пятница, 8 июля 2011 г.

Страны Северной Европы во Второй МВ: Исландия

На 1 сентября 1939 г. Исландия являлась независимым королевством, находившимся в личной унии с Королевством Дания. По конституции 1920 г. верховным правителем острова являлся король Дании и Исландии. С провозглашения Исландии королевством в 1918 г. ее трон принадлежал королю Дании и Исландии Кристиану Х (Christian Х).

Король Дании и Исландии Кристиан Х
В полномочия датского правительства входили внешняя политика и оборона Исландии. Все остальные административные направления находились в компетенции местных исландских властей.

Исландский парламент (alþingi) выбирал премьер-министра страны, который формировал правительство. Наиболее влиятельными фракциями в парламенте являлись: Прогрессивная партия (Framsóknarflokkurinn), образованная в 1916 г., Партия независимости (Sjálfstæðisflokkurinn), образованная в 1929 г., и Социал-демократическая партия (Alþýðuflokkurinn), образованная в 1916 г.

Херманн Йоуханссон
От блока этих партий 17 апреля 1939 г. премьер-министром переизбирают члена Прогрессивной партии Херманна Йоуханссона (Hermann Jónasson).

В 1934 г. в Исландии была сформирована Национальная партия Исландии (Flokkur Þjóðernissinna), которая копировала образцы германского национал-социализма. В её состав вошли 450 человек, в основном студентов.

В 1938 г. Коммунистическая партия Исландии (Kommunistaflokkur Islands), организованная в 1930 г. и получившая на выборах 1937 г. три места в парламенте, объединилась с левым крылом Социал-демократической партии, образовав Единую социалистическую партию Исландии (Samei nigarflokkar altydy-sosialistaflorkkurinn). Однако влияние коммунистических идей, как и национал-социалистических, было в Исландии крайне невелико.

Исландские полицейские на занятиях по стрельбе. Апрель 1940 г.
В марте 1939 г. исландский парламент отвечает отказом на просьбу Германии предоставить возможность ее ВВС использовать аэродром в Рейкьявике.

9 апреля 1940 г. во время вторжения Германии в Данию Исландия объявляет о своём нейтралитете. Она также вводит ограничение на посещение острова кораблями и самолетами воюющих держав. В то же время корабли Германии и Италии часто укрываются в портах Исландии от преследования британского ВМФ.

Британские десантники в Исландии. Май 1940 г.
10 апреля Исландия открывает в Нью-Йорке своё дипломатическое представительство.

В апреле 1940 г. Великобритания вводит морскую блокаду Исландии – после того как та отказывается принять статус её союзника и подтверждает свой нейтралитет в мировой войне. В Исландии полиция (Ríkislögreglan) начинает интенсивную боевую подготовку.

10 мая 1940 г. в Исландии высаживаются британские войска (746 морских пехотинцев во главе с полковником Робертом Стерджесом (Robert Grice Sturges). Премьер-министр Херманн Йоуханссон по радио заявляет протест, но в то же время призывает население к спокойствию. Англичане берут в плен экипажи германских торговых судов.
Свейн Бьёрнссон

К 17 мая число британских военнослужащих в Исландии достигает 4000 человек, а к концу 1940 г. – 25 000 человек.

В марте 1941 г. парламент Исландии постановил избирать сроком на один год регента, который должен выступать как суверен и осуществлять королевские функции, временно принятые на себя правительством.

Парламент также принял решение после официального аннулирования договора об унии с Данией провозгласить в Исландии республику.

17 июня 1941 г. полномочия короля Дании были возложены на избранного парламентом регента, которым стал Свейн Бьёрнссон (Sveinn Björnsson) – бывший исландский посланник в Дании.

Американские артиллеристы в Исландии. 1941 г.
7 июля 1941 г. в Исландии высаживаются войска (40 000 человек) ещё нейтральных на тот момент США, которые вступят в войну с Германией только 11 декабря 1941 г. США и Исландия заключают договор, предусматривающий вывод этих войск после войны. Большая часть британских войск покидает остров.

С 21 августа 1941 г. в Хвальфьорде в Исландии начинают формироваться конвои союзников для следования в порты СССР – Мурманск и Архангельск. В этот день вышел 1-й союзнический конвой, направленный в СССР под кодовым названием «Дервиш» (Dervish). В экипажи транспортных судов включались и исландские моряки.

Арктический конвой союзников. 1941 г.
С 1942 г. британские ВМФ привлекают береговую охрану Исландии (Landhelgisgæsla Íslands) к обезвреживанию морских мин и наблюдению за германскими подводными лодками.

16 мая 1942 г. премьер-министром Исландии становится представитель Партии независимости Олафур Трюггвасон Торс (Ólafur Tryggvason Thors).

Летом 1942 г. в Исландии проходят массовые забастовки с требованием повысить заработную плату, что вызывает правительственный кризис.

Жилой комплекс военной базы США в Исландии. 1943 г.
С сентября 1942 г. транспортные конвои союзников начинают формироваться вместо Исландии в Шотландии. Всего с 21 августа 1941 г. из Исландии вышло 13 конвоев.

16 декабря 1942 г. в результате внеочередных выборов новым премьер-министром Исландии становится беспартийный Бьёрн Тоурдарсон (Björn Þórðarson). Новое правительство из-за его открытой проамериканской ориентации получает среди исландцев прозвище «правительство Кока-Колы», с которым оно и вошло в историю Исландии.

В то же время присутствие на острове войск США обеспечивает исландцев рабочими местами и заметно повышает уровень их благосостояния.

Правительство «Кока-Колы». Второй слева – Бьёрн Тоурдарсон.
В центре – Свейн Бьёрнссон
В декабре 1943 г. закончился срок действия договора об унии Дании и Исландии, заключенного в 1918 г.

16 июня 1944 г. парламент Исландии постановил, что договор об унии с Данией более не имеет силы.

17 июня парламент Исландии принял новую конституцию страны.

18 июня члены парламента и епископ Исландии в присутствии 25 000 человек объявили о введении республиканского строя в стране. В тот же день президентом Республики Исландия избирают Свейна Бьёрнссона.

Провозглашение Республики Исландия. 18 июня 1944 г.
В 1944 г. Национальная партия Исландии заявляет о своем самороспуске.

За период Второй мировой войны 1939 – 1945 гг. Исландия потеряла убитыми 150 человек. В ее территориальных водах от действий германских ВВС и ВМФ погибло около 900 военнослужащих США и Великобритании.

В конце 1946 г. войска США покидают Исландию за исключением военно-воздушной базы в Кеблавике, которую упразднили лишь в августе 2006 г.
Продолжение:
Страны Северной Европы во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг.
Дания
Латвия
Литва
Эстония
Норвегия
Финляндия
Швеция
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: