вторник, 29 ноября 2011 г.

Армия США тоже полезла в петлю

Число американских и российских военных, покончивших жизнь самоубийством за последнее десятилетие, почти сравнялось.

Американские СМИ опубликовали доклад Центра безопасности США, в котором говорится о том, что в армии резко выросло число самоубийств. За один только минувший год с собой покончили больше солдат, чем погибли в Ираке, Афганистане и Ливии.

Эта проблема давно беспокоит Пентагон – с начала агрессии в Афганистане. За это время число самоубийств в армии Соединенных Штатов возросло в два раза. Около 2000 американских военнослужащих покончили собой с 2005 по 2011 годы. По подсчетам специалистов, в среднем каждые 36 часов в американских вооруженных силах совершается одно самоубийство. Добровольно уходят из жизни солдаты, офицеры и гражданские служащие различных родов войск и департаментов армии США. Но больше всего самоубийц в сухопутных войсках и корпусе морской пехоты.

Значительное число суицидов приходится на ветеранов военных конфликтов, отмечают эксперты. Посттравматический синдром, известный еще с войны во Вьетнаме, вновь проявил себя после начала боевых операций в Ираке и Афганистане. Среди других причин самоубийств: финансовые неурядицы, проблемы в семье, стресс и нереализованные ожидания военных от жизни и службы. Для улучшения социальной атмосферы в армии принята программа по улучшению здоровья, сокращению рисков и предотвращения суицидов (Plan for Health Promotion, Risk Reduction and Suicide Prevention). Разработчики этой программы уже сделали 240 рекомендаций по улучшению условий жизни в гарнизонах.

Чтобы предупредить суициды, американское командование начало внедрять специальную программу психологической помощи по смягчению и преодолению стрессовых ситуаций для военнослужащих. Так, психолог майор Томас Джаррет рекомендует подопечным не зацикливаться на «посттравматическом стрессе», а стремиться к «посттравматическому личностному росту».

Каждому бойцу по прибытии в «горячую точку» теперь выдают памятку, где перечислены отличительные признаки депрессии, а врачи все больше времени проводят на передовой, стараясь наладить неформальные контакты с солдатами. По завершении командировки каждый военнослужащий проходит многоступенчатую диспансеризацию, в ходе которой выявляются признаки депрессии, посттравматического стресса и других психических недугов.

Руководство Пентагона дошло до проведения так называемых месячников по борьбе с суицидом. Например, таковым был объявлен сентябрь нынешнего года.Большая группа специалистов (на 700 военнослужащих в американской армии приходится один психолог и несколько капелланов) взялась за активную работу. Интенсивный просмотр специальных видеороликов, проведение тренингов должны были отвлечь солдат и офицеров от суицидальных мыслей. Также для военных и членов их семей были открыты «горячие линии» в случае необходимости оказания срочной помощи. Руководила этими мероприятиями специальная структура под названием Силы по предотвращению суицида в армии (Army Suicide Prevention Task Force), которая была создана еще весной 2009 года. Но за время месячника количество суицидов только возрасло.

Высокий уровень самоубийств сохраняется и в Российской армии. Как сообщил в СМИ заместитель начальника управления Главной военной прокуратуры по надзору за следствием и дознанием полковник юстиции Борис Хубиев, «за девять месяцев этого года в Вооруженных силах РФ и в других войсках самоубийства совершили 119 военнослужащих, эта цифра на 30 меньше, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года».

Самым «суицидным» для Российской армии стал 2008 год, когда покончили с собой 292 человека в армии и 213 на флоте. Всего с 2005 года по настоящее время лишили себя жизни 2 531 человек. Председатель комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин сопоставил данные текущего и прошлого десятилетия и выявил, что доля суицидов от общего числа небоевых потерь в первое десятилетие XXI века составила 48,3%, тогда как в 80-е годы прошлого века, то есть в Советской армии – 20% от всех погибших. Тут, вероятно, можно увидеть и причину: разная мотивация службы, ее престижность.

Александр Каньшин высказал такое мнение о суицидах в армии:

- В высоком числе самоубийств в армии частично виновато минобрнауки и его глава Андрей Фурсенко, ведомство которого плохо готовит молодых людей к военной службе. Еще одной причиной самоубийств среди военнослужащих являются личные проблемы и сложные отношения в семье. Но главное - рост количества самоубийств в армии свидетельствует прежде всего о нездоровой морально-психологической обстановке в воинских коллективах.

Ситуацию комментирует член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок:

- Одна из причин суицидов в армии США хорошо просматривается на примере войны в Ливии. Американские военнослужащие получили еще одно доказательство того, что современная армия США и НАТО не может быть инструментом решения спорных вопросов и несет неисчислимые страдания для населения воюющих сторон. Бомбежки мирных жителей, применение вакуумных бомб, уранового бронебойного оружия деморализовали не только ливийцев, но и их истязателей. Ведь любой здравомыслящий человек не может не понимать, что такое «насаждение демократии» - это тяжкое преступление и перед международным законом, и перед Богом. Все это ведет к психологическим травмам, способным вызвать эпидемию суицида.

Есть, на мой взгляд, и чисто организационная причина низкого морального духа армии США. Она лежит в контрактной системе ее комплектации, на которую американцы перешли в 1969 году. Вскоре стала очевидной ошибочность такого шага. Во время войны во Вьетнаме контрактники дали 80 тысяч дезертиров и тысячи самоубийц.По данным американских специалистов, за годы нынешней войны в Афганистане армия США потеряла уже 15 тысяч дезертировавших и сотни самоубийц. Контрактная армия США оказалась неспособна вести длительные боевые действия и в Ираке. В частях армии США, расквартированных в Ираке, начались массовые суициды и дезертирство. Стоит ли говорить, что такие поступки характеризуют высшую степень морального разложения армии, находящейся в боевых условиях. Как оказалось, ни современная техника, ни щедрое материальное обеспечение сами по себе не гарантируют твердость духа — основу ведения успешных боевых действий. Дело в том, что контрактник готов служить за деньги, но «ломается», когда тяготы службы и риск превышают планку финансового стимулирования.

В условиях реальной войны устойчивость наёмной армии быстро стремится к нулю.

По некоторым данным, руководство американскими вооруженными силами готовит реформу по переходу на смешанную систему комплектования армии. Это должно стать уроком и для нас. Наиболее предпочтительна смешанная система, когда сержанты – контрактники, а рядовые – призывники. Это соответствует и логике первоначального этапа военных действий. Постоянная армия (в большинстве своем - контрактная) начинает военные действия, что позволяет провести массовую мобилизацию бывших призывников. Если армия сплошь контрактная, то и достаточно массового резерва у армии не будет. Одними контрактниками, даже если оставить за скобками их моральный дух, такие границы как у нас не защитить.

В отличие от США, в России нет специальных структур для предотвращения самоубийств в армии. За жизнь солдат будет бороться создаваемое военное духовенство и военная полиция, в обязанности которой войдет противоборство дедовщине.

Поскольку у нас, как и в США, большой процент самоубийств наблюдается среди военнослужащих, прошедших «горячие точки», по мнению главного военного прокурора России Сергея Фридинского, необходимо использовать соответствующий американский опыт, где действуют около 100 реабилитационных центров для участников афганской и иракской операций
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: