вторник, 10 августа 2010 г.

Предвыборная пропаганда г-на Сеппика

Пропага́нда (лат. propaganda — «подлежащее распространению») — распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение (Википедия).



Полный текст инициированной центристской фракцией поправки к Закону о гражданстве можно найти только на сайте Рийгикогу:


Paragrahvi 5 lõikesse 1 lisatakse punkt 3, mis sõnastatakse järgmiselt:

„3) Eestis sündinud laps, kelle vanemad on isikud, kes on tunnistatud kodakondsuseta isikuks ja kes elavad Eestis pikaajalise elaniku elamisloa alusel.“


Часть 1 статьи 5 добавляется пунктом 3 в следующей редакции:

«3) Родившийся в Эстонии ребёнок, чьи родители признаны лицами без гражданства и проживают в Эстонии на основании постоянного вида на жительство»


(http://www.riigikogu.ee/?page=en_vaade&op=ems&eid=1116571&u=20100810135509).


К сожалению, в русскоязычной прессе можно ознакомиться только с мнением г-на Сеппика, который решил оправдаться от нападок «невидимых» для русского читателя врагов. Данный приём, когда инициаторы заранее провальной инициативы представляются «гонимыми за правду и справедливость» не нов, и часто используются в политике для повышения рейтинга.

Итак, по порядку.

Данная поправка в подобной редакции не согласуется со статьёй 8 конституции Эстонии, которая устанавливает право получения детьми гражданства по принципу «крови». Иными словами, предложение центристов юридически не корректно. И только на одном этом основании правительство не только может, но и обязано отказать в поддержке подобной инициативы. Для того чтобы такие предложения проходили, сначала надо изменить текст Конституции. А это совсем иная процедура. На этот случай у русского народа есть своя поговорка о телеге, стоящей впереди лошади.

Т.е. либо у центристской фракции несостоятельные юристы, либо это предвыборная пропаганда, построенная на полуправде и неизвестных широкому кругу избирателей процедурных моментах законотворчества.

Не придаёт уверенности в искренности авторов поправки и общая картинка результатов голосования центристской фракции по Закону о гражданстве за всё время его существования.

Таблица построена по датам принятия различных поправок к Закону о гражданстве, и показывает, как голосовали за них центристы.



Как видно из таблицы, центристы никогда не имели принципиальных противоречий с правыми партиями в вопросах гражданства. И пусть читатель не обманывается по поводу двух случаев: 23.11.2004 года и 14.11.2001, когда основная часть центристской фракции либо организованно отсутствовала, либо, находясь в зале, просто не голосовала. Именно такая позиция «не вмешательства» позволила принять все поправки 56 и 51 голосами соответственно. Никто не мешал ведь центристам проголосовать «против» и провалить поправки к закону. Они предпочли дать им юридический ход, а в прессе для публики устроили «потешные бои» с националистами.

По иронии судьбы, именно 14.11.2001 только один центрист был за то, чтоб дать возможность родителям ходатайствовать об эстонском гражданстве для своих детей, которым нет ещё 15 лет (часть 1 статьи 13 Закона о гражданстве). Остальные 27 членов центристской фракции были против этой статьи в данной редакции!

Что ж такого изменилось за 9 прошедших лет? Ничего. Только предстоящими в 2011 выборами в Рийгикогу и можно объяснить беспроигрышный «крестовый поход» против Закона о гражданстве. Поправку к закону не примут в силу её юридической несостоятельности, но это позволит центристам примерить на себя майку «борцов за равноправие», а правым партиям поднять национальных дух своего избирателя. Все довольны…

В данном случае центристы выступают в роли политических напёрсточников. В игре в напёрстки только один катала всегда знает, что под напёрстками шарика нет.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: