Электронная версия книги Светланы Логиновой "Бандитский Ида-Вирумаа"
УБИЙСТВО ДЕПУТАТА
Одно из самых нашумевших преступлений последних лет – похищение и убийство весной 2001 года депутата Кохтла-Ярвеского городского собрания и руководителя водной фирмы сорокадвухлетнего Николая Князева. Это преступление вполне вписывается в рамки определения «организованная преступность», однако, на мой взгляд, ею там и не пахнет. Никакой, в отличие от банды Сачуков, дисциплины, четкого руководства и беспрекословного подчинения, никакой проработки деталей преступления и предвидения последствий, никакого сокрытия улик.
Основных подельников - исключая второстепенных фигурантов уголовного дела, прошедших зоновскую школу и отвечающих за свой базар*, - оказавшихся людьми случайными и недалекими, не имеющими сплоченной системы и жесткого подчинения лидеру, справедливее было бы назвать группой либо жадных и упрямых, либо мягкотелых до трусости людей.
УБИЙЦАМ КНЯЗЕВА ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
…29 мая 2001 года Николай Князев – депутат и директор водной фирмы «Виру коммунаалтеэнусте» (Viru Kommunaalteenuste) не пришел домой. На работе его тоже не оказалось. Поначалу думали, что он завис у очередной любовницы или ударился в запой. Но эти версии не подтвердились. Начались поиски. Полиция стала детально выяснять, кто из друзей, знакомых или сослуживцев последним видел Князева. Подчиненные Князева вспомнили, что возле главного здания водной фирмы стояла машина, у которой крутился мужчина с густой шевелюрой седых волос. ЦКП приложила массу усилий, чтобы отыскать Князева живым или мертвым, но он словно в воду канул.
Спустя несколько дней после его исчезновения полиция нашла в лесном массиве сожженный автомобиль Князева «Опель Астра», а спустя пару недель, в болоте Сели был обнаружен его труп с привязанным к шее «блином» от штанги. Практически все дни после исчезновения депутата стояли жаркая погода, поэтому труп успел здорово разложиться и всплыть на поверхность благодаря раздувшим его газам.
20 июня ЦКП арестовала четырех подозреваемых: Алексея Максимова (1965 г.р.) - эксполицейского, занимавшегося в 2001 году мелким бизнесом, Сергея Ильянова (1981 г.р.), Сергея Голубятникова (1959 г.р.) и Валерия Лойдапа (1950 г.р.). Последнего, в прошлом председателя Кохтла-Ярвеского горисполкома, ушедшего позже в бизнес, полиция долгое время считала ключевой фигурой преступления. Ему отводилась самая важная роль – заманить Николая Князева, полностью доверявшего Лойдапу, в недостроенный дом Максимова, расположенный по Карья Пыйк, 13 в деревне Ярве. В доме жертву поместили в комнату без окон и приступили к допросу, который одновременно записывался на видеокассету. Позже, в начале осени, ЦКП арестовала еще одного подозреваемого – и опять-таки, бывшего полицейского, работавшего до своего ареста сотрудником охранной фирмы «Секьюритас» (Sekuritas), Юрия Петрова. Его удалось вычислить по защитному IMEI-коду мобильного телефона, принадлежавшего Николаю Князеву. Как выяснилось позже, во время следствия, телефон этот Алексей Максимов подарил Петрову после убийства депутата, но не предупредил, что IMEI-код надо снять с помощью хакера*. В суде Максимов объяснил, что о наличии защитного кода знает каждый полицейский, поэтому он и не говорил с Петровым о том, что телефон надо раскодировать. Несмотря на это заявление, создалось впечатление, что Алексей Максимов блефует, потому что не сказать подельнику о риске, которому он подвергает себя, пользуясь телефоном с защитным кодом - все равно, что броситься под движущийся поезд.
Видеозапись во время допроса Николая Князева вел Юрий Петров, облаченный в спортивный костюм и черную шапочку с прорезями для глаз, полностью закрывающую лицо. Маскировка нелишняя, потому что Князев и Петров отлично знали друг друга по хоккейному клубу. Вопросы, на которые Князев должен был ответить, составил Максимов. Депутату было предложено дать имеющийся у него компромат на чиновников Кохтла-Ярвеской горуправы и крупных идавируских бизнесменов, связанный с проведением конкурсов на строительство муниципальных объектов, то есть, на государственные поставки.
После ареста Валерия Лойдапа и Алексея Максимова (двое других арестованных существенной роли в преступлении не сыграли), полиция в течение длительного времени еще не ведала о существовании видеозаписи. Ее нашли в доме Максимова лишь в январе 2002 года при странных обстоятельствах, так и оставшихся не выясненными. По материалам дела получается, что собака Максимова услышала на втором этаже, в недостроенной части дома, какой-то шум и, рванув наверх, задержала человека, забившегося в темный угол комнаты. Отсутствие света помешало жене Максимова – Марине Быковой, разглядеть и запомнить этого человека. Полиция приехала по ее вызову, но по какой-то причине не подстраховала себя, установив пост под окнами того помещения, где спрятался неизвестный. И тот рискнул: спрыгнул вниз и был таков. Полицейские обыскали комнату, где прятался мужчина, и нашли видеокассету, после просмотра которой окончательно прояснился мотив убийства. Он оказался старым, как мир – корысть. С помощью компромата преступники мечтали шантажом выкачать из чиновников и бизнесменов, фигурирующих на видеопленке, более двух с половиной миллионов крон.
Видеокассета... Одна из самых первостепенных улик. До января 2002 года, как вы помните, ЦКП, расследовавшая это дело, ничего об этой видеопленке не ведала. Зато два журналиста (в том числе и я) уже знали о видеозаписи, но, поскольку полиция не разглашала собранные следствием факты, ни я, ни второй мой коллега не предполагали, что видеокассета – непаханная тема. Главный режиссер преступления Алексей Максимов, мягко говоря, фраернулся, написав нам из Централа (так называют тюрьму в Таллинне, расположенную на улице Магасиини, 35А), в конце ноября (!) письма, в которых, помимо стихов собственного сочинения, он сообщал и о видеокассете. Вот текст письма - с несущественными купюрами и редакторской правкой, а также и выделением фраз, свидетельствующих, что Максимов, несмотря на утверждение о том, что ознакомился с содержанием кассеты лишь после того, как она попала в руки следствия, отлично знал, что на ней записано задолго до того, как она была найдена:
«Здравствуйте, уважаемая Светлана Логинова!
Пишет вам из Таллиннской тюрьмы Алексей Максимов. Может быть, помните меня, я у вас принимал заявление, когда у вас украли магнитную карточку у магазина «Калев» в Кохтла-Ярве.
Как говорится, от тюрьмы да от сумы...
Вот и случилось все в один год, помните, наверное, на Калеви, 33 был магазин «Bakardi» - теперь там черная дыра – остатки городской приватизации. А в городе все так же воруют или что-то изменилось в лучшую сторону? Как там господин Корб В.Н.?
Находясь в тюрьме, мы продолжаем борьбу с коррупцией, так как имеется много фактов коррупции, которыми, кстати, располагает и ЦКП, но удивительно, что материалы не переданы в другие ведомства, не заведены уголовные дела на бизнесменов, которые выигрывали через Князева (он был связующим звеном между бизнес-элитой города и городскими властями, читайте – Корбом В.Н.). Объем коррупции просто сногсшибательный, так как г-жа Иванцова Светлана, директор «Eestirem», должна была Князеву 600 тысяч крон за ремонт больницы. Город выдели 6 400 000 на больницу. Конкурс выиграла Светлана Иванцова (без помощи Князева, точнее, без 10% премиальных ему, она бы никогда не выиграла). Когда же Князев у нее просил вернуть обещанные 10%, то есть 640 000, она вернула 40 000 крон, осталось 600 000. Об этом говорят сами письма и видеоматериал, которыми располагает ЦКП, но удивительно – тишина. Никаких дел о коррупции, о взятках. На все мои 19 ходатайств следователь Голубьев ответил: мол, коррупции в городе нет, все ваши ходатайства, господин Максимов, безосновательны.
А тем делом имеются еще факты, когда г-н Шлык Вячеслав, директор фирмы «Силбет» (SILBET) - помните фирму, которая строила спортхолл в 32-м квартале, то есть, в Ийдла? Шлык слезно умолял г-на Князева подкинуть ему работу, так как в данное время он на нуле. Обязался отдать пресловутые 10% от стоимости, то есть 400 000 от 4 000 000 крон. Вряд ли он получил бы заказ, то есть, «выиграл» бы конкурс. А вот рассчитаться «забыл», да еще вдобавок на того же Князева завел дело в полиции.
Другу своему Ренату Хамидуллину, директору фирмы «Сикфорд» (здесь у Максимова немного несвязно, но он имеет в виду тот факт, что Князев и Хамидуллин были приятелями, и первый из них помог второму выиграть один из конкурсов – авт.), - та самая фирма, которая «честно» выиграла за 1000 крон аренду и АТП (автотранспортное предприятие, принадлежащее городу – авт.), которое уже набило всем оскомину. На той же кассете Князев рассказывает о том, что Ренат Хамидуллин остался ему должен еще 80 000 за то, что именно фирма Рената «выиграла» конкурс по укладке трубы по улице Калеви, 33.
Еще можно много перечислять, бумаги, боюсь, не хватит, но хочу добавить, что и Водоканал («Виру коммунаалтеэнустес» – авт.) «честно» выигран за 1000 крон в аренду. А где же прокуратура? Куда же орган надзора смотрит, почему не реагирует на происходящее? Почему пресса не пишет, хотя имеет информацию? Боится отцов города, которые могут все? Но вряд ли на выборах они победят, так как их срок закончился уже давно.
А как же работает полиция с их техникой, новыми автомашинами, видеоаппаратурой и т.д.?
А они работают, да еще как. Если есть еще время прочитать пару строк, то добавлю, что по делу Князева арестовали пять человек - между собой не знакомых. Двое из них передали конверты с письмами и видеокассетами, в которых просили Корба уйти в отставку, а бизнесменов – вернуть деньги, обещанные Князеву за это или за что другое, чтобы люди были более сговорчивыми. Одного, например, били электрошоком на болоте, загоняя его по пояс, после этого на ночь пристегнули к дереву – мол, до утра подумай. Так сейчас работает ЦКП, когда расследует дело по какому-то вопросу. Мне, как бывшему работнику полиции, были сделаны скидки: всего-то пообещали изнасиловать в камере и убить до суда третьей инстанции. Делов-то: попугали и всего! А ты сиди, думай: когда придут тебя бить? Все рассчитано на то, что человек будет либо дрожать, как осиновый лист, либо на него будет оказано давление.
Для себя я выбрал борьбу с беспределом, так как сам для себя хочу разобраться, что происходит в нашем обществе. Я пишу заявление в прокуратуру, но у меня такое впечатление, что там работают либо слепые, либо глухие, не желающие что-либо проверить, выяснить. Пишу в прокуратуру о тех бесчинствах, которые творит следователь (так как он ответственен за данное дело: ведь именно он говорит своим помощникам, какие следственные действия надо проводить), но госпрокурор пересылает заявление в местную прокуратуру, местная прокуратура спрашивает следователя, а следователь заявляет, что все хорошо, процесс идет, все сознались. А на деле человек после ночи в лесу подписывает несколько протоколов (вдруг в ходе следствия придется версию поменять).
На все мои возмущения следователь только улыбается и говорит мягким голосом: «Такого быть не может в наших рядах, может, это вы так работали, гражданин Максимов?»
В дополнение: мое письмо по поводу коррупции директору ЦКП, г-ну Андресу Анвельту, было переслано Жегулову Александру, и тот прислал мне ответ на эстонском языке (интересно, почему?), в котором пишет, что, мол, факты не подтвердились. Коррупцией здесь не пахнет, все в городе хорошо.
Факты же говорят обратное, и в ходе следствия я на своей шкуре испытал, что дело могут повернуть, куда захотят (точнее, кому куда выгодно).
Все это было написано мною в газеты, канцлеру права, в госпрокуратуру, в дальнейшем я собираю материалы для передачи в Евросоюз, чтобы там знали наши беды, наши проблемы.
Жить в городе (Кохтла-Ярве – авт.) все хуже и хуже, народ нищает, работы нет, а председатель (горсобрания – авт.) хочет брать дополнительные кредиты: на ремонт крыш в школах, на ремонт бассейнов – через своих людей. Короче, все по старой схеме. Опять те же 10% премиальных и вперед к победе капиталистического труда.
Для себя я решил, что надо искать другую страну проживания, может быть, там будет возможность жить и работать, растить детей. Здесь же будущего нет с такими законами и «хозяевами города».
А у нас в тюрьме все по-старому – день за днем, люди отвыкли работать. А государство тратит в месяц на человека здесь 5200 крон, а на воле бедные бабушки и дедушки живут на пенсию 1200 крон. Из них надо и за квартиру, и за лекарства. Как люди живут? Что будет дальше? Как жить нашим детям, и как будут эти дети жить с такой властью, которая «слушает да ест».
Как сказал один человек г-ну Корбу В.Н.: «Валера, так дальше жить нельзя! Твой семейный бюджет превышает городской». Хочется кричать: «За кого вы голосуете, подумайте, люди? Неужели вы еще не поняли?»
