суббота, 21 октября 2017 г.

42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо" (обзор за неделю)

Европа доблестно делает вид, что ничего не происходит и переживать ей не о чем, кроме российской угрозы. Литва закупает норвежские системы ПВО, несмотря на 30% населения, живущего за чертой бедности, Латвия отпирается от дополнительных беженцев, Эстония оправдывается за содействие каталонским сепаратистам. Зато Польша намерена отказаться от кредита МВФ на $9,2 млрд, а чехи все активнее не поддерживают переход страны на евро. Грецию хвалят за реформы. В Австрии прошли парламентские выборы, лидером страны станет 35-летний Себастиян Курц. Возможно, у венгерского-российского проекта АЭС "Пакш" появился шанс не превратиться в долгострой.

Глава Евросовета представил повестку саммитов ЕС на полтора года вперед, сейчас проходит первый из них. На повестке дня: проблема беженцев, интеграция в сфере оборонной политики, дигитализация Евросоюза, налогообложение, проблемы мировой политики, Северная Корея и Иран, Brexit, отношения с Турцией. Последнюю Берлин хочет отлучить от излишнего финансирования на подготовку к вступлению в ЕС. Brexit пока не сдвинулся с места, а в светлые головы британских политиков пришло гениальное прозрение, что во время референдума было российское вмешательство. Я полагаю, что через пару месяцев выяснится, что "Панамские досье" тоже Путин (он же офицер КГБ!) выбросил на рынок информационных пузырей.

Тем временем в Испании бурлят страсти. Суд арестовал двух лидеров каталонских сепаратистов, аннулировал каталонский закон о референдуме, теперь Мадрид приступил к лишению Каталонии статуса автономии с интересной формулировкой цели деяния: "восстановить автономию Каталонии, гарантировать права граждан Каталонии, успокоить их и обеспечить экономическое восстановление". Последнее не лишено смысла, ибо почти 700 компаний покинули регион после референдума, а каталонцев подбивают посмелее забирать свои деньги из испанских банков.

На этом фоне украинский вопрос окончательно потерял свою актуальность. Даже в ПАСЕ называют требование Украины подать в суд на РФ за приостановку платежей "фантазией". Иски в суды разных инстанций Киев печет, как пирожки. На этой неделе было обращение в Верховный суд РФ по спору о выплате "Татнефти" $144 млн, в ВТО — по поводу ограничения "импорта соков, пива, кондитерской продукции, обоев украинского происхождения", а суд в Киеве принял смелое решение взыскивать антимонопольный штраф со всего имущества "Газпрома". Впрочем, история с Законом об образовании и отказе от украинизации венгерских школ может послужить примером, что из любого решения и закона на Украине есть разнообразные исключения. Посмотрим.

Польша использует восточного соседа строго по назначению: многочисленные заробитчане указаны в качестве своего достойного вклада в дело приема беженцев, а сомнительного качества ГТС приспособлена PGNiG для транспортировки газа по территории Украины.

Нормандская четверка на этой неделе не перезванивалась с уверениями в приверженности Минским соглашениям, однако у беседы Суркова и Волкера, о которой я писала в прошлом обзоре, оказалось интересное послесловие: Сурков открыл памятник "героям Донбасса" в Ростове. То, что эта эскапада была одобрена с самого верха, подтвердилось вчера в Сочи. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют рост нарушений перемирия в Донбассе. Киевский бронетанковый завод отчаянно экономитна броне.

Экономика страны по-прежнему крутится вокруг западных кредитов. Увы и ах, замглавы МВФ никогда не слышал о "плане Маршалла" для Украины, а потому миссия Фонда никак не соглашается менять на ходу правила игры, несмотря на надежды Киева. Всемирный банк последователен: нет земельной реформы — нет денег (впрочем, у самого Фонда тоже проблемы и со стороны России, и со стороны США). Даже из-за океана доносится недовольное брюзжание. Как знать, не связано ли с этим триумфальное шествие политического наемника Саакашвили к стенам Рады.

Но есть и подвижки: принят закон о медицинской реформе с нормой $8 на пациента в стационаре в год и прочими любопытными нововведениями. Импорт из России за девять месяцев этого года вырос на 37,2%, до $4,204 млрд. Турция, на радость Киеву, запретила принимать корабли из крымских портов.

Остальные новости из страны более или менее анекдотические. Запрещены операции с банкнотами ЦБ РФ с изображением Крыма, обнаружились частные владения на 150 км границы с Венгрией, в Харьковской области задержаны комсомольцы (кто все эти люди?), в Одессе неудачно пришвартовался то ли американский корабль с углем, то ли не американский.

В России радуются выходу из рецессии, который заметил даже Всемирный банк. "Газпром" построил более 50% газопровода "Сила Сибири", грядет стройка моста на Сахалин, и можно поверить, что самые востребованные профессии в России‍ — это инженерные.

Но и юристам есть где разгуляться. Упорно продвигается "Северный поток-2". С момента, как суд Дюссельдорфа полностью снял запрет на проведение аукционов на мощности Opal, проект стал еще более привлекательным для сопредельных стран, поговаривают, что немцы уже начали делить газ из "Северного потока-2".

Брюссель, похоже, остается не у дел, но ему на помощь спешит Европейский банк реконструкции и развития с полумиллиардом долларов (почему не евро?) на полумертвый "Южный газовый коридор". Ибо, как утверждает российский МИД, хрупкую экологию Каспийского моря можно нарушить несогласованными трубопроводами.

Банк России сокращает долю евро в ЗВР в пользу золота, правительство готово разрабатывать месторождение золота в Забайкальском крае совместно с Китаем. И Россия по-прежнему скупает гособлигации США.

Последнее забавно и идет вразрез с риторикой как Пентагона, так и российского Минобороны, которое неделю назад обвинило США в искажении возможностей американской ПРО. Но впрочем, возможно, генералы обиделись, что им не дали визу для участия в мероприятии в ООН. Следом на голову восторженному читателю был высыпан ворох новостей. Группировка "ГЛОНАСС" достигла глобального навигационного покрытия, завершены испытания новой ракеты для комплекса "Искандер", испытан секретный ракетный комплекс, готовятся ракетные пуски из Баренцева моря и Тихого океана, ходят слухи о гиперзвуковом "Цирконе". И вишенкой на торте - проект контракта на поставку Саудовской Аравии ЗРС С-400, что уж точно вызвало скрежет зубовный у американских аналитиков.

Последние разразились докладом о реакции России на усиление военной мощи США и НАТО, в Германии и Бельгии начались "негласные" ядерные учения НАТО в Европе.

ВМС США приняли на вооружение новые высокоточные бомбы, успешно прошли испытания конкурента РД-180, объявлено о крупнейшей модернизации войск США, которые проведут следующие десятилетия в гибридных войнах. Не удивительно, что треть американцев уверены, что США приближаются к 3МВ...

Недавно шеф ЦРУ призвал США приготовиться к "последнему шагу" в отношении КНДР, которая немедленно заявила, что находится под угрозой уничтожения со стороны США. Инстинкт самосохранения у Пхеньяна все-таки есть, несмотря на жесткие высказывания. Хотя Россия все-таки ввела санкции, предписанные резолюцией СБ ООН, северокорейские чиновники прислали к ним представительную делегацию. До прямых переговоров США-КНДР, разумеется, далеко, но теперь на пути односторонних действий Вашингтона уже стоит какая-никакая преграда.

ФРС утверждает, что американская экономика продолжает расширяться, но как и Великобритания, США на грани пенсионного кризиса. Инфляция буксует, ибо 80% мирового ВВП в руках тех, у кого и так все есть. Капитализация только Microsoft превысила $600 млрд, а колтан для корпорации добывают полуголые африканские детишки в раздираемой войной ДР Конго. Откуда возьмется спрос в этой абсурдной экономике потребления? Кстати, именно в это окно возможностей и вписывается северокорейский ВПК, клепая ракеты для бедных.

Прочие новости из-за океана россыпью. Вашингтон задолжал ЮНЕСКО больше $500 млн, но вряд ли теперь отдаст. Трамп потерял за год $600 млн. Тиллерсон направился в большой вояж на Ближний Восток и в Южную Азию.

Последнее интересно. Судя по программе визита, госсекретарю придется улаживать катарскую проблему, а также лавировать между Индией и Пакистаном в попытке развязать гордиев узел в Афганистане, откуда США теперь не собираются уходить. Ситуация в Афганистане нелегкая, и здесь опять присутствует злонамеренная рука Москвы, которая поддерживает стремление страны вступить в ШОС. А для этого, вестимо, финансирует "Талибан", о чем рассказал британской газете юный финансовый гений из провинции Газни.

Жаль, что российские СМИ не уделяют внимания слухам из Китая, Пекин — тоже немаловажный игрок в регионе. Впрочем, сейчас там прошел съезд Компартии, на котором Председатель Си продолжил закручивать гайки. Давно напророченное падение китайской экономики так и не произошло, хотя рост замедлился. Китайские туристы открывают для себя мир на уровне состоятельного населения, Пекин продавливает в головы саудитам крамольную мысль о нефтеюане и продолжает покупать госдолг США.

Японцы под зонтиком США продолжают наращивать Силы самообороны, но приходится терпеть полеты ВВС США над частными владениями. ВВС Индии готовятся принять французские "Рафали", на Филиппинах объявлено о ликвидации 800 боевиков и освобождении Марави, беженцы рохинджа продолжают прибывать в Бангладеш.

Но настоящая война идет на Ближнем Востоке и обретает новое измерение. Иракская армия неделю назад начала операцию против курдов в Киркуке, который от неожиданности был взят более или менее бескровно, следом за ним последовал захват нефтяных месторождений провинции. Но хотя Бундесвер приостанавливает обучение курдов, последние спохватились, и теперь на севере страны вспыхнули тяжелые бои. В разгар всего этого Роснефть и Курдистан договорились об экспортном нефтепроводе автономии. Что-то наш Акела в последнее время промахивается.. Вот и с неспокойной Венесуэлой промашка вышла: долг пришлось реструктуризовать, и это притом, что на спасение Венесуэлы понадобится $30 млрд в год по прикидкам МВФ.

Но вернемся на Ближний Восток. Турки торжествуют, им нашлось место в разоренной Сирии. Американцы в задумчивости. Всю неделю шли последовательно опровергаемые сообщения о полном освобождении Ракки, которое, похоже, заключалось в том, что США позволили боевикам ИГ эвакуироваться из города. Видимо, после эвакуации было дано официальное подтверждение о победе, которое тут же было дезавуировано обвинением Сирийской правительственной армии в препятствовании освобождению города. Есть мнение, что падение Халифата просто высвободит и выпустит на свободу мелкие племенные банды. В которых, положа руку на сердце, вашингтонские стратеги совсем не разбираются, это еще в 2014 году показал процесс распада свободолюбивой оппозиции.

Армия, в свою очередь, отчиталась об освобождении города Меядин от боевиков, в Дэйр эз-Зоре погиб герой войны генерал Захреддин, ВВС Израиля уничтожили батарею сирийской ПВО на границе с Ливаном. Печально, что увечный, по заверениям МО РФ, главарь "ан-Нусры" из Идлиба оказался вполне целый и здоровый. Само Минобороны пообещало не сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии.

О войне в Йемене на этой неделе новости были. Пока хуситы пытались прорваться на территорию Саудовской Аравии, американские беспилотники нанесли удары по двум тренировочным лагерям ИГ (заметьте, в этот раз не "Аль-Каиды") в стране.

Последний сюжет о ядерной сделке с Ираном. Как вы помните, скрупулезно выполняя все фактические условия сделки, Тегеран-таки не соблюл ее дух. Теперь дабы противодействовать финансированию "злонамеренной деятельности", Минфин США ввел санкции против КСИР. Иранский МИД намекнул, что если так все плохо, то можно и разорвать ядерную сделку. Но в качестве альтернативы можно поговорить по нефти и газу, дабы "Южный коридор" в Европу подал признаки жизни, раз уж у Каспия такая хрупкая экология.

И напоследок тоже о нефти. Страны ОПЕК потеряли $1 трлн из-за падения цен на нефть, но исход борьбы нефтеносных государств и американских сланцевиков пока неясен. Энергетическое управление США бодро отрапортовало, что добыча сланцевой нефти продолжит расти, эксперты прочат ей высокий спрос в Индии. С другой стороны, британская солидная газета уверяет, что сланцевая революция подошла к концу.

За рамками обзора остались выборы в Киргизии, неопределенный статус Курил на картах глобального сервиса, обретение фондом "Открытое общество" соросовских миллиардов, проблемы с обслуживанием биткоин-карт за пределами EEA, отягощенное проблемой АЭС соглашение о партнерстве Армения-ЕС, валютные проблемы Катара и репатриация им $20 млрд, несколько новостей из виртуального мира (источник вируса WannaCry, взлом протокола безопасности Wi-Fi и утечка данных при переезде в облачный сервис на базе Microsoft Office 365), расследование грязных махинаций на маршруте Ливия - Мальта – Италия, источник вооружений 70% мировых диктаторов, ссора между Qualcomm и Apple Inc. и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: