спешно сосчитал потери от расширения доступа "Газпрома" к Opal, которые составят по версии "Нафтогаза" 290-425 миллионов долларов в год. Интересно, кому будет представлен счет: Брюсселю или Москве?

С некоторой натяжкой реальными новостями можно считать соцопросы, которых на этой неделе на Украине оказалось целых три. По их результатом выяснилось, что 40% желают покинуть страну ради трудоустройства, 85% не доверяют родной банковской системе, и только 36% вынужденных переселенцев, скорее всего, вернулись бы домой.

Госдолг страны вырос на $1,9 млрд, ради его обслуживания Киев надеется одолжить $9 миллиардов в 2017 г. Надежды эти могут оказаться тщетными, ибо даже Рейтер отметил, что Украина близка к провалу очередной антикоррупционной кампании. А уж внутри страны это должно быть заметно тем более, поэтому в Раде отчитались о выполнении закона о люстрации, который (мыслимое ли дело?!) исполнен на 98%. Если это правда, и все эти чиновники уволены, то страна в данный момент просто неуправляема, ибо за два года подготовить специалистов-профессионалов нереально.

По ситуации в Донбассе. После очередного раунда "Нормандской четверки" Киев всячески педалирует тезис, что выборы в мятежном регионе невозможны, на что Донецк и Луганск, в итоге согласились. И будем честными, расширяет свою территорию все-таки Донбасс, так что претензии Киева в некоторой мере обоснованы. Интересным следствием переговоров стало неожиданное заявление Сергея Лаврова о новом курсе на восстановление дружбы с Украиной.

Из украинских новостных пузырей на ленту ВиМа попали протест Киева в связи с признанием Сирией Крыма в составе РФ и украинские штрафы авиакомпаниям РФ за полеты на полуостров. А также очередной шаг в сторону ядерной независимости от России.

И напоследок знаковый инцидент: СБУ вернула самолет "Белавиа" в Киев под угрозой применения истребителей, попытки отрицать препятствование полету были дезавуированы Минском. Европейцам есть, над чем подумать.

Впрочем, Евросоюзу снова не до Украины. На этой неделе провалилось торжественное подписание договора о торговле с Канадой. В последний момент выступили Валлония, регион Брюссель и Фландрия. В итоге саммит ЕС-Канада по CETA не состоялся.

Миграционный кризис приобретает новое измерение. Германия не может избавиться от беженцев, ибо они с успехом выигрывают процессы против государства, Франция с трудом вывезла мигрантов из лагеря в Кале, Словения строит забор на границе с Хорватией, Венгрия наотрез отказывается соглашаться с миграционной политикой ЕС. Впрочем, балканский путь с успехом закрыт, не зря же Анкара настаивает на выполнении ЕС обещаний по безвизовому режиму и вообще предложила НАТО завершить миссию в Эгейском море. Под ударом теперь Италия, которая так неосторожно сдала в свое время Каддафи. В 2016 году число беженцев в стране побьет рекорд, а они все плывут и плывут на лодках от берегов Ливии. Так что, если Словакия, Венгрия и другие государства Восточной Европы по-прежнему будут отказываться от приёма мигрантов, то итальянские власти заблокируют бюджет Евросоюза.

Не зря в МИД ФРГ бьют тревогу по поводу единства ЕС, его сплотить не в состоянии даже санкции против России. Собственно, это и отражают новости из региона, которые почти невозможно объединить в блоки. Каждая страна погружена в свою собственную проблему и мало желает решать общие.

На выборах в Литве победил Союз крестьян и зеленых (кто все эти люди?), Греция получит свой кредитный транш от ESM, французы не чают избавиться, наконец, от Олланда, немцы опасаются войны с Россией (совсем их замучили мыльные пузыри немецкой прессы), что не помешала немецкому ВПК поднять в 10 раз экспорт стрелковых боеприпасов, предпоследний тиран Европы из Черногории вроде как собрался на покой, Болгария подписала соглашение по урегулированию долга по проекту АЭС "Белене", "Дойчебанк" решил еще больше экономить, французы рискуют остаться без ракетоносителей для создания навигационной системы Galileo. В Великобритания банки торгуются с правительством за преференции после Брексита, в Исландии правительство пытается вытеснить крупных инвесторов из госдолга.

Печальная судьба СЕТА, видимо, станет прообразом для судьбы ТТИП, хотя Вашингтон делает все возможное, чтобы препятствовать сотрудничеству стран ЕС с тем же Китаем. США отговорили Германию от продажи Китаю Aixtron и подразделения Osram.

Транстихоокеанское партнерство тоже буксует, конгресс сейчас больше беспокоит использование военнослужащими США спутниковой связи РФ. Мыльные пузыри предвыборной кампании, так сказать. Как и многочисленные сообщения о хакерских атаках, якобы, из России. На днях компания DYN раскрыла детали крупной хакерской атаки в США, а глава Национальной разведки уточнил, что к атаке не были причастны иностранные правительства.

Две новости касаются ядерного оружия и средств доставки. В ООН американцы призывают своих союзников голосовать против антиядерного договора, с другой стороны, созывают заседание комиссии Договора о ликвидации РСМД. Первое связано с тем, что никто (и Россия тоже) не хочет терять удобную дубинку, второе направлено против военного строительства континентальных стран, хотя, конечно, в нарушении договора винят, в основном, Россию.

Из экономических новостей интересен "прорыв" в атомной отрасли — достроен первый в XXI веке атомный реактор, а также надежда на определение нижней планки стоимости нефти, при которой начинает расти число буровых в стране и даже внедряться инновации. Обидно только, что при этой планке у России будет все в порядке с нефтегазом.

Оправданы фермеры из Орегона, эффектный захват и расстрел которых в феврале этого года успешно подзабыт. Как впрочем, и исчезают из новостных лент ежедневные случаи применения неоправданного насилия со стороны полиции.

Топ-новость, на мой взгляд, это покупка AT&T компании Time Warner с уверениями, что такая концентрация СМИ в одних руках не помешает свободе слова. Конкуренты тут же опубликовали утечку, что AT&T без ордеров передает данные о звонках клиентов властям США, используя секретную программу Hemisphere. И вот не надо говорить, что это незаконно. Что вы понимаете в демократии и свободах?

И чтобы не возвращаться в Новый свет, здесь же о ситуации в Южной Америке. В Бразилии пока тихо, законники собирают доказательства в коррупции,  а пока минфин США оштрафовал авиапроизводителя Embraer за коррупционные сделки в третьих странах. В Колумбии не удалось запустить переговорный процесс с АНО. В Венесуэле создается новое слово в политике: парламент обвиняет президента в государственном перевороте и голосует за начало суда над ним, присваивая себе тем самым функции и исполнительной, и судебной власти. Прелестный выверт. Оппозиция тем временем, не дожидаясь начала диалога с правительством, запускает студенческие протесты. S&P понизило рейтинг венесуэльской PDVSA до выборочного дефолта SD, отрезая ей путь к кредитам. Похоже, Большой Брат устал ждать.

В АТР завершается турне президента Филиппин Дутерте, который после посещения Японии неожиданно пообещал перестать ругаться нехорошими словами. Китай тем временем разместил войска на спорных островах в Южно-Китайском море и, поговаривают, стащил секретные планы Пентагона о чем-то секретном.

Пока китайские дипломаты вели переговоры в Пхеньяне, Южная Корея и США отрабатывали на маневрах удары по ядерным объектам КНДР. И мне вот интересно, почему так падает на этом фоне рейтинг президента Южной Кореи? Госпожа Пак Кын Хе тоже волнуется и предлагает разрешить президенту избираться два срока подряд. Ну что? Сатрапам Средней Азии можно, а ей нельзя?

НАТО начала новую программу по обучению афганской армии, ничему Альянс не учит предыдущий опыт. Например, британцы тренировали и сирийскую оппозицию, и саудовских пилотов, а в результате — только преступления против человечности, которые надо как-то заметать под ковер, а то неудобно. Чудовищные истории о быте афганской армии до западных медиа просто не долетают. Тем временем посевы опиумного мака в стране этом году увеличились на 10%, в 2015 году доходы составляли $3,5 млрд, чем смогут превозмочь эту цифру $791 млн на проекты развития в Афганистане от USAID?

Тема межафганских переговоров нашла свое продолжение в Пакистане, который оказывает давление на лидеров "Талибана", не желающих участвовать в переговорах. Как результат: нападение на полицейское училище в городе Кветта, не менее 59 жертв. В связи с интересом Москвы к этой стране оживился ручеек новостей из региона, и думается мне, что Пакистан для Центральной Азии примерно то же, что и Турция для Ближнего Востока. Такое же государство с демократическим гламуром и глубинным государством спецслужб, мало связанных между собою.

Правда, Эрдоган, похоже, всерьез взялся за выстраивание вертикали власти к неудовольсьтвию партнеров по НАТО, которые долгие годы обтяпывали свои делишки в мутных водах турецкой политики. Сейчас политика Турции обретает некоторую цельность, что заметно в отношении к сирийской войне. Конечно, турецкая авиация бомбит сирийских курдов, как, впрочем, и иракских. Однако, Анкара все же присоединилась к пулу обмена разведывательной информацией, созданному Россией, Сирией, Ираком и Ираном, и отказалась претендовать на Алеппо, обозначив таким образом зоны ответственности. Лишившись даже такого ненадежного гаранта в регионе, США передумали поставлять современное оружие сирийской оппозиции.

На этой неделе сирийская армия перешла в наступление на юге города, получив серьезное подкрепление. Западные медиа каждый день сообщают о невинных жертвах авианалетов в регионе, но российское Минобороны четко отчиталось об отсутствии активности в Алеппо и выдвигает встречные обвинения, например, предоставило доказательства удара по Алеппо бельгийскими ВВС. Судя по тому, что тема утонула в очередных мыльных пузырях, доказательства были убедительными.

В Ираке МО РФ тоже ухватило за руку авиацию западных союзников, теперь они будут расследовать лет пять этот случай. И поосторожнее будут, ибо спутниковые снимки будут не только у них. Иракская армия, ополченцы и курдские отряды топчутся вокруг Мосула, заниматься они этим будут еще месяца три, как минимум, пример взятия Фаллуджи в 2003 году им в помощь: пока город не залили фосфором и не засыпали болванками из обедненного урана, он не сдался. Боевики ИГ минируют мосты и решительно обороняются на южных подступах к городу, потеряв в боях, по оценкам Пентагона, до 900 человек. Жители Киркука изгоняют из города семьи суннитов-беженцев из-за подозрений в связях с ИГ.

Пентагон анонсирует штурм сирийской Ракки. Похоже американцам удалось додавить саудитов и прочие ближневосточные монархии прекратить финансирование своих карманных джихадистов, ибо ситуация в Сирии все больше выходит из-под контроля.

Эр-Рияд пошел проверенным путем: ведет интенсивный диалог с Москвой в области экономики и грозит отлучить США от участия в соглашениях по нефтедобыче. В реальности же пока саудовские бонды весьма популярны, и у монархии найдется, чем заткнуть растущую дыру в бюджете.

И напоследок о логичной судьбе Международного уголовного суда. Заявку на выход из этого учреждения подала Южноафриканская республика с формулировкой: "ЮАР обнаружила, что ее обязательства в отношении мирного разрешения конфликтов иногда являются несовместимыми с интерпретацией МУС". Вслед за ней потянулась и Гамбия, что вызвало одобрение Китая, который "уважает решение ряда африканских стран выйти из МУС"

За рамками обзора остались $14,7 млрд штрафа Volkswagen, горячие высказывания президента Филиппин, явление новых данных о крушении MH17, мутный проект устойчивых к рецессии облигаций, анонс грядущей встречи Совета НАТО-Россия, тестовый поезд из Румынии в Иран в рамках проекта "Юг-Запад" и первый контейнерный поезд из Китая в Латвию, продолжение "вертолетного" скандала в Польше, китайские корветы для ВМС Малайзии, рассуждения о технологиях и заработной плате, перспективы генерала Хафтара в качестве нового лидера Ливии, новости из СНГ и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: