Республика Эстония
На 1 сентября 1939 г. Эстония являлась республикой с президентской формой правления. Президент страны – Константин Яковлевич Пятс (Konstantin Päts).Константин Яковлевич Пятс |
Режим Константина Пятса опирался на государственных служащих, прежде всего офицеров эстонской армии, крестьянство и торгово-ремесленные слои городского населения. Сторонники режима, как правило, состояли в добровольческих ополченческих формированиях Ассоциации обороны (Kaitseliit), численность которых к 1940 г. достигала 43 000 мужчин, во вспомогательных подразделениях – 20 000 женщин и около 30 000 подростков. Ассоциацию обороны возглавлял генерал Йоханнес Орасмаа (Johannes Orasmaa).
Коммунистическая партия Эстонии (Eestimaa Kommunistlik Partei)) после мятежа, поднятого ею в декабре 1924 г., находилась в подполье. В ней состояло около 400 человек. В СССР находилась более крупная по численности эстонская политическая эмиграция, состоявшая в Коминтерне и оказывавшая помощь подпольщикам-коммунистам в Эстонии. В мае 1938 г. по амнистии из тюрем были освобождены 183 политзаключенных, из которых 104 являлись коммунистами. С 1938 г. в эстонской Государственной думе начала действовать фракция ««Единый блок трудового народа»», куда входили несколько депутатов коммунистических взглядов – бывших политзаключенных.
Наиболее значительной силой в праворадикальном лагере являлась Лига Ветеранов Освободительной войны (Vabadussõjalaste Liit), куда входили ветераны (60 000 человек) войны против отрядов эстонских большевиков, Красной армии и германского ландесвера в 1918 – 1920 гг. Они отличались антикоммунистическими и антидемократическими взглядами.
Эстонские ополченцы на учениях. 1939 г. |
Нацистские взгляды также были распространены среди немецкого населения Эстонии. В стране на 1939 г. действовало 160 пронацистских немецких ассоциаций и обществ.
Отношения Эстонии регулировались условиями Тартуского мирного договора от 2 февраля 1920 г., которые были не раз подтверждены двусторонними и международными договорами 1920-х – 1930-х гг.
На 1938 г. основными экспортно-импортными партнерами Эстонии являлись Великобритания (соответственно 34 и 17,9%) и Германия (31,4 и 31,1%). На долю СССР приходилось 4,2 и 4,9%.
14 мая 1939 г. СССР выступил с предложением к Эстонии о заключении договора о взаимопомощи с правом вступления на территорию последней частей Красной армии.
7 июня 1939 г. Эстония заявила, что иностранная «автоматическая помощь» со стороны СССР будет рассматриваться ею в качестве акта агрессии. Эстония подписала с Германией протокол об отказе от агрессивных действий по отношению друг к другу.
19 июня посол Эстонии в Москве Аугуст Рэй (August Rei) заявил, что в случае войны Германии против СССР Эстония выступит на стороне Германии.
С октября 1939 г. началась репатриация немецкого населения из Эстонии в Германию. К маю 1940 г. выехало 14 000 человек.
19 сентября 1939 г. ВМФ СССР начал морскую блокаду Эстонии.
28 сентября между СССР и Эстонией заключены пакт о взаимопомощи, по которому на территорию последней вводились части Красной Армии (25 000 человек), и торговое соглашение.
С 15 октября 1939 г. в Германию выехало 8000 эстонских немцев.
Члены Лиги Ветеранов Освободительной войны. 1933 г. |
В январе 1940 г. в финскую армию прибыло 150 эстонских добровольцев.
1 апреля 1940 г. в Таллине состоялась нелегальная конференция Коммунистической партии Эстонии, выдвинувшая задачу создания «революционного народного правительства».
4 июня 1940 г. части Красной армии (160 000 человек, 600 танков) Ленинградского военного округа под видом учений были выдвинуты на границу с Эстонией.
10 июня на советских военных базах в Эстонии была объявлена боевая готовность.
14 июня ВМФ и ВВС СССР начали морскую и воздушную блокаду Эстонии.
16 июня СССР выдвинул Эстонии ультиматум, в котором требовал немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента советских войск численностью 90 000 человек и смещения правительства. Эстония приняла условия ультиматума.
Митинг сторонников левых сил на площади Свободы в Таллине 21 июня 1940 г. |
18 июня правительство премьер-министра Эстонии Юри Улуотса ушло в отставку.
19 июня Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) и руководитель ленинградской партийной организации, член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Александрович Жданов приехал в Таллин и представил президенту Константину Яковлевичу Пятсу состав нового правительства Эстонии во главе с поэтом Йоханнесом Варесом (Johannes Vares).
Йоханнес Варес |
21 июня на площади Свободы в Таллине прошел митинг сторонников левых сил (5000 человек), которые выдвинули лозунги – «Требуем создания правительства, которое бы честно выполняло договоры, заключённые с Советским Союзом» и «Требуем рабочим работу, хлеба и свободы!». Демонстранты в сопровождении советских броневиков направились освобождать из тюрьмы политзаключенных. В результате были освобождены 27 политзаключенных. Вечером советское командование распорядилось прекратить революционные действия в Таллине и разоружить рабочие дружины.
С 21 июня по 25 августа 1940 г. были ликвидированы государственные органы, полиция, армия, финансовая и экономическая системы Эстонской Республики, началась реорганизация образовательных учреждений по советскому образцу, общественные организации были распущены.
14 июля 1940 г. прошли внеочередные выборы в парламент Эстонии, на которые вышло 84,1% избирателей. За кандидатов просоветского «Союза трудового народа Эстонии» (Eesti Töötava Rahva Liit) (коммунисты и левые социалисты) проголосовало 92,8% от числа голосовавших. Избирательные платформы Союза не содержали положений о провозглашении советской власти и вступлении в состав СССР.
17 июля был арестован и депортирован в Пензу командующий вооруженными силами Эстонии генерал Йохан Лайдонер.
Константин Пятс в заключении. 1941 г. |
24 июля Великобритания заблокировала находящиеся в ее банках эстонские государственные счета.
27 июля в Эстонии началась национализация банков и крупных промышленных предприятий.
30 июля бывший президент страны Константин Яковлевич Пятс был арестован и депортирован в Уфу.
6 августа 1940 г. Эстония была принята в СССР на правах союзной республики – Эстонской Советской Социалистической Республики (Eesti Nõukogude Sotsialistlik Vabariik). США, Великобритания, Канада, Австралия, Швейцария, Ирландия, Ватикан и некоторые другие государства продолжали de jure признавать Эстонию в качестве независимого государства, сохраняя у себя ее посольства в прежнем составе и с прежними полномочиями.
12 августа Наркомат иностранных дел СССР оповестил все иностранные посольства в Эстонии о прекращении их деятельности.
30 августа эстонская армия была преобразована в 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус под командованием генерала Густава Ионсона (Gustav Jonson) и поставлена под контроль командования Красной Армией.
24 сентября 1940 г. национализированы все коммерческие предприятия.
В конце осени 1940 г. в Эстонской ССР была введена советская денежная система, уголовный, гражданский и процессуальный кодексы СССР. Также были проведены аресты среди бывших государственных служащих Эстонии, в частности военных (400 человек – 50% командного состава), и русских эмигрантов.
С 16 января 1941-го и до мая 1941 г. из Эстонской ССР в Германию выехало 7500 немцев.
В мае 1941 г. в Финляндии был образован Эстонский комитет освобождения (Eesti Vabastamise Komitee) во главе с Хяльмаром-Йоханнесом Мяэ (Hjalmar-Johannes Mäe). Комитет ставил своей задачей содействие Германии и Финляндии в предстоящей войне против СССР, которая дала, по мнению его членов, шанс на восстановление эстонской государственности.
Хяльмар-Йоханнес Мяэ поздравляет награжденных эстонских эсэсовцев. 1944 г. |
1 июня 1941 г. после подготовки в разведшколах Финляндии в Эстонию было заброшено свыше 100 эстонских эмигрантов (операция «Эрна»), которые должны были проводить диверсии против частей Красной армии и организовывать антисоветское партизанское движения.
14 июня 1941 года органами НКВД из Эстонии на поселение в отдаленные районы СССР было выслано 10 016 и арестовано 3 178 человек.
С 24 июня 1941 г. в тылу советских войск развернулось эстонское партизанское движение – «лесные братья» (metsavendade), куда влилось до 20 000 человек.
10 – 27 июля 1941 г. германские войска рассекли группировку советских войск в Эстонии. Западную ее часть они блокировали на северо-западном побережье, а восточную 20 – 25 июля вытеснили в Ленинградскую и Псковскую области России.
17 июля в районе города Дно Псковской области советскими органами госбезопасности был арестован по обвинению в шпионаже командующий 22-м Эстонским территориальным стрелковым корпусом Густав Ионсон (расстрелян 15 мая 1942 г.).
Густав Ионсон. 1937 г. |
В июле – августе 1941 г. в тюрьмах Эстонской ССР работниками НКВД было расстреляно 2200 заключенных.
3 июля из лояльных Советской власти эстонцев началось формирование истребительных батальонов. В Эстонской ССР было мобилизовано в РККА 32 000 человек, эвакуированных в глубь территории Советского Союза.
7 июля германские войска вошли на территорию Эстонской ССР.
10 июля часть батальона «Эрна», созданного в Финляндии Эстонским комитетом освобождения, во главе с бывшим военным атташе во Франции, полковником Хенн-Антсом Кругом высадилась на побережье Эстонии.
22 июля другая часть эстонского батальона «Эрна» высадилась на парашютах в районе Таллина и объединила вокруг себя значительное число эстонских «лесных братьев».
30 июля в окрестностях Таллина советский истребительный батальон в бою рассеял большую часть эстонского батальона «Эрна».
В июле 1941 г. в финской армии из эстонских добровольцев был сформирован 3-й батальон 47-го пехотного полка.
5 августа 1941 г. германские войска блокировали Таллин. Оборону города осуществляла группировка советских войск, в которую входили: 10-й стрелковый корпус 8-й армии, отряды морской пехоты, полк эстонских и латышских ополченцев (всего – 27 000 человек), поддерживаемые кораблями, береговой артиллерией и авиацией Балтийского флота.
28 августа из Таллина в Ленинград совершили переход корабли Балтийского флота (200 судов различного водоизмещения с 42 000 военных и гражданских лиц на борту). В ходе следования они были атакованы германскими ВМФ и ВВС, которые потопили более 60 кораблей – на них погибло около 24 000 человек.
29 августа германские войска вошли в Таллин. В плен попали около 11 500 красноармейцев и ополченцев.
В августе в Эстонии было создано прогерманское ополченческое движение «Самооборона» (Omakaitse) во главе с бывшим полковником эстонской армии Яаном Майде (Jaan Maide). К концу 1941 г. в его ряды вступили 43 757 человек, а всего до февраля 1944 г. – около 65 000 человек.
Члены эстонского ополченческого движения «Самооборона». 1942 г. |
В сентябре 1941 г. на основе батальона «Эрна» германским командованием из граждан Эстонии было сформировано шесть эстонских, один финский и два русских охранных отряда.
В это же время 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус в составе РККА был расформирован в связи с тем, что из 5 500 человек его состава 4500 перешли на сторону противника.
15 сентября в Эстонии приказом германских оккупационных властей было создано Эстонское самоуправление (Eesti Omavalitsus). В его компетенцию входили: местное администрирование, охрана правопорядка, транспорт, здравоохранение, образование и прочие социальные службы. Нормативной базой являлось законодательство Эстонской республики.
22 октября 1941 г. с острова Хийумаа на советскую базу на полуострове Ханко (Финляндия) были эвакуированы последние его защитники – 517 красноармейцев.
К 1 ноября 1941 г. членами эстонского ополченческого движения «Самооборона» было проведено 5033 облавы, арестовано 41 135 человек – бывших советских работников, коммунистов, членов их семей, военнослужащих Красной армии, евреев, из которых казнены на месте 7 357 человек.
5 декабря 1941 г. Эстония была включена в рейхскомиссариат «Остланд».
Лембит Пэрн |
16 февраля 1942 г. были возобновлены занятия в Таллинской консерватории.
26 апреля 1942 г. Адольф Гитлер впервые упомянул в своей речи «эстонских солдат, которые самоотверженно и мужественно ведут борьбу против коммунизма».
В мае 1942 г. из охранных отрядов были сформированы эстонские полицейские батальоны. Всего до конца войны в них вступили 10 000 человек. Эстонские полицейские батальоны приняли участие в борьбе с партизанами и карательных операциях на территории России, Белоруссии, Польши и Украины.
В июне 1942 г. в составе ВВС Германии была создана морская разведывательная авиаэскадрилья «Бушманн», укомплектованная эстонскими добровольцами.
6 июня бывший премьер-министр Эстонии Юри Улуотс формирует подпольное правительство Эстонии.
16 августа 1942 г. в Эстонии по образцу германской организации Hitlerjugend была сформирована молодежная организация «Эстонская молодежь» (Eesti Noored). В нее вступали юноши и девушки до 17 лет. Их униформа – синяя рубашка и черные брюки (юбка).
25 августа 1942 г. в составе Красной армии был сформирован 8-й Эстонский стрелковый корпус (32 000 человек, из них 80% эстонцы) под командованием генерал-майора Лембита Пэрна (Lembit Pärn).
28 августа генеральный комиссар Эстонии Карл Зигмунд Литцманн (Karl Siegmund Litzmann) обратился к эстонцам с призывом вступать в Эстонский легион СС.
Плакаты Эстонского легиона СС |
3 ноября 1942 г. вышло постановление ГКО СССР «О партизанском движении в Эстонской ССР», где определялись цели и задачи партизанского движения в Эстонии. Однако здесь антигерманского партизанского движения так и не возникло. На территории Эстонии действовали исключительно диверсионные группы советской разведки.
В марте 1943 г, 1-й эстонский батальон СС был отправлен на Восточный фронт и включен в состав 5-й танково-гренадерской дивизии СС «Викинг» под названием эстонский добровольческий батальон «Нарва».
К маю 1943 г. была сформирована Эстонская добровольческая бригада СС под командованием бригадефюрера Франца Аусбергера (Franz Xaver Josef Maria Augsberger). До декабря 1943 г. она проводила антипартизанские и карательные акции в Белоруссии (район Полоцк – Невель – Идрица – Себеж).
1 июля 1943 г. в Таллине гестапо арестовало группу бывших офицеров эстонской армии, обвиненных в симпатиях к Великобритании.
24 января 1944 г. была сформирована 20-я Эстонская добровольческая дивизия СС (15 000 человек).
Хяльмар Мяэ беседует с солдатами эстонской добровольческой дивизии СС |
7 февраля бывший премьер-министр Эстонии Юри Улуотс призвал эстонцев сражаться против Красной армии. В результате под ружье встали 32 000 человек.
8 февраля 1944 г. в финской армии из эстонских добровольцев был сформирован 200-й пехотный полк (JR 200).
В феврале 1944 г. на территории Эстонии из членов эстонского ополченческого движения «Самооборона» было создано шесть полков пограничной охраны, которые активно использовались в боевых действиях на северном участке Восточного фронта.
1 марта 1944 г. начались бои на рубеже обороны вдоль реки Нарва (линия обороны Танненберг). Советские войска в течение пяти месяцев предпринимали безуспешные попытки прорвать данную оборону, которую осуществляли германские войска, где значительную долю составляли эстонские, скандинавские, голландские и бельгийские добровольцы.
9 марта советская авиация наносит массированный бомбовый удар по Таллину. Разрушено 3000 зданий, погибли 463 жителя.
Юри Улуотс. 1944 г. |
В апреле – мае 1944 г. в составе вермахта были сформированы пять эстонских саперно-строительных батальонов.
28 апреля подпольное правительство Эстонии избирает бывшего премьер-министра Эстонии Юри Улуотса президентом страны. Германские власти в связи с этим арестовали 365 человек из числа эстонской интеллигенции.
С июля 1944 г. в боях по прорыву обороны германских войск вдоль границы Эстонии в составе РККА принял участие 8-й Эстонский стрелковый корпус.
26 июля советские войска освободили Нарву.
19 августа в Эстонию прибывают 2500 эстонских добровольцев, служивших в финской армии. В тот же день Юри Улуотс призвал эстонцев приложить все силы для борьбы с наступающими войсками Красной армии и вступать в добровольческие формирования СС и вермахта.
К сентябрю 1944 г. 3000 человек, в том числе 478 девушек, – членов молодежной организации «Эстонская молодежь» – вступили в ВВС Германии в качестве «добровольных помощников ПВО».
18 сентября была провозглашена Эстонская республика во главе с президентом Юри Улуотсом и премьер-министром Отто Тиифом (Otto Tief). По радио на английском языке было передано сообщение о нейтралитете Эстонии в мировой войне.
Советские солдаты в Таллине. 22 сентября 1944 г. |
21 сентября правительство во главе с президентом Юри Улуотсом выехало из Таллина.
22 сентября советские войска освободили Таллин.
К 23 сентября германские войска были эвакуированы из Эстонии в Германию морем. Было перевезено около 34 500 солдат и беженцев, около 50 000 тонн техники и военных материалов. Также из Эстонии в Швецию выехали 7000 шведов и 25 000 эстонцев. В Германию эвакуировалось 42 000 эстонцев.
23 сентября советские войска освободили Пярну.
25 сентября советские войска освободили Тарту. В тот же день правительство Эстонской ССР вернулось в Таллин.
10 октября 1944 г. бывший премьер-министр Отто Тииф был арестован НКВД.
Эстонские «лесные братья». 1945 г. |
К 25 ноября территория Эстонии была полностью освобождена от германских войск.
С осени 1944 г. в Эстонии развернулось антисоветское партизанское движение («лесные братья»), в котором до 1953 г. участвовало до 30 000 человек. В боях погибло 1510 «лесных братьев» и 1728 советских военнослужащих и милиционеров.
3 июня 1945 г. бывший премьер-министр Отто Тииф был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам заключения.
На 1 января 1940 г. в Эстонии проживало 1 121 939 человек, а на 30 ноября 1944 г. – 885 414 человек. Таким образом, Эстония потеряла примерно пятую часть (19,1%) своего населения.
Они присягнули Гитлеру
Продолжение:
Страны Северной Европы во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг.
Дания
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Финляндия
Швеция
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий