пятница, 6 мая 2011 г.

Советский рубль по курсу 10 рублей = 1 рейхсмарка

Не все наверное знают, но на большей части оккупированной немцами территории СССР во время войны законным платёжным средством оставался советский рубль по курсу 10 рублей = 1 рейхсмарка.

Жителям Украины сообщили о денежной реформе. 

Сообщение о введении новых денежных знаков в газете «Донецкий вестник» от 23.07.1942
На Украине немецким оккупационным Центральным эмиссионным банком Украины, организованым германскими властями в Ровно, 1 июля 1942 года были выпущены в обращение Карбованцы Рейхскомиссариата Украина.

Купюры были напечатаны в Германии. Дизайн карбованцев разработан в теме «счастливое украинское население».


Поскольку к моменту выпуска, на оккупированной территории, в обращении находились и советские рубли и червонцы образца 1937–1938 г.г. и имперские марки, был установлен принудительный курс обмена из расчета 1 карбованец — 1 советский рубль-0,1 рейхсмарки. Т.е. 10 рейхспфеннингов = 1 карбованцу.

До войны курс составлял 2 рубля 12 копеек за имперскую рейхсмарку, а принудительный курс обмена установили 10 рублей, правда, уже за марку оккупационную.



Следует отметить, что отпечатанная купюра достоинством в 2 карбованца в обращении не появлялась. По одной из версий причина отсутствия этих банкнот в обращении гласит, что поезд, который вез в Украину из Германии напечатанный тираж, был пущен под откос партизанами, и весь тираж номинала 2 карбованца был уничтожен.



По имеющимся данным, ровенская эмиссия составила на 1 января 1944 года 11 миллиардов 950 миллионов карбованцев (1 млрд. 195 млн. рейхсмарок).




За все время существования Рейхскомиссариата Украина ровенские карбованцы не пользовались особым спросом у населения. Их старались сбыть с рук и не использовали как средство накопления богатства. Гораздо охотнее люди принимали и хранили немецкие марки.


Оккупационные деньги исправляли парадокс: зарплату (от 600 до 1000 рублей/карбованцев) коллаборационистам: полицейским, бургомистрам и пр., сотрудничавшим с немецкими оккупационными властями, в 1941 — июле 1942 г.г. чаще всего платили советскими «сталинскими» рублями образца 1937 года с портретами Ленина (червонцы)


и воевавших против них красноармейцев

3 советских рубля образца 1938 года
Немцы не очень-то комплексовали по поводу того, что на бумажке в три рубля наряду с гербом СССР были изображены два бойца-красноармейца.


С 25 июля 1942 населению (в рейсхкомиссариате Украина, исключая тылы групп армий, куда относилось несколько сот километров от линии фронта) было приказано сдать советские деньги достоинством выше 5 рублей. Причем, суммы свыше 20 рублей при обмене не выдавались, а зачислялись на специальные счета. Это привело к тому, что население не спешило «просто так» сдавать червонцы, и они продолжали хождение на чёрном рынке. Также они ходили в тылах групп немецких армий, к которым относился, например, третий по величине город СССР Харьков.

В прифронтовой зоне перед карбованцем из-за близости фронта предпочтение отдавалось советскому рублю, который был официальным платёжным средством всё время оккупации и так же точно назывался на украинском языке и на ценниках карбованцем.

Поскольку советский рубль ходил по обе стороны фронта, а курс рейхсмарки был немцами искусственно завышен (и, соответственно, рубля занижен), цены на советской стороне были ниже, чем на немецкой. Это означало, что при освобождении какого-либо города от оккупантов цены на местном рынке сразу снижались, иногда в 2—3 раза, что положительно воспринималось населением.

Курс карбованца на германской стороне на чёрном рынке часто отличался от официального. Он был равен официальному германскому курсу в период наибольших успехов фашистских войск (в 1942 году). С успехами же советских войск и приближением линии фронта курс как карбованца, так и рейхсмарок становился всё ниже и ниже по отношению к советскому рублю. Обвальное падение курса произошло с начала 1944 года.

Немецкий оккупационный карбованец прекратил хождение в октябре 1944 года — за полным отсутствием оккупированной немцами территории, на которой могли бы обращаться данные деньги. В конце 1944 г., после освобождения Украины, иностранная валюта марки и ее эрзац – военные и «оккупационные» знаки были полностью изъяты на территории Украины из денежного оборота и уничтожены. Сохранившиеся — попали к коллекционерам.

Показательно для сегодняшней Украины, что номиналы банкнот современной украинской гривны, выпущенных с 1992 по 2008 год, преемственны и полностью соответствуют номиналам карбованца Рейхскомиссариата Украина, выпускавшимся в обращение в 1942—1944 годах (1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500).

Номиналы современной украинской гривны не преемственны традиционным номиналам купюр рублей Российской Империи и Советского Союза (1, 3, 5, 10, 25, 50, 100).
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: