пятница, 15 июля 2011 г.

Страны Северной Европы во Второй МВ: Норвегия

Королевство Норвегия


                            
На 1 сентября 1939 г. Норвегия являлась конституционной монархией. Король Хокон VII (Haakon VII) делил высшую исполнительную власть с кабинетом премьер-министра Йохана Нигордсволда (Johan Nygaardsvold), а законодательную – с парламентом (Stortinget), где с 1936 г. большинством являлась Рабочая партия Норвегии (Det norske Arbeiderparti), стоявшая на социал-демократических позициях. Она и формировала правительство страны, получив на парламентских выборах 42,5% голосов.

Король Норвегии Хокон VII
Второй по значимости была Крестьянская партия Норвегии (Bondepartiet). Она также находилась на социал-демократических позициях и получила в 1936 г. на последних предвоенных выборах в парламент 11,5% голосов.

Коммунистическая партия Норвегии, основанная в 1923 г., получила на этих выборах 0,3% голосов избирателей.

Наиболее крупная фашистская партия Норвегии – «Национальное собрание» (Nasjonal Samling) – во главе с бывшим министром обороны Норвегии 1931 – 1933 гг. майором Видкуном Квислингом (Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling), получила на парламентских выборах 1936 г. 1,8% голосов.

Видкун Квислинг
В 1920 г. Норвегия стала членом Лиги наций. В 1939 г. в ней председательствовал спикер парламента Норвегии Карл Иоахим Хамбро (Carl Joachim Hambro).

2 сентября 1939 г. Норвегия заявила о своем нейтралитете. Германия, в свою очередь, обязалась соблюдать его, но только в том случае, если он не нарушается третьей страной.

7 декабря 1939 г. Норвегия заявила о своем нейтралитете в отношении советско-финляндского конфликта. В то же время в период советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. в финскую армию вступили 725 норвежских добровольцев.

14 декабря 1939 г. Адольф Гитлер (Adolf Hitler) приказал начать разработку плана вторжения германских войск в Норвегию.
Карл Иоахим Хамбро
18 декабря Адольф Гитлер встретился в Берлине с Видкуном Квислингом и пообещал ему финансовую помощь, а в случае государственного переворота в Норвегии – военную помощь.

6 января 1940 г. Великобритания объявила о распространении действий своего военно-морского флота на территориальные воды Норвегии.

8 января министр иностранных дел Норвегии Хальфдан Кут (Halvdan Koht) объявил об опасности нарушения нейтралитета его страны.

16 января Великобритания и Франция начинают подготовку к высадке своих войск в Норвегии.

16 февраля 1940 г. в территориальных водах Норвегии (Йессинг-фьорд) британский эсминец Cossack захватил германский танкер Altmark (использованный в качестве военного транспорта и корабля поддержки линкора «Граф Шпее») и освободил находившихся на нем британских пленных (300 человек). Норвегия заявила Великобритании протест о несоблюдении норвежского нейтралитета.

Вынос тел семи германских матросов, погибших при захвате
танкера «Альтмарк» 16 февраля 1940 г.
23 февраля ВМФ Великобритании и Франции, стремясь воспрепятствовать перевозке сырья немецкими судами, начали блокаду Норвегии.

В марте 1940 г. Великобритания получила право до

8 апреля 1940 г. использовать норвежский транспорт (2,45 млн. брутто-регистровых тонн) для перевозки своих стратегических грузов.

1 марта Адольф Гитлер подписал план вторжения германских вооруженных сил в Норвегию.

11 марта Норвегия отказала Великобритании и Франции в просьбе пропустить их войска в Финляндию для боевых действий против СССР.

28 марта британский военный кабинет решил минировать нейтральные воды Норвегии и основать военные базы на норвежском побережье.
6 апреля 1940 г. Первый Лорд Адмиралтейства Великобритании Уинстон Черчилль (Winston Leonard Spencer-Churchill) отдал приказ о начале операции по минированию территориальных вод Норвегии.

Уинстон Черчилль. 1939 г.
7 апреля началась загрузка британского и французского десанта на корабли флота союзников.

8 апреля британский флот начал минирование территориальных вод Норвегии.

9 апреля германские армия и флот начали высадку десанта в прибрежных городах Норвегии. Норвежские армия и флот оказали сопротивление. В тот же день Видкун Квислинг по радио Осло объявил себя премьер-министром, призвал норвежцев подчиниться Германии и прекратить сопротивление.

13 апреля к берегам Норвегии подошел британский флот с десантом на борту (четыре британские и три французские бригады).

14 апреля десант союзников высадился в порту Харстад и начал наступление на Нарвик. В тот же день десант союзников также высадился в порту Намус, а лауреат Нобелевской премии норвежский писатель Кнут Гамсун (Knut Hamsun) выступил по радио, обвинив Великобританию в развязывании войны на территории Норвегии.

Кнут Гамсун (на лацкане пиджака значок
фашистской партии «Национальное собрание»)
15 апреля в Осло было распущено прогерманское правительство Видкуна Квислинга и сформирован Административный совет (Administrasjonsrådet), состоящий из шести ведущих норвежских граждан, включая главу норвежской лютеранской церкви епископа Эйвинда Бергграва, президента Верховного суда Норвегии Пала Берга и ректора Норвежского национального университета Дидрика Арупа Сайпа (Didrik Arup Seip). Руководителем Административного совета Норвегии был назначен бывший министр обороны Норвегии 1926 – 1928 гг. Индольф Кристенсен (Ingolf Elster Christensen).

17 апреля десант союзников высадился в порту Ондальснес.
К 22 апреля германские войска заняли Южную Норвегию.
24 апреля войска союзников блокировали в Нарвике 6000 германских солдат и матросов. В тот же день управление оккупационными силами в Норвегии и контроль над норвежской администрацией в качестве рейхскомиссара Норвегии были поручены Адольфом Гитлером рейхскомиссару обороны обергруппенфюреру СА Йозефу Антону Генриху Тербовену (Josef Antonius Heinrich Terboven).

8 мая 1940 г. в районе Нарвика высадилась польская бригада. Экспедиционный корпус союзников в Норвегии теперь насчитывал 25 000 человек.

9 мая германские власти ввели в Норвегии оккупационную валюту.

28 мая войска союзников взяли Нарвик. В тот же день с аэродрома Бордуфос в Северной Норвегии германские самолеты-разведчики эскадрильи особого назначения «Ровель» провели аэрофотосъемку северных территорий СССР (Мурманск и Архангельск).

Члены Административного совета. 1940 г.
5 июня 1940 г. в связи с тяжелым положением во Франции французские войска покинули Норвегию.

7 июня Норвегию покинули британские и польские войска. В тот же день король Хокон VII и правительство Норвегии переехали в Великобританию, взяв с собой золотой запас Норвегии и большую часть норвежского торгового флота. Король Хокон VII по радио из Лондона призвал норвежцев продолжать борьбу с Германией.

10 июня командующий норвежской армией генерал-инспектор Отто Руге (Otto Ruge) подписал акт о капитуляции норвежских вооруженных сил.

Генерал Отто Руге
За период боевых действий в Норвегии с 9 апреля по 10 июня 1940 г. потери Германии убитыми и пропавшими без вести составили 3692 человека, ранеными – 1604 человека; потеряно 127 самолетов, три крейсера, 10 эсминцев, четыре подводные лодки. Великобритания потеряла убитыми и ранеными 4400 человек, а также 112 самолетов, один авианосец, два крейсера, семь миноносцев, четыре подводные лодки. Норвегия потеряла 853 убитых и около 900 раненых; Франция – 530 убитых и раненых, а также один миноносец, одну подводную лодку; польская армия – 100 убитых и раненых, один миноносец, одну подводную лодку.

К 16 июня германские войска (400 000 человек) оккупировали всю территорию Норвегии (кроме остров Ян-Майен, Медвежий и Шпицберген).

9 июля 1940 г. германский рейдер «Комет» вышел из Норвегии через Северный морской путь в сопровождении советских ледоколов для проведения операций в Тихом океане.

В августе 1940 г. в Великобритании был устроен Норвежский военный лагерь (Norwegian Reception Camp) для приема бежавших из Норвегии военнослужащих норвежской армии и флота. К осени 1940 г. в нем числилось 1500 человек.

25 сентября 1940 г. рейхскомиссар Норвегии Йозеф Антон Генрих Тербовен распустил Административный Совет Норвегии. По его инициативе были создан Совет комиссаров (Kommissariske Statsrådar), где все должностные лица – министры получили статус «исполняющих обязанности». Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Видкун Квислинг.

Норвежские летчики в Канаде. 1942 г.
28 сентября парламент на заседании в Осло упразднил в Норвегии монархию.

8 октября 1940 г. Норвегия объявлена корпоративным государством.

В октябре 1940 г. норвежским евреям (1800 человек) было запрещено заниматься свободными профессиями.

10 ноября 1940 г. в Канаде начали формироваться норвежские ВВС – четыре эскадрильи.

В марте 1941 г. в Норвегии начала действовать программа «Источник жизни» (Lebensborn) по селективному улучшению «арийской расы». Всего по данной программе были рождены и воспитаны 8364 норвежских детей.

Норвежские женщины и дети – участники программы Lebensborn.
1943 г.
3 марта в Великобритании была сформирована норвежская пехотная бригада во главе с полковником Сигвальдом Стругстадом (Sigvald Strugstad). В том же месяце отряд бригады (11 человек) высадился на норвежском острове Ян-Майен, где установил радиостанцию.
28 мая 1941 г. правительство Норвегии в изгнании и правительство Великобритании подписали соглашение о формировании норвежских вооруженных сил.

22 июня 1941 г. германскими оккупационными властями запрещена Коммунистическая партия Норвегии.

25 июня 1941 г. советская авиация нанесла массированные удары по аэродромам Северной Норвегии, где располагалась немецкая авиация.

29 июня германская армия «Норвегия» перешла в наступление на территории СССР, нанося главный удар на Мурманск и вспомогательные удары на Кандалакшу и Ухту.

18 июля председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин направил премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю послание с предложением о создании союзниками в 1941 г. на севере Норвегии второго фронта против Германии.

Капитан Мартин Линге
21 июля премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в ответ на послание председателя Государственного комитета обороны СССР Иосифа Сталина от 18 июля 1941 г. сообщил о невозможности открыть второй фронт против Германии на севере Норвегии в 1941 г. из-за неподготовленности союзников и недостаточности их сил для данной операции.

В июле 1941 г. Британское управление специальных операций (Special Operations Executive) начинает направлять разведывательные группы (530 человек) из бывших норвежских военнослужащих в Норвегию для сбора информации, диверсий и саботажа. Группы были объединены в «Кампанию Линге» (Kompani Linge), названную по имени норвежского капитана бывшего актера Мартина Линге (Martin Jensen Linge), погибшего в декабре 1941 г. при выполнении задания. Всего «Кампания Линге» за 1941 – 1945 гг. потеряла убитыми 57 человек.

В июле 1941 г. все норвежские евреи были уволены с государственной службы, адвокаты лишились лицензий. Был принят закон о запрете смешанных браков. В удостоверениях личности евреев норвежская полиция начала ставить специальную отметку.
В том же месяце начался набор норвежских добровольцев в войска СС (Норвежский легион СС – SS-Freiwilligen-Legion Norwegen). Всего через норвежские подразделения в составе войск СС на Восточном фронте за 1941 – 1945 гг. прошло 6000 норвежцев, из которых около 1000 погибли.

3 августа 1941 г. германские оккупационные власти в Норвегии ввели чрезвычайное положение.
Агитационный плакат, призывающий
норвежцев вступать в войска СС. 1941 г.

5 августа СССР признал правительство Норвегии в изгнании.

К концу 1941 г. число германских войск на территории Норвегии достигло 400 000 человек. Норвегия стала важнейшей военно-морской базой Германии в Северной Атлантике.

1 января 1942 г. в Вашингтоне подписана Декларация 26 государств (включая правительство Норвегии в изгнании), оформившая их военный союз в борьбе против стран фашистского блока.

1 февраля 1942 г. структура администрации рейхскомиссариата Норвегии была изменена. Он был разделен на четыре главных отдела (управления, народного хозяйства, народного просвещения и пропаганды, техники). Также рейхскомиссар Йозеф Антон Генрих Тербовен был в праве использовать силы, подчиненные высшему начальнику СС и полиции, обергруппенфюреру СС Вильгельму Редиссу (Wilhelm Redieß). Специальный отдел курировал партию Национальное собрание. В тот же день было сформировано «национальное правительство» во главе с Видкуном Квислингом, получившим статус государственного министра или «министра-президента» (ministerpresident). Все политические партии, кроме Национального собрания, были запрещены.

 22 ноября 1942 г. при переходе норвежско-шведской границы группой беженцев – норвежских евреев был убит норвежский пограничник. 
25 ноября был восстановлен закон 1814 г., запрещавший евреям проживать на территории Норвегии – 770 норвежских евреев были депортированы в Освенцим (из них осталось в живых 12 человек). Около 60 евреев, состоявших в браке с норвежцами, были заключены в концентрационные лагеря в самой Норвегии.

Вильгельм Редисс (на переднем плане в мундире) и Йозеф Тербовен
(с перевязанной рукой) на отдыхе. Норвегия, 1942 г.
31 декабря 1942 г. в Норвегии гестапо разгромило организацию сопротивления «Военная организация – Милорг» (Military organization - Milorg).

5 января 1943 г. правительство Норвегии в изгнании подписало Декларацию о недействительности любой передачи или любой сделки в отношении собственности, прав и интересов любого характера, находящихся или находившихся на территории, оккупированной Германией и ее союзниками.

27 февраля 1943 г. норвежские диверсанты из «Кампании Ланге», заброшенные в Норвегию из Великобритании, взорвали завод по производству тяжелой воды (Operation Gunnerside) в Веморке.

17 апреля 1943 г. германские оккупационные власти  восстановили завод по производству тяжелой воды в Веморке.

26 июня 1943 г. писатель Кнут Гамсун встретился с Адольфом Гитлером в его резиденции Бергхоф (Berghof) в Берхтесгадене и выразил поддержку его политике.

8 сентября 1943 г. подразделение Норвежской пехотной бригады провело бой с германским десантом на островах Шпицберген, после чего ушло в горы. Потери составили: у немцев – 45 убитых, у норвежцев – семь убитых и 41 пленный.

Советские войска под Киркенесом. Октябрь 1944 г.
16 ноября 1943 г. британская авиация окончательно уничтожила завод по производству тяжелой воды в Веморке.

20 февраля 1944 г. норвежские диверсанты из «Кампании Ланге», заброшенные в Норвегию из Великобритании, на озере Тиннсьё потопили паром D/F «Hydro» с запасом тяжелой воды, переправляемой в Германию.

16 мая 1944 г. СССР, США и Великобритания подписали соглашение с правительством Норвегии в изгнании о гражданской администрации и юрисдикции на норвежской территории после ее освобождения союзными войсками.

19 мая германские оккупационные власти начали призыв в вермахт жителей Норвегии. Однако вместо планировавшейся мобилизации 70 000 удалось мобилизовать только 300 человек.

22 октября 1944 г., когда советские войска (97 000 человек) начали наступление из Северной Финляндии на Киркенес в Северной Норвегии, 60 000 норвежцев оставили свои дома и бежали на запад страны.

Плененный Видкун Квислинг среди британских военнослужащих.
Май 1945 г.
25 октября советские войска взяли Киркенес.

29 октября советские войска остановили наступление на территории Норвегии, закрепившись на рубеже севернее Нейдена и юго-западнее Наутси.

В октябре 1944 г. 208 норвежских военнослужащих сил Норвежской пехотной бригады приняли участие в боях в Северной Норвегии в составе советских войск.

Всего к концу войны норвежские вооруженные силы, подчиняющиеся правительству Норвегии в изгнании, составляли около 4500 пехотинцев, 2600 служащих ВВС и 7400 служащих ВМФ.

 8 мая 1945 г. рейхскомиссар Норвегии Йозеф Антон Генрих Тербовен покончил жизнь самоубийством, взорвав 50 кг динамита в бункере Скаугум. Там же было обнаружено тело обергруппенфюрера СС Вильгельма Редисса, который ранее застрелился. В тот же день германские войска в Норвегии капитулировали. Видкун Квислинг и все члены его администрации были арестованы.

Королевская семья вернулась в Норвегию. Июнь 1945 г.
Обвинение в коллаборационизме получили 73 355 норвежцев, из которых были осуждены более 40 000 человек. В 1945 – 1948 гг. 28 видных коллаборационистов, включая Видкуна Квислинга, обвинили в военных преступлениях и казнили. Писателя Кнута Гамсуна признали сумасшедшим и поместили в психиатрическую больницу.

Женщины, заключившие браки или имевшие связи сексуального характера с германскими солдатами (около 70 000 человек), были подвергнуты избиениям и публичным унижениям, некоторые из них (5000 человек) интернированы в концентрационные лагеря. Дети (8364 человек), рожденные от германских солдат по программе Lebensborn получили прозвище «нацистская икра» (naziyngel), у них в личных документах был проставлен специальный штамп. Кампания по реабилитации этих граждан Норвегии началась в 1981 г., а в 2005 г. норвежский парламент отменил все дискриминационные правила.


Германские солдаты перед отправкой на родину.
Август 1945 г.
За период Второй мировой войны Норвегия потеряла убитыми 10 226 своих граждан. На территории Норвегии в лагерях военнопленных погибло 15 500 советских граждан и 2839 граждан Югославии.

В июне 1945 г. королевская семья вернулась в Норвегию. Монархия была восстановлена.

В августе 1945 г. капитулировавшие германские войска были выведены из Норвегии.

Осенью 1945 г. состоялись выборы в парламент, на которых, как и в довоенное время, победила Рабочая партия Норвегии – 41% голосов избирателей.
Продолжение:
Страны Северной Европы во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг.
Дания
Исландия
Латвия
Литва
Финляндия
Швеция
Эстония

Война в Арктике, часть 1



Война в Арктике, часть 2



Ещё:
Норвегия: Обыкновенные европейские ценности?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: