Специальный выпуск, 4: ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ спортсменом в Нарве?. 20 октября 2012 (распространяется бесплатно).
Сергей Степанов sports.ee |
Сергей Степанов, возглавляющий «Нарвскую газету», призывает обратить внимание на ситуацию в детском спорте Нарвы. По его мнению, которое, публикуется ниже, положение дел дошло до критической точки и требует срочных действий.
Ситуация с детским спортом в Нарве, какой ее вижу я – просто удручающая. Многое держится только на энтузиазме тренеров. Но далеко не всегда можно этим компенсировать отсутствие соответствующей материальной базы.
Возьмем легкую атлетику. Немного лучше знаю ситуацию в этом виде спорта, так как легкой атлетикой занимается моя дочь. Во всем нашем довольно крупном по эстонским меркам городе нет специально оборудованного открытого легкоатлетического комплекса, где, скажем были бы нормальные прыжковые сектора. А то, что есть (прежде всего я говорю о стадионе «Кренгольм») - не приводилось в порядок 3-4 года и давно заросло. Пришкольные стадионы сложно же назвать стадионами в полном смысле этого слова.
Я смотрю, как работают тренеры – и мне их искренне жаль. При всём своем желании они не могут прыгнуть выше головы, ведь, допустим, если невозможно дать необходимую нагрузку по прыжкам – значит здесь будет пробел. Это серьезная проблема. Даже в Ахтме или Силламяэ ситуация по сравнению с нами гораздо выигрышнее.
Еще один очень важный момент. Детям важно видеть выступления мастеров в своем виде спорта. Это и пример для подражания, и побудительный мотив для продолжения занятий спортом. Но кроме как по телевидению им их не увидеть. Крупные соревнования (по легкой атлетике) проходят самое ближнее – в Раквере или Таллине, там есть приличные легкоатлетические арены. Я понимаю, что эта проблема, наверное, выходит за рамки компетенции городских властей, но не видно, что делали бы последние как на своем уровне, так и для постановки вопросов на более высоком.
Спортхолл на улице Раквере в Нарве. |
В Нарве всегда были неплохие пловцы, но опять-таки ближайшее место для соревнований – Силламяэ. Наш бассейн для этого не приспособлен – не соответствует требованиям.
Я не хочу сказать, что деньги на спорт в Нарве не тратятся, наверняка они тратятся. Но непонятно куда, неясна спортивная политика, что хотят развивать в нашем городе и в какую очередь.
Раньше в Нарве были олимпийские призеры, где они сейчас? Спортивные тренеры хотят и могли бы дать детям больше, помогите им!
Тренер: неужели нарвские дети хуже других?
Тренер по легкой атлетике Наталья Конкина констатирует: в Нарве надлежащих условий для полноценных занятий с детьми нет.
Я человек относительно новый, работаю в городе пятый год. Приехала из Москвы, где тренировала детей в специализированной детско-юношеской школе. Приехала с планами обучать детей прыжкам с шестом. Но поскольку никаких условий для этого вида легкой атлетики нет, пришлось приспосабливаться к тому, что есть. А есть очень немного.
Речь даже не идет о профильном стадионе под открытым небом, то есть о реконструкции стадиона «Кренгольм». Поскольку мы живем в северной стране, где погода позволяет тренироваться на открытом воздухе всего четыре месяца в году, нас устроил бы легкоатлетический крытый манеж. Он нам больше необходим, его бы хватило для тренировочного процесса.
Сейчас мы занимаемся в Универсальном зале, на площади сравнимой со школьным спортзалом. Всё, что там есть - пара дорожек со специальным покрытием на всех детей. А про другие элементы можно забыть. Скажем, для прыжков в длину нужна своя дорожка и яма с песком, а мы вместо ямы укладываем маты. Это даже не прошлый, а позапрошлый век… Для того, чтобы отрабатывать прыжки с шестом – нужно еще больше того, чего нет. Разумеется, качество тренировок, качество обучения страдает, если мы технически не можем создать для детей необходимые условия.
Скажу прямо: мне некомфортно работать в таких условиях, и не только мне. Все причастные к легкой атлетике люди в городе обо всём знают, но ничего по большому счету много лет не меняется… Насколько мне известно, есть проект постройки какого-то глобального спортивного сооружения, в котором и нам, и представителям других видов спорта будут созданы все условия. Но планы уже много лет так и остаются планами.
Поездка с детьми на соревнования – это отдельная невеселая тема, о которой даже говорить не хочется. Раньше мы с тренерами скидывались на заказ автобусов, чтобы вывезти наших юных спортсменов на турниры… Сейчас даже этим помочь нашим воспитанникам мы не можем.
Повторюсь, я человек в Эстонии сравнительно новый, поэтому бросается в глаза то, к чему многие, видимо, давно привыкли. Уже после первого года работы и поездок по стране меня поразило, как относятся к легкой атлетике за пределами Ида-Вирумаа. Как любят люди этот вид спорта, как заботятся о детях и специалистах. Неужели наши дети хуже и не достойны такого же внимания?
Владимир Ухов (справа) и один из самых успешных на данный момент его воспитанников Павел Нарышкин. |
Известный в Эстонии тренер по плаванию из нарвской спортивной школы «Энергия» Владимир Ухов считает, что условия занятий плаванием у детей в городе удовлетворительные.
Да, мы не можем проводить многих соревнований из-за того, что бассейн 25-метровый. Но для соревнований на короткой воде наш бассейн отвечает всем нормам. Другое дело, что многим спортсменам удобнее ехать в Таллин, а не в Нарву, поэтому там чаще соревнования и проводятся. В Эстонии всего лишь два 50-метровых бассейнов – в Тарту и Таллине. В Ида-Вирумаа он, конечно, тоже нужен. Вот, в Йыхви 30 лет уже собираются строить и неизвестно когда построят.
Если говорить про детский спорт, то не могу сказать, что условия в нашем бассейне стали в последние годы хуже или они хуже, чем в других спортшколах Эстонии. Стоимость занятий у нас ниже, малообеспеченные могут быть вообще освобождены от платы, практикуются индивидуальные занятия, чего нет у других.
Бассейн муниципальный и на первом месте у нас спортсмены, а не коммерческое использование воды, как везде вокруг. Результаты наших спортсменов гораздо выше, чем в том же Силламяэ. Ребята занимаются с удовольствием, спросите у них сами.
Поэтому: что касается плавания, то я бы не стал сгущать краски...
Тренер: отсутствие денег заставляет отказываться от соревнований
Тренер по баскетболу нарвской детской спортивной школы PSK Ирина Птицына в целом согласна с мнением Степанова.
В самом деле, залов у нас хороших нет. В основном занимаемся в школах, где площадки не соответствуют стандартам. Обещали еще лет 5-6 назад построить в Нарве современный большой зал для всех видов спорта. Расспрашивали тренеров – какое оборудование необходимо… Но очень скоро (как объясняют - в связи с кризисом) всё резко встало. Теперь об этом не вспоминают
Да и остальные условия оставляют желать лучшего. Инвентаря мало – денег у города нет, спонсоров у нас тоже. Трудно развиваться.
На соревнования ездим за свои деньги, собираем минимум по 10 евро. Недавно даже объединились с Силламяэ в одну команду, чтобы было дешевле участвовать в турнирах – ведь большую часть расходов силламяэсцы берут на себя.
В конце прошлого сезона мы вышли в плей-офф чемпионата Эстонии в своем классе, но не смогли продолжить борьбу по финансовым причинам. То есть родителям наших юных баскетболисток по деньгам это было уже не под силу. Пришлось отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях.
Главный по спорту в Нарве: трудно всем, нужно видеть и плюсы
Прокомментировать письмо читателя и мнения тренеров мы попросили Дмитрия Вергуна, заместителя руководителя Отдела культуры нарвской горуправы в области культуры и спорта. Господин Вергун дал свои пояснения, - ниже публикуется комментарий чиновника.
Если говорить о спортивных базах, то, разумеется, проблема существует. Город Нарва – большой город, в котором культивируется много видов спорта и условия для занятий в различных видах разные. Можно говорить только о проблемах сооружений – самих сооружений действительно хватает. Большинство из них нуждается в улучшении условий, но следует также отметить основные реконструкции последних лет.
Из самых значительных – построены новый ледовый холл и новый спортивный центр, реконструирована гребная база, приведены в порядок почти все спортивные залы общеобразовательных школ. В этом году заканчивается реконструкция стадиона «Калев», тем самым заметно улучшатся условия для занятий футболом. Улучшаются условия на тропе здоровья «Äkkeküla».
Необходимо также отметить, что большинство реконструкций последних лет было сделано в докризисное время, когда у города было гораздо больше возможностей. Сейчас же любое крупное строительство, как правило, возможно только с внешним финансированием (и это относится не только к спортивным сооружениям).
Что касается именно легкой атлетики и конкретно легкоатлетического манежа (наряду с другими видами спорта в планируемом несколько лет назад спортивном комплексе), то данный проект подавался для получения финансирования в рамках программы развития городских регионов. Но в рамках этой программы от нашего города были поддержаны другие проекты, которые сейчас находятся в стадии реализации: реконструкция променада, реконструкция детского сада «Пингвин» и реконструкция липовой ямки. Понятно, что никто не отказывается от этой идеи, но при общем бюджете данного строительства свыше 70 млн. крон (в действующих несколько лет назад ценах) городу без внешних источников финансирования очень тяжело справиться с этой задачей.
В программе развития города четко обозначены приоритетные направления развития, в том числе строительство или реконструкция спортивных сооружений (упомянутый легкоатлетический манеж также присутствует в этом списке). Другое дело, что при формировании бюджета конкретного года на эти цели просто не остается средств.
Ледовый холл в нарве |
Что касается детского спорта в целом, то первое, что нужно отметить – очень большое количество занимающихся в наших муниципальных спортивных учреждениях (равно как и в культурных учреждениях – всего более 4000 ребят).
Нужно при этом обязательно учитывать, что именно в Нарве большинство расходов, связанных с детским спортом, лежит на муниципальных учреждениях, то есть на городском бюджете – это содержание почти всех находящихся в Нарве спортивных баз, расходы на оплату труда как тренеров учреждений (чего, например, нет в спортивных клубах, что является вот уже несколько последних лет постоянно обсуждаемой, но, тем не менее, не решаемой проблемой во всей стране), так и иного персонала.
В то же время учебная плата для ученика в спортивных школах Нарвы составляет от менее трех до 6,39 евро в месяц (также существуют и применяются льготы) и находится на этом уровне с 2004 года. Полагаю, что это также играет существенную роль в том, что с помощью таких инвестиций в спорт со стороны города огромное количество наших ребят занимаются спортом несколько раз в неделю и показывают по большинству видов спорта отличные результаты. С прошлого года за счет средств городского бюджета действует новое городское учреждение – Нарвский Спортивный Центр, который также как и наши две муниципальные спортивные школы всегда заполнен.
Теперь в отношении участия в соревнованиях – действительно, в докризисные годы в бюджете спортивных школ были финансовые средства, которые позволяли покрывать большие расходы для участия в соревнованиях. Сейчас можно сказать, что эти средства в спортивных школах, учитывая большое количество спортсменов, незначительны, и, в основном, эти расходы покрываются из средств, выделяемых федерацией того или иного вида спорта (где такие средства есть) и родителями. Что касается общегородской поддержки, то лучшим спортсменам нашего города для подготовки и участия в спортивных соревнованиях по результатам предыдущего года средства на эти цели распределяются ежегодно. Также из средств резервного фонда достаточно регулярно производится дополнительное финансирование тех или иных направлений, в том числе и участие в спортивных соревнованиях. Привлекаются и другие, но уже менее значительные средства.
В целом, большинство поездок на республиканские соревнования тем или иным образом и в том или ином размере поддерживается из городских средств или из средств, выделенных федерациями видов спорта. Этого, действительно, часто бывает недостаточно, и родители несут определенную часть расходов – в зависимости от поддержки федерации вида спорта, которая, в свою очередь, зависит от показанных спортсменами результатов.
Подводя итоги – проблем, действительно, много, но мы и наши учреждения стараемся наиболее целесообразно использовать выделяемые средства из городского бюджета и, полагаю, у нас есть определенные плюсы, в их числе и очень большая доля вложений города в детский спорт через муниципальные спортивные учреждения.
Если данная, равно как и любая другая тема журналисту интересна – приезжайте в наш город, будем рады подробнее обсудить. Могу заметить, что трудные времена в области финансирования детского спорта Нарва переживает не хуже, а во многом даже лучше, чем соседние города уезда. Многое познается в сравнении.
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №42: ЛИмПа - как зеркало эстонской интеграции
"о`Город" №41: Они вернулись
"о`Город" Специальный выпуск: Двуглавая Ревизионная комиссия и ложь Ефимова
"о`Город" №40: Нарвский Титаник
"о`Город" №39: «Крепость» проверяют на прочность
------------------------------------------------------------------------------------------------------
8 комментариев:
Сегодня примерно то же самое слышал от учителя музыки сына. Только в отношении музыкального образования в Нарве. Эй, Нарва, проснись! Чьи проблемы решаем?
Зато нарвские пенсионеры в шоколаде. Ну правильно, они ж голосуют, а не дети...
А вы в следующий раз проголосуйте за действующее руководство города и будет вам еще большее счастье! Наше будущее определяют бабушки, т.к. только они ходят на выборы. А у нас язык в одном месте.
Стальнухин уничтожал Нарву в течении 8 лет.И результаты уже дают о себе знать.При его покровительстве и поддежке была разрушена ДЮСШ на ул.Пушкина,где прекрасно занимались нарвские ребятишки.Чтобы получить финансирование на свои выборы, стальнухин ПРИКАЗАЛ списать все обязательства перед городом Fama Invest OU ,по выполнению договора купли-продажи ДЮСШ,а потом перепродать здание уже без обременительных условий.А горожанам он пускал пыль в глаза новым спортсараем построенным с абсолютно непригодными условиями для занятия спортом и по цене строительства сопоставимой с Saku Suurhall.А на месте когда то стоящей Детской Юношеской Спортивной Школы сейчас пустырь.
В принципе, правда, но, что касается бассейна в Нарве - зачем его на лето закрывать? Тренироваться 9-10 месяцев, чтобы потом за 2 месяца потерять форму? Неужели при наличии всего лишь одного бассейна на весь город он будет пустовать?
Да, дела с легкой атлетикой в Нарве давно уже не просто плохие, а очень - очень плохие. Хорошие тренера есть, а базы для занятий нет. Во многих малюсеньких городах Эстонии есть легкоатлетические холы (возьмите ближайший Ахтме), а у нас нет и не обещается даже. Тот спортивный центр, что построили на Ракверской врят ли отвечает в полной мере нуждам города. Там игровые площадки, тенисные.
Думается, что в городе просто нет движущей заинтересованной силы, которая бы разрабатывала необходимые проекты и лоббировала их в горуправе. Это должна быть целая система по изучению потребностей городского спорта и расстановки приоритетов. Возьмите пулевую стрельбу, благодаря великолепному тренерскому составу, она уже многие годы первенствует в Эстонии, но ее зажали так, отобрав тренировочные тиры под производственные площадки, что тренерам приходится буквально ютиться в одном тире. Возьмем бассейн, хорошо, что вода есть, хотя в этой ванне, забитой до отказа всеми желающими, вообще трудно показать спортивный результат, но показывают, тренируются, благодаря тренерам высокого уровня. А если бы водным видам свой бассейн, современно оборудованный?
Что там говорить, не заитересован город в спорте. Разных видов спорта много - это да, много хороших тренеров, но спорт требует развития технической базы, иначе мы всегда будем аутсайдерами в Эстонии.
Но вот за что действительно спасибо городу - это бюджетное финансирование и маленькая оплата за детские занятия. Другие суммы народ просто не потянул бы.
Ныне спорт не только культура физических достижений но бизнес с огромными деньгами и никуда от этого не деться. Разве что в Северную Корею. А потому пока мы сами не заплатим за своих детей настоящие деньги мы останемся на уровне физкультурников. Конечно приятно заниматься в секции за сущие копейки но и результата не будет никогда.
А денежные вопросы свои правильнее решать с работадателями.
Проблема не с базами, а проблема с персоналом. Тренера работают по Советской системе. Нету многообразного подходу, только скучные монотонные тренировки. У детей есть много всего другого, что можно в жизни делать.
Сделайте из тренировки праздник или событие. Создайте детям мотивацию к тренировкам!
Ледовый холл,гребная база и много ещё разных спортивных баз, разве этого мало???
Отправить комментарий