За все свои слова в этом письме несу ответственность, можете ссылаться на меня, если будете писать. Факты за мной. Неоспоримые факты есть и в ЦКП, может, они чем помогут...
В заключение хочу сказать горожанам:
Ведь если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем,
То кто рассеет эту тьму?
Нас, людей меж собой незнакомых, обвинили по статье 196 прим. «Организованная преступность». В газетах идет уже прессинг, подогрев мнения народа, разводят страсти.
А я в тюрьме стихи пишу, хочется написать про наши все проблемы в стихах, но пока еще не могу. Обидно, что арестовали Валерия Лойдапа, не имеющего к делу отношения. Обидно, что Калеви, 33 стоит черной стеной – для города потеряно много рабочих мест, закрыты фирмы. Страдают жены, дети, а взрослые люди бесцельно тратят время в тюрьме, многие уже не вернутся на нормальный путь, будут потеряны для общества. Жаль. А жизнь проходит... Кто поможет людям, кто даст работу, кто решит проблемы? Только ты сам! Как говорится: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Или как на воротах немецких концлагерей - «каждому - свое». Это – про нашу жизнь. Вот и нам выпала доля нести бремя: кто-то выдержит, а кто-то кого-то оговорит, чтобы выжить. Многие понимают, что на воле все пальцы гнут, а здесь сдать товарища по несчастью для некоторых – нормальное дело. Кого растит это общество, опять предателей? Мысли, мысли... да, есть над чем подумать.
С уважением – А.Максимов
Светлана, я тут пару строчек написал, может они вам понравятся – это про наш город:
Мы не сеем, мы не пашем,
Мы валяем дурака.
Иногда бывает, пляшем -
Жизнь на это и дана
Мы чиновники лихие,
Тихо грабим мы народ,
У нас правила простые:
Кто не с нами – идиот.
И работать мы не будем,
Пусть работает пила,
Она сделана с железа
И такая ей судьба.
Тихо деньги прилипают
К нам со всех сторон земли,
Мы кредиты выбиваем –
Они городу нужны.
А народу обещанья
Просто на уши мы льем:
Жизнь прекрасна будет скоро –
Мы гарантию даем.
А тех, кто в это не верит –
Единицы, посчитай.
Мы для них закроем двери,
Пусть хлебают только чай.
Ни за что никто ответа
Не несет перед собой,
Хочешь – покупаешь смело
Городской объект любой.
Хочешь – баню за бесценок,
Хочешь – весь Водоканал.
Ты мне скажешь - это бредни,
Я скажу, что сам читал.
В нашем городе за тыщу
Можешь многое купить.
В Таллинне за эту тыщу
Прыщик можно удалить.
Расцветай ты, край родимый,
Все мы сможем пережить.
Наркоман на наркомане...
На чиновнике – бандит...
Вряд ли стоит всерьез воспринимать все то, что написал в письме Алексей Максимов, хотя доля правды в его послании есть. Это касается и проведения конкурсов, которые уже стали притчей во языцех, и пресловутой «тыщи», за которую оказалось возможным взять в аренду муниципальное водное предприятие, и многое другое. Вот только доказательств – тех самых, которые смогли бы упечь в «края не столь отдаленные» чиновников, стоящих за финансовыми махинациями и скользкими сделками, у Алексея Максимова нет. Но даже если бы и были, не настолько эти самые чиновники болваны, чтобы не суметь обосновать любой свой шаг с точки зрения закона. Никогда не забуду фразу, сказанную мне одним из госпрокуроров: «Если мы признаем виновным вашего Корба, то придется сажать каждого второго чиновника городских управлений в Эстонии. Но показательный процесс нужен. Приговор – дело второе...»
Пафосная бутафория письма – несправедливость, тьма, бабушки-дедушки и прочее – из раздела низкопробной лирики, способной вышибить слезу разве у совсем полных кретинов. А если еще знать при этом, что Максимов никогда не относился к разряду альтруистов и бессребреников, то и вообще не стоит обращать внимания на его «боль» за судьбу родного города и стариков, в нем живущих. При совершении преступления он руководствовался отнюдь не благородными целями борьбы с коррупцией, а своими, чисто материальными интересами. По отношению к Князеву и остальной верхушке Кохтла-Ярвеской горуправы Алексей Максимов не питал нежных чувств, что вполне понятно, если знать, как они его обидели – за бесценок продали девятиэтажку на Калеви, 33, где Максимов держал небольшой магазин по продаже алкогольных напитков. Здание продали со всеми потрохами, то есть с правом по своему усмотрению решать вопросы с арендаторами. Последних просто попросили убраться восвояси, и Алексею пришлось переносить магазин в другое место – в свой недостроенный двухэтажный дом. Именно по этой шкурной причине адрес «Калеви, 33» белой нитью проходит в его письме. Валерию Лойдапу, продуктовый магазин которого примыкал к Калеви, 33 в качестве пристройки, тоже было о чем сожалеть...
Стихотворные же экзерсисы Максимова оставлю без комментариев - чем бы дитя ни тешилось на нарах...
... Центральная криминальная полиция, расследуя преступление, столкнулась, по словам комиссара Александра Жегулова, с одной серьезной проблемой: кроме того, что дело оказалось очень запутанным, так еще нашлись люди, пытавшиеся помешать выяснению обстоятельств совершенного злодеяния. Из достоверных источников удалось узнать, что одним из этих людей оказался ида-вируский бизнесмен, имя которого назвал Николай Князев на видеокассете – Н.О.
В уголовное дело по убийству Князева вошли десять отдельных уголовных дел. Обвинения были предъявлены по ряду самых суровых статей уголовного кодекса, в том числе за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, за угон автомобиля, за захват заложника, за вымогательство, за кражу, за уничтожение чужого имущества. Но особо надо отметить статью 196 прим. Уголовного кодекса «Преступное сообщество», крайне редко применяемую в обвинениях и, как это ни странно, ни разу в судебной практике Эстонии не устоявшую под напором адвокатов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Николай Князев. |
Одно из самых нашумевших преступлений последних лет – похищение и убийство весной 2001 года депутата Кохтла-Ярвеского городского собрания и руководителя водной фирмы сорокадвухлетнего Николая Князева. Это преступление вполне вписывается в рамки определения «организованная преступность», однако, на мой взгляд, ею там и не пахнет. Никакой, в отличие от банды Сачуков, дисциплины, четкого руководства и беспрекословного подчинения, никакой проработки деталей преступления и предвидения последствий, никакого сокрытия улик.
Основных подельников - исключая второстепенных фигурантов уголовного дела, прошедших зоновскую школу и отвечающих за свой базар*, - оказавшихся людьми случайными и недалекими, не имеющими сплоченной системы и жесткого подчинения лидеру, справедливее было бы назвать группой либо жадных и упрямых, либо мягкотелых до трусости людей.
УБИЙЦАМ КНЯЗЕВА ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
…29 мая 2001 года Николай Князев – депутат и директор водной фирмы «Виру коммунаалтеэнусте» (Viru Kommunaalteenuste) не пришел домой. На работе его тоже не оказалось. Поначалу думали, что он завис у очередной любовницы или ударился в запой. Но эти версии не подтвердились. Начались поиски. Полиция стала детально выяснять, кто из друзей, знакомых или сослуживцев последним видел Князева. Подчиненные Князева вспомнили, что возле главного здания водной фирмы стояла машина, у которой крутился мужчина с густой шевелюрой седых волос. ЦКП приложила массу усилий, чтобы отыскать Князева живым или мертвым, но он словно в воду канул.
Спустя несколько дней после его исчезновения полиция нашла в лесном массиве сожженный автомобиль Князева «Опель Астра», а спустя пару недель, в болоте Сели был обнаружен его труп с привязанным к шее «блином» от штанги. Практически все дни после исчезновения депутата стояли жаркая погода, поэтому труп успел здорово разложиться и всплыть на поверхность благодаря раздувшим его газам.
20 июня ЦКП арестовала четырех подозреваемых: Алексея Максимова (1965 г.р.) - эксполицейского, занимавшегося в 2001 году мелким бизнесом, Сергея Ильянова (1981 г.р.), Сергея Голубятникова (1959 г.р.) и Валерия Лойдапа (1950 г.р.). Последнего, в прошлом председателя Кохтла-Ярвеского горисполкома, ушедшего позже в бизнес, полиция долгое время считала ключевой фигурой преступления. Ему отводилась самая важная роль – заманить Николая Князева, полностью доверявшего Лойдапу, в недостроенный дом Максимова, расположенный по Карья Пыйк, 13 в деревне Ярве. В доме жертву поместили в комнату без окон и приступили к допросу, который одновременно записывался на видеокассету. Позже, в начале осени, ЦКП арестовала еще одного подозреваемого – и опять-таки, бывшего полицейского, работавшего до своего ареста сотрудником охранной фирмы «Секьюритас» (Sekuritas), Юрия Петрова. Его удалось вычислить по защитному IMEI-коду мобильного телефона, принадлежавшего Николаю Князеву. Как выяснилось позже, во время следствия, телефон этот Алексей Максимов подарил Петрову после убийства депутата, но не предупредил, что IMEI-код надо снять с помощью хакера*. В суде Максимов объяснил, что о наличии защитного кода знает каждый полицейский, поэтому он и не говорил с Петровым о том, что телефон надо раскодировать. Несмотря на это заявление, создалось впечатление, что Алексей Максимов блефует, потому что не сказать подельнику о риске, которому он подвергает себя, пользуясь телефоном с защитным кодом - все равно, что броситься под движущийся поезд.
Дом по Карья-пыйк, 13, где нашли видеокассету. |
После ареста Валерия Лойдапа и Алексея Максимова (двое других арестованных существенной роли в преступлении не сыграли), полиция в течение длительного времени еще не ведала о существовании видеозаписи. Ее нашли в доме Максимова лишь в январе 2002 года при странных обстоятельствах, так и оставшихся не выясненными. По материалам дела получается, что собака Максимова услышала на втором этаже, в недостроенной части дома, какой-то шум и, рванув наверх, задержала человека, забившегося в темный угол комнаты. Отсутствие света помешало жене Максимова – Марине Быковой, разглядеть и запомнить этого человека. Полиция приехала по ее вызову, но по какой-то причине не подстраховала себя, установив пост под окнами того помещения, где спрятался неизвестный. И тот рискнул: спрыгнул вниз и был таков. Полицейские обыскали комнату, где прятался мужчина, и нашли видеокассету, после просмотра которой окончательно прояснился мотив убийства. Он оказался старым, как мир – корысть. С помощью компромата преступники мечтали шантажом выкачать из чиновников и бизнесменов, фигурирующих на видеопленке, более двух с половиной миллионов крон.
Видеокассета... Одна из самых первостепенных улик. До января 2002 года, как вы помните, ЦКП, расследовавшая это дело, ничего об этой видеопленке не ведала. Зато два журналиста (в том числе и я) уже знали о видеозаписи, но, поскольку полиция не разглашала собранные следствием факты, ни я, ни второй мой коллега не предполагали, что видеокассета – непаханная тема. Главный режиссер преступления Алексей Максимов, мягко говоря, фраернулся, написав нам из Централа (так называют тюрьму в Таллинне, расположенную на улице Магасиини, 35А), в конце ноября (!) письма, в которых, помимо стихов собственного сочинения, он сообщал и о видеокассете. Вот текст письма - с несущественными купюрами и редакторской правкой, а также и выделением фраз, свидетельствующих, что Максимов, несмотря на утверждение о том, что ознакомился с содержанием кассеты лишь после того, как она попала в руки следствия, отлично знал, что на ней записано задолго до того, как она была найдена:
«Здравствуйте, уважаемая Светлана Логинова!
Пишет вам из Таллиннской тюрьмы Алексей Максимов. Может быть, помните меня, я у вас принимал заявление, когда у вас украли магнитную карточку у магазина «Калев» в Кохтла-Ярве.
Как говорится, от тюрьмы да от сумы...
Вот и случилось все в один год, помните, наверное, на Калеви, 33 был магазин «Bakardi» - теперь там черная дыра – остатки городской приватизации. А в городе все так же воруют или что-то изменилось в лучшую сторону? Как там господин Корб В.Н.?
Светлана Иванцова и Валерий Корб pohjarannik.ee |
А тем делом имеются еще факты, когда г-н Шлык Вячеслав, директор фирмы «Силбет» (SILBET) - помните фирму, которая строила спортхолл в 32-м квартале, то есть, в Ийдла? Шлык слезно умолял г-на Князева подкинуть ему работу, так как в данное время он на нуле. Обязался отдать пресловутые 10% от стоимости, то есть 400 000 от 4 000 000 крон. Вряд ли он получил бы заказ, то есть, «выиграл» бы конкурс. А вот рассчитаться «забыл», да еще вдобавок на того же Князева завел дело в полиции.
Другу своему Ренату Хамидуллину, директору фирмы «Сикфорд» (здесь у Максимова немного несвязно, но он имеет в виду тот факт, что Князев и Хамидуллин были приятелями, и первый из них помог второму выиграть один из конкурсов – авт.), - та самая фирма, которая «честно» выиграла за 1000 крон аренду и АТП (автотранспортное предприятие, принадлежащее городу – авт.), которое уже набило всем оскомину. На той же кассете Князев рассказывает о том, что Ренат Хамидуллин остался ему должен еще 80 000 за то, что именно фирма Рената «выиграла» конкурс по укладке трубы по улице Калеви, 33.
Еще можно много перечислять, бумаги, боюсь, не хватит, но хочу добавить, что и Водоканал («Виру коммунаалтеэнустес» – авт.) «честно» выигран за 1000 крон в аренду. А где же прокуратура? Куда же орган надзора смотрит, почему не реагирует на происходящее? Почему пресса не пишет, хотя имеет информацию? Боится отцов города, которые могут все? Но вряд ли на выборах они победят, так как их срок закончился уже давно.
А как же работает полиция с их техникой, новыми автомашинами, видеоаппаратурой и т.д.?
А они работают, да еще как. Если есть еще время прочитать пару строк, то добавлю, что по делу Князева арестовали пять человек - между собой не знакомых. Двое из них передали конверты с письмами и видеокассетами, в которых просили Корба уйти в отставку, а бизнесменов – вернуть деньги, обещанные Князеву за это или за что другое, чтобы люди были более сговорчивыми. Одного, например, били электрошоком на болоте, загоняя его по пояс, после этого на ночь пристегнули к дереву – мол, до утра подумай. Так сейчас работает ЦКП, когда расследует дело по какому-то вопросу. Мне, как бывшему работнику полиции, были сделаны скидки: всего-то пообещали изнасиловать в камере и убить до суда третьей инстанции. Делов-то: попугали и всего! А ты сиди, думай: когда придут тебя бить? Все рассчитано на то, что человек будет либо дрожать, как осиновый лист, либо на него будет оказано давление.
Для себя я выбрал борьбу с беспределом, так как сам для себя хочу разобраться, что происходит в нашем обществе. Я пишу заявление в прокуратуру, но у меня такое впечатление, что там работают либо слепые, либо глухие, не желающие что-либо проверить, выяснить. Пишу в прокуратуру о тех бесчинствах, которые творит следователь (так как он ответственен за данное дело: ведь именно он говорит своим помощникам, какие следственные действия надо проводить), но госпрокурор пересылает заявление в местную прокуратуру, местная прокуратура спрашивает следователя, а следователь заявляет, что все хорошо, процесс идет, все сознались. А на деле человек после ночи в лесу подписывает несколько протоколов (вдруг в ходе следствия придется версию поменять).
Место отбывание наказания Алексея Максимова. Тартуская тюрьма. |
В дополнение: мое письмо по поводу коррупции директору ЦКП, г-ну Андресу Анвельту, было переслано Жегулову Александру, и тот прислал мне ответ на эстонском языке (интересно, почему?), в котором пишет, что, мол, факты не подтвердились. Коррупцией здесь не пахнет, все в городе хорошо.
Факты же говорят обратное, и в ходе следствия я на своей шкуре испытал, что дело могут повернуть, куда захотят (точнее, кому куда выгодно).
Все это было написано мною в газеты, канцлеру права, в госпрокуратуру, в дальнейшем я собираю материалы для передачи в Евросоюз, чтобы там знали наши беды, наши проблемы.
Жить в городе (Кохтла-Ярве – авт.) все хуже и хуже, народ нищает, работы нет, а председатель (горсобрания – авт.) хочет брать дополнительные кредиты: на ремонт крыш в школах, на ремонт бассейнов – через своих людей. Короче, все по старой схеме. Опять те же 10% премиальных и вперед к победе капиталистического труда.
Для себя я решил, что надо искать другую страну проживания, может быть, там будет возможность жить и работать, растить детей. Здесь же будущего нет с такими законами и «хозяевами города».
А у нас в тюрьме все по-старому – день за днем, люди отвыкли работать. А государство тратит в месяц на человека здесь 5200 крон, а на воле бедные бабушки и дедушки живут на пенсию 1200 крон. Из них надо и за квартиру, и за лекарства. Как люди живут? Что будет дальше? Как жить нашим детям, и как будут эти дети жить с такой властью, которая «слушает да ест».
Как сказал один человек г-ну Корбу В.Н.: «Валера, так дальше жить нельзя! Твой семейный бюджет превышает городской». Хочется кричать: «За кого вы голосуете, подумайте, люди? Неужели вы еще не поняли?»
За все свои слова в этом письме несу ответственность, можете ссылаться на меня, если будете писать. Факты за мной. Неоспоримые факты есть и в ЦКП, может, они чем помогут...
В заключение хочу сказать горожанам:
Ведь если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем,
То кто рассеет эту тьму?
Нас, людей меж собой незнакомых, обвинили по статье 196 прим. «Организованная преступность». В газетах идет уже прессинг, подогрев мнения народа, разводят страсти.
А я в тюрьме стихи пишу, хочется написать про наши все проблемы в стихах, но пока еще не могу. Обидно, что арестовали Валерия Лойдапа, не имеющего к делу отношения. Обидно, что Калеви, 33 стоит черной стеной – для города потеряно много рабочих мест, закрыты фирмы. Страдают жены, дети, а взрослые люди бесцельно тратят время в тюрьме, многие уже не вернутся на нормальный путь, будут потеряны для общества. Жаль. А жизнь проходит... Кто поможет людям, кто даст работу, кто решит проблемы? Только ты сам! Как говорится: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Или как на воротах немецких концлагерей - «каждому - свое». Это – про нашу жизнь. Вот и нам выпала доля нести бремя: кто-то выдержит, а кто-то кого-то оговорит, чтобы выжить. Многие понимают, что на воле все пальцы гнут, а здесь сдать товарища по несчастью для некоторых – нормальное дело. Кого растит это общество, опять предателей? Мысли, мысли... да, есть над чем подумать.
С уважением – А.Максимов
Светлана, я тут пару строчек написал, может они вам понравятся – это про наш город:
Тартуская тюрьма |
Мы валяем дурака.
Иногда бывает, пляшем -
Жизнь на это и дана
Мы чиновники лихие,
Тихо грабим мы народ,
У нас правила простые:
Кто не с нами – идиот.
И работать мы не будем,
Пусть работает пила,
Она сделана с железа
И такая ей судьба.
Тихо деньги прилипают
К нам со всех сторон земли,
Мы кредиты выбиваем –
Они городу нужны.
А народу обещанья
Просто на уши мы льем:
Жизнь прекрасна будет скоро –
Мы гарантию даем.
А тех, кто в это не верит –
Единицы, посчитай.
Мы для них закроем двери,
Пусть хлебают только чай.
Ни за что никто ответа
Не несет перед собой,
Хочешь – покупаешь смело
Городской объект любой.
Хочешь – баню за бесценок,
Хочешь – весь Водоканал.
Ты мне скажешь - это бредни,
Я скажу, что сам читал.
В нашем городе за тыщу
Можешь многое купить.
В Таллинне за эту тыщу
Прыщик можно удалить.
Расцветай ты, край родимый,
Все мы сможем пережить.
Наркоман на наркомане...
На чиновнике – бандит...
Вряд ли стоит всерьез воспринимать все то, что написал в письме Алексей Максимов, хотя доля правды в его послании есть. Это касается и проведения конкурсов, которые уже стали притчей во языцех, и пресловутой «тыщи», за которую оказалось возможным взять в аренду муниципальное водное предприятие, и многое другое. Вот только доказательств – тех самых, которые смогли бы упечь в «края не столь отдаленные» чиновников, стоящих за финансовыми махинациями и скользкими сделками, у Алексея Максимова нет. Но даже если бы и были, не настолько эти самые чиновники болваны, чтобы не суметь обосновать любой свой шаг с точки зрения закона. Никогда не забуду фразу, сказанную мне одним из госпрокуроров: «Если мы признаем виновным вашего Корба, то придется сажать каждого второго чиновника городских управлений в Эстонии. Но показательный процесс нужен. Приговор – дело второе...»
Здание по адресу Калеви 33 сегодня, фото 2011 |
Стихотворные же экзерсисы Максимова оставлю без комментариев - чем бы дитя ни тешилось на нарах...
... Центральная криминальная полиция, расследуя преступление, столкнулась, по словам комиссара Александра Жегулова, с одной серьезной проблемой: кроме того, что дело оказалось очень запутанным, так еще нашлись люди, пытавшиеся помешать выяснению обстоятельств совершенного злодеяния. Из достоверных источников удалось узнать, что одним из этих людей оказался ида-вируский бизнесмен, имя которого назвал Николай Князев на видеокассете – Н.О.
В уголовное дело по убийству Князева вошли десять отдельных уголовных дел. Обвинения были предъявлены по ряду самых суровых статей уголовного кодекса, в том числе за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, за угон автомобиля, за захват заложника, за вымогательство, за кражу, за уничтожение чужого имущества. Но особо надо отметить статью 196 прим. Уголовного кодекса «Преступное сообщество», крайне редко применяемую в обвинениях и, как это ни странно, ни разу в судебной практике Эстонии не устоявшую под напором адвокатов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий