вторник, 28 декабря 2010 г.

Русская сборная - время не ждет!

Приближаются очередные выборы и эстонский парламент (Рийгикогу) и вновь большая часть постоянных жителей Эстонии из 400 тысячной русской общины «по определению» националозабоченной эстонской общины не смогут проголосовать, они не относятся к гражданам республики, они неграждане, сокращенно «негры». Работать на работе, куда не идут эстонцы, сполна платить налоги, посылать детей в иноязычную школу, дополнять численность Эстонии до 6 депутатов Европарламента и т.д., «негры» должны, а вот избирать и быть избранными в законодательною власть уже 18 лет не имеют право. (см.Ольга Серова, Столетие.ру, «Эстонии нужны русские рабы», http://postsovet.ru/blog/pribaltika/2147.html?page=1).

В 1993 году, будучи депутатом Нарвского Горсовета, встречаясь с послом США Робертом Фрезером, мне пришлось отвечать на его вопрос: «Господин Мишин, что Вас не устраивает в принятом 28 февраля 1992 года законе ЭР «О гражданстве», ведь Вы гражданин Эстонии по рождению?»

Я ответил, что выступаю за равноправие всех жителей Эстонской ССР, сменившей название на Эстонскую Республику и остававшихся до выхода Эстонии из состава Советского Союза, одновременно гражданами СССР и ЭР. У меня не «голубая кровь» и разницы между мной и моим другом, также родившимся в Нарве в 1946 году, я не вижу. «Кроме того», - добавил я - «давайте представим фантастическую ситуацию, на другой день после принятия закона «О гражданстве», 400 тысяч русских жителей Эстонии отправились сдавать экзамены по государственному языку для получения гражданства республики и сдали! Ну и что? По закону необходимо год проходить натурализацию, а за этот год: прошел референдум по новой Конституции, избран прямым голосованием Президент Эстонии, избран первый состав Рийгикогу, т.е. без участия 1/3 населения даже законопослушного, знающего эстонский язык и сдавшего документы на гражданство, сформированы все атрибуты независимого государства. Закон ЭР «О гражданстве» дискриминационный, лишил гражданства республики большую часть русского населения, и поэтому я стал гражданином России, написав заявление: «Прошу считать меня гражданином Российской Федерации, как правопреемницы Советского Союза».

Посол США тогда так и не смог понять, почему эстонскому гражданству я предпочёл российское.

Пропуская все произошедшие за 18 лет последующие события, считаю, что избрать двузначное количество депутатов от русской общины Эстонии в Рийгикогу ни тогда, ни сегодня невозможно. Но провести несколько человек или даже только одного можно и нужно. Что это даёт?

Во-первых, наличие своего легитимного представителя, для информирования всего мира о нынешнем положении в Эстонии русскоговорящего населения, «возмутителя спокойствия» при помощи депутатских запросов, неформального лидера граждан его избравших.

Во-вторых, возврат позиций русских партий Эстонии, преодоление низшей точки политического бессилия русской общины, начало консолидации 180 тысяч неэстонцев с эстонским гражданством.

В-третьих, получение от государства легальных средств для политической работы русских партий, предусмотренных законодательством для партий, получивших определённый процент поддержки избирателей. Развитие партийных структур без денег, тем более проведение выборных кампаний невозможно.

Но главное, это возможность принимать участие в законотворчестве, вносить законопроекты, поправки к действующим законам, участвовать в интересах русского населения страны.в работе парламентских комиссий, межпарламентских групп и международных организаций.

Интересная метаморфоза может произойти с отношением русских избирателей к эстонским партиям, заявляющим об их поддержке. Сегодня ни для кого не секрет, что для правящей в Эстонии коалиции (да и, положа руку на сердце, для всех эстонских партий) Законы «О языке», «О гражданстве», «О школе и гимназии», «Об иностранцах», являются «священной коровой» и вносить в них какие-либо поправки запрещено самой сутью коалиционного соглашения. А вот если радикальные поправки в эти законы внесут наши будущие русские депутаты парламента, поддержат ли их центристы? Вот тогда и откроется, кто на деле, а кто на словах радеет за русскоговорящих.

Сегодня пошел «обратный» отсчёт времени и срок для заключения договорённостей о едином русском списке уже меньше месяца. К 20 января все списки должны быть в республиканской избирательной комиссии, а у нас всё ещё продолжаются теоретические дебаты, кто «главный», кто кому и чего должен, кто решится «наступить на горло собственной песне» и пойти по списку другой партии.

Здесь даже бесполезно сравнивать рейтинги, количество голосов с прошлых выборов в парламент, наличие печатных и электронных СМИ. Необходимы свежие, неожиданные предложения, неординарные и самые фантастические предложения в Программу, чтобы заинтересовать избирателей, привести к избирательным урнам тех, кто не ходит на выборы по причине отсутствия ощущения разницы между кандидатами или партийными списками. Заставить проанализировать избирателей, а стал ли я жить лучше и свободнее за последние годы при нынешней власти (?) и сделать осознанный выбор за кандидата в депутаты – своего единомышленника.

Я бы, например, предложил радикальные поправки в закон о гражданстве, который устарел, буквально, уже в момент принятия.

Во многих странах мира, в т.ч. США, введено понятие «множественное» гражданство, что позволяет более гибко организовать бизнес, не предавать понятия «Родина» и «Отечество», стать реальным послом «доброй воли», чтобы укреплять добрососедские и взаимовыгодные связи между странами своего множественного гражданства.

Проводимое сегодня Союзом Российских граждан документирование российских соотечественников, это тоже шаг в этом направлении. Уже сотни граждан Эстонии подали заявления и самоиндентифицировались, как российские соотечественники. Очередь за Россией, ввести в свой закон понятие множественное гражданство и реализовать обещание упрощенного приёма в российское гражданство лиц имеющих статус соотечественника.

С первых дней действия эстонского закона «О гражданстве», меня возмущало то, что провозглашая реституцию законов довоенной Эстонии (до 1940 года), реституцию делали выборочной. Около 10 статей из закона 1938 года не вошли в закон принятый в 1992 году и последующие его варианты. Напомню, что довоенным законом предусматривалась «оптация» эстонского гражданства, жителями Эстонии, прожившими в республике по постоянному виду на жительство более 10 лет. Кроме того, экзамен по государственному языку на получение гражданства, не должен быть филологическим, а, как в большинстве государств мира, должен стать понятийным.

Набило оскомину обсуждение нужно или не нужно, можно или нельзя, кто имеет право, а кто не имеет реализовать закон «О культурной автономии национальных меньшинств». Сегодня в отношении выполнения этого эстонского закона, «хвост вертит собакой», т.е. Министерство культуры не выполняет закон, нарушая при этом гражданские права русских.Закон, дескать, несовершенен. Да, несовершенен, но это не значит, что закон можно не исполнять. Где, в данном случае, контроль Рийгикогу за выполнением собственных законов? Это тоже дело наших русских депутатов.

Вновь повторю свою мысль, что эстонская «Нокия», это добрососедские и взаимовыгодные отношения с великим, богатым и дружелюбным соседом – Россией. Только что Президенты России Д.Медведев и Латвии В.Затлерс подписали в Москве 9 соглашений, продемонстрировали желание активно развивать экономическое сотрудничество, ушли от взаимных упрёков ради улучшения положения в экономике, что даст новые рабочие места, в т.ч. российским соотечественникам.

Выбита «козырная карта» из рук националистов в Латвии, которая всегда вытаскивалась в ответ на экономическое давление России за нарушение гражданских и социальных прав российских соотечественников, дескать, от «санкций» страдают в большей степени они, а не «коренные». Конечно, сложно привыкнуть к такому новому подходу России, с целью поддержки соотечественников за рубежом, но жизнь покажет. Пока же я скажу, что нечто подобное ожидает и Эстонию, но уже после мартовских выборов и создания нового Правительства в Эстонии. Возможно резкое снижение безработицы за счёт эстонско-российских договорённостей, заказов, транзита, энергоносителей.

Вот в обмен на что Россия пойдёт, определиться и рассказать об этом - первоочередная задача русских депутатов эстонского Парламента.

Моё положение сегодня уникально. С одной стороны, гражданин России, помощник депутата ГД России, руководитель Союза Российских граждан на протяжении 18 лет, с другой стороны, гражданин Эстонии по рождению, депутат Нарвского горсобрания, руководитель Ассоциации российских соотечественников Северо-Востока Эстонии, т.е. обладатель множественного гражданства. Но это не самоцель, иметь везде «О кей», а главная цель жизни, как можно больше сделать для людей в решении их проблем, возникших после распада великого государства, помочь в непростое, революционное по характеру событий, время, предпринять правильные, безошибочные действия.

Но самое важное — нам необходимо единство и сплочение! Мы не можем больше делать ошибок и поддаваться на политические разводки.

За последнее время произошло ряд событий, которые, безусловно, повлияют на предстоящее выборы и на дальнейшую судьбу русской политики в Эстонии.

20 декабря прозвучал очень своевременный и рациональный призыв Организационного комитета Русской общины для подготовки к парламентским выборам, подписанный членом Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии, руководителем объединения «Вместе» Ларисой Нещадимовой — создать единый русский список на базе Объединенной Левой партии или Русской Партии.

Партии продемонстрировали абсолютно противоположные позиции.

Русская Партия отреагировала сразу.

21 декабря партия выступила с официальным заявлением в поддержку инициативы создания Организационного комитета Русской общины для подготовки к парламентским выборам, которые состоятся в марте 2011 года.

РПЭ заявила, что готова предоставить места в партийном списке для участия в предстоящих парламентских выборах для всех участников «Русской сборной», не выдвигает никаких дополнительных условий к кандидатам и готова к совместному обсуждению стратегии и тактики предстоящих выборов с «Организационным комитетом Русской общины по подготовке к парламентским выборам» и со всеми заинтересованными лицами и объединениями.

Объединенная Левая партия, до сих пор не сделавшая официальных заявлений о своем участии или неучастии в предстоящих парламентских выборах, во вчерашнем интервью порталу RUS.ERR.EE, устами сопредседателя партии Сергей Юргенса, озвучила коллегиальное мнение правления Объединенной левой партии:


Участвовать в парламентских выборах мы будем однозначно, даже если придется идти в одиночку. Шансов попасть в парламент поодиночке практически нет, но даже в этом случае будем представлять свою партию, обкатывать на выборах молодежь. Что касается русской темы, то, на мой взгляд, сейчас есть вопросы важнее этнической составляющей, которые касаются всех, например, безработица ….. идти на выборы под флагом другой партии только потому, что ее название “Русская”, мы не можем”.

Принимайте решение сами. Для меня выбор очевиден. После подобных заявлений руководства Объединенной левой партии я не могу больше быть ее членом.

Я заявляю о своем выходе из рядов партии, которая не видит перспектив своего дальнейшего развития, для руководства которой не важны проблемы Русской Общины.

Я принял решение идти по списку Русской Партии в составе «Русской сборной».

Обращаюсь с воззванием к Русской общине поддержать единый список Русской Партии!

Персонально обращаюсь к Димитрию Кленскому и Георгию Быстрову призывом войти в «Русскую сборную»!

Другого варианта просто нет.

Пусть я, Юрий Мишин, неисправимый оптимист, но считаю победу на выборах в единстве всех русских сил возможной.

Решайтесь! Время не ждет...

Ещё по данной теме:
Мишин: наступить на горло собственной песне и собр...
Заявление Русской Партии Эстонии
Выборы Парламента Эстонии: Пришла пора «русской сб...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

I can suggest to come on a site on which there are many articles on this question.