вторник, 19 июля 2011 г.

Страны Северной Европы во Второй МВ: Финляндия

Фашистское движение в Финляндии в 1929 – 1945 гг.

Как и в других государствах Европы, в Финляндии в 1920-х гг. возникают последователи фашизма – праворадикальные, националистические группировки. Образцами для них служат фашистские организации Италии и Великобритании, а также национал-социализм в Германии. Финский национализм в этот период боролся со шведским «засильем» в сфере культуры и языка, с коммунистической опасностью во внутренней и внешней политике. В последнем направлении антироссийские настроения XIX – начала ХХ вв. эволюционировали в антисоветские.

Эмблема Движения Лапуа
Первой и наиболее крупной фашистской организацией в Финляндии стало Движение Лапуа (Lapuan liike): в ноябре 1929 г. в деревне Лапуа местные крестьяне избили и изгнали из нее молодых коммунистов.

Движение Лапуа было создано на базе малочисленной праворадикальной организации «Дверной замок Финляндии». Новую организацию возглавил ветеран Гражданской войны в Финляндии 1918 г., организатор движения штрейкбрехеров «Экспортный мир» (Vientirauha Oy) Виитури Косола (Vihturi Kosola).

Виитури Косола (в центре) с соратниками по Движению. 1930 г.
Центр Движения находился в провинции Похьянмаа, но оно пользовалось поддержкой по всей стране. Основными его чертами являлись антикоммунизм, финский национализм и лютеранский клерикализм. В его состав входили в основном крестьяне, студенты, священники, военные, ветераны Гражданской войны в Финляндии 1918 г., которые проводили демонстрации, избивали коммунистов и подозреваемых в сочувствии им, громили типографии изданий левого толка.

Некоторых коммунистов (около 250 человек) изгоняли через границу в СССР. Движение поддерживалось Академическим обществом Карелии, Национальной прогрессивной партией, Партией национального сплочения, Союзом крестьянства. Под нажимом Движения Лапуа правительство Финляндии решило предложить парламенту проект закона, предусматривавшего роспуск и запрещение всех коммунистических группировок в стране.

Публичное издевательство членов
Движения Лапуа над заподозренным в
сочувствии коммунистам. Хельсинки, 1930 г.
В январе 1930 г. этот закон получил требуемые финской конституцией 2/3 голосов.

7 июля того же года 12 000 членов Движения Лапуа прошли маршем по улицам финской столицы, а затем и перед резиденцией президента страны Лаури Кристиана Реландера (Lauri Kristian Relander), который приветствовал их вместе с правительством Финляндии.

В октябре 1930 г. членами Движения был похищен бывший президент республики Карл Юхан Столберг (Carl Johan Ståhlberg) – в годы своего руководства в 1919 – 1925 гг. он освободил из заключения большинство финских красногвардейцев. Финские офицеры – сторонники Движения Лапуа хотели изгнать Столберга за границу СССР, но затем отпустили его.

В феврале 1932 г. 7000 (в том числе около 1000 вооруженных) сторонников Движения Лапуа собрались в деревне Мянтсяла (Mantsala) близ Хельсинки с намерением начать оттуда поход на столицу, желая повторить успех чернорубашечников Бенито Муссолини в 1922 г. в Италии («поход на Рим»). Встретившись с решительной позицией президента Пера Эвинда Свинхувуда (Pehr Evind Svinhufvud), пригрозившего пустить в ход войска, эта попытка потерпела неудачу, а Виитури Косола и другие руководители Движения были арестованы и на некоторое время заключены в тюрьму.

Участники марша Движения Лапуа на Сенатской площади в Хельсинки.
В июне того же года Движение Лапуа было реорганизовано в Отечественное народное движение (Isanmaan Kansallinnen Liike), во главе которого встал Виитури Косола. В программу Движения вошли некоторые положения социального характера (борьба с безработицей, сокращение рабочего дня, добровольное переселение безработных в деревню), что привлекло в его ряды некоторое число рабочих и безработных. Отечественное народное движение открыто ориентировалось на опыт национал-социализма в Германии. Лидеры Движения заявляли о приверженности идее Великой Финляндии «от Ботнического залива до Урала».

Лидеры Отечественного народного движения возле бюста Бенито Муссолини
В Движение вошла на правах молодежного отделения праворадикальная организация (Sinimustat), созданная в 1932 г., члены которой носили черно-синюю униформу (черные рубашки и синие галстуки), проходили военно-спортивную подготовку, использовали «римское приветствие». Молодые финские фашисты получили наименование «сине-черных».

К 1936 г. Движение насчитывало 100 000 человек (при общем населении Финляндии в 3 700 000 человек) и занимало 14 из 200 парламентских мест. С усилением тенденций подражания германским национал-социалистам Отечественное народное движение начало встречать противодействие не только со стороны социал-демократов и либералов, но и со стороны консерваторов и лютеранской церкви Финляндии.

В 1936 г. основатель Движения Виитури Косола умер от воспаления легких. Его пост занял член Парламента Финляндии, инженер-путеец Вилхо Аннала (Vilho Annala).

На президентских выборах 1937 г. за Отечественное народное движение было отдано 8,1% голосов финских избирателей.

В мае 1938 г. «сине-черные» участвовали в попытке государственного переворота в Эстонии и были здесь запрещены. 22 ноября 1938 г. министерство внутренних дел попыталось запретить Движение, но запрет был вскоре отменен судебным решением. На парламентских выборах 1939 г. Отечественное народное движение получило 8 мест из 200.

«Сине-черные». 1933 г.
В период Зимней войны 1939 – 1940 гг. и войны с СССР в 1941 – 1944 гг. члены Отечественного народного движения в массовом порядке отправились на фронт, отличаясь в боях упорством и фанатизмом.
С началом войны с СССР в 1941 г. лидер Движения Вилхо Аннала вошел в состав правительства Финляндии в качестве министра путей сообщения.

После того как было подписано перемирие с Советским Союзом в 1944 г. Отечественное народное движение была распущено. Однако многие его бывшие члены попытались организовать вооруженное сопротивление, создавая тайные склады оружия. Весной 1945 г. подпольная сеть, занимавшаяся сбором оружия, была раскрыта органами госбезопасности Финляндии, которые арестовали около 6000 человек, в том числе ряд высших военных чинов. После чего остатки Отечественного народного движения окончательно распались.

Кроме Отечественного народного движения в 1920 – 1944 гг. действовало несколько мелких фашистских групп общей численностью до 2000 человек.

Флаг «сине-черных» возле
посольства России в Хельсинки
В 1993 г. в Финляндии организация «сине-черных» была восстановлена. Ее новым лидером с момента ее образования до настоящего времени (2010 г.) является Матти Ярвихарью (Matti Järviharju). Число сторонников организации по разным оценкам определяется от 500 до 5000 человек, которые время от времени проводят антироссийские демонстрации и нападают на иммигрантов, прежде всего чернокожих. Их лозунги – выход из ЕС, недопущение в страну «нежелательных иностранцев», патриотическая торговля (экспорт должен превышать импорт), патриотическое образование, основанное на христианских ценностях. На парламентских выборах 2007 г. «сине-черные» получили 821 голос (0,03%) и были удалены из реестра.

Продолжение:
Страны Северной Европы во Второй мировой войне 1939 – 1945 гг.
Дания
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Швеция
Эстония

Тайны Финской войны

Авторский фильм Кирилла Набутова, посвященный исследованию причин начала и хода советско-финской войны. В фильме используется множество ранее не публиковавшихся документов и кадров кинохроники, показываются реконструированные по моделям тех лет образцы вооружения и снаряжения. YouTube



Ещё:
"На Урал!" звали финские песни времён войн с СССР
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: