четверг, 14 июля 2011 г.

Страны Северной Европы во Второй МВ: Литва


На 1 сентября 1939 г. Литва в соответствии с конституцией 1922 г. являлась парламентской республикой. На практике после военного переворота 17 декабря 1926 г. в стране был установлен авторитарный режим профессора философии Литовского университета в Каунасе Антанаса Сметоны (Antanas Smetona), который в 1926-м, 1931-м и 1938 гг. был избран президентом. Он являлся главой движения «Литовский национальный союз» (Lietuvių tautininkų sąjunga). Основными принципами режима Сметоны стали авторитаризм, крестьянский традиционализм, консерватизм и литовский национализм.

Антанас Сметона (в центре) на открытии
скаутского лагеря. 8 июля 1938 г.
Почти все политические партии в Литве до 1938 года были запрещены, и первые после переворота выборы в парламент (Seimas) проводились в 1936 г. по мажоритарному принципу. Единственными легальными политическими силами в Литве являлись: Литовский национальный союз (на 1938 г. насчитывал 13 000 членов), который пытался адаптировать на литовской почве доктрины итальянского фашизма и германского нацизма, и правоконсервативная Литовская христианско-демократическая партия (Lietuvių krikščionių demokratų partija), которая в 1936 г. была запрещена. В 1938 г. деятельность всех политических партий и организаций, кроме коммунистической, была разрешена.

Режим Сметоны помимо государственного аппарата, прежде всего силовых ведомств, опирался на ополченческое формирование «Союз стрелков Литвы» (Lietuvos šaulių sąjunga), куда в 1940 г. входили 60 000 человек. Члены Союза проходили военно-спортивную и идеологическую подготовку в духе литовского патриотизма и национализма.

Важное место во внешней политике Литвы занимало противодействие экспансии Польши, которая, нарушив польско-литовский договор от 7 октября 1920 г., оккупировала Виленский край с центром в Вильно (Вильнюсе). 1920 – 1938 гг. отмечены пограничными вооруженными конфликтами и взаимными ультиматумами. В этот период граница между Польшей и Литвой была закрыта.

В 1923 г. по решению Лиги наций Литве была передана часть северо-восточных земель Восточной Пруссии с центром в Мемеле (Клайпеде). Это решение определило напряжённые отношения Литвы с Германией. В Мемельской области с 1926 г. были запрещены немецкие органы местного самоуправления, и до 1938 г. введено военное положение.

Съезд «Литовского национального союза». 1939 г.
Отношения Литвы с СССР строились на основе мирного договора от 12 июля 1920 г. По нему Советский Союз признавал за Литвой Виленскую область с центром в Вильно.

Приоритетными для Литвы являлись отношения с Латвией и Эстонией. В 1934 г. по инициативе Литвы с этими странами был заключен трехсторонний пакт о сотрудничестве, согласии и взаимной помощи. Однако в конце 1930-х гг. с ростом местного национализма возникли трения между Латвией и Литвой, которые защищали права соответственно латышей и литовцев на сопредельных территориях. В результате возникла идея взаимного обмена гражданами Латвии литовской национальности и гражданами Литвы латышской национальности, которая не была реализована.

19 марта 1939 г. Германия направила Литве ультиматум с требованием вернуть Мемельскую область. На следующий день правительство Литвы принимает германские требования.

22 марта между Германией и Литвой был подписан договор о ненападении.

23 марта германская военно-морская эскадра встала на рейде Мемеля. Прибывший на миноносце «Леопард» Адольф Гитлер (Adolf Hitler) принял парад частей вермахта, вступивших в Мемель.

1 сентября 1939 г. Литва объявила о своем нейтралитете в начавшейся германо-польской войне.

Парад литовской армии в Вильнюсе. 29 октября 1939 г.
17 сентября в Литве была объявлена частичная мобилизация, собравшая 100 000 военнообязанных.

18 сентября в ходе боевых действий против Польши советские войска заняли Виленский край и город Вильно.

2 октября 1939 г. призванные 17 сентября в армию граждане Литвы были демобилизованы.
10 октября был подписан договор о передаче Литве города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между СССР и Литвой (сроком на 15 лет). Вильнюс был объявлен столицей Литвы.
27 октября в Вильно вошла литовская армия.

8 ноября 1939 г. Великобритания заявила, что она и впредь будет считать Виленскую область частью территории Польши.


Мемельская область: до 1919 г.– территория Германии; с января 1923 г. по решению Лиги наций – в составе Литвы; с марта 1939 г. – территория Германии.

Сувалкский регион: оспаривался Литвой у Польши; с 1939 г. – территория Белорусской ССР; в 1941 – 1945 гг. принадлежал Германии.

Виленский край: передан в 1920 г. Литве, с 1920-го по 1939 г. – территория Польши; СССР передал край Литве в октябре 1939 г.

В ноябре 1939 г. в Литве разместились части Красной армии (20 000 человек).

4 июня 1940 г. советские войска начали сосредотачиваться у границ с Литвой.

14 июня СССР направил Литве ультиматум с требованием сменить правительство и ввести на ее территорию советские войска.

Митинг в Вильнюсе за Советскую власть в Литве. Июль 1940 г.
15 июня правительство Литвы приняло условия советского ультиматума, и Красная армия вошла в Литву. Президент Антанас Сметона бежал в Германию, передав свои полномочия премьер-министру Антанасу Меркису (Antanas Merkys). В Риме было создано правительство Литвы в изгнании во главе с послом Литвы в Италии Стасисом Лозорайтисом (Stasys Lozoraitis).

17 июля премьер-министр Литвы Антанас Меркис был арестован органами НКВД «за антисоветскую деятельность» и выслан вместе с семьей в Саратов. Новым главой правительства стал Юстас Палецкис (Justas Paleckis), который до этого за антифашистскую деятельность находился в концентрационном лагере.
19 июня в Литве были запрещены все политические партии и организации.

14 июля 1940 г. состоялись выборы в парламент Литвы, в которых приняло участие 95,51% избирателей, 99,19% из которых проголосовало за кандидатов «Союза трудового народа Литвы».

21 июля 1940 г. парламент Литвы провозгласил образование Литовской ССР (Lietuvos Tarybų Socialistinė Respublika) и обратился к Верховному Совету СССР с просьбой принять ее в состав Советского Союза.

22 июля вся земля в Литве была объявлена государственной собственностью.

26 июля приняты законы о национализации банков и крупной промышленности.

В июле 1940 г. органы НКВД и литовская полиция начали аресты среди представителей русской эмиграции, прежде всего среди бывших офицеров.

Казис Шкирпа
3 августа 1940 г. Верховный Совет СССР принял Литву в состав Советского Союза.

5 августа был создан Государственный фонд земли, куда поступили все земельные излишки. В руках частных землевладельцев теперь не должно было находиться надела более чем 30 гектаров. В то же время 72 465 безземельных и малоземельных крестьян получили земли из Фонда.

15 августа 1940 г. первым секретарем ЦК Коммунистической партии Литвы избран Антанас Снечкус (Antanas Sniečkus).

17 августа из частей бывшей литовской армии сформирован 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус (16 000 человек).

2 октября 1940 г. советское руководство передаёт Литовской ССР: курорт Друскеники (Друскининкай), Свенцяны (Швенчионис), железнодорожную станцию Ходутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями, ранее находившимися в составе Белорусской ССР.

Литовские повстанцы. Июнь 1941 г.
17 ноября 1940 г. в Берлине литовские эмигранты во главе с послом Литвы в Германии полковником Казисом Шкирпой (Kazys Škirpa) создают Фронт литовских активистов (Lietuvos Aktyvistų Frontas), поставивший своей целью свержение Советской власти и восстановление литовской государственности.

С 10 января по 25 марта 1941 г. из Германии (бывшей Мемельской и Сувалкской областей) в Литовскую ССР переселились 21 343 человека, из них 11 995 литовцев и 9 228 русских.

14 – 21 июня 1941 г. органами НКВД во внутренние районы СССР было депортировано из Литвы 17 501 человек из числа «неблагонадежных».

Юозас Амбразявичюс
22 июня 1941 г. в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство – из 16 000 с частями Красной армии отступили 2000 человек. На всей территории Литвы началось восстание во главе с членами Фронта литовских активистов. Повстанцы (около 100 000 человек), сформировавшие отряды самообороны, заняли оставленные советскими войсками населенные пункты, в том числе Каунас.

23 июня вооруженные формирования Фронта литовских активистов, завязав бои с отступавшими частями Красной армии, заняли Вильнюс и объявили по Каунасскому радио о создании Временного правительства Литвы. Премьер-министром нового правительства стал преподаватель Каунасского университета Юозас Амбразявичюс (Juozas Ambrazevičius). На местах возникли параллельные властные структуры – администрации Временного правительства Литвы и германские военные комендатуры.

Литовские погромщики ломами убивают евреев
в присутствии германских солдат.
24 июня германские войска вошли в Каунас и в Вильнюс. Глава Фронта литовских активистов Казис Шкирпа был арестован в Берлине гестапо. В тот же день литовские повстанцы во главе с членами Фронта литовских активистов устроили трёхдневный еврейский погром в Каунасе, в результате которого погибли 4000 человек.

26 июня советские войска оставили Паневежис и были вытеснены германскими войсками с территории Литвы.

29 июня Временное правительство Литвы принимает решение о создании в литовских городах еврейских гетто.

Молодой литовец над телами
убитых им евреев. Каунас
.
23 июля 1941 г. в структурах литовского самоуправления произошел военный переворот, в результате которого власть в них была захвачена подпольной националистической организацией «Железный волк» (Geležinis vilkas) во главе с майором Ионасом Пирагюсом (Jonas Pyragius). Демократические деятели в администрации и полиции были оттеснены радикальными националистами.

28 июля германские военные комендатуры передали свои полномочия германской гражданской оккупационной администрации.

5 августа 1941 г. Временное правительство Литвы было распущено германскими оккупационными властями.

13 августа германские власти в Литве учреждают еврейскую полицию, которую обязывают поддерживать правопорядок на территории еврейских гетто.

6 сентября 1941 г. создано еврейское гетто в Вильнюсе.

23 сентября советское командование расформировало остатки 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса.

Смотр 15-го литовского полицейского батальона. Вильнюс, 1942 г.
В октябре 1941 г. бывшие члены Временного правительства Литвы сформировали подпольную организацию «Литовский фронт» (Lietuvių frontas), которая ставила своей целью восстановление литовской государственности, не прибегая к вооруженной борьбе против Германии. В состав Фронта вошли 10 000 человек. Организацию возглавил бывший премьер-министр Временного правительства Литвы Юозас Амбразявичюс.

К 29 октября 1941 г. германские эйнзацгруппы и литовские отряды самообороны уничтожили в Литве 71 105 евреев.

В ноябре 1941 г. отряды литовской самообороны были реорганизованы германскими оккупационными властями в литовскую вспомогательную полицию. Всего к 1944 г. было сформировано 22 литовских полицейских батальона общей численностью в 8000 человек. Кроме Литвы данные батальоны несли охранную службу и участвовали в антипартизанских и карательных акциях в Ленинградской области, Белоруссии, на Украине, в Польше, Италии, Франции и Югославии, а также использовались германским командованием на различных участках Восточного фронта. Всего же в 1941 – 1944 гг. в различных литовских полицейских формированиях служили 20 000 человек.

Литовские полицейские во время антипартизанской операции.
1944 г.
17 декабря 1941 г. под руководством Литовского фронта была создана подпольная Литовская освободительная армия (Lietuvos laisvės armija), которая не предпринимала активных действий против германских властей и вермахта, а поставила своей задачей укрепление организации и накопление сил.

18 декабря в составе Красной армии началось формирование 16-й Литовской стрелковой дивизии под командованием полковника Феликса Балтушиса (Feliksas Baltušis). К 1 января 1943 г. она насчитывала 10 250 солдат и офицеров (литовцев – 36,3%).

В январе – июле 1942 г. в Литву по германской программе переселения прибыло 16 300 немецких колонистов. Всего к 1944 г. из Германии и Нидерландов на литовскую территорию переселилось около 30 000 человек.

Солдаты 16-й Литовской стрелковой дивизии на привале. Лето 1944 г.
17 марта 1942 г. германские власти позволили сформировать литовские органы самоуправления, которые выполняли функции местного администрирования, охраны порядка, управления учреждениями образования и здравоохранения, а также уголовного судопроизводства.

26 ноября 1942 г. по постановлению Государственного комитета обороны СССР был создан Литовский штаб партизанского движения во главе с Антанасом Снечкусом. К лету 1944 г. в Литве действовало около 10 000 советских партизан и подпольщиков.

В январе 1943 г. германские власти в лице начальника СС и полиции Литвы бригадефюрера Люциана Высоцкого (Lucian Wysocki) предприняли неудачную попытку организовать из литовских добровольцев легион СС. В ответ германские власти закрыли большинство высших учебных заведений и произвели аресты среди литовской интеллигенции, на которую была возложена ответственность за срыв мобилизационных мероприятий и антигерманскую пропаганду среди молодежи.

Стефанас Кайрис
21 февраля 1943 г. 16-я Литовская стрелковая дивизия впервые вступила в бой под Орлом.

В июле 1943 г. в связи с провалом мобилизационной кампании в Литве германские оккупационные власти запретили в ней деятельность всех политических партий.

Генерал Повилас Плехавичус
25 ноября 1943 г. был сформирован Центральный комитет за освобождение Литвы (Vyriausiasis Lietuvos išlaisvinimo komitetas), объединивший в своем составе националистов, христианских демократов и социал-демократов и действовавший в качестве подпольного правительства Литвы, ориентированного на Великобританию и США. Комитет возглавил профессор Стефанас Кайрис (Steponas Kairys). Центральный комитет за освобождение Литвы ставил своей целью после войны с помощью США и Великобритании восстановить литовскую государственность.

В феврале 1944 г. литовскими органами самоуправления была сформирована «Местная дружина Литвы» (Lietuvos Vietinė rinktinė), которая получила статус союзника вермахта. Ее возглавил литовский генерал Повилас Плехавичус (Povilas Plechavičius). В корпус из 30 000 литовских добровольцев отобрано 12 000.

Тела 24 солдат «Местной дружины Литвы», погибших в бою
с польскими партизанами у города Утена. Апрель 1943 г.
1 марта 1944 г. в Литве объявлена всеобщая мобилизация в вермахт. Сформированы строительные части (Litauische Bau-Abteilungen), в которые вошли 3000 литовцев.

С 15 марта по 20 сентября 1944 г. во вспомогательные службы ВВС Германии призваны 1012 литовских юношей.

В апреле 1944 г. части «Местной дружины Литвы» принимают участие в боях против партизан Армии Крайовой.
Командир Армии обороны отечества
полковник Гельмут Медер
В мае 1944 г. «Местная дружина Литвы» была расформирована командованием вермахта в связи с предполагаемой неблагонадежностью ее личного состава. Около 100 солдат и офицеров Дружины расстреляны и еще 110 отправлены в концлагерь Штутгоф. Генерала Повиласа Плехавичуса заключили в концентрационный лагерь Куртенгоф (Саласпилс), но затем отпустили и эвакуировали в Германию. Из некоторых частей корпуса были сформированы два полка, которые вошли в Армию обороны отечества (Tevynes Apsaugos Rinktine) под командованием полковника вермахта Гельмута Медера (Hellmuth Mäder).

В июне 1944 г. гестапо провело аресты членов Центрального комитета за освобождение Литвы. Часть руководства Комитета переместилась в Германию и Финляндию. Тем не менее, в Литве сохранились основные структуры организации, которые заранее начали готовиться к партизанской войне против Советской власти.

12 июля 1944 г. советские войска освободили Дриссу и Тракай.

Улицы Вильнюса после боёв за его освобождение. 13 июля 1944 г.
13 июля советские войска, в числе которых находилась 16-я Литовская стрелковая дивизия, освободили Вильнюс.

1 августа 1944 г. советские войска освободили Каунас.

Правительство социалистической Латвии. Январь 1945 г.
7 октября 1944 г. советские войска в бою у села Папиле нанесли поражение Армии обороны отечества, уцелевшие солдаты и офицеры которой частью отступили с вермахтом в Восточную Пруссию, частью присоединились к отрядам «лесных братьев» (miško broliai), продолжив вооруженную борьбу с Красной армией на территории Литвы. Отступившие в Восточную Пруссию литовцы были зачислены в состав германской армии и наряду с другими европейскими добровольцами принимали участие в обороне Берлина. Еще три литовских полицейских батальона были блокированы советскими войсками в Курляндии и вместе с германскими войсками оказывали вооруженное сопротивление до мая 1945 г.

11 октября были восстановлены партийные и административные структуры Литовской ССР во главе с первым секретарем ЦК Коммунистической партии Литвы Антанасом Снечкусом.

Правительство социалистической Латвии. Январь 1945 г.

Литовские «лесные братья»
К 22 октября Красная армия полностью освободила территорию Литовской ССР от германских войск.Осенью 1944 г. «лесные братья» насчитывали 12 000 человек.

С января 1945 г. в Литве активизировались действия «лесных братьев».

«Лесные братья», убитые в бою с советскими солдатами. Литва, 1945 г.
На апрель 1945 г. в составе Литовской освободительной армии, руководимой Центральным комитетом за освобождение Литвы, действовало около 30 000 партизан («лесные братья»). В течение 12 лет вооруженной борьбы (1945 – 1956 гг.), которая приняла форму гражданской войны, литовские партизаны уничтожили 25 000 человек (в том числе 23 000 литовцев). В то же время в боях с советскими войсками и силами госбезопасности СССР было убито 20 101 (возраст половины из них 16 – 20 лет) и захвачено в плен 12 459 литовский партизан.

Общие потери населения Литвы за 1940 – 1952 гг. составили 780 922 человека. Из них в период германской оккупации – около 370 000 человек, в их числе около 220 000 евреев Литвы (96% довоенного еврейского населения республики).

Литовские Лесные братья 1944 - 1953г, YouTube



Продолжение:
Страны Северной Европы во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг.
Дания
Исландия
Латвия
Эстония
Норвегия
Финляндия
Швеция
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: