Мы с вами живем, в сущности, в удивительное время, когда любое утверждение о событиях оказывается одинаково далеким не только от истины, но даже и от просто правды. Что означает, что во всем массиве текстов и картинок мы можем уверенно выбирать только те, которые отвечают нашему душевному равновесию, и ничегошеньки от этого не изменится. Например, Барак Обама пару лет назад заявил, что российская экономика "разорвана в клочья", а на этой неделе Citigroup признал, что доля санкций в снижении ВВП России составила не более 10%, остальное пришлось на падение нефтяных цен.
Как выяснилось, экономика существует не только на Западе: "Роснефть" начала подачу нефти с нового месторождения в Восточной Сибири, Иран готов потратить 10 млрд евро на российские вооружения, а индийское правительство поспособствовало заключению крупной российско-индийской нефтегазовой сделке. Российский ВВП в III квартале сократился на 0,4%, "Роскосмос" сетует на нехватку денег, "Росатом" запустил новую технологию переработки ОЯТ атомных подводных лодок, Минобороны строит мощную РЛС СПРН в Мурманской области, а в Казани заново учатся варить титановые плиты.
Еще на прошлой неделе стало известно, что Россия на пару с Китаем и Саудовской Аравией сократила вложения в долг США. Важное внутриполитическое событие случилось в Минэкономразвития: министра Улюкаева к уважению новых китайских друзей задержали за взятку. Из внешнеполитических событий достойна внимания переброска в Армению российских "Искандеров" и объявление о создании объединённой группировки войск, российско-армянской, разумеется.
Интересно также сообщение об отказе России от Римского статута Международного уголовного суда сразу после слов прокурора МУС о приравнивании присоединения Крыма к вооружённому конфликту. Госпожа прокурор старалась соблюсти объективность, не забыв и о военных преступлениях армии США и ЦРУ в Афганистане, однако вступать в споры с сильными мира сего не стоит, ведь даже африканским странам приелась пристрастность МУС. На этой неделе ряды его покинула Гамбия, а президент Филиппин Дутерте счел, что тема достойна очередного международного хэппенинга.
Во вторник Москва перешла от практики регулярных гуманитарных пауз в Сирии к методичному обстрелу боевиков ИГ и "Джебхат ан-Нусры" в провинциях Идлиб и Хомс. Обосновывается это действие стремлением не дать бегущим из осаждаемого Мосула исламистам проникнуть в Сирию. Кстати, после начала военной операции из города-миллионника, по данным ООН, смогло сбежать только 54 тысяч человек.
Армия продолжает наступление на севере Алеппо, Турция возобновила авиаудары по позициям ИГ в Сирии, Пентагон по-прежнему против сотрудничества с РФ.
"Исламское государство" готовит запасные пути. Говорят, что там обучают боевиков притворяться беженцами и запрещают сбивать в Ираке самолеты коалиции во главе с США. Второе сомнительно, так как информация пришла из арабских СМИ, а вот первое изрядно беспокоит Европу, в частности, Нидерланды. Да и в Германии идут облавы в поисках возможных террористов. Терроризм добрался до развитых стран, только в странах ОЭСР уровень смертности от него вырос на 650%, хотя во всем мире снизился на 10%.
Тем временем ООН призывает сократить программы помощи Сирии в 2017 году, а конгресс США одобрил санкции против спонсоров правительства Сирии.
В Йемене арабская коалиция продолжает наносить авиаудары, а к застрявшим уже третий месяц в Омане хуситским переговорщикам наведался госсекретарь США Керри и даже что-то сказал о новой мирной инициативе, к возмущению йеменского правительства.
В Ливии армия генерала Хафтара продолжает набирать политические очки, ликвидировав, по слухам, главного вербовщика "Аль-Каиды" и поддерживая недавно обретенного союзника — главу National Oil — в планах удвоить добычу нефти в 2017 году.
Избрание нового президента США и его новаторские мнения по поводу Ближнего Востока создали впечатление, что Вашингтон мало интересуется этой темой, но думается, что просто у властей Британии нет плана по "брекситу", а журналисты и политики стесняются высказывать ту или иную точу зрения, пока Трамп не определится. В работе пока дипломаты, разведчики, фигуры влияния и т. д., и т. п. Британский таблоид поделился чаяниями Лондона, что Трамп, получив доступ к секретной информации, изменит свое мнение, и все вернется на круги своя. Европейская политическая элита суматошно проводит встречи за закрытыми дверями, консультируясь друг у друга, что им делать. На их счастье, в конце недели в Берлин приехал Обама, порадовал их приверженностью к санкциям против России и не преминул попугать грядущим новым "жестоким" миром.
Хлопотно от избрания Трампа и руководству НАТО. Ветераны кровожадно предлагают провести аудит Альянса, аналитики рисуют один страшный сценарий за другим, в результате саммит НАТО перенесен на полгода, дабы дать новому президенту США одуматься и взять часть своих предвыборных пассажей обратно.
В США журналисты узнали, где может находиться центр слежения АНБ — в здании небезызвестной телекоммуникационной компании AT&T, которая намедни сконцентрировала в своих руках почти все американские медиа, пообещав, что свободу слова ущемлять не будет. И СМИ этим воспользовались. В ход пошли темы о протестах против Трампа, о всплеске ксенофобных нападений, об интригах в рядах Демократической партии, об обнаружении крупнейшего в США месторождения нефти в Техасе и прочее, и прочее. Тем временем, говорят, что пенсионные фонды Иллинойса превратились в пирамиды, глава SEC покидает свой пост (кто же, кто же будет теперь накладывать многомиллиардные штрафы на корпорации?), конгрессмены запретили поставки самолётов Boeing в Иран.
Но самое неприятное в том, что Трапм пока не высказывает желания отказываться от своего намерения прикрыть лавочку с трансокеанскими партнерствами. Со-партийцы серьезно настроились доказать ему пользу свободной торговли. Тем более, что с трудом продавленное Транстихоокеанское партнерство опять повисло, ибо Вьетнам отказался его ратифицировать. Более того, сомнения возникли и в Южной Америке. Президент Перу с положенными реверансами в сторону ТТП начал торговые переговоры с КНР о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) и уже подписал торговые соглашения на $2 млрд. Китайцы не теряются. Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь считает, что при администрации Дональда Трампа США могут стать членом банка. И Трампу есть над чем подумать, инвестиции Китая в США впервые превысили американские инвестиции в КНР. А юань по-прежнему достаточно слаб, чтобы потоки китайских товаров заполняли полки американских магазинов.
Неудивительно, что ЕС снова поднял заградительные пошлины на китайскую сталь. А еще Евросоюз согласовал бюджет на 2017 год и увеличил финансирование Европейского оборонного агентства, хотя и не предполагает евроармию. Дабы иностранцы лишний раз не пересекали границ, вводится платный контроль на границах. Евростат отчитался о среднем показателе продолжительности трудовой жизни в Европе — 35 лет.
Германия готовит "План Маршалла для Африки" (вот радость-то для крупнейшего в мире лагеря для беженцев в Кении) и вознамерилась выслать более 12 тысяч афганцев под предлогом того, что в городах там уже безопасно. Госпожа Меркель хочет вновь баллотироваться на пост канцлера, для чего изящно удалила основного конкурента, выдвинув господина Штайнмайера кандидатом в президенты ФРГ. Deutsche Bank пророчит Италии выход из ЕС. Минфин ФРГ присоединился к французским коллегам и ужесточил свою позицию по Brexit, сокрушив все надежды нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на то, что Берлин мог бы содействовать смягчению требований.
Тем временем, политики упрекают премьера за попытку единоличного планирования. Из бухгалтерской отчетности выудили факт того, что британские евроскептики провели свою кампанию по выходу из ЕС на деньги Европарламента. Не теряются только военные и собираются разместить высокоточные ракеты в Эстонии.
Прибалтийские государства всегда охотно откликаются на размещение чужих вооруженных сил на своей территории. В Литве, например, это даже принесло профит чиновникам, умудрившимся продать подаренные США винтовки. В Латвии президент неожиданно осознал, что у страны "нет своей экономики". Т.е., нет армии, нет экономики, но зато есть свой государственный язык и немножко говорящих политических голов.
Пока правительство Польши готовит проекты реформ Евросоюза, по улицам Варшавы проходят маршем десятки тысяч националистов. Во Франции ждут, не дождутся президентских выборов, вдруг им повезет так же, как и болгарам? В Греции побывал Обама, пообещал поддержку и, по слухам, за нее потребовал проголосовать за европейские антироссийские санкции в январе, закрыть порты для российских кораблей и перестать упираться по поводу самоназвания "Македония".
В Киеве - праздник : во-первых, Евросоюз условно отменил визы для украинцев, а во-вторых, Fitch повысило суверенный рейтинг страны. Это им в утешение, ибо поговаривают, что Украине придется тяжело без дяди Сэма. Да и вообще тяжело, ВОЗ пророчит эпидемию кори, Геническ получает газ из Крыма, а Минэкономразвития страны подсчитал, что ЕС покрывает только 15% потерь Украины от санкций России. Зато из ЕС идут намеки, что неплохо бы сократить транзитные ставки за прокачку российского газа по ГТС, тогда бы и "Северный поток-2" стал бы нерентабельным.
В Молдавии прямые выборы президента привели к власти политика, который готов сотрудничать с Москвой и даже избрал ее в качестве места для первого зарубежного визита. Не помог проевропейскому кандидату голос президента Румынии, который воспользовался свои двойным гражданством.
В Средней Азии продолжаются политические перемены: Киргизия и Узбекистан активизировали переговоры по делимитации госграницы, а президент Туркмении неожиданно назвал Москву стратегическим партнером Ашхабада.
В процесс урегулирования в Афганистане снова решили вмешаться Россия, Китай и Пакистан все с той же идеей — сделать талибов одной из политических сил в стране. Фон для этого интересный: на американской военной базе прогремел взрыв, а депутаты парламента отправили в отставку восемь министров за четыре дня. Возникающий тройственный союз неизбежно затронет интересы Индии, которая на этой неделе к радости Японии заключила с ней ядерную сделку. Японцы уверенно продолжают процесс запуска остановленных было АЭС в стране и не менее уверенно начинают посылать своих военных за рубеж в рамках новой поправки к Конституции. Кстати, именно премьер Абэ стал первым зарубежным лидером, встретившимся с Трампом. О чем они там говорили, как всегда, неизвестно, но через день в Токио уточнили условия заключения мирного договора с РФ.
Индусам же на этой неделе было не до Афганистана и внешней политики: правительство затеяло денежную реформу для искоренения в стране "грязных денег". Купюры двух крупных номиналов были запрещены к хождению, а в пунктах обмена, как водится, появились огромные очереди. Поговаривают, что это даже может привести к дефициту товаров.
В Южной Корее на митинг за отставку президента пришли 1,26 млн человек, неудивительно, что темой заинтересовались прокуроры.
И напоследок о нефти. Эксперты говорят, что потребление нефти в мире скоро пробьет планку в 100 млн баррелей в день и никакие разговоры, призывы и соглашения не могут затормозить рост потребления нефти в условиях галопирующего технического прогресса. Изумляет при этом, что рост выбросов углекислого газа прекратился. И африканский анекдот: американская нефтегазовая компания Exxon Mobil ведет переговоры с правительством Чада касательно рекордного штрафа в 74 миллиарда долларов за неуплату налогов. Штраф более чем в пять раз превышает ВВП Чада, который, по оценкам Всемирного банка, составляет 13 миллиардов долларов. Я вот думаю, а если Exxon Mobil заплатит?
За рамками обзора остались 900 тонн гуманитарной помощи для КНДР из России, грядущие инвестиции в мировую энергетику, использование блокчейна для межбанковских платежей в Сингапуре, продажа Катару 72 истребителей F-15 из США, новый мирный договор между правительством Колумбии и ФАРК, 11 нефтяных контрактов на $130 млрд в Иране, тяжба авиакомпании "Волга-Днепр" с Пентагоном, протесты в Бразилии против экономии на социалке, лондонские подсчеты о выполнении Парижского соглашения по климату и многое другое.
Как выяснилось, экономика существует не только на Западе: "Роснефть" начала подачу нефти с нового месторождения в Восточной Сибири, Иран готов потратить 10 млрд евро на российские вооружения, а индийское правительство поспособствовало заключению крупной российско-индийской нефтегазовой сделке. Российский ВВП в III квартале сократился на 0,4%, "Роскосмос" сетует на нехватку денег, "Росатом" запустил новую технологию переработки ОЯТ атомных подводных лодок, Минобороны строит мощную РЛС СПРН в Мурманской области, а в Казани заново учатся варить титановые плиты.
Еще на прошлой неделе стало известно, что Россия на пару с Китаем и Саудовской Аравией сократила вложения в долг США. Важное внутриполитическое событие случилось в Минэкономразвития: министра Улюкаева к уважению новых китайских друзей задержали за взятку. Из внешнеполитических событий достойна внимания переброска в Армению российских "Искандеров" и объявление о создании объединённой группировки войск, российско-армянской, разумеется.
Интересно также сообщение об отказе России от Римского статута Международного уголовного суда сразу после слов прокурора МУС о приравнивании присоединения Крыма к вооружённому конфликту. Госпожа прокурор старалась соблюсти объективность, не забыв и о военных преступлениях армии США и ЦРУ в Афганистане, однако вступать в споры с сильными мира сего не стоит, ведь даже африканским странам приелась пристрастность МУС. На этой неделе ряды его покинула Гамбия, а президент Филиппин Дутерте счел, что тема достойна очередного международного хэппенинга.
Во вторник Москва перешла от практики регулярных гуманитарных пауз в Сирии к методичному обстрелу боевиков ИГ и "Джебхат ан-Нусры" в провинциях Идлиб и Хомс. Обосновывается это действие стремлением не дать бегущим из осаждаемого Мосула исламистам проникнуть в Сирию. Кстати, после начала военной операции из города-миллионника, по данным ООН, смогло сбежать только 54 тысяч человек.
Армия продолжает наступление на севере Алеппо, Турция возобновила авиаудары по позициям ИГ в Сирии, Пентагон по-прежнему против сотрудничества с РФ.
"Исламское государство" готовит запасные пути. Говорят, что там обучают боевиков притворяться беженцами и запрещают сбивать в Ираке самолеты коалиции во главе с США. Второе сомнительно, так как информация пришла из арабских СМИ, а вот первое изрядно беспокоит Европу, в частности, Нидерланды. Да и в Германии идут облавы в поисках возможных террористов. Терроризм добрался до развитых стран, только в странах ОЭСР уровень смертности от него вырос на 650%, хотя во всем мире снизился на 10%.
Тем временем ООН призывает сократить программы помощи Сирии в 2017 году, а конгресс США одобрил санкции против спонсоров правительства Сирии.
В Йемене арабская коалиция продолжает наносить авиаудары, а к застрявшим уже третий месяц в Омане хуситским переговорщикам наведался госсекретарь США Керри и даже что-то сказал о новой мирной инициативе, к возмущению йеменского правительства.
В Ливии армия генерала Хафтара продолжает набирать политические очки, ликвидировав, по слухам, главного вербовщика "Аль-Каиды" и поддерживая недавно обретенного союзника — главу National Oil — в планах удвоить добычу нефти в 2017 году.
Избрание нового президента США и его новаторские мнения по поводу Ближнего Востока создали впечатление, что Вашингтон мало интересуется этой темой, но думается, что просто у властей Британии нет плана по "брекситу", а журналисты и политики стесняются высказывать ту или иную точу зрения, пока Трамп не определится. В работе пока дипломаты, разведчики, фигуры влияния и т. д., и т. п. Британский таблоид поделился чаяниями Лондона, что Трамп, получив доступ к секретной информации, изменит свое мнение, и все вернется на круги своя. Европейская политическая элита суматошно проводит встречи за закрытыми дверями, консультируясь друг у друга, что им делать. На их счастье, в конце недели в Берлин приехал Обама, порадовал их приверженностью к санкциям против России и не преминул попугать грядущим новым "жестоким" миром.
Хлопотно от избрания Трампа и руководству НАТО. Ветераны кровожадно предлагают провести аудит Альянса, аналитики рисуют один страшный сценарий за другим, в результате саммит НАТО перенесен на полгода, дабы дать новому президенту США одуматься и взять часть своих предвыборных пассажей обратно.
В США журналисты узнали, где может находиться центр слежения АНБ — в здании небезызвестной телекоммуникационной компании AT&T, которая намедни сконцентрировала в своих руках почти все американские медиа, пообещав, что свободу слова ущемлять не будет. И СМИ этим воспользовались. В ход пошли темы о протестах против Трампа, о всплеске ксенофобных нападений, об интригах в рядах Демократической партии, об обнаружении крупнейшего в США месторождения нефти в Техасе и прочее, и прочее. Тем временем, говорят, что пенсионные фонды Иллинойса превратились в пирамиды, глава SEC покидает свой пост (кто же, кто же будет теперь накладывать многомиллиардные штрафы на корпорации?), конгрессмены запретили поставки самолётов Boeing в Иран.
Но самое неприятное в том, что Трапм пока не высказывает желания отказываться от своего намерения прикрыть лавочку с трансокеанскими партнерствами. Со-партийцы серьезно настроились доказать ему пользу свободной торговли. Тем более, что с трудом продавленное Транстихоокеанское партнерство опять повисло, ибо Вьетнам отказался его ратифицировать. Более того, сомнения возникли и в Южной Америке. Президент Перу с положенными реверансами в сторону ТТП начал торговые переговоры с КНР о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) и уже подписал торговые соглашения на $2 млрд. Китайцы не теряются. Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь считает, что при администрации Дональда Трампа США могут стать членом банка. И Трампу есть над чем подумать, инвестиции Китая в США впервые превысили американские инвестиции в КНР. А юань по-прежнему достаточно слаб, чтобы потоки китайских товаров заполняли полки американских магазинов.
Неудивительно, что ЕС снова поднял заградительные пошлины на китайскую сталь. А еще Евросоюз согласовал бюджет на 2017 год и увеличил финансирование Европейского оборонного агентства, хотя и не предполагает евроармию. Дабы иностранцы лишний раз не пересекали границ, вводится платный контроль на границах. Евростат отчитался о среднем показателе продолжительности трудовой жизни в Европе — 35 лет.
Германия готовит "План Маршалла для Африки" (вот радость-то для крупнейшего в мире лагеря для беженцев в Кении) и вознамерилась выслать более 12 тысяч афганцев под предлогом того, что в городах там уже безопасно. Госпожа Меркель хочет вновь баллотироваться на пост канцлера, для чего изящно удалила основного конкурента, выдвинув господина Штайнмайера кандидатом в президенты ФРГ. Deutsche Bank пророчит Италии выход из ЕС. Минфин ФРГ присоединился к французским коллегам и ужесточил свою позицию по Brexit, сокрушив все надежды нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на то, что Берлин мог бы содействовать смягчению требований.
Тем временем, политики упрекают премьера за попытку единоличного планирования. Из бухгалтерской отчетности выудили факт того, что британские евроскептики провели свою кампанию по выходу из ЕС на деньги Европарламента. Не теряются только военные и собираются разместить высокоточные ракеты в Эстонии.
Прибалтийские государства всегда охотно откликаются на размещение чужих вооруженных сил на своей территории. В Литве, например, это даже принесло профит чиновникам, умудрившимся продать подаренные США винтовки. В Латвии президент неожиданно осознал, что у страны "нет своей экономики". Т.е., нет армии, нет экономики, но зато есть свой государственный язык и немножко говорящих политических голов.
Пока правительство Польши готовит проекты реформ Евросоюза, по улицам Варшавы проходят маршем десятки тысяч националистов. Во Франции ждут, не дождутся президентских выборов, вдруг им повезет так же, как и болгарам? В Греции побывал Обама, пообещал поддержку и, по слухам, за нее потребовал проголосовать за европейские антироссийские санкции в январе, закрыть порты для российских кораблей и перестать упираться по поводу самоназвания "Македония".
В Киеве - праздник : во-первых, Евросоюз условно отменил визы для украинцев, а во-вторых, Fitch повысило суверенный рейтинг страны. Это им в утешение, ибо поговаривают, что Украине придется тяжело без дяди Сэма. Да и вообще тяжело, ВОЗ пророчит эпидемию кори, Геническ получает газ из Крыма, а Минэкономразвития страны подсчитал, что ЕС покрывает только 15% потерь Украины от санкций России. Зато из ЕС идут намеки, что неплохо бы сократить транзитные ставки за прокачку российского газа по ГТС, тогда бы и "Северный поток-2" стал бы нерентабельным.
В Молдавии прямые выборы президента привели к власти политика, который готов сотрудничать с Москвой и даже избрал ее в качестве места для первого зарубежного визита. Не помог проевропейскому кандидату голос президента Румынии, который воспользовался свои двойным гражданством.
В Средней Азии продолжаются политические перемены: Киргизия и Узбекистан активизировали переговоры по делимитации госграницы, а президент Туркмении неожиданно назвал Москву стратегическим партнером Ашхабада.
В процесс урегулирования в Афганистане снова решили вмешаться Россия, Китай и Пакистан все с той же идеей — сделать талибов одной из политических сил в стране. Фон для этого интересный: на американской военной базе прогремел взрыв, а депутаты парламента отправили в отставку восемь министров за четыре дня. Возникающий тройственный союз неизбежно затронет интересы Индии, которая на этой неделе к радости Японии заключила с ней ядерную сделку. Японцы уверенно продолжают процесс запуска остановленных было АЭС в стране и не менее уверенно начинают посылать своих военных за рубеж в рамках новой поправки к Конституции. Кстати, именно премьер Абэ стал первым зарубежным лидером, встретившимся с Трампом. О чем они там говорили, как всегда, неизвестно, но через день в Токио уточнили условия заключения мирного договора с РФ.
Индусам же на этой неделе было не до Афганистана и внешней политики: правительство затеяло денежную реформу для искоренения в стране "грязных денег". Купюры двух крупных номиналов были запрещены к хождению, а в пунктах обмена, как водится, появились огромные очереди. Поговаривают, что это даже может привести к дефициту товаров.
В Южной Корее на митинг за отставку президента пришли 1,26 млн человек, неудивительно, что темой заинтересовались прокуроры.
И напоследок о нефти. Эксперты говорят, что потребление нефти в мире скоро пробьет планку в 100 млн баррелей в день и никакие разговоры, призывы и соглашения не могут затормозить рост потребления нефти в условиях галопирующего технического прогресса. Изумляет при этом, что рост выбросов углекислого газа прекратился. И африканский анекдот: американская нефтегазовая компания Exxon Mobil ведет переговоры с правительством Чада касательно рекордного штрафа в 74 миллиарда долларов за неуплату налогов. Штраф более чем в пять раз превышает ВВП Чада, который, по оценкам Всемирного банка, составляет 13 миллиардов долларов. Я вот думаю, а если Exxon Mobil заплатит?
За рамками обзора остались 900 тонн гуманитарной помощи для КНДР из России, грядущие инвестиции в мировую энергетику, использование блокчейна для межбанковских платежей в Сингапуре, продажа Катару 72 истребителей F-15 из США, новый мирный договор между правительством Колумбии и ФАРК, 11 нефтяных контрактов на $130 млрд в Иране, тяжба авиакомпании "Волга-Днепр" с Пентагоном, протесты в Бразилии против экономии на социалке, лондонские подсчеты о выполнении Парижского соглашения по климату и многое другое.
Источник: warandpeace.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий